محنت اور روزگار کی وزارت
ستمبر 2021 کو ختم ہونے والی سہ ماہی می، 9 منتخب شعبوں میں، کل روزگار کی تعداد3.1 کروڑ ہے
مینوفیکچرنگ کا حصہ تقریباً 39فیصد ہے، جس کے بعد تعلیم کاحصہ 22 فیصد اور صحت کے ساتھ ساتھ آئی ٹی / بی پی اوزکے دونوں شعبوں کا حصہ تقریباً 10فیصد ہے
خواتین کارکنوں کی مجموعی فیصد 32.1 رہی، جو کیو ای ایس کے پہلے دور میں رپورٹ کی گئی 29.3 فیصد سے زیادہ ہے
فراہمی کی سائڈ کےسروے کےساتھ ساتھ مطالبے کی سائڈ کےسروے سے، ملک میں روزگار کے اعداد و شمار کے فرق کو ختم کرنے میں مدد ملے گی: جناب بھوپیندر یادو
10 JAN 2022 5:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 جنوری 2022: محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج آل ہند سہ ماہی اسٹیبلشمنٹ پر مبنی روزگار سروے (اے کیوای ای ایس) کے حصے کے سہ ماہی روزگار سروے (کیو ای ایس) کی دوسری سہ ماہی کی رپورٹ جاری کی۔
اے کیوای ای ایس کو 9 منتخب شعبوں کے منظم اور غیر منظم دونوں زمروں میں ملازمتوں اور اداروں کے متعلقہ تغیرات کے بارے میں متواتر (سہ ماہی) اپ ڈیٹس فراہم کرنے کے لیے لیا گیا ہے جو کہ غیر فارمی اداروں میں کل ملازمتوں کا ایک بڑا حصہ ہے۔ 9 منتخب شعبوں میں مینوفیکچرنگ، تعمیرات، تجارت، ٹرانسپورٹ، تعلیم، صحت، رہائش اور ریستوراں، آئی ٹی / بی پی او اور مالیاتی خدمات کے شعبے شامل ہیں۔
نتائج کا اشتراک کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ روزگار، اضافی رجحان کو ظاہر کر رہا ہے۔ انہوں نےاس حقیقت کا ذکر کیا کہ خواتین کارکنوں کی مجموعی فیصد 32.1 رہی، جو کیو ای ایس کے پہلے دور کے دوران رپورٹ کردہ 29.3 فیصد سے زیادہ ہے۔
کیو ای ایس کے اس دور (جولائی-ستمبر، 2021) میں 9 منتخب شعبوں میں تخمینہ شدہ کل روزگار تقریباً 3.10 کروڑ کے طور پر سامنے آیا، جو کہ کیو ای ایس کے پہلے دور (اپریل- جون، 2021) کے پہلے دور کے (3.8کروڑ) کے تخمینی روزگار کےاعدوشمار سے کہیں زیادہ ہے۔ یہاں یہ بتانا ضروری ہے کہ ان 9 شعبوں کے لیے اجتماعی طور پر چھٹے ای سی (2013-14) میں مجموعی روزگار 2.37 کروڑ بتایا گیا تھا۔
محنت اور روزگار کے وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی اور قیادت میں آخری میل تک کی ترسیل، حکومت کا اولین مقصد ہے اور اس کو حاصل کرنے کے لیے، وزارت نے ثبوت پر مبنی پالیسی کے لیے لیبر بیورو کو ملک گیر سروےکے کام سونپے ہیں۔
جناب یادو نے کہا کہ سہ ماہی روزگار سروے کی رپورٹ، سپلائی سائڈ سروے کے ساتھ ڈیمانڈ سائڈ سروے یعنی متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس)، ملک میں روزگار کے اعداد و شمار کے فرق کو پورا کرے گا۔
"سہ ماہی روزگار سروے" کی رپورٹ ایک اہم اشاعت ہے جس کا مقصد پچھلی سہ ماہیوں میں روزگار کی تبدیلی اور بہت سے دیگر متعلقہ پیرامیٹرز کے بارے میں بصیرت فراہم کرنا ہے۔ یہ پالیسی سازوں، مرکزی/ریاستی حکومتوں کے اہلکاروں، محققین اور دیگر شراکت داروں کے لیے ایک مفید اعدادو شمار کے طور پر کام کرے گا۔ کیوای ایس کے پہلے دور/سہ ماہی (اپریل-جون، 2021) کی رپورٹ، جناب بھوپیندر یادو نے 27 ستمبر 2021 کو جاری کی تھی۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، سکریٹری (ایل اور ای)، جناب سنیل برتھوال نے کہا کہ غیر رسمی شعبے کے کارکنوں کے لیے ای-شرم پورٹل کے تحت رجسٹریشن میں اضافہ ہو رہا ہے جس کے ساتھ ساتھ نیشنل کیرئیر سروس (این سی ایس) پورٹل میں نئی ​​پیش رفت اور کیوای ایس سروے کے نتائج کل ہند سطح پر روزگار کی حقیقت پسندانہ تصویر فراہم کرنے کے لیے قومی اعدادوشمار بینک فراہم کریں گے۔
کیوای ایس کے دوسرے راؤنڈ میں اسٹیبلشمنٹ کے بارے میں معلومات کے مختلف آئٹمز کے لیے یکم جولائی 2021 کی حوالہ تاریخ تھی۔ نمونے میں منتخب کردہ 12038 اداروں میں سے 11503 اداروں سے فیلڈ وزٹ کے ذریعے اعدادوشماراکٹھا کئے گئے۔ سروے کے اعداد و شمار سے، اسٹیبلشمنٹ کے متعدد پہلوؤں میں سے ہر ایک کا تخمینہ، نمونے لینے کے ڈیزائن کو مدنظر رکھتے ہوئے سائنسی طریقوں سے لگایا گیا تھا۔
کلیدی جھلکیاں
· منتخب کردہ 9 شعبوں میں تخمینہ شدہ کل روزگار میں سے، مینوفیکچرنگ کا حصہ تقریباً 39فیصد ہے، اس کے بعد تعلیم 22فیصداور صحت کے ساتھ ساتھ آئی ٹی / بی پی اوز دونوں شعبوں میں تقریباً 10 فیصد ہے۔ تجارت اور نقل و حمل کے شعبوں میں بالترتیب کل تخمینہ شدہ کارکنوں کا 5.3فیصد اور 4.6فیصد شامل ہیں۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ سہ ماہی 1 میں، آئی ٹی / بی پی اوز شعبوں کا فیصد صرف 7 تھا۔
· تقریباً 90 فیصداداروں میں 100 سے کم کارکنوں کے ساتھ کام کرنے کا تخمینہ لگایا گیا ہے، حالانکہ 30فیصد آئی ٹی / بی پی او ادارے کم از کم 100 کارکنوں کے ساتھ کام کرتے ہیں جن میں تقریباً 12 فیصدمیں، 500 یا اس سے زیادہ کارکنان شامل ہیں۔ صحت کے شعبے میں، 19 فیصد اداروں میں 100 یا اس سے زیادہ کارکن تھے۔ اس کے علاوہ، ٹرانسپورٹ سیکٹر کے معاملے میں، کل تخمینہ شدہ اداروں میں سے 14فیصد 100 یا اس سے زیادہ کارکنوں کے ساتھ کام کر رہے تھے۔ واضح رہے کہ 91 فیصد اداروں نے کیو ای ایس کے پہلے دور میں 100 سے کم کارکنوں کے ساتھ کام کرنے کی اطلاع دی ہے اور آئی ٹی / بی پی او سیکٹر میں، پہلے کیو ای ایس کے دوران 100 سے 499ملازمین اور 500 یا اس سے زیادہ ملازمین کے سائز کے لحاظ سے اعداد و شمار بالترتیب 21فیصد اور 14 فیصد تھے۔
· خواتین کارکنوں کامجموعی فیصد 32.1 رہا، جو کیو ای ایس کے پہلے دور میں رپورٹ کی گئی 29.3 فیصد سے زیادہ ہے۔
· 9 منتخب شعبوں میں باقاعدہ کارکن تخمینہ شدہ افرادی قوت کا 87 فیصد ہیں، جن میں سے صرف 2فیصد عارضی کارکن ہیں۔ تاہم، تعمیراتی شعبے میں، 20 فیصد مزدور کنٹریکٹ پر تھے اور 6.4 فیصد عارضی مزدور تھے۔
· زیادہ تر (98.3فیصد) ادارے، گھروں سے باہر واقع تھے، حالانکہ رہائش اور ریستوراں کے شعبے میں سب سے زیادہ 5.1فیصد یونٹ گھروں کے اندر سے ہی کام کرتے پائے گئے۔
· تمام اداروں میں سے 23.5 فیصد کمپنیز ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ تھے، انکی شرح، آئی ٹی/بی پی او میں 82.8 فیصد ، تعمیرات میں 51.2 فیصد ، مینوفیکچرنگ میں 42.8 فیصد ، ٹرانسپورٹ میں 36.4 فیصد ، تجارت میں 32.1 فیصد اور مالیاتی شعبے میں 23.8 فیصد تھا۔ خدمات کےاداروں میں سے ایک چوتھائی رجسٹرڈ سوسائٹیز کے طور پر کام کر رہے تھے، 53.9 فیصد اشیاء اور خدمات ٹیکس کے قانون 2017 کے تحت اور 27.8 فیصد دوکانوں اور تجارتی اداروں کے قانون 1958 کے تحت رجسٹرڈ تھے۔
· کارکنوں کی تعلیمی قابلیت پر نظر ڈالیں تو یہ بات سامنے آئی کہ 9 نو میں سے سات شعبوں (تعلیم اور صحت کو چھوڑ کر) میں کام کرنے والوں میں سے 28.4فیصدمیٹرک/سیکنڈری یا اس سے کم تعلیم یافتہ تھے، جبکہ دیگر 37.0 فیصد گریجویٹ تھے یا اعلیٰ قابلیت رکھتے تھے۔ درحقیقت، مؤخر الذکرکا تناسب فیصد آئی ٹی/بی پی اوسیکٹر میں 91.6 فیصد اور مالیاتی خدمات کے شعبے میں 59.8 فیصد تک زیادہ تھا۔ صحت کے شعبے میں، نان کلینیکل ورکرز میں سے کم از کم 18 فیصد میٹرک/سیکنڈری یا اس سے کم تعلیم یافتہ تھے، تعلیم کے شعبے کے غیر تدریسی عملے میں یہ تعداد 26.4 فیصد ہے۔ ان دونوں شعبوں میں 40 فیصد سے زیادہ ملازمین کم از کم گریجویٹ تھے۔
· یہ نوٹ کرنا کسی حد تک حوصلہ افزا ہے کہ 16.8 فیصد اداروں نے ہنر مندی کی ترقی کے رسمی پروگرام فراہم کیے، حالانکہ یہ زیادہ تر ان کے اپنے ملازمین کے لیے ہی تھے۔ اس سے معلوم ہوا کہ ایک اندازے کے مطابق 5.6 فیصد اداروں میں آسامیاں خالی ہیں اور کل آسامیوں کی تخمینی تعداد 4.3 لاکھ ہے۔ اسطرح کی تقریباً 65.8 فیصد اسامیاں، ملازمین کی ریٹائرمنٹ یا استعفیٰ کی وجہ سے خالی نہیں تھیں۔
مکمل رپورٹ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Labour & Employment
Total employment in nine select sectors stand at 3.1 crore for the quarter ending September 2021
Manufacturing accounted for nearly 39%, followed by Education with 22% and Health as well as IT/BPOs sectors both around 10%.
The over-all percentage of female workers stood at 32.1, higher than 29.3% reported during the first round of QES.
The demand side surveys along with supply side survey will help bridge data gaps on employment in the country: Shri Bhupender Yadav
10 JAN 2022 5:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment, Shri Bhupender Yadav today released the report of second quarter of Quarterly Employment Survey (QES) part of All-India Quarterly Establishment-based Employment Survey (AQEES).
The AQEES has been taken up to provide frequent (quarterly) updates about the employment and related variables of establishments in both organized and unorganized segments of nine selected sectors which account for a great majority of the total employment in the non-farm establishments. The nine selected sectors are Manufacturing, Construction, Trade, Transport, Education, Health, Accommodation & Restaurant, IT/BPO and Financial Services.
Sharing the results, the Union Minister said that the employment is showing an increasing trend and mentioned the fact that the over-all percentage of female workers stood at 32.1, higher than 29.3% reported during the first round of QES.
The estimated total employment in the nine selected sectors in this round of QES (July-September, 2021) came out as 3.10 crore approximately, which is 2 lakhs higher than the estimated employment (3.08 crore) from the first round of QES (April-June, 2021). It is worthwhile to mention here that the total employment for these nine sectors taken collectively was reported as 2.37 crore in the sixth EC (2013-14).
Minister of Labour & Employment emphasized that last mile delivery is the prime objective of the Government under the guidance and leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, and in order to achieve this, Ministry has entrusted nationwide surveys to Labour Bureau for evidence-based policy making.
The report on Quarterly Employment Survey being a demand side survey along with supply side survey i.e Periodic Labour Force Survey (PLFS) will bridge data gaps on employment in the country, stated Shri Yadav.
The report of “Quarterly Employment Survey” is an important publication meant to give insights into the change of employment over the previous quarters and many other related parameters. This will serve as a useful data for policy-makers, Central/ State Governments officials, researchers and other stakeholders. The report of the first round/quarter (April-June, 2021) of QES was released by Shri Bhupender Yadav, on 27th September, 2021.
Speaking on the occasion, Secretary (L&E), Shri Sunil Barthwal remarked that the registration under e-shram portal for the informal sector workers is increasing which alongwith new developments in the National Career Service (NCS) portal and QES survey results will provide national data bank for providing realistic picture of employment at all India level.
The second round of QES had a reference date of 1st July, 2021 for the different items of information about an establishment. Data were collected through field visits from 11,503 establishments, out of the 12,038 establishments selected in the sample. From the survey data, estimates of each of several aspects of the establishments were worked out by scientific methods taking due account of the sampling design.
Key Highlights
• Of the total employment estimated in the selected nine sectors, Manufacturing accounted for nearly 39%, followed by Education with 22% and Health as well as IT/BPOs sectors both around 10%. Trade and Transport sectors engaged 5.3% and 4.6% of the total estimated workers respectively. It is pertinent to mention that percentage for the IT/BPO sector in Quarter 1 was only 7.
• Nearly 90% of the establishments have been estimated to work with less than 100 workers, though 30% of the IT/BPO establishments worked with at least 100 workers including about 12% engaging 500 workers or more. In the Health sector, 19% of the establishments had 100 or more workers. Also, in the case of transport sector, 14% of the total estimated establishments were operating with 100 or more workers. It may be mentioned that 91% of establishments were reported to have worked with less than 100 workers in the first round of QES and in the IT/BPO sector, the figures during the first QES stood at 21% and 14% respectively for the size classes of 100-499 employees and 500 or more employees.
• The over-all percentage of female workers stood at 32.1, higher than 29.3% reported during the first round of QES.
• Regular workers constitute 87% of the estimated workforce in the nine selected sectors, with only 2% being casual workers. However, in the Construction sector, 20% of the workers were contractual and 6.4% were casual workers.
• Most (98.3%) of the establishments were located outside households, though a highest 5.1 % of units in Accommodation and Restaurants sector were found to operate from within households.
• 23.5% of all the establishments were registered under the Companies Act, this percentage was as high as 82.8% in IT / BPO, 51.2% in Construction, 42.8% in Manufacturing, 36.4% in Transport, 32.1% in Trade and 23.8% in financial services. One-fourth of the establishments were operating as registered societies, 53.9% were registered under the Goods and Service Tax Act, 2017 and 27.8% under Shops & commercial Establishments Act, 1958.
• Looking at the educational qualifications of workers, it came out that 28.4% of those working in seven of the nine sectors (excluding Education and Health)were matriculates/secondary or less educated, while another 37.0% were graduates or had higher qualifications. In fact, the latter percentage was as high as 91.6% in the IT/BPO sector and 59.8% in Financial Services. In the Health sector, as few as 18% of the non-Clinical workers were matriculates/secondary or less educated, the figure being 26.4% in the non-Teaching staff of the Education sector. More than 40% of the employees in these two sectors were at least graduates.
• It is somewhat encouraging to note that 16.8% of the establishments provided formal skill development programmes, although mostly for their own employees. It transpired that an estimated 5.6% of the establishments were having vacancies in positions and the estimated number of total vacancies was 4.3 lakhs. About 65.8% of such vacancies were not due to retirement or resignation of the employees.
Click Here to view Full Report