بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی یادگاری قومی پرچم کل آرمی ڈے کے موقع پر لونگے والا میں لہرایا جائے گا
14 JAN 2022 4:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی14 جنوری 2022/ یہ یادگاری قومی پرچم کھادی کے کپڑے سے بنایاگیا ہے، دنیا کا سب سے بڑا قومی پرچم ہے۔ اس کو ہفتے کے روز ’آرمی ڈے‘ (یوم فوج) کا جشن منانے کے لئے جیسلمیر میں ہند-پاک سرحد پر ایک شاندارعوامی مظاہرہ کے دوران لہرایا جائے گا۔ قومی پرچم لونگے والا میں نمائش کیا جائے گا ، جو سال 1971 میں ہندستان اور پاکستان کے درمیان تاریخی جنگ کا اہم مرکز تھا۔
2 اکتوبر 2021 کو لیہہ میں قومی پرچم کی رونمائی کے بعد سے یہ کھادی کے ذریعہ عوامی نمائش کے لئے بنایا گیا 5واں پرچم ہوگا۔ دوسرا ترنگا جھنڈا، 8 اکتوبر 2021 کو یوم فضائیہ کے موقع پر ہنڈن ایئربیس پر اور پھر 21 اکتوبر 2021 کو لال قلعے پر نمائش کیا گیا تھا، اس دن ہندستان نے 100 کروڑ کووڈ ٹیکہ کاری کے ہدف کو مکمل کیا تھا۔ 4 دسمبر 2021 کو یوم بحریہ منانے کےلئے ممبئی میں گیٹ وے آٖف انڈیا کے پاس بحریہ ڈاک یارڈ میں یادگاری قومی پرچم لہرایا گیا تھا۔
یادگاری قومی پرچم ترنگا ہندستانیت کے اجتماعی جذبے اور کھادی کی وراثت دستکاری کی علامت ہے۔ اس پرچم کو کھادی اور گرام ادیوگ کمیشن(کے وی آئی سی) کےذریعہ آزادی کے 75سال مکمل ہونے کے موقع پر ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ منانے کے لئے تیار کیا گیا ہے۔ تاریخی موقع پر اہم مقامات پرچم کی نمائش کرنے کے لئے کے وی آئی سی میں اسے حفاظتی دستوں کو سونپ دیا ہے۔
یادگاری قومی پرچم 225 فٹ لمبا اور 150 فٹ چوڑا ہے اور اس کا وزن تقریباً 1400 کلو گرام ہے۔ اس جھنڈے کو تیار کرنے میں کھادی کے 70 کاریگروں کو 49 دنوں تک لگایا گیا ۔ یادگاری قومی پرچم کو بنانے سے کھادی کاریگروں اور متعلقہ محنت کشوں کے لئے تقریباً 3500 گھنٹوں کا اضافہ کام دستیاب ہوا ہے۔ پرچم کو بنانے میں 4500 میٹر ہاتھ سے کاتے اور ہاتھ سے بنے ہوئے کھادی کے سوتی جھنڈے کے کپڑے کا استعمال کیا گیا ہے، جو 33750 مربع فٹ کے کل رقبے کو کور کرتا ہے۔ جھنڈے میں اشوک چکر کا قطر 30 فٹ ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-412

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi Monumental National Flag to be displayed at Longewala Tomorrow on Army Day
14 JAN 2022 4:59PM by PIB Delhi
The Monumental National Flag, which is the world’s largest national flag made of Khadi fabric, will be put to a grand public display along the India – Pakistan Border in Jaisalmer to celebrate “Army Day” on Saturday. The Monumental National Flag will be displayed at Longewala which was the center stage of the historic battle between India and Pakistan in 1971.
This will be the 5th public display of the National Flag since its unveiling in Leh on 2nd October 2021. It was, later on, displayed at Hindon Airbase on the occasion of Air Force Day on 8th October 2021 and at the Red Fort on 21st October 2021, that marked the completion of 100 crore Covid vaccinations in India. On 4th December 2021, the Monumental National Flag was displayed at the Naval Dockyard near Gateway of India in Mumbai to celebrate Navy Day.
The Monumental National Flag, which symbolizes the collective spirit of Indian-ness and the heritage artisanal craft of Khadi, has been conceptualized and prepared by Khadi and Village Industries Commission (KVIC) to celebrate 'Azadi ka Amrit Mahotsav', the 75 years of Independence. KVIC has handed over the flag to the Defence forces for displaying the same at prominent places on historic occasions.
The Monumental National Flag measures 225 feet long, 150 feet wide and weighs (approx.) 1400 KG. It took 49 days for 70 Khadi artisans to prepare this flag. Making of the Monumental National Flag has created nearly 3500 man hours of additional work for Khadi artisans and allied workers. A whopping 4500 meters of hand-spun, hand-woven Khadi cotton bunting has been used in making the flag which covers the total area of 33, 750 square feet. The Ashok Chakra in the flag measures a diameter of 30 feet.