वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
दिसंबर 2021 माह में थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्षः 2011-12)
14 JAN 2022 3:37PM by PIB Delhi
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के आर्थिक सलाहकार के कार्यालय ने दिसंबर 2021 (अनंतिम) और अक्टूबर 2021 (अंतिम) के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्षः 2011-12) जारी किया है। थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) के अनंतिम आंकड़े प्रत्येक महीने की 14 तारीख (या उसके अगले कार्य दिवस) को संदर्भित महीने के दो सप्ताह के अंतराल के साथ जारी किए जाते हैं और इन्हें संस्थागत स्रोतों और देश भर की चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आंकड़ों को मिलाकर संकलित किया जाता है। 10 सप्ताह के बाद, इस सूचकांक को अंतिम रूप दिया जाता है और इसके अंतिम आंकड़े जारी किए जाते हैं और उसके बाद इन आंकड़ों को सुरक्षित कर लिया जाता है।
दिसंबर 2021 के महीने के लिए (दिसंबर 2020 की तुलना में) मुद्रास्फीति की वार्षिक दर 13.56 प्रतिशत (अनंतिम) है जो कि नवम्‍बर 2020 में 1.95 प्रतिशत थी। दिसंबर 2021 में मुद्रास्फीति की उच्च दर होने का प्रमुख कारण खनिज तेल, मूल धातु, कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, रसायन और रासायनिक उत्पाद, खाद्य उत्पाद, कपड़ा और कागज और कागज उत्पाद आदि की कीमतों में पिछले साल के नवम्‍बर महीने की तुलना में बढ़ोतरी होना है। पिछले तीन महीनों में थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) और मुद्रास्फीति के घटकों में हुआ वार्षिक बदलाव नीचे दिया गया है।
सूचकांक और मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष दर वर्ष प्रतिशत में)*
सभी जिंस/प्रमुख समूह
भारांक (प्रतिशत)
अक्टूबर- 21 (अंतिम)
नवंबर -21 (अनंतिम)
दिसंबर- 21 (अनंतिम)
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सभी जिंस
100.0
140.7
13.83
142.9
14.23
142.4
13.56
I प्राथमिक वस्तुएं
22.6
163.0
7.38
168.6
10.34
167.8
13.38
II ईंधन और बिजली
13.2
126.0
38.61
131.7
39.81
128.2
32.30
III विनिर्मित उत्पाद
64.2
135.9
12.87
136.1
11.92
136.4
10.62
खाद्य सूचकांक
24.4
166.7
4.25
170.4
6.70
169.0
9.24
नोटः * डब्ल्यूपीआई मुद्रास्फीति की वार्षिक दर की गणना पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में की गई है
नवम्‍बर, 2021 के महीने के लिए (अक्‍टूबर 2021 की तुलना में) थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) में महीने दर महीने बदलाव (-) 0.35 प्रतिशत रहा। पिछले छह महीनों के लिए थोक मूल्य सूचकांक में मासिक आधार पर परिवर्तन को सारांश में नीचे दिया गया हैः
महीने दर महीने में थोक मूल्य सूचकांक में परिवर्तन (प्रतिशत में)#
सभी जिंस/प्रमुख समूह
भारांक
जुलाई-21
अगस्त-21
सितंबर- 21
अक्टूबर -21
नवंबर -21 (अनंतिम)
दिसंबर-21 (अनंतिम)
सभी जिंस
100
0.97
0.89
0.88
2.40
1.56
-0.35
I प्राथमिक वस्तुएं
22.62
0.85
0.71
1.48
3.36
3.44
-0.47
II ईंधन और बिजली
13.15
4.07
2.34
0.93
5.88
4.52
-2.66
III विनिर्मित उत्पाद
64.23
0.53
0.68
0.60
1.42
0.15
0.22
खाद्य सूचकांक
24.38
0.44
0.44
1.25
2.84
2.22
-0.82
थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) के प्रमुख समूह में माह दर माह के आधार पर परिवर्तनः
I. प्राथमिक वस्तुएं (भारांक 22.62 प्रतिशत)- इस प्रमुख समूह का सूचकांक दिसंबर, 2021 में (-) 0.47% घटकर 167.8 (अनंतिम) हो गया, जो नवंबर, 2021 के महीने के लिए 168.6 (अनंतिम) था। दिसंबर 2021 में नवंबर 2021 की तुलना में गैर-खाद्य वस्तुओं की कीमतें (4.59%) बढ़ीं। दिसंबर, 2021 में नवंबर, 2021 की तुलना में खनिजों (-6.10%), कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस (-3.19%) और खाद्य पदार्थों (-1.07%) की कीमतों में गिरावट आई।
ईंधन और बिजली (भारांक 13.15%):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक दिसंबर, 2021 में (-) 2.66% घटकर 128.2 (अनंतिम) हो गया, जो नवंबर, 2021 माह के दौरान 131.7 (अनंतिम) था। कोयले की कीमतों में (0.38) नवंबर, 2021 की तुलना में दिसंबर, 2021 में बढ़ोत्तरी हुई। नवंबर, 2021 की तुलना में दिसंबर, 2021 में खनिज तेलों (-4.28%) की कीमतों में गिरावट आई। बिजली की कीमतें अपरिवर्तित बनी हुई हैं।
निर्मित उत्पाद (भारांक 64.23%):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक दिसंबर, 2021 में 0.22% बढ़कर 136.4 (अनंतिम) हो गया, जो नवंबर, 2021 के दौरान 136.1 (अनंतिम) था। विनिर्मित उत्पादों के लिए 22 एनआईसी दो अंकों के समूहों में से, 16 समूहों की कीमतों में वृद्धि देखी है, जबकि 5 समूहों की कीमतों में नवंबर, 2021 की तुलना में दिसंबर, 2021 में कमी देखी है। कीमतों में वृद्धि का मुख्य कारण; वस्त्र निर्माण; रसायन और रासायनिक उत्पाद; मशीनरी और उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद; विद्युत उपकरण और मोटर वाहन, ट्रेलर और अर्ध-ट्रेलर की कीमतों में बढ़ोत्तरी रहा। जिन समूहों की कीमतों में कमी देखी गई हैं उनमें बुनियादी धातुओं का निर्माण; खाद्य उत्पाद; कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पाद; परिधान और पेय पदार्थ आदि रहे। जबकि रबर और प्लास्टिक उत्पादों के निर्माण की कीमतें नवंबर, 2021 की तुलना में दिसंबर, 2021 में अपरिवर्तित रही हैं।
अक्टूबर 2021 के महीने के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12 = 100): अक्टूबर, 2021 के दौरान 'सभी वस्तुओं' (आधार: 2011-12 = 100) के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति दर क्रमशः 140.7 और 13.83% थी। दिसंबर, 2021 में विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांकों और मुद्रास्फीति की दरों का विवरण अनुल्गनक I में दिया गया है। पिछले छह महीनों के दौरान विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष-दर-वर्ष) अनुलग्नक II में दी गई है। पिछले छह महीनों में विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए WPI सूचकांक अनुलग्नक III में है।
प्रतिक्रिया दर: दिसंबर, 2021 के लिए डब्ल्यूपीआई को 78 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि अक्टूबर, 2021 के लिए अंतिम आंकड़ा 94 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई की अंतिम संशोधन नीति के अनुसार डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों में संशोधन किया जाएगा। यह प्रेस विज्ञप्ति, मद सूचकांक और मुद्रास्फीति संख्या हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in पर उपलब्ध है
प्रेस विज्ञप्ति की अगली तिथि: जनवरी, 2022 माह के लिए थोक मूल्य सूचकांक के सूचकांक 14/2/2022 को जारी किया जाएगा।
दिसंबर, 2021 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें (आधार वर्ष: 2011-12=100)
जिंस/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मद
भारांक
सूचकांक (नवीनतम माह) *
महीने दर महीने नवीनतम
संचयी मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष)
मुद्रास्फीति की डब्ल्यूपीआई आधारित दर (वर्ष-दर-वर्ष)
2020-2021
2021-2022*
2020-2021
2021-2022*
Dec-20
Dec- 2021*
सभी वस्तुएं
100.00
142.4
0.24
-0.35
0.04
12.52
1.95
13.56
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
167.8
-3.14
-0.47
1.33
8.58
-0.60
13.38
ए खाद्य आइटम
15.26
176.5
-5.29
-1.07
3.96
2.54
-0.92
9.56
अनाज
2.82
162.8
-0.51
0.56
-1.41
0.06
-6.52
5.10
धान
1.43
162.6
-0.55
-0.12
2.37
-1.16
0.12
0.25
गेहूं
1.03
164.1
-0.41
0.74
-1.88
2.43
-11.10
11.41
दाल
0.64
175.1
-2.26
-1.35
12.06
8.05
9.69
3.86
सब्जियां
1.87
281.4
-24.04
-3.83
7.62
-6.57
-12.05
31.56
आलू
0.28
211.0
-25.80
-14.85
83.03
-41.02
45.41
-42.10
प्याज
0.16
267.6
-25.23
-13.40
-20.75
-1.36
-54.69
-19.08
फल
1.60
163.2
-2.34
-2.68
-1.02
11.32
1.36
15.09
दूध
4.44
157.3
-0.39
-0.13
5.05
2.13
3.77
2.08
अंडे, मांस और मछली
2.40
161.3
1.48
-1.29
3.34
8.22
1.34
6.68
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
164.2
0.00
4.59
-0.45
20.44
2.99
18.99
तिलहन
1.12
210.1
1.48
3.86
3.91
36.28
7.52
27.80
सी खनिज
0.83
178.7
9.40
-6.10
3.49
15.33
16.67
3.77
D. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
115.4
9.78
-3.19
-25.22
57.91
-15.99
55.74
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
111.6
13.55
-3.79
-27.64
85.50
-12.26
62.45
II-ईंधन और बिजली
13.15
128.2
2.87
-2.66
-11.57
31.40
-6.10
32.30
रसोई गैस
0.64
130.9
7.15
-0.61
-5.73
46.90
2.15
53.28
पेट्रोल
1.60
130.8
3.83
-3.61
-17.72
63.99
-12.94
72.11
एचएसडी
3.10
134.1
5.84
-4.42
-20.23
60.56
-15.20
68.05
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
136.4
1.40
0.22
1.51
11.30
4.49
10.62
विनिर्मित खाद्य उत्पाद
9.12
156.6
1.12
-0.25
5.03
12.47
5.11
8.75
वनस्पति और पशु तेल और वसा
2.64
181.1
4.66
-0.71
17.47
36.39
22.63
16.84
विनिर्मित पेय पदार्थ
0.91
127.2
-0.49
-0.24
0.88
1.73
-0.57
3.41
विनिर्मित तंबाकू उत्पाद
0.51
161.5
0.70
0.50
2.36
2.04
4.11
2.74
विनिर्मित कपड़ा
4.88
139.1
1.97
1.46
-2.52
15.31
2.67
16.79
विनिर्मित परिधान
0.81
144.0
-0.22
-0.41
-0.14
3.07
0.00
3.45
विनिर्मित चमड़ा और संबंधित उत्पाद
0.54
119.3
0.59
0.51
-0.78
0.42
0.17
0.59
विनिर्मित लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पाद
0.77
143.0
0.45
0.28
-0.06
4.88
1.73
5.69
विनिर्मित पेपर और पेपर से बने उत्पाद
1.11
140.8
1.08
1.29
-1.08
12.48
2.02
16.08
विनिर्मित रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
136.9
1.27
0.96
-1.28
12.68
3.01
14.37
विनिर्मित फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद
1.99
137.3
-0.08
0.96
3.28
3.85
3.21
4.09
विनिर्मित रबड़ और प्लास्टिक उत्पाद
2.30
127.0
2.14
0.00
0.50
13.15
5.73
11.01
विनिर्मित अन्य गैर-धातु खनिज उत्पाद
3.20
125.1
0.43
0.40
0.37
4.50
1.65
6.56
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
127.7
0.50
-0.78
0.96
4.08
1.44
6.68
विनिर्मित बेसिक मेटल्स
9.65
141.5
3.86
-1.67
1.43
27.28
11.78
22.19
माइल्ड स्टील - सेमी फिनिश्ड स्टील
1.27
118.3
3.20
-0.92
2.50
20.61
10.14
14.63
विनिर्मित फैब्रिकेटेड धातु उत्पाद, मशीनरी और उपकरण को छोड़कर
3.15
133.6
1.73
1.52
-1.15
13.05
2.34
13.32
अनुलग्नक-II
जिंस/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भारांक
पिछले 6 महीनों के थोक मूल्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष-दर-वर्ष)
जुलाई-21
अगस्त- 21
सितंबर -21
अक्टूबर -21
नवंबर -21*
दिसंबर -21*
सभी जिंस
100.00
11.57
11.64
11.80
13.83
14.23
13.56
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
6.34
5.93
5.98
7.38
10.34
13.38
ए खाद्य वस्तुएं
15.26
0.12
-0.80
-2.55
0.06
4.88
9.56
अनाज
2.82
-2.91
-1.13
1.33
3.15
3.98
5.10
धान का खेत
1.43
-2.77
-2.18
-1.64
-0.55
-0.18
0.25
गेहूं
1.03
-2.86
-0.19
4.40
8.14
10.14
11.41
दाल
0.64
8.41
9.47
9.30
5.01
2.90
3.86
सब्जियां
1.87
-8.30
-12.64
-32.34
-17.45
3.91
31.56
आलू
0.28
-36.69
-37.39
-48.95
-50.10
-49.54
-42.10
प्याज
0.16
72.01
62.78
-1.91
-24.28
-30.14
-19.08
फल
1.60
-3.45
-2.27
12.78
16.70
15.50
15.09
दूध
4.44
2.50
3.09
1.95
1.75
1.81
2.08
अंडे, मांस और मछली
2.40
7.97
3.46
9.69
6.39
9.66
6.68
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
22.94
28.69
29.48
18.41
13.77
18.99
तिलहन
1.12
40.75
53.79
51.13
26.39
24.88
27.80
सी खनिज
0.83
12.55
7.16
30.79
16.57
20.90
3.77
D. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
42.25
34.49
48.96
86.36
76.59
55.74
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
68.48
56.36
79.29
106.77
91.74
62.45
II. ईंधन और बिजली
13.15
27.01
28.15
29.49
38.61
39.81
32.30
रसोई गैस
0.64
38.14
48.11
54.30
53.77
65.24
53.28
पेट्रोल
1.60
59.04
61.53
54.85
69.74
85.38
72.11
एचएसडी
3.10
53.79
50.69
51.80
75.13
86.07
68.05
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
11.46
11.56
11.57
12.87
11.92
10.62
विनिर्मितखाद्य उत्पाद
9.12
13.06
12.73
12.86
12.81
10.25
8.75
वनस्पति और पशु तेल और वसा
2.64
42.66
40.72
37.36
33.21
23.16
16.84
विनिर्मित पेय पदार्थ
0.91
1.20
1.52
2.42
2.99
3.16
3.41
विनिर्मित तंबाकू उत्पाद
0.51
2.22
4.97
2.96
1.65
2.95
2.74
विनिर्मित टेक्सटाइल्स
4.88
15.85
17.35
17.34
17.42
17.38
16.79
विनिर्मित परिधान
0.81
3.96
3.27
4.12
4.27
3.66
3.45
विनिर्मित चमड़ा और संबंधित उत्पाद
0.54
-0.34
0.25
0.00
1.10
0.68
0.59
विनिर्मित लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पाद
0.77
4.39
5.39
5.08
5.76
5.86
5.69
विनिर्मित पेपर और पेपर उत्पाद
1.11
11.34
11.34
12.43
14.91
15.83
16.08
विनिर्मित रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
11.56
12.23
12.92
14.98
14.72
14.37
विनिर्मित फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद
1.99
3.31
2.60
3.46
4.21
3.03
4.09
विनिर्मित रबड़ और प्लास्टिक उत्पाद
2.30
13.14
13.85
13.15
15.18
13.39
11.01
विनिर्मित अन्य गैर-धातु खनिज उत्पाद
3.20
4.52
4.72
4.11
6.27
6.59
6.56
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
3.87
4.32
4.10
5.95
8.06
6.68
विनिर्मित बेसिक मेटल्स
9.65
29.09
27.61
27.36
32.14
29.06
22.19
माइल्ड स्टील - सेमी फिनिश्ड स्टील
1.27
21.39
19.65
20.04
25.94
19.40
14.63
विनिर्मित फैब्रिकेटेड धातु उत्पाद, मशीनरी और उपकरण को छोड़कर
3.15
14.12
16.09
15.27
14.22
13.55
13.32
अनुलग्नक-III
जिंस/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भारांक
पिछले 6 महीनों का डब्लूपीआई सूचकांक
जुलाई-21
अगस्त -21
सितंबर -21
अक्टूबर -21
नवंबर -21*
दिसंबर -21*
सभी जिंस
100.00
135.0
136.2
137.4
140.7
142.9
142.4
I. प्राथममिक वस्तुएं
22.62
154.3
155.4
157.7
163.0
168.6
167.8
ए- खाद्य वस्तुएं
15.26
161.5
161.7
164.1
171.6
178.4
176.5
अनाज
2.82
156.8
158.0
159.5
160.4
161.9
162.8
धान का खेत
1.43
161.2
161.8
162.3
162.8
162.8
162.6
गेहूं
1.03
152.8
153.9
156.6
159.4
162.9
164.1
दाल
0.64
172.8
174.5
178.7
178.3
177.5
175.1
सब्जियां
1.87
191.2
185.3
178.5
238.0
292.6
281.4
आलू
0.28
188.6
201.8
190.2
204.6
247.8
211.0
प्याज
0.16
232.9
231.8
220.4
293.1
309.0
267.6
फल
1.60
145.4
155.3
168.6
173.3
167.7
163.2
दूध
4.44
155.9
157.0
156.8
157.3
157.5
157.3
अंडे, मांस और मछली
2.40
164.0
158.7
165.3
161.4
163.4
161.3
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
152.2
161.5
161.2
153.7
157.0
164.2
तिलहन
1.12
216.9
239.6
235.0
199.7
202.3
210.1
सी खनिज
0.83
187.4
179.6
190.3
178.7
190.3
178.7
D. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
101.0
97.1
100.4
118.9
119.2
115.4
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
102.1
97.1
101.3
116.0
116.0
111.6
द्वितीय. ईंधन और बिजली
13.15
115.2
117.9
119.0
126.0
131.7
128.2
रसोई गैस
0.64
102.5
109.9
114.8
116.1
131.7
130.9
पेट्रोल
1.60
116.1
118.4
114.9
125.1
135.7
130.8
एचएसडी
3.10
121.8
120.7
118.1
131.7
140.3
134.1
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
132.3
133.2
134.0
135.9
136.1
136.4
विनिर्मित खाद्य उत्पाद
9.12
155.8
157.6
158.8
158.5
157.0
156.6
वनस्पति और पशु तेल और वसा
2.64
185.6
188.7
188.6
187.3
182.4
181.1
विनिर्मित पेय पदार्थ
0.91
126.5
127.2
126.9
127.4
127.5
127.2
विनिर्मित तंबाकू उत्पाद
0.51
161.1
160.6
159.9
160.2
160.7
161.5
विनिर्मित टेक्सटाइल्स
4.88
130.8
132.6
133.3
134.8
137.1
139.1
विनिर्मित परिधान
0.81
141.8
142.0
144.0
144.2
144.6
144.0
विनिर्मित चमड़ा और संबंधित उत्पाद
0.54
117.3
118.4
118.7
119.0
118.7
119.3
विनिर्मित लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पाद
0.77
140.2
140.8
140.7
141.4
142.6
143.0
विनिर्मित पेपर और पेपर से बने उत्पाद
1.11
133.5
132.5
133.9
137.2
139.0
140.8
विनिर्मित रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
129.3
130.3
131.1
134.3
135.6
136.9
विनिर्मित फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद
1.99
134.3
134.1
134.5
136.0
136.0
137.3
विनिर्मित रबड़ और प्लास्टिक उत्पाद
2.30
121.4
122.5
123.9
126.7
127.0
127.0
विनिर्मित अन्य गैर-धातु खनिज उत्पाद
3.20
122.6
122.1
121.6
123.8
124.6
125.1
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
126.2
125.5
124.5
126.5
128.7
127.7
विनिर्मित बेसिक मेटल्स
9.65
134.0
135.9
137.8
143.9
143.9
141.5
माइल्ड स्टील - सेमी फिनिश्ड स्टील
1.27
115.2
116.9
116.8
120.9
119.4
118.3
विनिर्मित फैब्रिकेटेड धातु उत्पाद, मशीनरी और उपकरण को छोड़कर
3.15
129.3
130.6
130.6
130.9
131.6
133.6

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the month of December, 2021(Base Year: 2011-12)
14 JAN 2022 3:37PM by PIB Delhi
The Office of the Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade is releasing index numbers of wholesale price in India (Base Year: 2011-12) for the month of December, 2021 (Provisional) and for the month of October, 2021 (Final) in this press release. Provisional figures of Wholesale Price Index (WPI) are released on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month and compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. After 10 weeks, the index is finalized and final figures are released and then frozen thereafter.
The annual rate of inflation is 13.56% (Provisional) for the month of December, 2021 (over December, 2020) as compared to 1.95% in December, 2020. The high rate of inflation in December 2021 is primarily due to rise in prices of mineral oils, basic metals, crude petroleum & natural gas, chemicals and chemical products, food products, textile and paper and paper products etc as compared to the corresponding month of the previous year. The annual change in the components of WPI index and inflation in the last three months is given below.
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %) *
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Oct-21 (F)
Nov-21 (P)
Dec-21 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
140.7
13.83
142.9
14.23
142.4
13.56
I Primary Articles
22.6
163.0
7.38
168.6
10.34
167.8
13.38
II Fuel & Power
13.2
126.0
38.61
131.7
39.81
128.2
32.30
III Manufactured Products
64.2
135.9
12.87
136.1
11.92
136.4
10.62
Food Index
24.4
166.7
4.25
170.4
6.70
169.0
9.24
Note: P: Provisional, F: Final, * Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI for the month of December, 2021 stood at (-) 0.35 % as compared to November, 2021. The monthly change in WPI for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI #
All Commodities/Major Groups
Weight
Jul-21
Aug-21
Sep-21
Oct-21
Nov-21 (P)
Dec-21 (P)
All Commodities
100
0.97
0.89
0.88
2.40
1.56
-0.35
I. Primary Articles
22.62
0.85
0.71
1.48
3.36
3.44
-0.47
II. Fuel & Power
13.15
4.07
2.34
0.93
5.88
4.52
-2.66
III. Manufactured Products
64.23
0.53
0.68
0.60
1.42
0.15
0.22
Food Index
24.38
0.44
0.44
1.25
2.84
2.22
-0.82
Note: P: Provisional, # Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group declined by (-) 0.47% to 167.8 (provisional) in December, 2021 from 168.6 (provisional) for the month of November, 2021. Prices of Non-food Articles (4.59%) increased in December, 2021 as compared to November, 2021. Prices of Minerals (-6.10%), Crude Petroleum & Natural Gas (-3.19%) and Food Articles (-1.07%) declined in December, 2021 as compared to November, 2021.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group declined by (-) 2.66% to 128.2 (provisional) in December, 2021 from 131.7 (provisional) for the month of November, 2021. Prices of Coal (0.38%) increased in December, 2021 as compared to November, 2021. Prices of Mineral Oils (-4.28%) declined in December, 2021 as compared to November, 2021. Prices of electricity remain unchanged.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group increased by 0.22 % to 136.4 (provisional) in December, 2021 from 136.1 (provisional) for the month of November, 2021. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 16 groups have witnessed increase in prices while 5 groups have witnessed decrease in prices in December, 2021 as compared to November, 2021. The increase in prices is mainly contributed by manufacture of textiles; chemicals and chemical products; fabricated metal products, except machinery and equipment; electrical equipment and motor vehicles, trailers and semi-trailers. Some of the groups that have witnessed decrease in prices are manufacture of basic metals; food products; computer, electronic and optical products; wearing apparel and beverages. While the prices of manufacture of rubber and plastics products remain unchanged in December, 2021 as compared to November, 2021.
WPI food index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have decreased from 170.4 in November, 2021 to 169.0 in December, 2021. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 6.70% in November, 2021 to 9.24% in December, 2021.
Final index for the month of October 2021 (Base Year: 2011-12=100): For the month of October, 2021 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 140.7 and 13.83% respectively. The details of All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups for December, 2021 are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y- o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. The WPI Index for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for December, 2021 have been compiled at a weighted response rate of 78 percent, while the final figure for October, 2021 is based on the weighted response rate of 94 percent. The Provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in
Next date of Press Release: Index Numbers of WPI for the month of January, 2022 would be released on 14/2/2022.
Text Box: For Kind Attention
The data collection of New Series of WPI (Base 2017-18) has also started with help of the Field Operation Division, National Statistical office, Government of India. The Industry Associations may ask industrial establishments (if selected) spread across the country to cooperate with the Survey Supervisor/Survey Enumerators of the NSO in collection of data since April 2017 on monthly basis.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for December, 2021
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index (Latest Month) *
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2020-2021
2021-2022*
2020-2021
2021-2022*
Dec-20
Dec- 2021*
ALL COMMODITIES
100.00
142.4
0.24
-0.35
0.04
12.52
1.95
13.56
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
167.8
-3.14
-0.47
1.33
8.58
-0.60
13.38
A. Food Articles
15.26
176.5
-5.29
-1.07
3.96
2.54
-0.92
9.56
Cereals
2.82
162.8
-0.51
0.56
-1.41
0.06
-6.52
5.10
Paddy
1.43
162.6
-0.55
-0.12
2.37
-1.16
0.12
0.25
Wheat
1.03
164.1
-0.41
0.74
-1.88
2.43
-11.10
11.41
Pulses
0.64
175.1
-2.26
-1.35
12.06
8.05
9.69
3.86
Vegetables
1.87
281.4
-24.04
-3.83
7.62
-6.57
-12.05
31.56
Potato
0.28
211.0
-25.80
-14.85
83.03
-41.02
45.41
-42.10
Onion
0.16
267.6
-25.23
-13.40
-20.75
-1.36
-54.69
-19.08
Fruits
1.60
163.2
-2.34
-2.68
-1.02
11.32
1.36
15.09
Milk
4.44
157.3
-0.39
-0.13
5.05
2.13
3.77
2.08
Eggs, Meat & Fish
2.40
161.3
1.48
-1.29
3.34
8.22
1.34
6.68
B. Non-Food Articles
4.12
164.2
0.00
4.59
-0.45
20.44
2.99
18.99
Oil Seeds
1.12
210.1
1.48
3.86
3.91
36.28
7.52
27.80
C. Minerals
0.83
178.7
9.40
-6.10
3.49
15.33
16.67
3.77
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
115.4
9.78
-3.19
-25.22
57.91
-15.99
55.74
Crude Petroleum
1.95
111.6
13.55
-3.79
-27.64
85.50
-12.26
62.45
II. FUEL & POWER
13.15
128.2
2.87
-2.66
-11.57
31.40
-6.10
32.30
LPG
0.64
130.9
7.15
-0.61
-5.73
46.90
2.15
53.28
Petrol
1.60
130.8
3.83
-3.61
-17.72
63.99
-12.94
72.11
HSD
3.10
134.1
5.84
-4.42
-20.23
60.56
-15.20
68.05
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
136.4
1.40
0.22
1.51
11.30
4.49
10.62
Mf/o Food Products
9.12
156.6
1.12
-0.25
5.03
12.47
5.11
8.75
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
181.1
4.66
-0.71
17.47
36.39
22.63
16.84
Mf/o Beverages
0.91
127.2
-0.49
-0.24
0.88
1.73
-0.57
3.41
Mf/o Tobacco Products
0.51
161.5
0.70
0.50
2.36
2.04
4.11
2.74
Mf/o Textiles
4.88
139.1
1.97
1.46
-2.52
15.31
2.67
16.79
Mf/o Wearing Apparel
0.81
144.0
-0.22
-0.41
-0.14
3.07
0.00
3.45
Mf/o Leather and Related Products
0.54
119.3
0.59
0.51
-0.78
0.42
0.17
0.59
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.0
0.45
0.28
-0.06
4.88
1.73
5.69
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
140.8
1.08
1.29
-1.08
12.48
2.02
16.08
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.9
1.27
0.96
-1.28
12.68
3.01
14.37
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
137.3
-0.08
0.96
3.28
3.85
3.21
4.09
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.0
2.14
0.00
0.50
13.15
5.73
11.01
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
125.1
0.43
0.40
0.37
4.50
1.65
6.56
Cement, Lime and Plaster
1.64
127.7
0.50
-0.78
0.96
4.08
1.44
6.68
Mf/o Basic Metals
9.65
141.5
3.86
-1.67
1.43
27.28
11.78
22.19
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.3
3.20
-0.92
2.50
20.61
10.14
14.63
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
133.6
1.73
1.52
-1.15
13.05
2.34
13.32
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Jul-21
Aug-21
Sep-21
Oct-21
Nov-21*
Dec-21*
ALL COMMODITIES
100.00
11.57
11.64
11.80
13.83
14.23
13.56
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
6.34
5.93
5.98
7.38
10.34
13.38
A. Food Articles
15.26
0.12
-0.80
-2.55
0.06
4.88
9.56
Cereals
2.82
-2.91
-1.13
1.33
3.15
3.98
5.10
Paddy
1.43
-2.77
-2.18
-1.64
-0.55
-0.18
0.25
Wheat
1.03
-2.86
-0.19
4.40
8.14
10.14
11.41
Pulses
0.64
8.41
9.47
9.30
5.01
2.90
3.86
Vegetables
1.87
-8.30
-12.64
-32.34
-17.45
3.91
31.56
Potato
0.28
-36.69
-37.39
-48.95
-50.10
-49.54
-42.10
Onion
0.16
72.01
62.78
-1.91
-24.28
-30.14
-19.08
Fruits
1.60
-3.45
-2.27
12.78
16.70
15.50
15.09
Milk
4.44
2.50
3.09
1.95
1.75
1.81
2.08
Eggs, Meat & Fish
2.40
7.97
3.46
9.69
6.39
9.66
6.68
B. Non-Food Articles
4.12
22.94
28.69
29.48
18.41
13.77
18.99
Oil Seeds
1.12
40.75
53.79
51.13
26.39
24.88
27.80
C. Minerals
0.83
12.55
7.16
30.79
16.57
20.90
3.77
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
42.25
34.49
48.96
86.36
76.59
55.74
Crude Petroleum
1.95
68.48
56.36
79.29
106.77
91.74
62.45
II. FUEL & POWER
13.15
27.01
28.15
29.49
38.61
39.81
32.30
LPG
0.64
38.14
48.11
54.30
53.77
65.24
53.28
Petrol
1.60
59.04
61.53
54.85
69.74
85.38
72.11
HSD
3.10
53.79
50.69
51.80
75.13
86.07
68.05
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
11.46
11.56
11.57
12.87
11.92
10.62
Mf/o Food Products
9.12
13.06
12.73
12.86
12.81
10.25
8.75
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
42.66
40.72
37.36
33.21
23.16
16.84
Mf/o Beverages
0.91
1.20
1.52
2.42
2.99
3.16
3.41
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.22
4.97
2.96
1.65
2.95
2.74
Mf/o Textiles
4.88
15.85
17.35
17.34
17.42
17.38
16.79
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.96
3.27
4.12
4.27
3.66
3.45
Mf/o Leather and Related Products
0.54
-0.34
0.25
0.00
1.10
0.68
0.59
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
4.39
5.39
5.08
5.76
5.86
5.69
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
11.34
11.34
12.43
14.91
15.83
16.08
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
11.56
12.23
12.92
14.98
14.72
14.37
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
3.31
2.60
3.46
4.21
3.03
4.09
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
13.14
13.85
13.15
15.18
13.39
11.01
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
4.52
4.72
4.11
6.27
6.59
6.56
Cement, Lime and Plaster
1.64
3.87
4.32
4.10
5.95
8.06
6.68
Mf/o Basic Metals
9.65
29.09
27.61
27.36
32.14
29.06
22.19
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
21.39
19.65
20.04
25.94
19.40
14.63
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
14.12
16.09
15.27
14.22
13.55
13.32
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Jul-21
Aug-21
Sep-21
Oct-21
Nov-21*
Dec-21*
ALL COMMODITIES
100.00
135.0
136.2
137.4
140.7
142.9
142.4
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
154.3
155.4
157.7
163.0
168.6
167.8
A. Food Articles
15.26
161.5
161.7
164.1
171.6
178.4
176.5
Cereals
2.82
156.8
158.0
159.5
160.4
161.9
162.8
Paddy
1.43
161.2
161.8
162.3
162.8
162.8
162.6
Wheat
1.03
152.8
153.9
156.6
159.4
162.9
164.1
Pulses
0.64
172.8
174.5
178.7
178.3
177.5
175.1
Vegetables
1.87
191.2
185.3
178.5
238.0
292.6
281.4
Potato
0.28
188.6
201.8
190.2
204.6
247.8
211.0
Onion
0.16
232.9
231.8
220.4
293.1
309.0
267.6
Fruits
1.60
145.4
155.3
168.6
173.3
167.7
163.2
Milk
4.44
155.9
157.0
156.8
157.3
157.5
157.3
Eggs, Meat & Fish
2.40
164.0
158.7
165.3
161.4
163.4
161.3
B. Non-Food Articles
4.12
152.2
161.5
161.2
153.7
157.0
164.2
Oil Seeds
1.12
216.9
239.6
235.0
199.7
202.3
210.1
C. Minerals
0.83
187.4
179.6
190.3
178.7
190.3
178.7
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
101.0
97.1
100.4
118.9
119.2
115.4
Crude Petroleum
1.95
102.1
97.1
101.3
116.0
116.0
111.6
II. FUEL & POWER
13.15
115.2
117.9
119.0
126.0
131.7
128.2
LPG
0.64
102.5
109.9
114.8
116.1
131.7
130.9
Petrol
1.60
116.1
118.4
114.9
125.1
135.7
130.8
HSD
3.10
121.8
120.7
118.1
131.7
140.3
134.1
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
132.3
133.2
134.0
135.9
136.1
136.4
Mf/o Food Products
9.12
155.8
157.6
158.8
158.5
157.0
156.6
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
185.6
188.7
188.6
187.3
182.4
181.1
Mf/o Beverages
0.91
126.5
127.2
126.9
127.4
127.5
127.2
Mf/o Tobacco Products
0.51
161.1
160.6
159.9
160.2
160.7
161.5
Mf/o Textiles
4.88
130.8
132.6
133.3
134.8
137.1
139.1
Mf/o Wearing Apparel
0.81
141.8
142.0
144.0
144.2
144.6
144.0
Mf/o Leather and Related Products
0.54
117.3
118.4
118.7
119.0
118.7
119.3
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
140.2
140.8
140.7
141.4
142.6
143.0
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
133.5
132.5
133.9
137.2
139.0
140.8
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
129.3
130.3
131.1
134.3
135.6
136.9
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
134.3
134.1
134.5
136.0
136.0
137.3
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
121.4
122.5
123.9
126.7
127.0
127.0
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
122.6
122.1
121.6
123.8
124.6
125.1
Cement, Lime and Plaster
1.64
126.2
125.5
124.5
126.5
128.7
127.7
Mf/o Basic Metals
9.65
134.0
135.9
137.8
143.9
143.9
141.5
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
115.2
116.9
116.8
120.9
119.4
118.3
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
129.3
130.6
130.6
130.9
131.6
133.6
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of