युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
सरस्वती नदी ने भारत के सभ्यतागत अस्तित्व में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई: श्री संजीव सान्याल
न केवल खिलाड़ियों के लिए बल्कि युवाओं के लिए भी स्वास्थ्य बहुत महत्वपूर्ण है: सुश्री रानी रामपाल
भारतीय उद्यमिता दुनिया को अनुकूलन और मितव्ययिता के बारे में बहुत कुछ सिखा सकती है: श्री विजय शेखर शर्मा
राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2022 में विभिन्न क्षेत्रों की जानी-मानी हस्तियों ने संबोधित किया
12 JAN 2022 8:38PM by PIB Delhi
विभिन्न क्षेत्रों की जानी-मानी हस्तियों ने आज राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2022 के पहले दिन आयोजित कार्यक्रमों को संबोधित किया और विशेषज्ञता के अपने क्षेत्रों के बहुमूल्य विचारों को साझा किया।
भूगोल और सभ्यता के बीच घनिष्ठ संबंध को समझाते हुए, प्रसिद्ध अर्थशास्त्री, लेखक और इतिहासकार संजीव सान्याल ने आज हमारे सभ्यतागत अस्तित्व में सरस्वती नदी की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। भारत सरकार के प्रधान आर्थिक सलाहकार श्री संजीव सान्याल ने राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2022 में "सरस्वती-भारतीय सभ्यता को जन्म देने वाली नदी" विषय पर बोलते हुए कहा "हमारे भूगोल और हमारी सभ्यता के बीच एक घनिष्ठ संबंध है। यह हमें हमारी प्राचीन सभ्यता की मौलिक चीजों को समझने में मदद करता है।"
सरस्वती नदी के विस्मृत और अल्प ज्ञात इतिहास और हमारे सभ्यतागत अस्तित्व में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में बात करते हुए, उन्होंने भारत के बारे में कुछ प्रचलित मिथकों को खारिज कर दिया। उन्होंने "प्राचीन हिंदू ग्रंथों में संदर्भित सरस्वती नदी के वास्तविक प्रमाण" के बारे में बात की। उन्होंने अपने दृष्टिकोण को पुष्ट करने के लिए वास्तविक मानचित्र और उपग्रह चित्र भी दिखाए। उन्होंने "सप्त सिंधु" और भारतीय सभ्यता के उदय के बारे में भी बात की।
एक अन्य सत्र के दौरान, भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान रानी रामपाल ने भारत के युवाओं के लिए एक सलाह दी– जिसमें उन्होंने कहा कि फिटनेस के लिए प्रयास करें क्योंकि अच्छा स्वास्थ्य केवल खिलाड़ियों के लिए ही नहीं, बल्कि सभी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। पद्मश्री से सम्मानित हॉकी खिलाड़ी ने कहा, "स्वास्थ्य हम सभी के लिए एक बहुत ही महत्वपूर्ण चीज है। न केवल खिलाड़ियों के लिए, बल्कि हम सभी के लिए महत्वपूर्ण है। रानी रामपाल ने आगामी ओलंपिक खेलों में बेहतर प्रदर्शन के लिए भारतीय महिला हॉकी टीम के दृष्टिकोण को साझा किया और एक खिलाड़ी के रूप में अपनी खुद की यात्रा के बारे में विस्तार से बात की। उन्होंने हर संभव सहायता और बेहतर सुविधा उपलब्ध कराकर देश के विश्व स्तरीय एथलीटों को प्रशिक्षण देने के लिए खेल मंत्रालय को धन्यवाद दिया। रानी ने कहा, हम भाग्यशाली हैं कि हम ऐसे माहौल में रह रहे हैं जहां देश में खेल प्रतिभाओं को पोषित किया जा रहा है। ओलंपिक में भारतीय दल के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन और देश के लिए अधिक पदक जीतने का सारा श्रेय हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और खेल मंत्रालय को जाता है।
वित्त प्रौद्योगिकी कंपनी पेटीएम के संस्थापक और सीईओ श्री विजय शेखर शर्मा ने जोर देकर कहा कि भारत दुनिया को यह सिखा सकता है कि उद्यमिता उपक्रमों को "अनुकूलन और मितव्ययिता" के साथ कैसे सफल बनाया जाए। श्री विजय शेखर शर्मा ने राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2022 में "भारत वैश्विक उद्यमिता के बारे में दुनिया को क्या सिखा सकता है" विषय पर बोलते हुए कहा, "भारतीय उद्यमिता दुनिया को अनुकूलन और मितव्ययिता के बारे में बहुत कुछ सिखा सकती है क्योंकि हम सभी सीमित संसाधनों और विकल्पों के साथ काम करते हैं। यह एक बड़ी सीख है जिसे हम (भारतीय उद्यमी) दुनिया को दे सकते हैं।"
साधारण परिवार में बड़े होने के अपने अनुभवों के बारे में बोलते हुए, श्री विजय शेखर ने कहा, मैं भाग्यशाली हूं कि इस महोत्सव ने मेरे जैसे उद्यमियों को सीधे युवाओं से बात करने के लिए एक मंच दिया है। मैं प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर का आभारी हूं कि उन्होंने युवाओं के लिए इस तरह का एक भव्य आयोजन किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए 12 जनवरी, 2022 को मेजबान- पुडुचेरी सरकार के सहयोग से आयोजित राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2022 का उद्घाटन किया। कोविड-19 महामारी को ध्यान में रखते हुए, इस महोत्सव को युवा दर्शकों के लिए ऑनलाइन माध्यम में आयोजित किया जा रहा है, जो एक ऐतिहासिक आयोजन है, जिसे भारत के विभिन्न सुदूरवर्ती क्षेत्रों और स्थानों से लोग देख सकते हैं। नए भारत के निर्माण और युवाओं की शक्ति का लाभ उठाने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के तहत इस दो दिवसीय महोत्सव का आयोजन किया जा रहा है। इस सम्मेलन में पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन नेतृत्व, तकनीक, नवाचार और उद्यमिता, स्वदेशी और प्राचीन ज्ञान और राष्ट्रीय चरित्र, राष्ट्र निर्माण और स्वदेशी बौद्धिकता जैसे समकालीन विषयों को शामिल किया गया है।
महोत्सव में संरक्षणवादी हंस दलाल, रणदीप हुड्डा, संजीव सान्याल और स्वामी विवेकानंद पर एक जीवनी लिखने वाले हिन्दोल सेनगुप्ता जैसे इतिहासकारों, विकास अर्थशास्त्री से किसान बने मनोज कुमार जैसे लोगों ने भाग लिया। इस सम्मेलन में उद्यमी दुनिया के कई दिग्गज जैसे पेटीएम के संस्थापक और सीईओ विजय शेखर शर्मा ने भी भाग लिया और इनके अलावा इस महोत्सव में श्री दुष्यंत श्रीधर ने भाग लिया, जिन्होंने युवा दर्शकों को ब्रांड न्यू इंडिया के विचार और मूलभूत सिद्धांतों को समझाने के लिए वैदिक ज्ञान के बारे में बताया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
River Saraswati played critical role in India’s civilisational existence: Shri Sanjeev Sanyal
Health is very important not only for sportspeople, but also for youth: Ms. Rani Ramphal
Indian entrepreneurship can teach a lot to the world about optimisation and frugality: Shri Vijay Shekhar Sharma
Renowned personalities from various walks of life address at National Youth Festival 2022
12 JAN 2022 8:38PM by PIB Delhi
Renowned personalities from various walks of life addressed at the first day of National Youth Festival 2022 today and offered valuable insights into their areas of expertise.
Asserting that understanding the close link between geography and civilisation, noted economist, author and historian Sanjeev Sanyal today highlighted the critical role River Saraswati played in our civilisational existence. “There is a close link between our geography and our civilization. This helps us to understand the fundamentals of our ancient civilization,” Mr Sanjeev Sanyal, Principal Economic Advisor to the Government of India, said speaking at the National Youth Festival 2022 on the topic “Saraswati-The River That Gave Birth to Indian Civilization”.
Talking about the forgotten and lesser known history of River Saraswati and a critical role it played in our civilisational existence, he quashed some of the persistent myths about India. He spoke about the “actual proof of the River Saraswati as referenced across ancient Hindu texts.” He also showed actual maps and satellite imagery to buttress his viewpoint. He also spoke of the “Sapt Sindhu” and the rise of the Indic civilization.
During another session, captain of the Indian Women’s Hockey team Rani Ramphal had a word of advice for youth of India - strive for fitness as good health is a very important for all, not only sportspersons. “Health is a very important thing for all of us. Not only for sportspeople, but also for all of us…youth,” the Padma Shri awarded hockey player added. Rani Rampal, who shared the vision of the Indian Women’s Hockey team to push forward in the upcoming Olympic Games and spoke at length about her own journey as a sportsperson, thanked the Ministry of Sports for training world class athletes for the country by providing all possible support and better infrastructure. Rani said, “We are lucky to live in an environment where sporting talent is being nurtured in the country. All credit goes to our Prime Minister Shri Narendra Modi and the Sports Ministry for the best performance of Indian Contingent and winning more medals for the country in Olympics.”
Founder and CEO of financial technology company Paytm, Shri Vijay Shekhar Sharma asserted that India can offer to the world about how to make entrepreneurship ventures successful with “optimisation and frugality”. “Indian entrepreneurship can teach a lot to the world about optimisation and frugality as we all operate with limited resources and options…It is a big learning which we (Indian entrepreneurs) can offer to the world,” Shri Vijay Shekhar Sharma said while speaking on the topic “What India Can Teach the World About Global Entrepreneurship” at the National Youth Festival 2022.
Speaking about his own experiences of growing up from humble background, Shri Vijay Shekhar said, “I am fortunate that this festival has given a platform to entrepreneurs like me to speak directly to the youth. I am grateful to the Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Minister Shri Anurag Thakur to bring such an incredible event of such magnitude for the youth.”
The Virtual National Youth Festival 2022 was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Minister Shri Anurag Thakur in collaboration with the host - Government of Puducherry on 12th January, 2022. Taking into account the Covid-19 pandemic, the festival is a historic event being conducted as a virtual experience for the young audience - logging on from varied remote geographies and locations in India. The two-day festival is being hosted under the vision of the Prime Minister to forge a new India and harness the power of youth. The summit features contemporary themes like Environment and Climate Change Leadership, Tech, Innovation and Entrepreneurship, Indigenous and Ancient Wisdom and National Character, Nation Building and Homegrown Intellectuals.
The summit witnessed personalities like Conservationist - Hans Dalal, Randeep Hooda, Historians like Sanjiv Sanyal and Hindol Sengupta who has written a biography on Swami Vivekananda, Manoj kumar - a development economist turned agriculturist teamed up with stalwarts from the entrepreneurial world like Founder and CEO of Paytm, Vijay Shekhar Sharma and Shri Dushyant Shridhar - who delved into vedic wisdom for the young audience to deliver the doctrines and foundational principles of Brand New India.