کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ایف ٹی اے مذاکرات کے آغاز پر ہند –برطانیہ مشترکہ میڈیا بیان
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور برطانیہ کے بین الاقوامی تجارت کے سیکریٹری آف اسٹیٹ اینی –میری ٹریویلیان کا مشترکہ بیان
13 JAN 2022 4:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13؍جنوری؍2022:
آج عوامی جمہوریہ اور برطانیہ نے دونوں ممالک کے درمیان ایک آزاد تجارتی معاہدے کےلئے رسمی طور سے مذاکرات کا آغاز کردیا ہے۔
یہ اعلان کامرس و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور برطانیہ کے سیکریٹری برائے تجارت اینی –میری ٹریویلیان کے ذریعے کیا گیا ہے، جو آزاد کاروباری معاہدے پر بات چیت کے لئے نئی دہلی میں ہیں۔
ہند-برطانیہ آزاد کاروباری معاہدہ ہماری دونوں معیشتوں کے لئے ایک انتہائی اہم موقع ہوگا اور ہند-برطانیہ کے باہمی تعلقات میں ایک غیر معمولی لمحہ بھی ہوگا۔
ہند-برطانیہ باہمی تجارتی تعلقات پہلے سے ہی شاندار ہیں اور دونوں فریق مئی 2021ء میں وزیر اعظم نریندر مودی اور وزیر اعظم بورس جانسن کے ذریعے اعلان شدہ روڈ میپ 2030 کے حصے کی شکل میں 2030ء تک اِس باہمی تجارت کو دو گنا کرنے پر رضامند ہوئے ہیں۔ہندوستان اور برطانیہ دونوں ممالک نوکریوں ، کاروباراور برادریوں کی حمایت کرنے والے باہمی طور سے سود مند معاہدے پر رضامند ہونا چاہتے ہیں۔
تجارتی مذاکرات دونوں ممالک کے لئے اولیت ہوں گے، کیونکہ ہم مئی 2021ء میں ہمارے وزرائے اعظم کے ذریعے ہوئے کاروباری ساجھیداری کو فروغ دینا چاہتے ہیں۔
مذاکرات کے دوران اور ایک وسیع معاہدے کے راستے پر دونوں حکومتیں ایک عبوری معاہدے کے متبادل پر غور کریں گی، تاکہ دونوں ممالک کو اس کا فوری فائدہ حاصل ہوسکے۔تجارتی مذاکرات کے ساتھ ساتھ ہند-برطانیہ مشترکہ اقتصادی اور تجارتی کمیٹی ہند-برطانیہ تجارتی تعلقات کو بہتر بنانے اور تجارتی معاہدے کے باہر بازار کی رسائی میں رُکاوٹوں کو دور کرنے لئے اپنا کام کرنا جاری رکھے گی۔
دونوں فریق اس بات پر رضامند ہوئے ہیں کہ پہلے دور کی بات چیت 17جنوری سے شروع ہوگی اور مستقبل کے دور کی بات چیت تقریبا ً ہر پانچ ہفتے میں ہوگی۔ہندوستانی مذاکراتی ٹیم کی قیادت کامرس محکمے کی جوائنٹ سیکریٹری محترمہ ندھی منی ترپاٹھی کریں گی اور برطانوی مذاکراتی ٹیم کی قیادت بین الاقوامی تجارتی شعبےمیں ہندوستانی مذاکرات کے ڈائریکٹر ہرجندر کانگ کریں گے۔
دونوں ممالک کی خواہش ایک وسیع معاہدے پر بات چیت کرنا ہے، جو کاروبار اور صارفین کے لئے سود مند ثابت ہوگا۔

Ministry of Commerce & Industry
India-UK Joint Media Statement on Launch of FTA Negotiations
Joint Statement of Indian Minister for Commerce and Industry Piyush Goyal and UK Secretary of State for International Trade Anne-Marie Trevelyan
13 JAN 2022 4:16PM by PIB Delhi
Today the Republic of India and United Kingdom have formally launched negotiations for a Free Trade Agreement between our two countries.
This announcement has been made by Indian Minister for Commerce and Industry Piyush Goyal and UK Trade Secretary, Anne-Marie Trevelyan, who is in New Delhi for Free Trade Agreement discussions.
A India-UK Free Trade Agreement would be a substantial opportunity for both of our economies and a significant moment in the India-UK bilateral relationship.
The India-UK bilateral trading relationship is already significant, and both sides have agreed to double that bilateral trade by 2030, as part of Roadmap 2030 announced by the Prime Minister Narendra Modi and Prime Minister Boris Johnson in May 2021. India and the UK will seek to agree a mutually beneficial agreement supporting jobs, businesses and communities in both countries.
Trade negotiations will be a priority for both countries, as we build upon the Enhanced Trade Partnership launched by our Prime Ministers in May 2021.
During negotiations, and on the path to a comprehensive agreement, both Governments will consider the option of an Interim Agreement that generates early benefits for both countries. In parallel to trade negotiations, the India-UK Joint Economic and Trade Committee will continue to work in improving the India-UK trading relationship and addressing market access barriers outside of a trade agreement.
Both parties have agreed that the first round of negotiations will begin on 17 January, and future rounds of negotiations will take place approximately every five weeks. The Indian negotiating team will be led by Ms. Nidhi Mani Tripathi, Joint Secretary, Department of Commerce and the UK negotiating team will be led by Harjinder Kang, Director for India Negotiations at the Department for International Trade.
The ambition of both countries is to negotiate a broad agreement that will deliver for businesses and consumers.