Ministry of Commerce & Industry
46 Startups announced winners of the National Startup Awards 2021 along with 1 incubator and 1 accelerator
“Startup India is about realising millions of dreams”: Shri Piyush Goyal
Startup Mission is a symbol of Self-Reliant & Self-Confident India, says Shri Goyal
Shri Goyal addresses the National Startup Awards 2021 ceremony
“Prime Minister Narendra Modi is a very firm believer in the potential of Startups to nation-building during the Amritkaal, the next 25 years to India’s centenary of Freedom”: Shri Goyal
15 JAN 2022 6:52PM by PIB Delhi
“Startup India is about realising millions of dreams,” said Shri Piyush Goyal today. Presenting the National Startup Awards 2021, the Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, he said the Startup Mission is a symbol of Self-Reliant & Self-Confident India.
“Be it a fisherman’s son from Chennai or a boatman’s daughter from Kashmir, they all want to bring prosperity to their families and to their people, and therefore are thinking bigger and bolder,” said Shri Goyal.
Shri Goyal said, realising the contribution of Startups towards nation-building, the Prime Minister Shri Narendra Modi today announced that January 16 will be celebrated as National Start-up Day, to take the Startup culture to the far flung areas of the country.
“Prime Minister Modi is a very firm believer in potential of Startups to contribute significantly to the growth of the nation during the Amritkaal, the next 25 years. He recognises Innovation to be the strongest pillar in making India ‘Aatmanirbhar’,” said Shri Goyal.
Shri Goyal said the PM has focused on three sutras (pillars) to strengthen innovation:
• Liberating entrepreneurs from the web of Govt processes & bureaucratic silos, - over 25,000 compliances reduced, decriminalization of laws, etc, but what more can be done to help businesses grow & prosper in an easier environment?
• Building institutional mechanisms, - strengthen regulatory processes and self-regulation, &
• Handholding young innovators & new enterprises, - mentoring will define Innovation in the future
Shri Goyal called upon the Startups to focus mainly on five areas to make India the No. 1 Startup ecosystem in the world:
1. Develop solutions & content in Indic languages
2. Encourage products & solutions that have a larger social & economic impact
3. Promoting Startups in every district across the country, - Establish ‘Startup Access centers’ in every district
4. Creating Innovation zones at the level of Urban Local Bodies, &
5. Adopt best practices from across the globe & enhance India’s global competitiveness
Quoting PM Modi, Shri Goyal said, “Today India is rapidly moving towards hitting the century of unicorns. I believe the golden era of India's start-ups is starting now…”
“Government is standing with our innovators and so is the entire country…Let's Innovate for India, innovate from India!” he said.
Speaking on the occasion, DPIIT Secretary Shri Anurag Jain said the Department will handhold the Startup Award finalists across seven tracks i.e. Investor Connect, Mentorship, Government Connect, Capacity Development, Corporate Connect, Brand Showcase and Unicorn Engagement.
“Our journey together doesn’t end here with just awards, we will walk step by step with you in this journey,” he said.
During the ceremony, the Results of the National Startup Awards (NSA) 2021 were declared. A total of 46 Startups have been recognized as winners of National Startup Awards 2021 along with 1 incubator and 1 accelerator.
The second edition of the awards invited applications across 15 sectors and 49 sub-sectors. The sectors included Agriculture, Animal Husbandry, Drinking Water, Education & Skill Development, Energy, Enterprise Technology, Environment, Fintech, Food Processing, Health & Wellness, Industry 4.0, Security, Space and Transport and Travel. Six special categories were also introduced to recognize exceptional Startups contributing to the good of the society. The 2021 edition of the awards also recognized exceptional Startups innovating solutions to promote Indic languages and to compliment national efforts to combat COVID-19 pandemic.
A total of 2177 applications were received from Startups across the 49 sub-sectors along with applications from 53 incubators and 6 accelerators for the ecosystem enablers categories. These applicants included 863 Women-led, 414 innovations for combatting COVID-19 and 253 Startups working in rural areas.
All applicants were evaluated against six broad parameters namely Innovation, Scalability, Economic Impact, Social Impact, Environmental Impact, and Inclusiveness and Diversity.
After three rounds of detailed evaluation, 175 Startups were selected for presentation before the jury which made presentations before the 16 specialist jury panels, which comprised of domain experts from industry, investors and government.
The recognised entities will benefit from such recognition, not only in terms of being able to attract more business, financing, partnerships and talent, but also enable them to serve as role models for other entities, and to inspire them to be purposeful and responsible about their socio-economic impact.
53 applications were received from incubators and 6 applications were received from Accelerators. Select incubators and accelerators were selected after three rounds of evaluation for presentation before Jury Panel which gave presentations before the Jury.
The felicitation ceremony was accompanied by the release of an e-Report on National Startup Awards 2021 highlighting the year-round handholding support provided to the finalists of first edition of National Startup Awards and the journey of NSA 2021.
The ‘Blockchain-enabled verification for DPIIT tax incentive certificates’, ‘Digilocker enabled DPIIT Startup recognition certificate’ and second edition of the ‘Startup Champions’ programme on Doordarshan were also launched during the event.
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) conceived the National Startup Awards to recognize and reward outstanding Startups and ecosystem enablers that are building innovative products or solutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealth creation, demonstrating measurable social impact. The measure of success is not only the financial gains for the investors, but also the contribution to social good.
Please click here for:
1. List of winners of the National Startup Awards, 2021
2. Detailed Presentation on the National Startup Awardees, 2021

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
چھیالیس (46)نئی صنعتوں، ایک انکیوبیٹر اور ایک ایکسلریٹر کونیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈ 2021 کا فاتح قرار دیا گیا
اسٹارٹ اپ انڈیا کا تعلق لاکھوں خوابوں کو شرمندہ تعبیر کرنے سے ہے: جناب پیوش گوئل
اسٹارٹ اپ مشن خود انحصار اور خود اعتماد ہندوستان کی پہچان ہے: جناب گوئل
جناب گوئل کا نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈ 2021 کی تقریب سے خطاب
وزیراعظم نریندر مودی ہندوستان کی آزادی کے سو سال منائے جانے کے آئندہ 25 سالہ امرت کال کے دوران قوم کی تعمیر کے لئے اسٹارٹ اپ کی صلاحیت پر کامل ترینیقین رکھتے ہیں: جناب گوئل
15 JAN 2022 6:52PM by PIB Delhi
جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا کا تعلق لاکھوں خوابوں کو شرمندہ تعبیر کرنے سے ہے۔ صنعت و تجارت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر نے نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈ 2021 پیش کرتے ہوئے کہا کہ اسٹارٹ اپ مشن خود انحصار اور خود اعتماد ہندوستان کی پہچان ہے۔
جنابِ گوئل نے کہا کہ خواہ وہ چنئی کے ماہی گیر کا بیٹا ہو یا کشمیر کے کشتی والے کی بیٹی، وہ سب اپنے خاندانوں اور اپنے لوگوں کے لئے خوشحال بنانا چاہتے ہیں اور یہی وجہ ہے کہ وہ بڑی اور بہادرانہ سوچ رکھتے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ ملک کی تعمیر میں اسٹارٹ اپس کے تعاون کو محسوس کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اعلان کیا ہے کہ اسٹارٹ اپ کلچر کا دائرہ ملک کے دور دراز علاقوں تک وسیع کرنے کے لئے 16 جنوری کو قومی اسٹارٹ اپ ڈے کے طور پر منایا جائے گا۔
جناب گوئل نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی ہندوستان کی آزادی کے سو سال منائے جانے کے آئندہ 25 سالہ امرت کال کے دوران قوم کی تعمیر کے لئے اسٹارٹ اپ کی صلاحیت پر کامل ترینیقین رکھتے ہیں۔ وہ ہندوستان کو ’آتم نربھر‘ بنانے میں جدت طرازی کو سب سے مضبوط ترین ستون تسلیم کرتے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ وزیراعظم نے جدت طرازی کو تقویت بخشنے کے لئے تین سوتروں (ستونوں) پر توجہ مرکوز کی ہے:
• ایک سے زائد مراحل والے سرکاری عمل اور لال فیتہ شاہی کے جال سے کاروباری لوگوں کو نجات دلانے کیلئے 25,000 سے زیادہ تعمیلات میں کمی لائی گئی ہے اور ہر غلطی کو جرم پر محمول کرنے کی گرفت والے قوانین کی از سر نو درجہ بندی وغیرہ کی گئی ہے لیکن آسان ماحول میں کاروبار کی ترقی اور خوشحالی میں مدد کے لئے مزید کیا کیا جا سکتا ہے؟
• ادارہ جاتی میکانزم کی تعمیر، - انضباطی عمل اور خود ضابطگی کو مضبوط بنانا اور
• نوجوان جدت طرازوں اور نئی صنعتوں کی رہنمائی جو مستقبل میں جدت کی وضاحت کرے گی۔
جناب گوئل نے نئی صنعتوں سے کہا کہ وہ بنیادی طور پر پانچ شعبوں پر توجہ مرکوز کریں تاکہ ہندوستان کو دنیا کا پہلا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کا حامل بنایا جا سکے:
1۔ہندوستانی زبانوں میں حل اور مندرجات تیار کریں۔
2۔ ایسی مصنوعات اور حل کو فروغ دیں جن کا سماجی اور اقتصادی اثر وسیع ہو۔
3۔ ملک بھر کے ہر ضلع میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینا، - ہر ضلع میں 'اسٹارٹ اپ ایکسیس سینٹر' کا قیام۔
4۔ بلدیاتی اداروں کی سطح پر اختراعی زونز بنانا، اور
5۔ دنیا بھر کے بہترین طریقوں کو اپنائیں اور ہندوستان کی عالمی مسابقت کا دائرہ وسیع کریں۔
وزیر اعظم کا حوالہ دیتے ہوئے، جنابِ گوئل نے کہا کہ آج ہندوستان تیزی سے ایکیونیکورن سنچری بنانے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہندوستان میں نئی صنعتوں کا سنہری دور اب شروع ہونے جا رہا ہے۔
حکومت جدت طرازی سے کام لینے والوں کے ساتھ کھڑی ہے اور پوری قوم ان کے ساتھ ہے۔ آئیے ہم ہندوستان کے لئے اختراع کریں، ہندوستان سے اختراع کریں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب انوراگ جین نے کہا کہ محکمہ اسٹارٹ اپ ایوارڈ کے فائنلسٹس کو سات ٹریکسیعنی انوسٹر کنیکٹ، مینٹورشپ، گورنمنٹ کنیکٹ، کیپیسٹی ڈیولپمنٹ، کارپوریٹ کنیکٹ، برانڈ شوکیس اور یونیکورن انگیجمنٹ میں رہنمائی اور سنبھالا دے گی۔
انہوں نے کہا کہ ہمارا اجتماعی سفر یہاں صرف ایوارڈوں کے ساتھ ختم نہیں ہوتا، ہم اس سفر میں قدم بہ قدم آپ کے ساتھ چلیں گے۔
تقریب کے دوران، نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈز 2021 کے نتائج کا اعلان کیا گیا۔ ایک انکیوبیٹر اور ایک ایکسلریٹر کے ساتھ کل 46 نئی صنعتوں کو نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈ 2021 کے فاتحین کے طور پر تسلیم کیا گیا۔
ایوارڈوں کے دوسرے ایڈیشن میں 15 شعبوں اور 49 ذیلی شعبوں میں درخواستیں طلب کی گئیں۔ ان شعبوں میں زراعت، حیوانات، پینے کا پانی، تعلیم اور مہارت کی ترقی، توانائی، انٹرپرائز ٹیکنالوجی، ماحولیات، فنٹیک، فوڈ پروسیسنگ، صحت اور تندرستی، صنعت 4.0، سیکورٹی، خلائی اور نقل و حمل اور سفر شامل ہیں۔ معاشرے کی بھلائی میں کردار ادا کرنے والے غیر معمولی اسٹارٹ اپس کو تسلیم کرنے کے لئے چھ خصوصی زمرے بھی متعارف کرائے گئے۔ایوارڈز کے 2021 ایڈیشن نے ہندی زبانوں کو فروغ دینے اور عالمی وبا کوویڈ۔19 کا مقابلہ کرنے کی قومی کوششوں کو سراہنے کیلئے غیر معمولی اسٹارٹ اپ اختراعی حل کو بھی تسلیم کیا ہے۔
اُنچاس (49) ذیلی شعبوں میں نئی صنعتوں کی طرف سے کل 2177 درخواستیں موصول ہوئیں اور ساتھ ہی ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے والے زمروں کے لئے 53 انکیوبیٹروں اور 6 ایکسلریٹروں سے درخواستیں ملیں۔ان درخواست دہندگان میں کوویڈ۔19 کا مقابلہ کرنے کے لئے 863 خواتین کی زیر قیادت 414 اختراعات شامل تھیں اور 253 اسٹارٹ اپ ایسے تھے جو دیہی علاقوں میں کام کر رہے ہیں۔
تمام درخواست دہندگان کی جانچ چھ وسیع پیمانوںیعنی اختراع، توسیع پذیری، اقتصادی اثرات، سماجی اثرات، ماحولیاتی اثرات اور جامعیت اور تنوع پر کی گئی۔
تفصیلی تشخیص کے تین راؤنڈ کے بعد، 175 اسٹارٹ اپس کو جیوری کے سامنے پیش کرنے کے لئے منتخب کیا گیا جن کی طرف سے 16 ماہر جیوری پینلز کے سامنے تفصیلات پیش کی گئیں۔ پینلوں میں صنعتی ماہرین ، سرمایہ کار اورسرکاری ماہرین شامل تھے۔
تسلیم شدہ اداروں کو نہ صرف مزید کاروبار، فنانسنگ، شراکت داری اور ہنر کو راغب کرنے کے لحاظ سے اس طرح کی پہچان سے فائدہ ہو گا۔ بلکہ وہ دیگر اداروں کے لئے رول ماڈل کے طور پر کام کرنے کے قابل بنیں گے اور انہیں وہ اپنے سماجی و اقتصادی اثرات کے بارے میں بامقصد اور ذمہ دار بننے کی ترغیب دے سکیں گے۔
تریپن 53 درخواستیں انکیوبیٹروں سے اور چھ درخواستیں ایکسلریٹروں کی طرف سےسے موصول ہوئیں۔ جیوری پینل کے سامنے پریزنٹیشن کے لئے تین راؤنڈز کے جائزے کے بعد جیوری کے سامنے پریزنٹیشنز پیش کرنے کیلئے منتخب انکیوبیٹروں اور ایکسلریٹروں کا انتخاب کیا گیا۔
نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈز 2021 پر ایک ای رپورٹ کے اجراء کے ساتھ پروقار تقریب منعقد کی گئی تھی جس میں نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈز کے پہلے ایڈیشن کے فائنلسٹوں کو سال بھر کی رہنمایانہ معاونت اور این ایس اے 2021 کے سفر کو اجاگر کیا گیا۔
پروگرام کے دوران ڈی پی آئی آئی ٹی ٹیکس ترغیب سرٹیفکیٹ کے لئے بلاک چین سے لیس تصدیق، ڈیجی لاکر سے لیس ڈی پی آئی آئی ٹی اسٹارٹ اپ ریکگنیشن سرٹیفکیٹاور دوردرشن پر 'اسٹارٹ اپ چیمپئنز' پروگرام کا دوسرا ایڈیشن بھی لانچ ہوا۔
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے نے شاندار اسٹارٹ اپس اور ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے والوں کو جو روزگار یا دولت پیدا کرنےکی اعلی صلاحیت کے ساتھاختراعی مصنوعات یا حل کے طریقے اور توسیع پذیر صنعتیں قائم کر رہے ہیں اور قابل پیمائش سماجی اثر کا مظاہرہ کرہے ہیں، پہچاننے اور ان کو انعامات سے نوازنے کے لئے نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈوں کا تصور کیا تھا۔ کامیابی کا پیمانہ صرف سرمایہ کاروں کیلئے مالی فائدہ نہیں بلکہ سماجی بھلائی میں ان کی حصہ داری بھی ہے۔
از راہ ِکرم یہاں کلک کریں:
نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈز، 2021 کے فاتحین کی فہرست
نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈیافتگان، 2021 سے متعلق مفصل پریزنٹیشن