विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
स्पर्श और ध्वनिक सेंसर में संभावित अनुप्रयोगों के लिए विकसित विशेष इलेक्ट्रो-सक्रिय नैनो कणों को विकसित किया गया
12 JAN 2022 5:04PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने पॉलीविनाईलिडीन फ्लोराइड (पीवीडीएफ) नैनोकणों में अब तक के न्यूनतम संभव विद्युत क्षेत्र में δ चरण हासिल किया है, जो पारंपरिक विधियों की तुलना में 103 अर्थात 1000 गुना कम विद्युत क्षेत्र है। यह अनुप्रयोग आधारित वाणिज्यिक प्रौद्योगिकियों के लिए इस खोज को और अधिक सुविधाजनक बनाता है। यह उपलब्धि हाल ही में 'एप्लाइड फिजिकल लेटर्स' जर्नल में प्रकाशित हुई है ।
इस प्रयास में लगे वैज्ञानिकों में से एक डॉ. मंडल ने बताया कि "नई विधि न केवल पीवीडीएफ में अब तक के सबसे कम संभव विद्युत क्षेत्र के अंतर्गत पीजोइलेक्ट्रिक δ -चरण को प्रेरित करने का एक उत्कृष्ट तरीका प्रदान करती है बल्कि यह एक एकल चरण प्रक्रिया में नैनोस्ट्रक्चर की आकारिकी को नियंत्रित करने में भी सक्षम बनाती है। इसलिए यह कार्य इस क्षेत्र में नैनो तकनीक के उपयोग की संभावनाओं का मार्ग प्रशस्त करेगा और डेल्टा चरण के अनुप्रयोग पर और अधिक ऐसी संभावनाएं तलाशेगा जो इससे पहले उच्च विद्युत क्षेत्र की आवश्यकता के कारण रुकी हुई थी। साथ ही यह केवल फिल्म-आधारित नमूनों तक ही सीमित था। इसलिए जैसा कि हमने तय किया था कि हम अब इसे नवीनता और मौजूदा तकनीक के संदर्भ में 10/10 अंक देंगे
अनुप्रयोग-आधारित संभावनाएं पहले उच्च विद्युत क्षेत्र की आवश्यकता के कारण होती थीं। इसके अलावा, अनुप्रयोग भी फिल्म-आधारित उपकरणों तक सीमित थे। वर्तमान निष्कर्ष इससे आगे जाते हैं और कमरे के तापमान पर नई प्रसंस्करण तकनीक के साथ-साथ इस चरण के विभिन्न नैनोस्ट्रक्चर निर्माण का भी पता लगाते हैं।
इस अवधारणा के साक्ष्य के रूप में नैनो विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी) के वैज्ञानिकों ने प्रेशर मैपिंग सेंसर, ध्वनिक (एकॉस्टिक) सेंसर, और पीजोइलेक्ट्रिक ऊर्जा संचयन (एनर्जी हार्वेस्टर) के रूप में कुछ अनुप्रयोगों को भी दिखाया है। इन नैनोकणों के पीजोइलेक्ट्रिक गुणों के अनुप्रयोग को प्रदर्शित करने के लिए एक पीजोइलेक्ट्रिक नैनो जेनरेटर भी विकसित किया गया था और प्रेशर मैपिंग सेंसर, एकॉस्टिक सेंसर एवं ऊर्जा संचयन अध्ययनों के रूप में इसके व्यावहारिक अनुप्रयोगों का प्रदर्शन किया गया था। इस उपकरण की उच्च ध्वनिक संवेदनशीलता ध्वनिक शोर, भाषण संकेतों, श्वसन गति की पहचान क्षमता को इंगित करने के साथ ही इसकी प्रौद्योगिक प्रयोज्यता का भी विस्तार करती है। इसके अलावा, नैनो विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी) टीम ने पॉलीविनाईलिडीन फ्लोराइड (पीवीडीएफ) नैनोकणों के δ -चरण का उपयोग किए जाते समय एंटी-फाइब्रिलाइजिंग प्रभाव भी देखा जो अल्जाइमर जैसी बीमारियों की रक्षा के लिए बहुत आवश्यक है और जो स्वास्थ्य देखभाल क्षेत्र में उभरते भविष्य के अनुप्रयोगों के लिए अवसर पैदा करता है।
प्रकाशन विवरण :
वी. गुप्ता, ए. बाबू, एस. के. घोष, जे. मलिक, एच. के. मिश्रा, डी सैनी और डी. मंडल*, रिविजिटिंग δ - पॉलीविनाईलिडीन फ्लोराइड (पीवीडीएफ) आधारित स्वचालित पीजोइलेक्ट्रिक नैनोजेनरेटर फॉर सेल्फ पावर्ड दवाब मापी (प्रेशर मैपिंग) सेंसर , ऐप्लि. फिजिकल. लेट. 2021, 119, 252902 अधिक जानकारी के लिए दीपांकर मंडल (dmandal@inst.ac.in) पर संपर्क किया जा सकता है ।

Ministry of Science & Technology
Special electro-active nanoparticles developed for potential applications in touch & acoustic sensor
12 JAN 2022 5:04PM by PIB Delhi
The scientists have achieved δ-phase in PVDF nanoparticles at lowest possible electric field till date --- 103 times lesser electric field than the conventional method. This makes the finding more convenient for application-based commercial technologies. This work has been published recently in the journal ‘Applied Physical Letters’.
“The new method not only provides an excellent way to induce the piezoelectric δ-phase in PVDF under lowest possible electrical field till date but also enables controlling the morphologies of the nanostructures in a single step process. So, this work would open up possibilities of use of nanotechnology in this field and would open more possibilities to explore further on the application of the delta phase, which was earlier stuck due to requirement of higher electric field. In addition, it was limited to only film-based samples. So, we would score it 10/10 in terms of novelty and existing technology that we proposed,” said Dr. Mandal.
The application-based possibilities were earlier due to the requirement of high electric field. Moreover, the applications were limited to film-based devices. The current findings go beyond this and explore this phase with the new processing technique at room temperature as well as different nanostructures fabrication of this phase.
As a proof of concept, the INST team has also shown a few applications in pressure mapping sensor, acoustic sensor, and as a piezoelectric energy harvester. A piezoelectric nanogenerator was also fabricated to demonstrate the application of piezoelectric properties of these nanoparticles, and its practical applications as pressure mapping sensor, acoustic sensor, and energy harvesting studies were performed.
The high acoustic sensitivity of the device also indicates the detection ability of acoustic noises, speech signals, respiration motion, thus widening its technological applicability. Besides this, the INST team also noticed anti-fibrillizing effect when the δ-phase comprising PVDF nanoparticles were utilized, which is very essential to protect the diseases like Alzheimer creating opportunities for emerging futuristic applications in the health care sector.
Publication details:
V. Gupta, A. Babu, S. K. Ghosh, Z. Mallick, H. K. Mishra, D Saini and D. Mandal*, Revisiting δ-PVDF Based Piezoelectric Nanogenerator for Self-Powered Pressure Mapping Sensor, Appl. Phys. Lett. 2021, 119, 252902.
For more details, Dipankar Mandal (dmandal@inst.ac.in) can be contacted.