वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने छत्तीसगढ़ में की छापेमारी
29 DEC 2021 2:52PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने 22.12.2021 को रायपुर और कोरबा के दो प्रमुख समूहों पर तलाशी और जब्ती अभियान चलाया। ये समूह लोहा और इस्पात उत्पादों के निर्माण, कोयला वाशरी और परिवहन आदि के कारोबार में शामिल हैं। तलाशी की कार्रवाई छत्तीसगढ़ के रायपुर, कोरबा, बिलासपुर और रायगढ़ जिलों में फैले 35 से ज्यादा परिसरों में की गई।
तलाशी कार्रवाई के दौरान, एक समूहों के पास से कैश बुक के समानांतर सेट सहित विभिन्न आपत्तिजनक दस्तावेज और डिजिटल सूबत पाए गए। जिन्हें जब्त कर लिया गया है। कैश बुक के इन समानांतर सेटों के शुरुआती विश्लेषण से पता चलता है कि इसमें 200 करोड़ रुपये से अधिक के बेहिसाब लेनदेन का एक सुनियोजित रिकॉर्ड मौजूद है। एकत्र किए गए सबूतों से यह भी पता चलता है कि इस समूह की कुछ संस्थाएं वास्तविक उत्पादन और बाद में नकदी में की गई बेहिसाब बिक्री को दबाने में लिप्त पाई गई हैं, जो कि रेग्युलर बुक में दर्ज नहीं हैं। ऐसी ही एक इकाई के मामले में, अकाउंट बुक के समानांतर सेट में लगभग 50 करोड़ रुपये ऐसे पाए गए हैं जो नियमित अकाउंट बुक में दर्ज नहीं किए गए हैं। उससे संबंधित रिकॉर्ड को जब्त कर लिया गया है। जांच दल ने यह भी पाया है कि यह समूह परिवहन में लगे संबंधित समूह संस्थाओं के साथ-साथ एंट्री प्रोवाइडर के साथ मिलकर फर्जी खरीद चालान प्राप्त करके टैक्स देनदारी से बच रहा था।
एक अन्य समूह के मामले में आपत्तिजनक दस्तावेजों और अन्य संबंधित सबूतों के विश्लेषण से स्पष्ट रूप से पता चलता है कि आय पर करों से बचने के लिए समूह कई तरह के गैर कानूनी गतिविधियों को में लिप्त है। जिसके तहत शेयर पूंजी प्राप्त करने के लिए बिना किसी साक्ष्य के शेयर प्रीमियम के साथ-साथ फर्जी खरीद के क्लेम भी लिए गए । इस समूह के एक प्रमुख व्यक्ति ने 20 करोड़ रुपये की अघोषित आय को स्वीकार किया है।
अब तक की गई तलाशी कार्रवाई में 3 करोड़ रुपये की अज्ञात नकदी और जेवरात बरामद किए गए हैं।
इस संबंध में आगे की कार्रवाई जारी है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Chhattisgarh
29 DEC 2021 2:52PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and seizure operations on 22.12.2021 on two prominent groups of Raipur and Korba, engaged in the business of manufacturing of iron & steel products, coal washery and transportation, etc. The search action covered more than 35 premises spread over Raipur, Korba, Bilaspur and Raigarh districts of Chhattisgarh.
During the course of the search action, in one of the groups, various incriminating documents and digital evidences have been found and seized including a parallel set of cash books. The preliminary analysis of these parallel set of cash books reveals that it contains a systematic record of unaccounted transactions of more than Rs. 200 crore. Evidences collected also suggest that certain entities of this group have been found to be indulging in suppression of actual production and subsequent unaccounted sales made in cash, which are not recorded in the regular books of account. In the case of one such entity, parallel set of books of account evidencing transactions of about Rs. 50 crore, which are not reflected in the regular books of account, have been found and seized. The search team has also found that this group is evading their taxable income by obtaining bogus purchase invoices from related group entities engaged in transportation as well as from entry providers.
The analysis of incriminating documents and other related evidences in the case of another group clearly indicates that this group has indulged in various malpractices to evade taxes on its income by resorting to obtaining of share capital with unsubstantiated share premium and claim of expenses on bogus purchases. The key person of this group has admitted an undisclosed income of Rs. 20 crore.
So far, the search action has led to the seizure of unexplained cash and jewellery of more than Rs. 3 crore.
Further investigations are in progress.