وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے پی ایم کسان کی 10 ویں قسط جاری کی
دس کروڑ سے زیادہ استفادہ کنندہ کسان خاندانوں کو 20 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ رقم منتقل کی گئی
وزیراعظم نے تقریباً 351 ایف پی اوز کو 14 کروڑ روپے سے زیادہ کی اکوٹی گرانٹ بھی جاری کی جس سے 1.24 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ ہوگا
’’ایف پی اوز ہمارے چھوٹے کسانوں کی بڑھتی ہوئی طاقت کو ایک اجتماعی شکل دینے کے لئے نمایاں کردار ادا کررہے ہیں‘‘
’’ملک کے کسانوں کا اعتماد، ملک کی کلیدی طاقت ہے‘‘
’’ہمیں 2021 کی کامیابیوں سے تحریک حاصل کرتے ہوئے ایک نیا سفر شروع کرنے کی ضرورت ہے‘‘
’’آج ’نیشن فرسٹ‘ کے جذبے کے ساتھ ملک اور قوم کے لئے وقف ہوجانا ہر ایک ہندوستانی کا جذبہ بن گیا ہے، یہی وجہ ہے کہ آج ہماری کوششوں میں اور ہمارے فیصلوں میں اتحاد نظر آتا ہے، آج ہماری پالیسیوں میں استحکام اور ہمارے فیصلوں میں دور اندیشی نظر آتی ہے‘‘
’’پی ایم کسان سمان ندھی بھارت کے کسانوں کے لئے ایک بڑی مدد ہے، اگر ہم آج کی منتقلی کو شامل کرلیں تو
01 JAN 2022 3:15PM by PIB Delhi
نچلی سطح کے کسانوں کو بااختیار بنانے کے اپنے مصمم عزم و ارادے کے مطابق، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم۔ کسان) کے تحت مالیاتی فائدے کی 10ویں قسط جاری کی۔ اس سے 10 کروڑ سے زیادہ استفادہ کنندہ کسان خاندانوں کو 20 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم کی منتقلی ممکن ہوئی۔ پروگرام کے دوران وزیراعظم نے تقریباً 351 کسان پیداواری تنظیموں (ایف پی اوز) کو 14 کروڑ روپے سے زیادہ کی اکوٹی گرانٹ بھی جاری کی جس سے 1.24 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ ہوگا۔ تقریب کے دوران وزیراعظم نے ایف پی اوز کے ساتھ بات چیت بھی کی۔ مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر اور کئی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ، ایل جیز، وزرائے زراعت اور کسان بھی تقریب سے منسلک ہوئے۔
اتراکھنڈ کے ایف پی او کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ان سے آرگینک کھیتی کو پسند کرنے اور آرگینک پیداوار کے سرٹیفیکیشن کے طریقوں کے بارے میں پوچھا کیا۔ انہوں نے ایف پی او کی آرگینک پیداوار کی مارکیٹنگ کے بارے میں بھی بات کی۔ ایف پی او نے وزیراعظم کو بتا کہ وہ آرگینک کھاد کا انتطام کس طرح کرتے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ حکومت کی یہ کوشش رہی ہے کہ قدرتی اور آرگینک زراعت کو بڑے پیمانے پر فروغ دیا جائے کیونکہ اس سے کیمیکل فرٹیلائزر پر انحصار کم ہوتا ہے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔
پنجاب کے ایف پی او نے وزیراعظم کو بتایا کہ وہ کس طرح جلائے بغیر پرالی کے نمٹان کرتے ہیں۔ انہوں نے سپر سیڈر اور سرکاری ایجنسیوں سے ملنے والی امداد کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے اس خواہش کا اظہار کیا کہ پرالی بندوبست کے ان کے تجربے کو سبھی جگہ اختیار کیا جانا چاہئے۔
راجستھان کے ایف پی او نے شہد کی پیداوار کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ نیفیڈ کی مدد سے ایف پی او کا تصور ان کے لیے بہت مفید رہا ہے۔
اتر پردیش کے ایف پی او نے کسانوں کی خوشحالی کی ایک بنیاد کے طور پر ایف پی او کی تشکیل کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اراکین کی بیجوں، آرگینک فرٹیلائزر، باغبانی کی انواع و اقسام کی پیدوار کے معاملے میں مدد کرنے کے اپنے طریقے کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے سرکاری اسکیموں کا فائدہ حاصل کرنے میں کسانوں کی مدد کرنے کے بارے میں بھی بتایا۔ وہ ای-نام سہولتوں سے بھی فائدہ حاصل کررہے ہیں۔ انہوں نے وعدہ کیا کہ وہ کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کریں گے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ملک کے کسانوں کا اعتماد، ملک کی کلیدی طاقت ہے۔
تمل ناڈو کے ایف پی او نے بتایا کہ نابارڈ کی مدد سے انہوں نے بہتر قیمت حاصل کرنے کے لیے ایف پی او تشکیل دیا ہے اور ایف پی او کی ملکیت مکمل طور پر خواتین کے پاس اور خواتین ہی اسے چلاتی ہیں۔ انہوں نے وزیر اعظم کو بتایا کہ علاقے کے موسم کی وجہ سے سورگم کی پیداوار کررہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ناری شکتی کی کامیابی ان کی ناقابل تسخیر قوت ارادی کا مظہر ہے۔ انہوں نے کسانوں سے کہا کہ وہ باجرہ کی کھیتی سے فائدہ اٹھائیں۔
گجرات کے ایف پی او نے قدرتی زراعت کے بارے میں اور کس طرح گائے پر مبنی زراعت اخراجات اور زمین پر پڑنے والے دباؤ کو کم کر تی ہے، اس کے بارے میں بتایا ۔ خطے کی قبائلی برادریاں بھی اس تصور سے مستفید ہو رہی ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ماتا ویشنو دیوی مندر کے احاطے میں بھگدڑ کی وجہ سے جان گنوانے والوں کے لئے تعزیت کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے یہ بھی بتایا کہ انہوں نے زخمیوں کے لئے کئے جانے والے انتظامات کے بارے میں ایل جی جناب منوج سنہا سے بات کی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ آج جب ہم نئے سال میں داخل ہو رہے ہیں، ہمیں گزشتہ سال کی کامیابیوں سے تحریک حاصل کرتے ہوئے ایک نیا سفر شروع کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات کو یاد کیا کہ عالمی وبا سے مقابلے کرنے ، ٹیکہ کاری اور مشکل وقت میں کمزور طبقات کے لیے انتظامات کرنے میں ملک کی کوششوں کو یاد کیا۔ کمزور طبقات کو راشن فراہم کرانے کے لئے ملک 2 لاکھ 60 ہزار کروڑ روپے خرچ کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت اپنے طبی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے بے تکان کام کر رہی ہے۔ انہوں نے نئے آکسیجن پلانٹوں، نئے میڈیکل کالجوں، ویلنیس سینٹروں ، آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن اور میڈیکل انفرا اسٹرکچر کی اصلاح کے لئے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل ہیلتھ مشن کا ذکر کیا۔
ملک سب کا ساتھ، سب کا وکاس اور سب کا پریاس کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ بہت سے لوگ ملک کے لیے اپنی زندگیاں لگا رہے ہیں، وہ ملک کی تعمیر کر رہے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ وہ پہلے بھی یہ کام کیا کرتے تھے لیکن اب ان کے کام کا اعتراف کیا جارہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس سال ہم اپنی آزادی کے 75 سال پورے کرلیں گے۔ یہ وقت ملک کے عزائم کا ایک نیا شاندار سفر شروع کرنے اور نئے جوش و جذبےت کے ساتھ آگے بڑھنے کا ہے‘‘۔ اجتماعی کوشش کی طاقت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم بتایا کہ ‘‘جب 130 کروڑ ہندوستانی ایک قدم اٹھاتے ہیں، تو یہ محض ایک قدم نہیں ہوتا بلکہ یہ 130 کروڑ قدموں کے برابر ہوتا ہے‘‘۔
معیشت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ بہت سے معاملات میں ہندوستانی معیشت کووڈ سے قبل کے وقت سے بہتر نظر آ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’آج ہمارے ملک کی شرح نمو 8 فیصد سے زیادہ ہے۔ بھارت میں ریکارڈ غیر ملکی سرمایہ کاری ہوئی ہے۔ ہمارے غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر ریکارڈ سطح تک پہنچے ہیں۔ جی ایس ٹی وصولی میں بھی ہم نے پرانے ریکارڈز کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ ہم نے برآمدات اور خصوصی طور پر زرعی برآمدات کے معاملے میں نئے ریکارڈ قائم کیے ہیں‘‘۔ انہوں نے کہا کہ 2021 میں یو پی آئی پر 70 لاکھ کروڑ روپے سے بھی زیادہ کا لین دین ہوا ہے۔ بھارت میں 50 ہزار سے زیادہ اسٹارٹ اپس کام کررہے ہیں، جن میں سے 10 ہزار گزشتہ چھ ماہ کے دوران قائم ہوئے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سال 2021 بھارت کی ثقافتی وراث کو مضبوط کرنے کا سال بھی تھا۔ کاشی وشواناتھ دھام اور کیدارناتھ دھام کی تزئین کاری، آدی شنکراچاریہ کی سمادھی کا رینوویشن ، دیوی ان پورنا کی چرائی گئی مورتی کی بازیابی ، ایودھیا میں رام مندر کی تعمیر اور درگا پوجا اور دھولاویرا کو عالمی وراثت کا درجہ دیئے جانے جیسے اقدامات سے بھارت کی وراثت مستحکم ہوئی ہے اور اس سے یہاں پر سیاحت اور تیرتھ یاترا کے امکانات میں اضافہ ہوا ہے۔
سال 2021 ماتر شکتی کے لیے بھی ایک امید افزا سال تھا۔ نیشنل ڈیفنس اکیڈمی کے دروازوں کے ساتھ ساتھ لڑکیوں کے لیے سینک اسکولوں کے دروازے کھولے گئے۔ حال ہی میں ختم ہونے والے سال میں لڑکیوں کی شادی کی عمر بڑھاکر لڑکوں کے برابر 21 سال کرنے کی کوششیں کی گئیں۔ 2021 میں بھارت کے کھلاڑیوں نے بھی ملک کا نام روشن کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت ملک کے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے میں بے مثال سرمایہ کاری کر رہا ہے۔
آب و ہوا کی تبدیلی کے خلاف دنیا کی قیادت کرتے ہوئے بھارت نے 2070 تک دنیا کے سامنے نیٹ زیرو کاربن اخراج کا نشانہ بھی رکھا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ قابل تجدید توانائی کے بہت سے ریکارڈ وقت سے پہلے بھارت کے ذریعہ پورے کئے جارہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج بھارت ہائیڈروجن مشن پر کام کر رہا ہے،الیکٹرک وہیکلز کے معاملے میں آگے بڑھ رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان ملک میں بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کو ایک نئی رفتار دے رہا ہے۔ انہوں نے کہا ’’میک ان انڈیا کو نئی جہات تک پہنچاتے ہوئے ملک چپ مینوفیکچرنگ، سیمی کنڈکٹر جیسے نئے شعبوں کے لیےشاندار منصوبے نافذ کررہا ہے‘‘۔
آج کے بھارت کے موڈ کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ’’آج ’نیشن فرسٹ‘ کے جذبے کے ساتھ ملک اور قوم کے لئے وقف ہوجانا ہر ایک ہندوستانی کا جذبہ بن گیا ہے اور یہی وجہ ہے کہ آج ہماری کوششوں میں اور ہمارے فیصلوں میں اتحاد نظر آتا ہے، آج کام کو پورا کرنے کے لئے بے چینی پائی جاتی ہے، آج ہماری پالیسیوں میں استحکام اور ہمارے فیصلوں میں دور اندیشی نظر آتی ہے‘‘۔
وزیراعظم نے کہا کہ پی ایم کسان سمان ندھی بھارت کے کسانوں کے لئے ایک بڑی مدد ہے، اگر ہم آج کی منتقلی کو شامل کرلیں تو کسانوں کے کھاتوں میں 1.80 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم براہ راست منتقل کی جاچکی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ایف پی اوز کے ذریعہ چھوٹے کسان اجتماعی طاقت کا احساس کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ چھوٹے کسانوں کو ایف پی او کے پانچ فائدے ملے ہیں۔ ان میں اس کی سودا کرنے کی طاقت، پیمانہ، اختراع، رسک مینجمنٹ اور بازارت کے صورتحال کے مطابق خود کو ڈھالنے کی صلاحیت میں اضافہ شامل ہیں۔ ایف پی او کے فوائد کوذہن میں رکھتے ہوئے حکومت ہر سطح پر انہیں فروغ دے رہی ہے۔ ان ایف پی اوز کو 15 لاکھ روپے تک کی مدد مل رہی ہے۔ اس کے نتیجے میں ملک بھر میں آرگینک ایف پی اوز،تلہن ایف پی اوز، بیمبو کلسٹرز اور ہنی ایف پی اوز جیسے ایف پی اوز قائم کئے جارہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا ’’آج ہمارے کسان ’ایک ضلع ایک پروڈکٹ‘ جیسی اسکیموں سے فائدہ اٹھا رہے ہیں اور ملک کے ساتھ ساتھ عالمی بازار بھی ان کے لئے کھل رہے ہیں‘‘۔ انہوں نے کہا کہ درآمدات پر انحصار کو نیشنل پام آئل مشن جیسی اسکیموں سے کم کیا جا رہا ہے، جس کا بجٹ 11 ہزار کروڑ روپے ہے۔
وزیر اعظم نے حال ہی میں زرعی شعبے میں قائم کیے گئے سنگ میل کے بارے میں بات کی۔ اناج کی پیداوار 300 ملین ٹن تک پہنچی، اسی طرح باغبانی اور پھولوں کی پیداوار 330 ملین ٹن تک پہنچی ہے۔ دودھ کی پیداوار میں بھی گزشتہ 6-7 برسوں میں تقریباً 45 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ تقریباً 60 لاکھ ہیکٹر زمین کو مائیکرو اریگیشن کے تحت لایا گیا۔ پرائم منسٹر فصل بیمہ یوجنا کے تحت ایک لاکھ کروڑ سے زیادہ کا معاوضہ دیا گیا، جب کہ حاصل ہونے والے پریمیم محض 21 ہزار کروڑ روپے تھا۔ ایتھنول کی پیداوار محض سات برسوں میں 40 کروڑ لیٹر سے بڑھ کر 340 کروڑ لیٹر ہو گئی۔ وزیر اعظم نے بائیو گیس کو فروغ دینے کے لیے گوبردھن اسکیم کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے کہا کہ اگر گائے کے گوبر کی قیمت ملے گی تو ایسے مویشی بھی کسانوں پر بوجھ نہیں ہوں گے جو دودھ نہیں دیتے۔ حکومت نے کامدھینو کمیشن قائم کیا ہے اور وہ ڈیری شعبے کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کر رہی ہے۔
وزیراعظم نے ایک بار پھر قدرتی زراعت کو فروغ دینے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کیمیکل سے پاک زراعت مٹی کی صحت کے تحفظ کا ایک بڑا ذریعہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ قدرتی زراعت اس سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے تمام کسانوں کو قدرتی زراعت کے طریقوں اور فائدوں سے واقف کرائے جانے کی اپیل کی۔ وزیر اعظم نے کسانوں سے یہ اپیل کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ وہ زراعت میں اختراع اور صفائی ستھرائی جیسی تحریک میں تعاون کرنا جاری رکھیں۔

Prime Minister's Office
PM releases 10th instalment of PM-KISAN
More than Rs 20,000 crore to more than 10 crore beneficiary farmer families transferred
PM also releases equity grant of more than Rs. 14 crore to about 351 FPOs; to benefit more than 1.24 lakhs farmers
“FPOs are playing a stellar role in giving a collective shape to the increasing strength of our small farmers”
“Confidence of the country’s farmer is the key strength of the country”
“We need to embark upon a new journey taking inspiration from the achievements of the 2021”
“Devoting to the nation with the spirit of 'Nation First', is becoming the sentiment of every Indian today. That is why, today there is unity in our efforts and in our resolutions. Today there is consistency in our policies and farsightedness in our decisions.”
“PM Kisan Samman Nidhi is a big support for India’s farmers. If we include today’s transfer, more than 1.80 lakh crore rupees have been transferred directly to the accounts of the farmers”
01 JAN 2022 3:15PM by PIB Delhi
In line with the continued commitment and resolve to empower grassroot level farmers, Prime Minister Shri Narendra Modi released 10th instalment of financial benefit under Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme today via video conferencing. This enabled the transfer of an amount of more than Rs. 20,000 crore to more than 10 crore beneficiary farmer families.During the programme, Prime Minister also released equity grant of more than Rs. 14 crore to about 351 Farmer Producer Organizations (FPOs), which will benefit more than 1.24 lakh farmers. Prime Minister interacted with FPOs during the event. Union Minister Shri Narendra Singh Tomar and Chief Ministers, LGs, Agriculture Ministers and farmers from several states were linked to the event.
Interacting with FPO from Uttarakhand, the Prime Minister inquired about the choice of organic farming by them and the ways of certification of the organic products. He also talked about the marketing of the organic products of the FPO. The FPO also told the Prime Minister how they arrange for organic fertilizers. The Prime Minister said that it has been the efforts of the government that natural and organic farming is widely promoted as it reduces the reliance on chemical fertilizer and improves the income of the farmers.
The FPO from Punjab informed the Prime Minister about the ways of disposing off the parali without burning. They also talked about the superseeder and help from government agencies. The Prime Minister wished that their experience of Parali management should be emulated everywhere.
FPO from Rajasthan talked about the honey production. They said that concept of FPO has been very useful for them with the help of NAFED.
FPO from Uttar Pradesh thanked the Prime Minister for creating FPOs as foundation of the prosperity of the farmers. They talked about their process of helping the members with seeds, organic fertilizers, variety of horticulture products. They also talked about helping farmers with getting benefits of the government schemes. They are getting benefits of e-Nam facilities. They promised to fulfil the Prime Minister’s vision of doubling the farmers income. The Prime Minister said that the confidence of the country’s farmer is the key strength of the country.
FPO from Tamil Nadu informed that with NABARD support, they formed FPO to get better prices and the FPO is fully owned and operated completely by women. They informed the Prime Minister that Sorghum is being produced due to the weather conditions of the area. The Prime Minister said Nari Shakti’s success is indication of their indomitable will power. He asked the farmers to take benefits of millet farming.
FPO from Gujarat talked about natural farming and how cow-based agriculture can reduce the expense and stress on soil. Tribal communities of the region are also benefitting from the concept.
Speaking on the occasion, the Prime Minister offered his condolences for the victims of stampede at Mata Vaishno Devi shrine. The Prime Minister also informed that he talked to the LG Shri Manoj Sinha regarding the arrangements for the injured.
The Prime Minister said that today when we are entering the new year, we need to embark upon a new journey taking inspiration from the achievements of the past years. The Prime Minister recalled the nation’s effort in fighting the pandemic, vaccination and making arrangement for the vulnerable sections during the difficult period. Country is spending 2 lakh 60 thousand crore rupees on making ration available to the vulnerable sections. The Prime Minister said that the governemnt is working relentlessly to strengthen its medical infrastructure. He listed efforts like new oxygen plants, new medical colleges, wellness centres, Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission and Ayushman Bharat Digital Health Mission in the direction of revamping medical infrastructure.
The country is moving with the mantra of SabkaSaath, Sabka Vikas and SabkaPrayas. Many people are spending their lives for the country, they are building the country. The Prime Minister said that they used to do this work earlier also, but now there work is being recognized. “This year we will complete 75 years of our independence.This is the time to start a new vibrant journey of the country's resolves, to move forward with renewed vigour”, he said. Elaborating on the power of collective effort, the Prime Minister pointed out “when 130 crore Indians take one step, it is not merely one step but it amounts to 130 crore steps.”
Speaking about economy, the Prime Minister said that on many parameter, Indian economy is looking better than pre-covid days. He pointed out that “today the growth rate of our economy is more than 8%. Record foreign investment has come to India. Our forex reserves have reached record levels. Old records have also been surpassed in GST collection. We have also set new records in the matter of exports, especially in agriculture.” He said that in 2021 transection of more than 70 lakh crore rupees was done on UPI. More than 50 thousand start-ups are working in India out of these 10 thousand came up during last six months.
Year 2021, the Prime Minister said, was also the year of strengthening India’s cultural heritage. Initiatives like beautification and development of Kashi Vishwanath Dham and Kedarnath Dham, Renovation of Samadhi of Aadi Shankaracharya, restoration of stolen idol of goddess Annapoorna, construction of Ram Mandir in Ayodhya and getting World Heritage status for Dholavira and Durga Puja festival are strengthening India’s heritage and enhancing its tourism and pilgrimage potential.
Year 2021 was an year of optimism for the Matra-Shakti also. Sainik Schools were opened for girls along with the doors of National Defence academy. In the year just gone by, attempts were initiated for raising marriage age for girls be raised to 21, equal to boys. Indian sports persons also brought glory to the nation in 2021. India is making unprecedented investment in the sporting infrastructure of the country, the Prime Minister informed.
Leading the world against climate change, India has also set a target of Net Zero Carbon Emission in front of the world by 2070. Many records of renewable energy, the Prime Minister said, are being met by India before time. Today India is working on hydrogen mission, taking lead in electric vehicles, he pointed out. The Prime Minister continued and said that PM Gatishakti National Master Plan is going to give a new edge to the pace of infrastructure construction in the country. “Giving new dimensions to Make in India, the country has implemented ambitious plans for new sectors like chip manufacturing, semiconductor”, he added.
The Prime Minister summarized the mood of today’s India saying “devotingto the nation with the spirit of 'Nation First', is becoming the sentiment of every Indian today. And that is why, today there is unity in our efforts and in our resolutions.There is impatience for accomplishment. Today there is consistency in our policies and farsightedness in our decisions.”
The Prime Minister said that PM Kisan Samman Nidhi is a big support for India’s farmers. If we include today’s transfer, more than 1.80 lakh crore rupees have been transferred directly to the accounts of the farmers, he said.
The Prime Minister said that through FPO’s small farmers are feeling the power of collective strength. He pointed out five benefits of FPOs for small farmers. These benefits are increased bargaining power, scale, innovation, risk management and adaptability to the market conditions. Keeping in mind the benefits of FPO’s the government is promoting them at every level. These FPOs are getting help of upto 15 lakh rupees. As a result, FPOs like Organic FPOs, Oil Seed FPOs, Bamboo clusters and Honey FPOs are coming up all over the country. “Today our farmers are benefitting from the schemes like ‘One District One Products’ and markets, both nation and global, are opening for them”, the Prime Minister said. He said that reliance on imports is being reduced by schemes like National Palm Oil Mission with a budget of 11 thousand crore rupees.
The Prime Minister talked about the milestones that were achieved in the agriculture sector in the recent years. Food grain production touched 300 million tonnes, similarly Horticulture and floriculture production reached 330 million tonnes. Milk production also increased almost 45 per cent in last 6-7 years. About 60 lakh hectare land was brought under micro irrigation; more than 1 lakh crore were given in compensation under Prime Minister FasalBimaYojna, whereas premium received was just 21 thousand crores. Ethanol production increased from 40 crore litres to 340 crore litres in just seven years. The Prime Minister also informed about the Goberdhan Scheme to promote bio-gas. If there will be value in cow dung, he said, the non miltching animals will not be burden on farmers. The Government has established Kaamdhenu Commission and is strengthening dairy sector infrastructure.
The Prime Minister once again pushed for promotion of natural farming. He said that chemical-free farming is a major way of protecting the health of soil. Natural farming is a key step in this direction, he said. He asked for making every farmer aware of the processes and benefits of natural farming. The Prime Minister concluded by calling upon the farmers to keep on doing innovation in farming and support the movement like cleanliness.