रक्षा मंत्रालय
स्वदेशी विमान वाहक पोत विक्रांत का समुद्र में संचालन परीक्षण का अगला दौर शुरू
09 JAN 2022 6:50PM by PIB Delhi
देश के राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति की लगातार दो उच्च स्तरीय यात्राओं के बाद दो सप्ताह से भी कम समय के भीतर ही स्वदेशी विमान वाहक पोत विक्रांत को समुद्र में संचालन परीक्षण के अगले दौर के लिए बाहर निकाला जा रहा है। दोनों गणमान्य व्यक्तियों ने पोत निर्माण कार्य की प्रगति की समीक्षा करने के बाद इस पर अपनी संतुष्टि व्यक्त की और इस परियोजना में शामिल सभी हितधारकों को शुभकामनाएं दीं। वहीं पिछले वर्ष अगस्त में पहला समुद्री परीक्षण प्रपल्शन, नौवहन संबंधी प्रणाली और बुनियादी संचालन कार्ययुक्ति स्थापित करने के लिए किया गया था। इसके बाद में अक्टूबर-नवंबर में पोत के दूसरे समुद्री परीक्षण के दौरान विभिन्न मशीनरी परीक्षणों और पोत से उड़ान परीक्षणों के संदर्भ में जहाज को इसकी गति के माध्यम से परखा गया। पोत लगभग 10 दिनों के लिए गोदी से बाहर था और यह अपनी दूसरी ही यात्रा में अपनी उपयोगिता साबित कर रहा था। दूसरी परीक्षण यात्रा के दौरान विभिन्न नाविकीय विकास गतिविधियों को भी सफलता मिली। पोत की क्षमताओं में पर्याप्त विश्वास प्राप्त करने के बाद, विक्रांत अब जटिल युद्धाभ्यास परीक्षण के लिए रवाना हो रहा है ताकि इसकी कार्यकुशलता की विशिष्ट रीडिंग प्राप्त की जा सके कि स्वदेशी नौसैन्य जहाज विभिन्न परिस्थितियों में कैसा प्रदर्शन करता है। इसके अलावा, पोत के विभिन्न सेंसर सूट का भी परीक्षण किया जाएगा।
स्वदेशी विमान वाहक पोत कई मामलों में सफलता की कहानी गढ़ रहा है। चाहे आत्मनिर्भरता का उदहारण हो, जिसमें 76% उपकरण स्वदेशी रूप से तैयार किए गए हैं या फिर भारतीय नौसेना की डिजाइन टीमों और मेसर्स कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड के बीच घनिष्ठ जुड़ाव की बात हो, इस निर्माण ने देश में अब तक बनाए जाने वाले सबसे बड़े एवं सबसे जटिल युद्धपोत में एक होने का गौरव प्राप्त किया है। यह पोत अपनी पहली ही परीक्षण यात्रा से बुनियादी कौशल संचालन करने में सक्षम है, यह भारतीय युद्धपोत निर्माण इतिहास में एक मील का पत्थर है। देश में कोविड के बढ़ते मामलों और उससे उत्पन्न चुनौतियों के बावजूद, परियोजना से जुड़े कई संगठनों की संयुक्त टीमें समयबद्धता को पूरा करने के लिए उत्साहित तथा प्रतिबद्ध हैं। प्रगतिशील समुद्री परीक्षणों की एक श्रृंखला के सफल समापन के बाद पोत को इस वर्ष के अंत में आईएनएस विक्रांत के रूप में समुद्र में रवाना किया जाना है, क्योंकि राष्ट्र 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहा है।
D21O.jpeg)
NY1P.jpeg)

Ministry of Defence
IAC VIKRANT SETS SAIL FOR NEXT SET OF SEA TRIALS
09 JAN 2022 6:50PM by PIB Delhi
After two successive high profile visits – the President and Vice President of India – within a span of less than two weeks, IAC Vikrant is heading out for the next set of sea trials. Both dignitaries, having reviewed the progress had conveyed their satisfaction and expressed their best wishes to all the stakeholders involved in project. While the maiden sea trials in August last year were to establish propulsion, navigational suite and basic operations, the second sea trial later in October-November witnessed the ship being put through its paces in terms of various machinery trials and flight trials. The ship in fact was out for 10 days proving its sustenance in the very second sortie. Various seamanship evolutions were also successfully cleared during the second sortie. Having gained adequate confidence in the ship’s abilities, the IAC now sails to undertake complex manoeuvres to establish specific readings of how the ship performs in various conditions. In addition, various sensor suites of the ship would also be tested.
The IAC has been a success story on numerous counts. Be it the case of Atmanirbharta wherein 76% of the equipment is indigenously sourced or the close engagement between the Design teams of the Indian Navy and M/s Cochin Shipyard Limited – a high-point in the largest and most complex warship ever to be built in the country. That the ship has been able to carry out basic flying operations from its very first sortie itself is a landmark in Indian warship construction history. Despite surging COVID cases in the country and the resultant challenges, the combined teams from multiple organisations associated with the project, are upbeat and committed to meet the timeliness. On successful completion of a series of progressive sea trials, the ship is scheduled to be commissioned as INS Vikrant later this year, as the nation commemorates ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’.
D21O.jpeg)
NY1P.jpeg)