सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
राष्ट्रीय आय 2021-22 का पहला अग्रिम अनुमान
07 JAN 2022 5:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के व्यय घटकों के संगत अनुमानों के साथ स्थिर (2011-12) और वर्तमान मूल्यों दोनों पर ही वित्त वर्ष 2021-22 के लिए राष्ट्रीय आय का पहला अग्रमि अनुमान (एफएई) जारी कर दिया है।
बजट अभ्यास के लिए आवश्यक इनपुट के रूप में काम करने के लिए 2016-17 में पेश किया गया सकल घरेलू उत्पाद का पहला अग्रिम अनुमान सीमित आंकड़ों पर आधारित है और बेंचमार्क-इंडिकेटर पद्धति का उपयोग करके संकलित किया गया। अर्थात पिछले वर्ष के लिए उपलब्ध अनुमान (2020-21 में) इस मामले में) क्षेत्रों के प्रदर्शन को दर्शाने वाले प्रासंगिक संकेतकों का उपयोग करके संकलित किया जाता है।
वर्ष 2019-20, 2020-21 और 2021-22 के लिए लगातार (2011-12) की आर्थिक गतिविधियों के प्रकार और सकल घरेलू उत्पाद के व्यय घटकों द्वारा मूल कीमतों पर जीवीए के साथ सकल/शुद्ध राष्ट्रीय आय तथा प्रति व्यक्ति आय का अनुमान और वर्तमान मूल्य विवरण 1 से 4 में दिए गए हैं।
वर्ष 2021-22 में स्थिर कीमतों (2011-12) पर वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद या सकल घरेलू उत्पाद का अनुमान 147.54 लाख करोड़ है, जबकि वर्ष 2020-21 के लिए सकल घरेलू उत्पाद का अनंतिम अनुमान 135.13 लाख करोड़ है, जो 31 मई, 2021को जारी किया गया था। 2020-21 में 7.3 प्रतिशत की जीडीपी की तुलना में 2021-22 के दौरान वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) 9.2 प्रतिशत रहने का अनुमान जताया गया है। मूल कीमतों पर वास्तविक जीवीए 2021-22 में 135.22 लाख करोड़ होने का अनुमान जताया गया है जो 2020-21 में 124.53 लाख करोड़ के मुकाबले, 8.6 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
वर्ष 2021-22 में मौजूदा कीमतों पर नाममात्र जीडीपी या सकल घरेलू उत्पाद का अनुमान 232.15 लाख करोड़ है, जबकि वर्ष 2020-21 के लिए सकल घरेलू उत्पाद के अनंतिम अनुमान 197.46 लाख करोड़ रहा था जो 31 मई 2021 को जारी किया गया था। 2021-22 के दौरान नॉमिनल जीडीपी में 17.6 प्रतिशत की वृद्धि रहने का अनुमान है। मूल कीमतों पर नॉमिनल जीवीए 2021-22 में 210.37 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जबकि 2020-21 में यह 179.15 लाख करोड़ रुपये का रहा जिसमें 17.4 प्रतिशत की वृद्धि दिख रही है।
सेक्टर-वार वित्तीय वर्ष के पहले 8 महीनों के अनुमानों को संकेतकों जैसे- (i) औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी), (ii) सितंबर, 2021 को समाप्त तिमाही तक उपलब्ध निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र में सूचीबद्ध कंपनियों का वित्तीय प्रदर्शन (iii) फसल उत्पादन का पहला अग्रिम अनुमान, ( iv) केंद्र और राज्य सरकारों के खाते, (v) बैंक जमा और क्रेडिट, (vi) रेलवे के लिए शुद्ध टन किलोमीटर और यात्री किलोमीटर, (vii) नागरिक उड्डयन द्वारा संचालित यात्री और कार्गो, (viii) प्रमुख समुद्री बंदरगाहों पर माल ढुलाई, (ix) वाणिज्यिक वाहनों आदि की बिक्री,आदि का उपयोग करके संकलित किया गया है।
यात्रियों के लिए 2021-22 के अनुमानों और नागरिक उड्डयन द्वारा संचालित कार्गो, संबंधित एजेंसियों द्वारा उपलब्ध कराए गए प्रमुख समुद्री बंदरगाहों पर कार्गो को भी संबंधित क्षेत्रों के अनुमानों के संकलन में उपयोग किया गया था। अनुमान में प्रयुक्त मुख्य संकेतकों में प्रतिशत परिवर्तन अनुलग्नक में दिया गया है।
जीडीपी के संकलन के लिए उपयोग किए जाने वाले कुल कर राजस्व में गैर-जीएसटी राजस्व और जीएसटी राजस्व शामिल है। 2021-22 के लिए कर राजस्व के संशोधित अनुमानों, और महालेखा नियंत्रक (सीजीए) और भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (सीएजी) की वेबसाइट पर उपलब्ध ताजा जानकारी को वर्तमान मूल्यों पर उत्पादों पर करों के अनुमान के लिए उपयोग किया गया है। स्थिर मूल्यों पर उत्पादों पर कर हासिल करने के लिए, कर योग्य सामानों और सेवाओं में विस्तार का उपयोग करते हुए वॉल्यूम एक्स्ट्रापोलेशन किया जाता है और कुल करों के आकलन के लिए उन्हें एकीकृत किया जाता है। बजट 2021-22 में पेश की गई केंद्र की प्रमुख सब्सिडी, जैसे खाद्य, यूरिया, पेट्रोलियम और पोषक तत्व आधारित सब्सिडी और अधिकांश राज्यों द्वारा अक्टूबर 2021 तक सब्सिडी पर किया गया व्यय, जैसा कि केंद्र/राज्यवार बजट अनुमान 2021-22 के प्रावधान सीएजी की वेबसाइट पर उपलब्ध है। वर्ष 2021-22 के लिए केंद्र और राज्यों के बजट दस्तावेजों के विस्तृत विश्लेषण के आधार पर राजस्व व्यय, ब्याज भुगतान, सब्सिडी आदि पर उपलब्ध जानकारी को भी सरकारी अंतिम उपभोग व्यय (जीएफसीई) के आकलन के लिए उपयोग में लाया गया था।
हालांकि, ये 2021-22 के शुरुआती अनुमान हैं। विभिन्न संकेतकों का वास्तविक प्रदर्शन, वास्तविक कर संग्रह और बाद के महीनों में सब्सिडी पर खर्च, कमजोर वर्गों के लिए नए राहत उपाय (जैसे कि मुफ्त खाद्यान्न प्रदान करना जिसे अब मार्च 2022 तक बढ़ा दिया गया है) और अन्य उपाय, यदि कोई हों और सरकार द्वारा कोविड -19 के प्रसार को रोकने के लिए उठाए गए कदमों का इन अनुमानों के बाद के संशोधनों पर असर पड़ेगा।
2020-21 पहला संशोधित अनुमान 31.01.2022 को जारी होने के कारण (बेंचमार्क वर्ष) इसका असर एफएई में परिलक्षित विकास दरों के संशोधन का कारण सकता है। इसलिए अनुमानों में जारी कैलेंडर के अनुसार, पूर्वोक्त कारणों के लिए नियत समय में संशोधन किए जाने की संभावना है। उपयोगकर्ताओं को आंकड़ों की व्याख्या करते समय इसे ध्यान में रखना चाहिए।
वर्ष 2021-22 के लिए राष्ट्रीय आय का दूसरा अग्रिम अनुमान और तिमाही अक्टूबर-दिसंबर, 2021 (तीसरी तिमारी 2021-22) के लिए तिमाही जीडीपी अनुमान 28.02.2022 को जारी किया जाएगा।
पूरा प्रेस नोट देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Statistics & Programme Implementation
First Advance Estimates of National Income, 2021-22
07 JAN 2022 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation is releasing in this Press Note the First Advance Estimates (FAE) of National Income at both Constant (2011-12) and Current Prices, for the financial year 2021-22 along with the corresponding estimates of expenditure components of the Gross Domestic Product (GDP), in accordance with the release calendar of National Accounts.
2. The First Advance Estimates of GDP, introduced in 2016-17 to serve as essential inputs to the Budget exercise, is based on limited data and compiled using the Benchmark-Indicator method i.e. the estimates available for the previous year (2020-21 in this case) are extrapolated using relevant indicators reflecting the performance of sectors.
3. Estimates of Gross/Net National Income and Per Capita Income along with GVA at Basic Prices by kind of economic activity and the Expenditure Components of GDP for the years 2019-20, 2020-21 and 2021-22 at Constant (2011-12) and Current Prices are given in Statements 1 to 4.
4. Real GDP or GDP at Constant Prices (2011-12) in the year 2021-22 is estimated at ₹147.54 lakh crore, as against the Provisional Estimate of GDP for the year 2020-21 of ₹135.13 lakh crore, released on 31st May 2021. The growth in real GDP during 2021-22 is estimated at 9.2 per cent as compared to the contraction of 7.3 per cent in 2020-21. Real GVA at Basic Prices is estimated at ₹135.22 lakh crore in 2021-22, as against ₹124.53 lakh crore in 2020-21, showing a growth of 8.6 percent.
5. Nominal GDP or GDP at Current Prices in the year 2021-22 is estimated at ₹232.15 lakh crore, as against the Provisional Estimate of GDP for the year 2020-21 of ₹197.46 lakh crore, released on 31st May 2021. The growth in nominal GDP during 2021-22 is estimated at 17.6 per cent. Nominal GVA at Basic Prices is estimated at ₹210.37 lakh crore in 2021-22, as against ₹179.15 lakh crore in 2020-21, showing a growth of 17.4 percent.
6. The sector-wise estimates have been compiled using indicators like (i) Index of Industrial Production (IIP) of first 7 months of the financial year, (ii) financial performance of Listed Companies in the Private Corporate sector available upto quarter ending September, 2021 (iii) 1st Advance Estimates of Crop production, (iv) Accounts of Central & State Governments, (v) Bank Deposits & Credits, (vi) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (vii) Passengers and Cargo handled by Civil Aviation, (viii) Cargo handled at Major Sea Ports, (ix) Sales of Commercial Vehicles, etc., available for first 8 months of the financial year. Projections for 2021-22 for passengers and cargo handled by civil aviation, cargo handled at major sea ports made available by the concerned agencies were also made use of in compilation of estimates of respective sectors. Percentage change in the main indicators used in the estimation are given in the Annexure.
7. The total tax revenue used for GDP compilation includes non-GST revenue and GST revenue. The Budget Estimates of tax revenue for 2021-22, as available on Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) websites have been used for estimating taxes on products at current prices. For compiling taxes on products at constant prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services. The total product subsidies were compiled using the latest information on major subsidies viz. Food, Urea, Petroleum and Nutrient based subsidy as available on CGA website and the expenditure incurred on subsidies by most States upto October 2021 as available on CAG website along with the Centre/Statewise BE provision for 2021-22. Information available on Revenue expenditure, Interest payments, Subsidies etc. based on detailed analysis of budget documents of Centre and States for 2021-22 were also put to use for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE).
8. However, these are early projections for 2021-22. Actual performance of various indicators, actual tax collections and expenditure incurred on subsidies in the following months, fresh relief measures for the vulnerable sections (such as providing free food grains which has now been extended till March 2022) and other measures, if any, taken by the Government to contain the spread of Covid-19 would have a bearing on subsequent revisions of these estimates. The First Revised Estimates for 2020-21 (benchmark year), due for release on 31.01.2022, may also lead to revision in growth rates reflected in FAE. Estimates are therefore likely to undergo revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take this into consideration when interpreting the figures.
9. The release of Second Advance Estimates of National Income for the year 2021-22 and quarterly GDP estimate for the quarter October-December, 2021 (Q3 2021-22) will be on 28.02.2022.
Annexure
Click here to see the complete Press Note