Ministry of Commerce & Industry
46 Startups announced winners of the National Startup Awards 2021 along with 1 incubator and 1 accelerator
“Startup India is about realising millions of dreams”: Shri Piyush Goyal
Startup Mission is a symbol of Self-Reliant & Self-Confident India, says Shri Goyal
Shri Goyal addresses the National Startup Awards 2021 ceremony
“Prime Minister Narendra Modi is a very firm believer in the potential of Startups to nation-building during the Amritkaal, the next 25 years to India’s centenary of Freedom”: Shri Goyal
15 JAN 2022 6:52PM by PIB Delhi
“Startup India is about realising millions of dreams,” said Shri Piyush Goyal today. Presenting the National Startup Awards 2021, the Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, he said the Startup Mission is a symbol of Self-Reliant & Self-Confident India.
“Be it a fisherman’s son from Chennai or a boatman’s daughter from Kashmir, they all want to bring prosperity to their families and to their people, and therefore are thinking bigger and bolder,” said Shri Goyal.
Shri Goyal said, realising the contribution of Startups towards nation-building, the Prime Minister Shri Narendra Modi today announced that January 16 will be celebrated as National Start-up Day, to take the Startup culture to the far flung areas of the country.
“Prime Minister Modi is a very firm believer in potential of Startups to contribute significantly to the growth of the nation during the Amritkaal, the next 25 years. He recognises Innovation to be the strongest pillar in making India ‘Aatmanirbhar’,” said Shri Goyal.
Shri Goyal said the PM has focused on three sutras (pillars) to strengthen innovation:
• Liberating entrepreneurs from the web of Govt processes & bureaucratic silos, - over 25,000 compliances reduced, decriminalization of laws, etc, but what more can be done to help businesses grow & prosper in an easier environment?
• Building institutional mechanisms, - strengthen regulatory processes and self-regulation, &
• Handholding young innovators & new enterprises, - mentoring will define Innovation in the future
Shri Goyal called upon the Startups to focus mainly on five areas to make India the No. 1 Startup ecosystem in the world:
1. Develop solutions & content in Indic languages
2. Encourage products & solutions that have a larger social & economic impact
3. Promoting Startups in every district across the country, - Establish ‘Startup Access centers’ in every district
4. Creating Innovation zones at the level of Urban Local Bodies, &
5. Adopt best practices from across the globe & enhance India’s global competitiveness
Quoting PM Modi, Shri Goyal said, “Today India is rapidly moving towards hitting the century of unicorns. I believe the golden era of India's start-ups is starting now…”
“Government is standing with our innovators and so is the entire country…Let's Innovate for India, innovate from India!” he said.
Speaking on the occasion, DPIIT Secretary Shri Anurag Jain said the Department will handhold the Startup Award finalists across seven tracks i.e. Investor Connect, Mentorship, Government Connect, Capacity Development, Corporate Connect, Brand Showcase and Unicorn Engagement.
“Our journey together doesn’t end here with just awards, we will walk step by step with you in this journey,” he said.
During the ceremony, the Results of the National Startup Awards (NSA) 2021 were declared. A total of 46 Startups have been recognized as winners of National Startup Awards 2021 along with 1 incubator and 1 accelerator.
The second edition of the awards invited applications across 15 sectors and 49 sub-sectors. The sectors included Agriculture, Animal Husbandry, Drinking Water, Education & Skill Development, Energy, Enterprise Technology, Environment, Fintech, Food Processing, Health & Wellness, Industry 4.0, Security, Space and Transport and Travel. Six special categories were also introduced to recognize exceptional Startups contributing to the good of the society. The 2021 edition of the awards also recognized exceptional Startups innovating solutions to promote Indic languages and to compliment national efforts to combat COVID-19 pandemic.
A total of 2177 applications were received from Startups across the 49 sub-sectors along with applications from 53 incubators and 6 accelerators for the ecosystem enablers categories. These applicants included 863 Women-led, 414 innovations for combatting COVID-19 and 253 Startups working in rural areas.
All applicants were evaluated against six broad parameters namely Innovation, Scalability, Economic Impact, Social Impact, Environmental Impact, and Inclusiveness and Diversity.
After three rounds of detailed evaluation, 175 Startups were selected for presentation before the jury which made presentations before the 16 specialist jury panels, which comprised of domain experts from industry, investors and government.
The recognised entities will benefit from such recognition, not only in terms of being able to attract more business, financing, partnerships and talent, but also enable them to serve as role models for other entities, and to inspire them to be purposeful and responsible about their socio-economic impact.
53 applications were received from incubators and 6 applications were received from Accelerators. Select incubators and accelerators were selected after three rounds of evaluation for presentation before Jury Panel which gave presentations before the Jury.
The felicitation ceremony was accompanied by the release of an e-Report on National Startup Awards 2021 highlighting the year-round handholding support provided to the finalists of first edition of National Startup Awards and the journey of NSA 2021.
The ‘Blockchain-enabled verification for DPIIT tax incentive certificates’, ‘Digilocker enabled DPIIT Startup recognition certificate’ and second edition of the ‘Startup Champions’ programme on Doordarshan were also launched during the event.
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) conceived the National Startup Awards to recognize and reward outstanding Startups and ecosystem enablers that are building innovative products or solutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealth creation, demonstrating measurable social impact. The measure of success is not only the financial gains for the investors, but also the contribution to social good.
Please click here for:
1. List of winners of the National Startup Awards, 2021
2. Detailed Presentation on the National Startup Awardees, 2021

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
46 स्टार्टअप्स के साथ एक इनक्यूबेटर और एक एक्सेलेरेटर को राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कारों 2021 का विजेता घोषित किया गया
"स्टार्टअप इंडिया लाखों सपनों को साकार करने के बारे में है": श्री पीयूष गोयल
स्टार्टअप मिशन आत्मनिर्भर और आत्मविश्वास भारत का प्रतीक है : श्री गोयल
श्री गोयल ने राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार 2021 समारोह को संबोधित किया
"प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी भारत की स्वतंत्रता की शताब्दी के अगले 25 वर्षों में अमृतकाल के दौरान राष्ट्र-निर्माण के लिए स्टार्टअप की क्षमता में बहुत दृढ़ विश्वास रखते हैं" : श्री गोयल
15 JAN 2022 6:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण एवं कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि "स्टार्टअप इंडिया लाखों सपनों को साकार करने के बारे में है"I उन्होंने राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार 2021 प्रदान करते हुए कहा कि स्टार्टअप मिशन आत्मनिर्भर और आत्मविश्वासी भारत का प्रतीक है।
श्री गोयल ने कहा कि "चाहे चेन्नई के एक मछुआरे का बेटा हो या कश्मीर के एक शिकारे वाले की बेटी, वे सभी अपने परिवारों और अपने लोगों के लिए समृद्धि लाना चाहते हैं, और इसलिए कुछ बड़ा और साहसी सोच रहे हैं"।
श्री गोयल ने कहा कि राष्ट्र निर्माण में स्टार्टअप्स के योगदान को समझते हुए ही प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज यह घोषणा की है कि स्टार्टअप संस्कृति को देश के दूर-दराज के क्षेत्रों में ले जाने के लिए अब से 16 जनवरी को राष्ट्रीय स्टार्ट-अप दिवस के रूप में मनाया जाएगा।
श्री पीयूष गोयल ने आगे कहा कि “प्रधानमंत्री मोदी अगले 25 वर्षों में अमृतकाल के दौरान राष्ट्र के विकास में महत्वपूर्ण योगदान देने के लिए स्टार्टअप्स की क्षमता में बहुत दृढ़ विश्वास रखते हैं। वह भारत को 'आत्मनिर्भर' बनाने में नवाचार को सबसे मजबूत स्तंभ मानते हैं"।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री ने नवाचार को मजबूत करने के लिए तीन सूत्रों (स्तंभों) पर ध्यान केंद्रित किया है :
• उद्यमियों को सरकारी प्रक्रियाओं और नौकरशाही के मकड़ जाल से मुक्त करना,25,000 से अधिक अनुपालन कम किए गए, कानूनों का वैधीकरण आदि,लेकिन व्यवसायों को एक सुगम वातावरण में बढ़ने और समृद्ध होने में मदद करने के लिए और क्या किया जा सकता है ?
• संस्थागत तंत्र का निर्माण,-नियामक प्रक्रियाओं और स्व-नियमन को मजबूत करना, और
• युवा नवोन्मेषकों और नए उद्यमों को संरक्षण देने के साथ ही सहायता और सलाह देना जो भविष्य में नवाचार को परिभाषित करेगा
श्री गोयल ने स्टार्टअप्स का आह्वान किया कि वे भारत को दुनिया में पहले स्थान की स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने के लिए मुख्य रूप से पांच क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करें :
1. भारतीय भाषाओं में समाधान और सामग्री विकसित करना
2. उन उत्पादों और समाधानों को प्रोत्साहित करें जिनका व्यापक सामाजिक और आर्थिक प्रभाव है
3. देश भर में हर जिले में स्टार्टअप को बढ़ावा देना,- हर जिले में 'स्टार्टअप पहुँच केंद्र' की स्थापना करना
4. शहरी स्थानीय निकायों के स्तर पर नवाचार क्षेत्र बनाना, और
5. दुनिया भर से सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाएं एवं भारत की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाएं
श्री गोयल ने पीएम मोदी का उल्लेख करते हुए कहा, “आज भारत तेजी से यूनिकॉर्न का शतक लगाने की ओर बढ़ रहा है। मेरा मानना ​​है कि भारत के स्टार्टअप्स का स्वर्ण युग अब शुरू हो रहा है"
"सरकार इनोवेटर्स के साथ खड़ी है और इसी प्रकार पूरा देश भी उनके साथ है। उन्होंने कहा कि आइए “भारत के लिए नवोन्मेष करें – भारत से नवोन्मेष करें“ (इनोवेट फॉर इंडिया,इनोवेट फ्रॉम इंडिया)।
इस अवसर पर अपने संबोधन में उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के सचिव श्री अनुराग जैन ने कहा कि विभाग स्टार्टअप पुरस्कारों के विजेताओं को सात क्षेत्रों अर्थात निवेशकर्ता से सम्पर्क, संरक्षण (मेंटरशिप), सरकार से सम्पर्क, क्षमता विकास, व्यवसायियों से सम्पर्क, उत्पाद की पहचान का प्रदर्शन और यूनिकॉर्न से सम्बन्ध में शामिल करेगा।
उन्होंने कहा कि "हमारी यात्रा केवल पुरस्कारों के साथ यहीं समाप्त नहीं होती है बल्कि इस यात्रा में हम आपके साथ कदम से कदम मिलाकर चलेंगे।"
समारोह के दौरान राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार (एनएसए) 2021 के परिणाम घोषित किए गए। 1 इनक्यूबेटर और 1 एक्सेलेरेटर के साथ कुल 46 स्टार्टअप को राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार 2021 के विजेताओं के रूप में मान्यता दी गई है।
पुरस्कारों के इस दूसरे संस्करण में 15 क्षेत्रों और 49 उप-क्षेत्रों में आवेदन आमंत्रित किए गए थे । इन क्षेत्रों में कृषि, पशुपालन, पेयजल, शिक्षा और कौशल विकास, ऊर्जा, उद्यम प्रौद्योगिकी, पर्यावरण, फिनटेक, खाद्य प्रसंस्करण, स्वास्थ्य और कल्याण, उद्योग 4.0, सुरक्षा, अंतरिक्ष और परिवहन और यात्रा शामिल हैं। समाज कल्याण में योगदान देने वाले असाधारण स्टार्टअप्स को पहचानने के लिए छह विशेष श्रेणियां भी शुरू की गईं। पुरस्कारों के 2021 संस्करण ने स्वदेशी भाषाओं के समाधानों को बढ़ावा देने और कोविड -19 महामारी से निपटने के लिए राष्ट्रीय प्रयासों में पूरक बनने के लिए असाधारण स्टार्टअप्स को भी सम्मानित किया गया।
49 उप-क्षेत्रों में स्टार्टअप्स से कुल 2177 आवेदन प्राप्त हुए,साथ ही 53 इन्क्यूबेटरों और 6 एक्सीलरेटर्स से इकोसिस्टम इनेबलर्स श्रेणियों के लिए आवेदन प्राप्त हुए। इन आवेदकों में 863 महिलाओं के नेतृत्व वाले, कोविड-19 से निपटने के लिए 414 नवोन्मेषक और ग्रामीण क्षेत्रों में काम कर रहे 253 स्टार्टअप शामिल थे।
सभी आवेदकों का मूल्यांकन छह व्यापक मानकों अर्थात-नवाचार, मापनीयता, आर्थिक प्रभाव,सामाजिक प्रभाव, पर्यावरणीय प्रभाव एवं समावेशिता तथा विविधता के आधार पर किया गया था ।
विस्तृत मूल्यांकन के तीन दौर के बाद निर्णायक मंडल के समक्ष प्रस्तुति के लिए 175 स्टार्टअप्स का चयन किया गया। जिन्होंने इसके बाद 16 विशेषज्ञ जूरी पैनल के समक्ष प्रस्तुतीकरण दिया जिसमें उद्योग, निवेशक और सरकार के डोमेन विशेषज्ञ शामिल थे।
मान्यता प्राप्त संस्थाओं को इस तरह की मान्यता से लाभ होगा, न केवल अधिक व्यापार, वित्तपोषण, भागीदारी और प्रतिभा को आकर्षित करने में सक्षम होने के मामले में इस तरह की मान्यता से लाभ होगा, बल्कि यह उन्हें अन्य संस्थाओं के लिए प्रेरणा का स्रोत बनने के रूप में कार्य करने तथा उन्हें उद्देश्यपूर्ण और उनके सामाजिक-आर्थिक प्रभाव हेतु जिम्मेदार होने के लिए प्रेरित करने में सक्षम बनाता है।
इन्क्यूबेटरों से 53 आवेदन प्राप्त हुए और एक्सेलेरेटर से 6 आवेदन प्राप्त हुए। निर्णायक पैनल के समक्ष प्रस्तुतीकरण के लिए तीन दौर के मूल्यांकन के बाद कुछ चुने हुए इनक्यूबेटर और एक्सेलेरेटर का चयन किया गया, जिन्होंने निर्णायक मंडल के समक्ष अपने प्रस्तुतीकरण दिए।
यह सम्मान समारोह राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार 2021 पर एक ई-रिपोर्ट जारी करने के साथ चला था जिसमें राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कारों के पहले संस्करण और एनएसए 2021 की यात्रा के विजेताओं को वर्ष भर प्रदान किए गए समर्थन का भी उल्लेख किया गया था।
कार्यक्रम के दौरान डीपीआईआईटी कर प्रोत्साहन प्रमाणपत्रों के लिए ब्लॉकचेन-सक्षम सत्यापन', 'डिजिलॉकर सक्षम डीपीआईआईटी स्टार्टअप मान्यता प्रमाणपत्र' और दूरदर्शन पर 'स्टार्टअप चैंपियंस' कार्यक्रम का दूसरा संस्करण भी जारी किया गया।
डीपीआईआईटी ने राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कारों की परिकल्पना उन उत्कृष्ट स्टार्टअप्स और इकोसिस्टम एनेबलर्स को पहचानने और पुरस्कृत करने के लिए की है जो रोजगार सृजन या सम्पदा सृजन की उच्च क्षमता वाले नवीन उत्पादों या समाधानों और मापनीय उद्यमों का निर्माण कर रहे हैं और जो मापन योग्य सामाजिक प्रभाव का प्रदर्शन करते हैं। इसमें सफलता का पैमाना न केवल निवेशकों के लिए वित्तीय लाभ है, बल्कि सामाजिक कल्याण में योगदान करना भी है।
कृपया विवरण के लिए यहां क्लिक करें :
राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार, 2021 के विजेताओं की सूची
राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार विजेताओं पर विस्तृत प्रस्तुति, 2021