वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रिमण्डल ने सीमा शुल्क मामलों में सहयोग और पारस्परिक सहायता से संबंधित भारत और स्पेन के बीच समझौते को मंजूरी दी
06 JAN 2022 4:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सीमा शुल्क मामलों में सहयोग और पारस्परिक सहायता से संबंधित भारत और स्पेन के बीच समझौते पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दे दी है।
लाभ:
यह समझौता सीमा शुल्क संबंधी अपराधों की रोकथाम एवं जांच और सीमा शुल्क अपराधियों को पकड़ने के लिए उपलब्ध विश्वसनीय, त्वरित और लागत प्रभावी जानकारी एवं खुफिया जानकारी उपलब्ध कराने में मदद करेगा।
यह समझौता दोनों देशों के सीमा शुल्क अधिकारियों के बीच सूचना साझा करने के लिए एक कानूनी ढांचा प्रदान करेगा और सीमा शुल्क कानूनों के उचित प्रशासन एवं सीमा शुल्क अपराधों की पहचान और जांच एवं वैध व्यापार की सुविधा प्रदान करने में सहायता करेगा।
समझौते में निम्नलिखित प्रावधान हैं:
1. सीमा शुल्क का सही मूल्यांकन, विशेष रूप से सीमा शुल्क मूल्य, टैरिफ वर्गीकरण और दोनों देशों के बीच व्यापार की जाने वाली वस्तुओं के मूल देश के बारे में जानकारी;
2. अनुरोधकर्ता प्राधिकारी को की गई घोषणा (जैसे मूल प्रमाण पत्र, चालान आदि) के समर्थन में प्रस्तुत किए गए किसी भी दस्तावेज़ की प्रामाणिकता;
3. निम्नलिखित के अवैध आवागमन से संबंधित सीमा शुल्क अपराध:
1. हथियार, गोला-बारूद, विस्फोटक और विस्फोटक उपकरण;
2. कला और प्राचीन वस्तुएं, जो महत्वपूर्ण ऐतिहासिक, पुरातात्विक सांस्कृतिक महत्व की हैं;
3. पर्यावरण और सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए खतरनाक विषाक्त पदार्थ और अन्य पदार्थ;
4. पर्याप्त सीमा शुल्क या करों के अधीन माल;
5. सीमा शुल्क कानून के खिलाफ सीमा शुल्क अपराध करने के लिए नियोजित नए साधन और तरीके।

Ministry of Finance
Cabinet approves Agreement between India and Spain on Cooperation and Mutual Assistance in Customs Matters
06 JAN 2022 4:30PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the signing of Agreement between India and Spain on Cooperation and Mutual Assistance in Customs Matters.
Benefits:
The Agreement will help in making available, reliable, quick and cost-effective information and intelligence for the prevention and investigation of Customs offences and apprehending of Customs offenders.
The Agreement would provide a legal framework for sharing of information between the Customs authorities of the two countries and help in the proper administering of Customs laws and detection and investigation of Customs offences and the facilitation of legitimate trade.
The agreement has following provisions:
1. The correct assessment of customs duties, especially information pertaining to the determination of the customs value, tariff classification and the origin of the goods traded between the two countries;
2. The authenticity of any document produced in support of a declaration (such as certificate of origin, invoices etc.) made to the requesting authority;
3. Customs offence concerning illicit movement of the following:
1. Arms, ammunition, explosives and explosive devices;
2. Works of art and antiques, which are of significant historical, cultural of archaeological value;
3. Toxic materials and other substances dangerous to the environment and public health;
4. Goods subject to substantial customs duties or taxes;
5. New means and methods employed for committing Customs offences against Customs legislation.