سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
رابطے اور صوتی سینسر میں ممکنہ ایپلی کیشنز کے لیے خصوصی الیکٹرو ایکٹو نینو پارٹیکلز تیار کیے گئے ہیں۔
12 JAN 2022 5:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12 جنوری 2022: سائنسدانوں نے پی وی ڈی ایف نینو پارٹیکلز میں δ-مرحلہ حاصل کیا ہے جو آج تک کے سب سے کم ممکنہ برقی فیلڈ پر ہے یعنی روایتی طریقہ سے 103 گنا کم برقی میدان۔ یہ اپلیکیشن پر مبنی تجارتی ٹیکنالوجیز کے لیے تلاش کو زیادہ آسان بناتا ہے۔ یہ مطالعہ حال ہی میں جریدے ’اپلائیڈ فزیکل لیٹرس‘ میں شائع ہوا ہے۔
ڈاکٹر منڈل نے کہا’’نیا طریقہ نہ صرف پی وی ڈی ایف میں پیزو الیکٹرک δ-فیز کو اب تک کے سب سے کم ممکنہ برقی فیلڈ کے تحت شامل کرنے کا ایک بہترین طریقہ فراہم کرتا ہے بلکہ ایک قدم کے عمل میں نانو اسٹرکچرز کی شکل کو کنٹرول کرنے کے قابل بھی بناتا ہے۔ لہٰذا، یہ کام اس شعبے میں نینو ٹیکنالوجی کے استعمال کے امکانات کو کھول دے گا اور ڈیلٹا فیز کے اطلاق پر مزید دریافت کرنے کے اور زیادہ امکانات کھولے گا، جو پہلے زیادہ برقی میدان کی ضرورت کی وجہ سے اٹکے ہوئے تھے۔ اس کے علاوہ، یہ صرف فلم پر مبنی نمونوں تک ہی محدود تھا۔ لہٰذا نئی اور موجودہ ٹیکنالوجی کے لحاظ سے جو ہم نے تجویز کی ہے ، ہم اسے 10/10 کااسکوردیں گے‘‘ ۔
ایپلی کیشن پر مبنی امکانات پہلے ہائی الیکٹر فیلڈ کی ضرورت کے باعث تھے۔مزید یہ کہ ایپلی کیشنز فلم پر مبنی آلات تک ہی محدود تھی۔ موجودہ نتائج اس سے تجاوز کرتے ہیں اور اس مرحلے کو کمرے کے درجہ حرارت پر پروسیسنگ کی نئے تکنیک کے ساتھ ساتھ اس مرحلے کے مختلف نانواسٹرکچرز کی ساخت کے ساتھ دریافت کرتے ہیں۔
تصور کے ثبوت کے طورپر ، آئی این ایس ٹی کی ٹیم نے پریشرمیپنگ سینسر، ایکوسٹک سینسر اور پیزوالیکٹرک اینرجی ہارویسٹر کے طورپر کچھ ایپلی کیشنز بھی دکھائے ہیں۔ ان نینو ذرات کی پیزوالیکٹرک خصوصیات کے اطلاق کو ظاہر کرنے کے لیے،ایک پیزوالیکٹرک نینوذرے پر بھی بنایا گیا تھا اور بطور پریشر میپنگ سینسر، صوتی سینسر اور توانائی کی کٹائی کے مطالعے کے لیے اس کا عملی استعمال کیا گیا تھا۔
ڈیوائس کی اعلیٰ صوتی حساسیت، صوتی آوازوں، اسپیچ سگنلز، سانس کی حرکیات کی دریافت کی صلاحیت کو بھی ظاہر کرتی ہے۔ اس طرح تکنیکی طور پر اس کے قابل اطلاق میں وسعت پیدا ہوتی ہے۔اس کے علاوہ آئی این ایس ٹی کی ٹیم نے اینٹی- فیبریلازنگ اثر کو بھی دیکھا جب پی وی ڈی ایف نینوذرات پر مشتمل δ-فیز استعمال کیا گیا جو کہ الزائیمر جیسی بیماریوں سے حفاظت کے لیے انتہائی ضروری ہے اور جو صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں ابھرتی ہوئی مستقبل کے ایپلی کیشنز کے مواقع پیدا کرتا ہے۔
اشاعت کی تفصیلات:
وی گپتا، اے بابو، ایس کے گھوش، زیڈ ملک، ایچ کے مشرا، ڈی سینی اور ڈی منڈل*، خود سے چلنے والے پریشر میپنگ سینسر کے لیے پی δ -وی ڈی ایف پر مبنی پیزو الیکٹرک نانو جنریٹر کا دوبارہ جائزہ لینا، ایپلی کیشن طبیعیات لیٹر 2021، 119، 252902 ۔
مزید تفصیلات کے لیے دیپانکر منڈل(dmandal@inst.ac.in) سے رابطہ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Special electro-active nanoparticles developed for potential applications in touch & acoustic sensor
12 JAN 2022 5:04PM by PIB Delhi
The scientists have achieved δ-phase in PVDF nanoparticles at lowest possible electric field till date --- 103 times lesser electric field than the conventional method. This makes the finding more convenient for application-based commercial technologies. This work has been published recently in the journal ‘Applied Physical Letters’.
“The new method not only provides an excellent way to induce the piezoelectric δ-phase in PVDF under lowest possible electrical field till date but also enables controlling the morphologies of the nanostructures in a single step process. So, this work would open up possibilities of use of nanotechnology in this field and would open more possibilities to explore further on the application of the delta phase, which was earlier stuck due to requirement of higher electric field. In addition, it was limited to only film-based samples. So, we would score it 10/10 in terms of novelty and existing technology that we proposed,” said Dr. Mandal.
The application-based possibilities were earlier due to the requirement of high electric field. Moreover, the applications were limited to film-based devices. The current findings go beyond this and explore this phase with the new processing technique at room temperature as well as different nanostructures fabrication of this phase.
As a proof of concept, the INST team has also shown a few applications in pressure mapping sensor, acoustic sensor, and as a piezoelectric energy harvester. A piezoelectric nanogenerator was also fabricated to demonstrate the application of piezoelectric properties of these nanoparticles, and its practical applications as pressure mapping sensor, acoustic sensor, and energy harvesting studies were performed.
The high acoustic sensitivity of the device also indicates the detection ability of acoustic noises, speech signals, respiration motion, thus widening its technological applicability. Besides this, the INST team also noticed anti-fibrillizing effect when the δ-phase comprising PVDF nanoparticles were utilized, which is very essential to protect the diseases like Alzheimer creating opportunities for emerging futuristic applications in the health care sector.
Publication details:
V. Gupta, A. Babu, S. K. Ghosh, Z. Mallick, H. K. Mishra, D Saini and D. Mandal*, Revisiting δ-PVDF Based Piezoelectric Nanogenerator for Self-Powered Pressure Mapping Sensor, Appl. Phys. Lett. 2021, 119, 252902.
For more details, Dipankar Mandal (dmandal@inst.ac.in) can be contacted.