ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
فاریسٹ آفیسرز کو بے آواز لوگوں کی آواز بننے اور ملک کے وسیع قدرتی وسائل کے مالکان نہیں بلکہ ٹرسٹی کی حیثیت سے کام کرنے کی ضرورت ہے: جناب بھوپیندر یادو
بھوپیندر یادو نے انڈین فاریسٹ سروس کے زیر تربیت افسران سے خطاب کیا
17 JAN 2022 5:29PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج کہا کہ فاریسٹ آفیسرز کو بے آواز لوگوں کی آواز بننے اور ایک ایسے نقطہ نظر کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت ہے جو مقامی کمیونٹی کی خواہشات اور ضروریات کے تئیں سنجیدہ ، انسانی ہمدردی سے بھرپور اور حساس ہو۔ وزیر موصوف ، اندرا گاندھی نیشنل فاریسٹ اکیڈمی، دہرادون میں 2020 کے 64 ویں بیچ کے انڈین فاریسٹ سروس (آئی ایف ایس) کے زیر تربیت افسران سے ورچووئل طریقے سے خطاب کر رہے تھے۔
نوجوان افسروں سے خطاب کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ ملک موجودہ قومی قیادت کے تحت ترقی کے تمام شعبوں میں انقلابی تبدیلی کا خواہاں ہے اور ساتھ ہی ساتھ مختلف ماحولیاتی محاذ پر چیلنجوں اور بحرانوں اور ان کے مظاہر مثلاً آب و ہوا کی تبدیلی، زمین کے بنجر ہونے، آلودگی اور حیاتیاتی تنوع کے نقصان جیسے معاملات سے بھی نمٹ رہا ہے ۔ اسی لیے موجودہ دور میں ان کا کردار پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے اور اس پر عمل کرنے میں اور بھی اہم ہو جاتا ہے۔
مرکزی وزیر ماحولیات نے کاربن کے اخراج، کاربن کے صفر اخراج کی ڈیٹ لائن، شمسی توانائی کے تناسب اور توانائی کے مرکب میں دیگر ماحول دوست ذرائع، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، صحرا سے نمٹنے اور بنجر زمین کی بازیابی وغیرہ سے متعلق وعدوں اور اہداف پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے افسران سے کہا کہ وہ ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے تخلیقی اور اختراعی خیالات کے ساتھ آگے آئیں۔
انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ سرکاری نظام کی ایک مضبوط، قابل اور اہل افرادی قوت کے طور پر نوجوان آئی ایف ایس افسران کو اپنے دائرہ اختیار کے تحت جنگلاتی علاقے میں رہنے والی برادریوں اور دیگر شہریوں کے تئیں بھی فعال طور پر معاشرتی مرکوز/شہریوں پر مبنی اور انہیں سہولت بہم پہنچانے والا بننے کی ضرورت ہے۔
وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے بھی زیر تربیت افسران سے خطاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ جنگل میں رہنے والی برادریوں اور دیگر لوگوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے بہت سے شعبے ہیں، جہاں ایک ہمدردانہ، ذمہ دارانہ، تعاون پر مبنی نقطہ نظر اپنانے اور فرائض کی انجام دہی کی کلیدی بنیاد ہونی چاہیے اور اس سارے عمل میں انسانی ہمدردی کے ساتھ ساتھ زیادہ ایماندارانہ اور شہریوں پر مرکوز نقطہ نظر اپنانے کی ضرورت ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کی سکریٹری محترمہ لیلا نندن اور ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت میں ڈائریکٹر جنرل (جنگلات) اور اسپیشل سکریٹری جناب سی پی گوئل نے زیر تربیت افسران سے خطاب کیا اور ان کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Forest Officers need to be the voice of the voiceless and act as trustees not owners of the vast natural resources of the Country: Shri Bhupender Yadav
Addresses the officer trainees of the Indian Forest Service
17 JAN 2022 5:29PM by PIB Delhi
Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today said that the forest officers as the voice of the voiceless need to work with an approach that is earnestly humane and sensitive to the aspirations and needs of the local community. The Minister was virtually addressing the 64 Indian Forest Service(IFS) Probationer Trainees of the 2020 Batch being trained at Indira Gandhi National Forest Academy, Dehradun.
Addressing the young officers, Shri Yadav said that the country under the current national leadership is aspiring for transformative advancement on all fronts of development while simultaneously dealing with challenges and crisis on different environmental frontiers and their manifestations viz. climate change, land degradation, pollution and biodiversity loss, and hence their role in the present era becomes even more important in taking forward and practicing sustainable development.
The Environment Minister highlighted the commitments and targets for carbon sequestration, zero-carbon emission dateline, proportion of solar power and other environmentally efficient sources in energy mix, conservation of biodiversity, combating desertification and restoration of degraded land etc. and asked the officers to come forward with creative and innovative ideas to achieve them.
He reiterated, that as empowered, capable and competent workforce of the government system, the young IFS officers have also to be pro-actively Community-centric/Citizen oriented and facilitator in approach in dealing with the community in forest landscapes in their jurisdiction, and also other citizens.
The probationers were also addressed by the Minister of State Shri Ashwini Kumar Choubey who said that there are many areas of interaction with the community residing in forest landscapes and other people, where an empathetic, responsive, facilitation approach has to be mainstay of the conduct and functional discharge of duties and this whole process requires utmost sincerity and citizen centric approach with a humane approach.
The probationers were also given best wishes and words of wisdom by Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Ms. Leela Nandan and Shri C. P Goyal, DG(Forest) & Special Secretary, MoEFCC.