وزارت خزانہ
انکم ٹیکس محکمے نے چھتیس گڑھ میں تلاشی کی کارروائیاں انجام دیں
29 DEC 2021 2:52PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،29 دسمبر/ انکم ٹیکس محکمے نے رائے پور اور کوربا کے دو معروف گروپوں کے خلاف 22 دسمبر ، 2021 ء کو تلاشی اور ضبطی کی کارروائیاں انجام دیں ۔ یہ گروپ لوہے اور اسٹیل کی مصنوعات تیار کرنے ، کوئلے کی دھلائی اور نقل و حمل وغیرہ کے کاروبار میں مصروف ہے ۔ تلاشی کی کارروائیاں چھتیس گڑھ کے رائے پور ، کوربا ، بلاس پور اور رائے گڑھ اضلاع میں واقع 35 سے زیادہ مقامات پر انجام دی گئیں ۔
ایک گروپ کے یہاں تلاشی کی کارروائیوں میں متوازی کیش بک سمیت مختلف دستاویزات اور ڈجیٹل شواہد ضبط کئے گئے ہیں ۔ ان کیش بُکس کی ابتدائی جانچ سے پتہ چلتا ہے کہ اِس میں 200 کروڑ روپئے سے زیادہ کے بغیر حساب کتاب والے لین دین کا ریکارڈ ہے ۔ جمع کئے گئے شواہد سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ اِس گروپ کی کچھ اکائیاں حقیقی پیداوار کو کم کرکے دکھانے اور بغیر کھاتوں کے نقد رقم میں فروخت کرنے میں مصروف ہیں ۔ ایک ایسی ہی اکائی کے معاملے میں متوازی کھاتوں کی کتابوں سے تقریباً 50 کرو ڑ روپئے کے لین دین کا انکشاف ہوا ہے ، جنہیں اصل کھاتوں میں نہیں دکھایا گیا ہے ۔ تلاشی کی ٹیم نے یہ بھی پایا ہے کہ یہ گروپ متعلقہ گروپ اکائیوں سے ، جو نقل و حمل وغیرہ میں مصروف ہیں ، جعلی خریداری کی انوائس حاصل کرکے قابل ٹیکس آمدنی پر ٹیکس کی چوری کر رہا ہے ۔
دوسرے گروپ سے متعلق قابل اعتراض دستاویزات اور دیگر شواہد کے تجزیے سے یہ پوری طرح واضح ہوتا ہے کہ یہ گروپ شیئر کیپٹل حاصل کرکے اور جعلی خریداری کے اخراجات دکھا کر شیئر کی قسطوں وغیرہ کے ذریعے آمدنی پر ہونے والے ٹیکس کو مختلف طریقوں سے بچا رہا ہے ۔ اس گروپ کے ایک کلیدی شخص نے 20 کروڑ روپئے کی بغیر حساب کتاب والی آمدنی کو قبول کیا ہے ۔
اب تک تلاشی کی کاررائی سے 3 کروڑ روپئے سے زیادہ کی نقد رقم اور زیورات ضبط کئے گئے ہیں ، جن کے بارے میں کوئی حساب کتاب نہیں ہے ۔
مزید تفتیش کی جا رہی ہے ۔

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Chhattisgarh
29 DEC 2021 2:52PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and seizure operations on 22.12.2021 on two prominent groups of Raipur and Korba, engaged in the business of manufacturing of iron & steel products, coal washery and transportation, etc. The search action covered more than 35 premises spread over Raipur, Korba, Bilaspur and Raigarh districts of Chhattisgarh.
During the course of the search action, in one of the groups, various incriminating documents and digital evidences have been found and seized including a parallel set of cash books. The preliminary analysis of these parallel set of cash books reveals that it contains a systematic record of unaccounted transactions of more than Rs. 200 crore. Evidences collected also suggest that certain entities of this group have been found to be indulging in suppression of actual production and subsequent unaccounted sales made in cash, which are not recorded in the regular books of account. In the case of one such entity, parallel set of books of account evidencing transactions of about Rs. 50 crore, which are not reflected in the regular books of account, have been found and seized. The search team has also found that this group is evading their taxable income by obtaining bogus purchase invoices from related group entities engaged in transportation as well as from entry providers.
The analysis of incriminating documents and other related evidences in the case of another group clearly indicates that this group has indulged in various malpractices to evade taxes on its income by resorting to obtaining of share capital with unsubstantiated share premium and claim of expenses on bogus purchases. The key person of this group has admitted an undisclosed income of Rs. 20 crore.
So far, the search action has led to the seizure of unexplained cash and jewellery of more than Rs. 3 crore.
Further investigations are in progress.