شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوابازی کی وزارت نے عوامی ردعمل جاننے کے لیے ’نیشنل ایئر اسپورٹس پالیسی‘ کا خاکہ جاری کیا
بھارت کو 2030 تک سرکردہ ایئر اسپورٹس ممالک کی فہرست میں لانے کا خواب ہے
اس پالیسی کا مقصد ایئر اسپورٹس کے لیے بھارت میں موجود زبردست مضمرات کو بروئے کار لانا ہے
یہ پالیسی سلامتی کے تعلق سے بہترین طریقہ ہائے کار کو یقینی بنانے پر زور دیتی ہے
02 JAN 2022 2:42PM by PIB Delhi
02 جنوری 2022:
شہری ہوابازی کی وزارت نے عوامی ردعمل جاننے کے لیے نیشنل ایئر اسپورٹس پالیسی (این اے ایس پی) کا خاکہ جاری کیا ہے۔ ڈرافت پالیسی وزارت کی ویب سائٹ پر موجود ہے اور اسے https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/Draft-NASP-2022.pdf لنک پر کلک کرکے ملاحظہ کیا جا سکتا ہے۔
سجھاؤ 31 جنوری 2022 کو شام پانچ بجے تک ارسال کیے جا سکتے ہیں۔
بھارت ایئر اسپورٹس کےمعاملے میں دنیا کے سرکردہ ممالک کی فہرست میں شامل ہونے کے مضمرات کا حامل ہے۔ بھارت ایک وسیع جغرافیائی علاقے، متنوع خطے، بہترین آب و ہوا کاحامل ملک ہے۔بھارت ایک بڑی آبادی، خصوصاً نوجوانوں کی آبادی کا حامل ملک ہے۔ ملک میں ایڈوینچر اسپورٹس اور ہوابازی سے متعلق کھیلوں کی ثقافت میں اضافہ رونما ہو رہا ہے۔ ہوائی کھیلوں کی سرگرمیوں سے راست طور پر ہونے والی آمدنی کے علاوہ، سفر، سیاحت، بنیادی ڈھانچہ اور مقامی سطح پر خصوصاً ملک کے پہاڑی علاقوں میں روزگار کے سلسلے میں افزوں فوائد کئی گنا زیادہ ہیں۔ ملک بھر میں ہوابازی سے متعلق کھیلوں کے مراکز قائم کرنے سے دنیا بھر سے ہوائی کھیلوں کے پیشہ واران اور سیاح حضرات بھارت آئیں گے۔
اسی لیے حکومت ہند ملک کے ایئر اسپورٹس شعبے کو فروغ دینے کے لیے منصوبہ وضع کر رہی ہے، اور اس کے لیے اس شعبے کو محفوظ، قابل استطاعت، قابل رسائی، پرلطف اور ہمہ گیر بنانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ اس سلسلے میں نظام اور انتظامیہ کو سہل اور شفاف بنانے کی ضرورت ہے؛کوالٹی، تحفظ اور سلامتی میں اضافے پر توجہ دینے کی ضرورت ہے؛ بنیادی ڈھانچہ، تکنالوجی، تربیت اور بیداری پھیلانے کے سلسلے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے سرمایہ کاری بھی درکار ہے۔
نیشنل ایئر اسپورٹس پالیسی (این اے ایس پی 2022) کا خاکہ اس سمت میں ایک قدم ہے۔ اس خاکہ کو پالیسی سازوں، ایئر اسپورٹس پریکشنرز اور بڑے پیمانے پر عوام سے موصول ہونے والے سجھاؤوں کی بنیاد پر وضع کیا گیا ہے۔
ڈرافٹ نیشنل ایئر اسپورٹس پالیسی کے کلیدی نکات مندرجہ ذیل ہیں:
1. این اے اس پی 2022 کے تحت ایروبیٹکس، ایروماڈلنگ ، شوقیہ اور تجرباتی ہوائی کھیل، بلوننگ، ڈرونس، گلائیڈنگ، ہینگ گلائیڈنگ اور پیراگلائڈنگ؛ مائیکرولائٹنگ اور پیرا موٹرنگ؛ اسکائی ڈایئونگ اور ونٹیج ایئرکرافٹ جیسے تمام کھیلوں کو شامل کیا گیا ہے۔
2. بھارت کو 2030 تک سرکردہ ایئر اسپورٹس ممالک کی فہرست میں لانے کا خواب ہے۔ اس مشن کا مقصد بھارت میں محفوظ، قابل استطاعت، قابل رسائی، پرلطف اور ہمہ گیر ہوائی کھیلوں کا ایکونظام فراہم کرانا ہے۔
3. ملک کے وسیع جغرافیائی علاقے، متنوع خطے اور بہتر آب و ہوا کو مدنظر رکھتے ہوئے، این اے ایس پی 2022 میں ہوائی کھیلوں کے لیے بھارت میں موجود زبردست مضمرات کو بروئے کار لانے کی کوشش کی گئی ہے۔
4. ایئر اسپورٹس آف انڈیا (اے ایس ایف آئی) کو اعلیٰ گورننگ باڈی کے طور پر قائم کیا جائے گا۔ ہر ایک ہوائی کھیل کے لیے ایسو سی ایشنز روزمرہ کی سرگرمیوں کی نگرانی کریں گی، جیسے پیراگلائڈنگ ایسو سی ایشن آف انڈیا ، یا اسکائی ڈائیونگ ایسو سی ایشن آف انڈیا، وغیرہ۔
5. ایئر اسپورٹس ایسو سی ایشنز ضوابط کی نگرانی کے تعلق سے اے ایس ایف آئی کے تئیں جوابدہ ہوں گی اور اپنے متعلقہ ہوائی کھیل کے محفوظ، قابل استطاعت، قابل رسائی، پرلطف اور ہمہ گیر انتظام کے لیے ذمہ دار ہوں گی۔
6. اے ایس ایف آئی ، ایف اے آئی اور ہوائی کھیلوں سے متعلق دیگر عالمی پلیٹ فارموں پر بھارت کی نمائندگی کرے گی۔ عالمی ہوائی کھیلوں کے مقابلوں میں بھارتی کھلاڑیوں کی زیادہ سے زیادہ شراکت اور کامیابی کے لیے سہولت بہم پہنچائی جائے گی۔
7. آتم نربھر بھارت ابھیان سے مطابقت رکھتے ہوئے ہوابازی کھیلوں کے لیے سازومان کی اندرونِ ملک ڈیزان ، ڈیولپمنٹ اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جائے گا۔
8. فیڈریشن ایروناٹک انٹرنیشنل (ایف اے آئی)، جس کا ہیڈکوارٹر سوئٹزرلینڈ کے لوسانے میں ہے، ہوائی کھیلوں کے لیے ایک عالمی گورننگ ادارہ ہے۔ بھارت میں منعقد ہونے والے تمام تر مقابلے ایف اے آئی کےذریعہ تیار کردہ رہنماخطوط کے مطابق ہی منعقد کیے جائیں گے۔
9. ہوائی کھیلوں میں اپنی نوعیت کی وجہ سے عام طیارہ پرواز کے مقابلے میں زیادہ خطرہ ہوتا ہے۔ این اے ایس پی 2022 سلامتی کے تعلق سے بین الاقوامی سطح پر رائج بہترین طور طریقوں پر زور دیتی ہے۔
10. کسی ایئر اسپورٹس ایسوسی ایشن کی جانب سے حفاظتی اسٹینڈرس کو نافظ کرنے میں ناکامی کے نتیجے میں اے ایس ایف آئی کی طرف سے ایسے ادارے کے خلاف مالی جرمانے، معطلی یا برخاستگی سمیت تعزیری کاروائی کی جا سکتی ہے۔
11. ہوائی کھیلوں سے متعلق خدمات فراہم کرنے والے افراد اور اداروں کو متعلقہ ایئر اسپورٹس ایسوسی ایشنز کے اراکین کے طور پر درج رجسٹر کرنا لازمی ہوگا۔ ہوابازی کھیلوں کے لیے استعمال میں آنے والے اہم سازو سامان ایئر اسپورٹس ایسوسی ایشن کے ساتھ درج رجسٹر کیے جائیں گے، جب تک کہ ایسے سازو سامان کے استعمال پر روک نہ لگ جائے، وہ خراب نہ ہو جائیں اور ان کی مرمت بھی نہ ہوسکے یا وہ کھو جائیں۔
12. ڈی جی سی اے کے ڈجیٹل اسکائی پلیٹ فارم (https://digitalsky.dgca.gov.in) پر بھارت کا ایئر اسپیس نقشہ شائع کیا گیا ہے۔ یہ نقشہ بھارت کے مکمل ایئر اسپیس کو سرخ، پیلے اور ہرے علاقوں میں تقسیم کرتا ہے۔ رہنمائی کے لیے ایئر اسپورٹس پریکٹشنرز آسانی سے دستیاب اس نقشے پر بھروسہ کر سکتے ہیں۔لال اور پیلے علاقوں میں آپریشن کے لیے بالترتیب مرکزی حکومت اور متعلقہ ایئر ٹریفک کنٹرول اتھارٹی سے اجازت لینا ضروری ہے۔500 کلو گرام تک وزن والے طیاروں کے لیے ہرے علاقوں میں آپریشن کے لیے کسی اجازت کی ضرورت نہیں ہے۔
13. ایک طے شدہ مقام مثال کے طور پر ہماچل پردیش میں بیر ۔بلنگ، سکم میں گنگٹوک، مہاراشٹر میں ہڈپ سر یا کیرالا میں واگامون جیسے مقامات کو، وزارت داخلہ، وزارت دفاع، ریاستی حکومت اور مقامی فضائی نقل و حمل انتظام کاری اتھارٹی سے حاصل شدہ لازمی اجازت کے ساتھ ہوائی کھیلوں کے لیے ’کنٹرول زون‘ قرار دیا جا سکتا ہے۔ اس سے قومی سلامتی یا دیگر انسان بردار طیاروں کی حفاظت کے لیے کوئی خطرہ پیدا کیے بغیر ایسے کنٹرول زونوں میں ہوائی کھیلوں کے شوقین افراد کو بغیر کسی پریشانی کے پرواز میں مدد ملے گی۔
14. سردیوں کے شباب پر ہونے کے دوران، یوروپ اور شمالی امریکہ میں ہوائی کھیلوں کی سطح کم ہو جاتی ہے اور ہوائی کھیلوں کے شائقین ہلکے آب و ہوا والے علاقوں میں نقل مکانی کرتے ہیں۔ اے ایس ایف آئی اور ایئر اسپورٹس ایسو سی ایشنز ان کی نقل و حرکت کا رخ بھارت کی جانب موڑنے کے لیے رکاوٹوں سے مبرا ایک ضابطہ تیار کرنے کے لیے کام کریں گی۔ یہ بھارتی ہوائی کھیلوں کے شائقین کو مہمان پیشہ واران کے تجربات سے سیکھنے، بہترین عالمی طور طریقوں سے آگاہی حاصل کرنے اور بھارت میں عالمی مقابلوں کی میزبانی کے لیے مواقع پیدا کرنے کا اہل بنائے گا۔
15. حکومت ایک مخصوص مدت کے لیے بغیر کسی درآمداتی ڈیوٹی کے ہوائی کھیل کے سازو سامان کی درآمدات کی اجازت دینے پر غور کرے گی۔ پہلے استعمال میں لائے گئے ہوائی کھیل کے ان سازو سامان کی بلاقیمت درآمدات کی اجازت دی جاسکتی ہے کہ، جو پرواز کی اہلیت کے لیے متعین کیے گئے اصول و قواعد کے تحت آتے ہوں۔
16. اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں کو اپنے نصاب میں ہوائی کھیلوں کو شامل کرنے کے لیے حوصلہ افزائی فراہم کی جائے گی۔
17. بھارت میں ہوائی کھیلوں کی ترقی کے لیے طویل المدت سرمایہ فراہمی کارپوریٹ سرمایہ کاروں، اسپانسر حضرات، رکنیت کی فیس، مقابلوں اور میڈیا حقوق کے ذریعہ کی جائے گی۔اے ایس ایف آئی خصوصی طور پر شروعاتی برسوں میں ہوائی کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند سے مالی تعاون حاصل کر سکتا ہے۔
18. ہوائی کھیلوں کو عوام الناس کے لیے کفایتی بنانے کے سلسلے میں حکومت جی ایس ٹی کونسل سے ہوائی کھیلو ں کے سازو سامان پر جی ایس ٹی کی شرح پانچ فیصد یا اس سے کم کرنے پر غور کرنے کی درخواست کرے گی۔

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation releases draft ‘National Air Sports Policy’ for public feedback
Vision is to make India one of the top air sports nations by 2030
Policy seeks to leverage India’s huge potential for air sports
Policy places strong focus on ensuring international best practices in safety
02 JAN 2022 2:42PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation has released draft National Air Sports Policy (NASP) for public feedback. The draft policy is available on the website of the Ministry and can also be accessed through the link: https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/Draft-NASP-2022.pdf
The suggestions can be sent by 1700 hrs on 31st January, 2022.
India has the potential to be among the leading nations in the world of air sports. It has a large geographical expanse, diverse topography and fair weather conditions. It has a large population, especially the youth. It has a growing culture for adventure sports and aviation. Other than the direct revenue from air sports activities, the multiplier benefits in terms of growth of travel, tourism, infrastructure and local employment, especially in hilly areas of the country, are several times greater. Creation of air sports hubs across the country will also bring in air sports professionals and tourists from across the world.
The Government of India therefore plans to promote the country’s air sports sector, by way of making it safe, affordable, accessible, enjoyable and sustainable. Systems and processes need to be simplified and made more transparent; focus on quality, safety and security needs to be enhanced; and investments in infrastructure, technology, training and awareness building need to be facilitated.
The draft National Air Sports Policy (NASP 2022) is a step in this direction. It has been drafted on the basis of the inputs received from policy makers, air sports practitioners and public at large. It is an evolving document and will be modified from time to time.
The key features of the Draft National Air Sports Policy are:
1. NASP 2022 covers sports like aerobatics, aeromodelling, amateur-built and experimental aircraft, ballooning, drones, gliding, hang gliding and paragliding; microlighting and paramotoring; skydiving and vintage aircraft.
2. The vision is to make India one of the top air sports nations by 2030. The mission is to provide a safe, affordable, accessible, enjoyable and sustainable air sports ecosystem in India.
3. NASP 2022 seeks to leverage India’s huge potential for air sports given its large geographical expanse, diverse topography and fair weather conditions.
4. An Air Sports Federation of India (ASFI) will be established as the apex governing body. Associations for each air sport will handle day to day activities e.g. Paragliding Association of India or Skydiving Association of India etc.
5. The air sports associations shall be accountable to ASFI with respect to the regulatory oversight and for providing safe, affordable, accessible, enjoyable and sustainable conduct of their respective air sport.
6. ASFI shall represent India at FAI and other global platforms related to air sports. Greater participation and success of Indian sportspersons in global air sports events will be facilitated.
7. Domestic design, development and manufacturing of air sports equipment will be promoted in line with the Atmanirbhar Bharat Abhiyan.
8. The Fédération Aéronautique Internationale (FAI), headquartered in Lausanne, Switzerland is the world governing body for air sports. All competitions in India will be conducted as per the guidelines laid down by FAI.
9. Air sports by their very nature involve a higher level of risk than flying a regular aircraft. NASP 2022 places strong focus on ensuring international best practices in safety.
10. Inability to enforce safety standards by an air sports association may lead to penal action by the ASFI against such association including financial penalties, suspension or dismissal.
11. All persons and entities providing air sports services shall be required to register as members of the respective air sports associations. Key equipment used for air sports shall be registered with the respective air sports association, till such equipment is decommissioned, damaged beyond repair or lost.
12. An airspace map of India has been published on DGCA’s DigitalSky Platform (https://digitalsky.dgca.gov.in). The map segregates the entire airspace of India into red zone, yellow zone and green zone. Air sports practitioners may rely on this easily accessible map for guidance. Operation in red and yellow zones requires permission from Central Government and the concerned Air Traffic Control authority respectively. Operation in green zones for aircraft with all-up weight up to 500 kg does not require any permission.
13. For air sports centred around a fixed location – for instance, Bir-Billing in Himachal Pradesh, Gangtok in Sikkim, Hadapsar in Maharashtra or Vagamon in Kerala – the said location can be declared as a ‘Control zone’ for air sports with necessary permissions from the Ministry of Home Affairs (MHA), Ministry of Defence (MoD), State Government and the local Air Traffic Control authority. This will enable hassle-free flying by air sports enthusiasts in such control zones without creating any risk to national security or safety of other manned aircraft.
14. During peak winters, the level of air sports reduces in Europe and North America and the air sports aficionados migrate to milder climates. ASFI and the air sports associations will work towards developing a hassle-free process to enable their movement to India. This will enable Indian air sports enthusiasts to learn from the experience of the visiting professionals, get exposed to global best practices and create opportunities to host global competitions in India.
15. The Government will consider allowing import of air sports equipment without any import duty for a particular number of years. Import of previously used air sports equipment may also be allowed free import, subject to laid down norms of airworthiness.
16. Schools, colleges and universities will be encouraged to have air sports included in their curriculum.
17. Long term funding for development of air sports in India shall come from corporate investors, sponsors, membership fees, events and media rights. ASFI may seek financial support from Government of India for promotion of air sports, especially in the initial years.
18. To make air sports affordable to the common public, the Government will request the GST Council to consider rationalising the GST rate on air sports equipment to 5% or less.