وزارتِ تعلیم
یونیورسٹی گرانٹس کمیشن نے ’’اعلیٰ تعلیمی اداروں(ایچ ای آئی) کے سائبر سیکوریٹی تفویض اختیارات‘‘پر ایک ویبنار منعقد کیا
13 JAN 2022 8:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13جنوری؍2022
حکومت ہند نے ملک اور اس کے لوگوں کی حصولیابیوں کا جشن منانے کے لئے 75-ہفتے طبی آزادی کا امرت مہوتسومہم کا آغاز کیا ہے۔ یونیورسٹی گرانٹس کمیشن(یو جی سی)اس مہم کے حصے کے طورپر کئی سرگرمیاں منعقد کررہی ہے، جن کی شروعات ’’اعلیٰ تعلیمی ادارے کے سائبر سیکورٹی تفویض اختیارات‘‘پر ایک حساس ویبنار سے ہورہی ہے۔ یہ سائبر سیکورٹی کو زیادہ قابل رسائی، دستیاب اور ایچ ای آئی ایس کے لیے زیادہ قابل اختیار بنانے کی ایک کوشش ہے۔
خطبہ استقبالیہ دیتے ہوئے یوجی سی کے سیکریٹری پروفیسر رجنیش جین نے تمام پینلسٹ کا استقبال کیا اور ان کا تعارف کرایا۔ انہوں نے وباء کے بعد آئی ٹی پر بڑھتے انحصار کے ساتھ سائبر سیکورٹی سے متعلق بیداری پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ویبنار کا سیاق و سباق متعین کردیا۔ انہوں نے حقیقت پر زور دیا کہ وباء نے اعلیٰ تعلیم کو سائبر اپیس میں رکھ دیا ہے۔ جس سے ایچ ای آئی (اعلیٰ تعلیم کے ادارے) بڑھتے سائبر سیکورٹی کے مسائل کے شکار ہوگئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ سمجھنے کی ضرورت ہے کہ کس طرح سائبر سیکورٹی سے متعلقہ مسائل کو ایڈوانس کیا جانے اور کس طرح سائبر حفظان صحت کو برقرار رکھا جائے۔
کلیدی خطبہ لیفٹیننٹ جنرل (ڈائریکٹر)راجیش پنت، چیف (ریٹائرڈ)، نیشنل سائبر سیکورٹی کو آرڈی نیٹر ، نیشنل سائبر کو آر ڈی نیشن سینتر، پی ایم او کے ذریعہ دیا گیا۔ انہوں نے معیشت اور قومی سلامتی کو درپیش سائبر کرائم کے خطرات پر زور دیا اور ان کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اعلیٰ تعلیم اداروں این ای آئی ایس جو ذاتی معلومات اور دانشورانہ ملکیت کی بنیاد ہیں، کے لئے سائبر سیکورٹی پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے اداروں کے ڈھانچے پر روشنی ڈالی جو اداروں کو سائبر کرائم کے لئے پرخطر بتاتے ہیں اور اسی طرح ان اقدامات کو واضح کیا جو ان مسائل سے نمٹنے کے لئے کئے جاتے ہیں۔ انہوں نے حکومت کے مجوزہ اور جاری سائبر سوچھتا کیندر اور آئی آئی ٹی کانپور کو دیئے جانے والے قومی بلاک چین پروجیکٹ اور مالویئر کو شیئر کیا۔ انہوں نے نئے معمول میں بقا کے لئے دو منتروں پر اپنی بات ختم کی؛ ذاتی حفظان صحت اور سائبر حفظان صحت۔
جناب ابھیشیک سنگھ، مائی جی اووی کے سی ای او اور این ای جی ڈی، وزارت الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی کے صدر اور سی ای او نے خطابب کرتے ہوئے سائبر اسپیس کے استعمال اور بڑھتے انحصار کی وجہ سے سائبر سیکوریٹی کی اہمیت پر زور دیا۔ ان کی توجہ سائبر سیکورٹی کے مسائل، سائبر حملے، دھوکے اورسائبر وارفیئر کے استعمال پر مرکوز رہی۔ نیز انہوں نے ان اقدامات پر زور دیاپر زور دیا جو اعلیٰ تعلیمی ادارے ایچ ای آئی ایس کے ذریعے محفوظ رہنےکے لئے کئے جاتے ہیں۔ انہوں نے حکومت ہند کے سائبر شرکشت بھارت کے بارے میں بات کی ، جس کا مقصد سائبر سیکوریٹی کے بارے میں لوگوں کو تعلیم دینا ہے۔
جناب دیپک ویرمنی، نائب سیکریٹری ہندوستانی سائبر کرائم تال میل مرکز (14سی)سائبر اینڈ انفارمیشن سیکورٹی، ڈویژن ، وزارت داخلہ نے وزات داخلہ کے سی آئی ایس کی سائبر کرائم کو کنٹرول کرنے میں کوششوں اور پہل قدمیوں کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے وزارت داخلہ کی سائبر کرائم تال میل مرکز اسکیمز(14سی)پر روشنی ڈالی جس کا مقصد سائبر کرائم کو روکتا ہے۔ انہوں نے اسکیم کے 7عمود، جس میں پولس افراد اور سرکاری اہلکاروں کی ٹریننگ شامل ہے ، کے بارے میں تفصیل سے محبت کی۔ انہوں نے مختلف پورٹل اور ہیلپ لائن نمبرات شیئر کئے جس کا فائدہ شہری اٹھاسکتے ہیں۔ انہوں نے سائبر جاگرکتا دِوس پہل قدمی کا تذکرہ کیا جو اکتوبر 2021 سے ہر ماہ منایا جا تاہے۔ انہوں نے یوجی سی کی اعلی تعلیمی اداروں ایچ ای آئی ایس کو سائبر سیکورٹی کے بارے میں سائبر حفظان صحت پر مجوزہ ہینڈبک اور سائبر محفوظ نصاب کے ذریعے حساس بنانے کی پہل قدمیوں کے لئے تعریف کی۔
ڈاکٹر چھرو ملہوترا، کوآرڈی نیٹر ۔ سینٹر آف ای-گورننس ہندوستانی ادارہ برائے منصوبہ سازی اور انتظام ، نئی دہلی نے ایک سابقہ ویبنار کے سوالنامہ کے تجزیہ پر مبنی سائبر سیکورٹی سے متعلق نتائج پیش کیا ، جسے این ای آئی ایس کے ساتھ شیئر کیا گیا تھا۔ انہوں نے ایچ ای آئی ایس کے درمیان سائبر سیکورٹی کے بارے میں موجودہ حیثیت اور ان کی تیاریوں کو اجاگر کیا۔
پروفیسر نوین چودھری ، نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی گاندی نگر نے اپنے خطاب میں سائبر سیکورٹی سے متعلقہ خطرات کو شیر کیا اور تعلیمی اور حقیقی اداروں میں سائبر سیکورٹی پر سمجھتوں کے حالات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے سائبر سیکورٹی کے لئے ایک تفصیلی آؤٹ لک اور فریم ورک مہیا کیا۔
ڈاکٹر انل کمار پانڈے، صدر، راجیو گاندھی نیشنل لاسینٹر، این ایل آئی یو، بھوپال نے ایچ ای آئی ایس میں خطرات کے لینڈ اسکیپ اور ایچ ای آئی ایس میں سائبر سیکورٹی کی اہمیت کے بارے میں بات کی۔ اپنے خطاب کے دوران انہوں نے مختلف عناصر جیسے کے مشتملات کی حفاظت، پرائیویسی اور سائبر سیکوریٹی کو ایڈریس کرنے کے لئے تعمیر صلاحیت پر روشنی ڈالی۔ پینلسٹ کے خطاب کے بعد ایچ ای آئی ایس کے فیکلٹی ممبران کی طرف سے سوال وجواب کا سیشن ہوا۔
ویبنار نے اہم سائبر سیکورٹی مسائل جس میں ترجیحی بنیاد پر اس کے اثرات اعلیٰ تعلیمی اداروں ایچ ای آئی ایس پر پڑنے والے ہیں، کو موضوع بحث بنایا۔ ویبنار اعلیٰ تعلیمی اداروں ایچ ای آئی ایس کے سائبر سیکورٹی تفویض اختیارات کے تئیں پہلا قدم تھا اور سائبر سیکورٹی کے بارے میں حساس بنانے اور بیداری پیدا کرنے کے لئے ایک موقع فراہم کیا۔

Ministry of Education
University Grants Commission organises a webinar on
“Cyber security empowerment of Higher Education Institutions (HEIs)”
13 JAN 2022 8:47PM by PIB Delhi
The Government of India has launched a 75-week long campaign Azadi ka Amrit Mahotsav; to celebrate the achievements of the country and its people. The University Grants Commission (UGC) as part of this campaign is conducting a series of activities beginning with the a sensitisation webinar on “Cyber security Empowerment of Higher Education Institutions (HEIs)”an effort towards making cyber security more accessible, available, and adaptable for HEIs.
Delivering the welcome address, Prof. Rajnish Jain, Secretary, UGC welcomed and introduced all panelists. He set the context for the webinar, stressing on the need for cybersecurity awareness with the increased dependence on IT post pandemic. He emphasised on the fact that the pandemic has put Higher Education in the cyber space which has led HEIs to be subject to increased cybersecurity issues. He said that there is a need to understand how cyber security issues may be addressed and how cyber hygiene may be managed.
The keynote address was delivered by Lt. Gen. (Dr.) Rajesh Pant, Chief (retd.), National Cyber Security Coordinator, National Cyber Coordination Centre, PMO. He emphasized and reiterated the threat cybercrime poses to economy and national security. He focused on cybersecurity for HEIs that are base of personal information and intellectual property. He highlighted the structure of institutions that make them susceptible to cybercrimes and the measures to be taken to address these issues. He shared the ongoing and proposed government initiatives of cyber swacchta kendra and the malware posh and national blockchain project given to IIT Kanpur. He concluded with two mantras for survival in the new normal: personal hygiene and cyber hygiene.
Shri Abhishek Singh, CEO, My Gov and President & CEO NeGD, Ministry of Electronics & Information Technology delivering his address emphasised on the importance of cyber security due to the increased dependency and use of the cyber space. He focused on the issues of cybersecurity; cyberattacks, frauds and use of cyber warfare, further emphasising the steps and measures to be taken by HEIs to stay safe. He touched upon the various aspects of cybercrimes and measures to be taken and the processes for reporting cybersecurity issues. He spoke of Cyber Surakshit Bharat of Government of India aimed at educating people on cybersecurity.
Shri Deepak Virmani, Deputy Secretary, Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) , Cyber & Information Security, Division, Ministry of Home Affairs spoke about the initiatives of Ministry of Home Affairs’ CIS and its efforts in controlling Cybercrimes. He shed light on the Indian Cyber Crime Coordination Centre schemes (I4C) of MHA that aims to prevent cybercrimes. He discussed in detail the 7 verticals of the scheme that also involve the training of police personnel and government functionaries. He further shared about the various portals and helpline numbers that can be availed by the citizens and the initiative Cyber Jaagrookta Diwas, celebrated every month since October 2021. Further delivering his address, he hailed UGC for its initiatives for promoting and sensitizing HEIs regarding Cyber security through the proposed handbook on cyber hygiene and cybersafe curriculum.
Dr. Charru Malhotra , Coordinator, Centre of e-Governance, Indian Institute of Planning and Administration, New Delhi brought out the findings on Cybersecurity through analysis of a pre webinar questionnaire which had been shared with HEIs. She highlighted the current status amongst HEIs about cyber security and their preparedness.
Prof. Naveen Chowdhary, National Forensic Science University, Gandhinagar through his address shared the cybersecurity threat landscape highlighting cases of compromises on cybersecurity in Educational Institutions, research facilities. He provided a detailed outlook and a framework for cybersecurity.
Dr. Atul Kumar Pandey, Chairperson , Rajiv Gandhi National Cyber Law Centre, NLIU, Bhopal spoke about the threat landscape in HEIs and the importance of cybersecurity in HEIs. In his address he shed light on various components like content protection and privacy and capacity building for addressing cybersecurity.
The address by the panelists was followed by a Question and Answer session from the faculty members from HEIs.
The webinar discussed pertinent issues of cyber security with prioritizing its impact on HEIs and the necessary. The Webinar was the first step towards Cyber security empowerment of HEIs and provided an opportunity for sensitization and awareness on cyber security.