امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے صارفین کے تحفظ کے لئے ضابطوں (ضلعی کمیشن، ریاستی کمیشن اور قومی کمیشن کے دائرہ اختیارات) سے متعلق قوانین، 2021 کو نوٹیفائی کیا
صارفین کی شکایات کا ازالہ کرنے کے لئے ترمیم شدہ اقتصادی دائرہ اختیارات اس طرح ہوں گے:
1-ضلعی کمیشنوں کے لئے 50 لاکھ روپے
2-ریاستی کمیشنوں کے لئے 50 لاکھ روپے زیادہ سے لے کر2 کروڑ روپے
3-قومی کمیشن کے لئے دو کروڑ روپے سے زیادہ
30 DEC 2021 5:34PM by PIB Delhi
صارفین کے تحفظ سے متعلق قانون 2019 کی دفعہ 34 کی ذیلی دفعہ (1) دفعہ – 47 کی ذیلی دفعہ (1) کے سیکشن (اے )کے ذیلی سیکشن(i) اور دفعہ 58 کی ذیلی دفعہ (1) کے سیکشن (اے) کے ذیلی سیکشن(i) کے ساتھ ہی دفعہ 101 کی ذیلی دفعہ (2) کے ذیلی سیکشن (او )، (ایکس) اور (زیڈ سی) کے ضابطوں کے ذریعہ فراہم کردہ اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے مرکزی سرکار نے صارفین کے تحفظ (ضلعی کمیشن، ریاستی کمیشن اور قومی کمیشن کے دائرہ اختیارات، قانون 2021 کو نوٹیفائی کردیا ہے۔
صارفین کے تحفظ سے متعلق قانون 2019 صارفین کی شکایات کے ازالے کے لئے تین سطحی نیم عدالتی طریقہ کار کا اعلان کرتا ہے، جس میں ضلع کمیشن، ریاستی کمیشن اور قومی کمیشن شامل ہیں۔ یہ قانون صارفین کے کمیشن کے ہر سطح کے معاشی دائرہ اختیار کو بھی بیان کرتا ہے۔ قانون کی موجودہ دفعات کے مطابق ضلعی کمیشن کو ایسی شکایات کا جائزہ لینے کا اختیار دیا گیا ہے ،جہاں اشیا یا خدمات کی قیمت ایک کروڑ روپے سے زیادہ نہ ہو۔ ریاستی کمیشن کے پاس ایسی شکایات کا دائرہ اختیار ہے، جہاں اشیاء یا خدمات کی قیمت ایک کروڑ روپے سے زیادہ ہو لیکن 10 کروڑ روپے سے زیادہ نہ ہو۔ قومی کمیشن ان شکایات پر غور کرے گا، جہاں اشیاء یا خدمات کی ادائیگی کی مالیت 10 کروڑ روپے سے زیادہ ہو۔
قانون کے نفاذ کے بعدیہ دیکھا گیا کہ صارفین کے کمیشن کے اقتصادی دائرہ اختیارات سے متعلق موجودہ دفعات کی وجہ سے، ایسے معاملات سامنے آرہے تھے ، جو قومی کمیشن سے پہلے ریاستی کمیشن میں دائر کیے گئے تھے اور جو ریاستی کمیشن کے پہلے ضلع کمیشن میں دائر کیے گئے تھے۔ اس کے سبب ضلعی کمیشن پر کام کا بوجھ خاصا بڑھ گیا، جس سے زیر التوا مقدمات کی تعداد بڑھ گئی اور انہیں نمٹانے میں تاخیر ہوری تھی ۔ اس سے صارفین کی شکایات کے فوری ازالے کا مقصد پورا نہیں ہو پارہا تھا ، جیسا کہ ایکٹ کے تحت تصور کیا گیا ہے۔
اقتصادی دائرہ اختیارات میں ترمیم کے ساتھ مرکزی حکومت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، صارفین کی تنظیموں، ماہرین قانون وغیرہ کے ساتھ وسیع تبادلہ خیال کیا اور زیر التوا معاملات سے پیدا ہونے والے مسائل کا تفصیلی جائزہ لیا۔
مندرجہ بالا قانون کے نوٹیفکیشن کے ساتھ قانون کی دیگر دفعات کے ساتھ نیا اقتصادی دائرہ اختیار حسب ذیل ہو گا:
1- ضلعی کمیشنوں کے دائرہ اختیارات میں وہ شکایات آئیں گی، جہاں اشیاء یا خدمات کے لیے ادائیگی کی قیمت 50 لاکھ روپے سے زیادہ نہ ہو۔
2- ریاستی کمیشنوں کے دائرہ اختیارات میں وہ شکایات آئیں گی جہاں اشیاء یا خدمات کی ادائیگی کی قیمت 50 لاکھ روپے سے زیادہ ہو لیکن 2 کروڑ روپے سے زیادہ نہ ہو۔
3- قومی کمیشن کے دائرہ اختیارات میں وہ شکایات آئیں گی جہاں اشیاء یا خدمات کی ادائیگی کی قیمت دو کروڑ روپے سے زیادہ ہو۔
واضح رہے کہ صارفین کے تحفظ کا قانون2019 کہتا ہے کہ ہر شکایت کا جلد از جلد نپٹارہ کیاجائے گا اور کوشش کی جائے گی کہ مخالف فریق کو نوٹس موصول ہونے کی تاریخ سے 3 ماہ کے اندر شکایت پر فیصلہ کیا کردیاجائے۔ جہاں شکایات والے سامان کا نپٹارہ کردیا جائے گا، جہاں تجزیہ یا تفتیش کرنے کی ضرورت نہیں ہے اور اگر اشیاء کے تجزیے یا چھان بین کی ضرورت ہوگی تو شکایات کے ازالے کی مدت 5 ماہ ہوگی۔
قانون شکایت کنندگان کو الیکٹرانک ذرائع سے شکایت درج کرنے کا متبادل فراہم کرتا ہے۔ صارفین کو آن لائن شکایات کے اندراج میں سہولت فراہم کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے ای-داخل پورٹل بنایا ہے، جو ملک بھر کے صارفین کو متعلقہ صارفین فورم سے رابطہ کرنے ، سفر کرنے اور اپنی شکایت درج کرنے کے لئے وہاں اپنی موجودگی کی ضرورت کو ختم کرنے کے مقصد سے ایک پریشانی سے پاک آسان اور کفایتی سہولت فراہم کرتا ہے۔ای-فائلنگ میں کئی خصوصیات ہیں، جیسے ای-نوٹس، کیس دستاویز کا ڈاؤن لوڈ لنک اور وی سی سماعت لنک، مخالف پارٹی کے ذریعہ تحریری جواب داخل کرنا، شکایت کنندگان کے ذریعہ جواب داخل کرنا اور ایس ایم ایس/ای-میل کے ذریعے الرٹ بھیجنا۔ فی الحال ای-فائلنگ کی سہولت 544 صارفین کمیشنوں کو دستیاب ہیں، جس میں 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قومی کمیشن اور صارف کمیشن شامل ہیں۔ ابھی تک ای- داخل پورٹل کے استعمال سے 10,000 سے زیادہ معاملات درج ہوچکے ہیں اور 43,000 سے زیادہ صارفین پورٹل پر رجسٹر ہو چکے ہیں۔
صارفین کے تنازعات کو حل کرنے کا ایک تیز اور دوستانہ طریقہ فراہم کرنے کے لیے قانون فریقین کی رضامندی سے صارفین کے تنازعات کو ثالثی میں بھیجنے کا انتظام کرتا ہے۔ اس سے نہ صرف تنازع میں ملوث فریقین کا وقت اور پیسہ بچ جائے گا بلکہ زیر التواء مععاملات کی تعداد کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre notifies rules for Consumer Protection (Jurisdiction of the District Commission, the State Commission and the National Commission) Rules, 2021
The revised pecuniary jurisdiction for entertaining consumer complaints shall be upto -
1) 50 lakh for District Commissions,
2) More than ₹50 lakh to ₹2 Crore for State Commissions and
3) More than ₹2 Crore for National Commission
30 DEC 2021 5:34PM by PIB Delhi
In exercise of powers conferred by provisos to sub-section (1) of Section 34, sub-clause (i) of clause (a) of sub-section (1) of section 47 and sub-clause (i) of clause (a) of sub-section (1) of section 58 read with sub-clauses (o), (x) and (zc) of sub-section (2) of section 101 of the Consumer Protection Act, 2019, the Central Government has notified the Consumer Protection (Jurisdiction of the District Commission, the State Commission and the National Commission) Rules, 2021
The Consumer Protection Act, 2019 promulgates a three-tier quasi-judicial mechanism for redressal of consumer disputes namely district commissions, state commissions and national commission. The Act also stipulates the pecuniary jurisdiction of each tier of consumer commission. As per the existing provisions of the Act, District Commissions have jurisdiction to entertain complaints where value of the goods or services paid as consideration does not exceed one crore rupees. State Commissions have jurisdiction to entertain complaints where value of the goods or services paid as consideration, exceeds 1 crore rupees, but does not exceed 10 crore rupees and National Commission has jurisdiction to entertain complaints where value of goods or services paid as consideration exceeds 10 crore rupees.
After the Act came into force, it was observed that the existing provisions relating to pecuniary jurisdiction of consumer commissions were leading to cases which could earlier be filed in National Commission to be filed in State Commissions and cases which could earlier be filed in State Commissions to be filed in District Commissions. This caused a significant increase in the workload of District Commissions, leading to rise in pendency and delay in disposal of cases, defeating the very object of securing speedy redressal to consumers as envisaged under the Act.
With regard to revision of pecuniary jurisdiction, Central Government held wide consultation with States/UTs, consumer organizations, law chairs etc. and examined the issues that had created long pendency of cases in detail.
With notification of the aforementioned rules, the new pecuniary jurisdiction, subject to other provisions of the Act, shall be as under:
1. District Commissions shall have jurisdiction to entertain complaints where value of the goods or services paid as consideration does not exceed 50 lakh rupees.
2. State Commissions shall have jurisdiction to entertain complaints where value of the goods or services paid as consideration exceeds 50 lakh rupees but does not exceed 2 crore rupees.
3. National Commission shall have jurisdiction to entertain complaints where value of the goods or services paid as consideration exceeds 2 crore rupees.
It may be mentioned that the Consumer Protection Act, 2019 stipulates that every complaint shall be disposed of as expeditiously as possible and endeavour shall be made to decide the complaint within a period of 3 months from the date of receipt of notice by opposite party where the complaint does not require analysis or testing of commodities and within 5 months if it requires analysis or testing of commodities.
The Act also provides consumers the option of filing complaint electronically. To facilitate consumers in filing their complaint online, the Central Government has set up the E-Daakhil Portal, which provides a hassle-free, speedy and inexpensive facility to consumers around the country to conveniently approach the relevant consumer forum, dispensing the need to travel and be physically present to file their grievance. E-Daakhil has many features like e-Notice, case document download link & VC hearing link, filing written response by opposite party, filing rejoinder by complainant and alerts via SMS/Email. Presently, facility of E-Daakhil is available in 544 consumer commissions, which includes the National Commission and consumer commissions in 21 states and 3 UTs. So far, more than 10,000 cases have been filed using the E-Daakhil Portal and more than 43000 users have registered on the portal.
To provide a faster and amicable mode of settling consumer disputes, the Act also includes reference of consumer disputes to Mediation, with the consent of both parties. This will not only save time and money of the parties involved in litigating the dispute, but will also aid in reducing overall pendency of cases.