विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सरकारी क्षेत्र के बाहर नौकरी और व्यवसाय के नए स्टार्ट-अप अवसरों के बारे में जन जागरूकता पैदा करने की अपील की
मंत्री ने दिल्ली में सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर (राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान) के पहले स्थापना दिवस समारोह को संबोधित किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर को भारत जैसे विविधता वाले देश में विज्ञान संचार के नवोन्मेषी तरीके विकसित करने को कहा
13 JAN 2022 4:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि सरकारी क्षेत्र के बाहर नौकरी और व्यवसाय के नए स्टार्ट-अप अवसरों के बारे में जन जागरूकता फैलाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि आजीविका से जुड़े स्थाई स्टार्ट-अप्‍स में नए भारत की तस्वीर बदलने की परिवर्तनकारी क्षमता है।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर (राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान) के पहले स्थापना दिवस समारोह को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के कथन का जिक्र करते हुए कहा, ’’जब स्टार्ट-अप्‍स और नवाचार की बात करें तो भारत एक स्वर्ण युग में प्रवेश कर रहा है।’’ मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी विज्ञान के एक महान संचारक हैं और नए परिवर्तनकारी भारत में स्टार्ट-अप संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए उनके पास महान वैज्ञानिक की मनोवृत्ति है।
मंत्री ने सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर को भारत जैसे देश में विज्ञान संचार के नवोन्मेषी तरीकों के साथ आने के लिए कहा, जिसमें भाषा, धर्म, जाति और पंथ की विविधता से युक्त हो। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर का मुख्य उद्देश्य नीति अनुसंधान और विज्ञान संचार को एक साथ लाना है, जो दो प्रसिद्ध संस्थानों, सीएसआईआर-एनआईएससीएआईआर और सीएसआईआर-एनआईएसटीएडीएस के विलय से हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हमारी नीति एक मजबूत एसटीआई इकोसिस्‍टम के विकास के साथ ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था के निर्माण की दिशा में है जो देश में एक नया तालमेल बना सके। मंत्री ने स्टार्ट-अप्‍स, विशेष रूप से ग्रामीण विकासोन्मुखी लोगों की मदद करने और उन्हें बढ़ावा देने के लिए सीएसआईआर की सराहना की, जो युवाओं को आय का बड़ा अवसर प्रदान करता है। उन्होंने संतोष व्यक्त किया कि भारत अब संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन के बाद सबसे ज्यादा यूनिकॉर्न स्टार्ट-अप्‍स वाला दुनिया का तीसरा देश है और जिस तरह से नवाचार संस्कृति देश के युवाओं की परिकल्पना में देखी जा रही है उससे उम्मीद है कि जल्द ही भारत शीर्ष स्थान पर होगा। उन्होंने बताया कि एक अरब डॉलर या उससे अधिक के मूल्यांकन वाले किसी भी स्टार्ट-अप को यूनिकॉर्न कहा जाता है।
प्रधानमंत्री द्वारा 15 अगस्त, 2021 को लाल किले की प्राचीर से डिजिटल स्वास्थ्य मिशन की घोषणा का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, ‘‘हमारे स्वास्थ्य इकोसिस्‍टम को समग्र बनाने और इसे स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती के हिस्से के रूप में हमारे पारंपरिक ज्ञान को लाने में सक्षम बनाने पर भी ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।’’ उन्होंने कहा कि इस तरह के परिवर्तनकारी बदलाव के समय में नया संस्थान एनआईएससीपीआर काफी महत्वपूर्ण है और संस्थान का विजन व मिशन विज्ञान-प्रौद्योगिकी-नवाचार, नीति अनुसंधान और संचार के बीच की खाई को पाटने में मदद करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने खुशी जाहिर करते हुए बताया कि दो संस्थानों की समृद्ध विरासत, जिसका एक साथ 100 साल से ज्यादा का अस्तित्व रहा है, नया संस्थान एनआईएससीपीआर मजबूत आधार पर खड़ा है। यह छठे भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव 2020 के सफल आयोजन में दिखाई दे रहा था, जिसमें कोविड के समय में 41 कार्यक्रमों को ऑनलाइन शामिल किया गया था। इस अंतर्राष्ट्रीय उत्सव का उद्घाटन भारत के प्रधानमंत्री द्वारा किया गया था और समापन भाषण भारत के उपराष्ट्रपति द्वारा दिया गया था। इसने 5 गिनीज वर्ल्‍ड रिकॉर्ड बनाए गए उनमें से एक सबसे ज्यादा उपस्थिति वाला आभासी विज्ञान सम्मेलन था। डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस अवसर पर सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की नई वेबसाइट का शुभारंभ किया जो ग्रामीण आजीविका निर्माण आत्मानिर्भर भारत के लिए सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों का संग्रह 2021, प्रौद्योगिकी तैयारी स्तर 6 संग्रह हैं।
इस अवसर पर सीएसआईआर के महानिदेशक, डॉ. शेखर सी मांडे ने विज्ञान संचार के प्रसार में एनआईएससीपीआर द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना की। उन्होंने कहा कि नई इकाई निष्ठा के साथ अपने लक्ष्यों और उद्देश्यों को हासिल करने की दिशा में आगे बढ़ रही है।
प्रोफेसर रंजना अग्रवाल, निदेशक, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने पिछले एक वर्ष में संस्थान की गतिविधियों की संक्षिप्त रूपरेखा पेश की। उन्होंने बताया कि संस्थान देश में विभिन्न संस्थानों के साथ नेटवर्किंग के माध्यम से कार्यक्रम विकसित कर रहा है जो संयुक्त परियोजनाओं, चर्चा प्रपत्रों आदि जैसी गतिविधियों को आगे बढ़ा रहा है। सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में आजीविका के अवसर पैदा करना सीएसआईआर, उन्नत भारत अभियान (आईआईटी दिल्ली) और विभा के बीच एक संयुक्त उद्यम है। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर इस पहल में नोडल लैब के रूप में काम कर रहा है।
विज्ञान रिपोर्टर, विज्ञान प्रगति और विज्ञान की दुनिया एनआईएससीएआईआर यानी निस्केयर की 3 लोकप्रिय विज्ञान पत्रिकाएं हैं जिनसे छात्रों, शोधकर्ताओं और आम जनता को विज्ञान को सरल तरीके से समझने में मदद मिली है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh calls for creating mass awareness about new Start-up avenues of job and vocation outside the government sector
The Minister addresses the 1st Foundation Day of CSIR-NIScPR (National institute of Science Communication and policy Research) in Delhi
Dr Jitendra Singh asks CSIR-NIScPR to come out with innovative ways of science communication in a diverse country like India
13 JAN 2022 4:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, there is need to create mass awareness about new Start-up avenues of job and vocation outside the government sector. He said, Sustainable Start-ups with livelihood linkages have revolutionary potential to change the face of New India.
Addressing the 1st Foundation Day of CSIR-NIScPR (National institute of Science Communication and policy Research), Dr Jitendra Singh quoted Prime Minister Narendra Modi as saying, “India is entering a golden age when it comes to start-ups and innovation”. The Minister said that PM Modi is a great communicator of Science and has great scientific temper in promoting start-up culture in a new transformative India.
The Minister asked CSIR-NIScPR to come out with innovative ways of science communication in a country like India which is characterised by the diversity of language, religion, caste and creed. He said, the main aim of CSIR-NIScPR is to bring policy research and science communication together, which has happened from the merger of two well recognized institutes, CSIR-NISCAIR and CSIR-NISTADS.
Dr Jitendra Singh said that our policy direction is towards building a knowledge based economy with development of a robust STI ecosystem that can create a new synergy in the country. The Minister lauded CSIR for helping and promoting Start-ups particularly rural development oriented ones providing huge income avenues to the youth. He expressed satisfaction that India is now the third country in the world with most unicorn Start-ups after the United States and China and hoped that soon India will be at the top slot, the way the innovation culture has caught the imagination of youth in the country. Any Start-up with a valuation of $1 billion or more is called a unicorn, he added.
Referring to Prime Minister’s announcement of Digital Health Mission from the ramparts of Red Fort on 15th August, 2021, Dr Jitendra Singh said, focus is also on making our health ecosystem holistic and enabling it to bring our traditional knowledge as part of the health and wellness. He said, the new institute NIScPR is very important in the time of such a transformative change and the Vision and Mission of the institute will help in bridging the gap between science-technology- innovation, policy research and communication.
Dr Jitendra Singh happily noted that the rich legacy of the two institutes which together account for more than 100 years of existence, the new institute NIScPR stands on solid foundations. This was visible in the successful conduct of the 6th India International Science Festival 2020 covering 41 events online during COVID times. This international festival was inaugurated by the Prime Minister of India and the Valedictory speech was given by the Vice President of India. It created 5 Guinness World Records, among them the largest attendance for a virtual science conference.
Dr Jitendra Singh launched the new website of CSIR-NIScPR, CSIR Compendium of Technologies 2021, Technology Readiness Level 6 Compendium and CSIR Technologies for Rural Livelihood Building Atmanirbharta on the occasion.
Speaking on the occasion, DG, CSIR, Dr Shekhar C Mande commended the stellar role played by NIScPR in dissemination of Science Communication. He said, the new entity is marching ahead pursuing its aims and objectives with devotion.
Professor Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR gave a brief outline of activities of the Institute in the last one year. She informed that the institute is developing programs through networking with different institutes in the country which are leading to activities such as joint projects, discussion papers etc. Creating Livelihood Opportunities in Rural Areas through CSIR Technologies is a Joint Venture between CSIR, Unnat Bharat Abhiyan (IIT Delhi) and VIBHA. CSIR-NIScPR is working as a Nodal Lab in this initiative.
The Science Reporter, Vigyan Pragati and Science Ki Duniya are 3 popular science magazines of NISCAIR which have helped students, researchers, and general public to understand science in a simple way.