सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
दोपहिया वाहनों की ढुलाई के लिए ट्रिपल डेक, रोड ट्रेनों के लिए सुरक्षा संबंधी आवश्यकताओं और इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन वाहनों से जुड़े मानदंडों के संबंध में अधिसूचनाएं जारी
30 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
दोपहिया वाहनों की ढुलाई के लिए ट्रिपल डेक:-
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने मसौदा अधिसूचना [जीएसआर 885 (ई)] दिनांक 27 दिसंबर, 2021 के माध्यम से दोपहिया वाहनों की ढुलाई के लिए वैसे भारी वाहनों के साथ-साथ ट्रेलरों को अधिकतम तीन डेक की अनुमति देने का प्रस्ताव किया है, जिसमें लोड बॉडी ड्राइवर के केबिन के ऊपर बाहर की ओर निकली हुई नहीं हो। इस कदम से दुपहिया वाहनों की ढुलाई क्षमता 40-50 प्रतिशत तक बढ़ जाएगी।
यह प्रस्ताव तीन-डेक के वाहनों की गतिहीन अवस्था में स्थिरता परीक्षण और गतिशील अवस्था में स्थिरता से संबंधित पहलू की जांच के बाद किया गया है।
संबंधित हितधारकों से इस बारे में तीस दिनों की अवधि के भीतर टिप्पणियां/सुझाव आमंत्रित किए गए हैं।
रोड ट्रेनों के लिए सुरक्षा संबंधी आवश्यकताएं:-
केन्द्रीय मोटर वाहन नियम (सीएमवीआर), 1989 के नियम 93 में मोटर वाहनों के परिमाप के बारे में प्रावधान है। यह नियम रोड ट्रेनों को 25.25 मीटर (लंबाई), 2.6 मीटर (चौड़ाई) और 4.5 मीटर (ऊंचाई) के सीमित परिमाप वाले मोटर वाहनों के रूप में परिभाषित करता है। रोड ट्रेनों की भार वहन क्षमता 55 टन तक सीमित है-ये चुनिंदा मार्गों पर चलेंगी।
उपरोक्त तथ्यों को ध्यान में रखते हुए, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने मसौदा अधिसूचना [जीएसआर 886 (ई)] दिनांक 27 दिसंबर, 2021 के माध्यम से रोड ट्रेनों के लिए ब्रेक लगाने, वजन के अनुपात में शक्ति, प्रकाश व्यवस्था, गतिशीलता आदि जैसी सुरक्षा संबंधी आवश्यकताओं के बारे में एक नया नियम 125के जोड़कर सीएमवीआर 1989 में संशोधन करने का प्रस्ताव दिया है। यह प्रस्तावित किया गया है कि भारतीय मानक ब्यूरो अधिनियम 2016 (2016 का 11) के तहत संबंधित बीआईएस विनिर्देशों को अधिसूचित किए जाने तक 1 मार्च, 2022 को और से, रोड ट्रेन के प्रकार से संबंधित स्वीकृति और प्रमाणीकरण की प्रक्रिया समय-समय पर संशोधित किए जाने वाले ऑटोमोटिव उद्योग मानक (एआईएस)-113 के अनुरूप होगी।
संबंधित हितधारकों से इस बारे में तीस दिनों की अवधि के भीतर टिप्पणियां/सुझाव आमंत्रित किए गए हैं।
इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन वाहनों से जुड़े मानदंड:-
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने एस.ओ. 5419 (ई) दिनांक 27 दिसंबर, 2021 के माध्यम से (अ) एम और एन श्रेणी के वाहनों (यात्री कारों और वाणिज्यिक वाहनों) के लिए ऑटोमोटिव उद्योग मानक (एआईएस) 038 (आरईवी. 2) का संशोधन करने (ब) दोपहिया एवं तीन पहिया और क्वाड्रिसाइकिल के संदर्भ में इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन और बैटरी के लिए एक नया मानक एआईएस 156 जारी करने को अधिसूचित किया है। इस अधिसूचना में बैटरी सुरक्षा से जुड़े पहलू को शामिल किया गया है, जोकि इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) की समग्र सुरक्षा से जुड़ा हुआ है। कई आवश्यकताएं प्रणाली या वाहन स्तर से संबंधित हैं। इससे सुरक्षा में और सुधार होगा। एआईएस 038 (आरईवी. 2) वैश्विक तकनीकी विनियमों के अनुरूप है।
गजट नोटिफिकेशन - I देखने के लिए यहां क्लिक करें
गजट नोटिफिकेशन - II देखने के लिए यहां क्लिक करें
गजट नोटिफिकेशन - III देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Road Transport & Highways
Notifications issued regarding Triple Deck to transport two wheelers, Safety Requirements for Road Trains and Norms regarding Electric power train vehicles
30 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
Triple Deck to transport two wheelers:-
Ministry of Road Transport and Highways vide draft notification [GSR 885(E)] dated 27th December 2021, has proposed to allow rigid vehicles as well as trailers to have a maximum of three decks to transport two-wheelers, with the load body not projecting over the driver's cabin. This will enhance the carriage capacity of two wheelers by 40-50%.
This has been done after examining the issue of static stability tests and dynamic stability of the three deck vehicles.
Comments/suggestions have been invited from concerned stakeholders within a period of thirty days.
Safety Requirements for Road Trains :-
Rule 93 of the Central Motor Vehicles Rules (CMVR), 1989 provides for the dimension of motor vehicles. It defines Road trains as motor vehicles with limiting dimensions of 25.25 mtrs (L), 2.6 mtrs (W) and 4.5 mtrs (H). The load taking capacity of road trains is limited at 55 Tonnes-these shall ply on selected stretches.
Considering the above Ministry, vide draft notification [GSR 886(E)] dated 27th December 2021 has proposed to amend CMVR 1989 by inserting a new rule 125K, regarding Safety Requirements viz., braking, power to weight ratio, lighting, maneuverability etc for Road Trains. It has been proposed that, on and from the 1st day of March, 2022, the procedure for type approval and certification of Road Train, shall be in accordance with Automotive Industry Standard (AIS)-113, as amended from time to time, till the corresponding BIS specifications are notified under the Bureau of Indian Standards Act 2016 (11 of 2016).
Comments/suggestions have been invited from concerned stakeholders within a period of thirty days.
Norms regarding Electric power train vehicles:-
Ministry, vide S.O. 5419(E) dated 27th December, 2021 has notified (a) Revision of Automotive Industry Standard (AIS) 038 (Rev. 2) for M and N categories of vehicles (passenger cars and commercial vehicles) (b) issue of a new Standard AIS 156 for Electric Power Train and battery in respect of two & three wheelers and Quadricycles. This notification covers the aspect of battery safety, which is interlinked with the overall safety of Electric Vehicles (EVs). Many requirements are at system or vehicle level. This will further improve safety. AIS 038 (Rev. 2) is in line with Global Technical Regulations.
Click here to see gazette notification I
Click here to see gazette notification II
Click here to see gazette notification III