جل شکتی وزارت
جناب جی اشوک کمار نے نیشنل مشن فار کلین گنگا کے نئے ڈائریکٹر جنرل کا عہدہ سنبھالا
03 JAN 2022 7:23PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب جی اشوک کمار نے جل شکتی کی وزارت کے نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی)کے نئے ڈائریکٹر جنرل کا عہدہ سنبھال لیا ہے۔ ان کا تعلق انڈین ایڈمنسٹریٹو سروسز تلنگانہ کیڈر 1991 بیچ سے ہے۔ اس سے قبل انہوں نے کئی شہری ہوا بازی کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری اور بجلی کی وزارت میں ڈائریکٹر جیسے کئی اہم عہدوں پر کام کیا ہے۔ اس سے قبل انہوں نے نیشنل مشن فار کلین گنگا میں ایگزیکٹو ڈائریکٹر پروجیکٹس کے طور پر بھی خدمات انجام دی ہیں۔
انہوں نے پانی کے شعبے میں بہت زیادہ خدمات انجام دی ہیں۔ این ایم سی جی جوائن کرنے سے قبل انہوں نے نیشنل واٹر مشن کے مشن ڈائریکٹر کے طور پر بھی خدمات انجام دیں جہاں انہوں نے ’’جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین‘‘ مہم میں بھی کام کیا جس سے پورے ہندوستان میں 9.5 لاکھ سے زیادہ پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کے ذخیرہ کرنے کے ڈھانچوں کو منظوری دی گئی۔ جس کی وجہ سے انہیں ’’دی رین مین آف انڈیا‘‘ کے طور پر مقبولیت حاصل ہوئی ۔ انہوں نے کئی اختراعی اقدامات بھی کئے مثلاً ماہانہ ’’واٹر ٹاکس‘‘ اور ’’واٹر ٹیک ٹاکس‘‘ تمام ریاستوں کے لیے پانی کے بجٹ تیار کرنا، پانی کے استعمال میں بہتری لانے کے لئے مختلف صنعتی شعبے کی اکائیوں اور آبپاشی کے پروجیکٹوں کا واٹر آڈٹ وغیرہ۔ اس کے علاوہ سال 2002 میں ضلع کلکٹر کے طور پر انہوں نے نظام آباد ضلع میں ایک ہزار اسکولوں میں 0.14 ملین ہاؤس ہولڈ ٹوائلیٹ تعمیر کرانے میں مدد کی اور 2008 میں انہوں نے حیدرآباد میں تین ملین سے زیادہ لوگوں کو پینے کے پانی کی سپلائی فراہم کرائی ۔
انہوں نے کئی دیگر شعبوں مثلاً بنیادی ڈھانچہ، شہری منصوبہ بندی، شہری ہوا بازی، بجلی، کھیل کود، فلاح و بہبود، صحت، تعلیم اور آئی ٹی میں بھی کام کیا ہے۔ انہوں نے 162 کلومیٹر کی 8 لین کی آؤٹر رنگ روڈ، 90 ایم جی ڈی کرشنا فیز۔ 2 پینے کے پانی کا پروجیکٹ، 90 ایم جی ڈی گوداوری پینے کے پانی کا پروجیکٹ اور کئی دیگر سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹوں جیسے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو شروع اور مکمل کرایا۔ بھارت کا ایئر کرافٹ اکسیڈنٹ انویسٹی گیشن بیورو کے قیام میں بھی انہوں نے اہم رول ادا کیا۔ وہ انڈیا اسمارٹ گرڈ فورم کے بانی صدر بھی ہیں۔
جناب اشوک کمار کو عوامی خدمات کے لیے اسکوچ ایوارڈ 2021، حکومت آندھرا پردیش کی جانب سے جل مترا ایوارڈ اور حکومت تلنگانہ کی جانب سے پبلک ایڈمنسٹریشن میں نمایاں کارکردگی کے لئے پہلا تلنگانہ ایکسیلنس ایوارڈ جیسے کئی اعزازات سے بھی نوازا گیا ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
Shri G Asok Kumar takes over as the new Director General for the National Mission for Clean Ganga
03 JAN 2022 7:23PM by PIB Delhi
Shri G Asok Kumar, Additional Secretary, Ministry of Jal Shakti took over as the new Director General for the National Mission for Clean Ganga, Ministry of Jal Shakti. He belongs to the Indian Administrative Services Telangana Cadre 1991 batch. In the past, he has held several important positions such as Joint Secretary in the Ministry of Civil Aviation, Government of India and Director in the Ministry of Power. In the past, he has also served as the Executive Director Projects in National Mission for Clean Ganga.
He has worked extensively in the water sector. Before joining NMCG, he served as the Mission Director for National Water Mission where his inspiring work in “Jal Shakthi Abhiyan: Catch the Rain” campaign led to the sanction of over 9.5 lakh water conservation and rainwater harvesting structures all over India. This resulted in him receiving the popular moniker - “the Rain Man of India”. He has also spearheaded several innovative initiatives such as the monthly “Water Talks” and “Water Tech Talks”, preparation of water budgets for all states, water audit of various industrial sector units and irrigation projects to improve the water use efficiency, etc. Additionally, as the District Collector in 2002, he supported the construction of over 0.14 million household toilets in 1000 schools in Nizamabad district and was responsible for providing drinking water supply to over 3 million people in Hyderabad in 2008.
He has also worked in several other sectors such as infrastructure, urban planning, civil aviation, power, sports, welfare, health, education and IT. He has initiated and completed infrastructure projects like the 162 Kms 8 lane Outer Ring Road, 90 MGD Krishna Phase-2 Drinking Water project, 90 MGD Godavari Drinking Water Project and many other Sewerage Treatment Plants. He has played an instrumental role in setting up India’s Aircraft Accidents Investigation Bureau. He is also the founder President of India Smart Grid Forum.
Shri Asok Kumar is also the recipient of several awards such as the SKOCH Award for Public Services 2021, Jal-Mitra award from the Government of Andhra Pradesh and the first Telangana Excellence Award by the Government of Telangana for outstanding work done in Public Administration.