नीति आयोग
नीति आयोग द्वारा बांस विकास मिशन पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन
30 DEC 2021 9:20PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने आज बांस विकास मिशन पर राष्ट्र स्तर पर एक कार्यशाला का आयोजन किया। केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्द्र सिंह ने नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार, सदस्य डॉ. वीके सारस्वत और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमिताभ कांत के साथ कार्यशाला का उद्घाटन किया।
कार्यशाला के माध्यम से प्रतिभागियों ने बांस मूल्य श्रृंखला के सभी घटकों की पूरी जानकारी ली, यानी रोपण, उत्पादन, प्रसंस्करण, मानकीकरण और उपयोग। इसका उद्देश्य है कि बांस के बारे में रणनीतियां विकसित की जाये तथा सेक्टर की चक्रिय अर्थव्यवस्था के विकास के लिये रोडमैप तैयार किया जाये। कार्यशाला में ऑनलाइन और ऑफलाइन, दोनों तरह से 150 लोगों ने हिस्सा लिया। इस अवसर पर डॉ. जितेन्द्र सिंह ने बांस की प्रयोग न की गई क्षमताओं के बारे में लोगों में जागरूकता फैलाने की जरूरत पर बल दिया और बांस सेक्टर में उद्यमी स्टार्ट-अप स्थापित करने को प्रोत्साहित किया। उन्होंने बांस का उल्लेख ‘हरित स्वर्ण’ के रूप में करते हुये कोविड-उपरान्त परिदृश्य में भारतीय अर्थव्यवस्था को उभारने में बांस की महत्त्वपूर्ण भूमिका का संदर्भ दिया।
डॉ. सिंह ने कहा, “बायो-इथेनॉल बनाने में बांस का उपयोग किया जा सकता है, जिससे जीवाश्म ईंधन पर देश की निर्भरता कम होगी। इस तरह पेट्रोलियम सेक्टर में आत्मनिर्भर भारत का लक्ष्य हासिल किया जा सकता है।”
नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने कहा, “बांस प्राकृतिक उत्पाद है, जो कई उद्योगों को लाभ पहुंचा सकता है। समय की मांग यह है कि उसकी आपूर्ति बढ़ाई जाये और उसके उत्पादों की बढ़ती मांग को पूरा किया जाये। सभी राज्यों में बांस सेक्टर को प्रोत्साहन देने की सख्त जरूरत है, ताकि किसानों और युवाओं में उद्यमिता का विकास हो।”
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वीके सारस्वत ने कहा, “भारत में निर्माण क्षेत्र में बांस के लिये अवसर बढ़ रहे हैं, क्योंकि उसकी खूबियां अनोखी हैं। वह विकल्प के रूप में काम करता है, जिससे जंगलों को बचाने का मौका मिलता है। उसमें अपार आर्थिक और व्यापारिक क्षमता मौजूद है।”
कार्यशाला के चार तकनीकी सत्र हुये। पहले सत्र में बांस के उत्पादन, मूल्य श्रृंखला और अंतर्राष्ट्रीय अनुभव पर चर्चा की गई। दूसरे सत्र में सरकारी नीतियों, कार्यक्रमों और विभिन्न क्षेत्रों में बांस के लिये अवसरों की पड़ताल की गई। तीसरे सत्र में सेक्टर की चक्रिय अर्थव्यवस्था पर चर्चा हुई, जिसमें बांस आधारित उद्योगों के तकनीकी-वाणिज्यिक उपयोग का विषय केंद्र में था। अंतिम सत्र में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्ट व्यवहारों पर विमर्श हुआ।
कार्यशाला में केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों, केवीके, उद्योग, अकादमिक जगत, अनुसंधान संस्थानों और गैर-सरकारी संगठनों ने हिस्सा लिया। बांस के जानकारों सहित निजी क्षेत्र के दिग्गजों ने अपने अनुभव साझा किये तथा देश में बांस के विकास को बढ़ाने के अभिनव विचार प्रस्तुत किये।
नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी अमिताभ कांत ने कहा, “भारत में रोजगार सृजन, पारिस्थितिकी और आर्थिक विकास के दृष्टिकोण से शहरी तथा ग्रामीण समुदायों का जीवनस्तर बढ़ाने में बांस में भरपूर क्षमता है।”
नीति आयोग के वरिष्ठ सलाहकार डॉ. नीलम पटेल ने बांस के उत्पादन, उसकी उत्पादकता और आमूल बांस मूल्य श्रृंखला की चुनौतियों को रेखांकित करते हुये सत्र का समापन किया। उन्होंने जोर दिया कि बांस के लिये बीआईएस मानक और बांस उत्पादकों के लिये एफएसएसएआई प्रमाणीकरण की जरूरत है। उन्होंने उद्योगों से आग्रह किया कि वे बांस की खेती के लिये रूपरेखा विकसित करें। उन्होंने किसान रेल को बांस से जोड़ने, बांस उत्पादों के लिये जीआई टैगिंग तथा बांस के बारे में देशव्यापी ज्ञान सूचना प्रणाली विकसित करने पर भी जोर दिया।

NITI Aayog
NITI Aayog Organizes National Workshop on Bamboo Development Mission
30 DEC 2021 9:20PM by PIB Delhi
NITI Aayog organized a national-level workshop on bamboo development today. Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science and Technology and Earth Sciences Dr Jitendra Singh inaugurated the workshop, along with NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar, Member Dr VK Saraswat, and CEO Amitabh Kant.
Through the workshop, participants sought to holistically understand all components of the bamboo value chain—plantation, production, processing, standardization and utilization—in order to develop strategies and a roadmap for the development of a circular economy in the sector. As many as 150 participants attended the workshop, both online and offline.
Speaking on the occasion, Dr Jitendra Singh highlighted the urgent need for raising public awareness about the untapped potential of bamboo and encouraged the establishment of entrepreneurial start-ups in the sector. He characterized bamboo as ‘green gold’, recognizing its crucial role in uplifting the Indian economy in the post-Covid scenario.
He added, ‘Bamboo can be used for making bio-ethanol, which would reduce dependence on imported fossil fuel, thereby achieving the goal of Aatmanirbhar Bharat in the petroleum sector.’
NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar said, ‘Bamboo is a natural product that can benefit many industries. The need of the hour is to work on increasing the supply and meet the growing demand for bamboo and its products. There is a strong need to promote the bamboo sector across all states with the development of entrepreneurship amongst farmers and the youth.’
‘The construction sector in India presents tremendous growth opportunities for bamboo, owing to its unique features. Its versatility as a substitute offers a chance to protect forests; it has immense economic and business potential,' added NITI Aayog Member Dr VK Saraswat.
The workshop had four technical sessions. The first explored the production, value addition, and international experience of bamboo. The second emphasized on government policies, programmes, and opportunities in different sectors. The third deliberated upon a circular economy in the sector, focusing on the techno-commercial utilization of bamboo-based industries. The last session discussed national and international best practices.
The workshop was attended by participants from Central ministries, state governments, KVKs, industry, academic and research institutions, and NGOs. Key players from the private sector, including bamboo enthusiasts, shared their experience and innovative ideas to enhance the development of bamboo in the country.
NITI Aayog CEO Amitabh Kant said, ‘From the point of view of job creation and ecological and economic development in India, bamboo has enormous potential for enhancing the quality of life, for both urban and rural communities.’
NITI Aayog Senior Adviser Dr Neelam Patel concluded the session by highlighting the challenges in the production, productivity and development of the overall bamboo value-chain. She mentioned the need for setting up BIS standards of bamboo and FSSAI certification of bamboo products. She requested industries to develop a framework for bamboo cultivation. She also emphasized on the need to link Kisan Rail to bamboo, GI tagging of bamboo products and the development of a nationwide knowledge information system on bamboo.