शिक्षा मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2021 - उच्च शिक्षा विभाग
उच्च शिक्षा व्यवस्था में व्यावसायिक शिक्षा को एकीकृत करने के लिए एनईपी-2020 के तहत पहल
इंटर्नशिप पोर्टल और अकादमिक बैंक ऑफ क्रेडिट (अकैडमिक बैंक ऑफ क्रेडिट) की शुरूआत
भारतीय ज्ञान व्यवस्था, कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए ज्ञान प्रकोष्ठ (नॉलेज सेल) की स्थापना
वर्ष 2022-23 से सभी केंद्रीय विश्वविद्यालयों में प्रवेश के लिए कॉमन यूनिवर्सिटी प्रवेश परीक्षा (सीयूईटी)
31 DEC 2021 4:39PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020
प्रधानमंत्री द्वारा जुलाई 2020 में राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 शुरू की गई थी। उसके बाद के वर्ष में उच्च शिक्षा विभाग (डीओएचई) की ओर से कई तरह की पहल की गई हैं।
i.उच्च शिक्षा प्रणाली में व्यावसायिक शिक्षा के एकीकरण के लिए (ए) यूजीसी (विश्वविद्यालय के लिए संस्थान) विनियमन 2019 में संशोधन किया गया और (बी) उच्च शिक्षा संस्थान (एचईआई) अप्रेंटिसशिप/इंटर्नशिप से अंतरर्निहित डिग्री प्रोग्राम प्रदान कर सकें, इसको लेकर यूजीसी और एआईसीटीई द्वारा दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
ii. 3054 करोड़ रुपये की लागत से राष्ट्रीय शिक्षुता प्रशिक्षण योजना को अगले पांच वर्षों के लिए बढ़ा दिया गया है, जो अप्रेंटिसशिप (प्रशिक्षुता) के माध्यम से लगभग 9 लाख छात्रों को रोजगार योग्य बनाएगा। इस योजना के तहत छात्रों को उभरती और आगे की तकनीक जैसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, ड्रोन तकनीक, नए विकसित और उभरते क्षेत्रों में उत्पादन लिंक प्रोत्साहन योजना के लिए आवश्यक विशेषज्ञता और सरकार के पीएम गति शक्ति कार्यक्रम में प्रशिक्षुता दी जाएगी।
iii.अप्रेंटिसशिप स्कीम और इंटर्नशिप एंबेडेड कोर्स एक स्थायी कुशलता का इको सिस्टम तैयार करेगा। इंजीनियरिंग शाखा के अलावा मानविकी, वाणिज्य और विज्ञान के छात्रों को अप्रेंटिस देने के लिए राष्ट्रीय शिक्षुता प्रशिक्षण योजना का दायरा बढ़ाया गया है।
iv. छात्रों को इंटर्नशिप का लाभ उठाने में सक्षम बनाने के लिए एआईसीटीई की ओर से इंटर्नशिप पोर्टल शुरू किया गया है। पोर्टल पर वर्तमान में 12.35 लाख प्रशिक्षुता, 73 लाख छात्र और 38650 नियोक्ता पंजीकृत हैं।
v. बड़े बहु विषयक विश्वविद्यालयों में स्नातक स्तर, मास्टर और डॉक्टरेट शिक्षा में कठिन अनुसंधान आधारित विशेषज्ञता देने से शिक्षा, सरकार और उद्योग सहित बहु विषयक कार्यों में अवसर मिलेगा। इसको देखते हुए प्रधानमंत्री द्वारा 29.07.2021 को अकादमिक बैंक ऑफ क्रेडिट का शुभारंभ किया गया। यह अकादमिक बैंक विभिन्न मान्यता प्राप्त एचईआई से प्राप्त अकादमिक क्रेडिट को डिजिटल रूप से संग्रहित करेगा ताकि किसी उच्च शिक्षा संस्थान से अर्जित किए गए क्रेडिट को ध्यान में रखते हुए डिग्रियां प्रदान की जा सकें। यूजीसी ने विनियमों के माध्यम से एचआई को आवश्यक सक्षम तंत्र उपलब्ध कराया है।
vi. एक से ज्यादा बार प्रवेश और निकास बिंदुओं को सक्षम बनाने के लिए वर्तमान की कठिन सीमाओं को हटाने और जीवन भर सीखने के लिए नई संभावनाएं पैदा करने को लेकर यूजीसी द्वारा उच्च शिक्षा संस्थानों में अकादमिक कार्यक्रम में एकाधिक प्रवेश/निकास पर दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
vii. सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) को बढ़ाने के लिए ऑनलाइन शिक्षण और सीखना विकल्पों में से एक है। इसके अनुसार यूजीसी ने ओपन डिस्टेंस लर्निंग (ओडीएल) और ऑनलाइन कार्यक्रम विनियम 2020 को अधिसूचित किया और यूजीसी (स्‍वयं के माध्यम से ऑनलाइन पाठ्यक्रम के लिए क्रेडिट फ्रेमवर्क) विनियमन 2021, जिसमें ऑनलाइन पाठ्यक्रमों की पेशकश करने के लिए एचईआई की योग्यता को व्यापक आधार दिया गया है साथ ही एमओओसी स्वयं का उपयोग करके क्रेडिट के लिए अनुमत पाठ्यक्रमों के प्रतिशत को 20 प्रतिशत से बढ़ाकर 40 प्रतिशत कर दिया गया है।
viii. इंस्टीट्यूट ऑफ एमिनेंस आईओई को ऑफशोर कोर्स (शिक्षा के वैश्वीकरण के लिए) की पेशकश करने के लिए यूजीसी ने यूजीसी (प्रतिष्ठित डीम्ड संस्थान विश्वविद्यालय बन सकते हैं) अधिनियम में संशोधन किया गया है।
ix.भारतीय ज्ञान व्यवस्था, कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए शिक्षा मंत्रालय और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) में नॉलेज सेल (ज्ञान प्रकोष्ठ) की स्थापना की गई है।
x.शिक्षा के माध्यम के रूप में मातृभाषा/स्थानीय भाषा का उपयोग करने के लक्ष्य को प्राप्त करने, और/या द्विभाषी कार्यक्रमों की पेशकश करने, सकल नामांकन अनुपात की पहुंच और ताकत बढ़ाने और सभी भारतीय भाषाओं के गुण के उपयोग और जीवंतता को बढ़ावा देने के लिए जेईई (मेन) और एनईईटी ( यूजी), इंजीनियरिंग और मेडिकल कॉलेजों में प्रवेश के लिए अखिल भारतीय परीक्षाएं अंग्रेजी के अलावा 12 भाषाओं में आयोजित की गई हैं। इसके अलावा अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) ने शैक्षणिक वर्ष 2021-22 से दस राज्यों में छह भारतीय भाषाओं में इंजीनियरिंग पाठ्यक्रम चलाने के लिए 19 इंजीनियरिंग कॉलेजों को मंजूरी दी है।
xii. एआईसीटीई ने "एआईसीटीई ट्रांसलेशन ऑटोमेशन एआई टूल" नामक उपकरण भी विकसित किया है, जिसका उद्देश्य अंग्रेजी भाषा के ऑनलाइन पाठ्यक्रमों को ग्यारह विभिन्न भारतीय भाषाओं में अनुवाद करना है ताकि ग्रामीण क्षेत्रों में ज्यादा से ज्यादा छात्रों तक पहुंच बनाई जा सके।
स्वयं
i. स्वयं प्लेटफॉर्म के माध्यम से अब तक पेश पाठ्यक्रमों के लिए क्रेडिट ट्रांसफर को स्वीकार करने को लेकर एक सौ चौवन (154) विश्वविद्यालय पटल (बोर्ड) पर आ गए हैं।
ii. शैक्षणिक वर्ष 2022-23 से कला, वाणिज्य और विज्ञान और इंजीनियरिंग में प्रथम वर्ष के पाठ्यक्रमों को अंग्रेजी के अलावा 12 स्थानीय भाषाओं में स्वयं मंच पर उपलब्ध कराने की योजना है ताकि स्थानीय माध्यम से छात्रों को अच्छी तरह से अध्ययन करने और उत्कृष्टता प्राप्त करने में मदद मिल सके। इस उद्देश्य को पूरा करने के लिए एएल और एमएल का उपयोग किया जाएगा।
ई-पीजीपाठशाला : पीजी पाठ्यक्रमों का ऑनलाइन प्रवेशद्वार
i. सूचना संचार प्रौद्योगिकी (एनएमई-आईसीटी) के माध्यम से राष्ट्रीय शिक्षा मिशन को किसी भी समय किसी भी समय उच्च शिक्षा संस्थानों में सभी शिक्षार्थियों के लाभ के लिए शिक्षण और सीखने की प्रक्रिया में आईसीटी की क्षमता का लाभ उठाने को लेकर केंद्र प्रायोजित योजना के रूप में परिकल्पित किया गया है ।
ii. यह भारत में पीजी पाठ्यक्रमों की सामग्री वाले सबसे बड़े ओईआर संग्रह में से एक है।
iii. यह शिक्षकों और छात्रों की बेहतरी को लेकर पीजी कार्यक्रमों के लिए उच्च गुणवत्ता वाली ई-सामग्री प्रदान करता है।
iv. यह विभिन्न प्रकार की असमानताओं जैसे अमीर/गरीब, शहरी/ग्रामीण, जाति और धर्म आधारित असमानताओं, भौगोलिक विषमताओं, क्षेत्रीय असमानताओं आदि का भी समाधान करता है।
v. 67 विषयों में 23000 से ज्यादा ई-मॉड्यूल वाले 778 पेपर तैयार किए गए हैं, इनमें 23 विषयों में पूरे पाठ्यक्रम/सिलेबस को शामिल किया गया है।
vi. अंतरराष्ट्रीय समेत लगभग 1.3 करोड़ से अधिक लोगों ने ई-पीजी पाठशाला साइट का मुआयना किया है। अंतर्राष्ट्रीय आगंतुकों का विवरण इस प्रकार है : यूएसए से 11843, यूके से 7190, ऑस्ट्रेलिया से 8615, रूस से 13579, पाकिस्तान से 7215, यूएई से 3924, चीन से 28745, न्यूजीलैंड से 366, जापान से 6722 और जर्मनी से 23592 लोगों ने साइट का विजिट किया है।
vii. यू-टयूब चैनल विद्या-मित्र के 557000 सब्सक्राइबर (अभिदाता) हैं और कुल 63864531 वीडियो देखे जा चुके हैं।
viii. विश्वविद्यालयों द्वारा मिश्रित (ब्लेंडेड) शिक्षा के लिए ई-पीजीपाठशाला सामग्री का उपयोग किया जा रहा है।
ix. ई-पीजी पाठशाला की सामग्री को आई-एलएमएस के माध्यम से कई विश्वविद्यालयों को सीखने की प्रबंधन प्रणाली के लिए वितरित किया गया है।
x.दो उप उत्पाद जैसे ई-पाठ्य (सभी ई-पीजी वीडियो के लिए ऑफलाइन एक्सेस) और ई-अध्यायन (ई-बुक्स) विकसित किया गया है।
xi. हाल ही में कोविड 19 लॉकडाउन के कारण सभी विश्वविद्यालयों में ई-पीजीपाठशाला वेबसाइट का व्यापक रूप से उपयोग किया गया और कई विश्वविद्यालयों ने ई-पीजीपाठशाला सामग्री को रूम में एक नजर देखने के रूप में उपयोग किया है।
xii. यूजीसी ने 2020 में ई-पीजी पाठशाला परियोजना की समीक्षा के लिए एक मूल्यांकन/परिणाम समीक्षा समिति का गठन किया।
समिति ने महसूस किया कि ई-पीजीपाठशाला शिक्षकों के साथ-साथ छात्रों के लिए मुक्त शिक्षा संसाधन के रूप में बहुत उपयोगी साबित हुई है और इस योजना को जारी रखने की जोरदार अनुशंसा की और सिफारिश की कि ई-पीजी पर अपलोड किए गए पाठ्यक्रमों का अनुवाद करने के प्रयास किए जाने चाहिए। पाठशाला पोर्टल शुरू में आठ क्षेत्रीय भाषाओं हिंदी, मराठी, तेलुगु, तमिल, मलयालम, कन्नड़, बांग्ला और गुजराती में इसे करेगा।
आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम)
भारतीय ऐतिहासिक अनुसंधान परिषद राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम से जुड़े 75 गुमनाम नायकों, घटनाओं, स्थानों, संगठनों और साहित्य की पहचान करने के लिए देशव्यापी संगोष्ठियों का आयोजन कर रही है, जिसका बाद में प्रकाशन किया जाएगा। राष्ट्रीय पुस्तक न्यास राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम से जुड़े अज्ञात और गुमनाम नायकों/ व्यक्तियों, विस्मृत स्थानों और घटनाओं को लेकर 75 पुस्तकों का प्रकाशन कर रहा है। इसके अलावा राष्ट्रीय पुस्तक न्यास उन गुमनाम व्यक्तियों पर 75 पुस्तकें भी प्रकाशित कर रहा है जिन्होंने आजादी के बाद देश को संवारने में अपना योगदान दिया है। जनवरी 2022 को नवाचार इको सिस्टम मनाने के लिए चिन्हित किया गया है।
इस महीने के दौरान मंत्रालय का नवाचार प्रकोष्ठ छात्र नवाचारों को प्रदर्शित करने, छात्रों और संकाय द्वारा विकसित 75 अभिनव तकनीकों को धन देने और इनक्यूबेशन सहायता प्रदान करने साथ ही बौद्धिक संपदा जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए "कपिला अभियान" शुरू करने को लेकर विशेष कार्यक्रम आयोजित करेगा।
कॉमन यूनिवर्सिटी एंट्रेंस टेस्ट (सीयूईटी)
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 ने सिफारिश की है कि उच्च शिक्षा संस्थानों में अंतर स्नातक व स्नातक प्रवेश और फेलोशिप के लिए प्रवेश परीक्षा आयोजित करने के लिए एनटीए प्रमुख, विशेषज्ञ, स्वायत्त परीक्षण संगठन के रूप में कार्य करेगा। इसके तहत यह निर्णय लिया गया है कि सभी केंद्रीय विश्वविद्यालयों में वर्ष 2022-23 से प्रवेश के लिए राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित की जाने वाली कॉमन यूनिवर्सिटी प्रवेश परीक्षा (सीयूईटी) में एक समान प्रवेश परीक्षा होगी।
यह परीक्षा वैचारिक समझ और ज्ञान को लागू करने की क्षमता का परीक्षण करेगी। इसका उद्देश्य इन परीक्षाओं के लिए कोचिंग लेने की आवश्यकता को समाप्त करना होगा। इस प्रक्रिया से छात्रों, विश्वविद्यालयों और कॉलेजों एवं पूरी शिक्षा व्यवस्था पर बोझ कम होगा।
राज्य पात्रता परीक्षा एसईटी
वर्ष 2021 के दौरान यूजीसी ने एसईटी आयोजित करने को लेकर निम्नलिखित राज्य नोडल एसईटी एजेंसियों को मान्यता दी :
तमिलनाडु एसईटी (नोडल एजेंसी. अन्नामलाई विश्वविद्यालय, अन्नामलाई नगर, तमिलनाडु)
पश्चिम बंगाल एसईटी (नोडल एजेंसी. पश्चिम बंगाल कॉलेज सेवा आयोग)
जम्मू कश्मीर और लद्दाख एसईटी (नोडल एजेंसी. जम्मू विश्वविद्यालय, जम्मू)
एक भारत श्रेष्ठ भारत
एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत मंत्रालय ने दो मोबाइल ऐप लॉन्च किए हैं। इनमें पहले भाषा संगम में 22 भारतीय भाषाओं में दैनिक बातचीत के 100 वाक्यों का संग्रह है और इसका उद्देश्य एकेएएम अवधि के दौरान कम से कम 75 लाख लोगों को सिखाना है। दूसरा मोबाइल ऐप भारत के विभिन्न राज्यों पर मजेदार क्विज गेम (खेल प्रश्नोत्तरी ) है। दोनों ऐप्स में स्वयं परीक्षण और प्रमाण पत्र उत्पत्ति की गुंजाइश हैं।
उन्नत भारत अभियान
i.ग्रामीण जिलों में उच्च शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए ग्रामीण स्थानीय जरूरतों को पूरा करने के लिए उन्नत भारत अभियान योजना शुरू की गई है। इस योजना का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों को समझने और काम करने के लिए प्रतिष्ठित उच्च शिक्षण संस्थानों (केंद्रीय और राज्य, सार्वजनिक और निजी) को शामिल करना है।
ii. ग्रामीण भारत को समृद्ध बनाने के इरादे से उच्च शिक्षा संस्थानों से कम से कम 5 गांवों को गोद लेने और स्थानीय जरूरतों के अनुसार उपलब्ध तकनीकों को अनुकूलित करने और मौजूदा सरकारी कार्यक्रमों के कार्यान्वयन में सुधार करने की अपेक्षा की जाती है। इसलिए यह कहा जा सकता है कि कार्यक्रम तकनीकी हस्तक्षेप के माध्यम से ग्रामीण भारत के संवर्धन पर केंद्रित है। अभी तक 2897 (-2900) संस्थाएं भाग ले रही हैं और योजना के तहत -14500 गांवों को उनके द्वारा गोद लिया गया है। इस योजना को 48.53 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय पर और 5 साल की अवधि के लिए मार्च 2026 तक बढ़ा दिया गया है।
छात्रवृत्ति योजनाएं
कॉलेज और विश्वविद्यालय के छात्रों के लिए केंद्रीय क्षेत्र की छात्रवृत्ति योजना :.
i. 06.07.2021 को आयोजित अपनी बैठक में ईएफसी ने कुल 1325.00 करोड़ रुपये की लागत से सीएस योजना "कॉलेज और विश्वविद्यालय के छात्रों के लिए छात्रवृत्ति" को जारी रखने की सिफारिश की।
ii. शैक्षणिक वर्ष 2021-22 के लिए 18 अगस्त 2021 को नए और नवीनीकरण (फ्रेश और रिन्यूअल) ऑनलाइन आवेदन फॉर्म प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल को खोला गया है। अब तक एनएसपी पर 99957 नए और 115582 नवीनीकरण आवेदन प्राप्त हुए हैं।
iii. इस वर्ष (नवंबर तक) 166.78 करोड़ रुपये से 157528 छात्रवृत्तियां वितरित की गई हैं।
केंद्रीय क्षेत्र की ब्याज सब्सिडी योजना सीएसआईएस और शिक्षा ऋण के लिए क्रेडिट गारंटी फंड योजना (सीजीएफएसईएल)
i. 06.07.2021 को आयोजित अपनी बैठक में ईएफसी ने 7721.19 करोड़ रूपये की लागत से सीएसआईएस और सीजीएफएसईएल को अगले पांच वर्षों के लिए 2021-22 से 2025-26 तक जारी रखने की सिफारिश की।
ii. पीएफएमएस के साथ सफलतापूर्वक केनरा बैंक वेब पोर्टल का पीएफएमएस एकीकरण किया गया। नए पीएफएमएस इंटरफेस के माध्यम से भुगतान फाइलें स्थानांतरित की जा रही हैं।
iii. सीएसआईएस योजना के तहत दावा वर्ष 2020-21 के लिए वेब पोर्टल 01.11.2021 को 31.12.2021 तक खोला गया।
iv. आर/ओ की संख्या 794694 के दावों को लेकर सीएसआईएस और सीजीएफएसईएल के तहत कुल 1623.52 करोड़ रूपये खर्च किए गए।
जम्मू कश्मीर के लिए विशेष छात्रवृत्ति योजना
i. ईएफसी ने 06.07.2021 को हुई बैठक में वित्त वर्ष 2021-22 से 2025-26 के दौरान जम्मू.कश्मीर और लद्दाख के लिए विशेष छात्रवृत्ति योजना को 1111.81 करोड़ रुपये की कुल लागत से जारी रखने की सिफारिश की थी।
ii. इस वर्ष (नवंबर तक) कुल 144 करोड़ रुपये से 14665 छात्रवृत्ति वितरित की गई है।
सिंधु केंद्रीय विश्वविद्यालय
लद्दाख के केंद्रीय विश्वविद्यालय की स्थापना के लिए मानसून सत्र में संसद द्वारा एक अधिनियम पारित किया गया और इसे 13.08.2021 को अधिसूचित किया गया।
उच्च शिक्षा वित्तपोषण एजेंसी
i. एचईएफए स्वास्थ्य मंत्रालय के एचईआई, केवी, एनवी, एम्स और अन्य शैक्षणिक संस्थानों के लिए वित्त प्रदान करता है।
ii. 2022 तक की परियोजनाओं को निधि देने के लिए 100000 करोड़ रुपये है।
iii. 30 नवंबर 2021 तक 43115.00 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
iv. 32807.06 करोड़ रुपये की ऋण राशि स्वीकृत की गई और वस्तुतः 12892.98 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं।
v. एचईएफए के माध्यम से वित्त पोषण करने वाले शैक्षणिक संस्थानों की संख्या 97 है।
आईआईएसईआर
आईआईएसईआर तिरुपति और आईआईएसईआर बेरहामपुर के स्थायी परिसरों को क्रमशः 1137.16 करोड़ और 1129.32 करोड़ रुपये की पूंजी लागत के साथ स्थापित किया जाएगा। आईआईएसईआर तिरुपति और बरहमपुर ने अगले साल से स्थायी परिसरों में शिफ्ट करने की योजना बनाई है।
विश्वविद्यालय बनने वाले डीम्ड संस्थान
i. वर्ष 2021 के दौरान मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान, 68, अशोक रोड, नई दिल्ली 110001 को डीम्ड विश्वविद्यालय घोषित किया गया। ग्यारह प्रस्तावों पर विचार किया जा रहा है।
ii. यूजीसी अधिनियम 1956 की धारा 12 बी के तहत निम्नलिखित डीम्ड विश्वविद्यालयों को शामिल किया गया है :
1.श्री बालाजी विद्यापीठ, महात्मा गांधी मेडिकल कॉलेज, पुडुचेरी।
2.वेल्स इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, टेक्नोलॉजी एंड एडवांस स्टडीज ;वीआईएसटीएएस द्ध, पल्लावरम, चेन्नई, तमिलनाडु।
3.भारत उच्च शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, चेन्नई, तमिलनाडु
iii. निम्नलिखित डीम्ड विश्वविद्यालयों के ऑफ.कैंपस केंद्र को मंजूरी दी गई है।
1.एस. आर. एम. विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान, चेन्नई, तमिलनाडु।
2.आईसीएफएआई फाउंडेशन फॉर हायर एजुकेशन हैदराबाद, तेलंगाना।
महिला अध्ययन/जेंडर सेंसिटाइजेशन (लिंग संवेदीकरण) अनुभाग
i. इस योजना के तहत वर्तमान में विभिन्न विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में 159 महिला अध्ययन केंद्र स्थापित किए गए हैं।
ii. यूजीसी ने महिला अध्ययन केंद्रों के लिए विशिष्ट/स्वतंत्र ऑनलाइन पोर्टल बनाने की प्रक्रिया भी शुरू कर दी है।
iii. यूजीसी ने 07.12.2021 को विश्वविद्यालयों /संबद्ध महाविद्यालयों में कार्यस्थल (महिला कर्मचारियों और उच्च शिक्षण संस्थानों में छात्रों के यौन उत्पीड़न की रोकथाम, निषेध और निवारण विनियम 2015) में यौन उत्पीड़न पर एक दिवसीय जागरूकता कार्यक्रमों के लिए परामर्श जारी किया है।
iv. यौन उत्पीड़न के मामलों पर वार्षिक विवरण : यूजीसी साल में एक बार सभी विश्वविद्यालयों के कुलपतियों को परामर्श भेजकर यौन उत्पीड़न के मामलों पर वार्षिक विवरणी के संबंध में जानकारी भेजने और आंतरिक शिकायत समिति का गठन करने व सक्षम वेबपोर्टल पर लिंग लेखा परीक्षण का ऑनलाइन विवरण भरने के अनुरोध के साथ अपने संबद्ध कॉलेजों को भी सूचित करने का आग्रह किया है। नवीनतम एडवाइजरी 10.06.2021 को अपलोड की गई है।
v. लिंग चैंपियंस के दिशा निर्देशों को लागू करने के लिए रू यूजीसी साल में एक बार सभी विश्वविद्यालयों के कुलपतियों को जेंडर चैंपियंस के दिशानिर्देशों को लागू करने के अनुरोध के साथ एडवाइजरी भेजता है और सक्षम वेब पोर्टल पर जेंडर चैंपियन के ऑनलाइन विवरण भरने के साथ अपने संबद्ध कॉलेजों को भी इसकी सूचना देने का आग्रह किया है। नवीनतम एडवाइजरी 13.07.2021 को अपलोड की गई है। सभी एडवाइजरी यूजीसी की वेबसाइट . www.ugc.ac.in और saksham.ugc.ac.in.पर उपलब्ध हैं।
अंतरराष्ट्रीय सहयोग
i. 2021 में स्टाइपेंडियम हंगारिकम कार्यक्रम के तहत 173 भारतीय छात्रों को सम्मानित किया गया।
ii. भारत-इजरायल संयुक्त अनुसंधान योजना के तहत कार्यक्रम का तृतीय पक्ष मूल्यांकन कर रिपोर्ट तैयार की गई।
iii. 2021 में एनईपी के अनुरूप उच्च शिक्षा के अंतर्राष्ट्रीयकरण को लेकर 29.07.2021 को दिशानिर्देश जारी किए गए थे, विश्वविद्यालयों में 164 अंतर्राष्ट्रीय मामलों के कार्यालय स्थापित किए गए जबकि 156 विश्वविद्यालयों ने एलुमनी कनेक्ट सेल की स्थापना की।

Ministry of Education
Year End Review 2021-Department of Higher Education
Initiatives under NEP 2020 to integrate vocational education into Higher Education system
Internship Portal and Academic Bank of Credit launched
Knowledge Cell for promotion of Indian Knowledge System, arts and culture set up
Common University Entrance Test (CUET) for admission into all Central Universities from the year 2022-23.
31 DEC 2021 4:39PM by PIB Delhi
National Education Policy 2020
National Education Policy 2020 was launched by the Prime Minister in July 2020. In the year following that, a number of initiatives have been taken by the DoHE-
1. For integration of Vocational education into the higher education system (a) UGC(Institutions Deemed to be University) Regulation 2019 has been amended; and (b) guidelines have been Issued by UGC and AICTE to enable Higher Education Institutions( HEIs) offer Apprenticeship/Internship embedded degree programme.
2. National Apprenticeship Training Scheme has been extended for the next five years with an outlay of Rs. 3054 crore which will make, through apprenticeship, around 9 lakh students employable. Under the scheme students will be given apprenticeship in the emerging and frontier technology such as Artificial Intelligence, drone technology, new evolving and emergent areas including expertise required for Production Linked Incentive Scheme, and PM Gati Shakti Programme of the Government.
3. Apprenticeship Scheme and Internship Embedded course will create a sustainable skilling eco-system. The scope of the National Apprenticeship Training Scheme has been broadened to give apprentices to students from humanities, commerce and science besides engineering stream.
4. In order to enable students avail internship, an Internship Portal has been launched by the AICTE. The portal currently has 12.35 lakh internships, 73 lakh students and 38,650 employers registered on it.
5. Graduate-level, master's and doctoral education in large multidisciplinary universities, while providing rigorous research-based specialization, would also provide opportunities for multidisciplinary work, including in academia, government, and industry. Accordingly, the Academic Bank of Credit was launched on 29.07.2021 by Prime Minister. This academic bank would digitally store the academic credits earned from various recognized HEIs so that the degrees from an HEI can be awarded taking into account credits earned. The UGC has provided necessary enabling mechanism to the HEIs by way of regulations.
6. For enabling multiple entry and exit points, thus, removing currently prevalent rigid boundaries and creating new possibilities for life-long learning, guidelines on Multiple Entry /Exit in Academic Programme in Higher Education Institutions have been issued by the UGC.
7. vii. To enhance Gross Enrolment Ratio (GER), online teaching and learning is one of the options. Accordingly, UGC has notified Open Distance Learning (ODL) and Online Programmes Regulations, 2020 ; and UGC (Credit Framework for online Course through SWAYAM) Regulation 2021 which has broad-based the eligibility of HEIs to offer Online Courses, as well as enhanced the percentage of courses permitted towards credit from 20 % to 40% by using MOOCs SWAYAM.
8. To enable Institute of Eminence (IOEs) offer offshore courses (for globalization of education), UGC has amended UGC (Institution of Eminence Deemed to be Universities) Regulation.
9. For promotion of Indian Knowledge System, arts and culture a knowledge Cell has been set up in the Ministry of Education and in All India Council for Technical Education(AICTE).
10. To achieve the goal of using the mother tongue/local language as a medium of instruction, and/or offer programmes bilingually, in order to increase access and GER and also to promote the strength, usage, and vibrancy of all Indian languages, JEE (Main) and NEET (UG), the all India exams for entry in Engineering and Medical colleges, have been conducted in 12 languages in addition to English. Furthermore, the All India Council for Technical Education (AICTE) has given approval to nineteen engineering colleges to impart engineering courses in six Indian languages across ten states from the Academic year 2021-22.
11. AICTE has also developed a tool called "AICTE Translation Automation Al Tool" with a vision to translate English language online courses into eleven different Indian languages for access to a more significant number of students in the rural areas.
SWAYAM
1. One hundred and fifty four (154) Universities have come on board for accepting credit transfer for courses offered through SWAYAM platform till now.
2. From the academic year 2022-23 onwards the first year courses in Arts, Commerce, and Science & Engineering are planned to be made available on SWAYAM platform in 12 languages in addition to English to help students from vernacular medium to study well and excel. Al and ML shall be used for this purpose.
e-PGPathshala: Online Gateway of PG Courses
1. The National Mission on Education through information Communication Technology (NME-ICT) is envisaged as a Centrally Sponsored Scheme to leverage the potential of ICT, in teaching and learning process for the benefit of all the learners in Higher Education institutions at any-time anywhere mode.
2. It is one of the largest OER repositories in India having content of PG courses.
3. It provides high quality e-content for PG programmes for the benefit of the teachers and students.
4. It also Address disparities of various kinds such as rich/poor, urban/rural, cast and religion based disparities, geographical disparities, regional disparities etc.
5. 778 papers, with 23000 plus e- modules in 67 Subjects have been developed, out of 23 subjects covers the entire syllabus/curriculum.
6. About 1.3 crore plus visitors including international visitors have visited the e-PG Pathshala site. The details of international visitors are: USA :- 11843, UK : - 7190, Australia:- 8615, Russia : - 13579, Pakistan : - 7215, UAE : -3924, China :- 28745, New Zealand:- 366, Japan :- 6722, Germany : 23592.
7. vii. Total YouTube subscriber on Vidya-Mitra Channel is 5,57,000 with a 63,864,531 video views.
8. e-PGPathshala content is being used by universities for blended learning.
9. Content of the e-PG Pathshala has been distributed through I-LMS to several universities for their learning Management System.
10. Two by-product viz. e-Pathya (Offline Access to all e-PG Videos) and e-Adhyayan (e-Books): has been developed.
11. Recently, due to COVID-19 Lockdown the ePGPathshala website has been used widely across all Universities and several Universities have used ePGPathshala content as a flip class room.
12. xii. UGC constituted an appraisal/outcome review Committee for review of e-PG Pathshala Project in 2020. And The Committee felt that e-PG Pathshala, has proved to be very useful to faculty as well as the students as an open education resource and strongly recommended to continue this scheme and recommended that Efforts should be made to translate the courses uploaded on e-PG Pathshala Portal initially in eight regional languages viz. Hindi, Marathi, Telugu, Tamil, Malayalam, Kannada, Bangla, and Gujarati.
Azadi Ka Amrit Mahotsav(AKAM)
Indian Council of Historical Research is organizing countrywide seminars to identify lesser known 75 heroes, incidents, places, organizations and literature associated with national struggle for independence for publication later on. National Book Trust is publishing 75 books covering the unknown and unsung heroes/ personalities, forgotten places and events associated with the national struggle for freedom. Besides this National Book Trust is also bringing out 75 books on the unknown personalities who have contributed shaping the country after independence. January 2022 has been assigned for celebrating Innovation Ecosystem. During this month the Innovation Cell of the Ministry will organize special programmes to showcase student innovators, providing funding and incubation support to 75 Innovative Technologies developed by students and faculty, launching 'KAPILA Campaign' for promoting Intellectual Property awareness.
Common University Entrance Test (CUET)
The National Education Policy, 2020 recommended that the NTA will serve as a premier, expert, autonomous testing organization to conduct entrance examinations for undergraduate and graduate admissions and fellowships in higher education institutions. Accordingly, it has been decided that there will be a common entrance examination in all Central Universities, Common University Entrance Test (CUET), to be conducted by National Testing Agency (NTA) for admission into all Central Universities from the year 2022-23. This exam shall test conceptual understanding and the ability to apply knowledge and shall aim to eliminate the need for taking coaching for these exams. The process will reduce the burden on students, universities and colleges, and the entire education system.
State Eligibility Test (SET)
During the year 2021, UGC has granted accreditation to following State Nodal SET Agencies for conducting SET:-
1. Tamil Nadu-SET (Nodal Agency- Annamalai University, Annamalai Nagar, Tamil Nadu).
2. West Bengal-SET (Nodal Agency- West Bengal College Service Commission)
3. Jammu Kashmir and Ladakh-SET (Nodal Agency- University of Jammu, Jammu)
Ek Bharat Shreshtha Bharat
Under Ek Bharat Shreshtha Bharat the Ministry has launched two Mobile Apps. The first Bhasha Sangam has a collection of 100 sentences of daily conversation in 22 Indian languages and aims to teach the same to at least 75 lakh people during the AKAM period. The other Mobile App is a fun quiz game on different states of India. Both Apps allow for self testing and certificate generation.
Unnat Bharat Abhiyan
1. To promote the higher education in the rural districts, the scheme Unnat Bharat Abhiyan has been launched to cater the rural local needs. The objective of the scheme is to engage reputed higher educational institutions (central and state; public and private) to understand and work in rural areas.
2. With the intention of enriching rural India, the Higher Educational Institutes are expected to adopt at least 5 villages and customize the available technologies as per the local needs and also to improve the implementation of existing government programs. Therefore, it may be mentioned that program focuses on enrichment of rural India through technological interventions. As of now 2897 (~2900) institutions are participating and ~ 14500 villages have been adopted by them under the scheme.
3. The Scheme has been extended for a further period of 5 years i.e. up to March 2026 at a financial outlay of Rs 48.53 Cr.
Scholarship Schemes
The Central Sector Scheme of Scholarship for College and University Students:-
1. The EFC in its meeting held on 06-07-2021, recommended continuation of the CS
Scheme "Scholarship for College and University Students" for next five years from 2021-22 to 2025-26 at a total cost of Rs. 1325.00 Crores.
2. For academic year 2021-22, National Scholarship Portal has been opened on 18th
August, 2021 to receive Fresh and Renewal online application form. So far 99957 fresh and 115582 renewal number of applications has received on NSP.
3. This year (Upto November) a total 157528 number of scholarships have been disbursed to the tune of Rs 166.78 cr.
Central Sector Interest Subsidy Scheme (CSIS) & Credit Guarantee Fund Scheme for Education Loan (CGFSEL):-
1. The EFC in its meeting held on 06-07-2021, recommended continuation of the CSIS & CGFSEL for next five years from 2021-22 to 2025-26 at a total cost of Rs. 7721.19 crore.
2. PFMS Integration of Canara Bank web portal with PFMS successfully done. Payment files being moved through the new PFMS Interface.
3. Web Portal for Claim Year 2020-21 under CSIS Scheme opened on 01.11.2021 upto31.12.2021.
4. Total Expenditure under CSIS & CGFSEL- Rs. 1623.52 crore in r/o 794694 no. of claims.
Special Scholarship Scheme for J&K
1. The EFC in its meeting held on 06-07-2021, recommended continuation of the Special Scholarship Scheme for Jammu & Kashmir and Ladakh during FY 2021-22 to 2025-26 at a total cost of Rs. 1111.81 Crores.
2. This year (Upto November) a total 14665 number of scholarships have been disbursed to the tune of Rs 144 cr.
Sindhu Central University
For establishment of Central University of UT of Ladakh an act has been passed by the Parliament in the Monsoon Session and has been notified on 13.08.2021.
Higher Education Financing Agency
1. HEFA finances for HEIs, KVs, NVs, AIIMS and other educational institutions of the Ministry of Health.
2. To fund projects to the tune of Rs. 100,000 crores by 2022.
3. As on 30th November 2021, projects worth Rs. 43115.00 crores have been approved.
4. A loan amount of Rs. 32807.06 crores has been sanctioned and Rs. 12892.98 crores has actually been disbursed.
5. The number of educational institutions that have funding through HEFA stands at 97.
IISER
Permanent campuses of IISER, Tirupati & IISER Berhampur will be setup with capital cost of Rs. 1137.16 crores and Rs. 1129.32 crores respectively. IISER Tirupati and Berhampur have planned to shift in permanent campuses from next year.
DEEMED TO BE UNIVERSITIES
1. During the year 2021, Morarji Desai National Institute of Yoga, 68, Ashok Road, New Delhi-110001 has been declared as Deemed to be University. Eleven proposals are under consideration.
2. Following Deemed to be Universities have been included under Section 12-B of UGC Act, 1956:
1. Sri Balaji Vidyapeeth, Mahatma Gandhi Medical College, Puducherry.
2. Vels Institute of Science, Technology & Advanced Studies (VISTAS), Pallavaram, Chennai, Tamilnadu.
3. Bharat Institute of Higher Education & Research, Chennai, Tamilnadu
1. Off-campus centre of following Deemed to be Universities have been approved.
1. S.R.M Institute of Science and Technology, Chennai, Tamilnadu.
2. ICFAI Foundation for Higher Education, Hyderabad, Telangana.
WOMEN’S STUDIES/GENDER SENSITIZATION SECTION
1. At present, 159 Women’s Studies Centres have been established in various Universities and Colleges under this scheme.
2. UGC has also initiated the process for creation of excusive/independent online portal for Women’s Studies Centres.
3. UGC has issued an advisory on 07-12-2021 for one day awareness programmes on Sexual Harassment in the Work place (Prevention, Prohibition and Redressal of Sexual Harassment of Women Employees and Students in Higher Educational Institutions) Regulations, 2015, in the Universities/affiliated colleges.
4. Annual return on cases of Sexual harassment: UGC sends advisory once in a year to the Vice-Chancellors of all the Universities with the request to send the information regarding Annual Return on cases of Sexual Harassment yearly and to constitute an Internal Complaint Committee and also inform the same to their affiliated colleges with request to fill an online compliance of Gender Audit at SAKSHAM web portal. Latest advisory has been uploaded on 10-06-2021.
5. To implement the guidelines of Gender Champions: UGC sends advisory once in a year to the Vice-Chancellors of all the Universities with the request to implement the guidelines of Gender Champions and also inform the same to their affiliated colleges with request to fill an online compliance of Gender Champion at SAKSHAM web portal. Latest advisory has been uploaded on 13-07-2021. All advisories available on UGC website, i.e. www.ugc.ac.in and saksham.ugc.ac.in.
INTERNATIONAL COOPERATION
1. Under the Stipendium Hungaricum Programme 173 Indian students awarded in 2021.
2. Under the Indo-Israel Joint Research Programme, third party evaluation of the programme has been conducted and the report has been prepared.
3. In line with the NEP in 2021, guidelines for Internationalization of Higher Education were issued on 29.07.2021, 164 Office for International Affairs were established in Universities, whereas 156 Universities have established Alumni Connect Cell.