شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت کے تحت چانگلانگ، ارونا چل پردیش کی برادری پر مبنی تنظیموں (سی بی او ایس) کے ذریعہ مصالحے والی فصلوں کی قدر میں اضافہ
14 JAN 2022 1:52PM by PIB Delhi
شمال مشرقی ریاستوں کی وزارت کے این ای سی کے ذریعہ تشکیل کردہ شمال مشرقی برادری کے وسائل کے انتظام کی سوسائٹی (این ای آر سی آر ایم ایس) چانگلانگ ، ارونا چل پردیش کی برادری پر مبنی تنظیموں (سی بی او) کی مدد سے مصالحہ کی مصنوعات کی بازاری قیمت میں اضافہ کرنے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے مصالحوں کی فصلوں کی قدر میں اضافہ کرنے کے کام میں مصروف ہے۔
ملک کے دور افتادہ علاقوں میں کسانوں کو اپنی زرعی پیداوار کی صحیح قیمت حاصل کرنے میں کافی مشکلوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ان کی پیدا وار کی کوالٹی بہتر ہونے اور بازار میں ان کی بہت زیادہ مانگ ہونے کے باوجود کسانوں کو وہ قیمتیں حاصل نہیں ہوپاتیں، جو ایسی معیاری پیداوار کے لئے ملنی چاہئے۔ شمال مشرقی برادری کے وسائل کے انتظام کی سوسائٹی (این ای آر سی آر ایم ایس) ، شیلانگ اور چانگلانگ برادری کے وسائل کے انتظام کی سوسائٹی (سی سی آر ایم ایس)، چانگلانگ کے ذریعہ تشکیل کردہ سی بی او ان مشکلات کو دور کرنے میں بڑا رول ادا کر رہی ہیں۔ انفرادی کسانوں سے حاصل کردہ مصالحہ کی فصلیں سی بی او کے ذریعہ نیو یان مین گاؤں ، کھرسانگ حلقہ، میاؤ – کھاگم بلاک ، چانگلانگ ، ارونا چل پردیش کی سینٹرلائز پروسیسنگ اور پیکجنگ یونٹ میں پروسس کی جاتی ہیں۔
ان مصنوعات کی برانڈنگ نمدافا گڈنس لیبل کے تحت کی جاتی ہے۔ سی بی او کے ممبران معیاری کوالٹی کو یقینی بنانے پر خصوصی توجہ دیتے ہیں اور پیداوار کے مراحل کے دوران غذا سے متعلق تمام حفاظتی اقدامات کئے جاتے ہیں۔ لیبل پر ہلدی کے کرکومین کی وضاحت کی جاتی ہے، جس سے ہلدی سے متعلق اشیاء کی بازاری اہمیت میں اضافہ ہوتا ہے۔ حتمی پروڈکٹ کو پوری ریاست میں مختلف ریٹیلر اور ہول سیلر کے ذریعہ فروخت کیا جاتا ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
VALUE ADDITION OF SPICE CROPS BY COMMUNITY BASED ORGANIZATIONS (CBOS) OF CHANGLANG, ARUNACHAL PRADESH, UNDER THE MINISTRY OF DoNER.
14 JAN 2022 1:52PM by PIB Delhi
North Eastern Community Resource Management Society (NERCRMS) as society formed by NEC, MDoNER is involved in value addition of spice crops by Community Based Organizations (CBOs) of Changlang, Arunachal Pradesh to boost the marketability of the products and to further improve the income of the farmers.
Since fetching the right price for agricultural produce is one of the biggest challenges faced by farmers in remote areas. Despite the high quality of their produce and its demand in the market, farmers often do not get prices that commensurate with the quality. The CBOs formed by North Eastern Community Resource Management Society (NERCRMS), Shillong & the Changlang Community Resource Management Society (CCRMS), Changlang are playing a vital role in addressing these challenges. The spice crops sourced from the individual farmers are processed by the CBOs at the Centralized Processing and Packaging Unit, New Yanman village, Kharsang circle, Miao– Khagamblock, Changlang, Arunachal Pradesh.
The products are then branded under the label of Namdapha Goodness. The CBO members pay special attention ensuring standard quality and food safety measures are maintained throughout the production stage. The curcumin content of the turmeric is also specified in the label which further enhances the marketability of the product. The final product is sold through different retailers and wholesalers across the state.