شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
ایلانگ نیچرل ریسورس مینجمنٹ گروپ (این اے آر ایم جی) کے ایک سرگرم رکن کی کامیابی کی کہانی جسے شمال مشرقی خطے کی وزارت کے تحت تیسرے نرکورمپ پروجیکٹ نے فروغ دیا ہے
07 JAN 2022 2:33PM by PIB Delhi
این ای آر سی او آر ایم پی، چُرا چاندپور ضلع، منی پور
ڈی ویسن گاؤں سے تعلق رکھنے والی 43 سالہ محترمہ لہنگاکھوہوئی تیسرے نرکورمپ پروجیکٹ کے تحت ایلانگ کے نیچرل ریسورس مینجمنٹ گروپ (این اے آر ایم جی) کی ایک فعال رکن ہیں۔ وہ اپنے خاوند اور پانچ بچوں کے ساتھ رہتی ہیں۔ اُن کا تعلق گاؤں کے غریب ترین گھرانے سے ہے۔ اگرچہ زیادہ تر گھرانے زراعت سے وابستہ ہیں، وہ بُنائی کرکے روزی کماتی ہیں اور اپنے کنبے کی کفالت کرنے کی متحمل ہیں۔ خام مال کی خریداری کے لئے چونکہ فنڈز کی ضرورت ہوتی ہے، اس لئے بُنائی کے چکر کے بعد کام جاری رکھنا ایک بڑا چیلنج ہے۔ مزیدیہ کہ لوم پرانا ہونے کی وجہ سے توقع کے مطابق کام آگے نہیں بڑھ سکا ہے۔ اس خاص سبب سے وہ اپنا کام جاری نہیں رکھ پائیں اور مرحلہ وار دوسروں کی طرح کاشت کاری میں لگ گئیں۔
جب نرکورمپ پروجیکٹ شروع ہوا تو انہوں نے 2014 میں اپنے گاؤں میں اس کا حصہ بنیں، انہیں اُن کی مہارت اور ماضی کے تجربے کی وجہ سے ہینڈ لوم سے فائدہ اٹھانے والی خاتون کے طور پر منتخب کیاگیا ۔ پراجیکٹ کے تحت نیچرل ریسورس مینجمنٹ گروپ کے ذریعے اُنہیں 15,000 روپے کی امداد دی گئی تاکہ وہ اپنے لوم کے کاروبار کو دوبارہ شروع کرسکیں۔ ملنے والی رقم سے اُنہوں نے ایک نیا لوم اور اس کے لوازمات خریدے۔ اب وہ بغیر کسی مالی رکاوٹ کے اپنے کاروبار میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیتی ہیں اور اپنے کاروبار کو سنبھالنے کے لئے پیسے بھی بچا سکتی ہے۔وہ اپنے اس کاروبار سے ہر ماہ تقریباً 7000 روپے کما سکتی ہیں اور اس اضافی آمدنی سے وہ اسکول جانے والے اپنے دو بچوں کو پال پوس سکتی ہیں۔ انہوں نے ایک نیا چولہا اور الماری بھی خرید لی ہے۔ وہ انتہائی شکر گزار ہیں کہ اب وہ اپنے کنبے کی بہتر طریقے سے دیکھ بھال کر سکتی ہیں اور اس کام سے انہیں اِس رُخ پر مدد مل سکتی ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
SUCCESS STORY - AN ACTIVE MEMBER OF ELLANG NATURAL RESOURCE MANAGEMENT GROUP (NARMG) PROMOTED BYTHE NERCORMP III PROJECT UNDER MINISTRY OF DONER.
07 JAN 2022 2:33PM by PIB Delhi
NERCORMP, Churachandpur district, Manipur
Ms.Lhingkhohoi, 43 years old, from D. Vaison village and an active member of Ellang NaRMG promoted under the NERCORMPIII project. She lives with her husband and fivechildren. She belongs to the poorest household in the village. Although most of the households are engaged in agriculture, she earns her living by weaving and is able to support her family. However, since funds are required to purchase raw materials, continuing work after a weaving cycle is a major challenge. In addition, the loom was old and the work could not progress as expected. Because of this special reason, she couldn't stick to her job and gradually switched to farming like the others.
When the NERCORMP project started, she intervened in her village in 2014, she was chosen as the beneficiary of the hand loom because of her skills and past experience. The project supported her Rs 15,000 /. Through NaRMG to restart its loom business. With the money she received, she bought a new loom and accessories. Currently, she actively participatesof her businesses without any financial hindrance and can also save money to support her business. She can earn around Rs. 7,000 /in year month out of from her business and with the surplus she earns she can feed her two kids going to school and also buy a new gas stove and almirah. She is very grateful and can now manage her family better, and the work can support her.