شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
سیاحت ، ثقافت اورشمال مشرقی خطے کی ترقی( ڈونر )کے مرکزی وزیرجناب جی کشن ریڈی نے شمال مشرقی خطے میں کووڈ -19 سے متعلق صورت حال سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لینے کی غرض سے ایک میٹنگ کی صدارت کی
میٹنگ کے دوران 15 سے 18سال تک کی عمر کی آبادی کو دونوں ٹیکے لگانے سمیت مختلف کلیدی امورپر تبادلہ ٔخیال کیاگیا
وزیرموصوف نے شمال مشرقی ریاستوں کو صلاح دی کہ وہ صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر کے لئے این ای ایس آئی ڈی ایس اسکیم کے تحت ریاستوں کو مختص رقم میں سے بقایاجات کا استعمال کریں
ڈونر کی وزارت کو وڈ -19سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کو بہتربنانے اوراسے جدید طرز پرڈھالنے کی غرض سے سرگرم اقدامات کررہی ہے :جناب جی کشن ریڈی
12 JAN 2022 6:24PM by PIB Delhi
اہم خصوصیات
(الف ) سیاحت ، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈونر)کے مرکزی وزیرجناب جی کشن ریڈی کی صدارت میں ایک جائزہ میٹنگ ہوئی ، جس میں کووڈ -19 کی صورت حال سے متعلق شمال مشرقی خطے (این ای آر) کی آٹھ ریاستوں کی تیاریوں کا جائزہ لیاگیا۔
(ب) مرکزی وزیرجناب جی کشن ریڈی نے ریاستوں پر زوردیا کہ وہ حکومت ہند کے ذریعہ جاری ایس او پیز کے مطابق کووڈ -19 سے بچاؤ کے سبھی ضابطوں پرتوجہ مرکوز کریں ۔ خاص طورپر آرٹی –پی سی آر ٹیسٹ کرنے کے عمل میں اضافہ ، کم شدید کینسر کو گھرمیں ہی الگ تھلگ رکھنے پرتوجہ اورٹیلی صلاح ومشورہ کے پلیٹ فارم ای سنجیونی کے ذریعہ باضابطہ طور پرنظررکھنے پرتوجہ مرکوز کی جائے ۔
(ج) وزیرموصوف نے ریاستوں کو تلقین کی کہ وہ صد فی صد ٹیکہ کاری کے لئے کوشش کریں اور انھوں نے ریاستوں یہ درخواست بھی کی کہ وہ 15سال سے 18سال تک کی عمر کے نوجوان افراد کی ٹیکہ کاری کے لئے مشن موڈ پرکام کریں ۔
(د) مرکزی وزیرنے شمال مشرقی ریاستوں کو صلاح دی کہ وہ ریاستوں میں صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر کی غرض سے ایمرجنسی کو وڈ رسپونس پیکج (ای سی آرپی )کے مرحلہ دواور این ای ایس آئی ڈی ایس اسکیم کے تحت ریاستوں کو مختص کی گئی رقم میں سے باقی بچی رقم کو استعمال کریں ۔ سیاحت ، ثقافت اورشمال مشرقی خطے کی ترقی( ڈونر )کے مرکزی وزیرجناب جی کشن ریڈی نے شمال مشرقی خطے میں کووڈ -19 سے متعلق صورت حال سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لینے کی غرض سے ایک میٹنگ کی صدارت کی۔
اس میٹنگ میں متعلقہ آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے صحت نے شرکت کی ۔ اس کے علاوہ ڈونر سکریٹری ، صحت اور خاندانی بہبود کے جوائنٹ سکریٹری ، اورشمال مشرقی خطے کی ریاستوں کے صحت سکریٹریوں کے ساتھ ساتھ دونوں وزارتوں کے سرکردہ عہدیداروں اور ان کی تنظیموں نے بھی شرکت کی ۔
جناب جی کشن ریڈی نے سبھی ریاستوں کے وزرائے صحت پر زوردیا کہ وہ طبی اورصحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ تیارکریں ، ادویات کی سرکاری خرید کریں اورماسک ، پی پی ای کٹس ، اورآکسیجن کٹس ٹریٹرس وغیرہ جیسے کووڈ -19سے بچاؤ کے مخصوص ضروری سازوسامان کی سرکاری خریداری کریں ۔ انھوں نے ریاستوں پراس بات کے لئے بھی زوردیا کہ وہ اومیکرون ویریئنٹ کی وجہ سے ہونے والی تیسری لہر کے بارے میں بیداری پیداکرنے کے مقصد سے سبھی میڈیا اور مواصلاتی چینلوں اوروسیلوں کو بروئے کارلائیں ۔
وزیرموصوف نے ریاستوں عہدیداروں پرزوردیاکہ کووڈ -19سے بچاؤ کے لئے مخصوص سبھی ضابطوں پرعمل آوری کو یقینی بنائیں۔ انھوں نے باضابطہ طور آرٹی – پی سی آر کی جانچ کرانے اور حکومت ہند کے ذریعہ جاری کام کاج سے متعلق معیارضابطوں (ایس اوپی ایس ) کے مطابق کم شدی کیسوں کے معاملے میں گھروں میں ہی الگ تھلگ پرزوردیا۔ وزیرموصوف نے سبھی آٹھ ریاستوں سے یہ درخواست بھی کہ وہ ٹیلی صلاح ومشورہ کے پلیٹ فارم ای سنجیونی کو اختیار کریں ۔ ای سنجیونی کے ضلع کی سطح پرمراکز ہیں ۔ اس سے اس بات کو یقینی بنایاجاسکتاہے کہ جو لوگ گھروں میں ہی الگ تھلگ رہ رہے ہیں ، انھیں باضابطہ طورپر طبی دیکھ بھال تک رسائی حاصل ہوا اوران پر نظررکھی جائے ۔ اس کے علاوہ انھیں لازمی اشیاء اورمیڈیکل کٹس کی سپلائی کو بھی یقینی بنایاجائے ۔ اس کے علاوہ مرکزی وزیرے سختی سے نفاذ کے اقدامات اورزیادہ سے زیادہ طبی جانچ اور مریض یا متاثرہ کے رابطے میں آنے والے افراد کا پتہ لگانے سے متعلق اقدامات کرنے کی بھی صلاح دی ۔ انھوں نے کہاکہ جہں کہیں بھی ضروری ہو، کووڈ سے بچاؤ کے مناسب طریق کاراورمائیکرو یعنی بہت چھوٹے پیمانے پرگھیرابندی والے علاقوں کے بندوبست پرنظررکھنے کی غرض سے سبھی اقدامات کئے جانے چاہیئں ۔
صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری جناب لواگروال نے بھی ریاستوں کے مخصوص مشاہدات پیش کئے اورانفرادی ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ متعلقہ ریاستوں کے لئے اجاگرکئے گئے مخصوص امورکو ترجیحی بنیاد پرحل کریں ۔ میٹنگ کے دوران نگرانی اورگھیرابندی سے متعلق نظام کو مستحکم بنانے ، کووڈ -19 سے بچاؤ کے مناسب طورپرطریقوں اورضابطوں کے نفاذ کی غرض سے کئے گئے اقدامات ، اومیکرون ویریئنٹ کی جانچ ، لازمی دواؤں کے احتیاطی ذخیرہ کی صورت حال ، بستروں کی صورت حال ( نارمل ، آکسیجن اور وینٹی لیٹرس ) اورآکسیجن سپلائی کرنے والے آلات کی فعالیت کے بارے میں ریاستوں نے مختصر پریزینٹیشن دیئے ۔
صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت نے بھی شمال مشرقی خطے کی ریاستوں میں کووڈ -19سے نمٹنے سے متعلق صحت کے شعبے میں کی گئی بڑی پہل قدمیوں اورپروگراموں سے مطلع کیا۔میٹنگ کے دوران جن کلیدی امورپرتبادلۂ خیال کیاگیا ان میں سے بعض درج ذیل ہیں :
• 15سے 18سال تک کی عمر کی آبادی کو دونوں ٹیکے لگانے
• استپالوں /پی ایچ سی میں کووڈ سے متعلق سہولتوں سے لیس اضافی بستروں کا بندوبست
• ریاستی سطح پرنگرانی
• کووڈ کیسوں کی بروقت اطلاع
• ریاستی سرکارکی اضافی فنڈ /دواؤں /ٹیکوں کے لئے درخواست
سیاحت ، ثقافت اورڈونر کے مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے ریاستوں اورمقامی سرکاروں پرزوردیاکہ وہ کووڈ -19صورت حال سے نمٹنے کے مقصد سے مختلف سطحوں پرمل کرکام کریں ۔ وزیرموصوف نے یہ بھی کہاکہ وزیرداخلہ کی قیادت میں ایک ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہے تاکہ ریاستوں کو درپیش امورکے حل کی جانب مشترکہ اور تال میل کے ساتھ کوششیں کی جاسکیں ۔
مرکزی وزیرنے شمال مشرقی ریاستوں کو صلاح دی کہ وہ ریاستوں میں صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر کی غرض سے این ای ایس آئی ڈی ایس اسکیم اور ایمرجنسی کووڈ رسپونس پیکج (ای سی آرپی –مرحلہ II ) کے تحت ریاستوں کو مختص کی گئی رقم میں سے باقی بچی رقم کا استعمال کریں ۔ انھوں نے اس بات پربھی زوردیاکہ کو وڈ -19سے نمٹنے کی غرض سے شمال مشرقی ریاستوں کوصحت کی مرکزی وزارت کے ذریعہ جاری کیے گئے فنڈس کو ، فیلڈاسپتال قائم کرکے اوردیگر طبی انتظامات کا نظم کرکے ، میڈیکل بنیادی ڈھانچہ کو جدید طرز پرڈھالنے اوربہتربنانے کی غرض سے ترجیحی بنیاد پر استعمال کیاجاسکتاہے ۔
وزیرموصوف نے شمال مشرقی خطے میں کووڈ سے متعلق صورتحال کی نگرانی کے مقصد سے معینہ وقفوں سے اس کا جائزہ لینے کی ہدایت کی اور مسائل کے جلد حل کی غرض سے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ساتھ ریاستوں کے مخصوص مسائل کو اٹھانے کا یقین دلایا۔ وزیرموصوف نے اس بات پربھی اطمینان کا اظہار کیاکہ شمال مشرق کی سبھی ریاستوں کے پاس اس وقت کافی تعداد میں بستروں اورآکسیجن کا ذخیرہ موجود ہے ۔ انھوں نے کووڈ سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کو تقویت بہم پہنچانے اوراس میں اضافے کی غرض سے سرگرمی سے اقدامات کرنے اورعالمی وباء کی اس لہر کے خلاف لڑائی میں خطے میں ضروری ہرقسم کی امداد کے لئے شمال مشرقی خطے کے محکمے کی وزارت اورنارتھ ایسٹ کاؤنسل کی کوششوں کا اعتراف کیا۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy chairs a meeting to monitor the preparedness of COVID-19 situation in North Eastern Region
Various key issues including full vaccination of 15-18 years age group population discussed during the meeting
The Minister advises the NE States to utilize the unspent balances allocated to the States under NESIDS Scheme for creation of health infrastructure
The Ministry of DoNER is taking proactive steps in supplementing and augmenting the COVID related infrastructure: Shri G. Kishan Reddy
12 JAN 2022 6:24PM by PIB Delhi
Highlights
1. Review meeting conducted under the chairmanship of Union Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy to monitor the preparedness of the eight states of the North Eastern Region (NER) with respect to the COVID-19 situation
1. Union Minister Shri G Kishan Reddy urged states to focus on all COVID protocols as per the SOPs laid out by the Government of India, especially rapid scaling of RT-PCR tests, focus on home isolation for non severe cases and regular monitoring through Teleconsultation platform, eSanjeevani.
1. The Minister also exhorted the states to strive for 100% vaccination and also requested states to ensure that precautionary doses and vaccination for adolescents between the age group of 15-18 are carried out on mission mode.
1. The Union Minister advised the North East States to utilise the unspent balances allocated to the States under NESIDS Scheme and the Emergency Covid Response Package (ECRP-Phase-II) for creation of health infrastructure in the states
A review meeting was conducted under the chairmanship of Union Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy today to monitor the preparedness of the eight states of the North Eastern Region (NER) with respect to the COVID-19 situation.
The meeting was attended by the respective Health Ministers of the 8 North Eastern States. Secretary, DONER, Joint Secretary, Health & Family Welfare and Health Secretaries from the North Eastern Region States along with senior officials of both the Ministries and their organisations were also present.
Shri G Kishan Reddy called on all the state health ministers to develop medical and health infrastructure, procure medicines and procure COVID-19 specific essentials such as masks, PPE kits and oxygen concentrators etc. He also urged the states to use all media and communication channels to bring awareness about the 3rd wave due to the Omicron variant.
The Minister called on the state officials to ensure that all COVID-19 specific protocols are followed and stressed on regular RT-PCR testing, and home isolation in the case of non-critical cases as per the standard operating procedures (SOPs) released by the Government of India. The Minister also requested all the 8 states to adopt the Teleconsultation platform eSanjeevani that has hubs at a district level to ensure that those under home isolation have access to regular health care and monitoring and also to ensure that they have supplies of essentials and medical kits. Apart from this the Union Minister also advised for strict enforcement measures and extensive testing and contact tracing measures. He said, all measures should be taken for observing COVID-appropriate behaviour and management of micro containment zones, wherever it becomes necessary.
Shri Lav Agarwal, Joint Secretary, Ministry of Health and Family welfare also presented state specific observations and requested individual states to prioritise based on the specific issues highlighted for the respective states. During the meeting brief presentations were given by the states on the steps taken to strengthen the monitoring and containment mechanism, measures taken to enforce the norms of COVID-19 appropriate behaviour, testing of OMICRON variant, status of buffer stocks of essential drugs, status of beds (normal, oxygen and ventilators) and functionality of oxygen supply equipment.
The Ministry of Health and Family Welfare also shared major initiatives and programmes being undertaken in the Health Sector to tackle COVID-19 for North Eastern Region States. Some of the key issues discussed during the meeting are as below:
• Full vaccination of 15-18 years population
• Provisioning of extra beds with Covid facilities at Hospital/PHC
• Monitoring at State level
• Reporting of Covid cases on real time basis
• State Govt’s request for extra fund/vaccines
The Union Minister of Tourism, Culture and DoNER G Kishan Reddy has urged the States and Local Governments to work together at different levels to tackle the COVID-19 situation. The Minister also stated that under the leadership of Home Minister, a task force has been set up to bring cohesion and provide a collaborative effort towards addressing the issues that states were facing.
The Union Minister advised the North East States to utilise the unspent balances allocated to the States under NESIDS Scheme and the Emergency Covid Response Package (ECRP-Phase-II) for creation of health infrastructure in the states. He also stressed that funds released by the Union Health Ministry to NE States to tackle COVID-19 may be utilised on priority for augmentation of medical infrastructure by establishing field hospitals and oxygen supported beds along with establishment of other medical setups, etc.
The Minister directed for a periodic review to monitor the COVID scenario in the North Eastern Region and assured to take up state specific issues with the Ministry of Health and Family Welfare for early redressal. The Union Minister also expressed satisfaction that all the North Eastern States have sufficient bed capacities and oxygen stock currently and recognised the efforts of the Ministry of DoNER and the North East Council in taking proactive steps in supplementing and augmenting the COVID related infrastructure and all the support required in the region to fight against this wave of the pandemic.