نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
دریائے سرسوتی نے ہندوستان کے تہذیبی وجود میں اہم کردار ادا کیا: جناب سنجیو سانیال
صحت نہ صرف کھلاڑیوں کے لیے بلکہ نوجوانوں کے لیے بھی بہت ضروری ہے: محترمہ رانی رام پال
ہندوستانی صنعت کاری دنیا کو امید پروری اور کفایت شعاری کے بارے میں بہت کچھ سکھا سکتی ہے: جناب وجے شیکھر شرما
نیشنل یوتھ فیسٹیول 2022 میں زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی معروف شخصیات نے خطاب کیا
12 JAN 2022 8:38PM by PIB Delhi
آج نیشنل یوتھ فیسٹیول 2022 کے پہلے دن زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی نامور شخصیات نے خطاب کیا اور اپنی مہارت کے شعبوں سے قیمتی معلومات پیش کی۔
جغرافیہ اور تہذیب کے درمیان قریبی تعلق کو سمجھتے ہوئے، معروف ماہر اقتصادیات، مصنف اور تاریخ دان سنجیو سانیال نے آج ہمارے تہذیبی وجود میں دریائے سرسوتی کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ ہمارے جغرافیہ اور ہماری تہذیب کے درمیان گہرا تعلق ہے۔ اس سے ہمیں اپنی قدیم تہذیب کے بنیادی اصولوں کو سمجھنے میں مدد ملتی ہے۔ حکومت ہند کے پرنسپل اکنامک ایڈوائزرجناب سنجیو سانیال نے نیشنل یوتھ فیسٹیول 2022 میں "سرسوتی- دریا جس نے ہندوستانی تہذیب کو جنم دیا" کے عنوان پر بات کرتے ہوئے یہ بات کہی۔
دریائے سرسوتی کی بھولی ہوئی اور کم معلوم تاریخ اور ہمارے تہذیبی وجود میں اس نے ادا کیے ایک اہم کردار کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے ہندوستان کے بارے میں کچھ مستقل خرافات تردید کی۔ انہوں نے "دریائے سرسوتی کے اصل ثبوت کے بارے میں بات کی جیسا کہ قدیم ہندو متون میں حوالہ دیا گیا ہے۔" انہوں نے اپنے نقطہ نظر کو مضبوط کرنے کے لیے حقیقی نقشے اور سیٹلائٹ کی تصاویر بھی دکھائیں۔ انہوں نے "سپت سندھو" اور ہندی تہذیب کے عروج کے بارے میں بھی بات کی۔
ایک اور سیشن کے دوران، ہندوستانی خواتین کی ہاکی ٹیم کی کپتان رانی رامفال نے ہندوستان کے نوجوانوں کو ایک مشورہ دیا - فٹنس کے لیے کوشش کریں کیونکہ اچھی صحت صرف کھلاڑیوں کے لیے ہی نہیں، سب کے لیے بہت ضروری ہے۔ پدم شری یافتہ ہاکی کھلاڑی کو مزید کہا "صحت ہم سب کے لیے خاص اہمیت کی حامل ہے۔ نہ صرف کھلاڑیوں کے لیے، بلکہ ہم سب کے لیے
نوجوانوں کے لیے،"۔ رانی رامپال، جنہوں نے ہندوستانی خواتین کی ہاکی ٹیم کے آئندہ اولمپک کھیلوں میں آگے بڑھنے کے وژن کا اشتراک کیا اور ایک کھلاڑی کے طور پر اپنے سفر کے بارے میں تفصیل سے بات کی۔ ساتھ ہی انہوں نے ہر ممکن سپورٹ اور بہتر انفراسٹرکچرفراہم کرکے ملک کے لیے عالمی معیار کے کھلاڑیوں جیسی تربیت فراہم کرنے کے لیے وزارت کھیل کا شکریہ ادا کیا ۔ رانی نے کہا، ’’ہم خوش قسمت ہیں کہ ہم ایسے ماحول میں رہتے ہیں جہاں ملک میں کھیلوں کی صلاحیتوں کو پروان چڑھایا جا رہا ہے۔ ہندوستانی دستے کی بہترین کارکردگی اور اولمپکس میں ملک کے لیے مزید تمغے جیتنے کا سارا کریڈٹ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزارت کھیل کو جاتا ہے۔
مالیاتی ٹیکنالوجی کمپنی پے ٹی ایم کے بانی اور سی ای او، جناب وجے شیکھر شرما نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان دنیا کو یہ پیشکش کر سکتا ہے کہ کس طرح "بہتری اور کفایت شعاری" کے ساتھ کاروباری اداروں کو کامیاب بنایا جائے۔ جناب وجے شیکھر شرما نے اس پر بات کرتے ہوئے کہا،
’’ہندوستانی کاروباری صلاحیت دنیا کو اصلاح اور کفایت شعاری کے بارے میں بہت کچھ سکھا سکتا ہے کیونکہ ہم سب محدود وسائل اور اختیارات کے ساتھ کام کرتے ہیں یہ ایک بہت بڑا سبق ہے جسے ہم (ہندوستانی کاروباری) دنیا کو پیش کر سکتے ہیں۔ جناب وجے شرما نیشنل یوتھ فیسٹیول 2022 میں "بھارت دنیا کو گلوبل انٹرپرینیورشپ کے بارے میں کیا سکھا سکتا ہے" کے موضوع پر خطاب کررہے تھے۔
عاجزانہ پس منظر سے پروان چڑھنے کے اپنے تجربات کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب وجے شیکھر نے کہا، "میں خوش قسمت ہوں کہ اس فیسٹول نے مجھ جیسے کاروباریوں کو نوجوانوں سے براہ راست بات کرنے کا پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر کا شکرگزار ہوں کہ انہوں نے نوجوانوں کے لیے اتنا شاندار ایونٹ پیش کیا۔
ورچوئل نیشنل یوتھ فیسٹیول 2022 کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے پڈوچیری حکومت کے تعاون سے 12 جنوری 2022 کو کیا تھا۔ کووڈ-19 وبائی امراض کو مدنظر رکھتے ہوئے یہ فیسٹول نوجوان سامعین کے لیے ایک تاریخی ایونٹ رہا ہے- دو روزہ فیسٹیول کا انعقاد وزیر اعظم کے وژن کے تحت کیا جا رہا ہے تاکہ ایک نئے ہندوستان کی تشکیل اور نوجوانوں کی طاقت کو بروئے کار لایا جا سکے۔ اس سمٹ میں عصری موضوعات جیسے ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی کی قیادت، ٹیک، انوویشن اور انٹرپرینیورشپ، مقامی اور قدیم حکمت اور قومی کردار، ملک کی تعمیر اور گھریلو دانشور شامل ہیں۔
اس سمٹ میں کنزرویشنسٹ جیسی شخصیات - ہنس دلال، رندیپ ہڈا، سنجیو سانیال اور ہندول سینگپتا جیسے مورخین کو دیکھا گیا جنہوں نے سوامی وویکانند، منوج کمار پر سوانح عمری لکھی ہے -پے ٹی ایم کے بانی وجے شیکھر شرما اور جناب دشینت شری دھر نے نوجوان سامعین سے خطاب کیا اور اپنے قیمتی مشوروں سے نوازا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
River Saraswati played critical role in India’s civilisational existence: Shri Sanjeev Sanyal
Health is very important not only for sportspeople, but also for youth: Ms. Rani Ramphal
Indian entrepreneurship can teach a lot to the world about optimisation and frugality: Shri Vijay Shekhar Sharma
Renowned personalities from various walks of life address at National Youth Festival 2022
12 JAN 2022 8:38PM by PIB Delhi
Renowned personalities from various walks of life addressed at the first day of National Youth Festival 2022 today and offered valuable insights into their areas of expertise.
Asserting that understanding the close link between geography and civilisation, noted economist, author and historian Sanjeev Sanyal today highlighted the critical role River Saraswati played in our civilisational existence. “There is a close link between our geography and our civilization. This helps us to understand the fundamentals of our ancient civilization,” Mr Sanjeev Sanyal, Principal Economic Advisor to the Government of India, said speaking at the National Youth Festival 2022 on the topic “Saraswati-The River That Gave Birth to Indian Civilization”.
Talking about the forgotten and lesser known history of River Saraswati and a critical role it played in our civilisational existence, he quashed some of the persistent myths about India. He spoke about the “actual proof of the River Saraswati as referenced across ancient Hindu texts.” He also showed actual maps and satellite imagery to buttress his viewpoint. He also spoke of the “Sapt Sindhu” and the rise of the Indic civilization.
During another session, captain of the Indian Women’s Hockey team Rani Ramphal had a word of advice for youth of India - strive for fitness as good health is a very important for all, not only sportspersons. “Health is a very important thing for all of us. Not only for sportspeople, but also for all of us…youth,” the Padma Shri awarded hockey player added. Rani Rampal, who shared the vision of the Indian Women’s Hockey team to push forward in the upcoming Olympic Games and spoke at length about her own journey as a sportsperson, thanked the Ministry of Sports for training world class athletes for the country by providing all possible support and better infrastructure. Rani said, “We are lucky to live in an environment where sporting talent is being nurtured in the country. All credit goes to our Prime Minister Shri Narendra Modi and the Sports Ministry for the best performance of Indian Contingent and winning more medals for the country in Olympics.”
Founder and CEO of financial technology company Paytm, Shri Vijay Shekhar Sharma asserted that India can offer to the world about how to make entrepreneurship ventures successful with “optimisation and frugality”. “Indian entrepreneurship can teach a lot to the world about optimisation and frugality as we all operate with limited resources and options…It is a big learning which we (Indian entrepreneurs) can offer to the world,” Shri Vijay Shekhar Sharma said while speaking on the topic “What India Can Teach the World About Global Entrepreneurship” at the National Youth Festival 2022.
Speaking about his own experiences of growing up from humble background, Shri Vijay Shekhar said, “I am fortunate that this festival has given a platform to entrepreneurs like me to speak directly to the youth. I am grateful to the Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Minister Shri Anurag Thakur to bring such an incredible event of such magnitude for the youth.”
The Virtual National Youth Festival 2022 was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Minister Shri Anurag Thakur in collaboration with the host - Government of Puducherry on 12th January, 2022. Taking into account the Covid-19 pandemic, the festival is a historic event being conducted as a virtual experience for the young audience - logging on from varied remote geographies and locations in India. The two-day festival is being hosted under the vision of the Prime Minister to forge a new India and harness the power of youth. The summit features contemporary themes like Environment and Climate Change Leadership, Tech, Innovation and Entrepreneurship, Indigenous and Ancient Wisdom and National Character, Nation Building and Homegrown Intellectuals.
The summit witnessed personalities like Conservationist - Hans Dalal, Randeep Hooda, Historians like Sanjiv Sanyal and Hindol Sengupta who has written a biography on Swami Vivekananda, Manoj kumar - a development economist turned agriculturist teamed up with stalwarts from the entrepreneurial world like Founder and CEO of Paytm, Vijay Shekhar Sharma and Shri Dushyant Shridhar - who delved into vedic wisdom for the young audience to deliver the doctrines and foundational principles of Brand New India.