نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
اختتام سال جائزہ: محکمہ کھیل
بھارت نے ٹوکیو اولمپک میں تمغے کے نقطہ نظر سے بہترین کامیابی حاصل کی، مجموعی طور پر 7 تمغے حاصل کئے جن میں سونے کا 1، چاندی کے 2 اور کانسے کے 4 تمغے شامل ہیں
نیرج چوپڑا نے ٹوکیو اولمپکس میں سونے کا تمغہ حاصل کیا، ایتھلیٹکس میں حاصل کیا گیا یہ اب تک کا پہلا تمغہ ہے
ایک دیگر بہترین حصول یابی میں بھارت نے ٹوکیو پیرالمپکس 2020 میں 19 تمغے حاصل کئے، یہ اب تک کی سب سے بڑی تعداد ہے
بہتّر (72) ممتاز ایتھلیٹوں / کوچوں کو قومی کھیل ایوارڈس دیے گئے
اسپورٹس میڈیسن کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور ایتھلیٹوں کی بازآبادکاری کے لئے سینٹرل ایتھلیٹ انجیوری مینجمنٹ سسٹم (سی اے آئی ایم ایس) کا آغاز کیا گیا
نیشنل ڈوپ ٹیسٹنگ لیباریٹری (این ڈی ٹی ایل) کو ورلڈ اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (ڈبلیو اے ڈی اے) کی منظوری حاصل ہوئی
مجموعی طور پر تقریباً 111.30 کروڑ روپئے کے بجٹ سے 7 ریاستوں میں 143 کھیلو انڈیا مراکز کا آغاز کیا گیا
کووڈ-19 کے دوران سابقہ بین الاقوامی ایتھلیٹوں اور کوچوں کو طبی، مالی اور لاجسٹک سپورٹ کے لئے اسپیشل سپورٹ سیل قائم کیا گیا
30 DEC 2021 1:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30/دسمبر 2021 ۔ سال 2021 کے دوران محکمہ کھیل کود کی نمایاں حصول یابیاں حسب ذیل رہیں:
ٹوکیو اولمپکس 2020 میں بھارت کی قابل تعریف کارکردگی:
• بھارت نے اولمپکس 2020 میں مجموعی طور پر 7 تمغے جیتے، جو کہ کسی بھی اولمپک میں بھارت کی جانب سے حاصل کئے گئے تمغوں کی سب سے بڑی تعداد ہے۔ اس میں سونے کا 1، چاندی کے 2 اور کانسے کے 4 تمغے شامل ہیں۔
• محترمہ میرا بائی چانو نے 24.07.2021 کو 49 کلوگرام ویٹ لفٹنگ میں چاندی کا تمغہ جیتا، جو کہ اولمپک میں ویٹ لفٹنگ کے شعبے میں اب تک کا دوسرا تمغہ ہے۔
• محترمہ لولینا بوروگھین نے 30.07.2021 کو ویلٹر ویٹ باکسنگ میں کانسے کا تمغہ جیتا۔ ٹوکیو اولمپکس 2020 میں بھارت کی کارکردگی قابل تعریف رہی۔ 1980 کے اولمپکس کے بعد 41 برسوں کے بعد ٹوکیو 2020 میں مردوں کی ہاکی ٹیم نے کانسے کا تمغہ جیتا۔
• نیرج چوپڑا نے سونے کا تمغہ جیتا، جو کہ ایتھلیٹکس کے شعبے میں اب تک کا پہلا تمغہ ہے اور وہ دوسرے ایسے بھارتی ایتھلیٹ ہیں جنھوں نے کسی اولمپک میں انفرادی سطح پر سونے کا تمغہ جیتا ہے۔
• محترمہ پی وی سندھو نے خواتین کے سنگل بیڈمنٹن مقابلے میں کانسے کا تمغہ جیتا اور مسلسل دو اولمپکس میں تمغہ جیتنے والی دوسری خاتون بنیں۔
• جناب روی دہیا نے مردوں کے 57 کلوگرام زمرے میں چاندی کا تمغہ جیتا اور جناب بجرنگ پنیا نے کشتی میں مردوں کے 65 کلوگرام زمرے میں کانسے کا تمغہ جیتا۔
ٹوکیو پیرالمپکس 2020 میں بھارت کی حیرت انگیز کارکردگی:
• 54پیرا ایتھلیٹوں کی ایک ریکارڈ تعداد نے 9 مختلف کھیلوں میں حصہ لیا۔ بھارت نے ٹوکیو پیرالمپکس میں 19 تمغے جیتے۔ ٹوکیو تک بھارت نے سبھی سابقہ پیرالمپکس میں مجموعی طور پر محض 12 تمغے جیتے تھے۔
• پیرالمپک میڈل ٹیبل میں بھارت کے ذریعے حاصل کی گئی یہ اب تک کی سب سے اعلیٰ رینکنگ (چوبیسویں) تھی۔ اس سے پہلے بھارت کی بہترین رینکنگ 25ویں رہی تھی، جو کہ 1972 میں حاصل ہوئی تھی۔
قومی کھیل ایوارڈ: قومی کھیل ایوارڈ ہر سال کھیل کے شعبے میں بہترین کارکردگی کے اعتراف میں دیے جاتے ہیں۔ اس سال صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے 13 نومبر 2021 کو راشٹرپتی بھون میں منعقدہ ایک تقریب میں 72 ممتاز ایتھلیٹوں / کوچوں کو ایوارڈ پیش کیے۔
کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر کی صدارت میں یکم نومبر 2021 کو ایک تقریب ہوئی، جس میں قومی کھیل ایوارڈ 2020 یافتگان کی عزت افزائی کی گئی۔ قابل ذکر ہے کہ ان ایوارڈ یافتگان کو گزشتہ برس کی تقریب کے دوران نقد ایوارڈس بھی دیے گئے تھے، جس کا انعقاد کووڈ-19 کی وبا کے پیش نظر ورچول طریقے سے کیا گیا تھا، لیکن وہ ٹرافی اور توصیف نامہ حاصل نہیں کرپائے تھے، جسے انھوں نے اس تقریب کے دوران حاصل کیا۔
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) انسٹی ٹیوشنل ایوارڈس: کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے نئی دہلی کے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں 17 نومبر 2021 کو منعقدہ ایک تقریب میں 246 ایتھلیٹوں اور کوچوں کو اب تک کے پہلے اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) انسٹی ٹیوشنل ایوارڈس عطا کئے۔ یہ ایوارڈس سال 2016-17، 2017-18، 2018-19 اور 2019-20 کے لئے قومی اور بین الاقوامی سطح پر متعدد فروغ کھیل اسکیموں کے تحت غیر معمولی کارکردگی کے لئے دیے گئے۔
فٹ انڈیا کے تحت اہم اقدامات:
• 13اگست سے 2 اکتوبر کے دوران فٹ انڈیا فریڈم رَن کا انعقاد کیا گیا۔
• 29اگست کو فٹ انڈیا موبائل ایپ لانچ کیا گیا۔ یہ ڈاؤن لوڈ کے لئے اینڈرائیڈ اور آئی او ایس پلیٹ فارموں پر دستیاب ہے۔
• فٹ انڈیا کوئیز کا انعقاد
ہونہار کھلاڑیوں کا تعاون: 22 جولائی 2021 کو کھیل کود کے محکمہ نے ایک نئی پہل کا آغاز کیا، تاکہ ایسے امیدواروں کو تعاون دیا جاسکے جو کہ ہونہار کھلاڑی ہیں اور جنھوں نے ایشیائی دولت مشترکہ یا اولمپکس کھیلوں میں بھارت کی نمائندگی کی ہے، تاکہ وہ آئی آئی ایم روہتک کے ذریعے چلائے جانے والے ایگزیکٹیو پوسٹ گریجویٹ ڈپلوما اِن اسپورٹس مینجمنٹ (ای پی جی ڈی ایس ایم) پروگرام کی ڈگری حاصل کرسکیں۔ محکمہ کے ذریعہ یہ تعاون ای پی جی ڈی ایس ایم کورس کے آغاز کی تاریخ یعنی ستمبر 2021 سے ستمبر 2026 تک پانچ سالوں تک جاری رہے گا اور فی امیدوار پانچ لاکھ روپئے تک کی مدد دستیاب کرائی جائے گی۔
واڈا نے این ڈی ٹی ایل کی منظوری پھر بحال کی: نیشنل ڈوپ ٹیسٹنگ لیباریٹری (این ڈی ٹی ایل) نے ورلڈ اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (ڈبلیو اے ڈی اے) کی منظوری پھر حاصل کی۔ این ڈی ٹی ایل اور واڈا کے ذریعے دی گئی اطلاع کے مطابق اس کی منظوری بحال کردی گئی ہے۔ اس منظوری کی بدولت این ڈی ٹی ایل کی ڈوپنگ مخالف جانچ اور سرگرمیاں فوری اثر سے بحال ہوجائیں گی۔ اپنی کارکردگی کو بہتر بنانے کی پیہم کوششوں کے تحت این ڈی ٹی ایل نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) گوہاٹی اور سی ایس آئی آر – آئی آئی آئی ایم جموں کے ساتھ ڈوپنگ مخالف سائنس کے شعبے میں ریسرچ کے لئے اشتراک کرتی رہی ہے۔ این ڈی ٹی ایل اپنی تحقیقی سرگرمیوں اور ڈوپنگ مخالف کوششوں کو تقویت دینے کے لئے ڈبلیو اے ڈی اے (واڈا) سے منظور شدہ دیگر لیباریٹریز کے ساتھ اشتراک کرتی رہی ہے۔
مرکزی وزیر کھیل نے 28 جنوری 2021 کو ایک ریفرینس مٹیریل کا آغاز کیا جس کا استعمال اینٹی ڈوپنگ شعبے میں کیمیکل ٹیسٹنگ کے لئے کیا جائے گا۔ اس کا آغاز نیشنل ڈوپ ٹیسٹنگ لیباریٹری (این ڈی ٹی ایل) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) گوہاٹی کے اشتراک سے کیا گیا۔ اس ریفرینس مٹیریل (آر ایم) کی پہچان این ڈی ٹی ایل نے عالمی سطح پر دستیاب نایاب آر ایم کے طور پر کی ہے اور اس کا استعمال سبھی ورلڈ اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (ڈبلیو اے ڈی اے) کے ذریعے منظور شدہ ڈوپنگ مخالف اقدامات میں کیا جائے گا۔
پارلیمنٹ میں نیشنل اینٹی ڈوپنگ بل 2021 پیش کیا گیا: نیشنل اینٹی ڈوپنگ بل 2021 پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس کے دوران لوک سبھا میں پیش کیا گیا۔ اس بل کا مقصد کھیل کے شعبے میں ڈوپنگ کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے قانونی فریم ورک دستیاب کرانا اور ملک کے ڈوپنگ واچ ڈاگ کو وسیع تر اختیارات دینا ہے۔
#چیئر4انڈیا مہم: ٹوکیو اولمپکس میں حصہ لینے والے بھارتی ایتھلیٹوں کی دل جمعی کے لئے اس مہم کے تحت ایک سوشل میڈیا گروپ بنایا گیا، جو کہ حصہ لینے والے سبھی ایتھلیٹوں، کوچوں اور سپورٹ اسٹاف اور اس کے اراکین پر مشتمل تھا، تاکہ غیرمعمولی حالات کے اندر ہونے والے کھیلوں کے دوران ایتھلیٹوں کے اندر ایک ہونے کا احساس پیدا کیا جاسکے۔
بھارتی اولمپک ٹیم – 2020 کے لئے تھیم سانگ اور # چیئر فار انڈیا مہم کا آغاز: ٹوکیو 2020 اولمپک کھیلوں کے لئے بھارتی اولمپک ٹیم کے آفیشیل تھیم سانگ کو 24 جون 2021 کو نئی دہلی میں لانچ کیا گیا۔ کوئیز، سیلفی پوائنٹس، اولمپک سے متعلق مباحثوں اور تبادلہ خیال جیسی متعدد سرگرمیوں کے توسط سے ملک گیر #چیئر 4 انڈیا مہم کا آغاز کیا گیا۔ ان سرگرمیوں کا آغاز وزیر اعظم کے اس مشورے کے مطابق کیا گیا جس میں یہ کہا گیا تھا کہ پورا ملک ٹوکیو اولمپکس میں شرکت کے لئے جانے والے بھارتی ایتھلیٹوں کی حمایت اور حوصلہ افزائی کے لئے ایک ساتھ آئے۔
سینٹرل ایتھلیٹ انجیوری مینجمنٹ سسٹم (سی اے آئی ایم ایس): سینٹرل ایتھلیٹ انجیوری مینجمنٹ سسٹم (سی اے آئی ایم ایس) کا 11 جون 2021 کو اسپورٹس میڈیسن کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور ایتھلیٹوں کی بازآبادکاری میں تعاون کے لئے لانچ کیا گیا تھا۔ کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کی وزارت کی یہ اپنی نوعیت کی پہلی مہم تھی۔ سی اے آئی ایم ایس کی کور کمیٹی میں چوٹی کے معروف ماہرین شامل ہیں۔ سی اے آئی ایم ایس سے یہ توقع کی گئی ہے کہ وہ ایتھلیٹوں کو لگنے والے زخموں کے بندوبست اور علاج کے طریقہ کار میں انقلابی تبدیلی لانے کا کام کرے گا۔ اس کے درج ذیل چار ڈھانچے ہوں گے: ایتھلیٹ ویلنیس سیل، آن فیلڈ اسپورٹس میڈیسن ایکسپرٹس، نیشنل ریسورس ریفرل ٹیمس اور ایک سینٹرل کور ٹیم۔
بھارت میں 7 ریاستوں میں 143 کھیلو انڈیا مراکز: کھیل کود کے محکمہ نے 25 مئی 2021 کو 114.30 کروڑ روپئے کے کل تخمینہ بجٹ سے 7 ریاستوں میں 143 کھیلو انڈیا سینٹرس کے ایک دوسرے سیٹ کا آغاز کیا۔ ان میں سے ہر ایک مرکز سے ایک کھیل کو جوڑا گیا ہے۔ ان ریاستوں میں مہاراشٹر، میزورم، گوا، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اروناچل پردیش اور منی پور شامل ہیں۔
ایتھلیٹوں، کوچوں اور معاون اسٹاف کے لئے طبی و حادثاتی بیمہ:کووڈ-19 کی وبا کے پس منظر میں 20 مئی 2021 کو اعلان کیا گیا تھا کہ اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) اس سال سے 13000 سے زیادہ ایتھلیٹوں، کوچوں اور معاون اسٹاف کو طبی اور حادثاتی بیمہ کی سہولت دستیاب کرائے گی۔ اس کے تحت سبھی قومی کیمپروں (کھیل کیمپوں میں شرکت کرنے والوں)، ممکنہ قومی کیمپروں، کھیلو انڈیا ایتھلیٹوں اور ایس اے آئی سینٹر آف ایکسیلنس میں ٹریننگ لینے والے جونیئر کیمپروں میں سے ہر شخص کو پانچ لاکھ کے بیمہ کی سہولت دستیاب کرائی جائے گی۔ صحت بیمہ جہاں فی کس 5 لاکھ روپئے ہوگا وہیں اس میں حادثے یا موت کے لئے 25 لاکھ کا بیمہ بھی شامل ہوگا۔
کووڈ-19 کی موجودہ وبا کے دوران سابق بین الاقوامی ایتھلیٹوں اور کوچوں کی مدد: کووڈ-19 کے دوران سابق بین الاقوامی ایتھلیٹوں اور کوچوں کو طبی، مالی اور لاجسٹک تعاون یقینی بنانے کے سلسلے میں محکمہ کھیل (ڈی او ایس)، انڈین اولمپک ایسوسی ایشن (آئی او اے) اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس ایم) نے ایک خصوصی سپورٹ سیل قائم کرنے کے لئے 9 مئی 2021 کو اتحاد کیا تھا۔ فنڈ کا اجرا پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل ویلفیئر فنڈ فار اسپورٹس پرسنس (پی ڈی یو این ڈبلیو ایف ایس) کے ذریعے کیا جائے گا، جبکہ سنگین حالات میں زندگی گزارنے والے کھلاڑیوں اور ان کے کنبوں کو مالی مدد بھی دی جائے گی۔
فٹ انڈیا مشن میں فیڈریشن آف انڈین چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) کے اشتراک سے 10 مارچ 2021 کو ’فٹ ویمن، فٹ فیملی، فٹ انڈیا‘ کے موضوع پر ایک ورچول کانفرنس کا انعقاد کیا۔ اس کا انعقاد ’بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ‘ کے ساتھ فٹ انڈیا مشن کے پروگرام کی ہم آہنگی کے طور پر کیا گیا اور اس کا مقصد بین الاقوامی یوم خواتین تقریبات کو منانا تھا۔
بین الاقوامی یوم خواتین کے موقع پر اور نیتاجی سبھاش چندر بوس کی وراثت کے 125 برس کی تکمیل کا جشن منانے کے لئے ’فٹ انڈیا مشن‘ اور نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس) نے دہلی کے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں 8 مارچ 2021 کو خواتین اور لڑکیوں کے لئے ایک 2 کلومیٹر کے واکیتھن کا انعقاد کیا۔ کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کرن رجیجیو نے ملک کو فٹ رکھنے میں خواتین کی اہمیت کو فروغ دینے کے لئے ’فٹ انڈیا واکیتھن‘ کو جھنڈی دکھائی۔ اسی طرز پر این وائی کے ایس نے ملک بھر میں واکیتھن کا انعقاد کیا۔
کھیلو انڈیا یوتھ گیمز 2021 میں مرد اور خواتین دونوں زمروں کے لئے یوگاسن اسپورٹ کو شامل کیا گیا۔ حکومت نے ملک میں یوگاسن کو ایک مسابقتی کھیل کے طور پر فروغ دینے اور اس کی ترقی کے لئے نیشنل یوگاسن اسپورٹس فیڈریشن (این وائی ایس وائی) کو ایک قومی اسپورٹس فیڈریشن کے طور پر منظوری دی۔ سرکاری منظوری ملنے سے این وائی ایس ایف سبھی زمروں یعنی سینئر، جونیئر اور سب جونیئر میں قومی چمپئن شپ کے انعقاد اور بین الاقوامی کھیل تقریبات میں شرکت کے لئے مالی مدد کا حقدار بن گیا ہے۔
’فٹ بنگلورو فار فٹ انڈیا‘ ٹرائیتھلون کا بنگلورو میں 22 فروری 2021 کو انعقاد کیا گیا۔ مرکزی وزیر کھیل نے جناب تیجسوری سوریا (ایم پی بنگلور ساؤتھ) کے ساتھ اس تقریب میں حصہ لیا، جو 3 کلومیٹر کی جوگنگ، 1.5 کی سائیکلنگ، تیراکوں اور واٹر پولو کے ساتھ 50 میٹر (2 لیپس) کی تیراکی پر مشتمل تھا۔ اس تقریب کا اختتام ایک مختصر پولو میچ کے ساتھ ہوا۔
کھیلو انڈیا ونٹر گیمس کا دوسرا ایڈیشن: کھیلو انڈیا ونٹر گیمس کے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح 26 فروری 2021 کو ورچول طریقے سے وزیر اعظم کے ذریعے کیا گیا۔ اسپورٹس میٹ کا کامیاب اختتام 2 مارچ 2021 کو جموں و کشمیر کے گلمرگ میں ہوا۔ کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کی وزارت کے اشتراک سے جموں و کشمیر اسپورٹس کونسل اور ونٹر گیمس ایسوسی ایشن آف جموں و کشمیر کے ذریعے اس سالانہ تقریب کا انعقاد کیا گیا۔ اس موقع پر کھیل کود کے مرکزی وزیر نے جموں و کشمیر میں کھیل کود کے ماحول کو مزید بہتر بنانے کے لئے متعدد منصوبوں کا اعلان کیا، جس میں ایک جدید قسم کی ونٹر اسپورٹس اکیڈمی کا قیام بھی شامل ہے۔
فٹ انڈیا اسکول ویک: مرکزی وزیر کھیل نے 27 جنوری 2021 کو ’’فٹ انڈیا اسکول ویک‘‘ کے دوسرے ایڈیشن کا اختتام کیا۔ فٹ انڈیا اسکول ویک پروگرام منانے کے لئے کیندریہ ودیالیہ -2، نیول بیس، کوچی کے طلباء کے ذریعے اس تقریب کا ایک براہ راست ورچول ڈیمونسٹریشن کیا گیا، جس میں سوریہ نمسکار، فری ہینڈ ایکسرسائز، ایروبکس، رقص کی پیشکش کی گئی۔ اس پروگرام کا انعقاد بچوں کی حوصلہ افزائی کے مقصد سے کیا گیا تاکہ وہ اپنے روز مرہ کے معمول میں جسمانی سرگرمیوں اور کھیل کود کو شامل کریں۔
اسپورٹنگ ہیروز کی عزت افزائی: ملک کے اسپورٹنگ ہیروز کی عزت افزائی کی ایک کوشش کے طور پر کھیل کود کے محکمہ نے 17 جنوری 2021 کو اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے سبھی فراہم کی جانے والی اور اپ گریڈ کی جانے والی کھیل سہولیات کا نام ان معروف ایتھلیٹوں کے نام پر رکھنے کا فیصلہ لیا گیا جنھوں نے بھارت میں کھیل کود کے شعبے میں تعاون دیا ہے۔
اسٹیٹ بینک آف انڈیا نے 18 جنوری 2021 کو نیشنل اسپورٹس ڈیولپمنٹ فنڈ (این ایس ڈی ایف) نے 5 کروڑ کا عطیہ دیا، جس کا بنیادی مقصد ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) کے تحت حمایت یافتہ ایلیٹ ایتھیلٹوں کی ضرورتوں کی تکمیل کرنا ہے۔
کھیل کود کے مرکزی وزیر نے 7 جنوری 2021 کو ڈاکٹر کرنی سنگھ شوٹنگ رینج کے احاطے میں ایک 162 بستروں والے ایئرکنڈیشنڈ رہائشی ہوسٹل کا افتتاح کیا۔ اس ہوسٹل کی تعمیر 12.26 کروڑ روپئے کی لاگت سے کی گئی ہے۔ اس ہوسٹل کی تعمیر سے انڈین شوٹرس ٹریننگ میں حصہ لینے والوں کو بڑی مدد ملے گی، جنھیں پہلے شوٹنگ رینج کے باہر قیام کرنا پڑتا تھا۔
کھیل کود کے مرکزی وزیر نے 4 جنوری 2021 کو کھیلو انڈیا اسپورٹس اسکول کے طور پر شیلانگ میں آسام رائفلس پبلک اسکول (اے آر پی ایس) کا آغاز کیا۔ فی الحال ملک بھر میں 9 اسپورٹس اسکولوں کو منظوری دی گئی ہے، جس کا مقصد تعلیم کے ساتھ کھیل کود کو مربوط کرنا، ملک میں کھیل کود کو فروغ دینا اور ایتھلیٹوں کے بحیثیت مجموعی پروفائل اور آؤٹ لک کو بہتر بنانا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Year End Review: Department of Sports
India record their best medal haul at Olympics in Tokyo with a total of 7 Medals including 1 Gold, 2 Silver and 4 Bronze
Neeraj Chopra wins Gold at the Tokyo Olympics; first ever medal in athletics discipline
In another excellent show , India grabs highest ever 19 medals at the Tokyo Paralympics 2020
National Sports Awards presented to 72 outstanding Athletes/Coaches
Central Athlete Injury Management System (CAlMS) launched for streamlining sports medicine and rehabilitation support offered to the athletes
National Dope Testing Laboratory (NDTL) regains the World Anti-Doping Agency (WADA) accreditation
143 Khelo India Centres across 7 States with a total budget estimate of Rs.114.30 crore launched
Special Support Cell created to provide medical, financial and logistical support to the ex-international athletes and coaches during Covid-19
30 DEC 2021 1:54PM by PIB Delhi
The major highlights of the Department of Sports during the year 2021 are as follows:
Commendable performance of India in Tokyo Olympics, 2020:
• India won total 7 Medals in Olympics, 2020 which is the highest medal tally from India in any Olympic including 1 Gold, 2 Silver and 4 Bronze.
• Ms. Mira Bai Chanu, won Silver medal in 49 Kg Weightlifting on 24.07.2021, which was the second ever medal in Weightlifting discipline in Olympics.
• Ms. LovlinaBoroghain, won a Bronze in Welter Weight Boxing on 30.07.2021. Commendable performance of India in Tokyo Olympics, 2020 (Contd...) Hockey Men's Team won Bronze in Tokyo, 2020 after 41 years after 1980 Olympics.
• Neeraj Chopra won Gold, which is the first ever medal in athletics discipline and he is the second Indian to win individual Gold in any Olympics.
• Ms. PV Sindhu won Bronze in Women's Single Badminton becoming the Second Consecutive Olympic Medal Winner in two consecutive Olympics.
• Shri Ravi Dhaiya won Silver Medal in 57 Kg Men and Mr. Bajrang Punia won Bronze in 65 Kg Men in wrestling.
Stupendous performance of India in Tokyo Paralympics 2020:
• A record number of 54 para Athletes participated in 9 different sports disciplines. India won 19 medals Tokyo Paralympics. Till Tokyo, India had won a total of only 12 medals in all previous Paralympics.
• This is also the highest ranking (24th) India has achieved in Paralympic Medal Table. Previous best was 25th, which came way back in 1972.
National Sports Awards: National Sports Awards are given every year to recognize and reward the excellence in sports. This year, Shri Ram Nath Kovind, President of India, presented the Awards to 72 outstanding Athletes/Coaches in a function held at Rashtrapati Bhavan on November 13, 2021.
A Function, chaired by Minister of MYAS Shri Anurag Thakur, was held in New Delhi on 1st November, 2021, to meet and honour the winners of National Sports Awards, 2020.It may be mentioned that the winners of these awards had already received the cash awards during the last year's event, which was held virtually owing to the Covid-19 Pandemic, but they were not able to collect the trophy and citation, which they collected during this ceremony.
Sports Authority of India (SAl) Institutional Awards: The Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Thakur conferred the first ever Sports Authority of India (SAl) Institutional Awards to 246 athletes and coaches at a ceremony held on 17th November, 2021, at Jawaharlal Nehru Stadium, New Delhi. These awards were given for exceptional performance under the various sports promotion schemes at the national and international level for the years of 2016-17, 2017-18, 2018-19 and 2019-20.
Important initiatives under Fit India:
• Fit India Freedom Run was organised from 13th August to 2nd October
• Fit India Mobile App was launched on 29th August. It is available for download on both Android and iOS platforms
• Fit India Quiz organised
Support to Meritorious Sportspersons: On 22.07.2021, the Department of Sports launched a novel initiative to support such candidates who are meritorious sports persons and have represented India at Asian, Commonwealth or Olympics, to pursue the Executive Post Graduate Diploma in Sports Management (EPGDSM) Programme conducted by IIM Rohtak. Such support by the Department will continue for 5 years from the date of commencement of EPGDSM course i.e., from September, 2021 to September, 2026, and financial assistance upto Rs. 5 lakh per candidate will be provided.
WADA Restores accreditation of NDTL: The National Dope Testing Laboratory (NDTL) regained the World Anti-Doping Agency (WADA) accreditation. NDTL and as informed by WADA , its accreditation has been restored. With this, NDTL’s Anti-Doping testing and activities will be resumed with immediate effect. In its continuous efforts to excel, NDTL has been collaborating with the National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER) Guwahati and the CSIR-IIIM Jammu for research in Anti-Doping Science. NDTL has also been collaborating with other WADA accredited laboratories for strengthening its research activities and anti-doping efforts.
Union Sports Minister launched on 28.01.2021 a breakthrough Reference Material for use in chemical testing in the field of anti-doping synthesized by collaborative efforts of National Dope Testing Laboratory (NDTL) and National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Guwahati. This Reference Material (RM), has been identified by NDTL as one of the rarely available RMs globally and would be used to strengthen anti-doping measures in all World Anti-Doping Agency (WADA)-accredited laboratories.
National Anti-Doping Bill 2021 introduced in Parliament: The National Anti-Doping Bill, 2021, was introduced in Lok Sabha during Winter Session of Parliament. The Bill seeks to provide statutory framework for tackling doping in sport and give greater powers to the country’s doping watchdog.
#Cheer4lndia campaign: To cheer the Indian athletes participating in Tokyo Olympics a social media group was created under this Campaign, with all participating athletes, Coaches and Support Staffs as its members, to generate a feeling of oneness among the athletes during the games which are held under extra-ordinary circumstances.
Launch of theme Song and #Cheer4lndia campaign for Indian Olympic Team-2020: Official theme song of the Indian Olympic Team of Tokyo 2020 Olympic Games was launched in New Delhi on 24th June, 2021. A nation-wide #Cheer4lndia campaign through various activities like quizzes, selfie points, debates and discussions on Olympics was also launched. The activities were initiated in line with the advice of the Hon'ble Prime Minister that the entire nation must come together to support and motivate Indian athletes going to Tokyo Olympics.
Central Athlete Injury Management System (CAlMS): Central Athlete Injury Management System (CAlMS), a first-of-its-kind initiative by the Ministry of Youth Affairs and Sports was launched on 11th June, 2021 for streamlining the sports medicine and rehabilitation support offered to the athletes. The core committee of CAlMS includes eminent top of the line experts. CAlMS is expected to revolutionize the way athlete injuries are managed and treated. It will have the following four structures: Athlete Wellness Cell, On Field Sports Medicine Experts, National Resource Referral Teams and a Central Core Team.
143 Khelo India Centres across 7 States in India: Department of Sports launched another set of 143 Khelo India Centres across 7 States with a total budget estimate of Rs.114.30crore on25.05.2021. These centres will be entrusted with one sports discipline each. The States include Maharashtra, Mizoram, Goa, Karnataka, Madhya Pradesh, Arunachal Pradesh and Manipur.
Medical and accident insurance to athletes, coaches and support staff: In the wake of the Covid-19 pandemic, it was announced on 20.05.2021 that Sports Authority of India (SAl) will extend medical and accident insurance cover to more than 13,000 athletes, coaches and support staff from this year. Under this, the insurance cover of Rs.5 lakh each will be provided to all national campers, probable national campers, Khelo India athletes and junior campers training at SAl Centre of Excellence. While the health insurance would be for Rs.5 lakh each, it also includes a Rs. 25 lakh cover for accident or death.
Support to ex-international athletes and coaches amid ongoing Covid-19: In a bid to ensure that ex-international athletes and coaches have access to medical, financial and logistical support during Covid-19, Department of Sports (DoS), Indian Olympic Association (IOA) and Sports Authority of India (SM) had joined hands on 9 1May, 2021 to create a special support cell. Funds will be released from the Pandit Deendayal Upadhyaya National Welfare Fund for Sportspersons (PDUNWFS), wherein financial assistance will also be given to sportspersons and their families who are living in dire condition.
Fit India Mission in association with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) organized a virtual conference on 10th March 2021 on 'Fit Women, Fit Family, Fit India' as part of the convergence of Fit India Mission's Programme with 'BetiBachaoBetiPadhao' and to celebrate the International Women's Day celebrations.
On the occasion of International Women's Day and to celebrate 125 years of Netaji Subhash Chandra Bose's legacy, Fit India Mission and Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) organized a 2 km walkathon for women and girls on 8 1h March 2021 in Jawaharlal Nehru Stadium, New Delhi. Hon'bleMoS (I/C), MYAS, Shri Kiren Rijiju flagged off the 'Fit India Walkathon' to promote the importance of women in keeping the country fit. Along the same lines, NYKS organized walkathons across India.
Yogasana sport for both male and female categories was included in Khelo India Youth Games, 2021. The Government recognized the National Yogasana Sports Federation (NYSY) as a National Sports Federation for promotion and development of Yogasana as a competitive sport in the country. The Government recognition makes NYSF eligible for financial assistance for conduct of national championships in all the categories, viz. Senior, Junior and Sub-junior and participation in international sporting events.
'Fit Bengaluru for Fit India' triathlon was organized at Bengaluru on 22nd February, 2021. Union Sports Minister along with Shri Tejasvi Surya (MP, Bagalore South) participated in the event, which comprised 3 Kilometre Jogging, 1.5 Kilometre Cycling, 50 Meters (2 Laps) Swimming with swimmers and Water Polo Players. The event concluded with a short polo match.
Second Edition of Khelo India Winter Games: The second edition of Khelo India Winter Games was inaugurated virtually by Prime Minister on 26th February, 2021. The sports meet successfully concluded on March 2, 2021 in Gulmarg, Jammu & Kashmir. The annual event was organized by the J&K Sports Council and the Winter Games Association of J&K with the Ministry of Youth Affairs & Sports. On this occasion, Union Sports Minister announced various plans to further enhance the sports ecosystem in J&K including creating a state-of-the-art winter sports academy.
Fit India School Week: Union Sports Minister concluded the 2nd edition of "Fit India School Week" program on 27.01.2021. To celebrate the "Fit India School Week" program, a live virtual demonstration of the event was given by the students of Kendriya Vidalaya-2, Naval Base, Kochi who performed Suraya Namaska, free hand exercises, aerobics, dance, and extempore performance online. This program was conducted with the aim to encourage kids to inculcate physical activity and sports in their daily routine.
Honour Sporting Heroes: In an effort to honour sporting heroes of the country, the Department of Sports has taken a decision on 17.01.2021 to name all upcoming and upgraded sporting facilities of the Sports Authority of India (SAl), after renowned athletes, who have contributed to sports in India.
State Bank of India made a contribution of Rs 5 crores to National Sports Development Fund (NSDF) on 18.01.2021, with the primary aim of meeting the needs and requirements of elite athletes supported under the Target Olympic Podium Scheme (TOPS).
Union Sports Minister inaugurated a 162 bedded air conditioned residential hostel in the premises of the Dr. Karni Singh Shooting Range on 07.01.2021. This facility has been created at a cost of Rs 12.26 crore. With the creation of this hostel facility, it will be a major boost for the Indian shooters training at the facility who have previously been staying at accommodation outside the shooting range.
Union Sports Minister launched the Assam Rifles Public School (ARPS) in Shillong as a Khelo India Sports School on 04.01.2021. At present, 9 Sports Schools have been approved across the country with a view to integrate sports with education and in the process, develop sports in the country and improve the overall profile and outlook of athletes.