سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
دو پہیوں والی موٹر گاڑیوں کے نقل و حمل کے لیے ٹریپل ڈیک، روڈ ٹرینوں کے لیے سلامتی سے متعلق ضروریات اور الیکٹرک پاور ٹرین موٹرگاڑیوں سے متعلق قواعد کو لے کر نوٹیفکیشن جاری کیے گئے
30 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 دسمبر 2021:
دو پہیوں والی موٹر گاڑیوں کے نقل وحمل کے لیے ٹریپل ڈیک:
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے ڈرافٹ نوٹیفکیشن [جی ایس آر (ای)885] مؤرخہ 27 دسمبر 2021 کے توسط سے دوپہیوں والی موٹر گاڑیوں کے نقل و حمل کے لیے وزنی موٹر گاڑیوں کے ساتھ ساتھ ٹریلروں کو زیادہ سے زیادہ تین ڈیک کی اجازت کی تجویز پیش کی ہے، جس میں لوڈ باڈی ڈرائیور کے کیبن کے اوپر باہر کی جانب نکلی ہوئی نہ ہو۔ اس قدم سے دوپہیوں والی موٹر گاڑیوں کے سامان لادنے کی صلاحیت میں 40 سے 50 فیصد تک کا اضافہ ہو جائے گا۔
یہ تجویز تین ڈیک گاڑیوں کے جامد استحکام ٹیسٹ اور متحرک استحکام کے معاملے کی جانچ کے بعد پیش کی گئی ہے۔
متعلقہ حصہ داروں سے اس سلسلے میں تیس دنوں کی مدت کے اندر تبصرے/سجھاؤ طلب کیے گئے ہیں۔
روڈ ٹرینوں کے لیے سلامتی سے متعلق ضرورتیں:
مرکزی موٹر گاڑی قواعد (سی ایم وی آر)، 1989 کے قاعدہ 93 میں موٹر گاڑیوں کے طول و عرض کے بارے میں پروویژن ہے۔ یہ قاعدہ روڈ ٹرینوں کو 25.25 میٹر (لمبائی)، 2.6 میٹر (چوڑائی) اور 4.5 میٹر (بلندی) کی محدود طول و عرض والی موٹر گاڑیوں کے طور پر بیان کرتا ہے۔ روڈ ٹرینوں کی وزن برداشت کرنے کی صلاحیت 55ٹن تک محدود ہے۔ یہ منتخبہ راستوں پر چلیں گی۔
مندرجہ بالاحقائق کو مدنظر رکھتے ہوئے، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے ڈرافٹ نوٹیفکیشن [جی ایس آر 886 (ای)] مؤرخہ 27 دسمبر 2021 کے توسط سے روڈ ٹرینوں کے لیے بریک لگانے، وزن کے تناسب میں قوت، روشنی کے انتظام، حرکت پذیری وغیرہ جیسے تحفظاتی ضرورتوں کے بارے میں ایک نیا قاعدہ 125کے جوڑکر سی ایم وی آر 1989 میں ترمیم کی تجویز پیش کی ہے۔ یہ تجویز پیش کی گئی ہے کہ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈس ایکٹ 2016 (2016 کا 11واں) کے تحت متعلقہ بی آئی ایس تفصیلات کو نوٹیفائی کیے جانے تک یکم مارچ 2022 کو اور سے، روڈ ٹرین کی اقسام سے متعلق منظوری اور تصدیق کا عمل وقتاً فوقتاً ترمیم کیے گئے آٹوموٹیو انڈسٹری اسٹینڈرڈ (اے آئی ایس)۔113 کے مطابق ہوگا۔
متعلقہ حصہ داروں سے اس سلسلے میں تیس دنوں کی مدت کے اندر تبصرے/ سجھاؤ طلب کیے گئے ہیں۔
الیکٹرک پاور ٹرین موٹر گاڑیوں سے متعلق قواعد:
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے ایس او 5419 (ای) مؤرخہ 27 دسمبر 2021 کے ذریعہ (اے) ایم اور این زمرے کی موٹر گاڑیوں (مسافر کاروں اور کاروباری گاڑیوں) کے لیے آٹو موٹیو انڈسٹری اسٹینڈرڈ (اے آئی ایس)038 (آر ای وی 2) پر نظرثانی کرنا (بی) دوپہیوں اور تین پہیوں اور کواڈری سائیکل کے حوالے سے الیکٹرک پاور ٹرین اور بیٹری کے لیے ایک نیا اسٹینڈرڈ اے آئی ایس 156 جاری کرنے کو نوٹیفائی کیا ہے۔ اس نوٹیفکیشن میں بیٹری تحفظ سے جڑے پہلو کو شامل کیا گیا ہے، جو کہ الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کے مجموعی تحفظ سے جڑا ہوا ہے۔ متعدد ضروریات نظام یا موٹر گاڑی کے معیار سے متعلق ہیں۔ اس سے تحفظ میں مزید بہتری آئے گی۔ اے آئی ایس 038 (آرای وی 2) عالمی تکنیکی ضوابط کے مطابق ہیں۔
گزٹ نوٹیفکیشن I دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں
گزٹ نوٹیفکیشن II دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں
گزٹ نوٹیفکیشن III دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Road Transport & Highways
Notifications issued regarding Triple Deck to transport two wheelers, Safety Requirements for Road Trains and Norms regarding Electric power train vehicles
30 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
Triple Deck to transport two wheelers:-
Ministry of Road Transport and Highways vide draft notification [GSR 885(E)] dated 27th December 2021, has proposed to allow rigid vehicles as well as trailers to have a maximum of three decks to transport two-wheelers, with the load body not projecting over the driver's cabin. This will enhance the carriage capacity of two wheelers by 40-50%.
This has been done after examining the issue of static stability tests and dynamic stability of the three deck vehicles.
Comments/suggestions have been invited from concerned stakeholders within a period of thirty days.
Safety Requirements for Road Trains :-
Rule 93 of the Central Motor Vehicles Rules (CMVR), 1989 provides for the dimension of motor vehicles. It defines Road trains as motor vehicles with limiting dimensions of 25.25 mtrs (L), 2.6 mtrs (W) and 4.5 mtrs (H). The load taking capacity of road trains is limited at 55 Tonnes-these shall ply on selected stretches.
Considering the above Ministry, vide draft notification [GSR 886(E)] dated 27th December 2021 has proposed to amend CMVR 1989 by inserting a new rule 125K, regarding Safety Requirements viz., braking, power to weight ratio, lighting, maneuverability etc for Road Trains. It has been proposed that, on and from the 1st day of March, 2022, the procedure for type approval and certification of Road Train, shall be in accordance with Automotive Industry Standard (AIS)-113, as amended from time to time, till the corresponding BIS specifications are notified under the Bureau of Indian Standards Act 2016 (11 of 2016).
Comments/suggestions have been invited from concerned stakeholders within a period of thirty days.
Norms regarding Electric power train vehicles:-
Ministry, vide S.O. 5419(E) dated 27th December, 2021 has notified (a) Revision of Automotive Industry Standard (AIS) 038 (Rev. 2) for M and N categories of vehicles (passenger cars and commercial vehicles) (b) issue of a new Standard AIS 156 for Electric Power Train and battery in respect of two & three wheelers and Quadricycles. This notification covers the aspect of battery safety, which is interlinked with the overall safety of Electric Vehicles (EVs). Many requirements are at system or vehicle level. This will further improve safety. AIS 038 (Rev. 2) is in line with Global Technical Regulations.
Click here to see gazette notification I
Click here to see gazette notification II
Click here to see gazette notification III