Ministry of Culture
Year End Review 2021: Ministry of Culture
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Azadi ka Amrit Mahotsav from Sabarmati Ashram; flags off Dandi Padyatra
e-Auction of gifts and mementos received by the Prime Minister organised
Ramappa Temple, Telengana and Dholavira- the Harappan City in Gujarat receive UNESCO World Heritage tag
Commemoration of 125th Birth Anniversary Year of Netaji Subhas Chandra Bose launched by Prime Minister on Parakram Diwas on 23rd January, 2021
Ministry of Culture organises All-India ‘Vande Bharatam- Nritya Utsav’, as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav; winners to perform at Republic Day 2022 at Rajpath
Gandhi Peace Prize for 2019 conferred on Late Sultan Qaboos Bin Said Al Said of Oman and Gandhi Peace Prize for 2020 conferred on Bangabandhu Late Shiekh Mujibur Rahman
Varanasi celebrates ‘Kashi Utsav’; the classic festival of heritage and culture as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
India’s biggest drone show organised in Lucknow as part of Amrit Mahotsav series of events on First War of Independence of 1857
150 universities should be involved in writing papers on Sri Aurobindo's life: PM Shri Narendra Modi
31 DEC 2021 5:07PM by PIB Delhi
The major highlights of the Union Ministry of Culture during the year 2021 are as follows:
Azadi ka Amrit Mahotsav launched from Sabarmati Ashram:
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched Azadi ka Amrit Mahotsav, a mega celebration of 75 years of country’s Independence. The Amrit Mahotsav was launched on 12th March from Sabarmati Ashram, Ahmedabad, Gujarat. He also flagged off the Dandi ‘Padyatra’ on the occasion.
The Prime Minister launched the website of India@75 on the occasion. He also launched the ‘Atmanirbhar Incubator’ programme of Ministry of Culture in partnership with Sabarmati Ashram Preservation and Memorial Trust to preserve the skills and arts of artisans/crafts persons on the verge of extinction. A unique Charkha Campaign was also started by the Prime Minister to promote ‘Vocal for Local’.
The Vice President, Sh M. Venkaiah Naidu graced the colourful closing ceremony of the 25-day long commemorative Dandi Padyatra as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav near National Salt Satyagraha Memorial, Dandi, Gujarat on April 6, 2021.
Commemoration of 125th Birth Anniversary Year of Netaji Subhas Chandra Bose launched on Parakram Diwas on January 23, 2021 from Kolkata
In one of the first major events of the year 2021, the Prime Minister, Shri Narendra Modi launched the commemoration of 125th Birth Anniversary Year of Netaji Subhas Chandra Bose in Kolkata on 23rd January, 2021. He presided over the inaugural function of the ‘Parakram Diwas’ celebrations at Victoria Memorial in Kolkata.
‘Nirbhik Subhas’ (‘Irrepressible Subhas’)- ‘A multimedia exhibition’ celebrating the 125th Birth Anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose- A Permanent Exhibition, a 3D Projection Mapping Show on Netaji, unveiling of book ‘Letters of Netaji” and Release of Commemorative Coin and release of Stamp in the memory of Netaji Subhash Chandra Bose, by the Prime Minister of India were some of the other highlights of the commemoration programme.
Several other programmes were also organised to mark the day including a special programme organised at Haripura at Surat in Gujarat. An exhibition by NGMA of Ministry of Culture was organised comprising of the famous Haripura panels made by Nand Lal Bose for the Congress session at Haripura where Netaji was made the President.
The South-Central Zone Cultural Centre, Nagpur under the Ministry of Culture organised a special cultural programme under Ek Bharat Shresth Bharat (EBSB) to commemorate the 125th Birth Anniversary Year of Netaji Subhas Chandra Bose. As part of the celebration, a play named “Bose” and different patriotic songs and dance programmes were performed by Nagpur-based social organisation, Prayas. Similarly, Odia artists have also performed folk songs and dances during the celebration. Odisha is paired state of Maharashtra under EBSB.
Rashtriya Sanskriti Mahotsav: Rashtriya Sanskriti Mahotsav, the flagship festival of Ministry of Culture organized since 2015 with the active participation of Seven Zonal Culture Centres has been playing a pivotal role to take the vibrant culture of India out to the masses instead of confining to auditoria and galleries. It has been instrumental in showcasing, folk and tribal art, dance, music, cuisines & culture of one state in other states reinforcing the cherished goal of “Ek Bharat Shreshtha Bharat” and at the same time providing an effective platform to the artists and artisans to support their livelihood. The eleventh edition of Rashtriya Sanskriti Mahotsav was being held between 14th to 28th February, 2021 in West Bengal at Cooch Behar (14th to 16th February, 2021), Darjeeling (22nd to 24th February, 2021) and Murshidabad (27th to 28th February, 2021).
Udaipur Science Centre inaugurated at Udaipur, Tripura.
It is the 22nd Science Centre developed by NCSM of M/o Culture under Scheme for Promotion of Culture of Science.
e-Auction of gifts and mementos received by the Prime Minister, from 17th September to 7th October 2021:
It was the third edition of auction of gifts and mementos received by Prime Minister. The memorabilia included sports gear and equipment of the medal winning Olympians and Paralympians, replica of the Ayodhya Ram Mandir, Chardham, Rudraksh Convention Centre, models, sculptures, paintings, angavastras among others. Proceeds from the e-Auction go to the Namami Gange Mission aimed at conserving and rejuvenating the Ganga. 1348 mementos were put up for e-auction , Tokyo Olympics gold medallist Neeraj Chopra’s javelin received the highest bid of Rs 1.5 Cr.
Special programme for trainee officers at the two-day Geographical Indication (GI) Mahotsav organized at Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration, Mussoorie: This special programme for the trainee officers of LBSNAA was meant to be an overview into the world of artisans, design and GI products. The sessions covered topics ranging from legal implications of GI, artistic & design collaborations with GI crafts and more, and witnessed participation from legal, academic and design luminaries.
Vesak Global Celebrations on Buddha Poornima organised which was addressed virtually by the Prime Minister on 26th May 2021. The Virtual Prayer Event saw the participation of heads of Buddhist Sanghas from around the world. Buddha Poornima celebrations were held through a virtual congregation owing to the impact of the COVID-19 Pandemic across the globe. This year the Buddha Poornima is dedicated to Global Peace and Relief from the Pandemic- Covid 19.
Ministry of Culture in partnership with International Buddhist Confederation also celebrated Asadha Poornima Dhamma Chakra Day through day long events on July 24, 2021.
Abhidhamma Day at the Mahaparinirvana Temple in Kushinagar: A solemn ceremony was organised in the premises of the Mahaparinirvana Temple, Kushinagar, where a three-day Buddhist congregation was inaugurated by the Prime Minister along with exposition of Holy Buddha Relic from Shri Lanka. An exhibition of Buddhist glory excavated by ASI was also organised on the side-lines where Buddhist antiquities from excavation sites including Vadanagar was displayed. Besides this 110-member high level Sri Lankan delegation, the event was attended by a large number of prominent National and International Buddhist Sanghha, Ambassadors, Central and State officials etc.
Gandhi Peace Prize for 2019 and 2020: The Gandhi Peace Prize for 2019 has been conferred on Late Sultan Qaboos Bin Said Al Said of Oman; and Gandhi Peace Prize 2020 on Bangabandhu Late Shiekh Mujibur Rahman. Gandhi Peace Prize for 2020 was awarded by Prime Minister of India to Late Bangabandhu Shiekh Mujibur Rahman (posthumously) in Dhaka on 26th March 2021.
Two Meetings of National Committee on Azadi ka Amrit Mahotsav chaired by Prime Minister held : The first meeting of National Committee was held on 8th March, 2021 in the run-up to the launch of the flagship programme and the second meeting was held on 22nd December 2021. In the first meeting, the Prime Minister highlighted the 5 pillars that have been decided for the celebration of the 75 years. These are Freedom Struggle, Ideas at 75, Achievements at 75, Actions at 75 and Resolve at 75. All these should include the ideas and feelings of the 130 crore Indians and the programme should be organised with Jan Bhagidari.
At the second meeting, the Prime Minister presented his vision for the commemoration and how India should lead in the Post Covid World Order. He also emphasised that as we observe Azadi Ka Amrit Mahotsav, we should surge ahead with a focused approach setting new targets for ourselves for 2047. Azadi ka Amrit Mahotsav should sow the seed of a sense of duty among the youth, the Prime Minister urged.
Celebration of International Day of Yoga: The Union Culture Ministry celebrated 'International Yoga Day' on June 21, 2021 under the 'Yoga is an Indian Heritage' campaign. Demonstration of Common Yoga Protocol (CYP) at 75 heritage monuments across the country along with cultural performances was organsied. To celebrate the event, National Council of Science Museum (NCSM) also organised various online programme /activities at its various units.
Culture Ministry launches a unique programme to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav on Independence Day 2021: A unique initiative , connected with the National Anthem, was taken up by the Ministry of Culture for celebrating Independence Day this year to instill pride and unity among Indians all over the world. In this, the people were invited to sing the National anthem and upload the video on website www.RASHTRAGAAN.IN. More than 1.5 crore Indians from India and across the world recorded and uploaded their videos.The compilation of National Anthem was shown live on 15th August, 2021 during celebrations at Red Fort.
Renovated complex of Jallianwala Bagh Smarak at Amritsar dedicated to the nation: Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the renovated complex of Jallianwala Bagh Smarak at Amritsar to the nation through video conference. During the event, he also inaugurated the Museum Galleries at the Smarak. The event showcased the multiple development initiatives taken by the government to upgrade the complex.
Nation pays homage to Shaheed Bhagat Singh, Rajguru and Sukhdev on Shahidi Diwas on March 23, 2021: Ministry of Culture organised various programmes at several places on 'Shaheedi Diwas’ as a grateful nation proudly remembered the exceptional courage & martyrdom of Shaheed Bhagat Singh, Rajguru and Sukhdev. A joint Shraddhanjali Sabha was held in honor of Shaheed Bhagat Singh, Sukhdev and Rajguru at Shaheed E Azam Sardar Bhagat Singh Museum Khatkar Kalan, (Village of Shaheed Bhagat Singh), in Punjab, by Sangeet Natak Akademi. Homage was also paid to Shaheed Sukhdev at his ancestral house at Mohalla Naughra while a similar ceremony was held at the ancestral house of Shaheed Rajguru at Rajguru Wada, Rajguru Nagar, Pune.
Anniversary of the formation of Azad Hind Government by Netaji Subhas Chandra Bose celebrated, events held across India and South -east Asia: As part of Amrit Mahotsav celebrations, events were organized in the run up to and on 21st October in India and South East Asia to commemorate the Anniversary of the formation of Azad Hind Government by Netaji Subhas Chandra Bose. Bringing to life the whole of government approach, Ministry of Culture spearheaded the organization of an integrated program calendar across regions and geographies with participation from various Ministries, States and Union Territories of India and and in SSingapore.. The commemorative programs saw participation from INA veterans, school students, local communities and others making a true embodiment of the idea of Jan Bhagidari.
In a unique initiative to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav, Union Culture Minister Sh. G.K Reddy launched the Amrit Mahotsav Podcast. The first series, Zara Yaad Karo Qurbani, went live with an episode based on the Indian National Army.
Culture Ministry has launched three unique competitions to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav: Ministry of culture is holding a nationwide competition as #UnityInCreativity for Deshbhakti Geet writing, Lori Writing and Rangoli Making rightfrom Tehshil/Taluka level to National level. This initiative aims to encourage participation so as to ensure substantive ‘Jan bhagidaari’.
UNESCO World Heritage Tag : (i) Kakatiya Rudreshwara (Ramappa) Temple, Telangana (2021) and (ii) Dholavira: A Harappan City (2021) under protection of Archaeological Survey of India (ASI) have been inscribed on World Heritage List in the 44th Extended World Heritage Meeting virtually held in Fuzhou, China taking the number of World Heritage properties in India from 38 to 40.
Ramappa Temple
Celebration of “Destination Northeast India” by the National Museum, New Delhi from 1st November, 2021 to 7th November 2021: As part of the celebrations of #AzadiKaAmritMahotsav to commemorate 75 years of progressive India and the glory of its people’s culture and achievements, the National Museum, New Delhi celebrated the rich heritage of North East India, under the Ministry of DoNER & NEC’s initiative titled #DestinatioNorthEastIndia. NM organised a week-long series of cultural performers, online lectures and tours of the Northeast Lifestyle Gallery to highlight the diverse artistic traditions and communities of the North-eastern states.
PM lays foundation stones and dedicates to the Nation various development projects in Kedarnath on November 5, 2021. On the occasion, programmes were organized at Jyotirlingas & Jyotishpeeth including Char Dham across the country.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid foundation stones and dedicated to the Nation various development projects in Kedarnath. He inaugurated Adi Shankaracharya Samadhi and unveiled the statue of Adi Shankaracharya. The Prime Minister also offered prayers at the Kedarnath Temple. Prayers were offered and celebrations held at 12 Jyotirlingas and 4 dhams. Programs were organized simultaneously at 11 Jyotirlingas , 4 Jyotishpeeth and Char Dhams(Badrinath, Dwarka, Puri and Rameshwaram) also. The programmes included the customary morning Aarti followed by Vedic chanting. Ministry of Culture organized cultural events at either premise of Jyotirlingas /Jyotishpeeth or nearby venue. Culture Minister Sh G. Kishan Reddy led the programme at Kalady, Kerala which is the birthplace of Adi Shankaracharya.
M/o Culture Shri G. Kishan Reddy formally hands over Idol of Goddess Annapurna to Uttar Pradesh Government in presence of several Union and State ministers.
18th Century Idol of Goddess Annapurna retrieved from Canada, was handed over to UP Government on 11th November, 2021 and was placed at its rightful place at the Kashi Vishwanath Temple Varanasi, Uttar Pradesh on 15th November, 2021.
Retrieval of Antiquities by ASI : Antiquities Section of ASI has been constantly engaged in effective retrieval of antiquities from abroad. In the month of September, 2021, a team of experts from ASI went to the USA to examine a lot of 258 art objects, as per the communication received from CGI, New York. Out of this entire lot, 94 objects had been identified as “Antiquity” as per the Antiquities and Art Treasures Act, 1972. In 2019, a team of ASI had verified 63 objects as antiquities and now total 157 antiquities are ready for retrieval, presently in CGI, New York.
The Ministry of Culture holds ‘Vande Bharatam- Nritya Utsav’, an All-India dance competition as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
The objective of this competition was to select dancers who will perform during the cultural programme at the Republic Day Parade of 2022 at Rajpath, India Gate. Vande Bharatam final Competition was held in New Delhi on 19th December 2021. A total 36 teams won in the final round which will participate in the Republic Day Parade 2022
Ministry of Culture launches Azadi Ka Amrit Mahotsav mobile app: Minister of State for Culture and External Affairs, Smt. Meenakashi Lekhi launched the Azadi Ka Amrit Mahotsav mobile App to enable all single point access to all information related to the 75th anniversary celebrations of India’s independence. The app available in android and iOS has details of all the activities and events happening under the AKAM banner. It is a free for download app with no age restrictions
A three-day festival ‘Kashi Utsav’ organised in Varanasi from 16th -18th November as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav to celebrate the classic heritage and culture of Kashi especially the centuries-old luminaries who are Goswami Tulsidas, Sant Kabir, Sant Raidas, Bhartendu Harishchandra, Munshi Premchand and Shri Jaishankar Prasad. The festival was based on the themes ‘Kashi ke Hastakshar’; ‘Kabir, Raidas ki Bani aur Nirgun Kashi’ and ‘Kavita aur Kahani - Kashi ki Zubani’.
Kala Kumbh Artist Workshops: The National Gallery of Modern Art, New Delhi has organised Kala Kumbh- artist workshops for painting scrolls representing the heroic lives and struggles of unsung heroes of India’s freedom movement, as an integral part of the Republic Day celebrations 2022 in collaboration with Ministry of Defence. The first workshop was organised from 10th – 17th December, 2021 at Bhubaneswar to creatively showcase the legacy of India’s freedom struggle and our national pride on five scrolls of seventy five meters. Similar workshops are being held in other parts of the country.
India’s biggest drone show organised in Lucknow as part of Amrit Mahotsav series of events on First War of Independence of 1857.
India’s biggest drone show was organised in Lucknow on December 20, 2021 as part of Amrit Mahotsav series of events on 1857.More than 500 drones took part in this show.
Prime Minister chairs the first meeting of High-Level Committee to commemorate 150th Birth Anniversary of Sri Aurobindo: The Committee comprises 53 members from various walks of life. The Prime Minister suggested that 150 universities across the country should be involved in writing papers on different aspects of Sri Aurobindo’s life and philosophy and the 150 papers to be published on the occasion.
National Archives of India (NAl) has appraised the 2,076 Records of Rehabilitation Division, Ministry of Home Affairs, New Delhi and 1498 files entries made in AIMS Package of Rehabilitation Division, M/o Home Affairs.
Exhibitions Under AKAM
Some of the important exhibitions organized as part of Amrit Mahotsav as are as follows:
Exhibition to mark the 79th anniversary of 'Quit India Movement'
Culture Minister Shri G. Kishan Reddy inaugurated an exhibition to mark the 79th anniversary of the 'Quit India Movement' at National Archives of India in New Delhi on August 8, 2021.
Culture Minister, Shri G. Kishan Reddy inaugurated an Exhibition Katha Kranthiveeron Ki, an exhibition of revolutionaries with a dedicated painting exhibition on Alluri Seetharamaraju and exhibits of paintings of Shaheedi Diwas, Champaran Satyagraha and Jallianwala Bagh at Lalit Kala Galleries, Rabindra Bhawan in New Delhi as part of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' being celebrated to commemorate 75 years of Independence.
Weeklong Exhibition ‘Bharatmata Ewam Bharat Ke Nayak’by Lalit Kala Akademi Inaugurated by MoS Culture, Smt Meenakashi Lekhi. The exhibition depicts portraits by eminent artist Sh. Pawan Verma “Shaheen”. The exhibition showcases portraits of stalwarts like Rabindranath Tagore, Sardar Vallabhbhai Patel, APJ Abdul Kalam and Prime Minister Shri Narendra Modi.
On the occasion of International Women’s Day on 8th March 2021, Salarjung Museum organized a Painting exhibition and also a special photo exhibition on 75th years of Independence on AZADI KA AMRUT MOHOTSAV.
MoS Culture, Shri Arjun Ram Meghwal inaugurated the exhibition “Azad Ki Shaurya Gatha” focused on the life of immortal martyr ‘Chandrasekhar Azad’ as part of “Azadi Ka Amrit Mahotsav” at Indira Gandhi National Center for the Arts (IGNCA), New Delhi.
Culture & International Cooperation
The Ministry participated in Culture Working Group virtual meeting of G20 countries hosted by Italy on 22nd – 23rd Feb,2021.
Smt. Meenakashi Lekhi, Minister of State for Culture participated in the G20 Culture Ministers’ Meeting on 30 July, 2021 hosted by Italy during their ongoing Presidency of G20 in 2021.Discussion was held on Protection of Cultural Heritage; Addressing the Climate Crisis through Culture; Building Capacity through Training and Education; Digital Transition and New Technologies for Culture; and Culture and Creative Sectors as drivers for growth.
A meeting through Video Conferencing was held on 13th May, 2021 between Culture Minister of India and Culture Minister of Mongolia to discuss on promoting bilateral cultural and spiritual ties, and ways to implement Cultural Exchange Programme signed between the two countries.
MoS, Culture, Shri Arjun Ram Meghwal, participated in 18th SCO Culture Ministers’ Meeting through virtual mode on 18th August, 2021 hosted by the Tajikistan. In the meeting, the regulations of Gala Concert of the Arts Festival of SCO Member States and the Protocol of 18th Meeting of SCO Cultures Meeting was agreed upon and signed by all heads of delegations of SCO Members. In the meeting, the Draft Agreements on Cultural Cooperation in the field of Protection of Cultural Heritage and the Vocational Education in Culture and Arts were also finalized and are proposed to be signed at the meeting of the Council of Heads of States (CHS) of the SCO Countries, to be attended by Hon’ble Prime Minister.
A Cultural Exchange programme between the Government of the Republic of India and the Government of the Republic of Serbia on Cooperation in the field of Culture and Arts was signed on 11th October, 2021.

संस्‍कृति मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2021-संस्कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने साबरमती आश्रम से आजादी का अमृत महोत्सव का उद्घाटन किया, दांडी पदयात्रा को झंडी दिखाकर रवाना किया
प्रधानमंत्री को मिले उपहारों और स्मृति चिन्हों की ई-नीलामी आयोजित की गई
रामप्पा मंदिर, तेलंगाना और गुजरात में हड़प्पा काल के शहर धोलावीरा को यूनेस्को की विरासत सूची में शामिल किया गया
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती वर्ष की स्मृति पर प्रधानमंत्री ने 23 जनवरी, 2021 को पराक्रम दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की
संस्कृति मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में अखिल भारतीय 'वंदे भारतम-नृत्य उत्सव' आयोजित किया, विजेता 2022 में गणतंत्र दिवस पर राजपथ पर प्रस्तुति देंगे
वर्ष 2019 के लिए गांधी शांति पुरस्कार ओमान के स्वर्गीय सुल्तान काबूस बिन सईद अल सैद को और 2020 के लिए गांधी शांति पुरस्कार बंगबंधु स्वर्गीय शेख मुजीबुर रहमान को प्रदान किया गया
वाराणसी में 'काशी उत्सव' मनाया गया, आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में विरासत और संस्कृति का उत्कृष्ट त्योहार
1857 में प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के उपलक्ष्य में आयोजित अमृत महोत्सव श्रृंखला के भाग के रूप में लखनऊ में भारत का सबसे बड़ा ड्रोन शो आयोजित किया गया
श्री अरबिंदो के जीवन पर लिखने के लिए 150 विश्वविद्यालयों को शामिल किया जाना चाहिए: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
31 DEC 2021 5:07PM by PIB Delhi
वर्ष 2021 के दौरान केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय की प्रमुख पहल इस प्रकार हैं:
साबरमती आश्रम से आजादी का अमृत महोत्सव शुरू हुआ:
प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी ने देश की आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में एक मेगा उत्सव, आजादी का अमृत महोत्सव का शुभारंभ किया। अमृत महोत्सव 12 मार्च को साबरमती आश्रम, अहमदाबाद, गुजरात से शुरू किया गया। उन्होंने इस अवसर पर दांडी 'पदयात्रा' को भी झंडी दिखाकर रवाना किया।
इस अवसर पर प्रधान मंत्री ने India@75 की वेबसाइट का शुभारंभ किया। उन्होंने विलुप्त होने के कगार पर कारीगरों/शिल्पकारों के कौशल और कला को संरक्षित करने के लिए साबरमती आश्रम संरक्षण और स्मारक ट्रस्ट के साथ साझेदारी में संस्कृति मंत्रालय के 'आत्मानिर्भर इनक्यूबेटर' कार्यक्रम का भी शुभारंभ किया। 'वोकल फॉर लोकल' को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा एक अनूठा चरखा अभियान भी शुरू किया गया।
उपराष्ट्रपति, श्री एम. वेंकैया नायडु ने 6 अप्रैल, 2021 को राष्ट्रीय नमक सत्याग्रह स्मारक, दांडी, गुजरात के पास आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में 25-दिवसीय दांडी पदयात्रा के रंगा-रंग समापन समारोह में भाग लिया।
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती वर्ष के स्मृति पर 23 जनवरी, 2021 को कोलकाता से पराक्रम दिवस के रूप में मनाने की घोषणा हुई।
वर्ष 2021 के शुरुआती प्रमुख कार्यक्रमों में से एक में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 23 जनवरी, 2021 को कोलकाता में नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती वर्ष के उत्सव का शुभारंभ किया। उन्होंने कोलकाता में विक्टोरिया मेमोरियल में 'पराक्रम दिवस' समारोह के उद्घाटन समारोह की अध्यक्षता की।
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती के उपलक्ष्य में प्रधानमंत्री ने 'निर्भिक सुभाष' (अदम्य सुभाष') - 'एक मल्टीमीडिया प्रदर्शनी' - एक स्थायी प्रदर्शनी, नेताजी पर एक 3डी प्रोजेक्शन मैपिंग शो, 'लेटर्स ऑफ नेताजी' पुस्तक का अनावरण, सिक्के का विमोचन और नेताजी सुभाष चंद्र बोस की स्मृति में डाक टिकट जारी किया। इस स्मृति कार्यक्रम के कुछ अन्य मुख्य आकर्षण भी थे।
गुजरात के सूरत में हरिपुरा में आयोजित एक विशेष कार्यक्रम सहित इस दिन को याद करने के लिए कई अन्य कार्यक्रम भी आयोजित किए गए। संस्कृति मंत्रालय के एनजीएमए द्वारा एक प्रदर्शनी का आयोजन किया गया, जिसमें हरिपुरा में कांग्रेस सत्र के लिए नंद लाल बोस द्वारा बनाए गए प्रसिद्ध हरिपुरा पैनल शामिल थे, जहां नेताजी को अध्यक्ष बनाया गया था।
संस्कृति मंत्रालय के तहत दक्षिण-मध्य क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र, नागपुर ने नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती वर्ष के उपलक्ष्य में एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) के तहत एक विशेष सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन किया। उत्सव के हिस्से के रूप में, नागपुर स्थित सामाजिक संगठन, प्रयास द्वारा "बोस" नामक एक नाटक और विभिन्न देशभक्ति गीत और नृत्य कार्यक्रमों का प्रदर्शन किया गया। इसी तरह, उड़िया कलाकारों ने भी उत्सव के दौरान लोक गीतों और नृत्यों का प्रदर्शन किया। ईबीएसबी के तहत ओडिशा महाराष्ट्र का युग्मित राज्य है।
राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव: राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव, 2015 से चलाया जा रहा संस्कृति मंत्रालय का प्रमुख कार्यक्रम है। सात क्षेत्रीय संस्कृति केंद्रों की सक्रिय भागीदारी के साथ आयोजित यह त्योहार सभागारों और दीर्घाओं तक सीमित रहने के बजाय भारत की जीवंत संस्कृति को जन-जन तक ले जाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। यह एक राज्य के लोक और जनजातीय कला, नृत्य, संगीत, व्यंजन और संस्कृति को दूसरे राज्यों में प्रदर्शित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जो यह "एक भारत श्रेष्ठ भारत" के इच्छित लक्ष्य को मजबूत करता है। साथ ही कलाकारों और कारीगरों को एक प्रभावी मंच प्रदान करने और उनकी आजीविका को समर्थन करता है। राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का ग्यारहवां संस्करण 14 से 28 फरवरी, 2021 के बीच पश्चिम बंगाल में कूचबिहार (14 से 16 फरवरी, 2021), दार्जिलिंग (22 से 24 फरवरी, 2021) और मुर्शिदाबाद (27 से 28 फरवरी, 2021) में आयोजित किया गया।)
उदयपुर विज्ञान केंद्र का उद्घाटन उदयपुर, त्रिपुरा में किया गया।
यह विज्ञान की संस्कृति को बढ़ावा देने की योजना के तहत संस्कृति मंत्रालय के एनसीएसएम द्वारा विकसित 22वां विज्ञान केंद्र है।
प्रधानमंत्री को मिले उपहारों और स्मृति चिन्हों की -नीलामी 17 सितंबर से 7 अक्टूबर 2021 तक की गई:
यह प्रधानमंत्री द्वारा प्राप्त उपहारों और स्मृति चिन्हों की नीलामी का तीसरा संस्करण था। स्मृति चिन्हों में पदक जीतने वाले ओलंपियन और पैरालिंपियन के स्पोर्ट्स गियर और उपकरण, अयोध्या राम मंदिर का प्रतिरूप, चारधाम, रुद्राक्ष कन्वेंशन सेंटर, मॉडल, मूर्तियां, पेंटिंग, अंगवस्त्र शामिल हैं। ई-नीलामी से होने वाली आय नमामि गंगे मिशन में जाती है जिसका उद्देश्य गंगा के संरक्षण और कायाकल्प करना है। ई-नीलामी के लिए लगाए गए 1348 स्मृति चिन्ह में से टोक्यो ओलंपिक के स्वर्ण पदक विजेता नीरज चोपड़ा के भाले पर सबसे ज्यादा 1.5 करोड़ रुपये की बोली लगी।
लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी, मसूरी में आयोजित दो दिवसीय भौगोलिक संकेत (जीआई) महोत्सव में प्रशिक्षु अधिकारियों के लिए विशेष कार्यक्रम: एलबीएसएनएए के प्रशिक्षु अधिकारियों के लिए यह विशेष कार्यक्रम कारीगरों, डिजाइन और जीआई उत्पादों की दुनिया में एक संक्षिप्त विवरण के लिए था। सत्रों में जीआई के कानूनी निहितार्थ, जीआई शिल्प के साथ कलात्मक और डिजाइन सहयोग और कानूनी, शैक्षणिक और डिजाइन दिग्गजों की भागीदारी देखी गई।
बुद्ध पूर्णिमा पर वेसाक ग्लोबल सेलिब्रेशन का आयोजन किया गया जिसे 26 मई 2021 को प्रधानमंत्री द्वारा वर्चुअली संबोधित किया गया था। वर्चुअल प्रार्थना कार्यक्रम में दुनिया भर के बौद्ध संघों के प्रमुखों ने भाग लिया। बुद्ध पूर्णिमा समारोह दुनिया भर में कोविड-19 महामारी के प्रभाव के कारण एक आभासी मण्डली के माध्यम से आयोजित किया गया था। इस वर्ष का बुद्ध पूर्णिमा वैश्विक शांति और कोविड-19 महामारी से राहत के लिए समर्पित था।
अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ के साथ साझेदारी में संस्कृति मंत्रालय ने भी 24 जुलाई, 2021 को दिन भर के कार्यक्रमों के माध्यम से आषाढ़ पूर्णिमा धम्म चक्र दिवस मनाया।
कुशीनगर में महापरिनिर्वाण मंदिर में अभिधम्म दिवस : महापरिनिर्वाण मंदिर, कुशीनगर के परिसर में एक भव्य समारोह आयोजित किया गया था, जहां श्रीलंका से पवित्र बुद्ध अवशेष के प्रदर्शन के साथ प्रधान मंत्री द्वारा तीन दिवसीय बौद्ध मण्डली का उद्घाटन किया गया। एएसआई द्वारा खुदाई की गई बौद्ध महिमा की एक प्रदर्शनी भी साइड-लाइन पर आयोजित की गई थी जहां वडानगर सहित उत्खनन स्थलों से बौद्ध पुरावशेष प्रदर्शित किए गए थे। इस 110 सदस्यीय उच्च स्तरीय श्रीलंकाई प्रतिनिधिमंडल के अलावा, इस कार्यक्रम में बड़ी संख्या में प्रमुख राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध संघ, राजदूत, केंद्र और राज्य के अधिकारी आदि शामिल थे।
2019 और 2020 के लिए गांधी शांति पुरस्कार : वर्ष 2019 के लिए गांधी शांति पुरस्कार ओमान के स्वर्गीय सुल्तान काबूस बिन सईद अल सैद को और 2020 के लिए गांधी शांति पुरस्कार बंगबंधु स्वर्गीय शेख मुजीबुर रहमान को प्रदान किया गया। 2020 के लिए गांधी शांति पुरस्कार भारत के प्रधान मंत्री द्वारा 26 मार्च 2021 को ढाका में स्वर्गीय बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान (मरणोपरांत) को प्रदान किया गया।
आजादी का अमृत महोत्सव पर प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में राष्ट्रीय समिति की दो बैठकें आयोजित की गई : राष्ट्रीय समिति की पहली बैठक के शुभारंभ के क्रम में 8 मार्च, 2021 को फ्लैगशिप कार्यक्रम आयोजित की गई और दूसरी बैठक 22 दिसंबर 2021 को आयोजित की गई। पहली बैठक में, प्रधान मंत्री ने उन 5 स्तंभों पर प्रकाश डाला, जो 75 वर्ष के उत्सव के लिए तय किए गए हैं। ये हैं स्वतंत्रता संग्राम, 75 पर विचार, 75 पर उपलब्धियां, 75 पर कार्य और 75 पर संकल्प। इन सभी में 130 करोड़ भारतीयों के विचारों और भावनाओं का समावेश होना चाहिए और जनभागीदारी के साथ कार्यक्रम आयोजित किया जाना चाहिए।
दूसरी बैठक में, प्रधानमंत्री ने अपना दृष्टिकोण प्रस्तुत किया कि भारत को कोविड के बाद विश्व व्यवस्था में कैसे नेतृत्व करना चाहिए। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि जब हम आजादी का अमृत महोत्सव मनाते हैं, तो हमें 2047 के लिए अपने लिए नए लक्ष्य निर्धारित करने के लिए एक केंद्रित दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ना चाहिए। प्रधानमंत्री ने आह्वान किया, आजादी का अमृत महोत्सव युवाओं में कर्तव्य की भावना का बीज बाने वाला होना चाहिए।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर उत्सव : केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय ने 21 जून, 2021 को 'योग एक भारतीय विरासत' अभियान के तहत 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस' मनाया। सांस्कृतिक प्रदर्शन के साथ देश भर के 75 विरासत स्मारकों पर सामान्य योग प्रोटोकॉल (सीवाईपी) का प्रदर्शनी आयोजित की गई। इस आयोजन का जश्न मनाने के लिए, राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) ने अपनी विभिन्न इकाइयों में विभिन्न ऑनलाइन कार्यक्रम/गतिविधियों का भी आयोजन किया।
संस्कृति मंत्रालय ने स्वतंत्रता दिवस 2021 पर आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए एक अनूठा कार्यक्रम शुरू किया : पूरी दुनिया में भारतीयों के बीच गर्व और एकता पैदा करने के लिए इस वर्ष स्वतंत्रता दिवस मनाने के लिए संस्कृति मंत्रालय द्वारा राष्ट्रगान से जुड़ी एक अनूठी पहल शुरू की गई। इसमें लोगों को राष्ट्रगान गाने और वेबसाइट www.RASHTRAGAAN.IN पर वीडियो अपलोड करने के लिए आमंत्रित किया गया था। भारत और दुनिया भर के 1.5 करोड़ से अधिक भारतीयों ने अपने वीडियो रिकॉर्ड और अपलोड किए। राष्ट्रीय गान का संकलन 15 अगस्त, 2021 को लाल किले में समारोह के दौरान लाइव दिखाया गया।
अमृतसर में जलियांवाला बाग स्मारक का पुनर्निर्मित परिसर राष्ट्र को समर्पित : प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अमृतसर में जलियांवाला बाग स्मारक के पुनर्निर्मित परिसर को वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्र को समर्पित किया। कार्यक्रम के दौरान उन्होंने स्मारक में संग्रहालय गैलरी का भी उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में परिसर के उन्नयन के लिए सरकार द्वारा की गई कई विकास कार्यों को प्रदर्शित किया गया।
राष्ट्र ने 23 मार्च, 2021 को शहीदी दिवस पर शहीद भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को श्रद्धांजलि दी: संस्कृति मंत्रालय ने 'शहीदी दिवस' पर कई स्थानों पर विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया क्योंकि एक कृतज्ञ राष्ट्र ने शहीद भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव के असाधारण साहस और शहादत को गर्व से याद किया। शहीद भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु के सम्मान में संगीत नाटक अकादमी द्वारा शहीद आजम सरदार भगत सिंह संग्रहालय खटकर कलां, (शहीद भगत सिंह का गांव) में एक संयुक्त श्रद्धांजलि सभा का आयोजन किया गया। शहीद सुखदेव को उनके पैतृक घर मोहल्ला नौघरा में भी श्रद्धांजलि अर्पित की गई, जबकि इसी तरह का एक समारोह पुणे के राजगुरु वाडा, राजगुरु नगर में शहीद राजगुरु के पैतृक घर में आयोजित किया गया था।
नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वारा आजाद हिंद सरकार के गठन की वर्षगांठ मनाई गई, समूचे भारत और दक्षिण-पूर्व एशिया में कार्यक्रम हुए: अमृत महोत्सव समारोह के हिस्से के रूप में, नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वारा आजाद हिंद सरकार के गठन की वर्षगांठ के उपलक्ष्य में भारत और दक्षिण पूर्व एशिया में 21 अक्टूबर तक कार्यक्रमों का आयोजन किए गए। सरकारी दृष्टिकोण को जीवंत करते हुए, संस्कृति मंत्रालय ने भारत और सिंगापुर में विभिन्न मंत्रालयों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की भागीदारी के साथ एक एकीकृत कार्यक्रम कैलेंडर का नेतृत्व किया। ये कार्यक्रम क्षेत्रों और भौगोलिक क्षेत्रों में किए गए। स्मृति कार्यक्रमों में आईएनए के दिग्गजों, स्कूली छात्रों, स्थानीय समुदायों और अन्य लोगों ने जनभागीदारी के विचार को मूर्त रूप दिया।
आजादी का अमृत महोत्सव मनाने की अनूठी पहल में केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री जीके रेड्डी ने अमृत महोत्सव पॉडकास्ट लॉन्च किया। पहली श्रृंखला, जरा याद करो कुर्बानी, भारतीय राष्ट्रीय सेना पर आधारित एक एपिसोड के साथ लाइव हुई।
संस्कृति मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए तीन अनूठी प्रतियोगिताएं शुरू की है : संस्कृति मंत्रालय देशभक्ति गीत लेखन, लोरी लेखन और रंगोली बनाने के लिए तहसील/तालुका स्तर से लेकर राष्ट्रीय स्तर तक #UnityInCreativity के रूप में एक राष्ट्रव्यापी प्रतियोगिता आयोजित कर रहा है। इस पहल का उद्देश्य आपसी भागीदारी को प्रोत्साहित करना है ताकि वास्तविक 'जन भागीदारी' सुनिश्चित की जा सके।
यूनेस्को विश्व धरोहर सूची में स्थान : (i) काकतीय रुद्रेश्वर (रामप्पा) मंदिर, तेलंगाना (2021) और (ii) धोलावीरा: भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के संरक्षण में एक हड़प्पा शहर (2021) को फ़ूज़ौ, चीन में आयोजित यूनेस्को की 44वीं विस्तारित वर्चुअल बैठक में विश्व विरासत सूची में शामिल किया गया। इस तरह भारत में विश्व धरोहर संपत्तियों की संख्या 38 से 40 हो गई।
रामप्पा मंदिर
1 नवंबर, 2021 से 7 नवंबर 2021 तक राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली द्वारा "गंतव्य पूर्वोत्तर भारत" का उत्सव : प्रगतिशील भारत के 75 साल और अपनी लोगों की संस्कृति और उपलब्धियों की महिमा के उपलक्ष्य में #AzadiKaAmritMahotsav के समारोह के हिस्से के रूप में, राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली ने डोनर और एनईसी मंत्रालय की पहल #गंतव्यउत्तरपूर्वभारत शीर्षक के तहत पूर्वोत्तर भारत की समृद्ध विरासत का जश्न मनाया। एनएम ने उत्तर-पूर्वी राज्यों की विविध कलात्मक परंपराओं और समुदायों को उजागर करने के लिए पूर्वोत्तर लाइफस्टाइल गैलरी के सांस्कृतिक कलाकारों, ऑनलाइन व्याख्यान और पर्यटन की एक सप्ताह की लंबी श्रृंखला का आयोजन किया।
प्रधानमंत्री ने 5 नवंबर, 2021 को केदारनाथ में विभिन्न विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित किया। इस मौके पर देशभर के चार धाम समेत ज्योतिर्लिंग और ज्योतिषपीठ में कार्यक्रम आयोजित किए गए।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने केदारनाथ में विभिन्न विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया। उन्होंने आदि शंकराचार्य समाधि का उद्घाटन किया और आदि शंकराचार्य की प्रतिमा का अनावरण किया। प्रधानमंत्री ने केदारनाथ मंदिर में भी पूजा-अर्चना की। 12 ज्योतिर्लिंगों और 4 धामों में पूजा-अर्चना की गई। 11 ज्योतिर्लिंग, 4 ज्योतिषपीठ और चार धाम (बद्रीनाथ, द्वारका, पुरी और रामेश्वरम) में भी एक साथ कार्यक्रम आयोजित किए गए। कार्यक्रमों में सुबह की आरती और उसके बाद वैदिक मंत्रोच्चार शामिल थे। संस्कृति मंत्रालय ने ज्योतिर्लिंगों/ज्योतिषपीठ के परिसर में या आसपास के स्थल पर सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन किया। संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने केरल के कलाडी में कार्यक्रम का नेतृत्व किया, जो आदि शंकराचार्य का जन्मस्थान है।
संस्कृति मंत्रालय श्री जी. किशन रेड्डी ने कई केंद्रीय और राज्य मंत्रियों की उपस्थिति में औपचारिक रूप से उत्तर प्रदेश सरकार को देवी अन्नपूर्णा की मूर्ति सौंपी।
कनाडा से प्राप्त 18वीं शताब्दी की देवी अन्नपूर्णा की मूर्ति को 11 नवंबर, 2021 को उत्तर प्रदेश सरकार को सौंप दिया गया और 15 नवंबर, 2021 को उत्तर प्रदेश के वाराणसी के काशी विश्वनाथ मंदिर में उसके सही स्थान पर स्थापित कर दिया गया।
एएसआई द्वारा पुरावशेषों की पुनर्प्राप्ति: एएसआई का पुरावशेष अनुभाग लगातार विदेशों से पुरावशेषों की प्रभावी पुनर्प्राप्ति में लगा हुआ है। सीजीआई, न्यूयॉर्क से प्राप्त संचार के अनुसार, सितंबर, 2021 के महीने में, एएसआई के विशेषज्ञों की एक टीम 258 कला वस्तुओं की जांच करने के लिए यूएसए गई थी। इस पूरे लॉट में से 94 वस्तुओं की पहचान पुरातनता और कला खजाने अधिनियम, 1972 के अनुसार " प्राचीन कालीन वस्तु " के रूप में की गई थी। 2019 में, एएसआई की एक टीम ने 63 वस्तुओं को प्राचीन कालीन वस्तु के रूप में सत्यापित किया था और अब कुल 157 प्राचीन कालीन वस्तु पुनर्प्राप्ति के लिए तैयार हैं।
संस्कृति मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में एक अखिल भारतीय नृत्य प्रतियोगिता 'वंदे भारतम-नृत्य उत्सव' को आयोजित किया।
इस प्रतियोगिता का उद्देश्य उन नर्तकियों का चयन करना था जो इंडिया गेट के राजपथ पर 2022 की गणतंत्र दिवस परेड में सांस्कृतिक कार्यक्रम के दौरान अपनी प्रस्तुति देंगे। वंदे भारतम फाइनल प्रतियोगिता 19 दिसंबर 2021 को नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। फाइनल राउंड में कुल 36 टीमों ने जीत हासिल की जो गणतंत्र दिवस परेड 2022 में भाग लेंगी।
संस्कृति मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव मोबाइल ऐप लॉन्च किया : संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री, श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने आजादी का अमृत महोत्सव मोबाइल ऐप लॉन्च किया, ताकि भारत की आजादी की 75वीं वर्षगांठ के समारोहों से संबंधित सभी सूचनाओं तक आसानी से पहुंच बनाई जा सके। एंड्रॉइड और आईओएस में उपलब्ध ऐप में एकेएएम बैनर के तहत होने वाली सभी गतिविधियों और घटनाओं का विवरण है। इस एप को किसी की उम्र का व्यक्ति डाउनलोड कर सकता है। ऐप को डाउनलोड करने पर कोई शुल्क का भुगतान नहीं करना होगा।
काशी की क्लासिक विरासत और संस्कृति का जश्न मनाने के लिए 16 से 18 नवंबर तक वाराणसी में तीन दिवसीय उत्सव 'काशी उत्सव' का आयोजन किया गया। यह आयोजन विशेष रूप से गोस्वामी तुलसीदास, संत कबीर, संत रैदास, भारतेंदु हरिश्चंद्र, मुंशी प्रेमचंद और श्री जयशंकर प्रसाद, जो सदियों पुराने दिग्गज पर केंद्रित था। यह उत्सव 'काशी के हस्ताक्षर' विषयों पर आधारित था; 'कबीर, रैदास की बानी और निर्गुण काशी' और 'कविता और कहानी- काशी की जुबानी'।
कला कुंभ कलाकार कार्यशालाएं : नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट, नई दिल्ली ने रक्षा मंत्रालय के सहयोग से गणतंत्र दिवस समारोह 2022 के एक अभिन्न अंग के रूप में, भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के वीर जीवन और संघर्षों का प्रतिनिधित्व करने वाले स्क्रॉल पेंटिंग के लिए कला कुंभ-कलाकार कार्यशालाओं का आयोजन किया है। पहली कार्यशाला का आयोजन 10 से 17 दिसंबर, 2021 तक भुवनेश्वर में भारत के स्वतंत्रता संग्राम की विरासत और पचहत्तर मीटर के पांच स्क्रॉल पर हमारे राष्ट्रीय गौरव को रचनात्मक रूप से प्रदर्शित करने के लिए किया गया। इसी तरह की कार्यशालाएं देश के अन्य हिस्सों में भी आयोजित की जा रही हैं।
1857 में प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के उपलक्ष्य में आयोजित अमृत महोत्सव श्रृंखला के भाग के रूप में लखनऊ में भारत का सबसे बड़ा ड्रोन शो आयोजित किया गया।
भारत के सबसे बड़े ड्रोन शो का आयोजन 20 दिसंबर, 2021 को लखनऊ में 1857 स्वतंत्रता संग्राम के अमृत महोत्सव श्रृंखला के भाग के रूप में किया गया था। इस शो में 500 से अधिक ड्रोन ने भाग लिया था।
प्रधानमंत्री ने श्री अरबिंदो की 150वीं जयंती मनाने के लिए उच्च स्तरीय समिति की पहली बैठक की अध्यक्षता की : समिति में विभिन्न क्षेत्रों से 53 सदस्य शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने सुझाव दिया कि देश भर के 150 विश्वविद्यालयों को श्री अरबिंदो के जीवन और दर्शन के विभिन्न पहलुओं पर लिखने और 150 शोध पत्र इस अवसर पर प्रकाशित होना चाहिए।
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) ने पुनर्सुधार प्रभाग, गृह मंत्रालय, नई दिल्ली के 2,076 अभिलेखों और गृह मंत्रालय के पुनर्वास प्रभाग के एआईएमएस पैकेज में की गई 1498 फाइलों की प्रविष्टियों का मूल्यांकन किया है।
एकेएएम के तहत प्रदर्शनियां
अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में आयोजित कुछ महत्वपूर्ण प्रदर्शनियां इस प्रकार हैं:
'भारत छोड़ो आंदोलन' की 79वीं वर्षगांठ के अवसर पर प्रदर्शनी
संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने 8 अगस्त, 2021 को नई दिल्ली में भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार में 'भारत छोड़ो आंदोलन' की 79वीं वर्षगांठ के अवसर पर एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया।
संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने एक प्रदर्शनी ‘कथा क्रांतिवीरों की’, क्रांतिकारियों की एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया, जिसमें अल्लूरी सीतारामराजू पर एक समर्पित पेंटिंग की प्रदर्शनी और नई दिल्ली में आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में मनाए जा रहे 'आजादी का अमृत महोत्सव' के हिस्से के रूप में ललित कला गैलरी, रवींद्र भवन में शहीदी दिवस, चंपारण सत्याग्रह और जलियांवाला बाग के चित्रों को प्रदर्शीत किया गया।
ललित कला अकादमी द्वारा सप्ताह भर चलने वाली प्रदर्शनी 'भारत माता एवं भारत के नायक' का उद्घाटन संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी द्वारा किया गया। प्रदर्शनी में प्रख्यात कलाकार श्री पवन वर्मा "शाहीन" के चित्रों को दर्शाया गया है। प्रदर्शनी में रवींद्रनाथ टैगोर, सरदार वल्लभभाई पटेल, एपीजे अब्दुल कलाम और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जैसे दिग्गजों के छायाचित्र दिखाए गए।
8 मार्च 2021 को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर, आजादी का अमृत महोत्सव पर सालारजंग संग्रहालय ने एक पेंटिंग प्रदर्शनी और स्वतंत्रता के 75वें वर्ष पर एक विशेष फोटो प्रदर्शनी का भी आयोजन किया गया।
संस्कृति राज्य मंत्री, श्री अर्जुन राम मेघवाल ने इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए), नई दिल्ली में "आजादी का अमृत महोत्सव" के हिस्से के रूप में अमर शहीद 'चंद्रशेखर आजाद' के जीवन पर केंद्रित प्रदर्शनी "आजाद की शौर्य गाथा" का उद्घाटन किया।
संस्कृति और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
मंत्रालय ने 22-23 फरवरी, 2021 को इटली द्वारा आयोजित जी20 देशों की संस्कृति कार्य समूह की आभासी बैठक में भाग लिया।
श्रीमती मीनाक्षी लेखी, संस्कृति राज्य मंत्री ने 30 जुलाई, 2021 को जी-20 संस्कृति मंत्रियों की बैठक में भाग लिया, जिसकी मेजबानी 2021 में जी-20 की चल रही अध्यक्षता के दौरान इटली द्वारा की गई थी। इस बैठक में सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण, संस्कृति के माध्यम से जलवायु संकट को संबोधित करना, प्रशिक्षण और शिक्षा के माध्यम से क्षमता निर्माण, संस्कृति के लिए डिजिटल परिवर्तन और नई प्रौद्योगिकियां, संस्कृति और रचनात्मक क्षेत्र विकास के प्रेरक आदि मुद्दे पर चर्चा हुई।
भारत के संस्कृति मंत्री और मंगोलिया के संस्कृति मंत्री के बीच 13 मई, 2021 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से द्विपक्षीय सांस्कृतिक और आध्यात्मिक संबंधों को बढ़ावा देने और दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक अदला-बदली कार्यक्रम को लागू करने के तरीकों पर चर्चा करने के लिए एक बैठक हुई।
एमओएस, संस्कृति मंत्री, श्री अर्जुन राम मेघवाल ने 18 अगस्त, 2021 को ताजिकिस्तान द्वारा आयोजित वर्चुअल मोड के माध्यम से 18वीं एससीओ संस्कृति मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। बैठक में, एससीओ सदस्य राज्यों के कला महोत्सव के गाला कॉन्सर्ट के नियमों और एससीओ संस्कृति बैठक की 18वीं बैठक के प्रोटोकॉल पर सहमति हुई और एससीओ सदस्यों के प्रतिनिधिमंडल के सभी प्रमुखों द्वारा हस्ताक्षर किए गए। बैठक में सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और संस्कृति और कला में व्यावसायिक शिक्षा के क्षेत्र में सांस्कृतिक सहयोग पर मसौदा समझौतों को भी अंतिम रूप दिया गया। इस मसौदा पर माननीय प्रधानमंत्री द्वारा भाग लेने के लिए एससीओ देशों के प्रमुखों की परिषद (सीएचएस) की बैठक में हस्ताक्षर किए जाने का प्रस्ताव है।
संस्कृति और कला के क्षेत्र में सहयोग पर भारत सरकार और सर्बिया सरकार के बीच एक सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम पर 11 अक्टूबर, 2021 को हस्ताक्षर किए गए।