وزارتِ تعلیم
سال اختتام کا جائزہ 2021- محکمہ اعلیٰ تعلیم
پیشہ ورانہ تعلیم کو اعلیٰ تعلیمی نظام میں ضم کرنے کے لیے این ای پی 2020 کے تحت اقدامات
انٹرن شپ پورٹل اور اکیڈمک بینک آف کریڈٹ کا آغاز
ہندوستانی علمی نظام، فنون اور ثقافت کے فروغ کے لیے معلوماتی سیل کا قیام
سال 2023-22 20سے تمام مرکزی یونیورسٹیوں میں داخلے کے لیے کامن یونیورسٹی داخلہ ٹیسٹ (سی یو ای ٹی)
31 DEC 2021 4:39PM by PIB Delhi
قومی تعلیمی پالیسی 2020
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا آغاز وزیراعظم نے جولائی 2020 میں کیا تھا۔ اس کے بعد کے سال میں، ڈی او ایچ ای - کی جانب سے متعدد اقدامات کئے گئے ہیں۔
1. اعلیٰ تعلیمی نظام میں پیشہ ورانہ تعلیم کے انضمام کے لیے (اے) (یو جی سی) ( یونیورسٹی تصور کئے جانے والے ادارے) ریگولیشن 2019 میں ترمیم کی گئی ہے اور(بی) اعلیٰ تعلیمی اداروں(ایچ ای آئیز) کو اپرنٹس شپ/انٹرن شپ ایمبیڈڈ ڈگری پروگرام پیش کرنے کے قابل بنانے کے لیے اے آئی سی ٹی ای اور یو جی سی کی طرف سے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
2. نیشنل اپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم کو اگلے پانچ سالوں کے لیے بڑھا دیا گیا ہے جس کی لاگت 3054 کروڑ روپے ہے، جس کے تحت اپرنٹس شپ کے ذریعے تقریباً 9 لاکھ طلباء کو روزگار کے قابل بنایاجائے گا۔ اس اسکیم کے تحت طلباء کو ابھرتی ہوئی اور فرنٹیئر ٹیکنالوجی جیسے مصنوعی ذہانت، ڈرون ٹیکنالوجی، نئے ارتقا پذیر اور ابھرتے ہوئے شعبوں بشمول پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم، اور حکومت کے پی ایم گتی شکتی پروگرام کے لیے درکار مہارت میں اپرنٹس شپ دی جائے گی۔
3. اپرنٹس شپ اسکیم اور انٹرن شپ ایمبیڈڈ کورس ایک پائیدار ہنر مندی کا ایکو سسٹم بنائے گا۔ نیشنل اپرنٹس شپ ٹریننگ سکیم کا دائرہ وسیع کر دیا گیا ہے تاکہ انجینئرنگ کے علاوہ ہیومینیٹیز، کامرس اور سائنس کے طلباء کو اپرنٹس دیے جا سکیں۔
4. طلباء کو انٹرن شپ کا فائدہ اٹھانے کے قابل بنانے کے لیے،اے آئی سی ٹی ای نے ایک انٹرنشپ پورٹل شروع کیا ہے۔ اس پورٹل پر فی الحال 12.35 لاکھ انٹرنشپ، 73 لاکھ طلباء اور 38,650 آجر رجسٹرڈ ہیں۔
5. بڑی کثیر الشعبہ یونیورسٹیوں میں گریجویٹ سطح، ماسٹرز اور ڈاکٹریٹ کی تعلیم، سخت تحقیق پر مبنی تخصص فراہم کرتے ہوئے، تعلیمی، حکومت اور صنعت سمیت کثیر شعبہ جاتی کام کے مواقع بھی فراہم کرے گی۔ اسی مناسبت سے، اکیڈمک بینک آف کریڈٹ کا آغاز 29.07.2021 کو وزیر اعظم نے کیا تھا۔ یہ تعلیمی بینک مختلف تسلیم شدہ ایچ آئی ایز سے حاصل کردہ تعلیمی کریڈٹس کو ڈیجیٹل طور پر ذخیرہ کرے گا تاکہ حاصل کردہ کریڈٹس کو مدنظر رکھتے ہوئےایچ ای آئی سے ڈگریاں دی جا سکیں۔ یو جی سی نے ضابطوں کے ذریعہ ایچ ای آئیز کو اہل بنانے کے لئے ضروری طریقہ کار فراہم کیا ہے۔
6. متعدد داخلے اور خارجی راستوں کو فعال کرنے کے لیے، اس طرح، موجودہ سخت حدود کو ہٹانے اور زندگی بھر سیکھنے کے لیے نئے امکانات پیدا کرنے کے لیے، اعلیٰ تعلیمی اداروں میں اکیڈمک پروگرام میں ایک سے زیادہ داخلی/خارجی راستوں سے متعلق رہنما خطوط یو جی سی نے جاری کیے ہیں۔
7. مجموعی اندراج کے تناسب(جی ای آر) کو بڑھانے کے لیے، آن لائن تدریس اور تعلیم کی شکل میں بھی ایک متبادل موجود ہے۔اسی مناسبت سے، یو جی سی نے اوپن ڈسٹنس لرننگ(او ڈی ایل) اور آن لائن پروگرامز ریگولیشنز، 2020 کو مشتہر کیا ہے اور(ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم) کے ذریعے آن لائن کورس کے لیے کریڈٹ فریم ورک) ریگولیشن 2021 جس نے ایچ ای آئیز کی آن لائن کورسز پیش کرنے کی وسیع بنیاد پر اہلیت کے ساتھ ساتھ سوائم ایم او او سیز کا استعمال کرتے ہوئے کریڈٹ کے لیے اجازت یافتہ کورسز کے فیصد کو 20فیصد سے بڑھا کر 40فیصدکر دیا ہے۔
8. انسٹی ٹیوٹ آف ایمیننس(آئی او ایز) کو بیرون ملک کورسز (تعلیم کی عالمگیریت کے لیے) پیش کرنے کے لیے، یو جی سی کے پاس ترمیم شدہ ( عمدہ کارکردگی کے ادارے جنہیں یونیورسٹی تصور کیاجاتا ہے) ریگولیشن ہے۔
9. ہندوستانی علمی نظام، فنون اور ثقافت کے فروغ کے لیے وزارت تعلیم اور آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) میں ایک معلوماتی سیل قائم کیا گیا ہے۔
10. مادری زبان/مقامی زبان کو ذریعہ تعلیم کے طور پر استعمال کرنے، اور/یا پروگراموں کو دو لسانی طور پر پیش کرنے کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، رسائی اور جی ای آرکو بڑھانے کے لیے اور تمام ہندوستانی زبانوں کی طاقت، استعمال اور سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے، جی ای ای (مین) اور این ای ای ٹی ( یو جی) انجینئرنگ اور میڈیکل کالجوں میں داخلے کے لیے آل انڈیا امتحانات انگریزی کے علاوہ 12 زبانوں میں منعقد کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن(اے آئی سی ٹی ای) نے 19 انجینئرنگ کالجوں کو تعلیمی سال 2022-2021 سے دس ریاستوں میں چھ ہندوستانی زبانوں میں انجینئرنگ کورسز کرانے کی منظوری دی ہے۔
11. اے آئی سی ٹی ای نے ‘‘اے آئی سی ٹی ای ٹرانسلیشن آٹو میشن اے آئی ٹول ’’ کے نام سے ایک ٹول بھی تیار کیا ہے جس کا مقصد انگریزی زبان کے آن لائن کورسز کو11 مختلف ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ کرنا ہے تاکہ دیہی علاقوں میں طلباء کو زیادہ قابل ذکر تعداد تک رسائی حاصل کرائی جاسکے۔
سوائم
1. اب تک سوائم پلیٹ فارم کے ذریعے پیش کیے جانے والے کورسز کے لیے کریڈٹ ٹرانسفر کو قبول کرنے کے لیے ایک سو چون(154) یونیورسٹیاں شامل ہو چکی ہیں۔
2. تعلیمی سال 2023-2022 سے آرٹس، کامرس اور سائنس اور انجینئرنگ کے پہلے سال کے کورسز کو سوائم پلیٹ فارم پر انگریزی کے علاوہ 12 زبانوں میں دستیاب کرائے جانے کا منصوبہ بنایا گیا ہے تاکہ مقامی میڈیم کے طلباء کو اچھی طرح سے تعلیم حاصل کرنے میں مدد ملے۔ . اس مقصد کے لیے اے آئی اور ایم ایل کا استعمال کیا جائے گا۔
ای- پی جی پارٹ شالہ: کورسز کا آن لائن گیٹ وے
1. قومی مشن برائے تعلیم بذریعہ انفارمیشن کمیونیکیشن ٹیکنالوجی)این ایم ای- آئی سی ٹی) کا تصور مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم کے طور پر کیا گیا ہے تاکہ کسی بھی وقت کہیں بھی اعلیٰ تعلیمی اداروں میں تمام سیکھنے والوں کے فائدے کے لیے آئی سی ٹی کی صلاحیتوں کو بروئے کار لایا جا سکے۔ .
2. ..II یہ ہندوستان کے سب سے بڑے او ای آر ذخیروں میں سے ایک ہے جس میں پی جی کورسز کا مواد ہے۔
1. یہ اساتذہ اور طلباء کے فائدے کے لیے پی جی پروگراموں کے لیے اعلیٰ معیار کا ای مواد فراہم کرتا ہے۔
2. یہ مختلف قسم کی نا برابریوں کو بھی دور کرتا ہے جیسے امیر/غریب، شہری/دیہی، ذات اور مذہب کی بنیاد پر تفریق، جغرافیائی تفریق، علاقائی تفریق وغیرہ۔
3. 778 پیپرز، 23000 پلس ای ماڈیولز کے ساتھ 67 مضامین میں تیار کیے گئے ہیں، 23 مضامین میں سے پورے نصاب/نصاب کا احاطہ کیا گیا ہے۔
4. بین الاقوامی افراد سمیت تقریباً 1.3 کروڑ سے زیادہ افراد نے ای-پی جی پاٹھ شالہ سائٹ کا استعمال کیا ہے۔ سائٹ پر جانے والے بین الاقوامی افراد کی تفصیلات یہ ہیں: برطانیہ: - 11843, امریکہ :7190, آسٹریلیا:- 8615, روس: - 13579, پاکستان: - 7215, یو اے ای: -3924, چین:- 28745, نیوزی لینڈ:- 366, جاپان: - 6722، جرمنی: 23592۔
5. ودیا مترا چینل پر یوٹیوب کے کل سبسکرائبر 5,57,000 ہیں اور 63,864,531 ویڈیو ویوز ہیں۔
6. ای۔ پاٹھ شالہ کا مواد جامعات کی طرف سے مخلوط تعلیم کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
7. ای پی جی پاٹھ شالہ کا موادآئی۔ ایل ایم ایس کے ذریعے کئی یونیورسٹیوں میں ان کے تعلیمی نظام کے انتظام کے لیے تقسیم کیا گیا ہے۔
8. دو ضمنی مصنوعات یعنی۔ ای-پاٹھ شالہ (تمام ای پی جی ویڈیوز تک آف لائن رسائی) اور ای-ادھیان (ای کتابیں) تیار کی گئی ہے۔
9. حال ہی میں، کووڈ-19 لاک ڈاؤن کی وجہ سے ای۔ پاٹھ شالہ ویب سائٹ کو تمام یونیورسٹیوں میں وسیع پیمانے پر استعمال کیا گیا ہے اور کئی یونیورسٹیوں نے پاٹھ شالہ کے مواد کو فلپ کلاس روم کے طور پر استعمال کیا ہے۔
10. یو جی سی نے 2020 میں ای-پی جی پاٹھ شالہ پروجیکٹ کے جائزے کے لیے ایک تشخیص/نتیجہ پر نظرثانی کمیٹی تشکیل دی تھی۔ اور کمیٹی نے محسوس کیا کہ ای-پی جی پاٹھ شالہ، کھلے تعلیمی وسائل کے طور پر فیکلٹی کے ساتھ ساتھ طلبہ کے لیے بہت مفید ثابت ہوئی ہے اور اس اسکیم کو جاری رکھنے کے لیے اس کی پر زور طریقے سے سفارش کی گئی ہےیہ بھی سفارش کی گئی کہ ای پی جی پاٹھ شالہ پورٹل پر اپ لوڈ کردہ کورسز کا ابتدائی طور پر آٹھ علاقائی زبانوں ہندی، مراٹھی، تیلگو، تامل، ملیالم، کنڑ، بنگلہ اور گجراتی میں ترجمہ کرنے کی کوشش کی جائے۔
آزادی کا امرت مہوتسو(اے کے اے ایم)
انڈین کونسل آف ہسٹوریکل ریسرچ ملک گیر سیمینار منعقد کر رہی ہے تاکہ 75 غیر معروف ہیروز، واقعات، مقامات، تنظیموں اور قومی جدوجہد آزادی سے وابستہ لٹریچر کو بعد میں شائع کیا جا سکے۔ نیشنل بک ٹرسٹ 75 کتابیں شائع کر رہا ہے جس میں نامعلوم اور گمنام ہیروز/شخصیات، فراموش شدہ مقامات اور قومی جدوجہد آزادی سے وابستہ واقعات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ نیشنل بک ٹرسٹ ان نامعلوم شخصیات پر 75 کتابیں بھی منظر عام پر لا رہا ہے جنہوں نے آزادی کے بعد ملک کی تشکیل میں اپنا کردار ادا کیا۔ جنوری 2022 کو اختراعی ماحولیاتی نظام کا جشن منانے کے لئے طے کیا گیا ہے ۔ اس ماہ کے دوران وزارت کا انوویشن سیل ،اختراع کا ر طلبہ کے کارناموں پر روشنی ڈالنے کے لئے خصوصی پروگراموں کا اہتمام کرے گا، طلبہ اور فیکلٹی کے ذریعہ تیار کردہ 75 اختراعی ٹیکنالوجیز کو فنڈنگ ​​اور انکیوبیشن سپورٹ فراہم کرے گا، املاک دانش سے متعلق آگاہی کو فروغ دینے کے لیے ‘کپیلا مہم’ کا آغاز کرے گا۔
کامن یونیورسٹی انٹری ٹیسٹ(سی یو ای ٹی)
قومی تعلیمی پالیسی، 2020 کے ذریعہ سفارش کی گئی ہے کہ این ٹی اے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں انڈر گریجویٹ اور گریجویٹ داخلوں اور فیلوشپس کے لیے داخلے کے امتحانات منعقد کرنے کے لیے ایک اعلی درجے کی، ماہر، خود مختار جانچ تنظیم کے طور پر کام کرے گی۔ اس کے مطابق، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ تمام سنٹرل یونیورسٹیوں میں مشترکہ داخلہ امتحان ہوگا، کامن یونیورسٹی انٹری ٹیسٹ(سی یو ای ٹی) بھی ہوگا جو کہ نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے) کے ذریعہ سال 2023-2022کے تمام مرکزی یونیورسٹیوں میں داخلے کے لیے منعقد کیا جائے گا۔ یہ امتحان نظریاتی سمجھ بوجھ اور معلومات کا استعمال کرنے کی صلاحیت کی جانچ کرے گا اور اس کا مقصد ان امتحانات کے لیے کوچنگ لینے کی ضرورت کو ختم کرنا ہوگا۔ اس عمل سے طلباء، یونیورسٹیوں اور کالجوں اور پورے تعلیمی نظام پر بوجھ کم ہو جائے گا۔
ریاستی اہلیت کا امتحان(ایس ای ٹی)
سال 2021 کے دوران، یو جی سی نے ایس ای ٹی کے انعقاد کے لیے درج ذیل ریاستی نوڈل ایس ای ٹی ایجنسیوں کو منظوری دی ہے:-
1. (تمل ناڈو)-ایس ای ٹی نوڈل ایجنسی- اناملائی یونیورسٹی، اناملائی نگر، تمل ناڈو)۔
2. (مغربی بنگال)-ای ای ٹی نوڈل ایجنسی- مغربی بنگال کالج سروس کمیشن
• III. (جموں کشمیر اور لداخ ایس ای ٹی ۔نوڈل ایجنسی- جموں یونیورسٹی، جموں)
ایک بھارت شریشٹھ بھارت
ایک بھارت شریشٹھا بھارت کے تحت وزارت نے دو موبائل ایپس شروع کی ہیں۔ پہلے بھاشا سنگم میں 22 ہندوستانی زبانوں میں روزانہ کی گفتگو کے 100 جملوں کو جمع کردیا گیا ہے اور اس کا مقصد اے کے اے ایم کی مدت کے دوران کم از کم 75 لاکھ لوگوں کو اس کی تعلیم دینا ہے۔ دوسری موبائل ایپ ہندوستان کی مختلف ریاستوں پر ایک تفریحی کوئز گیم ہے۔ دونوں ایپس خود جانچ کرنے اور سرٹیفکیٹ تیار کرنے کی اجازت دیتی ہیں۔
اُنّت بھارت ابھیان
1. دیہی اضلاع میں اعلیٰ تعلیم کو فروغ دینے کے لیے دیہی مقامی ضروریات کو پورا کرنے کی غرض سے اُنّت بھارت ابھیان اسکیم شروع کی گئی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد معروف اعلیٰ تعلیمی اداروں (مرکزی اور ریاستی؛ سرکاری اور نجی) کو دیہی علاقوں میں سیکھنے اور کام کرنے کے لیے شامل کرنا ہے۔
2. دیہی ہندوستان کو مالا مال کرنے کے ارادے کے ساتھ، اعلیٰ تعلیمی اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ کم از کم 5 گاؤں کو گود لیں گے اور مقامی ضروریات کے مطابق دستیاب ٹیکنالوجی کو اپنی مرضی کے مطابق بنائیں گے اور موجودہ سرکاری پروگراموں کے نفاذ کو بھی بہتر بنائیں گے۔ لہذایہ کہا جاسکتا ہے کہ پروگرام کی خاص توجہ تکنیکی اقدامات کے ذریعہ دیہی ہندوستان کی افزودگی پر مرکوزرہتی ہے۔ اب تک 2897 (~2900) ادارے حصہ لے رہے ہیں اور 14500گاؤں کو اس اسکیم کے تحت گود لیا گیا ہے۔
• III. اسکیم کو 48.53 کروڑ روپے کے مالی اخراجات پر مزید 5 سال کے لیے یعنی مارچ 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
اسکالرشپ سکیمیں
کالج اور یونیورسٹی کے طلباء کے لیے اسکالرشپ کی مرکزی سیکٹر اسکیم:-
1. ای ایف سی نے 06-07-2021 کو ہونے والے اپنے اجلاس میں، سی ایس کو ‘‘ کالج اور یونیورسٹی کے طلباء کے لیے اسکالرشپ اگلے پانچ سالوں کے لیے 2022-21 سے 2026-25 تک جاری رکھنے کی سفارش کی ’’ جس کی کل لاگت 1325.00 کروڑ روپے ہے۔
2. تعلیمی سال 2021-22 کے لیے نیشنل اسکالرشپ پورٹل 18اگست 2021 کو کھول دیا گیا ہے۔جس کا مقصد تازہ اور نئے ایپلی کیشن فارم وصول کرنا ہے۔اب تک این ایس پی پر 99957 تازہ اور 115582 درخواستوں کے تجدید شدہ نمبر وصول کئے جاچکے ہیں۔
3. اس سال (نومبر تک) 157528 افراد کو مجموعی طور پر اسکالرشپ دی گئی۔ جس کی رقم 166.78 کروڑ روپے ہے۔
سنٹرل سیکٹر انٹرسٹ سبسڈی اسکیم (سی ایس آئی ایس) اور کریڈٹ گارنٹی فنڈ اسکیم برائے تعلیمی قرض(سی جی ایف ایس ای ایل):-
1. ای ایف سی نے 06-07-2021 کو ہونے والے اپنے اجلاس میں، سی ایس کو ‘‘ کالج اور یونیورسٹی کے طلباء کے لیے اسکالرشپ اگلے پانچ سالوں کے لیے 2022-21 سے 2026-25 تک جاری رکھنے کی سفارش کی ’’ جس کی کل لاگت 7721.19 کروڑ روپے ہے۔
2. کنارا بینک ویب پورٹل کا پی ایف ایم ایس کے ساتھ کامیابی کے ساتھ اانضمام کردیا گیا۔ادائیگی کی فائلیں نئے پی ایف ایم ایس انٹر فیس کے ذریعہ آگے بڑھائی جارہی ہیں۔
3. سی ایس آئی ایس منصوبے کے تحت سال 2021-2020 کی درخواستوں کے لئے یکم نومبر 2021 سے 30 دسمبر 2021 تک ویب پورٹل کھولا گیا۔
4. 794694 درخواستوں کے تصفیہ کے دوران سی ایس آئی ایس اور سی جی ایف ایس ای ایل کے تحت مجموعی طور پر ہونے والے اخراجات 1623.52 کروڑ روپے رہے۔
جموں و کشمیر کے لیے خصوصی اسکالرشپ اسکیم
1. ای ایف سی نے 06-07-2021 کو ہونے والی اپنی میٹنگ میں، جموں و کشمیر اور لداخ کے لیے مالی سال 2021-22 سے 2025-26 کے دوران کل 1111.81 کروڑ روپے کی لاگت سے خصوصی اسکالرشپ اسکیم کو جاری رکھنے کی سفارش کی۔
2. اس سال (نومبر تک) 144 کروڑ روپے کے کل 14665 وظائف تقسیم کیے گئے ہیں۔
سندھو سینٹرل یونیورسٹی
لداخ کی مرکزی یونیورسٹی آف یو ٹی کے قیام کے لیے مانسون سیشن میں پارلیمنٹ نے ایک ایکٹ پاس کیا ہے اور اسے 13.08.2021 کو مشتہر کیا گیا ہے۔
اعلی تعلیم فنانسنگ ایجنسی
1. ایچ ای ایف اے، وزارت صحت کے ایچ ای آئیز ، کے ویز، این ویز،اے آئی آئی ایم ایس اور دیگر تعلیمی اداروں کے لیے مالی اعانت فراہم کرتا ہے۔
2. 100,000 تک2022 کروڑ روپے کے منصوبوں کو فنڈ دینے کے لیے ۔
3. 30 نومبر 2021 تک، 43115.00 کروڑ روپے کے منصوبے منظور کیے گئے ہیں۔
4. قرض کی رقم 32807.06 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے اور 12892.98 کروڑ روپے درحقیقت تقسیم کیے گئے ہیں۔
5. ایچ ای ایف اے کے ذریعے فنڈنگ حاصل ​​کرنے والے تعلیمی اداروں کی تعداد 97 ہے۔
آئی آئی ایس ای آر
آئی آئی ایس ای آر، تروپتی اور آئی آئی ایس ای آر برہم پور کے مستقل کیمپس بالترتیب1137.16 کروڑ روپے اور 1129.32 کروڑ کی سرمایہ لاگت کے ساتھ قائم کیے جائیں گے۔ آئی آئی ایس ای آر تروپتی اور برہم پور نے اگلے سال سے مستقل کیمپس میں شفٹ ہونے کا منصوبہ بنایا ہے۔
ڈیمڈ یونیورسٹیاں
1. سال 2021 کے دوران، مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا، 68، اشوک روڈ، نئی دہلی-110001 کو ڈیمڈ یونیورسٹی قرار دیا گیا ہے۔اس سلسلے میں گیارہ تجاویز زیر غور ہیں۔
2. درج ذیل یونیو رسٹی مانے جانے والے اداروں کو یو جی سی ایکٹ 1956 کے سیکشن بی 12 کے تحت شامل کیا گیا ہے:
1. سری بالاجی ودیا پیٹھ، مہاتما گاندھی میڈیکل کالج، پڈوچیری۔
2. ویلز انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، ٹیکنالوجی اینڈ ایڈوانسڈ اسٹڈیز (وسٹاس)، پلاورم، چنئی، تمل ناڈو۔
3. بھارت انسٹی ٹیوٹ آف ہائر ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، چنئی، تمل ناڈو
درج ذیل ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹیوں کے آف کیمپس سینٹر کی منظوری دی گئی ہے۔
1 ۔ایس آر ایم انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، چنئی، تمل ناڈو۔
2 ۔آئی سی ایف اے آئی فاؤنڈیشن برائے اعلیٰ تعلیم، حیدرآباد، تلنگانہ۔
خواتین کا مطالعہ/جنسی حساسیت کا سیکشن
1. اس وقت اس اسکیم کے تحت مختلف یونیورسٹیوں اور کالجوں میں 159 خواتین کے مطالعاتی مراکز قائم کیے گئے ہیں۔
2. یو جی سی نے خواتین کے مطالعاتی مراکز کے لیے خصوصی/آزاد آن لائن پورٹل بنانے کے لیے بھی عمل شروع کیا ہے۔
3. یو جی سی نے 07-12-2021 کو یونیورسٹیوں/ میں کام کی جگہ پر جنسی ہراسانی کے بارے میں ایک روزہ بیداری پروگرام (اعلیٰ تعلیمی اداروں میں خواتین ملازمین اور طالبات کی جنسی ہراسانی کی ، روک تھام اور ازالہ) ضوابط، 2015 کے لیے منسلک کالجوں میں ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔.
4. جنسی ہراسانی کے معاملات پر سالانہ واپسی: یو جی سی سال میں ایک بار تمام یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز کو مشورہ بھیجتا ہے کہ وہ جنسی ہراسانی کے معاملات پر سالانہ ریٹرن کے بارے میں معلومات بھیجیں اور ایک اندرونی شکایت کمیٹی تشکیل دیں اور اس سے اپنے منسلک کالجوں کو بھی آگاہ کریں۔ ساتھ ہی اس بات کی درخواست بھی کریں کہ ایس اے کے ایس ایچ اے ایم ویب پورٹل پر جینڈر آڈٹ کی آن لائن تعمیل کے حوالے سے رپورٹ داخل کریں۔ تازہ ترین ایڈوائزری 10.06.2021 کو اپ لوڈ کی گئی ہے۔
5. جینڈر چیمپیئنز کے رہنما خطوط کو لاگو کرنے کے لیے: یو جی سی سال میں ایک بار تمام یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز کو جینڈر چیمپئنز کے رہنما خطوط پر عمل درآمد کرنے کی درخواست کے ساتھ ایڈوائزری بھیجتا ہے اور آن لائن تعمیل کو پُر کرنے کی درخواست کے ساتھ ان کے ملحقہ کالجوں کو بھی مطلع کرتا ہے۔ ایس اے کے ایس ایچ اے ایم ویب پورٹل پر تازہ ترین ایڈوائزری 13.04.2021 کو اپ لوڈ کی گئی ہے۔ تمام مشورے یو جی سی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں، یعنی www.ugc.ac.in اور saksham.ugc.ac.in۔
بین الاقوامی تعاون
1. اسٹیپینڈیم ہنگریکم پروگرام کے تحت 2021 میں 173 ہندوستانی طلباء کو نوازا گیا۔
2. ہند-اسرائیل مشترکہ تحقیقی پروگرام کے تحت اس پروگرام کی تیسرے فریق کے ذریعہ جانچ پڑتال کرائی گئی ہے اور رپورٹ تیار کی گئی ہے۔
3. 2021 میں این ای پی کے مطابق، 29.07.2021 کو اعلیٰ تعلیم کی بین الاقوامی کاری کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے، یونیورسٹیوں میں 164 دفاتر برائے بین الاقوامی امور قائم کیے گئے، جب کہ 156 یونیورسٹیوں نے سابق طلبا کے رابطے کا سیل قائم کیا۔

Ministry of Education
Year End Review 2021-Department of Higher Education
Initiatives under NEP 2020 to integrate vocational education into Higher Education system
Internship Portal and Academic Bank of Credit launched
Knowledge Cell for promotion of Indian Knowledge System, arts and culture set up
Common University Entrance Test (CUET) for admission into all Central Universities from the year 2022-23.
31 DEC 2021 4:39PM by PIB Delhi
National Education Policy 2020
National Education Policy 2020 was launched by the Prime Minister in July 2020. In the year following that, a number of initiatives have been taken by the DoHE-
1. For integration of Vocational education into the higher education system (a) UGC(Institutions Deemed to be University) Regulation 2019 has been amended; and (b) guidelines have been Issued by UGC and AICTE to enable Higher Education Institutions( HEIs) offer Apprenticeship/Internship embedded degree programme.
2. National Apprenticeship Training Scheme has been extended for the next five years with an outlay of Rs. 3054 crore which will make, through apprenticeship, around 9 lakh students employable. Under the scheme students will be given apprenticeship in the emerging and frontier technology such as Artificial Intelligence, drone technology, new evolving and emergent areas including expertise required for Production Linked Incentive Scheme, and PM Gati Shakti Programme of the Government.
3. Apprenticeship Scheme and Internship Embedded course will create a sustainable skilling eco-system. The scope of the National Apprenticeship Training Scheme has been broadened to give apprentices to students from humanities, commerce and science besides engineering stream.
4. In order to enable students avail internship, an Internship Portal has been launched by the AICTE. The portal currently has 12.35 lakh internships, 73 lakh students and 38,650 employers registered on it.
5. Graduate-level, master's and doctoral education in large multidisciplinary universities, while providing rigorous research-based specialization, would also provide opportunities for multidisciplinary work, including in academia, government, and industry. Accordingly, the Academic Bank of Credit was launched on 29.07.2021 by Prime Minister. This academic bank would digitally store the academic credits earned from various recognized HEIs so that the degrees from an HEI can be awarded taking into account credits earned. The UGC has provided necessary enabling mechanism to the HEIs by way of regulations.
6. For enabling multiple entry and exit points, thus, removing currently prevalent rigid boundaries and creating new possibilities for life-long learning, guidelines on Multiple Entry /Exit in Academic Programme in Higher Education Institutions have been issued by the UGC.
7. vii. To enhance Gross Enrolment Ratio (GER), online teaching and learning is one of the options. Accordingly, UGC has notified Open Distance Learning (ODL) and Online Programmes Regulations, 2020 ; and UGC (Credit Framework for online Course through SWAYAM) Regulation 2021 which has broad-based the eligibility of HEIs to offer Online Courses, as well as enhanced the percentage of courses permitted towards credit from 20 % to 40% by using MOOCs SWAYAM.
8. To enable Institute of Eminence (IOEs) offer offshore courses (for globalization of education), UGC has amended UGC (Institution of Eminence Deemed to be Universities) Regulation.
9. For promotion of Indian Knowledge System, arts and culture a knowledge Cell has been set up in the Ministry of Education and in All India Council for Technical Education(AICTE).
10. To achieve the goal of using the mother tongue/local language as a medium of instruction, and/or offer programmes bilingually, in order to increase access and GER and also to promote the strength, usage, and vibrancy of all Indian languages, JEE (Main) and NEET (UG), the all India exams for entry in Engineering and Medical colleges, have been conducted in 12 languages in addition to English. Furthermore, the All India Council for Technical Education (AICTE) has given approval to nineteen engineering colleges to impart engineering courses in six Indian languages across ten states from the Academic year 2021-22.
11. AICTE has also developed a tool called "AICTE Translation Automation Al Tool" with a vision to translate English language online courses into eleven different Indian languages for access to a more significant number of students in the rural areas.
SWAYAM
1. One hundred and fifty four (154) Universities have come on board for accepting credit transfer for courses offered through SWAYAM platform till now.
2. From the academic year 2022-23 onwards the first year courses in Arts, Commerce, and Science & Engineering are planned to be made available on SWAYAM platform in 12 languages in addition to English to help students from vernacular medium to study well and excel. Al and ML shall be used for this purpose.
e-PGPathshala: Online Gateway of PG Courses
1. The National Mission on Education through information Communication Technology (NME-ICT) is envisaged as a Centrally Sponsored Scheme to leverage the potential of ICT, in teaching and learning process for the benefit of all the learners in Higher Education institutions at any-time anywhere mode.
2. It is one of the largest OER repositories in India having content of PG courses.
3. It provides high quality e-content for PG programmes for the benefit of the teachers and students.
4. It also Address disparities of various kinds such as rich/poor, urban/rural, cast and religion based disparities, geographical disparities, regional disparities etc.
5. 778 papers, with 23000 plus e- modules in 67 Subjects have been developed, out of 23 subjects covers the entire syllabus/curriculum.
6. About 1.3 crore plus visitors including international visitors have visited the e-PG Pathshala site. The details of international visitors are: USA :- 11843, UK : - 7190, Australia:- 8615, Russia : - 13579, Pakistan : - 7215, UAE : -3924, China :- 28745, New Zealand:- 366, Japan :- 6722, Germany : 23592.
7. vii. Total YouTube subscriber on Vidya-Mitra Channel is 5,57,000 with a 63,864,531 video views.
8. e-PGPathshala content is being used by universities for blended learning.
9. Content of the e-PG Pathshala has been distributed through I-LMS to several universities for their learning Management System.
10. Two by-product viz. e-Pathya (Offline Access to all e-PG Videos) and e-Adhyayan (e-Books): has been developed.
11. Recently, due to COVID-19 Lockdown the ePGPathshala website has been used widely across all Universities and several Universities have used ePGPathshala content as a flip class room.
12. xii. UGC constituted an appraisal/outcome review Committee for review of e-PG Pathshala Project in 2020. And The Committee felt that e-PG Pathshala, has proved to be very useful to faculty as well as the students as an open education resource and strongly recommended to continue this scheme and recommended that Efforts should be made to translate the courses uploaded on e-PG Pathshala Portal initially in eight regional languages viz. Hindi, Marathi, Telugu, Tamil, Malayalam, Kannada, Bangla, and Gujarati.
Azadi Ka Amrit Mahotsav(AKAM)
Indian Council of Historical Research is organizing countrywide seminars to identify lesser known 75 heroes, incidents, places, organizations and literature associated with national struggle for independence for publication later on. National Book Trust is publishing 75 books covering the unknown and unsung heroes/ personalities, forgotten places and events associated with the national struggle for freedom. Besides this National Book Trust is also bringing out 75 books on the unknown personalities who have contributed shaping the country after independence. January 2022 has been assigned for celebrating Innovation Ecosystem. During this month the Innovation Cell of the Ministry will organize special programmes to showcase student innovators, providing funding and incubation support to 75 Innovative Technologies developed by students and faculty, launching 'KAPILA Campaign' for promoting Intellectual Property awareness.
Common University Entrance Test (CUET)
The National Education Policy, 2020 recommended that the NTA will serve as a premier, expert, autonomous testing organization to conduct entrance examinations for undergraduate and graduate admissions and fellowships in higher education institutions. Accordingly, it has been decided that there will be a common entrance examination in all Central Universities, Common University Entrance Test (CUET), to be conducted by National Testing Agency (NTA) for admission into all Central Universities from the year 2022-23. This exam shall test conceptual understanding and the ability to apply knowledge and shall aim to eliminate the need for taking coaching for these exams. The process will reduce the burden on students, universities and colleges, and the entire education system.
State Eligibility Test (SET)
During the year 2021, UGC has granted accreditation to following State Nodal SET Agencies for conducting SET:-
1. Tamil Nadu-SET (Nodal Agency- Annamalai University, Annamalai Nagar, Tamil Nadu).
2. West Bengal-SET (Nodal Agency- West Bengal College Service Commission)
3. Jammu Kashmir and Ladakh-SET (Nodal Agency- University of Jammu, Jammu)
Ek Bharat Shreshtha Bharat
Under Ek Bharat Shreshtha Bharat the Ministry has launched two Mobile Apps. The first Bhasha Sangam has a collection of 100 sentences of daily conversation in 22 Indian languages and aims to teach the same to at least 75 lakh people during the AKAM period. The other Mobile App is a fun quiz game on different states of India. Both Apps allow for self testing and certificate generation.
Unnat Bharat Abhiyan
1. To promote the higher education in the rural districts, the scheme Unnat Bharat Abhiyan has been launched to cater the rural local needs. The objective of the scheme is to engage reputed higher educational institutions (central and state; public and private) to understand and work in rural areas.
2. With the intention of enriching rural India, the Higher Educational Institutes are expected to adopt at least 5 villages and customize the available technologies as per the local needs and also to improve the implementation of existing government programs. Therefore, it may be mentioned that program focuses on enrichment of rural India through technological interventions. As of now 2897 (~2900) institutions are participating and ~ 14500 villages have been adopted by them under the scheme.
3. The Scheme has been extended for a further period of 5 years i.e. up to March 2026 at a financial outlay of Rs 48.53 Cr.
Scholarship Schemes
The Central Sector Scheme of Scholarship for College and University Students:-
1. The EFC in its meeting held on 06-07-2021, recommended continuation of the CS
Scheme "Scholarship for College and University Students" for next five years from 2021-22 to 2025-26 at a total cost of Rs. 1325.00 Crores.
2. For academic year 2021-22, National Scholarship Portal has been opened on 18th
August, 2021 to receive Fresh and Renewal online application form. So far 99957 fresh and 115582 renewal number of applications has received on NSP.
3. This year (Upto November) a total 157528 number of scholarships have been disbursed to the tune of Rs 166.78 cr.
Central Sector Interest Subsidy Scheme (CSIS) & Credit Guarantee Fund Scheme for Education Loan (CGFSEL):-
1. The EFC in its meeting held on 06-07-2021, recommended continuation of the CSIS & CGFSEL for next five years from 2021-22 to 2025-26 at a total cost of Rs. 7721.19 crore.
2. PFMS Integration of Canara Bank web portal with PFMS successfully done. Payment files being moved through the new PFMS Interface.
3. Web Portal for Claim Year 2020-21 under CSIS Scheme opened on 01.11.2021 upto31.12.2021.
4. Total Expenditure under CSIS & CGFSEL- Rs. 1623.52 crore in r/o 794694 no. of claims.
Special Scholarship Scheme for J&K
1. The EFC in its meeting held on 06-07-2021, recommended continuation of the Special Scholarship Scheme for Jammu & Kashmir and Ladakh during FY 2021-22 to 2025-26 at a total cost of Rs. 1111.81 Crores.
2. This year (Upto November) a total 14665 number of scholarships have been disbursed to the tune of Rs 144 cr.
Sindhu Central University
For establishment of Central University of UT of Ladakh an act has been passed by the Parliament in the Monsoon Session and has been notified on 13.08.2021.
Higher Education Financing Agency
1. HEFA finances for HEIs, KVs, NVs, AIIMS and other educational institutions of the Ministry of Health.
2. To fund projects to the tune of Rs. 100,000 crores by 2022.
3. As on 30th November 2021, projects worth Rs. 43115.00 crores have been approved.
4. A loan amount of Rs. 32807.06 crores has been sanctioned and Rs. 12892.98 crores has actually been disbursed.
5. The number of educational institutions that have funding through HEFA stands at 97.
IISER
Permanent campuses of IISER, Tirupati & IISER Berhampur will be setup with capital cost of Rs. 1137.16 crores and Rs. 1129.32 crores respectively. IISER Tirupati and Berhampur have planned to shift in permanent campuses from next year.
DEEMED TO BE UNIVERSITIES
1. During the year 2021, Morarji Desai National Institute of Yoga, 68, Ashok Road, New Delhi-110001 has been declared as Deemed to be University. Eleven proposals are under consideration.
2. Following Deemed to be Universities have been included under Section 12-B of UGC Act, 1956:
1. Sri Balaji Vidyapeeth, Mahatma Gandhi Medical College, Puducherry.
2. Vels Institute of Science, Technology & Advanced Studies (VISTAS), Pallavaram, Chennai, Tamilnadu.
3. Bharat Institute of Higher Education & Research, Chennai, Tamilnadu
1. Off-campus centre of following Deemed to be Universities have been approved.
1. S.R.M Institute of Science and Technology, Chennai, Tamilnadu.
2. ICFAI Foundation for Higher Education, Hyderabad, Telangana.
WOMEN’S STUDIES/GENDER SENSITIZATION SECTION
1. At present, 159 Women’s Studies Centres have been established in various Universities and Colleges under this scheme.
2. UGC has also initiated the process for creation of excusive/independent online portal for Women’s Studies Centres.
3. UGC has issued an advisory on 07-12-2021 for one day awareness programmes on Sexual Harassment in the Work place (Prevention, Prohibition and Redressal of Sexual Harassment of Women Employees and Students in Higher Educational Institutions) Regulations, 2015, in the Universities/affiliated colleges.
4. Annual return on cases of Sexual harassment: UGC sends advisory once in a year to the Vice-Chancellors of all the Universities with the request to send the information regarding Annual Return on cases of Sexual Harassment yearly and to constitute an Internal Complaint Committee and also inform the same to their affiliated colleges with request to fill an online compliance of Gender Audit at SAKSHAM web portal. Latest advisory has been uploaded on 10-06-2021.
5. To implement the guidelines of Gender Champions: UGC sends advisory once in a year to the Vice-Chancellors of all the Universities with the request to implement the guidelines of Gender Champions and also inform the same to their affiliated colleges with request to fill an online compliance of Gender Champion at SAKSHAM web portal. Latest advisory has been uploaded on 13-07-2021. All advisories available on UGC website, i.e. www.ugc.ac.in and saksham.ugc.ac.in.
INTERNATIONAL COOPERATION
1. Under the Stipendium Hungaricum Programme 173 Indian students awarded in 2021.
2. Under the Indo-Israel Joint Research Programme, third party evaluation of the programme has been conducted and the report has been prepared.
3. In line with the NEP in 2021, guidelines for Internationalization of Higher Education were issued on 29.07.2021, 164 Office for International Affairs were established in Universities, whereas 156 Universities have established Alumni Connect Cell.