بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
سال اختتام 2021 کاجائزہ – بہت چھوٹی ،چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) سیکٹر کی مدد کیلئے آتم نربھر بھارت کے تحت اقدامات
ایم ایس ایم ای کے لئے ایکویٹی / ایکویٹی جیسا مالیہ بڑھانے کیلئے ایکیویٹی یا کواسی ایکیویٹی ،ایکویٹی بڑھانے یا ایکویٹی سے مالی امداد کی شکل میں آتم نربھر بھارت فنڈ
خردہ اور تھوک تجارت کو ایم ایس ایم ایز کی حیثیت سے شامل کرنا
آزادی کاامرت مہوتسو منانے کیلئے کھادی فیبرک کا دنیا کا سب سےبڑا مونومینٹل نیشنل فلیگ
30 DEC 2021 5:54PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت نے سال 2021 کے دوران بہت سے اہم اور غیرمعمولی اقدامات کیے ہیں۔ 2021 کے دوران وزارت کے مختلف اقدامات کی ایک جھلک حسب ذیل تفصیلات کے ساتھ فراہم کی گئی ہے۔
1.آتم نربھر بھارت اقدامات
(1) بحران میں پھنسے اثاثے فنڈ ۔ بحران میں پھنسے ایم ایس ایم ایز کیلئے ذیلی قرض ۔ ذیلی قرض کیلئے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس ڈی)
یہ اسکیم 24 جون 2020 کو شروع کی گئی تھی اور اسے 31 مارچ 2022 تک توسیع دے دی گئی ہے۔ جنوری 2021 سے نومبر 2021 کی مدت کے دوران 537 قرض لینے والوں کو 59.98 کروڑ روپئے جاری کیے گئے۔
(2) ایم ایس ایم ایز کیلئے فنڈ آف فنڈس اسکیم : خودکفیل بھارت فنڈ (ایس آر آئی)
(اے) ایس آر آئی فنڈ ۔Iزمرہ ۔II متبادل سرمایہ کاری فنڈ ہے جو سیبی کے ساتھ مدر فنڈ / ڈاٹر فنڈ اسٹرکچر کے ساتھ رجسٹر کیا گیا ہے۔ بھارت سرکار 10 ہزار کروڑ روپئے کے ابتدائی بجٹ سپورٹ کے ساتھ واحد اینکر سرمایہ کار ہیں جو مدر فنڈ میں مرحلہ وار طریقے سے تعاون کررہا ہے۔ ڈاٹر فنڈز کے ذریعے یہ 50 ہزار کروڑ روپئے کی حد تک فائدہ اٹھانے کی پوزیشن میں ہوگا۔ مدر فنڈ کو چلانےکیلئے قومی چھوٹی صنعتوں کے کارپوریشن لمیٹیڈ (این ایس آئی سی) کی معاون کمپنی این ایس آئی سی وینچر کیپٹل فنڈ لمیٹیڈ (این وی سی ایف ایل) کو کمپنی قانون 2013 کے تحت شامل کیا گیا ہے۔
(بی)این وی سی ایف ایل کو زمرہ 2 متبادل سرمایہ کاری فنڈ کے طور پر درج کیا گیا ہے اور ایس آر آئی فنڈ کے پرائیویٹ پلیسمنٹ میمورنڈم کو منظوری دی گئی ہے۔ ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت اور ایم ایس ایم ای کے سکریٹری کی موجودگی میں قانون اور انصاف کی وزارت کے قانونی معاملات کے محکمے کے ذریعے اینکر انویسٹر (ایم /او ایم ایس ایم ای، بھارت سرکار) ،اسپانسر (این ایس آئی سی )، اے آئی ایف کمپنی (این وی سی ایف ایل) اور دی انویسٹمنٹ منیجر (ایس بی آئی سی اے پی وینچرس لمیٹیڈ ) کے ذریعے واجب طریقے سے تعاون کا سمجھوتہ کیا گیا ہے۔
(سی)تعاون کے سمجھوتے پر دستخط کے تین ماہ کے اندر 2640 کروڑ روپئے (کُل فنڈ کورپس کا 26.38 فیصد) عزم کیا گیا ہے۔ مالی سال 22-2021 کے آخر تک اس با ت کی توقع ہے کہ 500 کروڑ روپئے کا ایک اور عطیہ فراہم کیاجائیگا۔ البتہ فہرست میں شامل ڈاٹر فنڈ کی طرف سے کی جانے والی مانگ کے حساب سے فنڈ دیا جائیگا۔
فوائد:
(اے)ڈاٹر فنڈ س کے ذریعے سے ایم ایس ایم ای کو مالی تعاون فراہم کرنے کیلئے ایکویٹی یا کواسی ایکویٹی کی شکل میں بڑھی ہوئی پونجی، ایکویٹی یا کواسی ایکویٹی کی بڑھی ہوئی پونجی، ایم ایس ایم ای کو مالیہ جیسے ایکویٹی / ایکویٹی بڑھانے کیلئے اسٹاک ایکسچینجز پر ایم ایس ایم ای کو فہرست بند کرنے اور ایم ایس ایم ای بزنس کو تیزی سے فروغ دینے میں تعاون کرنے سے معیشت میں تیزی آئے گی اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
(بی)معاون صنعتیں جن کے پاس ایم ایس ایم ای زمرے سے آگے نکل کر قومی یا بین الاقوامی چمپئن بننے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
(سی)موجودہ ٹیکنالوجیوں سامان اور خدمات کی پیداوار کرکے بھارت کو خودکفیل بنانے میں ایم ایس ایم ای کا تعاون کرنا۔
(ڈی)جیسا کہ ایم ایس ایم ای ڈی قانون میں تشریح کی گئی ہے اس فنڈ کو تمام ایم ایس ایم ای کو پورے ملک میں ڈاٹر فنڈ کے ذریعے تقسیم کیا جائیگا۔
2.پالیسی اقدامات
اودیم رجسٹریشن (یو آر) پورٹل:
(اے)یہ پوری طرح سے انکم ٹیکس اور جی ایس ٹی آئی این نظام کے ساتھ مربوط ، پوری طرح سے آن لائن کاغذ سے پاک اور شفاف ایم ایس ایم ای رجسٹریشن پروسیس فراہم کرتا ہے۔ یکم جنوری 2021 سے 31 اکتوبر 2021 تک کی مدت کے دوران اودیم رجسٹریشن پورٹل پر رجسٹرڈ کیے گئے کُل ایم ایس ایم ای 38748 ہیں۔
(بی)جی ایس ٹی آئی این رکھنے کی ضرورت سے چھوٹ
اس وزارت نے مورخہ 5مارچ 2021 کے وائڈ نوٹیفکیشن نمبر ایس او 1055(ای ) کے تحت نوٹیفائی کیا ہے کہ جی ایس ٹی آئی این رکھنے کی ضرورت سے چھوٹ سینٹرل گڈس اینڈ سروسز ٹیکس ایکٹ (2017 کا 12) کی شقوں کے مطابق ہوگی جس سے زیادہ سے زیادہ ایم ایس ایم ای کو اودیم رجسٹریشن پورٹل پر رجسٹریشن کرانے کاموقع ملے گا۔
(سی)خردہ اور تھوک تجارت کو شامل کرنا
2جولائی 2021 سے حکومت نے ایم ایس ایم ایز کے طور پر خردہ اور تھوک تجارت کو شامل کرلیا ہے۔ انہیں اودیم رجسٹریشن پورٹل پر رجسٹریشن کرنے کی اجازت دے دی گئی ہے تاہم ان کے لئے فائدے صرف ترجیحی سیکٹر لینڈنگ تک محدود ہیں۔
ایم ایس ایم ای زمرے میں اربن اسٹریٹ وینڈرس کو شامل کرنا
2اگست 2021 سے حکومت نے ایم ایس ایم ایز کے طور پر خردہ تجارت کی حیثیت سے اسٹریٹ وینڈرس کو شامل کیا ہے۔ انہیں اودیم رجسٹریشن پورٹل رجسٹرڈ کی اجازت دے دی گئی ہے۔ ان کے لئے فائدے صرف ترجیح سیکٹر لینڈنگ تک محدود ہیں۔
(ڈی) تاخیر سے کی جانے والی ادائیگیوں کیلئے سمادھان پورٹل
سمادھان پورٹل (https://samadhaan.msme.gov.in/) میں ایک مخصوص ذیلی پورٹل ایک آن لائن رپورٹنگ نظام ہے جس سے بھارت سرکار کی وزارتوں اور سی پی ایس ایز کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو واجبات اور ماہانہ ادائیگیوں کی رپورٹ کرانے کیلئے تیار کیا گیا ہے جسے 14جون 2020 کو لانچ کیا گیاتھا۔ حکومت کی وزارتوں محکموں / سی پی ایس یوز کے ذریعے یکم جنوری 2021 سے 31 اکتوبر 2021 کی مدت کے دوران ایم ایس ایم ای وینڈرس کو 50438.59 کروڑ روپئے ادا کیے گئے۔
3.ایم ایس ایم ای چمپئنس
ایم ایس ایم ای چمپئنس اسکیم اس وقت کی ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن اسکیم (ٹی یو ایس ) کے سبھی 6 اجزا کو ضم کرکے اسٹینڈنگ فائنانس کمیٹی (ایس ایف سی) کے ذریعے ترتیب دی گئی ہے۔ ایک ہی مقصد کے ساتھ مختلف اسکیموں اور طریقہ کار کو ملانے اور تال میل بٹھانے کےعلاوہ متحد رکھنے کا یہ ایک مجموعی طریقہ کار ہے۔ کلسٹرس اور صنعتوں کو چننا اور ان کے پروسیس کو جدید کرنا، ویسٹیج کو کم کرنا، کاروبارکو مقابلہ جاتی بنانے کیلئے تیزی لانا اور ان کی قومی اور عالمی رسائی اور مہارت کو آسان بنانا اس کا آخری مقصد ہے۔ نئی ایم ایس ایم ای چمپئنس اسکیم کے تحت تین اجزاء ہیں جو حسب ذیل ہیں:
اے۔ ایم ایس ایم ای ۔پائیدار (زیڈ ای ڈی)
بی۔ ایم ایس ایم ای- مقابلہ جاتی (ایل ای اے ایل)
سی۔ ایم ایس ایم ای –اختراع (انکیوبیشن، آئی پی آر، ڈیزائن اور ڈیجیٹل ایم ایس ایم ای کے لئے)
ڈیجیٹل ایم ایس ایم ای کو ایم ایس ایم ای چمپئنس اسکیم کے سبھی دیگر اجزا کے ساتھ مربوط کیاجائیگا
ایم ایس ایم ای چمپئنس اسکیم میں مقاصد اور حصولیابیوں کےبارے میں تفصیلات(سابقہ سی ایل سی ایس- ٹی یو ایس) میں 6 اجزاء زیڈ ای ڈی ایل ای اے این، انکیوبیٹر ، ڈیزائن، آئی پی آر اور ڈیجیٹل ایم ایس ایم ای میں شامل ہیں، ا س طرح ہیں۔
ایم ایس ایم ای چمپئنس اسکیم (سابقہ سی ایل سی ایس- ٹی یو ایس) کی مدت کے لئے مختصر حصولیابیاں (جنوری 2021 سے اکتوبر/ نومبر 2021)
نمبر شمار
.
اسکیم کا نام
تفصیلات
کون / کیسے اپلائی کرسکتے ہیں
حصولیابیاں (جنوری 2021 تا نومبر 2021)
1.
ایم ایس ایم ای- پائیدار (زیڈ ای ڈی)
ایم ایس ایم ای پائیدار (زیڈ ای ڈی) سرٹیفکیشن ایک بڑی مہم ہے
زیرو ڈیفکٹ ، زیرو افیکٹ (زیڈ ای ڈی) کارروائیوں کے بارے میں ایم ایس ایم ایز کے درمیان اور انہیں ایم ایس ایم ای چمپئن بننے کے لئے تحریک دیتے ہوئے زیڈ ای ڈی سرٹیفکیشن کے لئے ترغیب دیں اور حوصلہ افزائی کریں۔ زیڈ ای ڈی سرٹیفکیشن کے سفر کے ذریعہ ایم ایس ایم ایز کافی حد تک نقصانات کو کم کرسکتے ہیں، پیدا وار کو بڑھا سکتے ہیں، ماحولیات سے متعلق بیداری بڑھا سکتے ہیں، توانائی کی بچت کر سکتے ہیں، قدرتی وسائل کا کفایتی طریقے سے استعمال کر سکتے ہیں، اپنے بازاروں وغیرہ کو وسعت دے سکتے ہیں اور زیڈ ای ڈی سرٹیفکیشن کا مقصد سرٹیفکیشن ہی نہیں بلکہ جائزے سے رہنمائی کے ذریعہ سے مدد، مینجریل اور تکنیکی مداخلت کے ذریعہ ایم ایس ایم ای کی مقابلہ جاتی صلاحیت کو بڑھانا ہے۔
اُدیم رجسٹرڈ مینوفیکچرنگ ایم ایس ایم ایز
زیڈ ای ڈی اسکیم کے آغاز کے بعد سے 23948 ایم ایس ایم ایز رجسٹرڈ کی گئیں
اس اسکیم کے تحت 503 ایم ایس ایم ایز کی درجہ بندی کی گئی
2.
ایم ایس ایم ای مقابلہ جاتی (ایل ای اے این)
(لین)
ایم ایس ایم ای مقابلہ (ایل ای اے این) اسکیم لین ٹولس اور تکنیکوں کے نفاذ کے ذریعہ ایم ایس ایم ای سیکٹروں کی مقابلہ جاتی اہلیت کو بڑھانے کے لئے ہے۔ لین ٹولس اور تکنیک ایم ایس ایم ای شعبے کی مقابلہ جاتی اہلیت میں بہتری کے لئے جانچا اور پرکھا ہوا طریقہ کار ہے
اُدیم رجسٹرڈ مینوفیکچرنگ ایم ایس ایم ایز
کیو سی آئی اور این پی سی کے ذریعہ 267 کلسٹرس (تقریبا 2500 ایم ایس ایم ایز) میں یہ اسکیم پورے ملک میں نافذ کی گئی ہے لین مینوفیکچرنگ کے ذریعہ سے فضلے اور بچت میں 5 سے 10 فیصد کی کمی
3.
ایم ایس ایم ای اختراعی (انکیو بیشن، آئی پی آر، ڈیزائن اور ڈیجیٹل ایم ایس ایم ای) ایس ایم ای – اختراعی (انکیوبیشن، آئی پی آر، ڈیزائن اور ڈیجیٹل ایم ایس ایم ای کے لئے اختراع
ایم ایس ایم ای کے لئے انکیو بیشن ڈیزائن، مداخلت میں اختراع کے ساتھ ایم ایس ایم ای اختراع ایک نیا تصور ہے اور بھارت کے اختراع کے بارے میں ایم ایس ایم ای کے درمیان بیداری پیدا کرنے اور انہیں ایم ایس ایم ای چمپئن بننے کے لئے ترغیب دینے کے لئے سنگل موڈ اپروچ میں آئی پی آر کا دفاع کرتا ہے۔ ان اختراعی سرگرمیوں کے لئے مرکز کے طور پر کام کرے گا، جو ترقی کی رہنمائی سے منسلک تجاویز میں ترقی کو آسان بنا کر اس کی رہنمائی کرے گا، جس سے سماج کو سیدھے فائدہ پہنچ سکتا ہے اور کامیابی کے ساتھ اس کو پورا کیا جاسکتا ہے ڈیجیٹل ایم ایس ایم ای اسکیم ایم ایس ایم ای کو ڈیجیٹل طریقہ سے مضبوط بنانے اور انہیں گھریلو اور عالمی منڈیوں میں مقابلہ جاتی بنانے میں، ان میں بہتری پیدا کرنے کے نظرئے سے اشیاء اور کاروباری سرگرمیوں میں ڈیجیٹل ٹول ایپلی کیشن اور تکنیکوں کو اپنانے کے لئے ترغیب دینے کے لئے ہے۔
(1)انکیو بیشن؛
ادیم رجسٹرڈ مینوفیکچرنگ ایم ایس ایم ای / دیگر
: https:// my.msme.gov
.in/inc/
اپلائی کریں
ہوسٹ انسٹی ٹیوٹ (میزبان ادارے)
(ایچ آئیز)
منظور شدہ نمبرکی تعداد 39، منظور شدہ تجاویز کی تعداد 87
(11)ڈیزائن ادیم رجسٹرڈ مینوفیکچرنگ ایم ایس ایم ایز
اسکیم کی رہنما ہدایات کے مطابق ایم ایس ایم ای اپنی تجاویز نافذ کرنے والی ایجنسی (آئی اے) کو داخل کر سکتی ہیں۔ اسکیم کے بارے میں رہنما ہدایات اور مزید جانکاری کے لئے درج ذیل لنک پر دستیاب ہیں
details: http:// www.dcmsme
پیشہ وارانہ ڈیزائن / طلباء پروجیکٹس ؛
منظور کئے گئے پروجیکٹس 47، اسکیم کے تحت منظور کئے گئے کھلونا ڈیزائن پروجیکٹس کی تعداد 22 ،
وزارت نے ڈیزائن اسکیم کے نفاذ کو لے کر آئی آئی ٹیز / این آئی ٹیز کے ساتھ 20 مفاہمت کے اقرار ناموں پر دستخط کئے ہیں
.gov.in/schemes/Design- Guidelines- CLCS-TUS- 2019-
2020 پی ڈی ایف
(iii)
آئی پی آر: رجسٹرڈ مینو فیکچرنگ ایم ایس ایم ایز ۔ اپلائی کرنے کے لئے درج ذیل لنک پر جائیں۔
: https:// my.msme.gov
.in/MyMsme/ Reg/COM_IprReim.aspx
منظور کئے گئے مراکز 28 پیٹنٹ / ٹریڈ مارک جی آئیز کے اخراجات کی ادائیگی کی تعداد 105
پورے ملک میں 29 بیداری پروگرام اور ورکشاپس کا اہتمام کیا گیا
(iv)
ڈیجیٹل ایم ایس ایم ای : ادیم رجسٹرڈ مینو فیکچرنگ ایم ایس ایم ایز
(الف ) ایم ایس ایم ای کی وزارت ، یو این آئی ڈی او ، ماحولیات سے متعلق عالمی فنڈ ( جی ای ایف ) -5‘‘ ایم ایس ایم ایز میں توانائی کی بچت اوراثرانگیزی کے لئے منڈی میں یکسرتبدیلی لاے کو فروغ دینے سے متعلق پروجیکٹ ’’۔
پس منظر
مذکورہ پروجیکٹ کا مقصد ، کلسٹرس میں توانائی کی اثرانگیزی اور بچت وال ٹیکنولوجیز کو متعارف کراکر ، اور طے شدہ ٹیکنولوجیز کے استعمال کو بڑھا وا دیکر ایم ایس ایم ایز کے لئے منڈی سے متعلق ماحول تیارکرنا اور اسے فروغ دینا ہے ۔ اس پروگرام میں سات شعبوں ( گودا اورکاغذ، ٹیکسٹائلز ، خوراک کی ڈبہ بندی ، اداریہ سازی ، کیمیکل اینڈ ڈائی ، فاؤنڈری وفورجنگ اورلوہا اور فولاد )کے دس کلسٹرس پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ یہ پروگرام بھارت میں توانائی کی بچت کے لئے جی ای ایف پروگرام سے متعلق فریم ورک کے تحت آتاہے اوراس میں نفاذ اورعمل درآمد کی ایجنسی (آئی اے ) کے طورپر اقوام متحدہ کی صنعتی ترقی کی تنظیم (یواین آئی ڈی او) شامل ہے، اس کے لئے پروگرام کو عملی جامہ پہنانے سے متعلق قائدایجنسی (ای اے ) کی حیثیت سے ایم ایس ایم ای کی وزارت بھی اس میں شامل ہے ۔ مذکورہ پروجیکٹ کی کلیدی ساجھیدار، آیزبی ایفی شی اینسی سروسیز لمیٹڈ(ای ای ایس ایل) ہے ۔ ان کے علاوہ اسمال انڈسٹریل ڈیولپمنٹ بنیک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی ) اور بیورو آف اینرجی ایفی شی اینسی (بی ای ا ی ) ، پروجیکٹ کے لئے رہنمائی فراہم کرنے والی ایجنسیاں ہیں ۔
مقاصد
پروجیکٹ کے مخصوص اہداف درج ذیل ہیں :
(الف ) ایم ایس ایم ای شعبے میں توانائی کی بچت سے متعلق عمل آوری کو فروغ دینا ۔
(ب)ایسا نظام تیارکرنا جس کی بدولت ، شعبے میں توانائی کی بچت سے متعلق اقدامات کے اعادہ کو یقینی بنایاجاسکے ۔
(ج) منسلک کرنے والے ادارے (ای ای ایس ایل ) سے آمدنی کے ایک حصے کو مختص کرکے ایک گردشی فنڈ تیارکرنا ۔ جس کی بدولت اس پروجیکٹ کی مدت کا رکے بعد ہی متعلقہ سرگرمیوں کو بحال رکھاجاسکے ۔
1. (د)توانائی بچت سے متعلق اقدامات میں اضافہ کرنے کی غرض ، نشان زد رکاوٹوں کودورکرنا ، جس کے نتیجے میں بھارت میں مزید مقابلہ جاتی ایم ایس ایم ای صنعت کو فروغ دیاجائے ۔
توانائی کی بچت سے متعلق اہداف
اس پروجیکٹ کے نتیجے میں دس سال کے لئے مکمل سرمایہ کاری کے ساتھ 956183.80جی جے کی بچت ہونے کا امکان ہے ۔ اس کی بدولت ہرسال سی او2 کے اخراج میں 86000ٹن کی کمی کرنے کا نشانہ مقررکیاگیاہے ۔
حصولیابیاں
1. دس کلسٹرس میں 740 سروے ، 100 بنیادی سطح کے مطالعات ، توانائی کے 90تفصیلی احتساب مکمل کئے جاچکے ہیں ۔
2. ایم ایس ایم ای ٹیکنولوجی مینوفیکچررس اور19ٹیکنولوجیز کے تحت ٹیکنولوجی سپلائرس کے ذریعہ براہ راست 110 ایم ایس ایم ای کو یونٹوں کو فائدہ پہنچاہے ۔35 تکنیکی ورک شاپس کا انعقاد کیاگیاہے ، جن میں اکتوبر 2021 تک صلاحیت سازی کے تعلق سے ایم ایس ایم ای کے 2500اہلکاروں کو فائدہ ہواہے ۔
3. توانائی کی اثرانگیزی سے متعلق (35) ٹیکنولوجیز اختیارکرنے سے براہ راست 470ایم ایس ایم ای یونٹوں کو فائدہ ہوگا۔ اس اقدام کی وجہ سے اب تک لگ بھگ 50ایم ایس ایم ای یونٹوں نے اپنے یونٹوں میں توانائی کی اثرانگیزی سے متعلق ان ٹیکنولوجیز کا استعمال شروع کردیاہے ۔
4. اس پروجیکٹ کے تحت ، توانائی کی بچت والی ان ٹیکنولوجیز سے متعلق ، 100مقامی خدمات فراہم کرنے والوں (ایل ایس پیز ) کو تیارکرنے اورانھیں تربیت فراہم کرنے کا کام انجام دیاجارہاہے ۔
5. یہ پروجیکٹ ، 150ملین امریکی ڈالرزتک کی سرمایہ کاری کا موقع تیارکرنے کی راہ پرگامزن ہے ۔
6. ابھی تک ، طے شدہ کلسٹرس کے 31 ایم ایس ایم ای یونٹوں میں 17 ٹیکنولوجیز کا نفاذ کیاگیاہے ، جس کے نتیجے میں سی او2 کے اخراج میں 3585.21ٹن سی او2 کی کمی ہوئی ہے ۔ اس کے علاوہ 697.906ملین واٹ بجلی ، 1203.7ٹن کوئلہ ، 234میٹرک ٹن سالانہ فرنیس آئل ، اور 25039کے ایل پانی ، 98512ایس سی ایم سالانہ قدرتی گیس اور 321ٹن سالانی میٹریئل کی بھی بچت ہوئی ۔
(ب) واحد استعمال والا پلاسٹک (ایس یوپی )
ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوا کی تبدیلی سے متعلق وزارت نے بھارت کے گزٹ میں مورخہ 12اگست ، 2021کو بموجب جی ایس آر (ای ) 571، پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست سے متعلق ضابطوں 2016، میں ترامیم کے لئے ایک نوٹیفکیشن جاری کیاتھا۔ جس میں سال 2022تک نشانزد واحد استعمال والی پلاسٹک کی اشیاء کے استعمال پرپابندی لگانے کی بات کہی گئی ہے ۔ زمینی اور سمندری ماحولیاتی نظام دونوں پربکھرے ہوئے پلاسٹک کچرے کے مضراثرات پرغورکرتے ہوئے ایم ایس ایم ای کی وزارت ، سرگرمی کے ساتھ پلاسٹک کچرے کے بندوبست سے متعلق ضابطوں 2016کے نفاذ اورسال 2018اور2021 میں اس کی ترامیم کی حمایت کررہی ہے ۔ اس سلسلے میں کئے گئے بعض اقدامات کی تفصیلات ذیل میں پیش کی گئی ہیں :
1. ایم ایس ایم ای کی وزارت نے متعلقہ شراکت داروں اورفریقوں کو درپیش مسائل کے حل کی غرض سے ان کے ساتھ صلاح ومشورہ کیاہے ۔
2. تمام کلسٹرس ، یونٹوں اور ایسوسی ایشنوں میں بیداری پیداکرنے سے متعلق 50سے زیادہ پروگراموں کا انعقاد کیاگیاہے ۔
3. متعلقہ شراکت داروں ، ایم اوای ایف سی سی ، صنعت سے متعلق ایسوسی ایشنوں ، ماہرین ، ایم ایس ایم ای کے عہدیداروں کے ساتھ صلاح ومشورے اوران سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر اس وزارت کی مختلف النوع اسکیموں کے ذریعہ ایم ایس ایم ایز کی مدد کی خاطر، ایک جامع عملی منصوبہ تیارکیاگیاہے ۔ جس کے تحت ٹیکنولوجیز کو جدید طرز پر ڈھالاجائےگا، بیداری پیداکرنے ، منڈیوں سے متعلق امداد ، ڈھانچہ جاتی مدد وغیرہ فراہم کرنے کاعمل انجام دیاجائے گا۔
4. ایم ایس ایم ای کی وزارت نے اپنی وزارت اور متعلقہ ماتحت دفاترمیں واحد استعمال والے نشانزد پلاسٹک کے استعمال اور خریداری پر30دستمبر ، 2021 سے پابندی لگانے کے مقصد سے مورخہ 14ستمبر ، 2021 کو ایک او ایم جاری کیاتھا۔
5. ایس یو اپی کی متبادل اشیاء کا اجاگر کرنے کے لئے میٹرو شہروں میں چارنمائشوں کا انعقاد کیاجائے گا۔
(ج) ایم ایس ایم ایز کے لئے ایندھن کے طورپر ہائیڈروجن
قومی ہائیڈروجن مشن اوروزیراعظم کے ویژن کے تحت ، اس وزارت نے ایم ایس ایم ایز کے ذریعہ مینوفیکچرنگ سے متعلق ان کے عمل کے دوران ایک ایندھن کے طورپر ہائیڈروجن کے استعمال کے امکانات اوراس کے قابل عمل ہونے کا پتہ چلانے کے کام میں پہل کی ہے ۔
ایم ایس ایم ای کے وزارت کے جوائنٹ سکریٹری کی قیادت میں ایک ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہے تاکہ ایم ایس ایم ایز کے گلاس اورسیرامک شعبے میں ایک ایندھن کے طورپر ہائیڈروجن استعمال کرنے سے متعلق امکانات تلاش کئے جاسکیں ۔
اس سلسلے میں ، ٹاسک فورس کی پہلی میٹنگ کے دوران قابل عمل ہونے سے متعلق ایک مطالعہ کااہتمام کرنے کا فیصلہ کیاگیا۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت کے تحت گلاس اورسیرامک کی ترقی سے متعلق مرکز ( سی ڈی جی آئی ) فیروزآباد کو بیورو آف انرجی ایفی شی اینسی (بی ای ای ) اورانرجی ایفی شی اینسی سروس لمیٹڈ (ای ای ایس ایل ) کے ساتھ صلاح ومشورہ سے ہائیڈروجن کے بطورایندھن استعمال کی غرض سے ایک تجرباتی پروجیکٹ کی تشریح کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے ۔ ہائیڈروجن کے استعمال کے بارے میں دیگر پہل قدمیاں زیرغورہیں ۔
4- وزیراعظم کا روزگار کے مواقع پیداکرنے سے متعلق پروگرام (پی ایم ای جی پی )
پی ایم ای جی پی ، قرض سے منسلک سبسڈی سے متعلق ایک بڑا پروگرام ہے ۔ اس کا مقصد دیہی اور شہری علاقوں میں روایتی صناعوں اور بے روزگارنوجوانوں کی مدد کرکے غیرزرعی شعبے میں بہت چھوٹی صنعت کاری قائم کرکے خود کے روزگار کے مواقع پیداکرنا ہے ۔ قومی سطح پرکھادی اورویلیج انڈسٹریز کمیشن ( کے سی آئی سی ) نوڈل ایجنسی ہے ، جب کہ ریاستی /ضلع سطح پر، کے وی آئی سی کے ریاستی دفاتر، کوائربورڈ ، کے وی آئی بی ایس اورڈسٹرکٹ انڈسٹری (ڈی آئی سی )عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں ہیں ۔
پی ایم ای جی پی کا 09-2008میں آغاز کیاگیاتھا اوراس کے بعد 30نومبر ، 2021 تک کل 7.23لاکھ بہت چھوٹی صنعتوں کو 17542کروڑروپے کی سبسڈی فراہم کرکے مدد کی گئی ہے اوراندازاً 59 لاکھ افراد کو روزگار فراہم ہواہے ۔ جن یونٹوں کو مدد فراہم کی گئی ہے ان میں سے لگ بھگ 80فیصد یونٹ دیہی علاقوں میں ہیں اورلگ بھگ 50یونٹس ایس سی ، ایس ٹی اورخواتین زمروں کی ملکیت میں ہیں ۔
جنوری 2021 سے 30نومبر 2021 کی مدت کے دورا ن، 85030 بہت چھوٹی صنعتوں کو 2512.95کروڑروپے کی بہت کم سرمایہ کی سبسڈی فراہم کرکے ان کی مدد کی گئی ہے ۔ اس سے تقریبا ً 6.80لاکھ افراد کو روزگار کیاجاسکاہے ۔
حالیہ پہل قدمیاں
• درخواستوں کے انتخاب میں ضلع سطح کی ٹاسک فورس کمیٹی (ڈی ایل ٹی ایف سی ) کے کردار کو ختم کرکے اسکیم کے عمل کو سادہ بنایاگیاہے تاکہ اسکور کارڈ ماڈل پر پی ایم ای جی پی کے تحت یونٹوں کے انتخاب اوران کے قیام میں تیزی لائی جاسکے ۔
• پی ایم ای جی پی مستفدین کو سرپرستی فراہم کرنے اور نگرانی کے لئے سبھی ریاستوں میں مارکیٹنگ سے متعلق اور تکنیکی ماہرین کو شامل کرنے کی غرض سے انتظامات کئے گئے ہیں۔
• صنعت کاری کوفروغ دینے کے پروگرام (ای ڈی پی ) کی آن لائن تربیت دینے سے متعلق ایک پورٹل متعارف کرایاگیاہے اورمستفدین کو کووڈ -19کے موجودہ حالات میں آن لائن ای ڈی پی تربیت حاصل کرنے کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے ۔
• منڈی کی ضروریات کے مطابق اورکووڈ -19 کی موجودہ صورتحال کے پیش نظر ، یونٹوں کو اقتصادی اعتبارسے زیادہ قابل عمل بنانے کی غرض سے پی ایم ای جی پی کی جانب سے مصنوعا ت میں توسیع اورمتنوع بناے کی اجازت دی گئی ہے ۔
• www.geotag.kvic.gov.in کے نام سے ایک جیو-ٹیگنگ پورٹل تیارکیاگیاہے اوراس کوفعال بنادیاگیاہے ۔پی ایم ای جی پی کے تحت بہت چھوٹی سبھی صنعتوں کی جیو نقشہ بندی کی جائے گی تاکہ ان کے مقام کا پتہ لگانے اوریونٹوں کی نگرانی کے کام میں سہولت پیداہوسکے ۔
1. بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لئے قرض کی ضمانت کے فنڈ سے متعلق ٹرسٹ
جنوری ،2021 سے 30 ستمبر ، 2021 تک کی مدت کے دوران ، کل 753321ضماتوں کو منظوری دی گئی ، جس میں تقریبا 43474.28کروڑروپے کی رقم شامل ہے ۔
6-ایم ایس ایم ای کو افزوں قرض کے لئے سود کی معافی کی اسکیم -2018
جنوری 2021 سے 30ستمبر 2021 کی مدت کے دوران تقریبا 210.71 کروڑکی رقم جاری کرکے ، کل 92517مقروضوں کو فائدہ پہنچایاگیا ہے۔یہ اسکیم 31مارچ ، 2022 تک نافذالعمل رہے گی ۔
7-کلسٹرکی ترقی سے متعلق پروگرام
• جنوری 2021 سے دسمبر 2021 کی مدت کے دوران 690.19 کروڑروپے کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ 54 نئے پروجیکٹوں اور431.93کروڑروپے کی حکومت ہند کی امداد کو حتمی منظوری دی گئی ہے ۔ ان منظورشدہ پروجیکٹوں میں سے 23پروجیکٹ ، آندھراپردیش ، گوا، ہریانہ ، کیرالہ ، کرناتک ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، اڈیشہ ، پنجاب اورتمل ناڈو ریاستوں میں یکساں سہولت سے متعلق مراکز (سی ایف سیز) قائم کرنے کے لئے مختص کئے گئے ہیں ۔ باقی 31 پروجیکٹ ، آندھراپردیش ، آسام ، ہماچل پردیش ، جموں وکشمیر ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش ، منی پور، اڈیشہ ، تلنگانہ اوراترپردیش ریاستوں میں انڈسٹیریل الیسٹیٹ /فلیٹڈ فیکٹری کمپلیکز کی ڈھانچہ جاتی ترقی کے لئے مختص ہیں ۔
• جنوری 2021 سے دسمبر 2021 کی مدت کے دوران 5سی ایف سی پروجیکٹ مکمل کئے گئے ہیں جو سی ایف سی قائم کئے گئے ہیں ۔ وہ ہیں فٹویئرکلسٹربہادرگڑھ ، جھجھّر ہریانہ ، ماڈرن کا رپیٹ کلسٹربھدوہی ، اترپردیش ، پفّد رائس کلسٹر، چترا درگا ،کرناٹک گوٹالوم کلسٹر ، اجمیر راجستھان ، اور ریڈی میڈگارمینٹ کلسٹر بریلی ، اترپردیش ، ان کے علاوہ بنیادی ڈھانچہ جاتی ترقی (آئی ڈی ) کے دوپروجیکٹ بھی شروع کئے گئے ہہیں ۔
1. ایس ایف یو آرٹی آئی کلسٹرس
2. روایتی صنعتوں کے احیاء کے لئے فنڈ س (ایس ایف یو آرٹی آئی ) کی اسکیم کے تحت ، سال 2015سے نومبر ، 2021 تک 434کلسٹرس کو حکومت ہند کی 1106 کروڑروپے مالیت کی امداد کی منظوری دی گئی ہے ۔ جس سے لگ بھگ 2.50 لاکھ صناعوں کو فائدہ پہنچے گا۔ ان میں سے 77کلسٹرس شمال مشرقی خطے میں ہیں ۔ 434 کلسٹرس میں سے 152کلسٹرس میں کام کاج ہورہاہے اور ان میں سے 96 کلسٹرس 21-2020 میں فعال ہوئے ہیں ۔
اسکیم کا نام
ٹول روم اورتکنیکی ادارے (ٹی آرایس اینڈ ٹی آئی ایس )
یکم جنوری 2021 سے 25 نومبر ،2021 کے دوران حصولیابیوں کی نمایاں خصوصیات
(الف) مدت کے دوران طبیعاتی کارکردگی
حصولیابیاں
· رتربیت افراد جن کی تربیت کی گئی : 134083
جن یونٹوں کی مدد کی گئی : 26671
(ب ) 18 ٹیکنولوجی مراکز (ٹی سی ایس ) /ٹول روم اورتکنیکی اداروں ( جن میں درآمدات کے متبادل کے فروغ میں امداد یا درآمداتی متبادل شامل ہیں ) کی بڑی حصولیابیوں میں بعض حصولیابیاں
سی ٹی ٹی سی بھوبنیشور نے درج ذیل حصے اجزاء تیارکئے ہیں :
1. لوبریکشن پمپ کے حصے ، ایمرجنسی شٹ آف وال اوررنجن کے ایندھن کے کنٹرول سے متعلق نظام ، وزارت دفاع کی دفاعی تحقیق وترقی کی تنظیم (ڈی آرڈی او) کے گیس ٹربائ ریسرچ ایسٹیبلشمنٹ (جی ٹی آرای ) کے لئے کاویری انجن کے اجزء
2. برطانیہ اورفرانس سے درآمد کئے جانے والے نوزل اسمبلی
میسرز واش میٹک سسٹم (پی ) لمیٹڈ کولکاتہ کے لئے نازل اسمبلی (برطانیہ اور فرانس سے درآمد کئے جانے والے (درآمدی متبادل ) ۔ ان اشیاکی لاگت 5000روپے سے کم ہوکر 1000 روپے رہ گئی ہے ۔
آئی ڈی ای ایم ای ممبئی نے مشرق وسطیٰ میں میسرز نیشنل ہیٹرس اینڈ کمپنی ایل ایل سی ، سلطنت عمن کو پیکنگ کے کاموں میں استعمال کے لئے سنگل اسٹیشن پیئرسنگ ٹول برآمدکیاہے ۔
انڈو ڈینش ٹول روم (آئی ڈی ٹی آر) جمشید پور نے درج ذیل اجزاء کا ڈیزائن تیارکیاہے اوریہ اجزاء تیارکئے ہیں ۔
1. ریورس انجینئرنگ کے ذریعہ پریسیزن جُز ‘‘گرپ جا’’ (ایک درآمد کا متبادل ) تیارکیاہے جو اسٹیل رولنگ مل میں شیٹ کو جکڑنے میں استعمال ہوتاہے ۔
2. ٹاٹااسٹیل جمشید پورمیں نائیٹروجن گیس کی پگھلے ہوئے میٹریل میں آمیزش کے لئے ریورس انجینئرنگ کے ذریعہ آٹو کپلر میل اینڈ فی میل اسمبلی یہ ایک درآمداتی متبادل ہے جسے جرمنی سے درآمد کیاجاتاہے ۔
3. 42 ٹولس ، جنھیں دم دم کے مقام پراسلحہ ساز فیکٹری کے لئے روس میں بنے 7.62 ایم ایم پی کے ٹی میشن گن بلیٹ لوڈ ، نظام (درآمداتی متبادل ) تیارکرنے میں استعمال کیاجاتاہے ۔
• سی ٹی آر لدھیانہ نے ایک ایم ایس ایم ای یونٹ، میسرز دیپک انٹرنیشنل لمیٹڈ، کانگڑا (H.P) کے لیے پریشر ڈائی کاسٹنگ ڈائی (ایک درآمدی متبادل، جو چین سے درآمد کیا جا رہا ہے) تیار کیا ہے۔ یہ پرزہ الیکٹرک گاڑی کی بیٹری کے لیے ہے۔
• سی ٹی آرلدھیانہ نے میسرز بی بی این اوورسیز پرائیویٹ لمیٹڈ (ایک ایکسپورٹ پر مبنی یونٹ)، لدھیانہ کے لئے 400 نمبروں کے ایکسل شافٹ آرڈر کی مشیننگ مکمل کر لی ہے۔ اٹلی کو برآمد کی جانے والی اشیاء۔
• سی ایف ٹی آئی آگرہ نے آگرہ میں 02 ایکسپورٹ پر مبنی یونٹ کے لیے اپنے شو ڈیزائن اسٹوڈیو میں بچوں کے جوتوں کے 80 نئی قسمیں اور اس کا نمونہ تیار کیا ہے۔ کام کے دائرہ کار میں آخری سکیننگ، 3D سافٹ ویئر ورچوئل ڈیزائننگ، رینج بلڈنگ وغیرہ شامل ہیں۔
• آئی جی ٹی آراورنگ آباد نے کے ٹی ایم کرینک کیس آر ایچ عنصر کے لیے 900 ٹن کی ہائی پریشر ڈائی کاسٹنگ ڈائیز تیار کی ہیں۔ کے ٹی ایم کرینک کیس آر ایچ عنصر200 سی سی کے ٹی ایم بائیکس میں انجن کاایک حصہ ہے (بائیک امریکہ، چین، برازیل، یورپی ممالک کو برآمد کی جاتی ہیں)۔
• سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ٹول ڈیزائن( سی آئی ٹی ڈی) حیدرآباد کو میسرز اسٹینڈرڈ فائر ورکس پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ 09.09.2021 کو پٹنٹ نمبر 376805 جاری کیا گیا ہے تاکہ آتش بازی کی صنعتوں میں "مخروطی شکل کی آتش بازی کی تیاری کے لیے خودکار مشین" کو اختراع کیا جا سکے۔
کووڈ 19 کے خلاف جنگ:-
کووڈ-19 سے متعلق ایم ایس ایم ای ٹی سیز نے گھریلو/دیسی پیداوار اور مارکیٹنگ کے لیے مختلف اجزاء/مصنوعات تیار کیے ہیں، تیار کیے ہیں اور انھیں ایم ایس ایم ایز کے ساتھ شیئر کیا ہے۔
• سی ٹی ٹی سی بھونیشور نے سی ایس ا ٓئی آر سنٹرل مکینیکل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، درگاپور کی ٹیکنالوجی سپورٹ کے ساتھ آکسیجن جنریٹر (پرنا وایو) کا پہلا نمونہ تیار کیا ہے۔ آکسیجن کے بہاؤ کی شرح 5-10 لیٹر فی منٹ ہوگی۔
10. ٹیکنالوجی سینٹر سسٹمز پروگرام ( ٹی سی ایس پی):
• موجودہ ٹیکنالوجی سینٹرز (ٹی سیز) کے کامیاب کام کو دیکھتے ہوئے اور ملک میں ٹیکنالوجی سینٹرز (ٹول رومز اور ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ سینٹرز) کے نیٹ ورک کو وسعت دینے اور اپ گریڈ کرنے کے مقصد سے، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے 2200 کروڑ روپے کی تخمینی لاگت سے 15 نئے ٹیکنالوجی مراکز( ٹی سیز) قائم کرنے اور ملک بھر میں موجودہ ٹی سیز کو اپ گریڈ کرنے کے لیے ٹیکنالوجی سینٹر سسٹم پروگرام (ٹی سی ایس پی ) کا آغاز کیا ۔
• ٹی سی ایس پی کے قیام کا تصور ملک میں ایم ایس ایم ایز کے لیے اختراعی ایکو سسٹم بنانے کے لیے پیش کیا گیا ہے۔
• اس پروگرام پر عمل درآمد 15 جنوری 2015 سے شروع ہوا۔
• تمام 15 نئے ٹی سیز کے لیے سول ورک کا ٹھیکہ دیا گیا ہے۔
• مالی سال 2020-21 میں 3 ٹی سی یعنی بھیواڑی، ویزاگ اور بھوپال کا افتتاح محترم وزیر (ایم ایس ایم ای) نے کیا اور قوم کے نام وقف کیا، مالی سال 2021-22 میں روہتک میں 01 ٹی سی کا افتتاح کیا گیا۔
• 514 کی تعداد میں مشینیں اور لیبز (ٹریننگ اور پروڈکشن) ٹی سی کی سائٹس پر پہنچائی گئی ہیں۔
• 11 نئے ٹی سیز کے ذریعے تربیتی کورسز شروع کیے گئے ہیں۔ 8000 ہزار سے زائد طلباء کو تربیت دی جاچکی ہے۔
• 7 نئے ٹی سیز یعنی بھیواڑی، بھوپال، ویزاگ، درگ، بدی، کانپور اور روہتک ٹی سی کے لیے اے آئی سی ٹی ای کی منظوری حاصل کی گئی۔
11. ٹیکنالوجی مراکز/ توسیعی مراکز(ٹی سی ای سی):
• 18 موجودہ ٹکنالوجی مراکز کے نیٹ ورک کو بڑھانے کے لیے، اور 15 نئے ٹیکنالوجی مراکز جو ورلڈ بینک کی مدد سے ٹیکنالوجی سینٹر سسٹمز پروگرام (ٹی سی ایس پی) کے تحت قائم کیے جا رہے ہیں، ایک نئی اسکیم، "نئے ٹیکنالوجی مراکز / توسیعی مراکز کے قیام" کا اعلان وزیر اعظم نے ۔ 2 نومبر 2018 کو ایم ایس ایم ایز کے لیے 12 نکاتی آؤٹ ریچ پروگرام کے حصے کے طور پر کیا ۔
• اس اسکیم میں 6000 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے 20 ٹیکنالوجی مراکز (ٹی سیز) اور 100 توسیعی مراکز(ای سیز) کے قیام کا پروگرام بنایا گیا ہے تاکہ پورے ملک میں ٹی سیز/ای سیز کی رسائی کو بڑھایا جا سکے۔ یہ ٹی سیز/ای سیز، ایم ایس ایم ایز اور ہنر کے متلاشیوں کو ٹیکنالوجی سپورٹ، ہنر مندی، انکیوبیشن اور کنسلٹنسی جیسی مختلف خدمات فراہم کرتے ہیں جس سے ہنر کے متلاشیوں کی ملازمت میں اضافہ، ایم ایس ایم ایز کی مسابقت اور ملک میں نئے ایم ایس ایم ایز کی تخلیق ہوتی ہے۔
• اب تک، 24 توسیعی مراکز پہلے ہی منظور ہو چکے ہیں اور قیام کے مرحلے میں ہیں۔ راجستھان میں ناگور، جے پور، جموں و کشمیر میں سری نگر، اڈیشہ میں برہم پور میں ان میں سے چار توسیعی مراکز کا افتتاح کیا گیا ہے۔ اب تک منظور شدہ 24 توسیعی مراکز میں سے 17 توسیعی مراکز نے ہنر کے متلاشیوں کو تربیت فراہم کرنا شروع کر دی ہے۔
12. پبلک پروکیورمنٹ پالیسی برائے ایم یس ایزآرڈر، 2012:
بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ایز) کو مارکیٹنگ سپورٹ فراہم کرنے کے لیے، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ایم ایس ایم ای ڈی ایکٹ 2006 کے تحت پبلک پروکیورمنٹ پالیسی فار مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز (ایم ایس ایز) آرڈر، 2012 کو مشتہر کیا ہے جو کہ یکم اپریل 2012 سے نافذ العمل ہے۔
گزٹ نوٹیفکیشن نمبر ایس او 5670 ای مورخہ 9 نومبر 2018 کے ذریعے پالیسی میں ترمیم کی گئی ہے۔ ترمیم شدہ پالیسی میں مرکزی وزارتوں/محکموں/مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) کے ذریعے ا یم ایس ایز سے 25فیصد سالانہ خریداری لازمی ہے جس میں سے 4 فیصد ایم ایس ایز ایس سی/ ایس ٹی کی ملکیت اور3فیصد ایم ایس ایز خواتین صنعت کاروں کی ملکیت ہیں۔
تمام رجسٹرڈ ایم ایس ایز کو فوائد/سہولیات فراہم کی جاتی ہیں جیسے کہ ٹینڈر مفت میں سیٹ کیا جاتا ہے۔ بیعانہ کی رقم کی ادائیگی سے استثنیٰ؛ ٹینڈر میں،ایل آئی + 15 فیصد کے پرائس بینڈ کے اندر قیمت کا حوالہ دینے والےایم ایس ایز کو بھی اپنی قیمت کو ایل1 قیمت پر لا کر ضرورت کا ایک حصہ فراہم کرنے کی اجازت دی جائے گی جہاں ایل1 قیمت ایم ایس ای کے علاوہ کسی اور کی طرف سے ہو اور ایسے ایم ایس ای کو کل ٹینڈر شدہ قیمت کا کم از کم 25 فیصدفراہم کرنے کی اجازت دی جائے؛ 358 اشیاء ایم ایس ایز سے خصوصی خریداری کے لیے محفوظ ہیں۔ ایم ایس ایز اور اسٹارٹ اپس کو سابقہ ​​تجربے اور ٹرن اوور کی شقوں میں بھی چھوٹ دی جا سکتی ہے۔
جی ای ایم پلیٹ فارم پر زیادہ سے زیادہ ایم ایس ایز کو متحرک کرنے کے لیے جی ای ایم کے ساتھ ایک ایم او یو پر دستخط کیے گئے ہیں۔ پبلک پروکیورمنٹ پالیسی کے فوائد حاصل کرنے کے لیے جی ای ایم پورٹل پر خود کو رجسٹر کرنے کے لیے تمام یو اے ایم ہولڈرز کو بلک میل بھیجی گئی تھی۔
پالیسی کے مؤثر نفاذ کے لیے، مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جن میں، آن لائن رجسٹریشن کا تعارف - کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ادیم رجسٹریشن، پالیسی کے نفاذ کی پیشرفت پر نظر رکھنے کے لیے جائزہ کمیٹی کی تشکیل، ایم ایس ایز کی شکایات کے ازالے کے لیے ایک شکایت سیل کاافتتاح، ایس سی/ ایس ٹی کی ملکیت والے ایم ایس ایز کو سہارا دینے والی سپورٹ فراہم کرنے کے لیے ایس سی/ ایس ٹی ہب کا آغاز اور ایم ایس ایز سے سی پی ایس ایز کی طرف سے خریداری کی پیشرفت پر نظر رکھنے کے لیے " ایم ایس ایم ای سمبندھ پورٹل" کا آغاز، وغیرہ۔
اس وزارت نے نوٹیفکیشن نمبر ایس او3237 (ای) مورخہ 11 اگست 2021 جس کی نشاندہی محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت( ڈی پی آئی آئی ٹی) نے کی، کے ذریعے ایم ایس ایز آرڈر، 2012 کے لیے عوام خریداری پالیسی سے متعلق کاروبار کے ساتھ ساتھ شہریوں پر تعمیل کے بوجھ کو بھی کم کر دیا ہے ۔
"ایم ایس ایم ای سمبندھ پورٹل" کی اہم خصوصیات:
8 دسمبر 2017 کو لانچ کیا گیا۔
عوامی خریداری کے بارے میں اپ ڈیٹ اور بروقت معلومات۔
وزارتوں اور سی پی ایس ای کے ذریعہ خریداری کی نگرانی کی ضرورت۔
سی پی ایس ایز کو مطلوبہ مصنوعات/خدمات کی فہرست اپ لوڈ کرنے کے لیے فعال بنانا۔
ماہانہ ڈیٹا اپ لوڈ کرنے کے لیے۔
خریداری کاخلاصہ فراہم کرنے والا ڈیش بورڈ۔
پورٹل تک،، فراہم کردہ لنک کے ذریعے رسائی حاصل کی جاسکتی ہے: https://sambandh.msme.gov.in/PPP_Index.aspx
مالی سال 2018-19، 2019-20، 2020-21 اور موجودہ سال (08.12.2021 تک) کے لیے ایم ایس ایم ای سمبندھ پورٹل پر اپ لوڈ کردہ معلومات کے مطابق سالانہ/ماہ وار (جنوری، 2020-نومبر، 2021 )کے نصاب کی تفصیلات اور سی پی ایس ایز کے ذریعہ ایس سی / ایس ٹی اور خواتین سمیت ایم ایس ایز سے حاصل کی گئی اشیا اور خدمات ذیل میں دی گئی ہیں:
Financial Years
Total Procurement (Rs. in Crores)
Procurement from MSEs
(Rs. in Crores)
Procurement from MSEs owned by SC/ST
(Rs. in Crores)
Procurement from MSEs owned by Women
(Rs. in Crores)
2018-19
(166 CPSEs)
153,484.51
40,399.70
(26.32%)
1. of MSEs Benefited-1,28,152)
824.71
(0.54%)
1. of MSEs Benefited-4,587)
232.56
(0.15%)
(No. of MSEs Benefited-1,410)
2019-20
(151 CPSEs)
131,427.74
39,665.10
(30.18%)
1. of MSEs Benefited-1,57,986)
692.88
(0.53%)
1. of MSEs Benefited-6,340)
393.51
(0.30%)
1. of MSEs Benefited-3,666)
2020-21
(152 CPSEs)
144,457.72
40,704.70
(28.18%)
1. of MSEs
756.91
(0.52%)
1. of MSEs
718.69
(0.50%)
1. of MSEs
Benefited-1,75,703)
Benefited-6,827)
Benefited-4,960)
2021-22
70,322.97
22,480.18
539.69
518.28
(103 CPSEs)
(31.97%)
(0.77%)
(0.74%)
(As on 08.12.2021)
1. of MSEs
1. of MSEs
1. of MSEs
Benefited-1,06,726)
Benefited-3,975)
Benefited-3,553)
January,2020
28,059.61
3,894.47
77.59
60.05
(143 CPSEs)
(13.88%)
(1.99%)
(1.54%)
(No. of MSEs Benefited-
1. of MSEs
1. of MSEs
15,467)
Benefited-582
Benefited-463)
February, 2020
9,860.52
3,621.43
81.93
80.31
(36.73%)
(2.26%)
(2.21%)
(137 CPSEs)
(No. of MSEs Benefited-
1. of MSEs
1. of MSEs
15,980)
Benefited-621)
Benefited-471)
March,2020
18,724.86
6,314.05
105.36
114.13
(33.72%)
(1.66%)
(1.8%)
(131 CPSEs)
(No. of MSEs Benefited-
1. of MSEs
1. of MSEs
17,922)
Benefited-742)
Benefited-566)
April,2021
9,506.36
2,180.87
96.58
72.95
(99 CPSEs)
(22.94%)
(No. of MSEs Benefited-
(4.42%)
1. of MSEs
(3.34%)
1. of MSEs
13,630)
Benefited-522)
Benefited-429)
May, 2021
8,622.08
2,829.51
56.69
79.45
(97 CPSEs)
(32.81%)
(2%)
(2.8%)
(No. of MSEs Benefited-
1. of MSEs
1. of MSEs
12,848)
Benefited-476)
Benefited-416)
June, 2021
10,038.03
3,095.15
56.28
60.64
(30.83%)
(1.81%)
(1.95%)
(94 CPSEs)
(No. of MSEs Benefited-
1. of MSEs
1. of MSEs
16,541)
Benefited-533)
Benefited-499)
July, 2021
11,045.36
3,118.61
66.84
61.75
(91 CPSEs)
(28.23%)
(2.14%)
(1.98%)
(No. of MSEs Benefited-
1. of MSEs
1. of MSEs
15,962)
Benefited-564)
Benefited-537)
August
8,289.79
3,098.79
62.95
78.53
(81 CPSEs)
(37.38%)
(2.03%)
(2.53%)
(No. of MSEs Benefited-
1. of MSEs
1. of MSEs
16,235)
Benefited-576)
Benefited-549)
September, 2021
10,167.99
3,640.78
81.61
94.2
(82 CPSEs)
(35.8%)
(2.24%)
(2.58%)
(No. of MSEs Benefited-
1. of MSEs
1. of MSEs
14,678)
Benefited-625)
Benefited-596)
October, 2021
8,815.29
2,907.53
78.46
45.87
(63 CPSEs)
(32.98%)
(2.69%)
(1.57%)
(No. of MSEs Benefited-
11,846)
1. of MSEs
Benefited-549)
1. of MSEs
Benefited-323)
November, 2021
1,051.17
408.8
3.13
6.12
(21 CPSEs)
(38.89%)
(0.76%)
(1.49%)
(No. of MSEs Benefited-
1. of MSEs
1. of MSEs
2,249)
Benefited-31)
Benefited-79)
• وزارت ایم ایس ایز آرڈر 2012 کے لئے سرکاری خریداری کی پالیسی کے عمل در آمد پر فعال طور سے نگرانی کر رہی ہے اور وہ سرکاری کمپنیوں کے محکمے (ڈی پی ای) کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔ وزارت، جہاں کہیں بھی ضرورت پڑے یا اس کے لئے پوچھا جائے تو وہ ایم ایس ایز کے لئے سرکاری خریداری کی پالیسی سے متعلق وضاحت بھی جاری کر رہی ہے۔ ان سرگرمیوں کو موجودہ بحران کے پس منظر میں کہیں زیادہ تیزی کے ساتھ انجام دیا جا رہا ہے۔
12- ایم ایس ایز آرڈر 2012 کے لئے سرکاری خریداری کی پالیسی:
• مرکزی حکومت کی تمام وزارتوں نیز محکموں اور سی پی ایس ایز کو اشیاء اور خدمات کی اپنی سالانہ ضروریات میں سے 25 فیصدی کی سرکاری خرید ایم ایس ایز سے کرنی ہوگی ، جس میں درج فہرست ذاتوں نیز درج فہرست قبائلوں کی ملکیت والی ایم ایس ایز میں سے 4 فیصد اور خواتین صنعت کاروں کے زیر ملکیت ایم ایس ایز سے تین فیصدی کی خریداری کرنی ہوگی۔ یہ سرکاری خریداری کی پالیسی کے مطابق ہے۔
• ایم ایس ایز سے سرکاری خرید کی پیش رفت کی نگرانی ایم ایس ایم ای سمبندھ پورٹل کے ذریعہ باقاعدگی سے کی جاتی ہے۔ ایم ایس ایز سے سرکاری خرید (27 دسمبر 2021 کے مطابق) (یکم ایریل 2021 سے 27 دسمبر 2021 کی مدت کےد وران)، 24038 کروڑ روپے کی گئی، جو کہ مجموعی خریداری کا 31.62 فیصد ہے، اور اس سے 115420 ایم ایس ایز کو استفادہ ہوا ہے۔ ہم نے نومبر 2018 میں مقرر کردہ کم از کم 25 فیصد کا ہدف حاصل کرلیا ہے۔
13-جی ای ایم- سرکاری ای-مارکیٹ پلیس:
• جی ای ایم پر مائیکرو اور چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کا اندراج بمطابق 27 دسمبر 2021 : 740743
• جی ای ایم پورٹل پر آرڈرس کی مالیت کا 55.96 فیصد ایم ایس ایز سے ہے۔
• جی ای ایم اور ٹی آر ای ڈی ایس پلیٹ فارم کو مربوط کردیا گیا ہے۔
• یو اے ایم پورٹل کی جگہ (31 دسمبر 2021 تک ویلڈ) ادیم رجسٹریشن پورٹل (یکم جولائی 2020 سے شروع) کا آغاز کیا گیا ہے۔ ادیم رجسٹریشن پورٹل میں یہ سہولت ہے، جس کے ذریعہ کوئی بھی صنعت کار ، ادیم پورٹل پر ایک اختیار کا انتخاب کرکے اپنے آپ کو گورنمنٹ ای- مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ساتھ منسلک کرسکتا ہے۔ یہ صنعت جی ای ایم پورٹل کے ساتھ منسلک ہو جائے گی اور ان دونوں پورٹلوں کے درمیان معلومات کا بہاؤ شروع ہو جائے گا۔ اس سہولت کے ساتھ ایم ایس ایز اپنے آپ کو سرکار کی خریداری کے نظام کے ساتھ منسلک کر سکتے ہیں اور وہ ایم ایس ایز سے گورنمنٹ کے لازمی خریداری کے پروگرام میں شمولیت کرسکتے ہیں۔
14- صنعت کاروں کی مہارت کا ترقیاتی پروگرام (ای ایس ڈی پی ):
• ایم ایس ایم ای - ڈی آئیز / ٹی سیز کے ذریعہ ملک بھر میں صنعت کاروں کی مہارت کے مختلف ترقیاتی پروگراموں کو منعقد کرنے کے لئے اخراجات کے طور پر 5.52 کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کئے گئے ہیں۔
• جنوری 2021 سے نومبر 2021 کے دوران 946 پروگراموں کو منظوری دی گئی نیز ان کا انعقاد کیا گیا، اس سے 43809 افراد مستفید ہوئے ہیں۔
15- شمال مشرقی خطے (این ای آر) اور سکم میں ایم ایس ایم ایز کا فروغ:
• پروجیکٹ کی منظوری اور نگراں کمیٹی (پی اے ایم سی) نے جنوری 2020 سے نومبر 2020 کی مدت کے دوران 14 پروجیکٹوں کو منظوری دی، جن کی مجموعی پروجیکٹ لاگت 91.59 کروڑ روپے رہی، جس میں سے حکومت ہند کی حصہ رسدی 67.59 کروڑ روپے ہے۔
• ان پروجیکٹوں میں سےتین آسام میں (4)، میزورم میں (2) اور سکم میں (1) پروجیکٹ ، صنعتی اسٹیٹ بنانے کے لئے ہے۔ دو پروجیکٹ سکم (1) اور ناگالینڈ (1) میں ٹیکنالوجی مراکز کے قیام کے لئے ہیں۔ دیگر سرگرمیوں کے تحت پانچ پروجیکٹ ہیں، جن میں سے آسام (1) ، سکم (2) اور مطالعہ کے لئے (2) کے پروجیکٹ شا مل ہیں۔0 8.036 کروڑ روپے کی حکومت ہند کی حصہ رسدی والے مجموعی چار پروجیکٹوں کو اسکیم کے تحت مکمل کرلیا گیا ہے۔
• شمال مشرقی خطے اور سکم میں ایم ایس ایم ایز کی فروغ میں مصروف عہدیداران کی صلاحیت سازی کے تحت 24 افسران کے لئے سنگا پور میں ایک بین الاقوامی تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا گیا ہے۔
16- درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبیلوں کا ہب (این ایس ایس ایچ):
قومی ایس سی – ایس ٹی ہب کے تحت کئے گئے مداخلت اور جنوری 2021 سے نومبر 2021 کی مدت کے دوران کامیابیوں میں درج ذیل شامل ہیں:
• 138 ایس سی- ایس ٹی- ایم ایس ایز کے سلسلے میں ایم ایس ایس ایچ کے خصوصی قرضے سے منسلک کیپٹل سبسڈی اسکیم (ایس سی ایل سی ایس ایس) عنصر کے تحت نوڈل بینکوں کو 15.58 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
• ملک بھر میں خود مختار تربیتی اداروں کے ذریعہ مختلف شعبوں میں 2588 ایس سی / ایس ٹی امیدواروں کو صلاحیت سازی کی مہارت نیز صنعت کاری کی تربیت فراہم کی گئی ہے۔
• این ایس ایس ایچ کے خصوصی مارکیٹنگ اسسٹنٹ اسکیم (ایس ایم اے ایس) کے تحت 401 ایس سی / ایس ٹی ، ایم ایس ایم ایز کو نمائشوں میں شرکت کی سہولیات فراہم کی گئیں۔
• 5881 ایس سی / ایس ٹی ، ایم ایس ایم ایز نے بی 2بی پورٹل ’’ایم ایس ایم ای مارٹ‘‘ کی ممبر سازی کی فیس پر سبسڈی حاصل کی۔
• 698 ایس سی / ایس ٹی ، ایم ایس ایم ایز نے سنگل پوائنٹ اندراج اسکیم (ایس پی آر ایس) کے تحت اندراج کے لئے سبسڈی حاصل کی۔
• 73خصوصی وینڈر ترقیاتی پروگرام (ایس وی ڈی پیز) منعقد کئے گئے، جن میں 2543 ایس سی / ایس ٹی صنعت کاروں نے شرکت کی۔
• قومی ایس سی / ایس ٹی ہب پر آگاہی کے 96 پروگراموں کا انعقاد کیا گیا، جن میں 2406 ایس سی / ایس ٹی صنعت کارو ں نے شرکت کی۔
17-کھادی کو مقبول بنانا اور گاؤں کی صنعتوں کو با اختیار بنانا:
17.1- کھادی وکاس یوجنا (کھادی پروگرام):-
1. موڈیفائڈ مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنٹس (ایم ایم ڈی اے)
• حکومت ہند نے موڈیفائڈ مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنٹس(ایم ایم ڈی اے) اسکیم متعارف کرائی ہے، جو 17-2016 کی تیسری سہ ماہی سے نافذ ہے اور جس کے تحت کھادی اور پولی واستر کی اصل لاگت پر مدد کے طور پر 30 فیصدی کی رقم فراہم کی جاتی ہے۔ موڈیفائڈ ایم ڈی اے اسکیم کا مقصد لاگت کے چارٹس سے فروخت کی قیمت کو غیر مرکوز اور غیر منسلک کرنا ہے تاکہ کھادی کی قدر بڑھانے کے لئے اداروں کو مزید وسعت مل سکے۔ اس طرح مصنوعات کو مارکیٹ کے مطابق قیمتوں پر فروخت کیا جاسکتا ہے۔
• اسکیم کے تحت کامیابی درج ذیل ہے:
مدت
جسمانی کامیابی
فنڈ کی ادائیگی (روپے کروڑ میں)
یکم جنوری 2021 سے 30 نومبر 2021 تک ( عبوری)
کے آئیز کی تعداد – 954
دستکاروں کی تعداد 132455
172.79
1. سود سبسڈی کی اہلیت کا سرٹیفکٹ (آئی ایس ای سی) اسکیم
• حکومت ہند نے کھادی اداروں کو مالیاتی اداروں نیز بینکوں سے فنڈ کی اضافی ضروریات متحرک کرنے کے لئے، مئی 1977 میں سود سبسڈی کی اہلیت کا سرٹیفکٹ (آئی ایس ای سی) اسکیم کا آغاز کیا تھا۔ آئی ایس ای سی اسکیم کھادی پروگرام کے لئے مالیہ فراہم کرنے کا اہم وسیلہ ہے۔
• اسکیم کے تحت کامیابی درج ذیل ہے:
مدت
جسمانی کامیابی
فنڈ کی ادائیگی (روپے کروڑ میں)
یکم جنوری 2021 سے 30 نومبر 2021 تک ( عبوری)
بینک سے رقم حاصل کرنے والے کے آئیز کی تعداد - 1126
29.04
1. کھادی دستکاروں کے لئے کام کے شیڈ کی اسکیم
• ’’ کھادی دستکاروں کے لئے کام کے شیڈ کی اسکیم‘‘ کو 09-2008 میں متعارف کیا گیا تھا، جس کا مقصد آسان اور بنا تھکان کے کام کرنے کے لئے کھادی کے دستکاروں کو کافی جگہ اور ساز گار ماحول فراہم کرنا ہے، جس سے پیداواریت میں اضافہ اور کمائی میں بہتری آئے گی۔
• اسکیم کے تحت کامیابی درج ذیل ہے:
مدت
جسمانی کامیابی
فنڈ کی ادائیگی (روپے کروڑ میں)
یکم جنوری 2021 سے 30 نومبر 2021 تک ( عبوری)
کام کے شیڈ کی تعداد – 949
2.71
1. موجودہ کمزور کھادی اداروں اور مارکیٹنگ بنیادی ڈھانچے کے لئے امداد کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنا۔
• یہ اسکیم دو ذیلی اسکیموں کا مجموعہ ہے، جن کے نام ہیں ’’ موجودہ کمزور کھادی اداروں کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنا‘‘ اور ’’ مارکیٹنگ بنیادی ڈھانچے کے لئے امداد‘‘
• اسکیم کے تحت کامیابی درج ذیل ہے:
مدت
جسمانی کامیابی
فنڈ کی ادائیگی (روپے کروڑ میں)
یکم جنوری 2021 سے 30 نومبر 2021 تک ( عبوری)
کے آئیز کی تعداد
مستحکم کئے گئے -24
1.92
نو زیبائش شدہ فروخت کے آؤٹ لٹس کی تعداد-33
3.43
17.2 گرام ادیوگ وکاس یوجنا (گاؤں کا صنعتی پروگرام)
1. دھات پر مبنی صنعت کے تحت کمہار سشکتی کرن پروگرام
دھات پر مبنی صنعت پروگرام کے تحت کھادی اورگاؤں صنعتوں کے کمیشن (کے بی آئی سی) نے ظروف سازی میں مصروف کمہار کنبوں کو مضبوطی فراہم کرنے کے لئے الیکٹرک پوٹری وہیل کےساتھ ساتھ دیگر اوزاراور ا ٓلات ظروف سازوں کو تقسیم کئے۔
اس اسکیم کے تحت حصولیابی درج ذیل ہے:
مدت
عملی حصولیابی
فنڈ کی تقسیم (کروڑ روپئے میں)
1.1.2021 سے 30.11.2021 تک (عبوری)
بجلی کے پوٹر وہیلس کی تعداد4675
10.74
1. زراعت پر مبنی اور خوراک کوڈبہ بند کرنے کی صنعت کے تحت شہد کا مشن، مکھی پالن،
• کھادی اورگائوں کی صنعتوں کے کمیشن ( کے وی آئی سی) مکھی پالن کی صنعت کی ترقی میں مصروف ہے جس کا مقصد ٹھوس روزگاراورآمدنی پیدا کرنے اور جدید طریقے سے مکھی پالن کو مقبول بنانے اوراسے متعارف کراکے انتہائی اندرونی دیہی علاقوں میں رہنے والوں کی زندگی کو معیاری بناناہے۔
• اس ا سکیم کے تحت حصولیابی درج ذیل ہے:
مدت
عملی حصولیابی
فنڈ کی تقسیم (کروڑ روپئے میں)
1.1.2021 سے 30.11.2021 تک (عبوری)
مکھی کے باکسوں کی تعداد 5700، مستفیدین کی تعداد 570
13.96
•
17.3کھادی میں اصلاح اور ترقی کا پروگرام
• اس اسکیم کا خاص مقصد دستکاروں اورکاریگروں کی کمائی کو بڑھانے اور روزگارپیدا کرنے، ٹکنالوجی کو بہتر بنانے اور موجودہ مارکیٹ کی ضرورتوں کے مطابق کھادی کی پوزیشننگ کو یقینی بنانے کے معاملے میں کھادی اور ویلیج انڈسٹریز کی اہم ترقی کی صلاحیت کو پوری طرح بروئے کار لانا ہے
مدت
عملی حصولیابی
فنڈ کی تقسیم (کروڑ روپئے میں)
1.1.2021 سے 30.11.2021 تک (عبوری)
وی آئی ا نسٹی ٹیوشن کی تعداد (ڈی آر اے)۔01
7.10
•
17.4 یکم جنوری 2020 سے 31 اکتوبر 2020 تک کھادی اور ولیج صنعتوں کی کارکردگی
(کروڑ روپئے میں اور روزگار لاکھ افراد میں)
نمبرشمار
پارٹیکلرس
یکم جنوری 2020 سے 31 اکتوبر 2020 تک
I.
پروڈکشن (پیداوارٌ
A.
کھادی
1340.75
B.
گاؤں کی صنعتیں
52819.89
II.
فروخت
A
کھادی
1929.29
B.
گاؤں کی صنعتیں
69210.31
III.
روزگار (مجموعی)
A.
کھادی
4.97
B.
گاؤں صنعتیں
150.84
18-کوئروکاس یوجنا
• کوئر اورکوئر کی اشیا کی برآمدات 2843.00 کروڑ روپئے (جنوری 2021 سے نومبر 2021 تک)
• روزگار پیدا کرنا 2757 نمبر (جنوری 2021 سے نومبر 2021 تک)
19-تربیتی اداروں کی تعداد
• وزارت اور ریاستی حکومت کے تحت 8 انسٹی ٹیوشن کو جنوری 2021 سے نومبر 2021 کے درمیان بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے امداد دی گئی ۔
• 9655 مستفیدین کو اے ٹی آئی ا سکیم کے تحت ہنرمندی کی تربیت فراہم کی گئی ۔
20- بین الاقوامی تعادن
1. باہمی معاملہ
• بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کے صنعتوں ایم ایس ایم ای کی وزرت نے ، ایم ایس ایم ای کے بین الاقوامی دن منانے کے لئے 28 جون 2021 کو ہندوستانی ایم ایس ایم ای۔ معیشت کی ترقی سے متعلق ورچوئل موڈ میں ایک کانفرنس کا اہتمام کیا اور ملک کی معیشت کے لئے ایم ایس ایم ای کےسیکٹر کےتعاون کو تسلیم کرنے کے لئے بھی اس کانفرنس کا اہتمام کیا گیا۔ ایم ایس ایم ای کےوزیر جناب نتن گڈکری اور ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت جناب پرتاپ سنگھ سارنگی نے چیف گیسٹ اور گیسٹ آف سکریٹری (ایم ایس ایم ای) کی حیثیت سے تقریب میں شرکت کی ۔ ملک بھر کی تجارت اور صنعت کی انجموں کے 1000 سےزیادہ نمائندوں کے ساتھ وزارت کےدیگر سنیئر افسروں نے شرکت کی ۔ کانفرنس کے دوران مختلف موضوعات پر معلوماتی اجلاس کا ا ہتمام کیا گیا ۔ ان موضوعات میں ایم ایس ایم ای کی کامرس کو قابل اعتبار بنانا، ایم ایس ایم ای میں اختراع اور دانشورانہ اجلاس کے ذریعہ ایم ایس ایم ای میں اقدار کو وضع کرنےکے قابل بنانا تاکہ ایم ایس ایم ای کو فائدہ پہنچ سکے۔
• 22جولائی 2021 کو بہت چھوٹی ،چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت کی جانب سے برکس ایم ایس ایم ای راؤنڈ ٹیبل 2021 کی میزبانی ورچوئل موڈ میں کی گئی تھی جس میں برکس ملکوں کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔اس میں ایم ایس ایم ای کی تیز ترقی کے لئے برکس پلیٹ فارم کوفعال بنانے کےلئےآپسی تعاون اورپوسٹ کووڈروڈ میپ کے راؤنڈ ٹیبل ویژن پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
•
چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ایز) پرچھٹے ابسا سہ ملکی ورچوئل کانفرنس ، نیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن لمیٹڈ (این ایس آئی سی) ، برازیل کا مائیکرو اینڈ اسمال بزنس سپورٹ سروس(ایس ای بی آر اے ای) ، چھوٹے کاروبار کی ترقی کا محکمہ(ڈی ایس بی ڈی) اور جنوبی افریقہ کی اسمال انٹرپرائز ڈویلپمنٹ ایجنسی (ایس ای ڈی اے) کے تعاون سے سے 02-03 ستمبر 2021 کو کی گئی تھی جس کی میزبانی ایم ایس ا یم ای ، حکومت ہند نے کی تھی ۔ سہ ملکی سربراہی اجلاس کا موضوع تھا: "پائیدار آبادی کے لیے مساوی اقتصادی مواقع پیدا کرنے میں ایس ایم ایز کا ترقیاتی کردار"۔ کانفرنس میں آئی بی ایس اے ممالک کے سینئر حکام نے شرکت کی۔
(ii) بین الاقوامی تعاون (آئی سی) اسکیم کی مختصر تفصیل:
بین الاقوامی تعاون (آئی سی) اسکیم ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے جس کا انتظام مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ا یم ای) کی وزارت کرتا ہے۔ یہ اسکیم 1996 سے چل رہی ہے۔ آئی سی اسکیم گائیڈلائنز 2021 کا مقصد بیرون ملک بین الاقوامی نمائشوں/تجارتی میلوں/کانفرنسوں/سیمینارز/خریدار بیچنے والے اجلاسوں میں شرکت کی سہولت فراہم کرنا ہے اور ساتھ ہی انہیں قابل عمل مارکیٹ کی سمجھ فراہم کر کے سامان اور خدمات کی برآمدی منڈی میں داخل ہونے کے قابل بنانا ہے۔ اور مختلف اخراجات کی ادائیگی کرنا ہے۔ یہ اسکیم ایم ایس ایم ایز کو ٹیکنالوجی میں تبدیلی، مانگ میں تبدیلی، نئی مارکیٹ کے ابھرنے وغیرہ کےچیلنجوں سے نمٹنے کے لیے خود کو مسلسل اپ ڈیٹ کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔
21. اطلاعات، تعلیم اور مواصلات:
صنعت کاری کے کلچر کو فروغ دینے اور آڈیو/ویڈیو فلم پریزنٹیشنز کے ذریعہ طلباء اور نوجوانوں میں وزارت کی اسکیموں/اقدامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، وزارت کی جانب سے 'سمبھو' ای-قومی سطح کا بیداری پروگرام کو نافذ کر رہی ہے۔ یہ پروگرام 27.10.2021 کو شروع کیا گیا ہے۔ عوامی رسائی پروگرام کے تحت ملک کے تمام حصوں سے مختلف کالجوں کے طلباء کی حوصلہ افزٓئی کی جارہی ہے تاکہ وہ صنعت کاری کو اختیار کریں ، اس کے علاوہ 02.12.2021 تک کل 61,481 طلباء نے پورے ہندوستان میں "سمبھو" میں حصہ لیا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Year End Review- 2021 Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
Initiatives under AtmaNirbhar Bharat for assistance to MSME Sector
Self Reliant India (SRI) FUND as growth capital in the form of equity or quasi-equity, for enhancing equity / equity like financing to MSMEs
Including Retail and Wholesale trades as MSMEs
World’s largest Monumental National Flag of Khadi Fabric to celebrate “Azadi ka Amrit Mahotsav”
30 DEC 2021 5:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) has undertaken several path-breaking/ important initiatives during the year 2021.The following details provide a glimpse of various initiatives of the Ministry during 2021:
1. Atmanirbhar Bharat Initiatives:
i) Distressed Assets Fund -Subordinate Debt for stressed MSMEs- Credit Guarantee Scheme- Subordinate Debt (CGSSD):
The Scheme was launched on 24.06.2020 and it has been extended till 31.03.2022. During the period of January, 2021 to November, 2021, guarantee to 537 borrowers amounting to Rs. 59.98 crore have been released.
ii) Fund of Funds Scheme for MSMEs: Self Reliant India (SRI) FUND
a) SRI Fund is a Category-II Alternative Investment Fund registered with SEBI with Mother Fund / Daughter Fund structure. The Government of India is the sole anchor investor with the initial budgetary support of Rs. 10,000 crore to the mother fund in phased manner. This shall stand leverage to the extent of Rs. 50,000 crores through Daughter Funds. For anchoring the Mother Fund, NSIC Venture Capital Fund Limited (NVCFL), subsidiary of The National Small Industries Corporation Limited (NSIC) has been incorporated under the Companies Act 2013.
b) NVCFL has been registered as a Category II Alternative Investment Fund and the Private Placement Memorandum of SRI Fund has been approved. Contribution Agreement, duly vetted by the Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice was executed by the Anchor Investor (M/o MSME, Government of India), Sponsor (NSIC), AIF Company (NVCFL) and the Investment Manager (SBICAP Ventures Limited), in the presence of the Hon‟ble Minister of MSME, Hon‟ble Minister of State for MSME and Secretary MSME.
c) Within 3 months of signing of the Contribution Agreement, Rs. 2,640 crore (representing 26.38% of the total Fund corpus) has been committed. By the end of FY2021-22, it is expected another Rs. 500 crore worth of commitments will be provided. However, deployment of Funds will be in phases as per demand raised by the empanelled Daughter Funds.
Benefits
a) To provide funding support to the MSMEs through the Daughter Funds, as growth capital in the form of equity or quasi-equity, for enhancing equity / equity like financing to MSMEs, listing of MSMEs on Stock Exchanges and supporting faster growth of MSME Businesses and thereby ignite the economy and create employment opportunities.
b) supporting enterprises which have the potential to graduate beyond the MSME bracket and become National / International champions; and
c) supporting MSMEs in making India self-reliant by producing relevant technologies, goods and services.
d) The fund shall be dispersed through daughter funds across the Nation to all MSMEs as defined in MSMED Act.
2. Policy Initiatives:
a) Udyam Registration (UR) Portal:
It provides faceless, fully online, paperless and transparent MSME registration process fully integrated with Income Tax and GSTIN systems. Total MSMEs Registered on Udyam Registration Portal during the period from 01.01.2021 to 31.10.2021 is 38,78,748.
b) Exemption from requirement of having GSTIN
This Ministry, wide notification No. S.O.1055(E) dated 05.03.2021, has notified that the exemption from the requirement of having GSTIN shall be as per the provisions of the Central Goods and Services Tax Act, 2017 (12 of 2017), which will let more and more MSMEs to register on Udyam Registration portal.
c) Inclusion of Retail and Wholesale Trade:
With effect from 2nd July, 2021, the Government has included Retail and Wholesale trades as MSMEs. They are allowed to be registered on Udyam Registration Portal. Benefits to them are restricted to Priority Sector Lending only.
· Inclusion of Urban Street Vendors in MSME Category:
With effect from 2nd. August. 2021, the Government has included Street Vendors as Retail Trades as MSMEs. They are allowed to be registered on Udyam Registration Portal. Benefits to them are restricted to Priority Sector Lending only.
d) SAMADHAAN Portal for delayed payments:
A special sub-portal within SAMADHAAN portal (https://samadhaan.msme.gov.in/) an online reporting system developed for reporting the dues and monthly payments by GOI Ministries and CPSEs to the MSMEs was launched on 14" June, 2020. Dues of Rs. 50,438.59 crore have been paid to the MSME vendors by Government Ministries/Departments/CPSUs during the period from 01.01.2021 to 31.10.2021.
3. MSME Champions:
MSME Champions scheme has been formulated through Standing Finance Committee (SFC) by merging all 6 components of erstwhile Technology Upgradation Scheme (TUS). It is a Holistic Approach to unify, synergize and converge various schemes and Interventions with a single purpose. The end objective is to pick up clusters and enterprises and modernize their processes, reduce wastages, sharpen business competitiveness and facilitate their National and Global reach and excellence. There are 3 components under the new MSME Champions scheme, the details of which are as below:
a. MSME-Sustainable (ZED)
b. MSME-Competitive (LEAN)
c. MSME-Innovative (for Incubation, IPR, Design and Digital MSME)
The Digital MSME will be interlinked with all the other components of the MSME Champions Scheme.
The details on the objectives and achievements in MSME Champions Scheme (erstwhile CLCS-TUS comprising six components ZED, Lean, Incubator, Design, IPR, & Digital MSME) are as follows:
Brief Achievements of MSME Champions Scheme (erstwhile CLCS-TUS) for the period (January, 2021 to October/November, 2021)
S.
No
.
Name of the Scheme
Description
Who can apply/ How to Apply
Achievements
(January, 2021 to
November, 2021)
1.
MSME-
Sustainable (ZED)
MSME Sustainable (ZED) Certification is
an extensive drive to
Udyam Registered
manufacturin
23948 nos. of MSMEs registered
under ZED scheme
create awareness
amongst MSMEs about Zero Defect Zero Effect (ZED) practices and motivate and incentivize them for ZED Certification while also encouraging them to become MSME Champions. Through the journey of ZED Certification, MSMEs can reduce wastages substantially, increase productivity, enhance environmental consciousness, save energy, optimally use natural resources, expand their markets, etc. MSMEs will also be motivated to adopt best practices in work culture, standardization of products, processes and systems etc. in order to enhance their global competitiveness and sustainability. The ZED Certification aims at enhancing the competitiveness of an MSME by assessment, modification through guidance, handholding, managerial and technological intervention – not just certification.
g MSMEs.
since inception.
503 MSMEs has been rated under the scheme.
2.
MSME-
Competitive (LEAN)
MSME Competitive
(LEAN) Scheme is for enhancing the
Udyam
Registered manufacturin
In 267 clusters
(2500 MSMEs
approx.) the Scheme
competitiveness of
MSME Sectors through implementation of Lean Tools and Techniques. Lean Tools and Techniques are a tested and proven
methodology for
improving the
competitiveness of MSME sector.
g MSMEs.
has been
implemented throughout the country by QCI and NPC.
Reduction in waste and savings through Lean Manufacturing: 5-
10%
3.
MSME-
Innovative (Incubation, IPR, Design and Digital MSME) SME-
Innovative (for Incubation, IPR, Design and Digital MSME)
MSME Innovative is a
new concept for MSMEs with a
combination of
innovation in
incubation, design intervention and by protecting IPR in a single mode approach to create awareness amongst MSMEs about India‟s innovation and motivate them to become MSME Champions. This will act as a hub for innovation activities facilitating and guiding development of ideas into viable business proposition that can benefit society directly and can be marketed successfully.
“Digital MSME” Scheme is to make MSMEs digitally empowered and motivate them to adopt digital tools,
applications and
(i) Incubation: Udyam Registered manufacturin g MSMEs/Othe rs To
apply: https:// my.msme.gov
.in/inc/
Host Institutes (HIs)
approved: 39 nos.
Ideas approved: 87 nos.
(ii) Design: Udyam Registered manufacturin g MSMEs
MSMEs can submit their proposal to Implementing Agency (IA) as per scheme Guideline.
The scheme guideline is available at:
For more details: http:// www.dcmsme
No. of Professional Design /Student Projects
approved: 47
22 nos. of Toy Design Projects approved under the scheme.
Ministry has signed
20 MoUs with IITs/NITs for implementation of Design Scheme
technologies in their
production & business processes with a view to improve their competitiveness in domestic and global markets.
.gov.in/schemes/Design- Guidelines- CLCS-TUS- 2019-
2020.pdf
(iii)
IPR: Register ed manufacturing MSMEs
To
apply: https:// my.msme.gov
.in/MyMsme/ Reg/COM_IprReim.aspx
No. of IP
Facilitation Centres approved: 28
No. of Reimbursement for Patent/Trademark/ GIs reimbursed: 105.
(iv) Digital MSME: Udyam Registered manufacturing MSMEs
29 nos. of
Awareness programmes/ workshops were organized all over
the country.
New Initiatives:
(a) Ministry of MSME, UNIDO, Global Environment Fund (GEF) -5 Project on “Promoting Market Transformation for Energy Efficiency in MSMEs.
Background:
The project intends to develop and promote market environment for MSMEs by introducing energy efficient technologies and enhancing the use of identified technologies in the clusters. The programme focuses on ten clusters from seven sectors (Pulp & Paper, Textile, Food Processing, Pharma, Chemical & Dye, Foundry & Forging, Iron & Steel). The project is under GEF programmatic framework for energy efficiency in India and includes United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) as the Implementing Agency (IA) and Ministry of MSME as the Lead Executing Agency (EA). The key executing partner for the project is Energy Efficiency Services Ltd (EESL). Small Industrial Development Bank of India (SIDBI) and Bureau of Energy Efficiency (BEE) are the guiding agencies for the project.
Objective:
The project specific objectives are as follows:
a) promote implementation of energy efficiency in the MSME sector;
b) create and sustain a mechanism that would ensure replication of energy efficiency measures in the sector;
c) create a revolving fund by apportioning a part of the revenues from the aggregator (EESL) that would sustain the activities beyond the life of this project; and
d) to address the identified barriers for scaling-up energy efficiency measures and consequently promote a cleaner and more competitive MSME industry in India.
Energy Saving Target:
The project is expected to result directly 956,183.80 GJ of energy savings per year, with lifetime investment for 10 years, as a result of saving of 9,561,838 GJ energy. There will be a target of reduction of 86,000 Tonnes of CO2 emission per year.
Achievement:
i. 740 surveys, 100 baseline studies and 90 detailed energy audits have been completed in 10 clusters.
ii. 110 MSME units directly benefitted through MSME technology manufacturers and technology suppliers under 19 technologies. 35 technical workshops have been organized in which 2500 MSME personnel benefitted in capacity building till October 2021.
iii. 470 MSME units will be directly benefitted by adoption of 35 energy efficient technologies. So far, due to this intervention, around 50 MSME units have implemented these energy efficient technologies in their units.
iv. The project is also in the process of developing and training 100 local service providers (LSPs) related to those energy efficient technologies
v. It is on the path of creating an investment opportunity to the tune of 150 mn USD.
vi. So far, 17 technologies have been implemented in 31 MSME Units at the identified clusters which has resulted into a reduction of 3585.21 tonnes of CO2 and allied energy savings of 697.906 MWh of Electricity, 1203.7 tonnes of Coal, 234 MT/y of Furnace Oil and 25039 KL of Water, 98512 SCM/Y of Natural Gas and 321 Tonnes of Material per year. This in terms of monetary value can be accounted to the tune of Rs. 155.66 Lakh per year.
(b) Single Use Plastic (SUP) : Ministry of Environment, Forest & Climate Change had issued a notification in the Gazette of India vide G.S.R. 571(E) on 12th August 2021 for amending Plastic Waste Management Rules, 2016, inter alia prohibiting the use of identified single use plastic items by 2022.Considering the adverse impacts of littered plastic waste on both terrestrial and aquatic ecosystems, Ministry of MSME is actively supporting the Implementation of Plastic Waste Management Rule-2016 and its amendment in the year 2018 & 2021 including phasing out of notified single use plastic items across the MSMEs. The details of the few actions taken are as below:
i. Ministry of MSME has done consultation with stakeholders for addressing the issues faced by them.
ii. In order to achieve greater scale and coverage conducted more than 50 awareness programmes across clusters, units, associations etc.
iii. Based on the consultation/suggestions emerged from the stakeholders, MoEFCC, industry associations, experts, MSME Officials, a comprehensive action plan is prepared for assisting MSMEs through various schemes of this Ministry w.r.t. technology up gradation, creating awareness, marketing supports, infrastructural support and for adopting alternatives to SUP etc.
iv. An O.M dated 14.09.2021 has been issued by the Ministry of MSME for banning of notified Single Use plastic items (SUP) w.e.f 30th September, 2021 for its uses/purchase in the Ministry of MSME itself as well as attached/subordinate offices under the administrative control of this Ministry.
v. Four exhibitions in metro cities are planned to showcase the alternatives of SUP.
(c) Hydrogen As a Fuel For MSMEs: Under National Hydrogen Mission and the vision of Prime Minister, this Ministry has taken a lead to explore the possibility of the feasibility of using Hydrogen as a fuel by MSMEs in their manufacturing process.
· A Task Force has been constituted under the Chairmanship of Joint Secretary (AFI), Ministry of MSME to explore the possibility of utilization of Hydrogen as a Fuel in Glass & Ceramic Sector/MSMEs.
·In this connection, it is decided to conduct feasibility study during the first meeting of the Task Force, Centre for Development of Glass & Ceramic (CDGI) Firozabad under Ministry of MSME has been assigned for demonstration of Pilot project for usage of Hydrogen fuel in consultation with Bureau of Energy Efficiency (BEE) and Energy Efficiency Service Limited (EESL). Other initiative regarding utilization of hydrogen is under process.
4. Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP):
· PMEGP is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro- enterprises in the non-farm sector by assisting traditional artisans and unemployed youth in rural as well as urban areas. Khadi and Village Industries Commission (KVIC) is the nodal agency at the national level. At the State/district level, State offices of KVIC, Coir Board, KVIBs and District Industry Centers (DIC) are the implementing agencies.
· PMEGP was launched in 2008-09, a total of about 7.23 lakh micro enterprises have been assisted with a margin money subsidy of Rs 17,542 crore providing employment to an estimated 59 lakh persons since inception till 30.11.2021. About 80% of the units assisted are in rural areas and about 50% units are owned by SC, ST and women categories.
·During the period January 2021 to 30th November 2021, 85030 micro enterprises have been assisted with margin money subsidy of Rs. 2512.95 crore generating employment for about 6.80 lakh persons.
Recent initiatives:-
· Scheme process has been simplified by discontinuing the role of District Level Task Force Committee (DLTFC) in selection of applications, to speed up selection and setting of units under PMEGP on Score Card model.
·Provision is made for engaging marketing and technical experts in all States for providing handholding and mentoring to PMEGP beneficiaries.
· Online Entrepreneurship Development Programme (EDP) training portal has been introduced and beneficiaries are being encouraged to take on-line EDP training in prevailing Covid19 conditions.
· Diversification of products by PMEGP units has been permitted to increase the economic viability of the units according to market needs and the prevailing Covid19 circumstances.
· A geo-tagging portal namely www.geotag.kvic.gov.in is prepared and is being put into operation. All the micro-enterprises setup under PMEGP will be Geo-mapped, facilitating easy location and monitoring of units.
5. Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE):
During the period January 2021 to 30th. November ,2021, a total of 7,53,321 guarantees have been approved, involving an amount of Rs. 43,474.28 crore approximately.
6. Interest Subvention Scheme for Incremental Credit to MSMEs- 2018:
During the period January 2021 to 30th November 2021, a total of 92517 borrowers have been benefited by releasing an amount of Rs. 210.71 crore approximately. The scheme was in force till 31.03.2021.
7. Cluster Development Programme
· 54 New projects with total project cost of Rs. 690.19 crore and GoI grant of Rs. 431.93 crore have been given final approval during the period January 2021 to December 2021. Out of these approved projects, 23 projects are for setting up of Common Facility Centers (CFCs) in the State of Andhra Pradesh, Goa, Haryana, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Punjab, and Tamil Nadu. The remaining 31 projects are for Infrastructure Development (ID) of Industrial Estates / Flatted Factory Complexes in the State of Andhra Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Kerala, Madhya Pradesh, Manipur, Odisha, Telangana and Uttar Pradesh.
· 5 CFC projects have been completed during the period January 2021 to December 2021. The CFCs which have been set up are Footwear Cluster, Bahadurgarh, Jhajjar, Haryana, Modern Carpet Cluster, Bhadohi, Uttar Pradesh, Puffed Rice Cluster, Chitra Durga, Karnataka, Gota loom Cluster, Ajmer, Rajasthan and Readymade Garment Cluster, Bareilly, Uttar Pradesh. 2 Infrastructure Development (ID) Projects have also been commissioned.
8. SFURTI Clusters:
·Under the Scheme of Funds for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), from the year 2015 to 30th November 2021, 434 clusters have been approved with GoI grant worth Rs. 1106 crore that will benefit about 2.50 lakh artisans. 77 of these clusters are approved in North Eastern Region. 152 of 434 clusters are functional, out of which 96 became functional in 2020-21
· During the period January 2021 to November 2021, 103 SFURTI cluster proposals have been approved.
9. Technology Centers/Tool Rooms:
ACHIEVEMENTS /INITIATIVES OF THE OFFICE OF DC (MSME) DURING
FY 2020-21 (during 1st Jan 2021 to 25 Nov. 2021)
Name of the Scheme
Tool Room & Technical Institutions (TRs & TIs)
Highlights of the Achievements made during 1st Jan.2021 To 25 Nov. 2021.:
(A) Physical Performance for the duration: -
Achievement
· Trainees trained : 134083
· Unit assisted : 26671
(B) Few of the Major achievements of 18 Technology Centre (TCs)/ Tool Room & Technical Institutions (Including Import Substitute or assistance in development of Import Substitute, Export assistance & Patent Approval)
· CTTC Bhubaneswar has manufactured following parts/component: -
(i) Lubrication pump parts, Emergency shut off valve and Engine fuel control system, components of Kaveri Engine for Gas Turbine Research Establishment (GTRE), Defence Research and Development Organization (DRDO), Ministry of Defence.
(ii) NOZZLE assembly (import substitute, being imported from UK and France) for M/s WashMatic Systems (P) Ltd., Kolkata. The cost of item has been reduced from Rs. 5000/- to Rs. 1000/-.
· IDEMI Mumbai has exported Single Station Piercing Tool used for packing work to M/s National Heaters Ind. Co. LLC., Sultanate of Oman in Middle East.
· Indo Danish Tool Room (IDTR), Jamshedpur has developed & manufactured following Parts:
(i) A precision component “Grip Jaw” (an import substitute) through reverse engineering which is used in clamping of sheets in Steel Rolling Mill. This item is manufactured for M/s. Automotive India, Kolkata, an MSME.
(ii) Auto coupler male & female assembly through reverse engineering for perching Nitrogen gas into the molten material in Tata Steel Jamshedpur. It is an import substitute (being imported from Germany).
(iii) 42 nos. tools which are used in manufacturing of Russian made 7.62mm PKT Machine Gun Bullet Loader Mechanism (Import Substitute) for Ordnance Factor y, Dumdum.
· CTR Ludhiana has developed pressure die casting die (an import substitute, being imported China) for a MSME unit, M/s Deepak International Ltd, Kangra (H.P). The component is for battery of Electric vehicle.
· CTR Ludhiana has completed machining of axle shaft order of 400 nos. for M/s BBN Overseas Pvt. Ltd. (an export-oriented Unit), Ludhiana. Items to be exported to Italy.
·CFTI Agra has developed 80 new styles of Infant shoes and its pattern in its Shoe Design Studio for 02 export-oriented Unit in Agra. The scope of work includes Last Scanning, 3D Software Virtual Designing, Range building etc.
· IGTR Aurangabad has manufactured High Pressure Die Casting Dies of 900 Ton for KTM Crank Case RH component. KTM Crank Case RH component is an Engine part of 200cc KTM bikes (Bike are exported to America, China, Brazil, European countries).
·Central Institute of Tool Design (CITD) Hyderabad along with M/s standard Fireworks Private Limited has been granted a Patent No. 376805 on 09.09.2021 for innovating “Automatic Machine for the Production of Conical Shaped Fireworks” in Fireworks Industries.
Fight against Covid 19 :-
For Covid-19 related MSME TCs have developed, manufactured various components /products and shared these with MSMEs for domestic/indigenous production and marketing.
• CTTC Bhubaneswar has developed first prototype of Oxygen Generator (PRANAVAYU) with the technology support by CSIR- Central Mechanical Engineering Research Institute, Durgapur. The oxygen flow rate will be 5-10 Litre per minute.
10. Technology Centre Systems Programme (TCSP):
· Looking at the successful functioning of the existing Technology Centres (TCs) and with a view to expand and upgrade the network of Technology Centres (Tool Rooms and Technology Development Centres) in the country, Ministry of MSME launched the Technology Centre Systems Programme (TCSP) at an estimated Projected cost of Rs 2200 crore to establish 15 new Technology Centres (TCs) and upgrade existing TCs across the country.
· TCSP has been conceptualized to create innovative eco-system for the MSMEs in the country.
· The implementation of the programme commenced from 15th January 2015.
· The contract of civil work has been awarded for all 15 new TCs.
· 3 TCs i.e., Bhiwadi, Vizag & Bhopal in FY 2020-21 were inaugurated by Hon‟ble Minister (MSME) & dedicated to the nation, 01 TC at Rohtak was inaugurated in FY 2021-22.
· 514 nos. of machines & labs (Training & Production) have been delivered at TCs sites.
· Training courses have been started by 11 new TCs. More than 8,000 thousand students have been trained.
· AICTE approval obtained for 7 new TCs i.e., Bhiwadi, Bhopal, Vizag, Durg, Baddi, Kanpur & Rohtak TC.
11. Technology Centres/ Extension Centres (TCEC):
· To augment the network of 18 existing Technology Centres, and 15 new Technology Centres being established under World Bank assisted Technology Centre Systems Programme (TCSP), a new scheme, "Establishment of new Technology Centres / Extension Centres", was announced by Prime Minister on 2nd November, 2018 as part of the 12-point outreach programme for MSMEs.
·The scheme envisages establishing 20 Technology Centres (TCs) and 100 Extension Centres (ECs) at an estimated cost of Rs 6000 crore to enhance outreach of TCs/ECs throughout the country. These TCs/ECs provide various services like technology support, skilling, incubation and consultancy to MSMEs and skill seekers leading to enhancement in employability of the skill seekers, competitiveness of MSMEs and creation of new MSMEs in the Country.
· Till date, 24 Extension Centres have already been approved and are in the process of establishment. Four of these Extension Centres at Nagaur, & Jaipur in Rajasthan, Srinagar in Jammu and Kashmir, Berhampur in Odisha have been inaugurated. Out of the 24 Extension Centres approved so far, 17 Extension Centres have started providing training to the skill seekers.
12. Public Procurement Policy for MSEs Order, 2012:
· To provide Marketing support to Micro and Small enterprises (MSEs), the Ministry of MSME has notified the Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises (MSEs) Order, 2012 under the MSMED Act, 2006 which is effective from 1st April, 2012 and has become mandatory w.e.f. 1st April, 2015.
· The Policy has been amended vide Gazette notification No. S.O. 5670(E) dated 9th November, 2018. Amended policy mandates 25% annual procurement from MSEs by Central Ministries/ Departments/ Central Public Sector Enterprises (CPSEs) including 4% from MSEs owned by SC/ST and 3% from MSEs owned by Women entrepreneurs.
· The benefits/ facilities are provided to all registered MSEs such as Tender set free of cost; Exemption from the payment of Earnest Money; In tender, participating MSEs quoting price within price band of L1+15% shall also be allowed to supply a portion of requirement by bringing down their price to L1 price in a situation where L1 price is from someone other than a MSE and such MSE shall be allowed to supply at least 25% of the total tendered value; 358 items are reserved for exclusive procurement from MSEs; The MSEs and Start-ups may also be given exemption in prior experience and turnover clauses.
· An MOU has been signed with GeM for mobilizing maximum number of MSEs on GeM platform. Bulk mail was sent to all UAM holders for registering themselves at GeM portal for availing the benefits of the Public Procurement Policy.
· For effective implementation of the Policy, various step have been taken that include, inter alia, introduction of Online Registration – Udyam Registration for Ease of Doing business, constitution of Review Committee to monitor the progress of the implementation of the Policy, opening of a grievance cell to redress the Grievances of MSEs, launch of SC/ST hub to provide hand-holding support to MSEs owned by SC/ST and launch of “MSME Sambandh Portal” to monitor the progress of procurement by the CPSEs from MSEs, etc.
· This Ministry has also reduced the Compliance Burden on business as well as on citizens related to Public Procurement Policy for MSEs Order, 2012 vide Notification No. S.O. 3237(E) dated 11th August, 2021 as identified by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).
Key features of “MSME SAMBANDH PORTAL”:
· Launched on 8th December, 2017.
· Updated and timely information on public procurement.
· Monitor procurement by Ministries and CPSEs.
· Enable CPSEs to upload list of products/services required.
· To upload monthly data.
· Dashboard providing summary of Procurement.
· Portal can access through link provided: https://sambandh.msme.gov.in/PPP_Index.aspx
As per information uploaded on MSME SAMBANDH Portal for FY 2018-19, 2019-20, 2020-21 and current year (Till 08.12.2021) the details of the annual/Month wise (January,2020-November,2021) procurement of goods and services from MSEs including SC/ST and Women by the CPSEs is given as under:
Financial Years
Total Procurement (Rs. in Crores)
Procurement from MSEs
(Rs. in Crores)
Procurement from MSEs owned by SC/ST
(Rs. in Crores)
Procurement from MSEs owned by Women
(Rs. in Crores)
2018-19
(166 CPSEs)
153,484.51
40,399.70
(26.32%)
(No. of MSEs Benefited-1,28,152)
824.71
(0.54%)
(No. of MSEs Benefited-4,587)
232.56
(0.15%)
(No. of MSEs Benefited-1,410)
2019-20
(151 CPSEs)
131,427.74
39,665.10
(30.18%)
(No. of MSEs Benefited-1,57,986)
692.88
(0.53%)
(No. of MSEs Benefited-6,340)
393.51
(0.30%)
(No. of MSEs Benefited-3,666)
2020-21
(152 CPSEs)
144,457.72
40,704.70
(28.18%)
(No. of MSEs
756.91
(0.52%)
(No. of MSEs
718.69
(0.50%)
(No. of MSEs
Benefited-1,75,703)
Benefited-6,827)
Benefited-4,960)
2021-22
70,322.97
22,480.18
539.69
518.28
(103 CPSEs)
(31.97%)
(0.77%)
(0.74%)
(As on 08.12.2021)
(No. of MSEs
(No. of MSEs
(No. of MSEs
Benefited-1,06,726)
Benefited-3,975)
Benefited-3,553)
January,2020
28,059.61
3,894.47
77.59
60.05
(143 CPSEs)
(13.88%)
(1.99%)
(1.54%)
(No. of MSEs Benefited-
(No. of MSEs
(No. of MSEs
15,467)
Benefited-582
Benefited-463)
February, 2020
9,860.52
3,621.43
81.93
80.31
(36.73%)
(2.26%)
(2.21%)
(137 CPSEs)
(No. of MSEs Benefited-
(No. of MSEs
(No. of MSEs
15,980)
Benefited-621)
Benefited-471)
March,2020
18,724.86
6,314.05
105.36
114.13
(33.72%)
(1.66%)
(1.8%)
(131 CPSEs)
(No. of MSEs Benefited-
(No. of MSEs
(No. of MSEs
17,922)
Benefited-742)
Benefited-566)
April,2021
9,506.36
2,180.87
96.58
72.95
(99 CPSEs)
(22.94%)
(No. of MSEs Benefited-
(4.42%)
(No. of MSEs
(3.34%)
(No. of MSEs
13,630)
Benefited-522)
Benefited-429)
May, 2021
8,622.08
2,829.51
56.69
79.45
(97 CPSEs)
(32.81%)
(2%)
(2.8%)
(No. of MSEs Benefited-
(No. of MSEs
(No. of MSEs
12,848)
Benefited-476)
Benefited-416)
June, 2021
10,038.03
3,095.15
56.28
60.64
(30.83%)
(1.81%)
(1.95%)
(94 CPSEs)
(No. of MSEs Benefited-
(No. of MSEs
(No. of MSEs
16,541)
Benefited-533)
Benefited-499)
July, 2021
11,045.36
3,118.61
66.84
61.75
(91 CPSEs)
(28.23%)
(2.14%)
(1.98%)
(No. of MSEs Benefited-
(No. of MSEs
(No. of MSEs
15,962)
Benefited-564)
Benefited-537)
August
8,289.79
3,098.79
62.95
78.53
(81 CPSEs)
(37.38%)
(2.03%)
(2.53%)
(No. of MSEs Benefited-
(No. of MSEs
(No. of MSEs
16,235)
Benefited-576)
Benefited-549)
September, 2021
10,167.99
3,640.78
81.61
94.2
(82 CPSEs)
(35.8%)
(2.24%)
(2.58%)
(No. of MSEs Benefited-
(No. of MSEs
(No. of MSEs
14,678)
Benefited-625)
Benefited-596)
October, 2021
8,815.29
2,907.53
78.46
45.87
(63 CPSEs)
(32.98%)
(2.69%)
(1.57%)
(No. of MSEs Benefited-
11,846)
(No. of MSEs
Benefited-549)
(No. of MSEs
Benefited-323)
November, 2021
1,051.17
408.8
3.13
6.12
(21 CPSEs)
(38.89%)
(0.76%)
(1.49%)
(No. of MSEs Benefited-
(No. of MSEs
(No. of MSEs
2,249)
Benefited-31)
Benefited-79)
· This Ministry is actively monitoring the implementation of the Public Procurement Policy for MSEs Order, 2012 and is in constant touch with the Department of Public Enterprises (DPE). This Ministry also issues clarifications on the Public Procurement Policy for MSEs, whenever required or asked for. These activities have been taken up even more intensively in the present crises scenario.
12. Public Procurement Policy for MSEs Order, 2012:
· All Central Government Ministries/Departments and CPSEs are required to procure 25% of their annual requirements of goods and services from MSEs including 4% from MSEs owned by SC/ST and 3% from MSEs owned by women entrepreneurs under the public procurements policy
· The progress of procurements from MSEs is regularly monitored through MSME SAMBANDH portal. Procurement from MSEs (as on 27.12.2021) (during the period 1st April,2021 to 27th December,2021) is Rs. 24,038 crore which is 31.62% of total procurement and 1,15,420 MSEs have been benefitted. We have over achieved the target minimums of 25 percent as set in November, 2018
13. GeM- Government e-Marketplace:
· Registration of Micro and Small Enterprises (MSEs) on GeM as on 27.12.2021: 7,40,743.
· 55.96% of orders value on GeM portal is from MSEs.
· GeM and TReDS platforms have been integrated.
· UAM Portal (valid till 31.12.2021) has been replaced by Udyam Registration Portal (w.e.f. 01.07.2020). Udyam Registration Portal has facility through which an entrepreneur can opt for linking itself with Government e-Marketplace (GeM) by selecting an option on Udyam Portal. The enterprise will be linked to GeM portal and flow of information will start between these two portals. With this facility, MSEs can link themselves with the Government‟s procurement system and can participate in Government‟s mandatory procurement programme from MSEs.
14. Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP):
· More than Rs. 5.52 crores have been incurred as expenditure for organising different Entrepreneurship Skill Development Programmes across the country through MSME-DIs/TCs.
· 946 programs have been sanctioned/conducted during the period January 2021 to November 2021, benefiting 43809 number of persons
15. Promotion of MSMEs in North Eastern Region (NER) and Sikkim:
· The Project Approval and Monitoring Committee (PAMC) has approved 14 projects during the period January 2020 to November 2020 with a total project cost of Rs.91.59 crore having Rs. 67.59 crore as Government of India contribution.
· Out of these 14 projects are for development of Industrial Estates at Assam (4), Mizoram (2) and Sikkim (1). 2 projects are for setting up of Technology Centres at Sikkim (1) and Nagaland (1). 5 projects under other activities at Assam (1), Sikkim (20 & studies (2). Total 4 projects having Government of India contribution of Rs.8.0360 crore has been completed under the scheme.
· One International training programme has been organized at Singapore for 24 officers under capacity building of officers engaged in promotion of MSMEs in NER and Sikkim.
16. National Schedule Caste and Schedule Tribe Hub (NSSH):
Intervention undertaken under National SC-ST Hub and the achievement during the period January 2021 to November 2021 include the following:
· A sum of Rs. 15.58 crore has been released to the nodal banks under Special Credit Linked Capital Subsidy Scheme (SCLCSS) component of NSSH in respect of 138 SC-ST MSEs.
· 2588 SC/ST candidates have been provided capacity building Skill /entrepreneurship development training in various sectors through autonomous training institutes across India
· 401 SC/ST MSMEs facilitated to participate in exhibitions under Special marketing Assistance Scheme (SMAS) component of NSSH.
· 5881 SC/ST MSEs have availed subsidy on membership fee of B2B Portal “MSME Mart”
· 698 SC/ST MSEs have availed subsidy for registration under Single Point registration Scheme (SPRS)
· 73 Special Vendor Development Programs (SVDPs) were organized that were participated by 2543 SC/ST entrepreneurs
· 96 Awareness Programs on National SC-ST Hub were organized that were participated by 2406 SC/ST entrepreneurs
17. Popularizing Khadi and Empowering Village Industries
17.1 Khadi Vikas Yojana (Khadi Programme):-
a) Modified Market Development Assistance (MMDA}
· The Government of India has introduced the "Modified Market Development Assistance" (MMDA) scheme w.e.f., 3rd Quarter of 2016 - 17; under which 30% is provided as Grant on Prime Cost of Khadi & Polyvastra. Modified MDA Scheme aims at decontrolling and de-linking the sales price from the Cost Chart, thus offering scope to the Institutions to add value to Khadi; so that the products can be sold at market-oriented prices.
· Under the Scheme, achievement is as below:
Period
Physical Achievement
Disbursement of fund
(Rs. in crore)
From 01.01.2021
to 30.11.2021
(Provisional)
No. of KIs- 954
No. of Artisans- 1,32,455
172.79
b) Interest Subsidy Eligibility Certificate (ISEC) Scheme
· Government of India has launched the "Interest Subsidy Eligibility Certificate" (ISEC) Scheme in May, 1977 for Khadi Institutions to mobilize additional requirements of fund from the Financial Institutions / Banks. The ISEC Scheme is the major source of funding for the Khadi Programme.
· Under the Scheme, achievement is as below:
Period
Physical Achievement
Disbursement of fund
(Rs. in crore)
From 01.01.2021 to
30.11.2021
(Provisional)
No. of KIs Availed bankFinance- 1,126
29.04
c). Work-shed Scheme for Khadi Artisans
· "Work-shed ·scheme for Khadi Artisans" was introduced in 2008- 09 to envisage providing sufficient space and congenial environment to Khadi artisans for smooth and fatigue free working; leading to enhanced productivity and increased earning.
· Under the Scheme, achievement is as below:
Period
Physical Achievement
Disbursement of fund (Rs. In crore)
From 01.01.2021
to 30.11.2021
(Provisional)
949 No. of Work- shed
2.71
d). Strengthening of Infrastructure of Existing Weak Khadi Institutions and assistance for marketing infrastructure
· The scheme is a combination of two sub schemes namely "Strengthening of Infrastructure of Existing Weak Khadi Institutions" and "Assistance for Marketing Infrastructure.
· Under the Scheme, achievement is as below:
Period
Physical Achievement
Disbursement of
fund(Rs. in crore)
From 01.01.2021 to
No. of
KIs
1.92
30.11.2021(Provisional)
Strengthen- 24
No. of Sales
3.43
outlets renovated-
33
17.2 Gramodyog Vikas Yojana (Village Industry Programme)
a. Kumhar Sashaktikaran Programme under Mineral Based Industry
· Under Mineral Based Industry, Khadi & Village Industries Commission (KVIC) distributed Electric Pottery Wheels along- with other tools & equipments to the Pottery artisans, for strengthening Potter families engaged in Pottery.
· Under the Scheme, achievement is as below:
Period
Physical Achievement
Disbursement of
fund (Rs. in crore)
From 01.01.2021 to
30.11.2021(Provisional)
4675 No. of Electric
Potter Wheels
10.74
b. Honey Mission/beekeeping under Agro Based and Food Processing Industry:
· Khadi & Village Industries Commission (KVIC) is engaged in the development of the Beekeeping Industry with a view to uplift people living in extremely interior rural areas by introducing and popularizing modern Beekeeping and creating sustainable employment and income
· Under the Scheme, achievement is as below:
Period
Physical Achievement
Disbursement of fund(Rs. in crore)
From 01.01.2021 to
30.11.2021(Pro
visional)
No. of Bee Boxes- 5700 No. of Beneficiaries-570
13.96
17.3 Khadi Reform and Development programme
· The main objective of the scheme is to fully realize the significant growth potential of Khadi and Village Industries sector in terms of employment generation, enhancement of the earnings of the Artisans, replacement of implements & improving the technology, and also to ensure positioning of Khadi in consonance with current Market needs.
Period
Physical Achievement
Disbursement of fund(Rs. in
crore)
From 01.01.2021 to
30.11.2021
(Provisional)
No. of V.I Institution (DRA) - 01
7.10
17.4. Performance of Khadi& Village Industries 1st January 2020 To 31st October, 2020
(Rs. in crore and Employment in lakh persons)
S. No.
Particulars
1st January 2020
To 31stOctober, 2020
I.
PRODUCTION
A.
Khadi
1340.75
B.
Village Industries
52819.89
II.
SALES
A
Khadi
1929.29
B.
Village Industries
69210.31
III.
EMPLOYMENT(cumulative)
A.
Khadi
4.97
B.
Village Industries
150.84
18. Coir Vikas Yojana:
· Export of Coir & Coir Products: Rs. 2843.00 crore (January 2021 to July 2021)
· Production of Coir & Coir Products: 639.000 M T. (January 2021 to November 2021)
· Employment Generation: 2757 Nos. (January 2021 to November 2021)
19. Assistance to Training institutions: -
· 8 institutions under the Ministry and State Governments have been supported for infrastructure development between January, 2021 to November, 2021.
· 9655 number of beneficiaries have been imparted skill training under ATI scheme.
20. International Cooperation: -
(i) Bilateral Matter:
· Ministry of MSME organized a conference (in virtual mode) on “Indian MSMEs – Growth Engines of Economy” on 28th June, 2021 to celebrate the International MSME Day and also to acknowledge the contribution of MSME sector to the country’s economy. Minister for MSME, Mr. Nitin Gadkari and Minister of State for MSME Mr. Pratap Chandra Sarangi graced the event as Chief Guest and Guest of Secretary (MSME) and other Senior Officers of the Ministry along-with 1000 plus representatives from trade/industry associations across the country attended the event. During the conference, Knowledge Sessions were organized on various topics such as Enabling MSME Ecommerce; enabling value creation in MSMEs through innovation and intellectual property etc. for the benefit of MSMEs.
· BRICS MSME Roundtable 2021 was hosted by Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises on 22ndJuly 2021 (in virtual mode). The roundtable witnessed participation by senior functionaries from BRICS nations. In the Roundtable Vision of Post Covid roadmap and mutual collaboration leveraging BRICS platform for accelerated development of MSMEs were discussed.
· The IBSA 6thTri-nations Virtual Conference on Small and Medium sized Enterprises (SME) was hosted by the Ministry of MSME, Gol from 02-03 Sept, 2021 in association with the National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE), Department of Small Business Development (DSBD) & Small Enterprise Development Agency (SEDA), South Africa. The theme of the tri-nation summit was: - "Development Role of SMEs in creating equal economic opportunities for sustainable demography". The conference witnessed participation by senior functionaries from IBSA nations.
(ii) Brief of International Cooperation (IC) Scheme:
International Cooperation (IC) Scheme is a Central Sector Scheme administered by Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME). The Scheme is in operation since 1996. IC Scheme guidelines 2021 aims to capacity build MSMEs for entering export market by facilitating their participation in international exhibitions/trade fairs/conferences/seminars/buyer-seller meets abroad as well as providing them with actionable market-intelligence and reimbursement of various costs involved by export of goods and services. The scheme provides opportunities to MSMEs to continuously update themselves to meet the challenges emerging out of changes in technology, changes in demand, emergence of new market etc.
21. Information, Education and Communication:-
'Sambhav' e-National level Awareness Programme is being implemented by the Ministry to promote entrepreneurship culture and create awareness about schemes/initiatives of the Ministry amongst students & Youth through Audio/video film presentations. The Programme has been launched on 27.10.2021. Under the mass outreach programme, students of different colleges from all parts of the country are being encouraged to take up entrepreneurship. Further, as on 02.12.2021, a total of 61,481 students have participated in
“Sambhav” across India.