विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पर्यावरण संबंधी चिंता को लेकर ’सतत खाद्य उत्पादन’ विषय पर भारत-ब्रिटेन सम्मेलन को संबोधित किया
उन्होंने खाद्य सुरक्षा और शुन्य-भूख के लक्ष्यों को प्राप्त करने जैसे पारस्परिक सरोकार के मसले पर दोनों देशों के बीच घनिष्ठ सहयोग की अपील की
मंत्री ने कहा, भारत और ब्रिटेन को कृषि, चिकित्सा, खाद्य, फार्मा, इंजीनियरिंग या रक्षा जैसे विज्ञान के विभिन्न आयामों में पूरी दूनिया से वैश्विक सहयोग की मांग करनी चाहिए
भारत-ब्रिटेन के संयुक्त सहयोग से छात्रों के आदान-प्रदान, आधारभूत अनुसंधान, प्रौद्योगिकी विकास, उत्पाद विकास जैसे कार्यक्रम होंगे: डॉ जितेंद्र सिंह
मंत्री ने संयुक्त अनुसंधान योजना के लिए दोनों देशों को कृषि, खाद्य और पोषण में महत्वपूर्ण क्षेत्रों का विकास करने का सुझाव दिया
18 JAN 2022 6:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञानय राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पर्यावरण संबंधी चिंता के तहत सतत खाद्य उत्पादनविषय पर आज वर्चुअल माध्यम से भारत-ब्रिटेन संयुक्त सम्मेलन को संबोधित करते हुए दोनों देशों से खाद्य सुरक्षा और शून्य-भूख यानी भुखमरी का अंत करने के लक्ष्यों को प्राप्त करने जैसे पारस्परिक सरोकार के मुद्दों पर आपस में सहयोग की अपील की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत और युनाइटेड किंगडम को कृषि, चिकित्सा, खाद्य, फार्मा, इंजीनियरिंग या रक्षा जैसे विज्ञान के विभिन्न आयामों में वैश्विक सहयोग की मांग करनी चाहिए। भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग के संस्थान राष्ट्रीय कृषि-खाद्य जैव प्रौद्योगिकी संस्थान (एनएबीआई), मोहाली और यूके स्थित बर्मिंघम विश्वविद्यालय द्वारा न्यूटन भाभा फंड एवं ब्रिटिश काउंसिल के समर्थन से कार्यशाला का आयोजन किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार का उद्देश्य किसानों को भारत समेत दुनिया भोजन मुहैया करवाने में सक्षम बनाना है। उन्होंने कहा कि देश में प्रत्येक नागरिक की खाद्य सुरक्षा जरूरतों को पूरा करने में भारत के प्रयास अभूतपूर्व रहे हैं क्योंकि प्रधानमंत्री मोदी ने यह सुनिश्चित किया कि महामारी के समय कोई भी व्यक्ति भूखा रहे। मंत्री ने कहा कि इसके अलावा, छोटे और सीमांत किसानों के हितों की रक्षा और स्थानीय खाद्य संस्कृतियों के संरक्षण के लिए नीतियां बनाई गई हैं, जिसके फलस्वरूप खाद्य सुरक्षा में महत्वपूर्ण योगदान मिलेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत-ब्रिटेन संयुक्त सहयोग में छात्रों का आदान-प्रदान, आधारभूत अनुसंधान, प्रौद्योगिकी विकास, उत्पाद विकास के साथ-साथ उत्पाद/प्रक्रिया प्रदर्शन और संयुक्त सहयोग में उनका कार्यान्वयन जैसे कार्यक्रम शामिल हो सकते हैं। मंत्री ने कहा कि कोविड ने यह बता दिया कि मानव जाति के सामने आने वाले विषय परिस्थिति में समाधान तलाशने और समाधान देने के लिए विज्ञान एकमात्र प्रमुख साधन है। उन्होंने बताया कि भारतीय विज्ञान ने बहुत ही सीमित समय में इस तरह के एक उच्च जोखिम/विनाशकारी बीमारी के लिए टीके बनाने की क्षमता साबित कर दी है। साथ ही, उन्होंने कहा कि हमें अपने विचारों को भारतीय परिदृश्य तक सीमित नहीं रखना चाहिए, बल्कि वैश्विक स्तर पर देखा जाना चाहिए।
सतत खाद्य उत्पादन के मुद्दे पर अपने संबोधन में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि दक्षिण एशियाई क्षेत्र वैश्विक जलवायु परिवर्तन की समस्या के अलावा सिकुड़ती कृषि योग्य भूमि की समस्या से जूझ रहा है, जिसका समाधान करने की आवश्यकता है। विश्व बैंक के आंकड़ों का हवाला देते हुए मंत्री ने बताया कि 2018 में दक्षिण एशिया में कृषि योग्य भूमि 43.18 प्रतिशत थी, जोकि 1970 के दशक की शुरुआत से स्थिर थी, लेकिन हाल में कम होती जा रही है। उन्होंने कहा कि पैदावार में बढ़ोतरी और भूमि के अधिक गहन उपयोग से फसल उत्पादन में वृद्धि होगी और कृषि योग्य भूमि क्षेत्र में नुकसान की भरपाई भी होगी।
उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि खाद्य उत्पादन और वितरण के वैश्विक प्रतिमान में जलवायु परिवर्तन के कारण काफी बदलाव की जरूरत हो सकती है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने एक सुसंगत और हितधारक-प्रासंगिक अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रम विकसित करने के लिए संयुक्त वित्त पोषण की जरूरत बताई जिससे इस चुनौती का समाधान होगा। उन्होंने कहा कि एक समान लक्ष्य के साथ शोधकर्ताओं के बीच इस तरह की संवादपरक सम्मेलन का समर्थन करने के लिए ब्रिटिश काउंसिल की पहल हितधारकों का ध्यान आकर्षित करेगी और युवा अन्वेषकों को विचार साझा करने और उन्हें आगे बढ़ाने के लिए एक उत्कृष्ट मंच प्रदान करेगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने संतोष जाहिर करते हुए कहा कि यह कार्यशाला दोनों देशों के वैज्ञानिकों को लाने के लिए है, जिसमें यूके और भारत दोनों के मूल विषय के क्षेत्रों से 22 उत्कृष्ट विशेषज्ञ शामिल हैं। दोनों देशों के 20 युवा अन्वेषक जलवायु परिवर्तन को लेकर महत्वपूर्ण फसलों की एक शृंखला पर काम कर रहे हैं। मंत्री ने संयुक्त अनुसंधान योजनाओं के लिए दोनों देशों द्वारा कृषि, खाद्य और पोषण में महत्वपूर्ण क्षेत्रों को विकसित करने का सुझाव दिया। उन्होंने कहा, ’’हम जानते हैं कि देशभर में हमारे लोगों तक पहुंचने वाले खाद्य पदार्थों की पोषण गुणवत्ता में सुधार लाने को मुख्य रूप से ध्यान में रखकर एनएबीआई की स्थापना एक दशक पहले की गई थी। एनएबीआई एक प्रमुख संस्थान है जो कृषि-खाद्य और पोषण जैव प्रौद्योगिकी के इंटरफेस पर काम करता है। संस्थान दुनियाभर में हो रहे जलवायु परिवर्तन के तहत पोषण सुरक्षा का समाधान करने के लिए राष्ट्रों की जरूरतों पर बल दे सकता है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh addresses India-UK meet on “Sustaining Food Production under Environmental Stress”
Calls for closer collaboration between the two nations on issues of mutual concern, like achieving the goals of food security and zero hunger
The Minister says, India and UK must invite global collaboration in various dimensions of science like agriculture, medicine, food, pharma, engineering or defense
India-UK joint collaboration will have programmes like students exchange, basic research,technology development, product development: Dr Jitendra Singh
The Minister suggests evolving important key areas in agriculture, food and nutrition to be taken up by the two countries for a joint research plan
18 JAN 2022 6:00PM by PIB Delhi
Addressing the joint India-UK meet on “Sustaining Food Production under Environmental Stress”, through virtual mode today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh called for collaboration between the two nations on issues of mutual concern like achieving the goals of food security and zero hunger.
Dr Jitendra Singh said, India and UK must invite global collaborations in various dimensions of science like agriculture, medicine, food, pharma, engineering or defense. The Workshop is being organized jointly by National Agri-Food Biotechnology Institute (NABI), Mohali, an institute under Department of Biotechnology, Government of India and University of Birmingham, UK and supported by Newton Bhabha Fund and British Council.
Under Prime Minister Narendra Modi, Dr Jitendra Singh said, the aim of the Indian Government has been to enable farmers to feed India and the world. He said, India's efforts to safeguard the Food Security needs of every citizen in the country have been unprecedented as Prime Minister Modi even ensured that no person goes hungry during pandemic time. Moreover, policies have been framed to protect interests of small and marginal farmers, and conserve local food cultures which in turn will significantly contribute to food security, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, India-UK joint collaboration may include programmes like students exchange, basic research, technology development, product development as well as product/process demonstration and their implementation in joint collaboration. The Minister said, COVID demonstrated that Science is the only major key tool to find solutions and to give solutions for tough times to be faced by the mankind. He pointed out that Indian science has proved the capability to produce vaccines for such a high risk/ devastating disease in a very limited time and at the same time added that we should not restrict our ideas to Indian perspectives, rather there should have a global horizon.
Dwelling on the issue of Sustainable Food Production, Dr Jitendra Singh said, the South Asian region is facing the shrinking arable land, besides the problem of global climate change that needs to be addressed. Quoting World Bank data, the Minister pointed out that the Arable land in South Asia was reported at 43.18 % in 2018 which has been stagnant since the early 1970s and recently declining. He said, growth in yields and more intensive use of land will account for all of the growth in crop production and will also compensate for losses in the arable land area.
Underlining that the global pattern of food production and distribution may need to shift significantly as climate change progresses, Dr Jitendra Singh called for joint funding to develop a coherent and stakeholder-relevant R&D program that will address this challenge. He said, the initiative by the British Council to support such interactive meet among the researchers with a common goal will seek attention from the stakeholders and nurture the young investigators to provide them with an excellent platform to share and rear the ideas.
Dr Jitendra Singh noted with satisfaction that this workshop is meant to bring the scientists across the two countries including 22 outstanding experts in the theme areas from both UK and India, that is, 20 young investigators from both the countries working on a range of important crops in relation to climate change. The Minister suggested evolving important key areas in agriculture, food and nutrition to be taken by the two countries for joint research plans. We know that NABI was established a decade back with the primary focus of improving nutritional quality of foods that reaches to our people across the country. NABI is a premier institute that works at the interface of Agri-Food and Nutrition Biotechnology. The institute could provide an impetus to the nations need for addressing nutritional security even under the climatic changes happening around the world.