وزارات ثقافت
آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت کلا کمبھ کا انعقاد کثرت میں وحدت کے جوہر کی عکاسی کرتا ہے
تقریباً 750 میٹر کے دس بڑے اسکرولز یوم جمہوریہ کی تقریبات 2022 کا اہم حصہ ہوں گے
راج پتھ پر نمائش سے یہ بڑے اسکرولز ہر فرد کی دلچسپی کا باعث بنیں گے اور وہ بھارت کی جدوجہد آزادی کے غیرمعروف سورماؤں کی تاریخ کو گہرائی سے جان سکیں گے : ڈی جی، این جی ایم اے جناب ادویت گرنائک
14 JAN 2022 2:56PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے حقیقی جوہر کا جشن ان ورکشاپوں میں نظرآرہا تھا جہاں بھارت کی تحریک آزادی کے غیرمعروف سورماؤں کی دلیری پرمبنی زندگیوں اور جدوجہد کی تصویر کشی کرتے ہوئے اس کے ثقافتی پہلوؤں میں ہمارے ملک کی بھرپور گوناگونیت کا مشاہدہ کیا گیا:جناب گرنائک
نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ (این جی ایم اے) نئی دہلی نے بھارت کی تحریک آزادی کے غیرمعروف سورماؤں کی دلیری کی کہانیوں کی نمائندگی کرتے ہوئے تقریباً 750 میٹر کی ا پینٹنگز اسکرولزکے لئے کلا کمبھ -آرٹسٹ ورکشاپز کے ساتھ آزادی کا امرت مہوتسو منایا ۔ ثقافت کی وزارت اور وزارت دفاع کے درمیان ایک غیرمعمولی تعاون سے بڑے اسکرولز پر کی گئی فنکاری یوم جمہوریہ تقریب 2022 کاایک اہم حصہ ہوں گی۔ نیشنل گیلری آف مارڈن آرٹ کے ڈائرکٹر جنرل جناب ادویت گرنائک نے آج نئی دہلی میں منعقدہ پریس کانفرنس میں یہ جانکاری دی۔
میڈیا سے بات کرتے ہوئے، جناب ادویت گرنائک نے کہا کہ یہ اسکرولز ملک کے مختلف جغرافیائی مقامات سے آرٹ کی مختلف شکلوں کے ساتھ قومی فخر اور ایکسیلینس کو ظاہر کرنے کے وسیلے کے طور پر آرٹ کی صلاحیت کا تجزیہ کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے حقیقی جوہر کا جشن ان ورکشاپس میں نظر آیا ، جہاں بھارت کی تحریک آزادی کے غیرمعروف سورماؤں کی دلیری پرمبنی زندگیوں اور جدوجہدکودکھاتے ہوئے ہمارے ثقافتی پہلوؤں میں ہمارے ملک کی بھرپور گوناگونیت کا مشاہدہ کیا گیا۔ ان کی کافی محنت سے تحقیق کی گئی اور دو مقامات اڈیشہ اور چنڈی گڑھ میں پھیلے 500 سے زائد فنکاروں کے ذریعہ اسے پرجوش انداز میں پیش کیا گیا۔
جناب گرنائک نے کہا کہ نیشنل گیلری آف مارڈن آرٹ، نئی دہلی نے بھارت میں اتحاد اور تنوع کے حقیقی جوہر کی نمائندگی کرنے کے لئے ملک کے مختلف طرح کے ویژول اور پرفارمننگ آرٹس کو ملانے کے مقصد سے ان ورکشاپوں کا انعقاد کیا ہے۔ میرا ماننا ہے کہ راج پتھ پر دکھایا جانے والا بڑااسکرولز بھارت کی جدوجہد آزادی کے غیر معروف سورماؤں کی تاریخ کو گہرائی سے جانے کے لئے ہر فرد کی دلچسپی کو راغب کریں گے اور بھارت کے جدید، مقامی اور عصری آرٹس کے متحدہ وویژوئل پہلووں کی جانب بھی توجہ مرکوز کریں گے۔
جناب گرنائک نے کہا کہ وزارت ثقافت کے فلیگ شپ پروگرام کے مطابق ان ورکشاپس میں تعاون اور ٹیم ورک کے پہلوؤں کو اجاگر کیا گیا ہے۔ نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ، نے اڈیشہ میں 11 سے 17 دسمبر تک بھونیشور میں کلنگ انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی اور سلیکان انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اور چنڈی گڑھ میں 25 دسمبر 2021 سے 2 جنوری 2022 تک چٹکارا یونیورسٹی کے ساتھ مل کر کام کیا۔
کلا کمبھ آزادی کا امرت مہوتسو کثرت میں وحدت کے جوہر کی عکاسی کرتا ہے ساتھ ہی ترقی پسند بھارت کے 75 سال اور لوگوں ، ثقافت اور اس کی حصولیابیوں کی شاندار تاریخ کو منانے کے لیے بھارت سرکار کی پہل کا تجزیہ بھی کرتا ہے۔ ان ورکشاپس میں دکھائے گئے اسکرولز کو ان سبھی کے عملی اظہار کے طور پر دیکھا جاسکتا ہے جو بھارت کی سماجی -ثقافتی شناخت کے بارے میں ترقی پسند ہیں، جسے این جی ایم اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب ادویت گرنائک کے فنکارانہ وژن اور نامور سینئر فنکاروں کے ذریعہ دی گئی صلاح کے مطابق بڑےپیمانے پر اسکرولز میں اہمیت دی گئی ہے۔
تقریباً ساڑھے سات سو میٹر کے دس بڑے اسکرولز بھارت کی جدوجہدآزادی کے غیرمعروف سورماؤں کی شجاعت اور وراثت کی کہانیوں کو پیش کرتے ہیں۔ بھارت کے آئین میں تخلیقی تصویروں سے بھی تحریک لی گئی ہے، جس میں نندلال بوس اور ان کی ٹیم کے ذریعہ دکھائے گئے فنکارانہ اجزانے بھارت کے مقامی فنون کے کئی نمائندوں کے ساتھ ایک خصوصی مقام عطا کیا ہے۔ یہ بھارت کی آزادی حاصل کرنے کے لئے غیر معروف سروماؤں کے ذریعہ کی گئی جدوجہد کی پوری شناخت کے ساتھ ساتھ بھارت کی متمول ثقافتی وراثت کی نمائندگی اور نمائش کرتے ہیں۔
بھونیشور میں منعقدہ کلا کمبھ میں دکھائے گئے اسکرولز میں اڈیشہ، ، بہار، جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، بنگال اور آندھرا پردیش کی جدوجہد آزادی کے غیر معروف سورماؤں کو پیش کیا گیا ہے، جس میں ان کی بہادری اور جدوجہد کی داستان کو نمایاں کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ فنکاروں نے یہاں پٹچتر، تلپاتر چتر، منجوسا، جادوپتوا اور مدھوبنی آرٹ کو دکھایا ۔
چنڈی گڑھ میں دکھائے جانے والے اسکرولز میں لداخ، جموں، کشمیر، اتر پردیش، دہلی، ہریانہ، پنجاب، ہماچل پردیش، راجستھان، مدھیہ پردیش، گجرات، تلنگانہ، تمل ناڈو، کیرالہ اور کرناٹک کے غیرمعروف سورماؤں کی بہادری اور جدوجہد کی کہانیوں کو پیش کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی فنکاروں نے آرٹ کے مقامی شکلوں جیسے پھڈ، پچوئی، لگو، قلم کاری، مندانہ، تھنگکا اور وارلی کو پیش کیا۔
بھونیشور اور چنڈی گڑھ دونوں ہی مقامات پر منعقدہ کلا کمبھ بہت کامیاب رہے ، عام لوگ اور طلباء فنکاروں کے ذریعہ بنائے گئے ی بڑے اسکرولز کو دیکھنے پہنچے۔ چنڈی گڑھ میں این سی سی کیڈٹس نے بھی کلا کمبھ میں حصہ لیا اور پینٹنگز بھی بنائی ۔ اس کے ساتھ ساتھ ملک بھر سے آئے فنکاروں سے مصوری کی باریکیاں بھی معول کیں ۔ چنڈی گڑھ میں کلاکمبھ -آزادی کا امرت مہوتسو کی اختتامی تقریب میں پنجاب کے گورنر اور مرکز کے زیر انتظام علاقے چنڈی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر، جناب بنواری لال پروہت اور بھونیشور میں معزز ممبر پارلیمنٹ اور کے آئی آئی ٹی اور کے آئی ایس ایس کے بانی ڈاکٹر اچیوتیا سامنت موجود تھے۔کئی دیگر معززین نے بھی ورکشاپس میں جاکر اسکرولز میں کافی دلچسپی دکھائی ۔ ان ورکشاپس کے دوران شام کے وقت ثقافتی پروگراموں کی سیریز منعقد کی گئی ، جو مشرقی علاقائی ثقافتی مرکز اور شمالی علاقائی ثقافتی مرکز کے تعاون سے بھارت کی لوک اور مقامی پرفارمنگ آرٹس کی بھرپور روایات کی عکاسی کرتی ہے۔
ان اسکرولز میں ہمارے ملک کے مختلف آرٹ اور ثقافت کے تمول اور صلاحیت کے توسط سے ہمارے قومی فخر اور ایکسیلینس کو ظاہر کیا گیا ہے۔ ان ورکشاپس میں ایک بھارت شریشٹھ بھارت کا تصور حقیقی معنی میں نظرآیا جہاں ہمارے ملک کے مختلف حصوں سے تعلق رکھنے والے آزادی کے غیر معروف سورماؤں کی شجاعت اور جدوجہد کی داستانوں کو پیش کیا گیا اور ساتھ ہی ساتھ ہماری مالا مال ثقافتی وراثت کو بھی ان تصویروں میں دکھایا گیا ہے۔
اگلے مرحلے میں، ان اسکرولز کو یوم جمہوریہ، 2022 اتسو کے لئے راج پتھ پر فنکارانہ طور پر رکھا جائے گا۔ اسکرولز سبھی لوگوں کے لئے کھلی گیلری کے طور پر کام کرے گا اور اس کا مقصد متمول قومی وراثت اور بھارت کی وراثت کے بارے میں صحیح معنوں میں لوگوں کو تحریک دینا ہے۔
چنڈی گڑھ میں منعقدکلا-کمبھ میں حصہ لینےوالےفنکاروں کی تفصیلات کےلئےیہاں کلک کریں
بھونیشورمیں منعقدکلا-کمبھ میں حصہ لینےوالےفنکاروں کی تفصیلات کےلئےیہاں کلک کریں

Ministry of Culture
Kala Kumbh organized under Azadi Ka Amrit Mahotsav reflects the essence of unity in diversity
Ten Gigantic scrolls of nearly 750 m will be an integral part of the Republic day celebrations 2022
The gigantic scrolls when displayed at Rajpath will garner interest of each individual to delve deep into the history of unsung heroes of India’s freedom struggle: DG, NGMA Shri Adwaita Garanayak
14 JAN 2022 2:56PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• The celebration of true essence of Ek Bharat Shreshtha Bharat was visible in these workshops where the rich diversity of our country in its cultural aspects was witnessed while portraying the heroic lives and struggles of unsung heroes of India’s freedom movement: Shri Garanayak
The National Gallery of Modern Art, New Delhi celebrated Azadi ka Amrit Mahotsav with Kala Kumbh- artist workshops for painting scrolls measuring approximately 750 metres, representing the tales of valor of unsung heroes of India’s freedom movement. The works of art done on the gigantic scrolls will form an integral part of the Republic day celebrations 2022, marking a unique collaboration between Ministry of Culture and Ministry of Defence. Director General of National Gallery of Modern Art Shri Adwaita Garanayak informed this during a press briefing today in New Delhi.
Shri Adwaita Garanayak during briefing said that these scrolls analyse the potential of art as a means to express National pride and excellence with varied forms of art from diverse geographical locations of the country. “The celebration of true essence of Ek Bharat Shreshtha Bharat was visible in these workshops where the rich diversity of our country in its cultural aspects was witnessed while portraying the heroic lives and struggles of unsung heroes of India’s freedom movement. These have been diligently researched upon and painted enthusiastically by more than five hundred artists spread over two locations, Odisha and Chandigarh”, he added.
Shri Garanayak said, “The National Gallery of Modern Art, New Delhi has organised these workshops with the aim of amalgamating varied forms of visual and performing arts of the country to represent the true essence of unity and diversity in India. I believe that the gigantic scrolls when displayed at Rajpath will garner interest of each individual to delve deep into the history of the unsung heroes of India’s freedom struggle and would also draw attention towards the unified visual aspects of modern, indigenous and contemporary arts of India”
Shri Garanayaka added that aligning with the flagship program of the Ministry of Culture, the aspect of collaborations and collective work has been outlined in these workshops. At Odisha, the National Gallery of Modern Art, New Delhi collaborated with Kalinga Institute of Technology and Silicon Institute of Technology in Bhubaneswar from 11th – 17th December and at Chandigarh the collaboration was done with Chitkara University from 25th Dec 2021 – 2nd January 2022.
Kala Kumbh- Azadi Ka Amrit Mahotsav reflects the essence of unity in diversity while also analyzing the initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and its achievements. “The scrolls painted in these workshops may be seen as an embodiment of all that is progressive about India’s socio-cultural identity which has been imparted prominence on the large-scale scrolls as per the artistic vision of Shri Adwaita Garanayak, Director- General, NGMA and mentored by eminent senior artists.
Ten gigantic scrolls of approximately seven hundred and fifty meters portray the tales of valour and legacy of the unsung heroes of India’s freedom struggle. Inspiration has also been drawn from the creative illustrations in the Constitution of India wherein the artistic elements painted by Nandalal Bose and his team have imparted a distinctive appeal along with several representations from the indigenous arts of India. These represent and showcase the rich cultural heritage of India alongwith the insights of struggles undertaken by the unsung heroes for achieving India’s freedom.
At Bhubaneswar, the narratives have reflected the tales of valor and historical elements of India’s movement of freedom struggle focusing on Odisha, Bihar, Jharkhand, Chhattisgarh, Bengal, north eastern parts of India and Andhra Pradesh with artistic expressions reflecting the indigenous forms of art such as Pattachitra, Talapatra Chitra, Manjusa, Madhubani and JaduPatua to name a few.
At Chandigarh, the narratives have been a reflection of the tales of valor of unsung heroes from Ladakh, Jammu, Kashmir, Uttar Pradesh, Delhi, Haryana, Punjab, Himachal Pradesh, Rajasthan with artistic expressions reflecting the indigenous forms of art such as Phad, Pichwai, Miniature, Kalamkari, Mandana, Thangka and Warli.
These artist workshops have been a huge success and were visited by several students at both the venues. NCC cadets have also witnessed the creative representations of India’s unsung heroes of freedom struggle at Chandigarh. The closing ceremony of Kalakumbh- Azadi ka Amrit Mahotsav at Chandigarh was graced by Shri Banwari Lal Purohit, Governor of Punjab and Administrator of UT Chandigarh and at Bhubaneshwar by Hon’ble Member of Parliament, Dr. AchutyaSamanta who is also the founder of KIIT and KISS. Several other dignitaries also evinced great interest in the scrolls during their visits to the workshops. Series of cultural programs were held in the evenings during these workshops, reflecting upon the rich traditions of folk and indigenous performing arts of India in collaboration with Eastern Zonal Cultural Centre and Northern Zonal Cultural Centre.
The scrolls reflect traditional forms of art as well as contemporary expressions, which showcase the essence of rich cultural and artistic heritage of India while also analyzing the absolute sacrifice and contribution of our unsung heroes proving to be a befitting tribute to Kalakumbh- Azadi ka Amrit Mahotsav and a true celebration of Ek Bharat Shrestha Bharat.
In the next phase, these scrolls will be placed artistically at Rajpath for the celebrations of Republic day, 2022. The strategic location of these scrolls would serve as an open gallery for all the citizens and it is intended to inspire people about the rich national heritage and legacy of Bharat in its true sense.
Click here for details of Master artists who Participated in Kala-Kumbh at Chandigarh
Click here for details of Master artists who Participated in Kala-Kumbh at Bhuwaneswar