विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अपनी सोलर आयरनिंग कार्ट से दुनिया को प्रेरित करने वाली एक नवप्रवर्तक छात्रा इस समय चल रही 16वीं आधिकारिक क्वीन्स बैटन रिले के लिए भारत की बैटन बियरर है
13 JAN 2022 4:50PM by PIB Delhi
पर्यावरणविद् बन चुकी तमिलनाडु के तिरुवन्मलाई जिले की एक नवप्रवर्तक छात्रा सुश्री विनीशा उमाशंकर को भारत में कल से चल रही 16वीं आधिकारिक क्वीन्स बैटन रिले (12 - 15 जनवरी 2022) के लिए "परिवर्तनंकारी (चेंजमेकर)" तथा बैटन धारक के रूप में चुना गया है। युवा नवप्रवर्तक और पर्यावरणविद सुश्री विनीशा कई लोगों के लिए एक प्रेरणा रही हैं, और वह एक बैटन-बेयरर के रूप में चुने जाने के लिए एक उपयुक्त पात्र भी हैं ।
16वीं आधिकारिक क्वीन्स बैटन रिले 7 अक्टूबर, 2021 को लंदन के बकिंघम पैलेस में शुरू हुई और 294 दिनों के लिए राष्ट्रमंडल के 72 देशों और क्षेत्रों की यात्रा के बाद बर्मिंघम 2022 राष्ट्रमंडल खेलों के उद्घाटन समारोह में 28 जुलाई, 2022 को इसका समापन होगा। इस अवधि के लिए निर्धारित मार्ग में आने वाले 27वें राष्ट्र, भारत में इस बैटन के आगमन के साथ क्वीन्स बैटन रिले 12 से 15 जनवरी, 2022 तक यह क्वीन्स बैटन रिले भारत में चलती रहेगी।
सुश्री विनीशा उमाशंकर ने अपनी उस मोबाइल सोलर आयरनिंग कार्ट के लिए भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त निकाय, नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन (एनआईएफ) भारत द्वारा स्थापित डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम इग्नाइट (आईजीएनआईटीई) पुरस्कार प्राप्त किया, जो अपने भाप चालित आयरन बॉक्स के लिए सौर पैनलों का उपयोग करता हैI ग्लासगो, स्कॉटलैंड में 2021 में जलवायु परिवर्तन पर 26वे संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन में उनके भाषण के बाद यह नवाचार दुनिया के लिए एक प्रेरणा बन गया है।
सुश्री विनीशा की आज की सफलता संस्थागत समर्थन तंत्र और नवोन्मेषकों के लिए एक अनुकूल पारिस्थितिकी तंत्र के महत्व को दर्शाती है। पुरस्कार प्रदान करने के बाद, नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन (एनआईएफ) ने विनीशा के नवाचार के लिए प्रोटोटाइप विकास और बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) संरक्षण को आगे बढाने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। एनआईएफ इंडियन नेशनल एकेडमी ऑफ इंजीनियरिंग (आईएनएई) के साथ साझेदारी में अपने नवाचार के प्रौद्योगिकी तैयारी स्तर (टीआरएल) में सुधार के लिए भी प्रतिबद्ध है ।
विनीशा की सोलर आयरनिंग कार्ट का एक प्रमुख लाभ यह है कि यह स्वच्छ ऊर्जा की ओर एक स्वागत योग्य बदलाव लाने के लिए इसकी इस्त्री में कोयले की आवश्यकता को समाप्त कर देती है। इसके वास्तविक उपयोगकर्ता (एंड-यूजर्स) अपनी दैनिक कमाई बढ़ाने के लिए इसे लेकर इधर-उधर जा सकते हैं और घर-घर जा कर अपनी सेवाएं दे सकते हैं। इस्त्री कार्ट में यूएसबी चार्जिंग पॉइंट और मोबाइल रिचार्जिंग के साथ एक सिक्का संचालित जीएसएम पीसीओ भी लगाया जा सकता है, जिससे अतिरिक्त आय प्राप्त हो सकती है। कपड़ों पर इस्त्री करने के लिए परम्परागत लोहे की इस्त्री में लकड़ी का कोयला जला कर चल रही लाखों गाड़ियों के लिए यह सौर ऊर्जा से चलने वाला एक सरल विकल्प है और इससे श्रमिकों और उनके परिवारों को लाभ हो सकता है। इस उपकरण को सूरज की रोशनी के न होने की स्थिति में पहले से चार्ज की हुई (प्री-चार्ज) बैटरी तथा बिजली या डीजल से चलने वाले जनरेटर से भी संचालित किया जा सकता है।
विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार आधारित समाधानों के माध्यम से वैश्विक जलवायु परिवर्तन की समस्या को हल करने के लिए भारत प्रतिबद्ध है। यह विनीशा जैसे नवप्रवर्तकों की अगली पीढ़ी है उनकी वैज्ञानिक सोच, सामाजिक फोकस और संस्थागत समर्थन तंत्र के आधार पर जो देश को एक मजबूत आशा बंधाती हैं कि "कल आज से बेहतर हो सकता है" जैसे कि अभी भारत में एनआईएफ द्वारा प्रदर्शित किया गया है, और सम्भव है कि दुनिया के अन्य हिस्सों में इस नवाचार को दोहराया जाए।
सुश्री विनीशा उमाशंकर को "सोलर आयरनिंग कार्ट" के लिए राष्ट्रीय नवप्रवर्तन प्रतिष्ठान ( नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन – एनआईएफ ) के इग्नाइट 2019 पुरस्कार से सम्मानित किया गया था और बाद में उन्हें प्रोटोटाइप विकास, प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर ( टीआरएल ) उन्नयन और बौद्धिक संपदा अधिकार ( आईपीआर ) संरक्षण के लिए सहयोग किया गया था।
( द्वितीय पंक्ति के चित्र )
( बाएँ ) भारत में ब्रिटिश उच्चायुक्त महामहिम एलेक्स एलिस , सुश्री विनीशा उमाशंकर को बैटनबियरर प्रमाण पत्र प्रदान करते हुए।
(केंद्र में ) सुश्री विनीशा उमाशंकर को बैटनबियरर प्रमाण पत्र प्रस्तुत किया गया।
(दाएं ) भारत में क्वीन्स बैटन रिले के अवसर पर माननीय एनी-मैरी ट्रेवेलियन सांसद, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार राज्य सचिव और व्यापार बोर्ड, ब्रिटेन ( यूनाइटेड किंगडम ) की सरकार के अध्यक्ष और सुश्री विनीशा उमाशंकर।

Ministry of Science & Technology
A student innovator who inspired the world with her solar ironing cart is now India’s Batonbearer for the ongoing 16th official Queen’s Baton Relay
13 JAN 2022 4:50PM by PIB Delhi
Ms. Vinisha Umashankar, a student innovator turned environmentalist from Tiruvannamalai district of Tamil Nadu, has been selected as a "changemaker" and Batonbearer for the ongoing 16th official Queen’s Baton Relay (12-15 January 2022) in India. The young innovator and buddying environmentalist Ms. Vinisha has been an inspiration for many, and that was an important driver for being selected as a baton-bearer.
The 16th official Queen’s Baton Relay started at the Buckingham Palace in London on 7th October 2021 and is scheduled to conclude on 28th July 2022 at the Opening Ceremony of the Birmingham 2022 Commonwealth Games after travelling 72 nations and territories of the Commonwealth for 294 days. With the arrival of baton in India, the 27th nation in the route, the Queen's Baton Relay will continue in India from 12th to 15th January 2022.
Ms. Vinisha Umashankar received the Dr. APJ Abdul Kalam IGNITE Awards instituted by National Innovation Foundation (NIF) – India, an autonomous body of the Department of Science and Technology, Government of India, for her mobile ironing cart, which uses solar panels to power a steam iron box and turned out to be an inspiration for the world after her speech at the 26th Conference of the Parties to the UN Framework Convention on Climate Change in 2021 at Glasgow, Scotland.
Today’s success of Ms. Vinisha reflects the significance of Institutional support mechanisms and a conducive eco-system for innovators. Following the conferring of award, NIF had been very instrumental in driving prototype development and Intellectual Property Rights (IPR) protection for Vinisha's innovation. NIF is also committed towards improving the Technology Readiness Level (TRL) of her innovation in partnership with the Indian National Academy of Engineering (INAE).
A key benefit of Vinisha’s solar ironing cart is that it eliminates the need for coal for ironing bringing about a welcome shift towards clean energy. End-users can move around and offer services at doorstep for increasing their daily earning. The ironing cart can also be fitted with a coin-operated GSM PCO, USB charging points, and mobile recharging, which can fetch extra income. It is an ingenious solar-powered alternative for the millions of charcoal burning ironing carts for pressing clothes and can benefit the workers and their families. The device can also be powered by pre-charged batteries, electricity, or diesel-powered generator in the absence of sunlight.
India is committed towards solving the global climate change problem through Science, Technology, and Innovation based solutions. It’s the next generation of innovators like Vinisha who provide the nation a strong hope that “Tomorrow can be better than today” by virtue of their scientific thinking, societal focus, and institutional support mechanism like the one offered by NIF in India, which could be replicated in other parts of the world.
Ms. Vinisha Umashankar was conferred with IGNITE 2019 award of NIF for “Solar Ironing cart” and was subsequently supported for Prototype Development, Technology Readiness Level (TRL) upgradation and Intellectual Property Rights (IPR) protection.
(Bottom)
(L) His Excellency Alex Ellis, British High Commissioner to India, conferring upon the Batonbearer Certificate to Ms. Vinisha Umashankar.
(C) The Batonbearer Certificate was presented to Ms. Vinisha Umashankar.
(R) The Right Honourable Anne-Marie Trevelyan MP, Secretary of State for International Trade and President of the Board of Trade, Government of the United Kingdom and Ms. Vinisha Umashankar on the occasion of Queen's Baton Relay in India.