قانون اور انصاف کی وزارت
اختتامی سال کا جائزہ:محکمہ ا نصاف
ہائی کورٹوں میں 120 ججوں اور 63 ایڈیشنل ججوں کی تقرری
ٹیلی –لا خدمات 699 اضلاع میں 75,000سی ایس سی؍گرام پنچایتوں میں دستیاب ہیں؛ کل 12,70,135معاملے درج کئے گئے، جن میں سے 12,50,911مستفدین کو مشورہ دیا جاچکا ہے
ویڈیو کانفرنسنگ کا استعمال کرتے ہوئے ضلع اور ہائی کورٹ نے تقریباً 1.65کروڑ معاملوں کی سماعت کی اور سپریم کورٹ نے تقریباً 1.5 لاکھ سماعتیں کیں، جو عالمی سطح پر ایک ریکارڈ ہے
وکلاء ؍مدعیان کو معاملوں کی صورتحال ، معاملوں کی فہرست، فیصلوں وغیرہ پر حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرنے کے لئے 7 پلیٹ فارم یا خدمات فراہم کرنے والے چینلوں کے توسط سے شہریوں پر مرکوز خدمات فراہم کی جاتی ہیں
383 خصوصی پی او سی ایس او (ای-پی او سی ایس او)عدالتوں سمیت 683 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں (ایف ٹی ایس سی)نے 2021ءمیں 68120 معاملوں کا نمٹارا کیا ہے
عدلیہ کے لئے بنیادی سہولیات کی ترقی کے تئیں مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس)کو 26-2025ء تک بڑھا دیا گیا ہے
30 DEC 2021 12:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30دسمبر؍2021:
1. ججوں کی تقرری اور تبادلے:
• ہائی کورٹوں میں 120 نئے جج مقرر کئے گئے۔بمبئی ہائی کورٹ(6)، الہ آباد(17)، گجرات(7)، کرناٹک(6)، آندھرا پردیش(2)، جموں و کشمیر اور لداخ(2)، کیرالہ(12)، راجستھان(8)، پنجاب و ہریانہ(6)، کلکتہ(8)، اُڈیشہ (4)، تلنگانہ(7)، مدراس(5)، چھتیس گڑھ(3)، ہماچل پردیش(1)، جھارکھنڈ(4)، گوہاٹی(6)، دہلی(2)، پٹنہ(6)اور مدھیہ پردیش (8)۔
• 63ایڈیشنل ججوں کو ہائی کورٹوں میں مستقل کیا گیا۔الہ آباد ہائی کورٹ(10)، کرناٹک(20)، کلکتہ(1)، چھتیس گڑھ(1)، پنجاب و ہریانہ (10)،بمبئی(10)، کیرالہ (7)، اتراکھنڈ (1)اور گوہاٹی(3)۔
• 2ایڈیشنل ججوں کی مدت کار بڑھائی گئی۔بمبئی ہائی کورٹ (1) اورگوہاٹی (1)۔
• 11چیف ججوں کی تقرری-الہ آباد ہائی کورٹ(2)، آندھراپردیش(1)، کلکتہ(1)، گوہاٹی(1)، گجرات(1)، کرناٹک(1)، مدھیہ پردیش (1)، مدراس(1)، منی پور(1)اور تلگانہ (1)۔
• 6 چیف ججوں کا تبادلہ ایک ہائی کورٹ سے دوسرے ہائی کورٹ میں کیاگیا۔
• ہائی کورٹ کے 27ججوں کا تبادلہ دوسرے ہائی کورٹوں میں کیاگیا۔
• تریپورہ ہائی کورٹ کے ججوں کی تعدادمیں 1 اور تلنگانہ ہائی کورٹ میں 18عہدوں کا اضافہ کیا گیا۔اس طرح تریپورہ ہائی کورٹ میں تسلیم شدہ ججوں کی تعداد 5 اور تلنگانہ ہائی کورٹ میں ججوں کی تعداد 42 ہوگئی۔
1. ٹیلی لا:
• آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت محکمہ انصاف نے 8نومبر سے 14نومبر 2021ء کے مقرر شدہ ہفتے کے دوران کئی پروگراموں کا انعقاد کیا۔ محکمے نےاپنے ٹیلی لا: ریچنگ دی اِن ریچڈ، پری-لیٹی گیشن صلاح تک رسائی کو فروغ دینے کے تحت لاگ اِن ویک مہم شروع کی۔لوگوں کے حقوق کا درست دعویٰ کرنے اور اُن کے مسائل کا وقت پر حل نکالنے کےلئے 4200بیداری سیشن کے ذریعے 52000 سے زیادہ مستفدین تک پہنچاگیا اور تقریباً 17000کو ٹیلی لا کے تحت ویڈیو ؍ٹیلی کانفرنس سہولیات کے ذریعے پینل وکلاء کے لئے وقف پول کے ذریعے قانونی صلاح فراہم کی گئی۔ٹیلی لا آن وہیلس مہم کو بڑھاوا دینے کے لئے ٹیلی لا برانڈڈ موبائل وین نے ویڈیو چلانے، ریڈیو جنگل اور ٹیلی لا کتابچوں کی تقسیم کے ذریعے ٹیلی لا کے پیغام کو پھیلانے کے لئے ملک کے مختلف حصوں کا سفر کیا۔
• محکمے کے ذریعے 13نومبر 2021ء کو ایک بڑا پروگرام بھی منعقد کیا گیا، جس میں 65,000سے زیادہ لوگوں نے حصہ لیا۔اِس کی صدارت انصاف و قانون کے عزت مآب وزیر اور عزت مآب وزیر مملکت نے کی۔اس موقع پر 126بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے فرنٹ لائن عہدیداروں کا اعزاز کیا گیا، جن کی ملک کے دور دراز علاقوں میں مسلسل کوششوں نے ٹیلی لا کو باوقار بلندی تک پہنچانے میں مدد کی ہے۔پینل وکلاء کے ساتھ مستفدین کے بلا رُکاوٹ جڑاؤ کو آسان بنانے کے لئے ایک ٹیلی لا موبائل ایپ بھی لانچ کیا گیا ہے۔شہریوں کی حصے داری یقینی بنانے کےلئے مختلف پرنٹ اور ڈیجیٹل معلوماتی مواد کو جاری کیا گیا، جس میں ٹیلی لا بروشر، ٹیلی لا مووی، ٹیلی لا لوگو اور ٹیلی لا میسکٹ شامل ہیں۔ ٹیلی لا خدمات 669اضلاع میں 75,000سی ایس سی ؍گرام پنچایتوں میں دستیاب ہیں۔ملک کی 36 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں نیتی آیوگ کے اعدادوشمار کے مطابق 112 خواہشمند اضلاع سمیت 30نومبر 2021ء تک کل 12,70,135معاملے درج ہیں، جن میں سے 12,50,911مستفدین کو صلاح دی جا چکی ہے۔
1. نیشنل لیگل سروس اتھارٹی(این اے ایل ایس اے):
• نیشنل لیگل سروس اتھارٹی(این اے ایل ایس اے) نے ایک قانونی خدمات موبائل ایپلی کیشن لانچ کیا، جسے اینڈرائیڈ موبائل فون پر ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے۔مذکورہ موبائل ایپلی کیشن کے توسط سے لیگل سروس اتھارٹیز کے ذریعے مہیا کی جانےوالی تمام خدمات کا فائدہ اٹھایا جاسکتاہے۔ اِس ایپلی کیشن کی اہم خصوصیات یہ ہیں:
1. کوئی بھی شہری موبائل ایپ کے توسط سےقانونی مدد، قانونی صلاح اور دیگر شکایات کے ازالے کے لئے درخواست کرسکتا ہے۔
2. کوئی بھی شہری قانونی مدد ، صلاح اور دیگر شکایتوں کے لئے پیش کی گئی اپنی درخواست کو تلاش کرسکتاہے۔
3. ریمائنڈر بھیجا جاسکتاہے اور موبائل ایپ کے توسط سے وضاحت بھی مانگی جاسکتی ہے۔
4. کسی بھی جرائم کا شکار یا درخواست گزار موبائل ایپ کے توسط سے معاوضے کےلئے درخواست کرسکتاہے۔
5. کاروباری معاملوں میں ادارہ جاتی ماقبل ثالث کے لئے درخواست نہ صرف کرسکتا ہے، بلکہ معاملے کی ثالثی کےلئےموبائل ایپ کے ذریعے وہ اپنی درخواست بھی جمع کراسکتاہے۔
• نیشنل لیگل سروس اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) کے ذریعے 17ستمبر 2021ء کو اپنے ملک گیر تنظیمی ڈھانچے کی توسط سے قانونی بیداری پیدا کرنے کےلئے ایک کل ہند مخصوص مہم شروع کی گئی تھی۔ اس مہم کی خاص باتوں میں فلموں اور دستاویزی فلموں کو دکھانے کےلئے 185موبائل وین اور دیگرگاڑیوں کی تعیناتی شامل تھی۔انصاف پروگرام37,000پینل وکلاء اور نیم قانونی رضاکاروں کی مدد سے عام شہریوں کو ماقبل مقدمہ قانونی صلاح دینے کے لئے 4100قانونی امدادی کلینک کا انعقاد کرنے کے علاوہ 672اضلاع کے تقریباً 1500 گاؤں میں قانونی امداد کے تعلق سے گاؤں سطح پر بیداری پروگراموں کا انعقاد کیا۔
• نیشنل لیگل سروس اتھارٹی نے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت 2؍اکتوبر 2021ء سے 6ہفتے کے’’پین اِنڈیا لیگل اویرنیس اینڈ آؤٹ ریچ کمپین‘‘ کا بھی انعقاد کیا۔ اِس مہم کے ایک حصے کی شکل میں 86کروڑ شہریوں تک پہنچنے کے لئے ڈور- ٹو- ڈور دوروں کا انعقاد کیا گیا۔26کروڑ شہریوں کو مستفید کرتے ہوئے تقریباً 6لاکھ بیداری پروگرام منعقد کئے گئے۔39,000سے زیادہ لیگل ایڈ کلینک کا انعقاد ہوا ، جنہوں نے تقریباً 1.50کروڑ شہریوں کو مدد فراہم کی۔اِس کے علاوہ 3.21لاکھ گاؤں میں 26,460موبائل وین تعینات کی گئیں، جنہوں نے 19کروڑ شہریوں کو قانونی امداد خدمات کے بارے میں باخبر کیا۔
1. ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ:
ای-کورٹ انٹی گریٹیڈ مشن موڈ پروجیکٹ کو ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے انصاف تک رسائی میں بہتری لانے کے مقصد سے شروع کیاگیا تھا۔ پروجیکٹ کا دوسرا مرحلہ 2015ء سے 1670کروڑ روپے کے خرچ کے ساتھ شروع ہواتھا، جس میں سے 1611.19کروڑ روپے کی رقم سرکار کے ذریعے جاری کی گئی ہے۔دوسرے مرحلے کے تحت اب تک 18,735اضلاع اور ماتحت عدالتوں کو کمپیوٹرائزڈ کیا جاچکا ہے۔
ڈبلیو اے این پروجیکٹ کے حصے کی شکل میں او ایف سی، آر ایف ، وی ایس اے ٹی وغیرہ جیسی مختلف تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے 2992 کورٹ احاطوں(98.7فیصد مقامات) میں سے 2957کو کنکٹی وٹی 10 ایم بی پی ایس سے 100ایم بی پی ایس بینڈ وِد رفتار مہیا کی گئی ہے۔ٹی این ایف مقامات کو 58سے گھٹا کر 11 کردیا گیا ہے۔
کسٹمائزڈ فری اور اوپن سورس سافٹ ویئر(ایف او ایس ایس)پر مبنی کیس انفارمیشن سافٹ ویئر (سی آئی ایس)وضع کیا گیا ہے۔معاملوں کے اسمارٹ شیڈیول کے لئے سی آئی ایس میں ایک کووڈ-19مینجمنٹ پیچ بھی وضع کیا گیا ہے۔
لچکدار تحقیقی ٹیکنالوجی کے ساتھ تیار کیا گیا قومی عدلیہ ڈاٹا گرِڈ(این جے ڈی جی)کا استعمال کرتے ہوئے وکیل اور مدعی 19.76کروڑ معاملوں کی صورتحال کی معلومات حاصل کرسکتے ہیں اور 15.99کروڑ سے زیادہ احکامات ؍فیصلوں تک رسائی حاصل کرسکتے ہیں۔اوپن اے پی آئی بھی متعارف کیا گیا ہے، جو سرکاری محکموں کو تحقیقات اور تجزیے کے لئے این جے ڈی جی ڈاٹا کا استعمال کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ زمینی تنازعات سے متعلق معاملوں کو ٹریک کرنے کےلئے 26ریاستوں کے زمینی ریکارڈ ڈاٹا کو این جے ڈی جی سے جوڑا گیا ہے۔
ویڈیو کانفرنسنگ کا استعمال کرتے ہوئے ضلع اور ہائی کورٹوں نے تقریباً 1.65کروڑ معاملوں کی سماعت کی اور سپریم کورٹ نے تقریباً 1.5لاکھ سماعتیں کیں، جو ایک عالمی ریکارڈ ہے۔3240عدالتوں اور متعلقہ 1272جیلوں کے درمیان ویڈیو کانفرنسنگ سہولیات بھی شروع کی گئیں۔ 2506 وی سی کیبن قائم کرنے کےلئے رقم مہیا کرائی گئی اور 1500اضافی وی سی لائسنس حاصل کئے گئے ہیں۔گجرات ، کرناٹک اور اُڈیشہ ہائی کورٹوں میں کارروائی کی لائیو اسٹیمنگ شروع ہوگئی ہے، جس سے خواہش مند اشخاص کو کارروائی میں شامل ہونے کی اجازت بھی دی جارہی ہے۔ اتراکھند اور تلنگانہ نے معاملوں کے فوری نمٹارے کے لئے ویڈیو کانفرنسنگ کی غرض سے وائی -فائی اور کمپیوٹر سے لیس موبائل ای-کورٹ وین شروع کی ہے۔
ٹریفک جرائم کی سماعت کے لئے 11 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں 15ورچوئل عدالتیں قائم کی گئیں ہیں۔ اِن عدالتوں نے 1.07کروڑ سے زیادہ معاملوں کی سماعت کی ہے اور 201.96کروڑ روپے جرمانے کی شکل میں وصول کئے ہیں۔دہلی ہائی کورٹ نے این آئی ایکٹ کی دفعہ 138کے تحت چیک باؤنس کے معاملوں کی سماعت کے لئے 34ڈیجیٹل عدالتیں شروع کی ہیں۔
آن لائن وکالت نامہ جمع کرنے، ای-دستخط کرنے، حلف لینے کی آن لائن ویڈیو ریکارڈنگ، آن لائن ادائیگی، کثیر رُخی آئی اے ؍ درخواست کی فائلنگ ، پورٹ فولیو نظم اور ضولثانی موڈ وغیرہ کے لئے اپریل 2021ء کو ایک ای-فائلنگ سسٹم (ورژن 3.0)لانچ کیاگیا ہے۔ https://pay.ecourts.gov.in. کے ذریعےعدالتی فیس ، جرمانہ وغیرہ کی ادائیگی کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ 31؍اکتوبر 2021ء کی صورتحال کے مطابق 22ریاستوں نے پہلے ہی کورٹ فی ایکٹ میں ترمیم کردیا ہے۔انصاف کی تقسیم کو شمولیاتی بنانے اور ڈیجیٹل تقسیم کے سبب ہونے والی رُکاوٹوں کو کم کرنے کے لئے وکلاء اور مدعیوں کو ای-فائلنگ خدمات فراہم کرنے کےلئے 235ای-سیوا کیندر شروع کئے جارہے ہیں۔
وکلاء مدعیان کو معاملوں کی صورتحال، مقدمات کی فہرست ،فیصلوں وغیرہ پر حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرنے کے لئے 7پلیٹ فارموں یا خدمات تقسیم کاری چینلوں کے توسط سے شہریوں پر مرکوز خدمات مہیا کی جاتی ہیں۔ایس ایم ایس پُش اینڈ پُل(روزانہ بھیجے جانے والے 2,00,000ایس ایم ایس)، ای-میل(2,50,000روزانہ)ضولثانی اور ٹیکٹائل ای-کورٹس سیوا پورٹل(35لاکھ ہٹس روزانہ)عدالتی خدمات مراکز (جے ایس سی)اِنفو کیوسک، وکیلوں؍ مدعیان کے لئے ای-کورٹس موبائل ایپ (یکم نومبر 2021ء تک 68.04لاکھ ڈاؤن لوڈ کے ساتھ)اور ججوں کے لئے جسٹ آئی ایس ایپ (2؍دسمبر 2021ء تک 16,751ڈاؤن لوڈ)جیسی خدمات شروع کی گئیں ہیں۔
قومی خدمات اور الیکٹرونک عمل کی ٹریکنگ (این ایس ٹی ای پی)وضع کیا گیا ہے اور اِسے سمن جاری کرنے کے لئے بھی استعمال کیا جائے گا۔ موجودہ وقت میں 26ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں یہ نافذ العمل ہے۔
ہائی کورٹوں کے فیصلوں اور حتمی احکامات تک رسائی کے لئے ایک نئے ’ججمنٹ اینڈ آرڈر سرچ‘پورٹل کا آغاز کیا گیاہے اور اِ س تک https://judgments.ecourts.gov.in.کے ذریعے پہنچا جا سکتا ہے۔
ماتحت عدالتوں کو ہائی کورٹوں کے احکامات اور فیصلوں کے حصول کی سہولیات کے لئے اُڈیشہ ہائی کورٹ کے ذریعے آرڈر کمیونکیشن پورٹل (او سی پی)نامی ایک سافٹ ویئر ماڈیول متعارف کرایا گیا ہے۔
انصاف سیکٹر کے بارےمیں عوام میں بیداری لانے، محکمے کے مختلف منصوبوں کی تشہیر اور عوام کو اس کی معلومات دینے کے لئے 19ہائی کورٹوں میں 29انصاف گھڑیاں نصب کی گئیں ہیں۔
ایس 3ڈبلیو اے اے ایس پلیٹ فارم پر ایک نئی ای –کمیٹی کی ویب سائٹ لانچ کی گئی ہے۔ڈی او جے نے ایس 3ڈبلیو اے اے ایس پلیٹ فارم پر ضلع عدالتوں کی ویب سائٹوں کو منتقل کرنے کےلئے فنڈ جاری کردیئے ہیں۔
وکلا ء کے استعمال کے لئے انگریزی ، ہندی اور 12علاقائی زبانوں میں ای-فائلنگ پر ایک مینول اور ’’ای-فائلنگ کے لئے رجسٹریشن کیسے کریں‘‘پر ایک بروشر مہیا کیا گیا ہے۔ای-کورٹ خدمات کے نام پر ایک یوٹیوب چینل بنایا گیا ہے، جس سے وکلاء کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم چلانے کےلئے ضروری اہلیت حاصل کرنے میں آسانی ہوگئی ہے۔سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای-کمیٹی نے آئی سی ٹی خدمات پر تربیت اور بیداری پھیلانے کے لئے پروگرام منعقد کئےہیں، جس میں 3,02,614اسٹیک ہولڈرز کو شامل کیاگیاہے۔
.5 فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹ(ایف ٹی ایس سی)کی اسکیم
عصمت دری اور پاکسو ایکٹ کے متاثرین کو فوری انصاف مہیا کرنے کےلئے اکتوبر 2019ء میں 389خصوصی پاکسو (ای-پاکسو)عدالتوں سمیت 1023فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹ (ایف ٹی ایس سی)کے قیام کے لئے مرکز کے مالی مدد سے یہ منصوبہ شروع کیا گیاتھا۔یہ اسکیم شروع میں 767.25کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ ایک سال کے لئے تھی، جس میں مرکز کا حصہ 474کروڑ تھا، جو نربھیا فنڈ کے تحت جاری ہوا، جس میں 140کروڑ مرکز کا حصہ تھااور 20-2019ء اور 21-2020ء کے دوران ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو 160کروڑ روپے جاری ہوئے۔
گزشتہ سال میں اِس اسکیم کی حصولیابیاں
• محکمے نے اسکیم کو جاری رکھنے کی تجویز دی۔اس اسکیم کا نیشنل پروڈکٹی وٹی کونسل کے ذریعے تجزیہ کیا گیا تھا اور نربھیا فنڈ کی بااختیار کمیٹی نے بھی اس کا تجزیہ کیا تھااور اسے دو سال تک جاری رکھنے کی سفارش کی تھی۔خواتین اور بچوں کے تحفظ کی اہمیت کو ذہن میں رکھتے ہوئے کابینہ نے 1572.86کروڑ روپے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ اسکیم کو 31مارچ 2023ء تک 2مزید مالی سال کے لئے جاری رکھنے کی منظوری دی ہے۔اس میں مرکز کا حصہ 971.70کروڑ روپے ہے۔
• 30نومبر 2021 ء تک 27 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں 683 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں چلائی گئیں، ان میں 383 ای-پاکسو عدالتیں شامل ہیں۔ اس کے برعکس 2020ء میں 24ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں 331 ای-پاکسوعدالتوں سمیت 609 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں چلائی گئیں۔
• 2020ء میں تقریباً 35000 معاملوں کے مقابلے فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں نے 30 نومبر 2021ء تک 68120معاملوں کا نمٹارا کیا۔
• فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں خواتین اور بچیوں کے تحفظ اور سلامتی کے لئے قومی عہد کا آئینہ ہے۔
• فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں وقف عدالتیں ہیں، جنہوں نے جنسی جرائم کی بے بس متاثرین کو انصاف دلانے میں تیزی سے مدد کی ہے۔ جنسی جرائم کے لئے ایک مؤثر ڈھانچہ بنانے ، عدلیہ نظام میں شہریوں کے اعتماد کو مضبوط کرنا اور خواتین و بچوں کے لئے ایک محفوظ ماحول کے لئے راستہ ہموار کرنے میں اِن فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں سے بڑی مدد ملی ہے۔
.6 گرام نیایالیہ آن لائن پورٹل کا آغاز
ایک گرام نیایالیہ آن لائن پورٹل بھی وضع کیا گیا ہے، جس پر ریاستیں؍ ہائی کورٹس گرام نیایالیہ سے متعلق معاملوں کو ، جن میں معاملوں کی نمٹارے کی تفصیل بھی شامل ہوتی ہے، ماہانہ بنیاد پر اَپ لو ڈ کئے جاتے ہیں۔
.7 انصاف کی فراہمی اور قانونی اصلاحات کے لئے قومی مشن
انصاف کی فراہمی اور قانونی اصلاحات کے لئے اگست 2011ء میں ایک قومی مشن قائم کیا گیا۔ انصاف کی فراہمی اور قانونی اصلاحات سے متعلق یہ قومی مشن پورے ملک میں، عدالتی انتظامیہ، انصاف کی فراہمی اور قانونی اصلاحات میں بہتری لانے اور تمام افراد کی گونا گوں ضروریات کی تکمیل پر مرکوز ہے۔اِس کے دو فائدے ہیں:
1. سسٹم میں تاخیر اور بقایہ کو کم کرکے رسائی کو بڑھاوا دینا اور
2. بنیادی ڈھانچے کی تبدلیوں کے توسط سے اور کارکردگی کے معیارات اور اہلیت کو مقرر کرکے قومی مشن کے تحت جواب دہی کو فروغ دینا۔
قومی مشن کے تحت اہل
1. عدلیہ کے لئے بنیادی سہولیات کی ترقی کے لئے مرکز کی مدد سے چلائی جانے والی اسکیم (سی ایس ایس)پر عمل آوری:
قومی مشن کی اہم پہلوں میں سے ایک عدلیہ کے لئے بنیادی سہولیات کی ترقی کے لئے مرکز کی امدادی اسکیم (سی ایس ایس)سے متعلق ہے۔ عدلیہ کے لئے بنیادی سہولتوں کی ترقی کے لئے سی ایس ایس کا مقصد ضلع ، سب ڈسٹرکٹ، تعلقہ ، تحصیل اور گاؤں سمیت پورے ملک میں ضلع اور ماتحت عدالتوں کے ججوں ؍عدالتی حکام کے لئے مناسب تعداد میں کورٹ ہال اور رہائشی کمپلیکس کی دستیابی میں اضافہ کرنا ہے۔اس سے ملک بھر میں عدلیہ کے کام کاج اور کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی اور اس کی رسائی ہر شہری تک ممکن ہوسکے گی۔
سرکار نے 9000کروڑ روپے کے مالی اخراجات(5307 کروڑ روپےمرکزی حصے کے ساتھ )پانچ سال کی مدت کے لئے، یعنی 22-2021 سے 26-2025 تک اِس سی ایس ایس کو جاری رکھنے کی منظوری دی ہے اور التزامات میں کچھ نئی سہولیات کا اضافہ بھی کیا گیا ہے۔ جیسے وکلاء کے لئے ہال، بیت الخلاء احاطہ، وکلاء اور مدعیوں کی سہولت کے لئے ڈیجیٹل کمپیوٹر روم وغیرہ نئے التزامات شامل ہیں۔
اسکیم کی شروعات سے لے کر اب تک (21دسمبر 2021ء) 8710کروڑ روپے جاری کئے جاچکے ہیں۔15-2014ء سے اب تک 5265کروڑ روپے جاری کئے جاچکے ہیں، جو اِس اسکیم کے تحت کل فنڈ کا تقریباً 60.45فیصد ہے۔ رواں مالی سال 22-2021ء کے دوران 776کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ریاستوں کو 593کروڑ روپے کی رقم جاری کی جاچکی ہے۔
ہائی کورٹوں کے ذریعے دستیاب کرائی گئی معلومات کے مطابق 20595کورٹ ہال دستیاب ہیں، جو کہ 2014 ء میں 15818کورٹ ہالوں کی دستیابی کے مقابلے غیر معمولی طورپر زیادہ ہیں۔ جہاں تک رہائشی اِکائیوں کا معاملہ ہے، 19292 ججوں ؍عدالتی حکام کی موجودہ صورتحال کے مقابلے 18087 رہائشی اِکائیاں ہی دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ 2846 کورٹ ہال اور 1775رہائشی اِکائیاں موجودہ وقت میں زیر تعمیر ہیں۔
نیائے وِکاس 2.0کا آغاز
• نیائے وِکاس کو تعمیراتی پروجیکٹوں کی نگرانی کے لئے ایک آن لائن آلے کی شکل میں 11 جون 2018ء کو قانون و انصاف کے وزیر کے ذریعے لانچ کیا گیا تھا۔نیائے وِکاس ویب پورٹل اور موبائل ایپ کو اَپ گریڈ کیاگیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی 2.0ورژن کو یکم اپریل 2020ء سے آن لائن عوام کے لئے دستیاب کردیا گیا ہے۔اِس کے لئے اِ س کی صلاحیت اور کام کرنے کے طریقوں میں بہتری لائی گئی ہے اور یہ کام این آر ایس سی ، آئی ایس آر او کے تعاون سے کیا گیا ہے۔یکم دسمبر 2021ء تک 6089کورٹ ہال (مکمل اور زیر تعمیر) اور 4813رہائشی اِکائیوں (مکمل اور زیر تعمیر)کو جیوٹیگڈ کیا گیا ہے۔
II ضلع اور ماتحت عدالتوں میں خالی عہدوں کو بھرنا
بنیادی ڈھانچے کے مطابق ماتحت عدالتوں میں ججوں کا انتخاب اور تقرری ہائی کورٹوں اور متعلقہ ریاستی سرکاروں کا معاملہ ہے۔سپریم کورٹ نے ملک مظہر معاملے میں عدالتی فیصلے کے توسط سے ماتحت عدالتوں میں خالی جگہوں کو بھرنے کے لئے ایک عمل اور وقت کی حد تیار کی ہے۔ محکمہ انصاف ضلع اور ماتحت عدالتوں میں خالی عہدوں کو بھرنے کے معاملے کو ریاستوں اور ہائی کورٹوں کےساتھ اُٹھا رہا ہے۔ محکمہ انصاف نے ماہانہ بنیاد پر ضلع اور ماتحت عدالتوں کے عدالتی افسران کی منظوری اور خالی عہدوں کی رپورٹنگ اور نگرانی کے لئے اپنی ویب سائٹ پر ایک ایم آئی ایس ویب پورٹل کی میزبانی کی ہے۔ یہ پالیسی سازوں کو ماہانہ عدالتی ڈاٹا حاصل کرنے میں اہل بناتا ہے۔ اپریل 2021ء سے ملک مظہر سلطان معاملے کے احکامات پر عمل آوری میں ’’خالی عہدوں سے متعلق ڈاٹا‘‘کی رپورٹنگ کے لئے پورٹل بھی محکمہ انصاف کی ویب سائٹ پر لائیو ہے۔
III عدالتوں میں زیر التوا معاملے
عدالتوں میں زیر التوا معاملوں کا نمٹارا عدلیہ کے اختیار میں ہے۔حالانکہ مرکزی سرکار آئین کی دفعہ 39اے کے تحت مینڈٹ کے عین مطابق انصاف تک رسائی میں بہتری کے لئے معاملوں کے فوری نمٹارے اور زیر التوا معاملوں میں کمی لانے کے لئے عہد بند ہیں۔ مرکزی سرکار کے ذریعے نیشنل مشن فار جسٹس ڈیلیوری اینڈ لیگل ریفارمس نے حکمت عملی پر مبنی کئی پہلوں کو اپنایا ہے، جس میں ضلع اور ماتحت عدالتوں کے عدالتی حکام کے لئے بنیادی ڈھانچے (کورٹ ہال اور رہائشی اِکائیاں)میں بہتری، اطلاع اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی(آئی سی ٹی) کا فائدہ حاصل کرنا شامل ہے۔بہتر انصاف مہیا کرنا، ہائی کورٹوں اور سپریم کورٹ میں ججوں کے خالے عہدوں کو پُر کرنا، ضلع ، ہائی کورٹوں اور سپریم کورٹ سطح پر ایریئر کمیٹی کی رپورٹ پر عمل کرنا ، زیر التوا معاملوں میں کمی لانے کے لئے تنازعات کا متبادل حل (اے ڈی آر)پر زور دینا اور خصوصی نوعیت کے معاملوں میں فاسٹ ٹریک عدالتوں کی مدد لینا شامل ہیں۔6دسمبر 2021ء تک سپریم کورٹ میں 69,855معاملے زیر التوا ہیں۔ 17دسمبر 2021ء تک ہائی کورٹوں، ضلع اور ماتحت عدالتوں میں زیر التوا معاملوں کی تعداد بالترتیب 56,39,702 اور 4,006,61,393ہے۔
1. نمٹارے کے لئے لیے گئے وقت پر آن لائن رپورٹنگ
محکمے نے مجرمانہ اور دیوانی معاملوں کے نمٹارے میں اوسطاً لیے گئے وقت سے متعلق تمام ہائی کورٹوں کے ذریعے رد عمل کو درج کرنے کےلئے اپنی ویب سائٹ پورٹل ’’معاملوں کے نمٹارے کے لئے لیا گیا اوسط وقت‘‘کو لائیو کردیا ہے۔ایسا محکمے سے متعلق پارلیمانی اسٹینڈنگ کمیٹی کے ذریعے عدالتوں میں معاملوں کے نمٹارے میں لگ والے وقت کے ریکارڈ کو بنائے رکھنے کے لئے کئے گئے تبصروں کے عین مطابق ہے۔
1. ایریئر کمیٹیوں کے توسط سے زیر التوا معاملوں میں کمی
اپریل 2015ء میں منعقد چیف ججوں کی کانفرنس میں منظور کی گئی تجاویز کے مطابق 5سال سے زیادہ مدت سے التوا میں پڑے معاملوں کے نمٹارے کے لئے ہائی کورٹوں میں ایریئر کمیٹیوں کی تشکیل کی گئی ہے۔ضلع ججوں کے ماتحت بھی ایریئر کمیٹیوں کی تشکیل کی گئی ہے۔ہائی کورٹوں اور ضلع عدالتوں میں زیر التوا معاملوں کو کم کرنے کےلئے قدم اٹھانے کےلئے سپریم کورٹ نے ایریئر کمیٹیوں کی تشکیل کی ہے۔محکمہ انصاف نے مالی مٹھ کمیٹی کی رپورٹ کی ایریئر کمیٹی کے گائیڈ لائن پر عمل کرنے سے متعلق تمام ہائی کورٹوں کے ذریعے رپورٹنگ کے لئے ایک آن لائن پورٹل تیار کیا ہے۔
1. کاروبار کرنے میں آسانی
• اِیز آف ڈوئنگ بزنس (ای او ڈی بی)اِنڈیکس عالمی بینک گروپ کے ذریعے قائم ایک رینکنگ نظام ہے، جس میں اعلیٰ رینکنگ (ایک کم عددی قیمت)کاروباریوں کے لئے بہتر، عام طورپر آسان ، ضابطوں اور جائیداد کے حقوق کے مضبوط تحفظ کا اشارہ دیتی ہے۔معاہدوں کو لاگو کرنا ، جو ایک معیارات پر مبنی کاروباری تنازعے کے ساتھ ساتھ عدلیہ میں بہتر روایت کے سلسلے کو حل کرنے کےلئے وقت اور لاگت کو ناپتا ہے۔محکمہ انصاف معاہدہ جاتی اشاریے کو لاگو کرنے کے لئے ایک نوڈل محکمہ ہے۔سرمایہ کاری اور کاروبار کے لئے مناسب ماحول بنانے کی غرض سے کاروبار کرنے کی آسانی میں بہتری کےلئے معاہدوں کو جلد نافذ کرنے کی غرض سے اصلاحات کو لاگو کرنے کی مسلسل کوشش کی گئی ہے۔سپریم کورٹ آف انڈیا اور دہلی ہائی کورٹ و ممبئی ہائی کورٹ کی کمیٹی کے تعاون سے محکمے انصاف نے متعدد اصلاحات نافذ کرنے کی کوشش کی ہے۔
• کاروباری معاملوں کو دیکھنے کےلئے 22عدد وقف کامرس عدالتیں دہلی میں ہیں، جبکہ ممبئی میں6، بنگلورو میں 9 اور کولکاتہ میں 2 کامرس عدالتیں شروع کی گئیں ہیں۔کامرسل عدالتوں کے علاوہ 500کروڑ سے اوپر کے اعلیٰ مالیاتی کاروباری تنازعات کے لئے متعدد ہائی کورٹوں میں خصوصی بنچیں بھی قائم کی گئی ہیں۔خصوصی راحت (ترمیم شدہ)ایکٹ 2018 کی دفعہ 20بی کے مطابق بنیادی ڈھانچہ منصوبہ جاتی معاہدے سے متعلق تنازعات کے لئے مقرر خصوصی عدالتیں ،تین ملتوی ضابطوں کی عمل آوری (کلر وینڈنگ سہولت کے توسط سے)آئی سی ٹی کا استعمال ، ای-فائلنگ معاملوں کا اُصولی طور پر اور خود کارانہ طور پر تقسیم، ججوں اور وکلاء کے ذریعے الیکٹرونک کیس مینجمنٹ آلات کا استعمال، ای-سمن وغیرہ جیسی اصلاحات بھی شامل ہیں۔
• جو اہم پہلیں کی گئی ہیں، اُن میں سے ایک جائیداد رجسٹریشن کو عدالتی کارروائی کے ساتھ جوڑنےسے متعلق ہے۔ 26ریاستوں(یوٹی)کو این جے ڈی جی کے ساتھ زمین ریکارڈ اور رجسٹریشن ڈاٹا بیس کو جوڑنے کے لئے اپنے متعلقہ ہائی کورٹوں سے منظوری مل گئی ہے۔اِس سے زمینی تنازعات کے فوری نمٹارے میں مدد ملے گی اور عدلیہ پرکام کا بوجھ کم ہوگا۔
• محکمہ انصاف نے انفوسمنٹ آف کانٹریکٹ پورٹل بھی شروع کیا ہے، جو معاہدوں کو لاگو کرنے کے معیارات پر کی جارہی اصلاحات کے بارے میں معلومات کا ایک وسیع ذریعہ فراہم کرتا ہے۔
1. رول آف لاء اِنڈیکس
• رول آف اِنڈیکس کو ورلڈ جسٹس پروجیکٹ (ڈبلیو جے پی) نے تیار کیا اور شائع کیا۔ آر او ایل آئی 2021ء 141ملکوں کو کور کرتا ہے اور 8عدد اسباب اور 44عدد ذیلی اسباب کی بنیاد پر جمع ملک کے خصوصی ڈاٹا کی بنیاد پر اُن کی درجہ بندی کرتاہے۔آر او ایل آئی عام طور سے عام لوگوں اور سیکٹر ماہرین کے سروے ؍ پولنگ کے توسط سے زیر عمل قانون کو ناپتا ہے۔ تازہ ترین رپورٹ کے مطابق ڈبلیو جے پی کے ذریعے تجزیہ شدہ 139ممالک میں ہندوستان کی موجودہ رینکنگ 79 ہے۔محکمہ انصاف اس مقصد کے لئے شناخت شدہ 8 اہم اشاریوں ؍ اسباب اور 44ذیلی اسباب پر ہندوستان کی کردگی میں بہتری کے لئے اسٹیک ہولڈرز وازرتوں؍ محکموں کے ساتھ کام کررہا ہے۔ان وزارتوں؍ محکموں کے تعاون سے ایک کوآرڈینٹنگ کمیٹی تشکیل دی گئی ہے، جس کی اب تک پانچ میٹنگیں ہوچکی ہیں۔اس کے علاوہ معیارات ؍اپنائے گئے معیارات کی بہتری کے تناسب میں ٹھہراؤ لانے سے متعلق قانونی ماہرین اور صنعتوں سے بھی اِن پُٹ مانگا گیا ہے۔
• بعد ازاں 8جولائی 2021ء کو ایک پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو)ڈی او جے بھی قائم کی گئی ہے، جس میں ممبر کے طورپر ایکسپرٹ ایجنسی (میسررز مارکیٹ ایکسیل ڈاٹا میٹرکس پرائیویٹ لمٹیڈ، مقامی ایجنسی جو پہلے ڈبلیو جے پی کے ذریعے ہندوستان میں اُن کے ووٹنگ سروے میں لگی ہوئی تھی)شامل ہیں۔ جوائنٹ سیکریٹری کے ذریعے مقررہ ٹیمپلیٹ میں معلومات بھرنے کے لئے لائن ایم ؍ ڈی کی مدد کے لئے اور آر او ایل آئی میں ہندوستان کی کارکردگی میں بہتری لانے کے ایکشن پلان تیار کرنا بھی اِس اِکائی کی ذمہ داری ہے۔شماریات اور پروگرام اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت کے نمائندوں کو بھی مقامی ڈاٹا ذرائع کے ساتھ اِنڈیا اِنڈیکس کی تیاری میں مشورہ دینے کے لئے جوڑا گیا ہے۔ پی ایم یو نے معیارات ؍ذیلی پیرامیٹر میں توسیع کی ہے، تاکہ لائن ایم ؍ڈی کے ذریعے جمع کی گئی معلومات زیادہ باریک اور درست ہو، جس کے سبب پہلے سے شناخت کئے گئے 19 ایم ؍ڈی میں 10اضافی لائن ایم ؍ڈی کو جوڑا گیا ہے۔میڈیا پلان کی تیاری میں مدد کےلئے اِصلاحی اقدامات سے متعلق زیادہ معلومات جوڑنے کےلئے آر او ایل آئی کے لئے ایک ترمیم شدہ ٹیمپلیٹ بھی پی ایم یو کے ذریعے تیار کیا گیا ہے۔
• عمل کو آگے بڑھانے کے لئے تیار کیے گئے کام کے منصوبے میں معیارات کی شناخت کو بھی شامل گیا ہے، جو اسکور میں بہتری کےلئے اہم ہے۔ہر نوعیت کی تفصیل کا ذخیرہ مختص معیارات کے مطابق اضافی معلومات تیار کرنے کے لئے، لوگوں کے درمیان سوچ اور اہلیت میں تبدیلی اور بہتری کے لئے مواصلاتی آؤٹ ریچ منصوبے میں کی گئی پیش رفت کو ظاہر کرنے کےلئے ڈی او جی ویب سائٹ پر ایک خصوصی آر او ایل آئی ویب پیچ تیار کرنا ، نیتی آیوگ کے ذریعے تیار آر او ایل آئی ڈیش بورڈ کی معلومات کو پورا کرنا اور دو سالہ آر او ایل آئی نیوز لیٹر کا اجراء کرنا جیسے امور شامل ہیں۔چیلنجز میں مختلف وزارتوں ؍ محکموں کے ڈاٹا کے ساتھ معیاری اشاریے کو مزید بہتر بنانا ، ڈاٹا ذرائع کی شناخت اور متبادل ڈاٹا ذرائع ، جہاں ڈاٹا دستیاب نہیں ہیں، جیسے امور بھی اِس میں شامل ہیں۔ آر او ایل آئی مجموعی طور سے ممالک کے لئے ڈاٹا پر مبنی اِنڈیکس ہے، جو ریاست؍ضلع سطحی ڈاٹا کے ساتھ تیار کیا جاتا ہے۔ اس اِنڈیکس کو ناپنا اور تیار کرنا چیلنج بھرا کام ہے۔
ڈاٹا گورننس کوالٹی اِنڈیکس
• مختلف وزارتوں اور محکموں کے ڈاٹا تیاریوں کا تجزیہ کرنے کے لئے نیتی آیوگ کے ذریعے ڈی جی کیو آئی تجزیاتی عمل تیار کیا گیا تھا۔ یہ مطالعہ مختلف مرکزی وزارتوں؍ محکموں کے ذریعے کئے جارہے ڈاٹا تیاری ، نظم اور اس کے استعمال کے عمل کو یقینی بنانے کے لئے ڈاٹا سسٹم پر کیا گیا، اس عمل کے اب تک دو ایڈیشن ہو چکے ہیں۔محکمہ انصاف (24محکموں میں سے 8ویں مقام پر)نے ڈی جی کیو آئی1.0کے تحت پانچ میں سےے 2.98کا اسکور حاصل کیا۔ ڈی جی کیو آئی 2.0کے لئے رینکنگ ابھی تک قانونی طور پر جاری نہیں کی گئی ہے۔
• ڈی جی کیو آئی رپورٹ پر 5.0کے فرنٹیئر اسکور کو حاصل کرنے کے لئے ورک اسکیم؍روڈ میپ کی ترقی اور عمل آوری کو جاری رکھنے کے لئے جوائنٹ سیکریٹری (قومی مشن)کی صدارت میں محکمہ انصاف میں ایک ڈاٹا اور اسٹریٹیجی اِکائی (ڈی ایس یو) کی تشکیل کی گئی ہے، جو ماہانہ میٹنگ کرتی ہے اور ہفتے کی بنیاد پر ہوئی پیش رفت کے بارے میں سیکریٹری (انصاف)کو رپورٹ کرتی ہے۔ ڈی جی کیو آئی کی پیش رفت پر نظر رکھنے کے لئے این اے ایل ایس اے، سی ایس سی نے اب تک 13میٹنگیں کی ہیں۔محکمہ ڈاٹا تیاری میں بہتری اور ڈی جی کیو آر اسکور میں بہتری لانے کے لئے روڈ میپ کا ایک اشاراتی خاکہ لے کر آیا ہے۔ اس کے علاوہ ڈی او جے کےلئے ڈاٹا نظم ضابطہ پالیسیاں ، پروگراموں اور عمل کو بڑھاوا دینے کے مقصد سے جاری کئے گئے ہیں، جو محکمہ انصاف کے ذریعے رپورٹ کئے گئے ؍جمع کئے گئے ڈاٹا سیٹ اور معلومات کی قیمت کو کنٹرول اور محفوظ رکھنے کے ساتھ ساتھ اِسے فروغ بھی دیں گے۔
• ڈی جی کیو آئی عمل کے تحت درج ذیل پیش رفت حاصل کی گئی:
ما قبل-ڈی ایس پوزیشن
ما بعد –ڈی ایس یو پوزیشن
1
نیائے وِکاس 2.0پورٹل اور سی ایس ایس سے متعلق ڈاٹا کا کمپارٹمنٹلائزیشن
• واحد پورٹل پر سی ایس ایس سے متعلق تمام ڈاٹا کا انضمام اور عملی تصویر کشی
• عوام کے لئے کھلا ہے
2
گرام نیایالیے ایم آئی ایس پورٹل؛ مخصوص یوزرز کے لئے لاگ اِن
• ڈیش بورڈ کا تعارف
• عوام کے لئے کھلا
3
مرحلہ 1 اور 2 ای –عدالتوں سے متعلق کوئی ڈاٹا نہیں
• مرحلہ 1 اور 2 ای-عدالتوں ایم ایم پی ڈاٹا کی عملی تصویرکشی
• مرحلہ 3 کے لئے وژن ڈاکیومنٹ ویب سائٹ پر ہوسٹ
4
فاسٹ ٹریک کورٹ (ایف ٹی سی)ایم آئی ایس پورٹل:مخصوص یوزر کے لئے محفوظ لاگ اِن
• متعلقہ ڈیٹا کے لیے انڈیا کے نقشے پر ڈیش بورڈ اور تصویر کشی
• عوام کودیکھنے کے لئے کھلا
5
خصوصی عدالتیں (فیملی کورٹ؍ فاسٹ ٹریک کورٹس؍ ایم پی ایم ایل اے کورٹس؍ایس سی ایس ٹی کورٹس وغیرہ) ایم آئی ایس پورٹل؛ منتخب صارفین کے ساتھ محفوظ لاگ اِن
• متعلقہ ڈیٹا کے لیے انڈیا کے نقشے پر ڈیش بورڈ اور تصویر کشی
عوام کودیکھنے کے لئے کھلا
6
ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے ایم آئی ایس پورٹل میں جوڈیشل افسران کی آسامی کی آن لائن رپورٹنگ؛ منتخب صارفین کے ساتھ محفوظ لاگ ان
• آسامی سے متعلق، زمرہ وار ڈیٹا کے لیے ڈیش بورڈ
• ماتحت عدلیہ میں ریاست کے لحاظ سے خالی آسامی کی ہندوستان کے نقشے پر تصویرکشی
• عوام کودیکھنے کے لئے کھلا
7
پی ڈی ایف فارمیٹ میں سپریم کورٹ اور اعلیٰ عدلیہ میں خالی جگہوں کی صورتحال سے متعلق ڈاٹا
• اعلیٰ عدلیہ میں ہائی کورٹ وار خالی جگہوں کی صورتحات کے بارے میں ہندوستان کے نقشے پر عکاسی
• عوام کے لئے کھلا ہے
8. دوسری دیگر پہلیں
1. منتھن
عزت مآب وزیر اور عزت مآب وزیر مملکت نے 12؍اکتوبر 2021ء کو گروی گجرات بھون نئی دہلی میں محکمہ انصاف کے افسران اور ملازمین کے ساتھ ایک مشاورتی سیشن منعقد کیا۔میٹنگ کے دوران خیالات کا کھل کر تبادلہ ہوا اور پالیسیوں و عمل دونوں کے ضمن میں محکمہ انصاف کے کام کاج میں بہتری کے لئے کئی قیمتی مشورے دیئے گئے۔ یہ بھی طے کیا گیا کہ محکمہ میں متحدہ ٹیم ورک کے لئے خیالات کو آگے بڑھانے کے لئے مشاورتی میٹنگوں کا آئندہ بھی انعقاد کیا جائے گا۔
1. یوم آئین 26نومبر 2021ء کو یاد کرتے ہوئے
بتاریخ 26نومبر 2021ء کو یوم آئین کے موقع پر جیسلمیر ہاؤس میں ہندوستان کے آئین کی تمہید پڑھی گئی اور اس کے حلف لینے کے تقریب میں شامل ہونے کے لئے محکمہ انصاف کے ملازمین اورممبروں کو اہل بنایا گیا ، تاکہ وہ ہندوستان کے عزت مآب صدر جمہوریہ کے ساتھ لائیو تقریب میں شرکت کرسکے۔عام آدمی کی زندگی میں آئین کی اہمیت کو مقبول بنانے کے لئے بنیادی فرائض پر ایک ویبنار کا انعقاد کیاگیا۔ نیشنل لاء یونیورسٹی نئی دہلی اور نیشنل لاء یونیورسٹی ممبئی کے وائس چانسلر اور نیشنل لاء یونیورسٹی بنگلورو کے رجسٹرار نے شریک لوگوں کو بنیادی فرائض کے فلسفیانہ پس منظر اور بنیادی فرائض پر آئینی التزامات کی ضرورت کے بارے میں معلومات دینے کے لئے اس تقریب میں شرکت کی۔کووڈ کے دور میں اس ویبنار میں 24,000سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی ، جن میں ٹیلی لاء پروگرام کے فرنٹ لائن پینل وکلاء ؍پیرا قانونی رضاکار گاؤں سطح کے صنعت کار و رضاکار شامل ہیں۔

Ministry of Law and Justice
Year End Review: Department of Justice
120 Judges and 63 Additional judges appointed in high courts
Tele-Law Services is available at 75,000 CSCs/Gram Panchayats in 699 Districts; 12,70,135 total cases registered, of which advice has been enabled to 12,50,911 beneficiaries
Using Video Conferencing, the District and High Court have heard nearly 1.65 Crore cases and the Supreme Court had nearly 1.5 lakh hearings making it the world leader
Citizen Centric Services are provided through 7 platforms or service delivery channels for providing real time information on cases status, cause lists, judgements etc. to lawyers/litigants
683 Fast Track Special Courts (FTSCs) including 383 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts have disposed of 68120 cases in 2021
Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary extended till 2025-26
30 DEC 2021 12:40PM by PIB Delhi
1. Appointment and transfer of Judges:
• 120 fresh Judges were appointed in the High Courts – High Court of Bombay(6), Allahabad(17), Gujarat(7), Karnataka(6), Andhra Pradesh(2), Jammu and Kashmir and Ladakh(2), Kerala(12), Rajasthan(8), Punjab and Haryana(6), Calcutta(8), Orissa(4), Telangana(7),Madras(5), Chhattisgarh(3), Himachal Pradesh(1),Jharkhand(4), Gauhati (6), Delhi(2), Patna(6) and Madhya Pradesh(8).
• 63 Additional Judges were made permanent in High Courts - High Court of Allahabad (10), Karnataka(20), Calcutta(1), Chhattisgarh(1), Punjab and Haryana (10), Bombay(10), Kerala(7), Uttarakhand (1) and Gauhati (3).
• Tenure of 02 Additional Judges tenure was extended - High Court of Bombay (1) and Gauhati (1).
• 11 Chief Justices were appointed - High Courts of Allahabad (2), Andhra Pradesh(1), Calcutta(1), Guwhati (1), Gujarat(1), Karnataka(1), Madhya Pradesh(1), Madras(1), Manipur(1) and Telangana(1).
• 06 Chief Justice was transferred from one High Court to another.
• 27 Judges of High Courts were transferred from one High Court to another.
• The Judge strength of Tripura High Court enhanced by 01 post and of Telangana High Court by 18 posts, thus increasing the Approved Judge Strength in the Tripura High Court to 05 Judges and Telangana High Court to 42 Judges.
1. Tele-law:
· Under Azadi Ka Amrit Mahotsav, Department of Justice organized a number of events during the allotted week of 8th -14th November,2021 Department initiated Login Week Campaign under its Tele-Law: Reaching the Unreached, to promote increased access to pre- litigation advice for rightfully claiming their entitlements and timely redressal of their difficulties. More than 52000 beneficiaries were reached out through 4200 awareness sessions and nearly 17000 were provided with legal advice and consultation by dedicated pool of Panel Lawyers through video/teleconferencing facilities under Tele-Law. To maximize outreach Tele-Law on Wheels campaign was also rolled out where special Tele-Law branded Mobile Vans travelled in different parts of the country to spread the message of Tele-Law through playing of videos, radio jingle and distribution of Tele-Law leaflets.
· A mega event was also organized by the Department on 13thNovember 2021which was attended by more than 65,000 participants and it was presided by Hon’ble Minister of Law and Justice and Hon’ble Minister of State. On this occasion 126 best performing front-line functionaries were felicitated whose relentless efforts in the far flung areas of the country has helped Tele law reach glorious heights. A Tele-Law Mobile App has also been launched for enabling seamless connect of beneficiaries with Panel Lawyers. Various print and digital knowledge products were released which includes Tele-Law brochure, Tele-Law movies, Tele-Law Logo and Tele-Law Mascot to ensure citizen participation.Tele-Law services is available at 75,000 CSCs/Gram Panchayats in 669 Districts (including 112 Aspirational districts as per NITI Aayog data) across 36 States/UTs of the country. As on 30thNovember, 2021, there are 12,70,135 total cases registered, of which advice has been enabled to 12,50,911beneficiaries.
1. National Legal Services Authority (NALSA):
· The National Legal Services Authority (NALSA) launched a Legal Services Mobile Application, which can be downloaded on android mobile phones. All the services provided by Legal Services Authorities can be availed through the said mobile application. The salient features of this application are:
1. Any citizen may apply for seeking legal assistance, legal advice and for redressal of other grievances through Mobile App.
2. Any citizen may track his application submitted for legal aid & advice and other grievances.
3. Reminder can be sent and clarifications can be sought through Mobile App.
4. Any victim of crime or applicant can apply for victim compensation through the Mobile App.
5. Application for pre-institution mediation in commercial matters or application for mediation may be filed through this Mobile App.
· A Pan-India Special Campaign for creating Legal Awareness was launched by NALSA through its country-wide organisational framework on 17th September 2021. The highlights of this campaign included deployment of 185 Mobile Vans and other vehicles to show-case films and documentaries on Access to Justice programme, holding of 4100 Legal Aid Clinics to give pre-litigation / legal advice to common citizens with the help of 37,000 Panel Lawyers and Para-Legal Volunteers besides holding awareness programmes at the village level on legal aid in nearly 1500 villages of 672 districts.
· National Legal Services Authority (NALSA)also organized six- week “Pan India Legal Awareness & Outreach Campaign” from 2nd October 2021, under Azadi Ka Amrit Mahotsav. As a part of this campaign, Door-to-Door visits were organized reaching out to 86cr citizens. Nearly 6 lakh Awareness Programmes were organized benefiting 26 cr citizens. More than 39,000 Legal Aid Clinics were held which assisted nearly 1.50 cr citizens. 26,460 Mobile Vans were deployed in 3.21 lakh villages which sensitized 19 cr citizens about Legal Aid services.
1. eCourts Mission Mode Project:
The e-Court Integrated Mission Mode Project was launched with the objective of improving access to justice using technology. Phase II of the project started in 2015 with an outlay of Rs.1,670 crore out of which a sum of Rs.1611.19 crore has been released by the Government. Under Phase II, 18,735 District & Subordinate courts have been computerized so far.
As part of WAN project, connectivity to 2957 of 2992 court complexes (98.7% sites) havebeen provided with 10 Mbps to 100 Mbps bandwidth speed using various technologies like OFC, RF, VSAT etc. TNF sites have been reduced from 58 to 11.
Case Information Software (CIS) based on customized Free and Open Source Software (FOSS) has been developed. A COVID-19 Management Patch has been developed in the CIS to help in smart scheduling of cases.
Using National Judicial Data Grid (NJDG), developed with elastic search technology, lawyers and litigants can access case status information of 19.76 crore cases and more than 15.99 crore orders/judgments. Open APIs have been introduced which allows the Government departments to use the NJDG data for research and analysis. To track cases related to land disputes, Land Records data of 26 States have been linked with NJDG.
Using Video conferencing, the District and High courts have heard nearly 1.65 crore cases and the Supreme Court had nearly 1.5 lakh hearings making it the world leader. VC facilities have also been operationalized between 3240 Courts and corresponding 1272 Prisons. Funds for setting up 2506 VC Cabins have been made available. Additional 1500 VC Licenses have been acquired. Live Streaming of proceedings has started in Gujarat, Karnataka and Orissa High Court thus allowing interested persons to join the proceedings. Uttarakhand and Telangana have started Mobile e-courts van equipped with Wi-Fi and computers for video conferencing for speedy disposal of cases.
15 virtual courts in 11 States / UTs have been set up to try traffic offences. These courts have heard more than 1.07 crore cases and realized Rs. 201.96 crore in fines. Delhi High Court has started 34 Digital Courts to hear cheque bounce cases under the Section 138 NI Act.
An e-filing system (version 3.0) has been launched in April 2021, for the electronic filing of legal papers with advanced features like online submission of Vakalatnama, e-Signing, online video recording of oath, online payment, filing of multiple IAs/application, Portfolio Management and bilingual mode etc. Online payment of court fees, fines and penalties has been initiated through https://pay.ecourts.gov.in. As on 31.10.2021, 22 States have already amended the Court Fees Act.To make justice delivery inclusive and to mitigate handicaps caused by digital divide, 235 e-Sewa Kendras are being rolled out to provide e-filing services to lawyers and litigants.
Citizen centric services are provided through 7 platforms or service delivery channels for providing real time information on case status, cause lists, judgements etc. to lawyers/litigant. The services are SMS Push and Pull (2,00,000 SMS sent daily), Email (2,50,000 sent daily), multilingual and tactile e-Courts services Portal (35 Lakh hits daily), Judicial Service centres (JSC), Info Kiosks, e-Courts Mobile App for lawyers/litigants (with 68.04 lakh downloads till 01.11.2021) and Just IS app for judges (16,751 downloads till 02.12.2021).
National Service and tracking of Electronic Processes (NSTEP) has been developed for process serving and issue of summons and is currently functional in 26 States/UTs.
A new ‘Judgment & Order Search’ portal has been inaugurated to provide a repository for Judgments and Final Orders of the High Courts and can be reached at https://judgments.ecourts.gov.in.
A Software Module called the Order Communication Portal (OCP) has been launched by the Orissa High Court to facilitate secure and instantaneous communication of High Court’s orders and judgments to Subordinate Courts.
To bring awareness to the public about justice sector, advertising various schemes of the department and to give status of various fields to the public, 29 Justice Clocks have been installed at 19 High Courts.
A new e-Committee’s website has been launched on S3WaaS platform. DoJ has released funds for migration of District Court websites on S3WaaS platform.
A manual on e-filing and a Brochure on “How to register for E Filing” has been made available in English, Hindi and 12 regional languages for the use of the lawyers. A You tube channel has been created in the name of the e Court services which has helped advocates to acquire skills required for operating digital platforms with ease. The e-Committee of the Supreme Court of India has conducted trainings and awareness programmes on the ICT services which have covered 3,02,614 stakeholders.
1. Scheme of Fast Track Special Courts (FTSC):
A Centrally Sponsored Scheme for setting up of 1023 Fast Track Special Courts (FTSCs) including 389 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts was started by the Union of India in October, 2019 to provide speedy justice to the victims of rape and POCSO Act through expeditious disposal of related cases. The scheme was initially for one year with outlay of Rs.767.25 Cr. with Central Share amounting to Rs. 474 Cr. to be funded under Nirbhaya Fund. Central Share of Rs. 140 Cr. and Rs. 160 Cr. have been released to the States/UTs during 2019-20 and 2020-21.
Achievements of the Scheme in the last year
• The Department proposed for the continuation of the scheme. The scheme was evaluated by the National Productivity Council and appraised by the Empowered Committee of Nirbhaya Fund and its continuance for 2 years was recommended. Considering the paramount importance of safety and security of women and children, the Cabinet has approved continuation of the scheme for 2 more Financial years up to 31st March 2023 with a budgetary outlay of Rs.1572.86 Cr. including Rs.971.70 Cr. as Central Share.
• As on 30.11.2021, 27 States/UTs have operationalized 683 FTSCs including 383 e-POCSO Courts as compared to 609 FTSCs including 331 e-POCSO Courts in 24 States/UTs in December, 2020.
• The FTSCs up to 30.11.2021 have disposed 68120 cases as compared to around 35000 cases in 2020.
• The FTSCs reflects the national commitment to champion the cause of safety and security of women and girl child.
• The FTSCs are dedicated courts which have helped in fast tracking delivery of justice to the helpless victims of sexual offences; in creating a deterrence framework for sexual offenders, strengthening citizen’s faith in the justice system and making way for a safe environment for women and children.
1. Launch of Gram Nyayalaya online Portal:
A Gram Nyayalaya online portal has also been created, wherein the states/High courts upload data relating to Gram Nyayalayas, including case disposal, on monthly basis.
1. National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms:
The National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms was set up in August 2011.National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms focuses on improvement of administration of justice and justice delivery and legal reforms in the entire country and to address the diverse needs of all sections of stakeholders. Its objectives are two-fold:
1. Increasing access by reducing delays and arrears in the system, and
2. Enhancing accountability through structural changes and by setting performance standards and capacities
Initiatives under National Mission
1. Implementation of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary:
One of the major initiatives of the National Mission relates to Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary. CSS for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary aims to increase the availability of suitable number of Court Halls, and Residential Accommodations for Judges / Judicial Officers of District and Subordinate Courts all over the country including at District, Sub-District, Taluka, Tehsil and Gram Panchayat and Village levels. This will help in improving the functioning and performance of the Judiciary across the country in reaching out to every citizen.
The Government has approved the continuance of this CSS for a period of 5 years i.e. from 2021-22 to 2025-26 with financial outlay of Rs.9000 cr (including central share of Rs.5307 cr) and also introduced some new features like provision of Lawyers Halls, toilet complexes and digital computer rooms for the convenience of lawyers & litigants, besides court halls and residential units.
A sum of Rs. 8710 crore has been released till date (21.12.21) since the inception of the scheme of which Rs. 5265 crore has been released since 2014-15 which is around 60.45% of the total release under the Scheme. During the current financial year 2021-2022 a sum of Rs. 776 crore has been allocated of which a sum of Rs. 384.53 crore has been sanctioned. In the financial year 2020-21, an amount of Rs. 593 crore was released to the States.
As per the information made available by the High Courts, there are 20,595 court halls available which has been significantly increased as compared to the 15,818 available court halls in 2014. As far as the Residential Units are concerned 18,087 Residential units are available against the current working strength of 19,292 Judges/Judicial Officers. There were 10,211 Residential Units available in 2014. In addition, 2846 court halls and 1775 residential units are currently under construction.
Launch of Nyaya Vikas 2.0:
• Nyaya Vikas as an online tool for monitoring of construction projects was launched by Minister of Law & Justice on 11th June, 2018. The Nyaya Vikas web portal and mobile app have been upgraded and version 2.0 has been made available for public online from 1st April, 2020 with enhanced capabilities and functionalities, which has been developed based on the feedback from different State Users, with the assistance of NRSC, ISRO. As on 01.12.2021, 6089 court halls (completed and under construction) and 4813 residential units (completed and under construction) are geotagged.
1. FILLING UP OF VACANCIES IN DISTRICT AND SUBORDINATE COURTS
As per the Constitutional framework, the selection and appointment of judges in subordinate courts is the responsibility of the High Courts and State Governments concerned. The Supreme Court, through a judicial order in Malik Mazhar case, has devised a process and time frame to be followed for the filling up of vacancies in subordinate judiciary. Department of Justice has been taking up the matter of filling up of vacant positions in District & Subordinate Courts with the States and High Courts. Department of Justice has hosted a MIS web-portal on its website for reporting and monitoring of sanctioned and working strength, and vacancies of Judicial Officers of District and Subordinate Courts on monthly basis. This enables the policy makers to get monthly judicial data. From April, 2021 portal for reporting of “Vacancy related Data” in compliance of directions of Malik Mazhar Sultan case is also live on the Department of Justice website.
1. PENDENCY IN COURTS
Disposal of cases is within the domain of the judiciary. However, the Union Government is committed to speedy disposal of cases and reduction in pendency of cases to improve access to justice in line with the mandate under Article 39A of the Constitution. The National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms, established by the Union Government, has adopted many strategic initiatives, including improving infrastructure [court halls and residential units] for Judicial Officers of District and Subordinate Courts, leveraging Information and Communication Technology (ICT) for better justice delivery, filling up of vacant positions of Judges in High Courts and Supreme Court, reduction in pendency through follow up by Arrears Committees at District, High Court and Supreme Court level, emphasis on Alternate Dispute Resolution (ADR) and initiatives to fast track special type of cases. As on 6 December 2021, there are 69,855 cases pending in the Supreme Court. The pendency in respect of high Courts and District and Subordinate Courts, as on 17 December 2021 stands at 56,39,702 and 4,006,61,393 respectively.
1. Online Reporting on Time taken for Disposal:
The Department has made live the “Average Time Taken for Disposal of Cases” Portal on its website to record the responses by all High Courts pertaining to the time taken on an average in disposal of criminal and civil cases. This in compliance of observations made by Department-related Parliamentary Standing Committee to maintain record of time taken in disposal of cases in courts.
1. Reduction in Pendency through arrears committees:
In pursuance of resolution passed in Chief Justices’ Conference held in April, 2015, Arrears Committees have been set up in High Courts to clear cases pending for more than five years. Arrears Committees have been set up under District Judges too. Arrears Committee has been constituted in the Supreme Court to formulate steps to reduce pendency of cases in High Courts and District Courts. The Department of Justice has developed an online portal for reporting by all High Courts regarding the compliance with Arrears Committee guidelines of the Malimath Committee Report.
1. EASE OF DOING BUSINESS
· The Ease of Doing Business (EoDB) index is a ranking system established by the World Bank Group wherein the ‘higher rankings’ (a lower numerical value) indicate better, usually simpler, regulations for businesses and stronger protections of property rights. Enforcing Contracts is one such indicator, which measures time and cost to resolve a standardized commercial dispute as well as a series of good practices in the judiciary. Department of Justice (DoJ) is the nodal department for the Enforcing Contract indicator. In order to create an environment conducive for investment and business, continued efforts have been made by implementing reforms to enable expeditious enforcement of contracts to improved Ease of Doing Business various reforms have been under taken by Department of Justice in coordination with eCommittee of Supreme Court of India and High Courts of Delhi and Mumbai.
· To handle commercial cases 22 dedicated Commercial Courts in Delhi, 6 in Mumbai, 9 in Bengaluru and 2 in Kolkata have been operationalized. In the year 2021, apart from 4 existing dedicated commercial courts, two more were operationalised in Mumbai. Other reforms undertaken include special benches at various High Courts to deal with high value commercial disputes above 500 crores, designated Special Courts for Infrastructure project contracts disputes as per Section 20B of the Specific Relief (Amendment) Act, 2018, implementation of three adjournment rules (vide Colour Banding facility), use of ICT, e-filing, random and automated allocation of cases, use of electronic case management tools by Judges and lawyers, e-summons etc.
· One of the major initiative taken relates to linkage of property registration with court proceedings. Twenty-Six states (UTs) governments have received clearances from their respective High Courts for linkage of land records and registration database with NJDG. This would help in quick disposal of land disputes and reduce workload of the judiciary.
· Department of Justice has also launched the Enforcement of Contracts Portal which provides a comprehensive source of information on reforms being undertaken on the “Enforcing Contracts” parameters.
V. Rule of Law Index
· The Rule of Law Index is developed and published by World Justice Project (WJP). ROLI 2021 covers 139 countries and ranks them based on the country-specific data collected across 8 factors and 44 sub-factors. ROLI quantitatively measures rule of law-in-practice by way of survey/polling of general public and sector experts. As per the latest report, India’s current rank in ROLI is 79 out of 139 countries assessed by the WJP. Department of Justice has been working with 29 stakeholder Ministry/Departments to improve India’s performance on 08 key indicators/factors and 44 sub-factors identified for the purpose. A coordination Committee Consisting of these Ministries/Department has been formed, which has held five meetings so far. Additionally, inputs were also sought from legal experts and industry regarding quantification of the improvement in qualitative / perception based parameters
· Subsequently, a Project Management Unit (PMU) DoJ established on 08.07.2021 consisting of expert agency (M/s. Market Xcel Data Matrix Pvt. Ltd., local agency previously engaged by WJP for their polling surveys in India) as members, headed by Joint Secretary, to assist line M/Ds with filling up information in prescribed template, formulate action plan to improve India’s performance in ROLI. The representatives of Ministry of Statistics and Programme Implementation has also been associated for advice on creation of India Index, with local data sources. The PMU expanded parameters/ sub-parameters so that information collated by line M/Ds is more granular and precise that led to addition of 10 additional line M/Ds in the 19 previously identified M/Ds. A revised template for ROLI to add more information related to reform actions to assist in formulation of media plan was also prepared by the PMU.
· The Action Plan formulated to take the process forward involves, identification of Low Hanging fruits or parameters which are critical for score improvement, collection of details to be completed from each line M/D as per the parameters allocated, additional information to formulate a “Communication Outreach Plan” for further improvement to change the perception and relevance among people, developing an exclusive ROLI webpage on DoJ website to showcase progress undertaken, completion of information of ROLI Dashboard developed by NITI Aayog and Release of Bi-annual ROLI newsletter. The Challenges include converting the conceptual qualitative index into quantitative, with data from various ministry/Departments, identification of data sources, alternate data sources where data is not available. ROLI is a perception based Index for the countries taken as a whole, quantifying and creating an India Index with State/District-level data is challenging.
Data Governance Quality Index
• The DGQI Evaluation Exercise was undertaken by NITI Aayog to assess the data preparedness of the various Ministries and Departments. This study was conducted on the "Data Systems to ensure smooth processes of data generation, management and its use” as being employed by the various Central Ministries/ Departments. There have been two editions of this exercise, so far. The Department of Justice (at 8th place out of 24 Departments) secured a score of 2.98 out of 5 under DGQI 1.0. The rankings for DGQI 2.0 have not been released officially yet. The objective is to achieve a frontier score of 5 by using the indicative outline as per the DGQI Report for achieving frontier DGQI 5.0 scores for the 2nd Edition of the DGQI exercise that will have enhanced horizontal and vertical scope expansion and will cover CSS and CS Scheme as well as non-schemes/other initiatives. All Ministries/Departments were to prepare an action plan/ strategy for reaching DGQI 5.0 scores by Dec 2022.
• To steer the development and implementation of the action plan/roadmap to achieve frontier score of 5.0 on the DGQI report, a Data and Strategy Unit (DSU) in Department of Justice chaired by Joint Secretary (National Mission) has been constituted, which holds weekly meetings and reports the progress undertaken directly to Secretary(Justice) on a fortnightly basis. Till date, 13 meetings have been held for tracking of DGQI progress internally including NALSA, CSCs. The department has come up with an indicative outline of roadmap to improve data preparedness and improve DGQI scores. Besides Data Management Guidelines for DoJ have been issued with the aim of developing policies, programs and practices that would control, protect and enhance the value of datasets and information reported/collected by Department of Justice.
• The following progress has been achieved under the DGQI exercise:
Pre-DSU Position
Post-DSU Position
1
Nyaya Vikas 2.0 portal and compartmentalization of CSS-related data
• All CSS-related data integrated & visualised on single portal
• Open for public view
2
Gram Nyayalaya MIS portal; secured login with select users
• Introduction of Dashboard
• Open for public view
3
No data related E-Courts MMP Phases I & II
• eCourts MMP Phase I & II data visualized
• Vision Document for Phase III hosted on website.
4
Fast Track Courts(FTC) MIS portal; secured login with select users
• Dashboard & depiction on India-map for related data
• Open for public view.
5
Special Courts(Family Court/Fast Track Courts/MP MLA Courts/SC ST Courts etc.) MIS portal; secured login with select users
• Dashboard & depiction on India-map for related data
• Open for public view.
6
Online reporting of Judicial Officers vacancy in District and Subordinate Courts MIS Portal; secured login with select users
• Dashboard for Vacancy-related, category-wise data
• Depiction on India-map of State-wise vacancy position in Subordinate Judiciary
• Open for public view.
7
Data related Vacancy position of & Supreme Court and Higher Judiciary in pdf format
• Depiction on India-map of High Court-wise vacancy position in Higher Judiciary
• Open for public view.
8. Other Initiatives:
(i) Manthan:
Hon’ble Minister and Hon’ble Minister of State of Law & Justice held a brainstorming session with the officers and staff of the Department of Justice on 12.10.2021 at Garvi Gujarat Bhawan, New Delhi. During the meeting, there was a candid exchange of ideas and several fruitful suggestions were made to improve the functioning of the Department of Justice both in terms of policies and processes. It was also decided that further rounds of free-wheeling of ideas and thoughts would be held later for building cohesive team work in the Department.
ii) Commemorating Constitution Day, 26th November, 2021
On the occasion of celebration of Constitution Day on the 26.11.2021, arrangements were made in Jaisalmer House to enable the staff and members of the Department of Justice to participate in the reading of the Preamble of the Constitution of India and joining in the oath taking ceremony ‘live’ with the Hon’ble President of India. To popularize the importance of Constitution in the lives of common man, a Webinar on ‘Fundamental Duties’ was organized. Vice Chancellors from National Law University, New Delhi and National Law University, Mumbai and Registrar of National Law School of India University, Bengaluru participated to enlighten the participants on the philosophical background of Fundamental Duties, Constitutional provisions on Fundamental Duties and the need of following Fundamental Duties during Covid times. The webinar reached out to 24,000⁺ participants including front line functionaries (Para legal Volunteers, Village level entrepreneurs and Panel Lawyers) of Tele-Law Programme.