سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’’ماحولیاتی دباؤ میں اجناس کی پیداوار کو برقرار رکھنا‘‘ کے موضوع پر بھارت -برطانیہ میٹنگ سے خطاب کیا
غذائی تحفظ اور بھوک کے بالکل خاتمہ کے اہداف کے حصول جیسے باہمی تشویش کے مسائل پر دونوں ممالک کے درمیان قریبی تعاون پر زوردیا
وزیر موصوف نے کہا، بھارت اور برطانیہ کو سائنس کی مختلف جہتوں جیسے زراعت، میڈیسن، خوراک، فارما، انجینئرنگ یا دفاع میں عالمی اشتراک کی دعوت دینی ہوگی
بھارت -برطانیہ کے مشترکہ تعاون میں طلباء کے تبادلے، بنیادی تحقیق، ٹکنالوجی کی ترقی، مصنوعات کی ترقی جیسے پروگرام ہوں گے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے مشترکہ تحقیقی منصوبے کے لیے دونوں ممالک کے ذریعے زراعت، خوراک اور غذائیت کے اہم شعبوں کو فروغ دینے کی تجویز پیش کی
18 JAN 2022 6:00PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس وٹیکنالوجی، زمینی سائنس ، وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ’’ ماحولیاتی دباؤ میں اجناس کی پیداوار کو برقرار رکھنا ‘‘ کے موضوع پر بھارت -برطانیہ کی مشترکہ میٹنگ سے ورچوئل طریقے سے خطاب کرتے ہوئے غذائی تحفظ اوربھوک کے بالکل خاتمہ کے اہداف کو حاصل کرنے جیسے باہمی تشویش کے مسائل پر دونوں ممالک کے درمیان تعاون پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، بھارت اور برطانیہ کو سائنس کی مختلف جہتوں جیسے زراعت، میڈیسن ، فوڈ، فارما، انجینئرنگ یا دفاع میں عالمی اشتراک کی دعوت دینی ہوگی۔ یہ ورکشاپ نیشنل ایگری فوڈ بائیوٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ(این اے بی آئی) موہالی، حکومت ہند ،جوکہ بایوٹکنالوجی کے شعبہ کے تحت ایک ادارہ ہے ، اور برطانیہ کی برمنگھم یونیورسٹی اور نیوٹن بھابھا فنڈ اور برٹش کونسل کے تعاون سے مشترکہ طور پر منعقد کی جا رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ، بھارتی حکومت کا مقصد کسانوں کو بھارت اور دنیا کو کھانا کھلانے کے قابل بنانا ہے۔ انہوں نے کہا، ملک میں ہر شہری کی غذائی تحفظ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بھارت کی کوششیں بے مثال ہیں کیونکہ وزیر اعظم مودی نے یہاں تک کہ اس بات کو یقینی بنایا کہ وبا کے دوران کوئی بھی شخص بھوکا نہ رہے۔وزیرموصوف نے مزیدکہاکہ چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے پالیسیاں بنائی گئی ہیں، اور مقامی فوڈ کلچرز کو تحفظ فراہم کیا گیا ہے جس کے نتیجہ میں غذائی تحفظ میں خاطرخواہ مدد ملے گی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، بھارت -برطانیہ کے مشترکہ تعاون میں طلباء کے تبادلے، بنیادی تحقیق، ٹیکنالوجی کی ترقی، مصنوعات کی ترقی کے ساتھ ساتھ پروڈکٹ/پروسیس کا مظاہرہ اور ان کے نفاذ جیسے پروگرام شامل ہو سکتے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا، کووڈ نے ثابت کیا کہ سائنس ہی حل تلاش کرنے اور بنی نوع انسان کو درپیش مشکل گھڑی کا حل فراہم کرنے کا واحد اہم ذریعہ ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ بھارتی سائنس نے بہت ہی محدود وقت میں بڑے خطرے / تباہ کن بیماری کے لئے ویکسین تیار کرنے کی صلاحیت کو ثابت کیا ہے اور ساتھ ہی یہ بھی کہا کہ ہمیں اپنے خیالات کو بھارتی تناظر تک محدود نہیں رکھنا چاہئے، بلکہ اسے عالمی پیمانے پروسعت دینا چاہئے۔
اجناس کے پائیدارپروڈکشن کے موضوع پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، جنوبی ایشیائی خطہ کو کم ہوتی قابل کاشت زمین کا سامنا ہے، اس کے علاوہ عالمی موسمیاتی تبدیلی کے مسئلے کو بھی حل کرنے کی ضرورت ہے۔ عالمی بینک کے اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیرموصوف نے واضح کیا کہ جنوبی ایشیا میں قابل کاشت اراضی 2018 میں 43.18 فیصد بتائی گئی تھی جو کہ 1970 کی دہائی کے اوائل سے جمود کا شکار ہے اور حال ہی میں اس میں کمی واقع ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا، پیداوار میں اضافہ اور زمین کے زیادہ استعمال سے فصلوں کی پیداوار میں ترقی ہوگی اور قابل کاشت اراضی کے نقصانات کی تلافی بھی ہوگی۔
اس بات کی وضاحت کرتے ہوئے کہ اجناس کی پیداوار اور تقسیم کی عالمی ترتیب کو موسمیاتی تبدیلی کے کے ساتھ ساتھ نمایاں طور پر تبدیل کرنے کی ضرورت پڑسکتی ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک مربوط اور اسٹیک ہولڈر سے متعلقہ تحقیق وترقی پروگرام تیار کرنے کے لیے مشترکہ فنڈنگ کی بات کہی جس سے اس چیلنج سے نمٹا جاسکے گا۔ انہوں نے کہا، برٹش کونسل کا مشترکہ مقصد کے ساتھ محققین کے درمیان اس طرح کی انٹرایکٹو میٹنگ کی حمایت کرنے کا اقدام فریقوں کی توجہ مبزول کرے گا اور نوجوان تحقیق کاروں کوپروان چڑھائیگا گا تاکہ انہیں خیالات کو شیئر کرنے اور ان کو آگے بڑھانے کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم مہیا کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اطمینان کے ساتھ واضح کیا کہ اس ورکشاپ کا مقصد دونوں ممالک کے سائنس دانوں کو ایک ساتھ لانا ہے جس میں برطانیہ اور بھارت دونوں سے تھیم کے شعبوں میں 22 نمایاں ماہرین شامل ہیں، یعنی دونوں ممالک کے 20 نوجوان تحقیق کار موسمیاتی تبدیلی کے سلسلے میں اہم فصلوں پر کام کر رہے ہیں۔ ۔ وزیر موصوف نے مشترکہ تحقیقی منصوبے کے لیے دونوں ممالک کے ذریعے زراعت، خوراک اور غذائیت کے اہم شعبوں کو فروغ دینے کی تجویز پیش کی۔ ہم جانتے ہیں کہ این اے بی آئی کا قیام ایک دہائی قبل عمل میں آیاتھا جس کا اصل مقصد ملک بھر میں ہمارے لوگوں تک پہنچنے والے کھانے کی غذائیت کے معیار کو بہتر بنانا تھا۔این اے بی آئی ایک اہم ادارہ ہے جو ایگری فوڈ اینڈ نیوٹریشن بائیو ٹیکنالوجی کے انٹرفیس پر کام کرتا ہے۔ یہ انسٹی ٹیوٹ دنیا بھر میں رونما ہونے والی موسمیاتی تبدیلیوں کے دوران بھی غذائیت کے تحفظ کے مسئلہ سے نمٹنے کے لیے ملکوں کوتحریک دے سکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh addresses India-UK meet on “Sustaining Food Production under Environmental Stress”
Calls for closer collaboration between the two nations on issues of mutual concern, like achieving the goals of food security and zero hunger
The Minister says, India and UK must invite global collaboration in various dimensions of science like agriculture, medicine, food, pharma, engineering or defense
India-UK joint collaboration will have programmes like students exchange, basic research,technology development, product development: Dr Jitendra Singh
The Minister suggests evolving important key areas in agriculture, food and nutrition to be taken up by the two countries for a joint research plan
18 JAN 2022 6:00PM by PIB Delhi
Addressing the joint India-UK meet on “Sustaining Food Production under Environmental Stress”, through virtual mode today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh called for collaboration between the two nations on issues of mutual concern like achieving the goals of food security and zero hunger.
Dr Jitendra Singh said, India and UK must invite global collaborations in various dimensions of science like agriculture, medicine, food, pharma, engineering or defense. The Workshop is being organized jointly by National Agri-Food Biotechnology Institute (NABI), Mohali, an institute under Department of Biotechnology, Government of India and University of Birmingham, UK and supported by Newton Bhabha Fund and British Council.
Under Prime Minister Narendra Modi, Dr Jitendra Singh said, the aim of the Indian Government has been to enable farmers to feed India and the world. He said, India's efforts to safeguard the Food Security needs of every citizen in the country have been unprecedented as Prime Minister Modi even ensured that no person goes hungry during pandemic time. Moreover, policies have been framed to protect interests of small and marginal farmers, and conserve local food cultures which in turn will significantly contribute to food security, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, India-UK joint collaboration may include programmes like students exchange, basic research, technology development, product development as well as product/process demonstration and their implementation in joint collaboration. The Minister said, COVID demonstrated that Science is the only major key tool to find solutions and to give solutions for tough times to be faced by the mankind. He pointed out that Indian science has proved the capability to produce vaccines for such a high risk/ devastating disease in a very limited time and at the same time added that we should not restrict our ideas to Indian perspectives, rather there should have a global horizon.
Dwelling on the issue of Sustainable Food Production, Dr Jitendra Singh said, the South Asian region is facing the shrinking arable land, besides the problem of global climate change that needs to be addressed. Quoting World Bank data, the Minister pointed out that the Arable land in South Asia was reported at 43.18 % in 2018 which has been stagnant since the early 1970s and recently declining. He said, growth in yields and more intensive use of land will account for all of the growth in crop production and will also compensate for losses in the arable land area.
Underlining that the global pattern of food production and distribution may need to shift significantly as climate change progresses, Dr Jitendra Singh called for joint funding to develop a coherent and stakeholder-relevant R&D program that will address this challenge. He said, the initiative by the British Council to support such interactive meet among the researchers with a common goal will seek attention from the stakeholders and nurture the young investigators to provide them with an excellent platform to share and rear the ideas.
Dr Jitendra Singh noted with satisfaction that this workshop is meant to bring the scientists across the two countries including 22 outstanding experts in the theme areas from both UK and India, that is, 20 young investigators from both the countries working on a range of important crops in relation to climate change. The Minister suggested evolving important key areas in agriculture, food and nutrition to be taken by the two countries for joint research plans. We know that NABI was established a decade back with the primary focus of improving nutritional quality of foods that reaches to our people across the country. NABI is a premier institute that works at the interface of Agri-Food and Nutrition Biotechnology. The institute could provide an impetus to the nations need for addressing nutritional security even under the climatic changes happening around the world.