शिक्षा मंत्रालय
खिलौना आधारित शिक्षण पद्धति एनईपी 2020 और प्रधानमंत्री के 'वोकल फॉर लोकल' के दृष्टिकोण के अनुरूप है - डॉ. राजकुमार रंजन सिंह
डॉ. राजकुमार रंजन सिंह ने खिलौने और खेल खेलने, बनाने और सीखने पर अंतरराष्ट्रीय वेबिनार के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया
20 JAN 2022 7:30PM by PIB Delhi
खिलौने और खेल खेलने, बनाने और सीखने पर आयोजित अंतरराष्ट्रीय वेबिनार के उद्घाटन सत्र में बतौर मुख्य अतिथि, शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. राजकुमार रंजन सिंह ने कहा कि खिलौना आधारित शिक्षण पद्धति एनईपी 2020 और प्रधानमंत्री के 'वोकल फॉर लोकल' के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
श्री सिंह ने बच्चों के बौद्धिक विकास और उनमें रचनात्मकता पैदा करने और समस्या को सुलझाने के कौशल को निखारने में खिलौनों की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि सीखने-सिखाने के संसाधन के रूप में खिलौनों में अध्यापन कला को बदलने की क्षमता है और खिलौना आधारित शिक्षण का उपयोग माता-पिता द्वारा अपने बच्चों को सिखाने के लिए आसानी से किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि खिलौने हमारे देश की सांस्कृतिक विरासत को समझने में मदद करते हैं और बौद्धिक व भावनात्मक विकास को मजबूती प्रदान करते हैं। उन्होंने आशा व्यक्त की कि यह अंतरराष्ट्रीय वेबिनार हमारे देश के आत्मनिर्भर होने की यात्रा को सुगम बनाएगा और देश के आर्थिक विकास में योगदान देगा।
श्रीमती अनीता करवाल, सचिव, स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय ने उन लोगों को धन्यवाद दिया जिन्होंने अंतरराष्ट्रीय वेबिनार के आयोजन में मदद की। उन्होंने आगामी एनसीएफ में खिलौना आधारित शिक्षण शुरू करने की भूमिका का उल्लेख किया जैसा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कल्पना की है। उन्होंने भारतीय परंपरा में खिलौनों और खेलों के महत्व पर ध्यान आकर्षित किया और शतरंज या चेस जैसे खेलों को लेकर चिंता जताई, जो भारत से शुरू हुए और अब भारतीय बच्चे उससे पकड़ खो रहे हैं। उन्होंने एनईपी 2020 का संदर्भ प्रस्तुत करते हुए कहा कि इसमें बुनियादी और प्रारंभिक वर्षों के लिए खेल आधारित शिक्षा पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक महत्वपूर्ण बदलाव किया गया है। उन्होंने एनईपी 2020 के अन्य पहलुओं पर भी जोर दिया: गणित पढ़ाने के लिए पहेलियों और खेलों का उपयोग; पाठ्यक्रम और शिक्षण पद्धति को भारतीय संस्कृति के लोकाचार से जोड़ना, बच्चों की अनूठी क्षमता को सामने लाना आदि। उन्होंने शिक्षा प्रणाली में खिलौना आधारित शिक्षण कला को शुरू करने के प्रयास का भी उल्लेख किया: एनईपी 2020 में उल्लिखित 'स्कूल तैयारी मॉड्यूल' का विकास, जो पूरी तरह से बच्चों की गतिविधियों, खेलों और खिलौने बनाने पर आधारित है जिससे उनमें रचनात्मकता, गहराई से सोचने की क्षमता, 21वीं सदी के कौशल व दक्षता विकसित हो सके।
उन्होंने खिलौनों और खेलों को डिजाइन करने और विकसित करने के लिए हाल ही में आयोजित कार्यक्रम - हैकाथॉन - का विवरण भी साझा किया: 70 प्रतिशत से अधिक प्रतिभागी स्कूलों से थे और इस प्रक्रिया के माध्यम से तैयार किए गए ज्यादातर खिलौने भारतीय संस्कृति और लोकाचार से ओतप्रोत थे।
एनसीईआरटी के निदेशक प्रो. श्रीधर श्रीवास्तव ने अपने संबोधन में अंतरराष्ट्रीय वेबिनार में भाग लेने वाले विभिन्न गणमान्य व्यक्तियों, शिक्षाविदों, विद्वानों और प्रतिनिधियों का स्वागत किया और एनईपी 2020 का जिक्र करते हुए, जिसमें खिलौने-आधारित और मनोरंजन आधारित शिक्षा पर ध्यान केंद्रित किया गया है, अंतरराष्ट्रीय वेबिनार के महत्व पर प्रकाश डाला।
अपने संबोधन में वेबिनार की समन्वयक और लैंगिक अध्ययन विभाग, एनसीईआरटी की प्रमुख प्रो. ज्योत्सना तिवारी ने इस बात को रेखांकित किया कि खिलौने हमेशा भारतीय संस्कृति का एक महत्वपूर्ण हिस्सा रहे हैं। उन्होंने प्लास्टिक के खिलौनों के बढ़ते उपयोग पर चिंता जताई, जिसका पर्यावरण पर गंभीर प्रभाव होता है। उन्होंने ग्रामीण और स्वदेशी शिल्प को बढ़ावा देने और स्वदेशी खिलौनों के उद्योग को बढ़ावा देने के महत्व को रेखांकित किया और बच्चों के दुनिया के बारे अलग तरह से सोचने, पुनर्विचार और कल्पना शक्ति को मजबूत करने के लिए खिलौना आधारित शिक्षण पद्धति के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय वेबिनार के प्रति लोगों की जबर्दस्त प्रतिक्रिया का भी उल्लेख किया और इसका विवरण साझा किया।
बाल विश्वविद्यालय गांधीनगर के कुलपति श्री हर्षद पी शाह ने मुख्य भाषण दिया। उन्होंने वैश्विक खिलौना उद्योग के संदर्भ में भारतीय खिलौना उद्योग का स्वरूप सबके सामने रखा और बताया कि भारत की इसमें मामूली हिस्सेदारी है। उन्होंने यह भी कहा कि खिलौने बच्चों में कौशल, तार्किक सोच, सीखने की शक्ति और दक्षता विकसित करने में मदद करते हैं। उदाहरण के लिए, खिलौने तथाकथित 'कठिन विषयों' को समझने में, छात्रों के बीच समन्वय और सहयोग विकसित करने में मदद करते हैं। डॉ. शाह ने बाल विश्वविद्यालय की मौजूदा पद्धतियों और नवीन पहलों जैसे- टॉय इनोवेशन लैब, 3डी प्रिंटिंग, टॉय लाइब्रेरी आदि के बारे में बताया। उन्होंने बाल विश्वविद्यालय की भविष्य की योजनाओं को भी साझा किया और बच्चों के विकास के लिए चार माध्यमों के बारे में बताया- गीत, कहानियां, खेल, खिलौने।
पहला तकनीकी सत्र विभिन्न सभ्यताओं और संस्कृतियों में खिलौनों पर आधारित था। इस सत्र की अध्यक्षता डॉ. सच्चिदानंद जोशी, सदस्य सचिव, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र, नई दिल्ली ने की। इसमें पांच पेपर थे जो विभिन्न विषयों पर खिलौनों और खेलों की परंपरा पर प्रस्तुत किए गए और इसमें इतिहास से उदाहरण लेकर आज के दिन से जोड़ा गया।
दूसरा तकनीकी सत्र खिलौनों के साथ विभिन्न अवधारणाओं को सीखना: खिलौना आधारित शिक्षण कला पर केंद्रित था। इस सत्र की अध्यक्षता किम इंस्ले, एसोसिएट प्रोफेसर (शिक्षण), पाठ्यक्रम विभाग, शिक्षण कला एवं मूल्यांकन विभाग, शिक्षा संस्थान, यूनिवर्सिटी कॉलेज ऑफ लंदन ने की। इस सत्र में शिक्षकों और शिक्षकों के प्रशिक्षकों ने अपने अनुभव साझा किए।
खिलौना डिजाइन शिक्षा: पाठ्यक्रम और करियर, पर केंद्रित तीसरे तकनीकी सत्र की अध्यक्षता रवि पवैय्या, प्रोफेसर, औद्योगिक डिजाइन केंद्र, आईआईटी बॉम्बे, मुंबई ने की। विभिन्न डिजाइन संस्थानों के संकाय सदस्यों और एक उद्यमी ने देश में खिलौनों के डिजाइन एजुकेशन पर अपने विचार साझा किए। उन्होंने खिलौना आधारित शिक्षण पद्धति की दिशा में काम करने के लिए विभिन्न संस्थानों के बीच सहयोग का आह्वान किया।
सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र, संस्कृति मंत्रालय की ओर से वीडियो प्रस्तुतियां दिखाई गईं। विकास गुप्ता द्वारा इनोवेटिव टॉय डिजाइन के जरिए बनारस टॉय क्लस्टर्स पर डिजाइन इंटरवेंशन, अतुल दिनेश के डिजाइन के माध्यम से चन्नापटना टॉय क्लस्टर की विरासत को पुनर्जीवित करना, अंजू कौर चाजोत, निदेशक महात्मा गांधी अंतरराष्ट्रीय स्कूल, केवीएस शिक्षकों द्वारा खिलौना आधारित शिक्षण पर प्रस्तुति और खिलौना आधारित शिक्षण पद्धति के जरिए आनंदपूर्ण कक्षाएं: ज्योति गुप्ता, निदेशक डीपीएस, साहिबाबाद और केआर मंगलम स्कूल, नई दिल्ली ने देशभर में खिलौने बनाने और खिलौने आधारित शिक्षण पद्धति पर प्रकाश डाला।
इस वेबिनार में श्रीमती एलएस चांगसन, संयुक्त सचिव, शिक्षा मंत्रालय, प्रो. श्रीधर श्रीवास्तव, निदेशक राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी), प्रो. अमरेंद्र प्रसाद बेहरा संयुक्त निदेशक, केंद्रीय शैक्षिक प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईईटी), शिक्षा मंत्रालय के स्वायत्त संगठनों के अधिकारी, एनसीईआरटी के अधिकारियों ने भी हिस्सा लिया।

Ministry of Education
Toy-based pedagogy is in alignment with the NEP 2020 and Prime Minister’s vision of “Vocal For Local" - Dr. Rajkumar Ranjan Singh
Dr. Rajkumar Ranjan Singh addresses the inaugural session of International Webinar on Toys and Games to Play, Make and Learn
20 JAN 2022 7:30PM by PIB Delhi
Toy-based pedagogy is in alignment with the NEP 2020 and Prime Minister’s vision of “Vocal For Local" said Dr. RajkumarRanjan Singh, Minister of State for Education a inaugural session of International Webinar on Toys and Games to Play, Make and Learn as a Chief Guest.
Shri Singh said that highlighted the role of toys in the cognitive development of children and igniting creativity and problem-solving skills in them. He stated that toy as a teaching-learning resource has potential to transform pedagogy, and that toy-based pedagogy can be easily used by the parents to make their children learn. Toys help in understanding the cultural heritage of our country, and at the same time, strengthen the psychomotor and emotional development of their personality, he added. He hoped that this international webinar will facilitate the journey of our nation towards self-sufficiency and will contribute to the economic development of the country.
Smt. Anita Karwal, Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education thanked the people who have helped in bringing about the International Webinar. She mentioned the role of introducing toy-based pedagogy in the upcoming NCF as envisioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi. She called attention to the importance of toys and games in the Indian tradition and raised concerns over games such as Shatranj or Chess that have been discovered in India and are now losing hold on Indian children. She presented the context of the NEP 2020, mentioning that it has provided for a definitive shift by focusing on play-based learning for the foundational and preparatory years. She also accentuated other aspects of the NEP 2020: usage of puzzles and games for the teaching of mathematics; rooting curriculum and pedagogy in the ethos of Indian culture, bringing out the unique potential of children, etc. She also mentioned the attempt of introducing toy-based pedagogy into the education system: the development of a “school readiness module” as mentioned in the NEP 2020 that is entirely based on activities and games and making of toys by children to develop their creativity, critical thinking, 21st century skills, and competencies.
She also shared details of the recent event – Hackathon – for designing and developing toys and games: more than 70% participants from schools, and most toys produced through this process were rooted in the Indian context.
In hisAddress, Director, NCERT, Prof. Sridhar Srivastava welcomed variousDignitaries, educationists, Scholars and Delegates attending the International Webinar and highlighted the importance of the International Webinar citing NEP 2020’s focus on toy-based and fun-based learning.
In her introductory address, Prof. Jyotsna Tiwari, Head, Department of Gender Studies, NCERT and coordinator of the webinar, highlighted that “toys” have always been an important part of the Indian culture, and raised concern over the increasing usage of plastic toys that have environmental repercussions. She underscored the importance of promoting rural and indigenous crafts, and boosting the indigenous toys industry and highlighted importance of toy-based pedagogy in helping children thinking and rethinking and reimagining the world. She mentioned the overwhelming response that the International Webinar received and shared its schedule.
Keynote Address was delivered by ShriHarshad P Shah, Vice Chancellor, Children’s University Gandhinagar. He provided perspective on Indian toy industry in the context of the global toy industry, mentioning that the former has a nominal share in the latter. He also mentioned that toys help in developing skills, logical thinking, receptive power and competencies in children. For example, toys help in developing coordination and cooperation among students, in understanding the so called “difficult subjects.” Dr. Shah shared the present practices and innovative initiatives in Children’s University such as Toy Innovation Lab, 3D Printing, Toy Library etc.He also shared the future plans of the Children’s University and concluded by sharing four mediums for the development of children – songs, stories, games, toys.
The first technical session was on Toys in Different Civilizations and Cultures, the Session was Chaired by Dr.Sadchidanand Joshi, Member Secretary, Indra Gandhi National Centre of Arts, New Delhi and there were 5 papers which were presented on different themes on living tradition of toys and games taking examples from history and connecting it to the present day.
The second Technical Session on Learning Different Concepts with Toys: Toy based Pedagogy, was Chaired by Kim Insley, Associate Professor (Teaching) in the Department of Curriculum, Pedagogy and Assessment, Institute of Education, University College of London, and in the session, there were teacher and teacher educators who shared their experiences.
In the third technical session on Toy Design Education: Courses and Careers, Chaired Ravi Poovaiah, Professor, Industrial Design Centre, IIT Bombay, Mumbai, faculty members from different design institutes and one entrepreneur who shared their views on toy design education in the country and invited between synergies of different institutions to work for toy based pedagogy.
There were Hands on presentations showed through pre-recorded videos from Centre for Cultural Resources and Training, Ministry of Culture, Design Intervention at Benaras Toy Clusters through Innovative Toy Designs by Vikas Gupta, Reviving the Heritage of Chennapatna Toy Cluster through Design by Atul Dinesh, AnjuKauwrChazot, Director, Mahatma Gandhi International School, Toy Based Pedagogy presentation by KVS Teachers and Joyful Classrooms through Toy Based Pedagogy: Jyoti Gupta, Director DPS, Sahibabad and KR Mangalam School, New Delhi, highlighting practices around in the country of making toys and toy based pedagogy.
Mrs. L. S. Changsan, Joint Secretary, Ministry of Education, Prof. Sridhar Srivastava, Director, National Council of Educational Research and Training (NCERT), Prof. Amarendra Prasad Behera Joint Director, Central Institute of Educational Technology (CIET), Senior officials and officials from autonomous organizations of the Ministry of Education, and officers of NCERT also attended the webinar.