पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
एनईआरसीओआरएमपी के हस्तक्षेप की सफलता की कहानी
महिला सशक्तिकरण: आश्रित से स्वंतत्र तक, एक जिम्मेदार मां की कहानी
उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के तहत इस कार्यक्रम का संचालन
05 JAN 2022 3:06PM by PIB Delhi
भारत सरकार के उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के तहत उत्तर-पूर्वी परिषद (एनईसी) के अंतर्गत एक पंजीकृत सोसायटी एनईआरसीओआरएमपी (उत्तर पूर्वी क्षेत्र सामुदायिक संसाधन प्रबंधन परियोजना) ने महिलाओं को स्थायी आजीविका के अवसर प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाने की राह तैयार की है।
28 वर्षीय श्रीमती ववाह ने प्राप्त अनुदान की सहायता से अपने सूअर पालन के काम का सफलतापूर्वक विस्तार किया है। इस परियोजना की अवधि के दौरान उनके पास सूअरों की संख्या 5 से बढ़कर 30 हो गई। श्रीमती ववाह दो बच्चों की मां और एक लकड़ी व्यापारी श्री सेखोगिन बाइते की पत्नी हैं। उन्होंने इन सूअरों की बिक्री से प्राप्त आय का उपयोग अपने घर के निर्माण के लिए जीआई शीट और अन्य सामग्री खरीदने, सूअरबाड़ा के विस्तार, कपड़े, सूअर के चारे और अन्य दैनिक घरेलू जरूरतों के लिए किया है। इसके अलावा उन्होंने युवा सूअरों की भी खरीदारी की है, जिससे उनके पास सूअरों की कुल संख्या 35 हो गई है। इनमें दो प्रजनन करने वाले सूअर, 18 मोटे सूअर और 15 युवा सूअर हैं।
श्रीमती ववाह 5 युवा सूअर के साथ अपना स्टार्ट-अप शुरू करने के लिए इस परियोजना से प्राप्त वित्तीय सहायता और अपने पति व ससुर से मिली अतिरिक्त मदद से खुश थीं। उन्होंने अपने सूअरों को समूहवार हर सात महीने के समय अंतराल पर 14,000/- रुपये प्रति सूअर (औसत) की दर से बेचा। वे अब तक 30 सूअर बेच चुकी हैं। उन्होंने सूअरों के टीकाकरण पर ज्ञान बढ़ाने की आवश्यकता के बारे में बात की, विशेष अगर किसी को सुअर पालन को आगे बढ़ाने की जरूरत है। श्रीमती ववाह ने कहा, “बाजार अच्छा है और सूअरों की मांग भी अधिक है। मेरी इच्छा अगले दो वर्षों में सूअरों की संख्या 50-60 तक बढ़ाने की है।
वे प्रसन्न थीं और गर्व के साथ बोलीं, "सुअर पालन से प्राप्त अपनी कमाई से मेरे पास सोने की चेन (माला) है।" ऐसा बताते समय उनके चेहरे पर संतुष्टि से भरी हुई मुस्कान थी।
उन्होंने आगे अपना आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा, "यह अवसर प्रदान करने के लिए मैं एनईआरसीओएमपी चंदेल, महिला और बालिका केंद्र व विशेष रूप से मेरे गांव के एनएआरएमजी नेताओं के प्रति आभारी हूं। अब चूंकि मेरे पास अपनी आय का स्रोत है, इसलिए मैं अधिक सुरक्षित व स्वतंत्र महसूस करती हूं। मुझे अब हर तरह के खर्च के लिए अपने पति पर निर्भर रहने की जरूरत नहीं है।”

Ministry of Development of North-East Region
Success Story through NERCORMP Intervention
Women Empowerment: From Dependent to Independent, a case of a responsible mother.
This programme under the Ministry of DoNER
05 JAN 2022 3:06PM by PIB Delhi
NERCRMS a registered society under the aegis of North Eastern Council (NEC), Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER), Govt. of India paved the way for women empowerment by providing them with opportunity for sustainable livelihood opportunities.
Ms. Vavah, a 28 year old, successfully expanded her piggery with the aid of her grant. The number of pigs increased from 5 to 30 during the project's duration. Ms Vavah, a mother of two children and the wife of a wood trader, Mr Seikhogin Baite. She used the proceeds from the sale of these pigs to purchase GI Sheets and other materials for the construction of her house, the enlargement of the Pig Sty, clothing, pig feeds, and other everyday household needs. She also purchased more piglets, bringing her total number of pigs to 35. (2 breeding pigs, 18 fattening pigs and 15 piglets).
Mrs. Vavah was happy about the financial support she received from the project and additional support from her husband and father in-law to start up with 5 piglets. She sold her pigs in batch wise for every seven month time @ Rs. 14,000/- per pig (average) she already sold out 30 pigs till now. She spoke about the needs for enhancement of knowledge on vaccination of pigs especially if one needs to increase or scale up pig rearing. “The market is good and the demand for pigs is high. My wish is to scale up to 50-60 pigs in the next two years.”
She was happy and proudly said, “I owned a gold Chain from my earning through pig rearing” with a smile full of satisfaction on her face.
She further expresses her gratitude by saying that “I am thankful to NERCORMP Chandel, Centre for Women and Girls and especially my village NaRMG leaders for providing me this opportunity. Now as I have my own source of income and I feel more secured and independent. I am no longer need to depend on my husband for every expense.