وزارت دفاع
چھاؤنیوں میں ای چھاؤنی کے تحت جی آئی ایس پر مبنی خودکار واٹر کنکشن اور کمیونٹی ہالوں کی آن لائن بکنگ پوری رفتار سے جاری
14 JAN 2022 6:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 /جنوری 2022 ۔
اہم جھلکیاں:
• چھاؤنی کے باشندوں کے لئے زندگی گزارنے کی آسانی کو مزید بہتر بنانے کے لئے پورٹل
• بغیر انسانی مداخلت کے واٹر کنکشن
• کمیونٹی ہالوں کی خودکار بکنگ
• ای- چھاؤنی پورٹل، چھاؤنی کے باشندوں کو شہری خدمات تک مرکوز رسائی کی سہولت دستیاب کراتا ہے
جغرافیکل انفارمیشن سسٹمز (جی آئی ایس) پر مبنی خودکار پانی سپلائی کا نظام ملک میں اپنی نوعیت کا ایسا پہلا نظام ہے جو چھاؤنیوں کے باشندوں کو واٹر کنکشن دینے کے عمل کو خودکار بناتا ہے۔ اس کا آغاز وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے حال ہی میں کیا تھا۔ یہ نظام مکمل رفتار کے ساتھ جاری ہے۔ ’کم از کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘ کے تصور پر مبنی یہ نظام مقبول ہوتا جارہا ہے، کیونکہ عرضی گذاروں کو واٹر کنکشن دینے کے عمل میں کوئی مینول مداخلت نہیں ہے۔
درخواست یوزر فرینڈلی اور مکمل طور پر خودکار ہے، جس سے شہریوں کو چھاؤنی کے نقشے پر واٹر سپلائی کنکشن کے لوکیشن کی نشان دہی میں مدد ملتی ہے۔ یہ سسٹم خودکار طریقے سے قریب ترین واٹر پائپ لائن کا تعین کرتا ہے اور واٹر پائپ لائن سے کنکشن دستیاب کرانے کے امکانات کی جانچ کرلیتا ہے۔ دوری اور قابل ادا مکمل رقم کا تعین بھی سسٹم کے ذریعے لوکیشن اور ہاؤس ہولڈ کی بنیاد پر ہوجاتا ہے۔ عرضی گذار لنکڈ پیمنٹ گیٹ وے کا استعمال کرکے واٹر کنکشن کے لئے لگنے والے چارج کی فوری ادائیگی کرسکتا ہے۔ اس سسٹم سے خودکار طریقے پر واٹر کنکشن کی منظوری سے متعلق لیٹر تیار ہوجاتا ہے، جسے عرضی گذار ڈاؤن لوڈ کرسکتا ہے اور جس کے بعد بغیر کسی انسانی مداخلت کے اِنڈ – ٹو – اِنڈ ڈیلیوری آف سروس مل جاتی ہے۔ اس طریقے سے چھاؤنی میں رہنے والے لوگوں کو کم سے کم وقت میں آسانی کے ساتھ واٹر کنکشن مل جاتا ہے۔ یہ ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا میونسپل اپلی کیشن ہے جو باشندوں کی زندگی کو آسان بنارہا ہے۔
خودکار کمیونٹی ہال بکنگ ای چھاؤنی پورٹل کے تحت ایک آن لائن سسٹم ہے۔ یہ نظام چھاؤنی علاقوں میں رہنے والوں کو یہ سہولت دستیاب کراتا ہے کہ وہ بذات خود جاکر درخواست دینے یا چھاؤنی اہلکاروں کی مداخلت کے بغیر آن لائن کمیونٹی ہال بک کرسکیں۔
چھاؤنی کے باشندے اس یوزر فرینڈلی پورٹل کا استعمال کرکے کمیونٹی ہال بک کرسکتے ہیں۔ وہ اس کے لئے دستیاب تاریخ کا حساب کرسکتے ہیں اور آن لائن ادائیگی کرکے بکنگ کنفرمیشن لیٹر جنریٹ کرسکتے ہیں۔ دفتری مداخلت کے خاتمے سے یہ بات یقینی بنتی ہے کہ کمیونٹی ہال کی بکنگ باشندوں کے ذریعے کسی تاخیر یا غلطی کے بغیر ’پہلے آؤ پہلے پاؤ‘ کی بنیاد پر کی جاسکے۔
جی آئی ایس پر مبنی خودکار واٹر سپلائی سسٹم اور خودکار کمیونٹی ہال بکنگ سسٹم کی سہولت ای چھاؤنی پورٹل (https://echhawani.gov.in) کے تحت چھاؤنیوں کے باشندوں کے لئے پہلے سے ہی دستیاب ہے، تاکہ وہ شفاف طریقے پر خدمات سے فائدہ اٹھاسکیں۔

Ministry of Defence
GIS-based automated water connection and online booking of community halls in full swing under eChhawani in cantonments
14 JAN 2022 6:04PM by PIB Delhi
Key highlights:
• Portal to enhance ease of living for cantonment residents
• Water connection sans manual intervention
• Automated booking of Community Halls
• e-Chhawani portal provides centralised access to civic services to cantonment residents
Geographical Information Systems (GIS) based automatic water supply system is first of its kind in the country to automate the granting of water connection to the residents of cantonments, which was unveiled by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh recently, is in full swing. This system, based on the concept of ‘minimum government and maximum governance’, is getting popular as there is no manual intervention in the process of sanction of water connection to the applicants.
The application is user-friendly and is completely automated, which allows citizens to identify the location of water supply connection on cantonment map. The system automatically determines the nearest water pipeline and checks the feasibility of providing connection from water pipeline. The distance and the total amount payable are determined by the system based on the location of the household. The applicant can make instant payment of water connection charges by using linked payment gateway. This system automatically generates water connection sanction letter which can be downloaded by the applicant thereby providing seamless end-to-end delivery of service without human intervention. The process facilitates sanction of water connection to cantonment residents in the shortest possible span of time with ease. This is first of its kind municipal application in the country providing ‘ease of living’ to the residents.
Automated community hall booking is an online system under eChhawani portal. The system facilitates residents of cantonments to book community hall online without any physical application and intervention of cantonment officials.
The cantonment residents can book community hall using the user-friendly portal by selecting the available date and generating the booking confirmation letter by making online payment. Elimination of official intervention ensures that Community Hall is booked on ‘first come first serve’ basis by residents themselves avoiding any delays or discretions.
The facility of GIS based automated water supply system and automated community hall booking system under eChhawani portal (https://echhawani.gov.in) is already available to residents of cantonments for availing services in a transparent manner.