امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ملک میں 5.33 لاکھ راشن کی دکانوں (ایف پی ایس)میں سے 4.98 لاکھ سے زیادہ (93.5فی صد) راشن کی دکانوں میں الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای پی او ایس) ڈوائزیس ہیں
دور دراز کے علاقوں میں ایف پی ایس میں الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل ڈیوائزیس کے لئے انٹرنیٹ/کنیکٹی ویٹی کی فراہم کو یقینی بنانے کی خاطر ٹیلی مواصلات کےمحکمہ کے ساتھ ایف پی ایس کی ایک فہرست مشترک کی گئی ہے
الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل ڈیوائزیس کے ذریعہ غذائی اجناس کی تقسیم بہت آسان ہے اور مستفیدین میں کسی خاص ڈیجیٹل خواندگی کی کوئی ضرورت نہیں ہے
03 DEC 2021 3:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3 دسمبر 2021/ صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ عوامی نظام تقسیم پی ڈی ایس اصلاحات کے تحت نومبر2014 میں محکمہ نے ڈیجیٹل لین دین کے ذریعہ نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ کے تحت احاطہ کئے گئے مستفیدین کے لئے رعایتی غذائی اجناس کی تقسیم کو یقینی بنانے اور شفاف اور پراثر طریقے سے تمام راشن کی دکانوں میں بائیو میٹرک اسکینر کے ساتھ الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای پی او ایس) ڈیوائسیس تعینات کرنے کے لئے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نفاذ سے متعلق رہنما خطوط جاری کئے تھے۔ اس میں مستفیدین کی بائیومیٹرک تصدیق بھی شامل تھی۔
اب تک ملک میں کل 5.33 لاکھ راشن کی دکانوں سے 4.98 لاکھ سے زیادہ راشن کی دکانوں میں ای پی او ایس ڈیوائزیسس ہیں۔ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تمام راشن کی دکانوں میں بائیو میٹرک تصدیق کی سہولتوں کے ساتھ ان ڈیوائزیس کی دستیابی ملک میں اپنی پسند کے کسی بھی راشن کی دکان سے مستفیدین کے لئے غذائی اجناس کی تقسیم کے واسطہ ایک ملک ایک راشن کارڈ (او این او آر سی) منصوبے کے تحت راشن کارڈ کی پورٹی بلیٹی کا ایک کلیدی جزو ہے۔
ملک میں کووڈ-19 کے پھیلنے کے پیش نظر محکمے نے پی ڈی ایس آپریشن میں کووڈ ا-19 کے پھیلنے کو روکنے کے لئے تمام تدارکی اقدامات کرنے کے لئے 18 مارچ 2020 اور 3 اپریل 2020 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ایڈوائزی جاری کی تھی۔ تمام راشن کی دکانوں سمیت کووڈ19 کو پھیلنےسے روکنے کے لئے کووڈ کے مناسب اقدامات کو یقینی بنانے کے لئے مشورہ دیئے گئے تھے۔ جن میں سوشل ڈسٹینسنگ ضابطوں پر عمل آوری، تقسیم کے اوقات، اہلکوہل پر مبنی سینٹائزر، ہر وقت چہرے پر ماسک لگانا، لوگوں کو قطار سے بچنا، تمام جگہوں پر پانی اور صابن کی فراہمی ، ای پی او ایس ڈیوائزیس کا بار بار غیر انفیکشن ہونا، بائیو میٹرک اتھانٹیفیکشن کے بعد ہاتھوں کو صاف رکھنا، تقسیم کے اوقات کو یقینی بنانا، اور ہر ماہ زیادہ سے زیادہ دنوں میں تقسیم وغیرہ شامل ہے۔یہ اقدامات وقتاً فوقتاً ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی بار بار دوہرائے گئے ہیں۔ ریاستوں میں دوردراز کے علاقوں/شیڈوں/ نو نیٹ ورک علاقوں میں راشن کی دکانوں پر ای پی ایس ڈیوایز کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے ٹیلی مواصلات محکمے کے ساتھ اس طرح کی راشن کی دکانوں کے مقامات کی ایک فہرست مشترک کی گئی ہے تاکہ انٹرنیٹ /کنیکٹی ویٹی سے متعلق امور حل کئے جاسکیں۔ اس کے علاوہ بیشتر ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک ملک ایک راشن کارڈ منصوبے کی فراہمی کے ساتھ مستفیدین کو کسی بھی ایسی راشن کی دکان سے اپنے حق کا غذائی اجناس اٹھانے کے لئے بااختیار بنایا گیا ہے جہاں کسی انٹرنیٹ /کنیکٹی ویٹی سے متعلق ای پی او ڈیوائس کام کرتے ہیں۔
الیکٹرانک پوائنٹ ٓاف سیل ڈیوائزس کے زریعہ غذائی تقسیم کا عمل بہت آسان ہے اور الیکٹرانک لین دین کے ذریعہ اپنے حق کا غذائی اجناس اٹھانےکے لئے کسی خصوصی ڈیجیٹل خواندگی کی ضرورت نہیں ہے البتہ ای پی او ڈیوائز استعمال کرنے کے لئے ایف پی او ڈیلروں کو فوقتاً فوقتاً تربیت فراہم کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ پراثر اور بلا رکاوٹ ٹکنالوجی پر مبنی پی ڈی ایس آپریشن کو یقینی بنانے کے لئے ریاست/ ضلع سطح کے افسرا ور فیلڈ عہدیداروں کے لئے تربیت کا اہتمام کیا جاتا ہے۔مزید برآں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لئے مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مقامی زبان میں تمام مستفیدین کو ای پی او ایس چھپی ہوئی لین دین رسید فراہم کریں۔ اس کے علاوہ اپنے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر ایس ایم ایس بھیجیں تاکہ تقسیم کے عمل میں مکمل شفافیت کو یقینی بنایاجاسکے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
More than 4.98 Lakh (93.5%) of total 5.33 Lakh FPSs in the country are having ePoS devices
A list of FPS locations shared with the Department of Telecommunications to
ensure availability of internet/connectivity for ePoS devices at FPSs in remote locations
Distribution of food grains through ePoS is very simple and does not require any special digital literacy among beneficiaries
03 DEC 2021 3:35PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Rajya Sabha today informed that under Public Distribution System (PDS) Reforms, the Department in November 2014 had issued implementation guidelines to all States/UTs for the installation of electronic Point of Sale (ePoS) devices with biometric scanners in all Fair Prices Shops (FPSs) for transparent, efficient and ensured distribution of the subsidised foodgrains to the beneficiaries, covered under the National Food Security Act (NFSA), through digital transactions and as far as possible with biometric authentication of beneficiaries.
So far, more than 4.98 Lakh (93.5%) of total 5.33 Lakh FPSs in the country are having ePoS devices. The availability of these devices with biometric authentication facilities at the FPSs in States/UTs is a key enabler of ration card portability under the One Nation One Ration Card (ONORC) plan for distribution of foodgrains to the beneficiaries from any FPS of their choice in the country.
In the wake of COVID-19 outbreak in the country, the Department had issued advisories to all States/UTs dated 18.03.2020 and 03.04.2020 for taking all necessary precautions and preventive measures to contain the spread of COVID-19 in PDS operations. Ensuring COVID appropriate behavior at all places of PDS operations including all FPSs were advised such as practicing social distancing norms, staggered distribution timings, use of alcohol-based hand sanitizers, face masks at all times, avoiding accumulation/queuing of people, availability of soaps and water at all places, frequent disinfection of ePoS devices, biometric scanners, maintaining hands hygiene before and after biometric authentication, ensuring extended distribution timings and distribution in maximum number of days per month. These measures were also re-iterated to States/UTs from time to time.
To ensure the availability of internet/connectivity for ePoS devices at FPSs in remote locations / shadow/no network areas in States, a list of such FPS locations has been shared with the Department of Telecommunications to resolve the internet/connectivity related issues. Further, with the availability of the One Nation One Ration Card (ONORC) plan in most States/UTs, the beneficiaries are empowered to lift their entitled foodgrains from any FPS having operational ePoS device without facing any internet/connectivity related challenges.
The process of distributing foodgrains through ePoS devices is very simple and does not require any special digital literacy among beneficiaries to lift their entitled foodgrains through electronic transactions. However, time to time trainings are provided to FPS dealers to use the ePoS devices. Besides, time to time trainings are also conducted for the State/District level officials and other field functionaries to ensure efficient and smooth technology driven PDS operations. Further, States/UTs are advised to ensure that ePoS printed transaction receipts are provided to all beneficiaries in local language, besides SMS are sent on their registered mobile numbers to ensure complete transparency in distribution process.