Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration and foundation stone laying of development projects in Manipur
04 JAN 2022 3:17PM by PIB Delhi
Present in the program, Manipur Governor La. Ganesan ji, Chief Minister Shri N. Biren Singh ji, Deputy Chief Minister Y. Joykumar Singh ji, my colleagues in the Union Cabinet Bhupendra Yadav ji and Rajkumar Ranjan Singh ji, Ministers in Manipur Government Biswajit Singh ji, Losii Dikho ji, Letpao Haokip ji, Awangbou Newmai ji, S Rajen Singh ji, Vungzagin Valte ji, Satyabrata Singh ji and O. Lukhio Singh ji, my colleagues in Parliament, MLAs, people's representatives, and my dear brothers and sisters of Manipur! Khurumjari!
I bow my head to the great land of Manipur, to the people here, and to the glorious culture here. What could be a greater joy in life than coming to Manipur at the beginning of the year, meeting you, getting so much love and blessings from you? When I landed at the airport, people had lined up the 8-10 km journey of the road with energy and colors. It was kind of a human wall. No one can forget your hospitality, affection and blessings. Happy 2022 to all of you!
Friends,
A few days from now, on January 21, it will be the 50th anniversary of Manipur getting statehood. The country is also celebrating Amrit Mahotsav on the 75th anniversary of its independence. This period is a great inspiration in itself. It is Manipur where heroes like Raja Bhagya Chandra and Khotinthang Sitlhou were born. The belief in freedom among the people of the country started from the land of Moirang is an example in itself, where the army of Netaji Subhas hoisted the national flag for the first time. The North East, which Netaji called the gateway to India's independence, is becoming the gateway to fulfilling the dreams of a new India.
I have said earlier also that the eastern part of the country, the North East, will be the major source of India's development. Today we can see how Manipur and the North East are adding new colors to the future of India.
Friends,
Today, the foundation stone and inauguration of so many projects have taken place here simultaneously. These are different gems of development, whose garland will make the life of the people of Manipur easier and will enhance the splendor of Sana Leibak Manipur. The Integrated Command and Control Center in Imphal will enhance the security of the city and also expand facilities. The lifeline of Manipur is getting a new all-weather connectivity through the Barak River Bridge. The Thoubal Multipurpose Project as well as the water supply scheme in Tamenglong is ensuring clean and pure water to all the people of this remote district.
Friends,
You recall, there was hardly any piped water facility in Manipur until a few years ago. Only 6 percent of people had access to piped water. But today, the government of Biren Singh ji worked round the clock to provide piped water to the people of Manipur under the 'Jal-Jeevan Mission'. Today 60 percent of the households in Manipur have access to piped water. Very soon, Manipur is about to achieve the goal of 'Har Ghar Jal' with 100% saturation. That is the advantage and strength of the double engine government.
Friends,
I would also like to thank the people of Manipur again for the projects that have been laid and unveiled today. You formed such a stable government in Manipur which is functioning with a full majority. How did it happen? It happened because of your one vote. The power of your one vote did what no one could have imagined before in Manipur. This is the strength of your one vote that six lakh farmers of Manipur got hundreds of crores of rupees through the PM Kisan Samman Nidhi. I just got a chance to talk to some of these beneficiary farmers; their self-confidence and enthusiasm were worth seeing. This is the strength of your one vote that six lakh families of Manipur are getting the benefit of free ration under the PM Garib Kalyan Yojana.
This is the miracle of the strength of your one vote that about 80,000 houses have been sanctioned under the Pradhan Mantri Awas Yojana. The free treatment of more than 4.25 lakh people in hospitals under the Ayushman Yojana has been made possible only because of your one vote. One vote of yours has ensured free gas connection to 1.5 lakh families and free electricity connection to 1.30 lakh households.
Your one vote has led to toilets being built in more than 30,000 households under the Swachh Bharat Abhiyan. It is the power of your one vote that more than 30 lakh doses of vaccines have been given free of cost here to fight Corona. Today oxygen plants are also being set up in every district of Manipur. All this has been made possible by your one vote.
I heartily congratulate all the people of Manipur for their many achievements. I also congratulate Chief Minister Biren Singh ji and his government for working so hard for the development of Manipur.
Friends,
There was a time when Manipur was left to fend for itself by previous governments. Those who were in Delhi wondered who would take so much pain to go so far. When there is such apathy towards one's own, detachment is bound to grow. I visited Manipur many times before I became Prime Minister. I understood the pain in your heart. Therefore, I brought the entire Delhi, the Government of India, to your doorsteps after 2014. Be it a leader, minister, or officer, I told everyone to go there, spend a long time there and make plans according to the needs there. It was not the idea that I have to give you something. The idea was to work as much as I could with complete dedication and the spirit of service for you, Manipur and the North East. Today five prominent faces of the North East are handling important ministries in the Union Cabinet.
Friends,
Today, the seven years of our government’s hard work is visible all over the North East and in Manipur. Today, Manipur is becoming a symbol of change, a symbol of new work culture. These are the changes for the culture and care of Manipur. There is a priority for connectivity as well as the importance of creativity. Road and infrastructure-related projects and better mobile networks will improve the connectivity of Manipur. The CIIIT will further strengthen the spirit of creativity and innovation in the youth here. The modern cancer hospital will help in the care of the people of Manipur for the prevention and treatment of serious diseases. The establishment of the Manipur Institute of Performing Arts and renovation of Govindajee Temple will preserve the culture of Manipur.
Friends,
It was on this land of the North East that Rani Gaidinliu had shown the dominance of woman power to the foreigners and had fought against the British. The Rani Gaidinliu Museum will connect our youth with the past and also inspire them. There is an island in Andaman Nicobar which was known as Mount Harriet. Even after 75 years of independence, people used to call it Mount Harriet, but we have also decided to change the name of Mount Harriet to Mount Manipur. Now any foreign tourist visiting Andaman and Nicobar will try to find out the history of Mount Manipur.
There was a persistent policy of the previous governments regarding the North East which was ‘Don’t Look East’. The North East was paid attention by Delhi only when elections were held here. But we have embarked on the 'Act East' policy for the North East. God has given this region so many natural resources, so much potential and there are so many possibilities for development and tourism. These possibilities of the North East are now being taken care of. The North East is now becoming the gateway to India's development.
Airports are now being built in the North East, and train services are also reaching here. Manipur is also going to be connected with the rail network of the country through the Jiribam-Tupul-Imphal railway line. The Imphal-Morey Highway i.e. Asian Highway One is progressing rapidly. This highway will strengthen India's connectivity to Southeast Asia. Earlier, only the names of a few cities of the country came to the fore when it came to exports. But now, Manipur will also become a major center of trade and export once the Integrated Cargo Terminal is ready, giving impetus to a self-reliant India. And yesterday, the countrymen heard the news that the country set a new record by exporting goods worth 300 billion dollars for the first time since independence. Even smaller states are coming forward in this regard.
Friends,
Earlier people wanted to visit the North East, but were held up thinking how to get here. This caused a lot of damage to the tourism sector here. But now it is becoming easier to reach not only the cities, but also the villages of the North East. Today, work on many National Highways is being carried out here, and hundreds of kilometers of new roads are also being constructed in the villages under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. Natural gas, which was considered a privilege of the few, is now reaching the North East. These new facilities and an increase in connectivity will boost tourism and will create new employment opportunities for the youth here.
Friends,
Manipur has been one of the rare gem states in the country. The youth, especially the daughters of Manipur, have made the country proud everywhere in the world. Today, the youth of the country are taking inspiration from the players of Manipur. From the Commonwealth Games to the Olympics, Manipur has given champions like M.C. Mary Kom, Mirabai Chanu, Bombayla Devi, Laishram Sarita Devi, in wrestling, archery, boxing and weightlifting. You have so many promising people who can do amazing things if they get the right guidance and the necessary resources. Our youth and daughters here are full of such talent. Therefore, we have set up a modern sports university in Manipur. This university will not only connect these youth with their dreams, but will also give a new identity to India in the world of sports. This is the new spirit, new passion of the country, which will now be led by our youth and daughters.
Friends,
The North East will also benefit from the national mission on oil palm launched by the central government. Today, India imports a large quantity of palm oil from abroad to meet its needs. Thousands of crores of rupees are being spent on this. We are continuing efforts in this direction so that this money goes to the farmers of India and India becomes self-sufficient in edible oil. This Rs 11,000 crore Oil Palm Mission will go a long way in boosting the income of farmers. And this is going to happen mostly in the North-East. Here in Manipur also, work is happening very fast. The government is also giving financial assistance for setting up new mills for oil palms.
Friends,
While being proud of the achievements of Manipur, we also have to remember that we have a long way to go. We also need to remember how we started this journey. We have to remember how our Manipur was made a ‘blockade state’ by the previous governments and they created a gap between the Hill and Valley for political gains. We have to remember how conspiracies were hatched to create differences between people.
Friends,
Today, there is no fire of extremism and insecurity, but the light of peace and development in the region due to the constant efforts of the double engine government. Hundreds of young people across the North East have given up arms and joined the mainstream of development. Our government has also entered into historic agreements which were awaited for decades. From ‘blockade state’, Manipur is paving the way for international trade. Our government has launched “Go to Hills” and “Go to Villages” campaigns to bridge the gaps between the Hill and the Valley.
In the midst of these efforts, you have to remember that some people want to destabilize Manipur again in order to gain power. These people are hoping to play a game of unrest when they get a chance. I am happy that the people of Manipur have recognized them. Now the people of Manipur will not allow the development here to stop. Manipur must not be allowed to slip into the dark again.
Friends,
Today, the country is moving ahead with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas'. Today, the country is working with the spirit of ‘Sabka Prayas’ (efforts of all) and is working for all and far and wide. This decade of the 21st century is very important for Manipur. Earlier governments wasted a lot of time. Now we don't have to waste a single moment. We have to maintain stability in Manipur and also take Manipur to a new height of development. And this can only be done by the double engine government.
I am confident that Manipur will continue to maintain its blessings on the double engine government. Once again, best wishes to the people of Manipur, my dear brothers and sisters of Manipur, for today's many projects.
Thagatchari!!!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
मणिपुर में विकास परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्यास के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
04 JAN 2022 3:17PM by PIB Delhi
कार्यक्रम में उपस्थित मणिपुर के गवर्नर ला गणेशन जी, मुख्यमंत्री श्री एन. बिरेन सिंह जी, उप मुख्यमंत्री वाय. जोयकुमार सिंह जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी भूपेंद्र यादव जी, राजकुमार रंजन सिंह जी, मणिपुर सरकार में मंत्री बिस्वजीत सिंह जी, लोसी दिखो जी, लेत्पाओ हाओकिप जी, अवांगबाओ न्यूमाई जी, एस राजेन सिंह जी, वुंगज़ागिन वाल्ते जी, सत्य व्रत्य सिंह जी, ओ लुखोई सिंह जी, संसद में मेरे सहयोगी गण, विधायकगण, अन्य जन-प्रतिनिधिगण, और मणिपुर के मेरे प्यारे भाइयों बहनों! खुरुमजरी!
मैं मणिपुर की महान धरती को, यहां के लोगों को, और यहाँ की गौरवशाली संस्कृति को सिर झुका करके के नमन करता हूँ। साल की शुरुआत में मणिपुर आना, आपसे मिलना, आपसे इतना प्यार पाना, आर्शीवाद पाना, जीवन में इससे बड़ा आनंद क्‍या हो सकता है। आज जब मैं एयरपोर्ट पर उतरा, एयरपोर्ट से यहां तक आया- करीब 8-10 किलोमीटर का रास्‍ता पूरी तरह मणिपुर के लोगों ने ऊर्जा से भर दिया, रंगों से भर दिया, एक तरह से पूरी ह्यूमन वॉल, 8-10 किलोमीटर की ह्यूमन वॉल; ये सत्‍कार, ये आपका प्‍यार, ये आपके आर्शीवाद कभी भी कोई भूल नहीं सकता है। आप सभी को वर्ष 2022 की बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
साथियों,
अब से कुछ दिन बाद 21 जनवरी को मणिपुर को राज्य का दर्जा मिले, 50 साल पूरे हो जाएंगे। देश इस समय अपनी आजादी के 75 वर्ष पर अमृत महोत्सव भी मना रहा है। ये समय अपने आप में बहुत बड़ी प्रेरणा है। मणिपुर वो है जहां, राजा भाग्य चंद्र और पु खेतिन्थांग सिथलो जैसे वीरों ने जन्म लिया। देश के लोगों में आजादी का जो विश्वास, यहां मोइरांग की धरती ने पैदा किया, वो अपने आप में एक मिसाल है। जहां नेताजी सुभाष की सेना ने पहली बार झंडा फहराया था, जिस नॉर्थ ईस्ट को नेताजी ने भारत की स्वतन्त्रता का प्रवेश द्वार कहा था, वो आज नए भारत के सपने पूरे करने का प्रवेश द्वार बन रहा है।
मैंने पहले भी कहा है कि देश का पूर्वी हिस्सा, नॉर्थ ईस्ट, भारत के विकास का प्रमुख स्रोत बनेगा। आज हम देख रहे हैं कि किस तरह मणिपुर और नॉर्थ ईस्ट, भारत के भविष्य में नए रंग भर रहा है।
साथियों,
आज यहाँ एक साथ इतनी परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। विकास की ये अलग-अलग मणियां हैं, जिनकी माला, मणिपुर के लोगों का जीवन आसान बनाएगी, सना लईबाक मणिपुर की शान और बढ़ाएगी। इंफाल के Integrated Command और Control Centre से शहर की सुरक्षा भी बढ़ेगी और सुविधाओं का भी विस्तार होगा। बराक रिवर ब्रिज के जरिए मणिपुर की लाइफलाइन को एक नई all weather connectivity मिल रही है। थोउबाल Multi-Purpose Project के साथ साथ तामेन्गलॉन्ग में Water Supply Scheme से इस दूरस्थ जिले के सभी लोगों के लिए साफ और शुद्ध पानी का इंतजाम हो रहा है।
साथियों,
याद करिए, कुछ साल पहले तक मणिपुर में पाइप से पानी की सुविधा कितनी कम थी। केवल 6 प्रतिशत लोगों के घर में पाइप से पानी आता था। लेकिन आज ‘जल-जीवन मिशन’ को मणिपुर के जन-जन तक पहुंचाने के लिए बिरेन सिंह जी की सरकार ने दिन रात एक कर दिया। आज मणिपुर के 60 प्रतिशत घरों तक पाइप से पानी पहुँच रहा है। जल्द ही मणिपुर 100 परसेंट saturation के साथ ‘हर घर जल’ का लक्ष्य भी हासिल करने वाला है। यही डबल इंजन की सरकार का फायदा है, डबल इंजन की सरकार की ताकत है।
साथियों,
आज जिन योजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है, उनके साथ ही मैं आज मणिपुर के लोगों का फिर से धन्यवाद भी करूंगा। आपने मणिपुर में ऐसी स्थिर सरकार बनाई जो पूरे बहुमत से, पूरे दमखम से चल रही है। ये कैसे हुआ- ये आपके एक वोट के कारण हुआ। आपके एक वोट की शक्ति ने, मणिपुर में वो काम करके दिखाया, जिसकी पहले कोई कल्पना नहीं कर सकता था। ये आपके एक वोट की ही ताकत है, जिसकी वजह से मणिपुर के 6 लाख किसानों को पीएम किसान सम्मान निधि के माध्यम से सैकड़ों करोड़ रुपए मिले। और मुझे अभी ऐसे कुछ लाभार्थी किसानों से बात चीत करने का मौका मिला, उनका आत्‍मविश्‍वास उनका उत्‍साह वाकई देखने जैसा था। ये सब आपके एक वोट की ताकत है जिसकी वजह से मणिपुर के 6 लाख परिवारों को पीएम गरीब कल्याण योजना का, मुफ्त राशन का लाभ मिल रहा है।
प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत करीब 80 हजार घरों को स्वीकृति, ये आपके एक वोट की ताकत का ही कमाल है। यहां के 4 लाख 25 हजार से ज्यादा लोगों को आयुष्मान योजना के तहत अस्पतालों में मुफ्त इलाज मिलना, आपके एक वोट की वजह से ही संभव हुआ है। आपके एक वोट ने डेढ़ लाख परिवारों को मुफ्त गैस कनेक्शन दिलवाया है, आपको एक वोट ने 1 लाख 30 हजार घरों को मुफ्त बिजली कनेक्शन दिलवाया है।
आपके एक वोट ने स्वच्छ भारत अभियान के तहत 30 हजार से ज्यादा घरों में शौचालय बनवाया है। ये आप के एक वोट की ही शक्ति है कि कोरोना से मुकाबले के लिए यहां वैक्सीन की 30 लाख से अधिक डोज मुफ्त दी जा चुकी है। आज मणिपुर के हर जिले में ऑक्सीजन प्लांट भी बनाए जा रहे हैं। ये सब कुछ आपके एक वोट ने किया है।
मैं आप सभी मणिपुर वासियों को अनेक विद् उपलब्धियों के लिए हृदयपूर्वक हार्दिक बधाई देता हूँ। मैं मुख्यमंत्री बिरेन सिंह जी और उनकी सरकार को भी बहुत-बहुत बधाई देता हूँ कि वो मणिपुर के विकास के लिए इतना परिश्रम कर रहे हैं।
साथियों,
एक समय था जब मणिपुर को पहले की सरकारों ने अपने हाल पर छोड़ दिया था। जो दिल्ली में थे, वो सोचते थे कि कौन इतनी तकलीफ उठाए, कौन इतनी दूर आए। जब अपनों से ऐसी बेरुखी रहेगी, तो दूरियां बढ़ेंगी ही। मैं जब प्रधानमंत्री नहीं बना था, उससे पहले भी अनेकों बार मणिपुर आया था। मैं जानता था कि आपके दिल में किस बात का दर्द है। और इसलिए 2014 के बाद मैं दिल्ली को, पूरी दिल्‍ली को, भारत सरकार को आपके दरवाजे तक ले करके आ गया। नेता हों, मंत्री हों, अफसर हों, मैंने सबको कहा कि इस क्षेत्र में आइए, लंबा समय गुजारिए और फिर यहां की जरूरत के मुताबिक योजनाएं बनाइए। और भावना ये नहीं थी कि आपको कुछ देना है। भावना ये थी कि आपका सेवक बनकर जितना हो सके आपके लिए, मणिपुर के लिए, नॉर्थ ईस्ट के लिए सम्‍पूर्ण समर्पण से, सम्‍पूर्ण सेवा भाव से काम करना है। औऱ आपने देखा है, आज केंद्रीय मंत्रिमंडल में नॉर्थ ईस्ट के पांच प्रमुख चेहरे, देश के अहम मंत्रालय संभाल रहे हैं।
साथियों,
आज हमारी सरकार की सात वर्षों की मेहनत पूरे नॉर्थ ईस्ट में दिख रही है, णिपुर में दिख रही है। आज मणिपुर बदलाव का, एक नई कार्य-संस्कृति का प्रतीक बन रहा है। ये बदलाव हैं- मणिपुर के Culture के लिए, Care के लिए, इसमें Connectivity को भी प्राथमिकता है और Creativity का भी उतना ही महत्व है। रोड और इनफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े प्रोजेक्ट्स, बेहतर मोबाइल नेटवर्क, मणिपुर की connectivity को बेहतर करेंगे। ‘सी-ट्रिपल आईटी’ यहाँ के युवाओं में creativity और इनोवेशन की स्पिरिट को और मजबूत करेगा। आधुनिक cancer hospital, गंभीर बीमारियों से बचाव और इलाज के लिए मणिपुर के लोगों की Care में मदद करेगा। Manipur Institute of Performing Arts की स्थापना और गोविंदजी मंदिर का जीर्णोंद्धार मणिपुर के कल्चर को संरक्षण देंगे।
साथियों,
नॉर्थ ईस्ट की इसी धरती पर रानी गाइदिन्ल्यू ने विदेशियों को भारत की नारीशक्ति के दर्शन करवाए थे, अंग्रेजों के खिलाफ जंग लड़ी थी। रानी गाइदिन्ल्यू म्यूज़ियम हमारे युवाओं को अतीत से भी जोड़ेगा और उन्हें प्रेरणा भी देगा। कुछ समय पूर्व, हमारी सरकार ने अंडमान निकोबार के माउंट हैरियट- अंडमान निकोबार में एक टापू है जो माउंट हैरियट नाम से जाना जाता था। आजादी के 75 साल होने के बाद भी लोग उसे मांउंट हैरियट ही कहते थे, लेकिन हमने उस माउंट हैरियट का नाम बदल करके माउंट मणिपुर रखने का भी निर्णय लिया है। अब दुनिया का कोई भी टूरिस्‍ट अंडमान निकोबार जाएगा तो वो माउंट मणिपुर क्‍या है, उसका इतिहास क्‍या है, वो जानने की कोशिश करेगा।
नॉर्थ ईस्ट को लेकर पहले की सरकारों की तय पॉलिसी थी, और वो पॉलिसी क्‍या थी, पॉलिसी यही थी- Don’t Look East. पूर्वोत्तर की तरफ दिल्ली में तभी देखा जाता था जब यहाँ चुनाव होते थे। लेकिन हमने पूर्वोत्तर के लिए ‘एक्ट ईस्ट’ का संकल्प लिया है। ईश्वर ने इस क्षेत्र को इतने प्राकृतिक संसाधन दिये हैं, इतना सामर्थ्य दिया है। यहां विकास की, टूरिज्म की इतनी संभावनाए हैं। नॉर्थ ईस्ट की इन संभावनाओं पर अब काम हो रहा है। पूर्वोत्तर अब भारत के विकास का गेटवे बन रहा है।
अब पूर्वोत्तर में एयरपोर्ट्स भी बन रहे हैं, और रेल भी पहुँच रही है। ज़िरीबाम-तुपुल-इंफाल रेललाइन के जरिए मणिपुर भी अब देश के रेल नेटवर्क से जुड़ने जा रहा है। इम्फ़ाल-मौरे हाइवे यानि एशियन हाईवे वन का काम भी तेजी से चल रहा है। ये हाइवे साउथ ईस्ट एशिया से भारत की कनेक्टिविटी को मजबूत करेगा। पहले जब एक्सपोर्ट की बात होती थी, तो देश के गिने-चुने शहरों का ही नाम सामने आता था। लेकिन अब, Integrated Cargo Terminal के जरिए मणिपुर भी व्यापार और एक्सपोर्ट का एक बड़ा केंद्र बनेगा, आत्मनिर्भर भारत को गति देगा। और कल देशवासियों ने खबर सुनी है, आजादी के बाद पहली बार कल देश ने 300 बिलियन डॉलर का एक्‍सपोर्ट करके एक नया विक्रम स्‍थापित कर दिया। छोटे-छोटे राज्‍य भी इसमें आगे आ रहे हैं।
साथियों,
पहले लोग पूर्वोत्तर आना चाहते थे, लेकिन यहाँ पहुंचेंगे कैसे, ये सोचकर रुक जाते थे। इससे यहाँ के पर्यटन को, टूरिज्म सेक्टर को बहुत नुकसान होता था। लेकिन अब पूर्वोत्तर के शहर ही नहीं, बल्कि गाँवों तक भी पहुँचना आसान हो रहा है। आज यहाँ बड़ी संख्या में नेशनल हाइवेज़ का काम भी आगे बढ़ रहा है, और गाँव में भी प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत सैकड़ों किलोमीटर की नई सड़कें बन रही हैं। नैचुरल गैस पाइपलाइन जैसी जिन सुविधाओं को कुछ क्षेत्रों का विशेषाधिकार मान लिया था, वो भी अब पूर्वोत्तर तक पहुँच रही है। बढ़ती हुई ये सुविधाएं, बढ़ती हुई ये कनेक्टिविटी, यहां पर टूरिज्म बढ़ाएगी, यहां के नौजवानों के लिए रोजगार के नए अवसर बनाएगी।
साथियों,
मणिपुर देश के लिए एक से एक नायाब रत्न देने वाला राज्य रहा है। यहाँ के युवाओं ने, और विशेषकर मणिपुर की बेटियों ने पूरी दुनिया में भारत का झण्डा उठाया है, गर्व से देश का सर ऊंचा किया है। विशेषकर आज देश के नौजवान, मणिपुर के खिलाड़यों से प्रेरणा ले रहे हैं। कॉमनवैल्थ खेलों से लेकर ओलंपिक्स तक, रेस्लिंग, आर्चरी और बॉक्सिंग से लेकर वेटलिफ्टिंग तक, मणिपुर ने एम सी मेरी कॉम, मीराबाई चनू, बोम्बेला देवी, लायश्रम सरिता देवी कैसे-कैसे बड़े नाम हैं, ऐसे बड़े-बड़े चैम्पियन्स दिये हैं। आपके पास ऐसे कितने ही होनहार हैं, जिन्हें अगर सही गाइडेंस और जरूरी संसाधन मिलें तो वो कमाल कर सकते हैं। यहाँ हमारे युवाओं में, हमारी बेटियों में ऐसी प्रतिभा भरी हुई है। इसीलिए हमने मणिपुर में आधुनिक स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी की स्थापना की है। ये यूनिवर्सिटी इन युवाओं को न केवल उनके सपनों से जोड़ने का काम करेगी, बल्कि खेल जगत में भारत को भी एक नई पहचान देगी। ये देश की नई स्पिरिट है, नया जोश है, जिसका नेतृत्व अब हमारे युवा, हमारी बेटियाँ करेंगी।
साथियों,
केंद्र सरकार ने जो ऑयल पाम पर राष्ट्रीय मिशन शुरू किया है, उसका भी बड़ा लाभ नॉर्थ ईस्ट को होगा। आज भारत अपनी जरूरत पूरा करने के लिए विदेशों से बड़ी मात्रा में पाम ऑयल का आयात करता है। इस पर हजारों करोड़ रुपए खर्च किए जाते हैं। ये पैसे भारत के किसानों को मिलें, भारत खाद्य तेल के मामले में आत्मनिर्भर बने, इस दिशा में हमारे प्रयास जारी हैं। 11 हजार करोड़ रुपए के इस ऑयल पाम मिशन से, किसानों की आय बढ़ाने में बहुत मदद मिलेगी। और ये ज्‍यादातर नॉर्थ-ईस्‍ट में होने वाला है। यहां मणिपुर में भी इस पर तेजी से काम हो रहा है। ऑयल पाम लगाने के लिए, नई मिलें लगाने के लिए सरकार आर्थिक मदद भी दे रही है।
साथियों,
आज मणिपुर की उपलब्धियों पर गौरव करने के साथ साथ हमें ये भी याद रखना है कि अभी हमें आगे एक लंबा सफर तय करना है। और हमें ये भी याद रखना है कि हमने ये यात्रा कहाँ से शुरू की थी। हमें याद रखना है कि कैसे हमारे मणिपुर को पिछली सरकारों ने blockade state बनाकर रख दिया था, सरकारों द्वारा हिल और वैली के बीच राजनीतिक फायदे के लिए खाई खोदने का काम किया गया। हमें याद रखना है कि लोगों के बीच दूरियाँ बढ़ाने कैसे कैसे षड्यंत्र किए जाते थे।
साथियों,
आज डबल इंजन की सरकार के निरंतर प्रयास की वजह से इस क्षेत्र में उग्रवाद और असुरक्षा की आग नहीं है, बल्कि शांति और विकास की रोशनी है। पूरे नॉर्थ ईस्ट में सैकड़ों नौजवान, हथियार छोड़कर विकास की मुख्यधारा में शामिल हुए हैं। जिन समझौतों का दशकों से इंतजार था, हमारी सरकार ने वो ऐतिहासिक समझौते भी करके दिखाए हैं। मणिपुर blockade state से इंटरनेशनल ट्रेड के लिए रास्ते देने वाला स्टेट बन गया है। हमारी सरकार ने हिल और वैली के बीच खोदी गई खाइयों को पाटने के लिए “Go to Hills” और “Go to Village” ऐसे अभियान चलाए हैं।
इन प्रयासों के बीच, आपको ये याद रखना होगा कि कुछ लोग सत्ता हासिल करने के लिए, मणिपुर को फिर अस्थिर करना चाहते हैं। ये लोग उम्मीद लगाए बैठे हैं कि कब उन्हें मौका मिले, और कब वो अशांति का खेल खेलें। मुझे खुशी है कि मणिपुर के लोग इन्हें पहचान चुके हैं। अब मणिपुर के लोग, यहां का विकास रुकने नहीं देंगे, मणिपुर को फिर से अंधेरे में नहीं जाने देना है।
साथियों,
आज देश ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास’ के मंत्र पर चल रहा है। आज देश सबका प्रयास की भावना से एक साथ काम कर रहा है, सबके लिए काम कर रहा है, सबदूर काम कर रहा है। 21वीं सदी का ये दशक मणिपुर के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। पहले की सरकारों ने बहुत समय गंवा दिया। अब हमें एक पल भी नहीं गंवाना है। हमें मणिपुर में स्थिरता भी रखनी है और मणिपुर को विकास की नई ऊंचाई पर भी पहुंचाना है। और ये काम, डबल इंजन की सरकार ही कर सकती है।
मुझे पूरा विश्वास है, मणिपुर इसी तरह डबल इंजन की सरकार पर अपना आशीर्वाद बनाए रखेगा। एक बार फिर आज की अनेक विद् परियोजनाओं के लिए मणिपुर वासियों को, मणिपुर के मेरे प्‍यारे भाइयों-बहनों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
थागतचरी !!!
भारत माता की - जय!!
भारत माता की - जय!!
भारत माता की - जय!!
बहुत-बहुत धन्यवाद!