وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اٹکی پڑی فلاحی اسکیموں کو پایۂ تکمیل تک پہنچانے کے لئے مسلح افواج یوم پرچم فنڈ میں 320 کروڑ روپئے دینے کا اعلان کیا
ای ایس ایم کی پنشن سے متعلق شکایات کے ازالے کے لئے آج ویٹیرنس ڈے کے موقع پر رکشا پنشن شکایت نیوارن پورٹل کا آغاز کیا گیا
14 JAN 2022 5:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 /جنوری 2022 ۔ وزارت دفاع نے سابق فوجیوں اور ان کے اہل خانہ کی فلاح و بہبود کے لئے مسلح افواج ویٹیرنس ڈے، جو کہ ہر سال 14 جنوری کو منایا جاتا ہے، کے موقع پر تین نئے اقدامات کا آغاز کیا۔ یکے بعد دیگرے کئے گئے ٹوئیٹ میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اعلان کیا کہ سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود محکمہ (ڈی ای ایس ڈبلیو) نے مسلح افواج یوم پرچم فنڈ (اے ایف ایف ڈی ایف) کے لئے 320 کروڑ روپئے الاٹ کئے ہیں، تاکہ فلاحی اسکیموں بالخصوص ویٹیرنس کی بیواؤں / منحصر بچوں کی تعلیم اور شادی سے متعلق گرانٹس کے لئے اٹکی پڑی زیر التوا درخواستوں کا نپٹارہ کیا جاسکے۔ اس سے سابق فوجیوں کے 166000 بچوں / بیواؤں کو فائدہ ہوگا۔
کیندریہ سینک بورڈ کے زیر انتظام اے ایف ایف ڈی ایف کا استعمال ای ایس ایم / بیواؤں / منحصرین کے لئے متعدد فلاحی اسکیموں کی مالی اعانت کے لئے کیا جارہا ہے۔ ان فلاحی اسکیموں کا مقصد ای ایس ایم برادری / بیواؤں / منحصرین کو مالی مدد دستیاب کرانا اور ای ایس ایم اور ان کے منحصرین سے متعلق متعدد سہولتی مراکز (چیشائر ہومس / پیرالیجک ہومس / وار میموریل ہاسٹلس) کا رکھ رکھاؤ کرنا ہے۔
ایک دیگر حصول یابی میں بازآبادکاری کے ڈائریکٹوریٹ جنرل نے اپریل سے دسمبر 2021 کے دوران سرکاری شعبے / پی ایس یو / بینکوں اور نجی شعبے سے تازہ تازہ ریٹائر ہوئے ایس ایس ایم کو تقریباً 7900 جاب لیٹرس جاری کئے۔ یہ ان 22000 افراد میں شامل ہیں جنھیں مذکورہ مدت کے دوران ازسرنو روزگار کے مواقع دستیاب کرائے گئے ہیں۔ اس کا مقصد ای ایس ایم کو کارپوریٹ شعبے میں از سر نو ملازمت دینا اور سیلف ایمپلائمنٹ کی اسکیموں کے توسط سے روزگار کے مواقع دستیاب کرانا ہے۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل ری سیلٹمنٹ وزارت دفاع سے وابستہ ایک دفتر ہے، جو پری اور پوسٹ ریٹائرمنٹ ٹریننگ، ری ایمپلائمنٹ اور سیلف ایمپلائمنٹ کا اہتمام کرکے ای ایس ایم کو بازآبادکاری کی سہولت دستیاب کراتا ہے۔ مسلح افواج کا تقریباً 60000 عملہ ہر سال سبکدوش ہوتا ہے یا جنھیں سرگرم خدمت سے رخصت دی جاتی ہے، ان میں سے زیادہ تر کی عمر 35 سے 45 سال ہوتی ہے اور انھیں اپنے کنبوں کے سپورٹ کے لئے ایک دوسرے کیریئر کی ضرورت ہوتی ہے۔
ڈی ای ایس ڈبلیو نے ایک رکشا پنشن شکایت نیوارن پورٹل بھی لانچ کیا ہے جسے خاص طور پر ای ایس ایم اور ان کے منحصرین کے فیملی پنشن سمیت پنشن سے متعلق شکایات کے تیزی کے ساتھ نپٹارے کے لئے تیار کیا گیا ہے (https://rakshapension.desw.gov.in)۔ اس پورٹل کی مدد سے ڈی ای ایس ڈبلیو کے ذریعہ شکایات کے تیزی کے ساتھ ازالے میں مدد ملے گی۔
پورٹل کے توسط سے عرضی گزاروں کو ان کے رجسٹرڈ موبائل نمبر اور ای میل پر ایک ایس ایم ایس اور ای میل فارورڈ کیا جائے گا، جس میں شکایات کے اندراج کی توثیق اور اس کی صورت حال پر نظر رکھے جانے سے متعلق معلومات ہوں گی۔ عرضی گذار شکایات کے ازالے کے معیار کو بہتر بنانے کے مقصد سے اپنا فیڈ بیک بھی دے سکیں گے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh announces allotment of Rs 320 crore to Armed Forces Flag Day Fund to clear backlog of welfare schemes
Raksha Pension Shikayat Nivaran Portal launched coinciding with Veterans’ Day today to redress pension grievances of ESM
14 JAN 2022 5:56PM by PIB Delhi
Ministry of Defence (MoD) has launched three new initiatives for the welfare of ex-servicemen and their families on the occasion of Armed Forces Veterans’ Day which is celebrated on 14th January every year. In a series of tweets, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh announced that the Department of Ex-Servicemen Welfare (DESW) has allotted Rs 320 crore to Armed Forces Flag Day Fund (AFFDF) to clear all backlog of pending applications for welfare schemes especially Education & Marriage grants for widows/dependent children of the veterans. This will benefit over 1,66,000 wards/widows of Ex-Servicemen (ESMs).
The AFFDF, administered by Kendriya Sainik Board, is being utilised to fund a number of welfare schemes for ESMs/widows/dependants. These welfare schemes aim to provide financial assistance to ESM fraternity/widows/dependants and maintain various facilities (Cheshire Homes/Paraplegic Homes/War Memorial Hostels) meant for ESMs and their dependants.
In another major achievement, Directorate General of Resettlement issued around 7,900 job letters to freshly retired ESMs in Government Sector/PSUs/Banks and Private sector during the year from April-December 2021, out of re-employment given to over 22,000 during the same period. The aim is to facilitate re-employment of ESM in the corporate sector and provide jobs through schemes for self employment.
The Directorate-General Resettlement is an attached office of MoD which facilitates resettlement of ESM by organising pre and post retirement training, re-employment and self employment. Nearly 60,000 Armed Forces personnel retire or are released from active service every year, most of them being in the age bracket of 35 to 45 years and need a second career to support their families.
The DESW also launched a dedicated Raksha Pension Shikayat Nivaran Portal designed to speedily redress pension, including family pension-related grievances of ESM and their dependents (https://rakshapension.desw.gov.in). The portal will enable processing of grievances quickly by the DESW.
Through the portal, an SMS and e-mail will be forwarded to the applicants on their registered mobile number and e-mail, intimating confirmation of registration of grievance and for tracking its status. Applicants can also provide feedback for the purpose of improving quality of redressal of grievances.