ریلوے کی وزارت
2021: جنوبی وسطی ریلوے نے انفراسٹرکچر اور صلاحیت میں اضافہ دیکھا
ساؤتھ سنٹرل ریلوے (ایس سی آر) پر 657 کلومیٹر ریلوے لائنوں کو برقی بنایا گیا
ایس سی آر پر سیکشنل سپیڈ کو سنہری چوکور ر روٹ، گولڈن ڈائیجول روٹ، ہائی ڈینسٹی نیٹ ورک روٹ کے ساتھ 130 کلومیٹر فی گھنٹہ تک بڑھایا گیا
دودھ دورنتو نے رینی گنٹا سے حضرت نظام الدین تک تقریباً 7.77 کروڑ لیٹر دودھ پہنچایا
ایس سی آر سے 546 کسان ریلوں نے 1.77 لاکھ ٹن زرعی پیداوار منتقل کی
ایس سی آر پر 63 اسٹیشنوں نے 14001آئی ایس او سرٹیفیکیشن حاصل کیا۔
07 JAN 2022 1:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 07 جنوری ،2021
1. انفراسٹرکچر میں اضافہ:
ک2021 کے دوران ایس سی آر کے ریل نیٹ ورک کو مضبوط بنانے کے لیے کل 227.5 ٹریک کلومیٹر تعمیر کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، بغیر کسیر رکاوٹ کے ٹرین کی نقل و حرکت کی سہولت فراہم کرنے کے لیے، زون میں 657 کلومیٹر ریلوے لائنوں کو برقی بنایا گیا ہے۔
نئی لائنیں: 25 کلومیٹر مکمل
بھدراچلم - چندوروگونڈہ - 25 کلومیٹر
دوسری لائنز: 120.5 کلومیٹر مکمل۔ حصوں میں شامل ہیں:
• پیڈاکلو۔ ایڈولڈوبی - 8.5 کلومیٹر
• فلک نما - امید نگر - شاد نگر - 44 کلومیٹر
• گجالکونڈا- کورچیڈو - 25 کلومیٹر
• وجے واڑہ - اپپالورو - 17 کلومیٹر
• گوٹی – کلورو – 26 کلومیٹر
تیسری لائن: 82 کلومیٹر مکمل۔ حصوں میں شامل ہیں:
• کولانور - پوٹکاپلی - 8 کلومیٹر
• الواپاڈو – کاوالی – 30 کلومیٹر
• ویرور - مانک گڑھ - 19 کلومیٹر
• تلمانچی - سری وینکٹیشورپالم - 25 کلومیٹر
برقکاری : 657 کلومیٹر
• اس میں 506 روٹ کلومیٹر اور 151 ٹریک کلومیٹر ریلوے لائنیں شامل ہیں۔
1. صلاحیت بڑھانے کے بڑے کام
بڑے جنکشنوں کو کم کرنے اور راستے میں کسی رکاوٹ کے بغیر محفوظ، آرام دہ ریل سفر فراہم کرنے کے مقصد سے، زون نے جدید ترین تکنیکی ترقی کا استعمال کرتے ہوئے صلاحیت سازی کے مختلف کام کیے ہیں، جس سے رولنگ اسٹاک کا وقت کام کر کے ریل کی آمدورفت کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔ زون کی طرف سے کئے گئے مختلف صلاحیت سازی کے کاموں کی تفصیلات مختصراً درج ذیل ہیں۔
یارڈ میں بڑی تبدیلیاں - دو (02)
• راجمندری یارڈ کے ساتھ 2 پی ایف لائنوں کی تعمیر اور 260 + روٹس پر مشتمل ای آئی سسٹم
• تروپتی یارڈ کے ساتھ ایک پی ایف لائن اور ای آئی سسٹم کے ساتھ 213 راستے ہیں۔
پاس لائن کے ذریعے - ایک (01)
• موتماری میں 2.1 کلومیٹر اہم بائی پاس لائن کیبن اور او ایچ ای الائنمنٹ کے ساتھ تعمیر کی گئی
لمبی لوپس – ایک (01)
• 1500میٹر کے ساتھ لمبی لوپ لائن یعنی، ناابپالم اسٹیشن پر شروع کی گئی عام لمبائی سے دوگنی جو اسے ایس سی آر پر دو اسٹیشنوں تک لے جاتی ہے۔
• ایلمانچیلی، نڈوبرولو، اممانابرولو اور بٹراگنٹا میں کام جاری ہے۔
جی کیو۔جی ڈی اورایچ ڈی این کے ساتھ سیکشنل رفتار کو 130 کلومیٹر فی گھنٹہ تک بڑھانا
• رینیگنٹا - واڑی کے درمیان 536 کلومیٹر کا سنہری چوکور راستہ
• بلہارشاہ - کازی پیٹ - وجئے واڑہ - گڈور کے درمیان 744 کلومیٹر کا سنہری ترچھا راستہ
• سکندرآباد - کازی پیٹ کے درمیان 132 کلومیٹر کا ہائی ڈینسٹی نیٹ ورک
1. اہم حفاظتی کام
• ٹرین کے تصادم سے بچاؤ کے نظام (ٹی سی اے ایس ) کو زون میں 92 مقامات پر محیط 948 کلومیٹر تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• مینڈ لیول کراسنگ: سال 2021 کے دوران مرحلہ وار 107 ایم ایل سی کو ختم کیا گیا ہے۔
ٹریک مینٹیننس: ساؤتھ سنٹرل(جنوب وسطی) ریلوے ٹریک کی دیکھ بھال کے کاموں کو انجام دینے میں مسلسل سب سے آگے رہا ہے، جو ہندوستانی ریلوے کے تمام زونوں میں سب سے اوپر ہے: (2021 کے دوران کارکردگی):
• سادہ پیکنگ - 14,468 کلومیٹر (آئی آر پر پہلی پوزیشن)
• ٹرن آؤٹ پیکنگ – 5,161 پوائنٹس (آئی آر پر دوسری پوزیشن)
• بی سی ایم کام - 660 کلومیٹر (آئی آر پر دوسری پوزیشن)
• پی کیو آر ایس کام - 163 کلومیٹر (آئی آر پر دوسری پوزیشن)
• ٹی۔28 کام – 432 پوائنٹس (آئی آر پر پہلی پوزیشن)
1. پارسل اور فریٹ کے اقدامات
دودھ دورنتو: ایک شاندار دودھ کی خصوصی ریل، جسے زون نے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران آندھرا پردیش کے رینیگنٹا سے قومی دارالحکومت میں دودھ کی فراہمی کے لیے شروع کیا تھا۔ سال 2021 کے دوران، رینی گنٹا سے حضرت نظام الدین تک تقریباً 7.77 کروڑ لیٹر دودھ پہنچایا گیا، جس سے دودھ کی کل نقل و حمل 13 کروڑ لیٹر سے زیادہ ہوگئی۔
کسان ریل: کسانوں کی مدد کرنے اور کاشتکار برادری کی آمدنی کو بڑھانے کے لیے، حکومت ہند نے زرعی پیداوار کی قومی منڈیوں تک رعایتی ٹیرف (باقاعدہ ٹیرف کا 50فیصد) بہتر قیمت کی اضافہ قیمت حاصل کرنے کے لیے نقل و حمل کے لیے کسان ریل کا تصور متعارف کرایا۔ اسی مناسبت سے، زون نے کسان ریل چلانے کے لیے خصوصی زور دیا ہے۔ گزشتہ کیلنڈر سال میں، زون کے مختلف اسٹیشنوں سے 546 کسان ریلوں کے ذریعے کل 1.77 لاکھ ٹن زرعی پیداوار کی نقل و حمل کی گئی ہے۔
• ایس سی آر اپنے دائرہ اختیار میں تین ریاستوں سے کسان ریل چلاتا ہے – تلنگانہ، اے پی اور مہاراشٹر
• ایس سی آر - نگرسول سے ایک واحد اسٹیشن 1,00,000 ٹن سے زیادہ زرعی اجناس کی نقل و حمل کرتا ہے۔
پارسل ٹریفک کی جھلکیاں:
2021 کے دوران، ایس سی آر نے روپے کی پارسل ریونیو کمائی حاصل کی تھی۔ 207.9 کروڑ، جو ایک کیلنڈر سال میں پارسل کی اب تک کی سب سے زیادہ آمدنی ہے اور یہ پچھلے کیلنڈر سال (2020) کی پارسل آمدنی سے تقریباً 2.5 گنا زیادہ ہے، جو کہ 84.19 کروڑ روپے ہے۔
مال برداری کی جھلکیاں:
• ویگن کا ٹرناراؤنڈ 2019 میں 3 دن سے بڑھ کر 2021 میں 2.9 دن ہو گیا ہے۔
• انٹرچینج پر ایک دن میں ہینڈل ہونے والی ٹرینوں کی اوسط تعداد 2019 میں 204 ٹرینوں سے بڑھ کر 2021 میں 258 ٹرینوں تک پہنچ گئی ہے۔
• پہلی بار تادی پتری ریلوے اسٹیشن سے کیلے لے کر ممبئی تک ریفر کنٹینر کی لوڈنگ شروع کی گئی ہے۔
• پہلی بار، ایس سی آر پر مال بردار ٹرینوں کی ڈور ٹو ڈور کنٹینرائزڈ ٹرین کی آمدورفت شروع ہوئی ہے۔ پہلا ریک جگایا پیٹ اسٹیشن سے لوڈ کیا گیا تھا۔
• مال برداری کنٹینر میں بتدریج بہتری کے ساتھ غیر کوئلہ اشیاء(نان کول کموڈٹیز) کی مقامی مال برداری میں 2019 میں 44 فیصد سے بڑھ کر 2021 میں 52 فیصد ہو گئی۔
1. رولنگ اسٹاک – اہم کامیابیاں
فوری پانی دینے کی سہولت: سکندرآباد میں نصب کی گئی جو اسے زون کے 3 اسٹیشنوں تک لے جاتی ہے۔
خودکار کوچ واشنگ پلانٹس: سکندرآباد اور حیدرآباد اسٹیشنوں پرشروع کئے گئے۔
ایل ایچ بی کوچز/ٹرین: 2021 کے دوران کل 288 ایل ایچ بی کوچز نے روایتی کوچز کی جگہ لی ہے، جس سے کل ایل ایچ بی کوچز کی تعداد 1295 ہو گئی ہے، جنہیں 35 ٹرینوں / 51 ریکس میں شامل کیا گیا ہے۔
سبز اقدامات
سبز ماحول کو بہتر بنانے اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے، سال 2021 کے دوران قدرتی وسائل کو استعمال کرتے ہوئے مختلف اقدامات نافذ کیے گئے ہیں:
سولر پلانٹس: ایس سی آر نے گزشتہ سال (2021) کے دوران 685 کے ڈبلیو پی کی صلاحیت کے سولر پینل نصب کیے ہیں جس کی کل صلاحیت 7800 کے ڈبلیو پی تک پہنچ گئی ہے۔
واٹر کنزرویشن پلانٹس: بڑے پیمانے پر پانی کو محفوظ کرنے کے لیے، ایس سی آر نے کازی پیٹ میں سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ قائم کیا ہے جس کی ری سائیکلنگ کی صلاحیت 50 کلو لیٹر یومیہ ہے اور تروپتی ورکشاپ میں 2021 کے دوران 30 کلو لیٹر یومیہ کی صلاحیت کے ساتھ ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ قائم کیا گیا ہے۔ 5 مقامات پر موجودہ واٹر ری سائیکلنگ پلانٹس کے علاوہ 1200 کلو لیٹر یومیہ کی ری سائیکلنگ، 2 مقامات پر سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس 480 کلو لیٹر یومیہ ری سائیکل کر رہے ہیں، تروپتی میں 2 ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس روزانہ 400 کلو لیٹر کی ری سائیکلنگ کر رہے ہیں۔
وجئے واڑہ اسٹیشن پر 50 کلو گرام کی صلاحیت کے 2 ویسٹ ٹو کمپوسٹ پلانٹس کو شروع کیا گیا ہے، اس کے ساتھ زون کے 5 اسٹیشنوں پر کل چھ ویسٹ ٹو کمپوسٹ مشینیں دستیاب ہیں۔
این جی ٹی کے ذریعہ شناخت کردہ تمام 63 اسٹیشنوں نے آئ ایس او 14001 سرٹیفیکیشن حاصل کر لیا ہے۔
پچھلے سال (2021) کے دوران، حیدرآباد اسٹیشن اور ڈویژنل اسپتال، وجئے واڑہ کے او پی ڈی بلاک کے لیے گرین کو پلاٹینم سرٹیفیکیشن حاصل کیا گیا ہے۔
کچے گوڈا اسٹیشن پر 5 عدد پلاسٹک بوتل کرشنگ مشینیں نصب کی گئیں جن میں 75 اسٹیشنوں پر مشتمل 114 مشینیں ہیں۔
کووڈ ۔19سے نمٹنا
صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانا:
5 ریلوے ہسپتال (آر ایچ/جی ٹی ایل، آر ایچ/بی زیڈاے، سی ایچ/ ایل جی ڈی،آر ایچ، ایس ڈی ایچ/ٹی پیٹی وائی، پی سی/کےزیڈ جے ) 660 بستروں کی کل گنجائش کے ساتھ کووڈ کے علاج کے لیے تسلیم شدہ۔
• 250 کووڈ آئسولیشن بیڈ دستیاب کرائے گئے۔
• زون کے مختلف مقامات پر 1017 قرنطینہ بستر تیار کر دئیے گئے ہیں۔
• اہم سی آئی وی آئی ڈی آلات (جیسے ایچ ایف این سیز35، وینٹیلیٹر - 29، وغیرہ) ریلوے ہسپتالوں میں فراہم کیے گئے تھے۔
• لالہ گڑا، وجئے واڑہ، گنٹکل، تروپتی، کازی پیٹ، ناندیڑ اور میٹگوڈا (ہیلتھ یونٹ) میں آکسیجن پیدا کرنے والے پلانٹ شروع کیے گئے ہیں۔
• 60 اضافی ڈاکٹرز اور 211 اضافی پیرا میڈیکل سٹاف کو تعینات کیا گیا ہے۔
ریلوے کے کل 41,386 ملازمین (بشمول ہیلتھ کیئر ورکرز) کو دوسری خوراک کی ویکسین دی گئی ہے، جبکہ 69,183 کارکنوں کو کووڈ ویکسین کی پہلی خوراک دی گئی ہے۔

Ministry of Railways
2021: South Central Railway Witnessed Infrastructure and Capacity Enhancement
657 Kms of Railway Lines Electrified over South Central Railway (SCR)
Sectional Speed Enhanced to 130 Kmph along Golden Quadrilateral Route, Golden Diagonal Route, High Density Network Route over SCR
Doodh Duronto Transported Nearly 7.77 Crore Liters of Milk from Renigunta to Hazrat Nizamuddin
546 Kisan Rails From SCR Transported 1.77 Lakh Tons of Agricultural Produce
63 Stations over SCR Achieved ISO 14001 Certification
07 JAN 2022 1:28PM by PIB Delhi
1. Infrastructure Enhancement:
A total of 227.5 Track Kms have been constructed for strengthening the Rail Network of SCR during 2021. Further, to provide seamless train movement facility, 657 Kms of railway lines have been electrified over the Zone.
• New lines: 25 Kms completed :
Ø Bhadrachalam - Chandurugonda - 25 Kms
• Double Lines: 120.5 Kms completed. Sections include:
Ø Pendekallu- Edduladoddi - 8.5 Kms
Ø Falaknuma- Umdanagar – Shadnagar - 44 Kms
Ø Gajjalakonda- Kurichedu - 25 Kms
Ø Vijayawada - Uppaluru - 17 Kms
Ø Gooty – Kalluru - 26 Kms
• Third line: 82 Kms completed. Sections include:
Ø Kolanur – Potkapalli - 8 Kms
Ø Ulavapadu – Kavali - 30 Kms
Ø Wirur- Manikgarh - 19 Kms
Ø Talamanchi – Srivenkateshwarapalem - 25 Kms
• Electrification: 657 Kms
Ø This includes 506 Route Kms and 151 Track Kms of railway lines.
1. Major Capacity Enhancement Works
With a view to decongest the major junctions and also to provide safe, comfortable rail journey without enroute detentions, the Zone has taken various capacity building works by using latest technological advancement, which will help in enhancing the throughput of Railways, by reducing the running time of Rolling stock. The details of various capacity building works carried out by the zone in brief are –
• Major Yard Modifications –Two (02)
Ø Rajahmundry yard along with construction of 2 PF lines and EI system having 260 + routes
Ø Tirupati Yard along with one PF line and EI system having 213 routes
• By pass Line – One (01)
Ø 2.1 Kms critical Bypass line at Motumari constructed along with Cabin and OHE alignment
• Longer Loops – One (01)
Ø Longer Loop line with 1500 meters i.e., double the normal length commissioned at Navabpalem station taking it to two stations over the SCR.
Ø Works is in progress at Elamanchili, Nidubrolu, Ammanabrolu and Bitragunta
• Enhancing Sectional Speed to 130 Kmph along GQ-GD & HDN
• Golden Quadrilateral route of 536 Kms between Renigunta - Wadi
• Golden Diagonal Route of 744 Kms between Balharshah - Kazipet - Vijayawada - Gudur
• High Density Network of 132 Kms between Secunderabad – Kazipet
1. Major Safety Works
• Train collision Avoidance system (TCAS) has been extended further to 948 Kms covering 92 locations over the Zone.
• Manned Level Crossings: 107 MLCs have been eliminated in a phased manner during the year 2021.
• Track Maintenance: South Central Railway has constantly been at the forefront in execution of track maintenance works, positioning itself at the top amongst all the Zones over Indian Railways: (performance during 2021):
• Plain Packing – 14,468 Kms (1st position over IR)
• Turnout packing – 5,161 points (2nd position over IR)
• BCM works – 660 Kms (2nd position over IR)
• PQRS works – 163 Kms (2nd position over IR)
• T-28 works – 432 points (1st position over IR)
1. Parcel & Freight Initiatives
• Doodh Duronto: An exclusive milk special, which was started by the Zone during the lockdown period from Renigunta in Andhra Pradesh for catering the milk supply in the National capital. During the year 2021, nearly 7.77 Crore liters of milk transported from Renigunta to Hazrat Nizamuddin taking the total milk transportation to more than 13 Crore liters from its introduction.
• Kisan Rail: To assist the farmers and also to boost the income of farming community, Government of India introduced Kisan Rail concept for transportation of agricultural produce to national markets at concessional tariff (50% of the regular tariff) for getting better price appreciation. Accordingly, the Zone has given special thrust for running the Kisan Rails. In the last calendar year, a total of 1.77 lakh tons of agricultural produce has been transported through 546 Kisan rails from different stations of the Zone.
• SCR operates Kisan Rails from three States over its Jurisdiction – Telangana, AP and Maharashtra
• A single station from SCR – Nagarsol – transports more than 1,00,000 tonnes of Agricultural commodity.
• Parcel traffic Highlights:
• During 2021, SCR had achieved parcel revenue earnings of Rs. 207.9 Crs, which is highest ever parcel revenue in a calendar year and it is almost 2.5 times more than the parcel earnings of previous calendar year (2020), which is Rs 84.19 Crores.
• Freight Highlights:
Ø The wagon Turnaround has improved from 3 days in 2019 to 2.9 days in 2021.
Ø The average number of trains handled in a day at interchange has improved from 204 trains in 2019 to 258 trains in 2021.
Ø For the first time, Reefer Container Loading has been started from Tadipatri railway station to Mumbai carrying bananas.
Ø For the first time, Door-to-Door containerized train movement of Freight trains has commenced over SCR. The first rake was loaded from Jagayyapet Station.
Ø There has been a steady diversification in freight basket with the gradual improvement in Non-Coal Commodities in Total loading rising to 52% in 2021 from 44% in 2019.
1. Rolling Stock – Major Achievements
• Quick watering facility: Installed at Secunderabad taking it to 3 stations over the Zone.
• Automatic Coach washing plants: Commissioned at Secunderabad and Hyderabad stations.
• LHB Coaches/Trains: A total of 288 LHB coaches have replaced conventional coaches during the year 2021, taking the total LHB coaches to 1295, which have been inducted into 35 Trains / 51 Rakes.
1. Green Initiatives
To improve green environ and to reduce carbon emission, various steps have been implemented by tapping the natural resources during the year 2021:
· Solar Plants: SCR has installed 685 kWp capacity Solar panels during the last year (2021) taking the total capacity to 7800 kWp.
· Water Conservation Plants: To conserve water on large scale, SCR has set-up Sewage Treatment Plant at Kazipet with recycling capacity 50 Kilo litres per day and Effluent Treatment Plants at Tirupati Workshop with the capacity of 30 Kilo liters per day during the year 2021. In addition to the existing Water Recycling Plants at 5 locations recycling of 1200 Kilo litres per day, Sewage Treatment Plants at 2 locations recycling 480 Kilo litres per day, 2 Effluent Treatment Plants at Tirupati recycling 400 Kilo litres per day.
· 2 nos of Waste to Compost plants of 50 kg capacity each has been commissioned at Vijayawada station, with this a total of six waste to compost machines are available at 5 stations over the Zone.
· All the 63 stations identified by the NGT, have achieved ISO 14001 Certification.
· During the last year (2021), Green Co Platinum Certification has been achieved for Hyderabad Station and OPD block of Divisional Hospital, Vijayawada.
· 5 Nos of Plastic Bottle Crushing Machines were installed at Kacheguda station totaling to 114 machines covering 75 stations.
1. Tackling Covid-19
• Strengthening Healthcare:
• 5 Railway hospitals (CH/LGD, RH/BZA, RH/GTL, SDH/TPTY, PC/KZJ) recognized for Covid treatment with total capacity of 660 beds.
Ø 250 Covid isolation beds made available
Ø 1017 quarantine beds made ready at different locations of the Zone.
Ø Important CIVID Equipment (like HFNCs – 35, Ventilators – 29, etc) were provided in Railway Hospitals.
Ø Oxygen generation plants have been commissioned at Lallaguda, Vijayawada, Guntakal, Tirupati, Kazipet, Nanded and Mettuguda (Health Unit).
Ø 60 Additional doctors and 211 additional paramedical staff have been engaged.
• A total of 41,386 Railway employees (incl Healthcare Workers) have been given Second dose vaccine, while 69,183 workers have been administered First dose of COVID Vaccine.