कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा- जम्मू-कश्मीर में होगा जिला स्तरीय शासन सूचकांक
जिला सुशासन सूचकांक (डीजीजीआई) 25 दिसंबर 2021 को प्रारंभ किए गए सुशासन सूचकांक 2021 पर आधारित है
सेक्टरों और संकेतकों को अंतिम रूप देने के लिए व्यापक विचार-विमर्श किया गया
जम्मू-कश्मीर का डीजीजीआई 10 सेक्टरों में वितरित किये गए 58 संकेतकों के साथ जम्मू-कश्मीर के जिलों में शासन की स्थिति का आकलन करने की अनूठी कवायद है: डॉ. जितेंद्र सिंह
02 JAN 2022 5:17PM by PIB Delhi
जम्मू और कश्मीर जल्द ही जिला स्तर पर सुशासन सूचकांक रखने वाला देश का पहला केंद्र शासित प्रदेश बन जाएगा।
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; राज्य मंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कार्मिक मंत्रालय में प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के नवनियुक्त सचिव वी श्रीनिवास से इस संबंध में जानकारी मिलने के बाद बताया कि केंद्र, जम्मू-कश्मीर में जिला सुशासन सूचकांक (डीजीजीआई) स्थापित करेगा और प्रशासनिक सुधार तथा लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) केंद्र शासित प्रदेश की सरकार के सहयोग से इस कार्य को पूरा करेगा। सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस (सीजीजी) हैदराबाद के तकनीकी सहयोग से प्रस्तावित सूचकांक की रूपरेखा को अंतिम रूप दिया गया है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी चाहते हैं कि हमें जम्मू और कश्मीर में शासन की उन्हीं सर्वोत्तम प्रणालियों को अपनाना चाहिए जो देश के अन्य राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों में अपनाई जाती हैं। डॉ जितेंद्र सिंह ने बताया कि लंबे समय से कुछ संवैधानिक एवं प्रशासनिक बाधाओं के चलते डीओपीटी तथा एआरपीजी के कई केंद्रीय नियम जम्मू और कश्मीर में लागू नहीं थे, लेकिन पिछले दो वर्षों में कार्य संस्कृति को परिवर्तित करने तथा "अधिकतम शासन, न्यूनतम सरकार" के मंत्र का पालन करने के लिए एक फास्ट-ट्रैक प्रयास किया गया है, जो वर्ष 2014 में मोदी सरकार के सत्ता में आने के बाद से केंद्र एवं राज्यों में मार्गदर्शक सिद्धांत रहा है।
जिला स्तर पर सुशासन सूचकांक के लिए डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि यह जम्मू और कश्मीर के 20 जिलों में से प्रत्येक को देश के कुछ सबसे अच्छे प्रशासित जिलों के स्तर तक बढ़ने में सक्षम बनायेगा, कार्यालय फाइलों और अन्य मामलों के समयबद्ध निपटान के साथ, पारदर्शिता में वृद्धि, जवाबदेही में बढ़ोत्तरी तथा नागरिक भागीदारी भी सुनिश्चित होगी। उन्होंने कहा कि अगला कदम इन सुशासन प्रथाओं को तहसील और ब्लॉक स्तर तक ले जाना होगा।
डीजीजीआई फ्रेमवर्क में विकास के विभिन्न पहलुओं से लिए गए 58 संकेतक हैं और जिला प्रशासन को सभी 10 क्षेत्रों जैसे कि कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र, वाणिज्य उद्योग, मानव संसाधन विकास, सार्वजनिक स्वास्थ्य, सार्वजनिक बुनियादी ढांचे और उपयोगिताओं, आर्थिक शासन, कल्याण एवं विकास, सार्वजनिक सुरक्षा और न्यायपालिका तथा नागरिक केंद्रित शासन में वितरित किया गया है।
इन संकेतकों को जम्मू और कश्मीर सरकार के जिला अधिकारियों, शिक्षाविदों, विषय विशेषज्ञों आदि के साथ परामर्श की एक श्रृंखला के बाद अंतिम रूप दिया गया था। प्रामाणिक प्रकाशित डेटा और अन्य प्रमुख सिद्धांतों की उपलब्धता को देखते हुए संकेतकों के सेट को 135 से 58 की एक बड़ी सूची से तैयार किया गया है।
सूचकांक और रैंक की गणना करने के लिए जिलों ने अंतिम 58 संकेतकों के आधार पर उनका प्रदर्शन देखकर डाटा संयोजन का एक विस्तृत अभ्यास किया, जिसके बाद उपयुक्त डाटा को अलग किया गया। मानक और परीक्षण किए गए डाटा सामान्यीकरण तथा स्कोरिंग विधियों का उपयोग करके अंतिम सूचकांक गणना प्रक्रिया चल रही है। इसके परिणामस्वरूप जिलों की डिवीजन-वार और जिले-वार रैंक सामने आएंगी। जहां समग्र 10 क्षेत्रों के आधार पर जिलों की एक व्यापक रैंक होगी, वहीं डीजीजीआई जिलों के संकेतक-वार प्रदर्शन पर एक विंडो भी जारी करेगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, J&K to have district level Governance Index
District Good Governance Index (DGGI) is modelled on the Good Governance Index 2021 launched on 25 December 2021
Extensive consultations in finalising the sectors and indicators completed
With 58 Indicators distributed in 10 sectors, DGGI of J&K is one of unique exercise in assessing the status of Governance in the Districts of J&K: Dr Jitendra Singh
02 JAN 2022 5:17PM by PIB Delhi
Jammu & Kashmir will soon become the first Union Territory in the country to have a district level Good Governance Index.
Disclosing this here today after receiving an update from the newly appointed Secretary of Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG),Union Ministry of Personnel, V Srinivas, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, Centre will set up District Good Governance Index (DGGI) in J&K and the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) will carry out this task in collaboration with the Union Territory Government. The framework of the proposed Index has been finalised with the technical support from the Centre for Good Governance(CGG) Hyderabad.
The Minister said that Prime Minister Narendra Modi is keen that we should replicate in Jammu & Kashmir, the same best practices of governance which are followed in other States and UTs of the country. He said, for a long time, as a result of certain constitutional and administrative constraints, many of the Central Rules of DoPT and ARPG were not applicable in Jammu & Kashmir, but in the last over two years, there has been a fast-track attempt to change the work culture and to follow the Mantra of “Maximum Governance, Minimum Government”, which has been the guiding principle at the Centre and States ever since the Modi government came in 2014.
Good Governance Index at the district level, said Dr Jitendra Singh, will enable each of the 20 districts of Jammu & Kashmir to rise to the level of some of the best administered districts of the country, with time bound disposal of office files and other matters, increased transparency, increased accountability and increased citizen participation. He said, the next step would be to carry forward these Good Governance practices down to Tehsil and Block level.
The DGGI Framework has 58 Indicators drawn from different aspects of development and district administration distributed in all-encompassing 10 sectors such as Agriculture & allied sector, Commerce & Industry, Human Resource Development, Public Health, Public Infrastructure & Utilities, Economic Governance, Welfare & Development, Public Safety & Judiciary and Citizen Centric Governance.
These indicators were finalised after a series of consultations with the District officials of Government of Jammu & Kashmir, Academia, Subject Specialists, etc. Looking at the availability of authentic published data and other key principles, the set of indicators have been finalised from a larger list of 135 to 58.
To compute the index and rank, the Districts on their performance based on finalised 58 Indicators, an elaborate exercise of data collation followed by rigorous data sanitisation was undertaken. Final index computation process using standard and tested data normalisation and scoring methods is underway. This would result in coming out with Division-wise and District-wise ranks of the Districts. While there will be a comprehensive rank of Districts based on composite 10 Sectors, the DGGI will also offer a window on indicator-wise performance of the Districts.