صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت و کنبہ بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین آئندہ روز ناشک میں سی جی ایچ ایس چاق و چوبند رہنے کے مرکز کا افتتاح کریں گی
ممبئی، پونے اور ناگپور کے بعد ناشک سی جی ایچ ایس چاق و چوبند رہنے کے مرکز کا حامل چوتھا شہر ہوگا
02 JAN 2022 11:04AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02 جنوری، 2022
صحت و کنبہ بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار آئندہ روز یعنی 3 جنوری 2022 کو ناشک میں مرکزی حکومت کی صحتی اسکیم کے چاق و چوبند رہنے کے مرکز کا افتتاح کرنے جا رہی ہیں۔
اس موقع پر مرکزی وزیر ڈاکٹر پوار ایک میٹنگ سے بھی خطاب کریں گی۔ اس میٹنگ میں ناشک کے سرپرست وزیر جناب چھگن بھجپل، ناشک کے میئر جناب ستیش کلکرنی، ڈاکٹر سبھاش بھامرے، رکن پارلیمنٹ، جناب ہیمنت گوڈسے، رکن پارلیمنٹ سمیت دیگر ذمہ داران شرکت کریں گے۔
ممبئی، پونے اور ناگپور کے بعد ناشک مہاراشٹر میں ایسا چوتھا شہر ہوگا جہاں سی جی ایچ ایس چاق و چوبند رہنے کامرکز کھلنے جا رہا ہے۔ مزیدشہروں کو شامل کرنے اور سی جی ایچ ایس خدمات کی رسائی کو بہتر بنانے کی اپنی کوشش کے تحت، صحت و کنبہ بہبود کی وزارت نے 10 جون 2021 کو ناشک میں ایک نیا ایلوپیتھک ویل نیس سینٹر قائم کرنے منظوری دی تھی۔ فی الحال، پورے بھارت میں 74 شہروں میں سی جی ایچ ایس کے ذریعہ 38.5 لاکھ مستفیدین پر احاطہ کیا گیا ہے۔
ناشک میں سی جی ایچ ایس چاق و چوبند رہنے کا مرکز سرکاری دفاتر اور رہائشی علاقے کے درمیان قائم کیا گیا ہے اور یہ سڑک و ریلوے نیٹ ورک سے اچھی طرح مربوط ہے۔ ناشک کا یہ ویل نیس مرکز ادویہ فراہمی، سرکاری اور پینل میں موجود ہسپتالوں میں معالجاتی خدمات فراہم کرانے، سرکاری اور پینل میں موجود ہسپتالوں میں تفتیش، پنشن یافتگان اور دیگر شناخت شدہ مستفیدین کے لیے پینل والے مراکز میں علاج کے لیے غیر نقدی سہولتوں کی دستیابی ، ایمرجنسی کے تحت سرکاری/ نجی ہسپتالوں میں علاج کے دوران اخراجات کی بازادائیگی، سماعت کے آلات، مصنوعی اعضاء، آلات، وغیرہ کی خریداری میں ہونے والے اخراجات کی باز ادائیگی ، اور کنبہ بہود، زچگی اور صحت اطفال کی خدمات سمیت اوپی ڈی معالجاتی خدمات فراہم کرے گا۔
چاق و چوبند رہنے کا یہ مرکز شہر میں تقریباً 71000 مرکزی حکومت کے موجودہ ملازمین اور پنشن یافتگان سمیت 1.6 لاکھ سے زائد مستفیدین کو فوائد بہم پہنچائے گا۔ اس سے قبل، مرکزی حکومت کے ملازمین کو چاق و چوبند رہنے کے مرکز میں علاج کے لیے ممبئی یا پونے جاناپڑتا تھا۔
مرکزی حکومت کی اس صحتی اسکیم کا آغاز 1954 میں ہوا تھا، اور اس کا مقصد مرکزی حکومت کے ملازمین اور ان پر منحصر کنبہ اراکین کو جامع طبی نگہداشت فراہم کرانا تھا۔ سی جی ایچ ایس بھارت میں جمہوریت کے چار ستون یعنی مقننہ، عدلیہ، انتظامیہ اور پریس پر احاطہ کرتے ہوئے مستحق مستفیدین کی حفظان صحت سے متعلق ضروریات کی تکمیل کرتا ہے۔سی جی ایچ ایس مرکزی حکومت کے ملازمین اور پنشن یافتگان کو حفظانِ صحت سہولتیں بہم پہنچانے والا ایک مثالی مرکز ہے ، اور مستفیدین کی بڑی تعداد اور حفظان صحت خدمات فراہم کرانے کے لیے فراخ دلانہ نقظہ نظر کا حامل ایک منفرد مرکز بھی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
MoS, Ministry of Health and Family Welfare Dr Bharati Pravin Pawar to inaugurate CGHS Wellness Centre in Nashik tomorrow
Nashik will be fourth city in Maharashtra after Mumbai, Pune and Nagpur to have CGHS Wellness Centre
02 JAN 2022 11:04AM by PIB Mumbai
Dr Bharati Pravin Pawar, Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare is going to inaugurate a Central Government Health Scheme Wellness Centre in Nashik tomorrow, 3rd January 2022.
Union Minister Dr Pawar will also address the meeting on the occasion. The meeting will be attended by Shri Chhagan Bhujbal, Guardian Minister of Nashik, Shri Satish Kulkarni, Mayor of Nashik, Dr Subhash Bhamre, MP, Shri Hemant Godse, MP, along with other dignitaries.
Nashik will be the fourth city in Maharashtra after Mumbai, Pune and Nagpur to open a CGHS Wellness Centre. In its endeavour to include more cities and to improve the accessibility of the CGHS services, Ministry of Health and Family Welfare had sanctioned a new allopathic Wellness Centre in Nashik on 10th June 2021. Currently, more than 38.5 lakh beneficiaries are covered by CGHS in 74 cities all over India.
CGHS Wellness Centre in Nashik is located amidst government offices and residences and is also well connected by road and railway network. The Wellness Centre in Nashik will provide OPD Treatment including issue of medicines, indoor treatment at Government and Empanelled Hospitals, investigations at Government and Empanelled centres, cashless facility available for treatment in empanelled centers for pensioners and other identified beneficiaries, reimbursement of expenses for treatment availed in Govt. /Private Hospitals under emergency, reimbursement of expenses incurred for purchase of hearing aids, artificial limbs, appliances etc. & family welfare, maternity and child health services.
The Wellness Centre will benefit more than 1.6 lakh beneficiaries including about 71,000 serving and pensioner central government employees in the city. Earlier, Central government employees had to go to Mumbai or Pune to get treatment at the Wellness Centre there.
Central Government Health Scheme was started in 1954 with the objective of providing comprehensive medical care to the Central Government employees and their dependent family members. CGHS caters to the healthcare needs of eligible beneficiaries covering all four pillars of democratic set up in India namely Legislature, Judiciary, Executive and Press. CGHS is the model Health care facility provider for Central Government employees & Pensioners and is unique of its kind due to the large volume of beneficiary base, and openended generous approach of providing health care.