जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन के अंतर्गत मध्यप्रदेश में पेयजल आपूर्ति योजनाओं के लिए 15,381.72 करोड़ रुपए स्वीकृत
15 जिलों को कवर करने वाली 22 वृहत पेयजल जलापूर्ति योजनाओं से 9,240 गांवों में 22 लाख परिवारों को लाभ होगा
मध्य प्रदेश की 2023 तक 'हर घर जल' वाला राज्य बनने की योजना है
30 DEC 2021 5:15PM by PIB Delhi
मध्य प्रदेश राज्य में जल जीवन मिशन के अंतर्गत राज्य स्तरीय योजना स्वीकृति समिति (एसएलएसएससी) की बैठक में पेयजल आपूर्ति योजनाओं के लिए 15,381.72 करोड़ रुपए स्वीकृत किए गए। 1.09 करोड़ से अधिक ग्रामीण आबादी को नल से जल के कनेक्शन प्रदान करने के लिए 22 बहु-ग्राम योजनाओं को मंजूरी दी गई। ये 22 योजनाएं रीवा, सतना, सीहोर, सीधी, अलीराजपुर, बड़वानी, जबलपुर, पन्ना, मंडला, सागर, कटनी, धार, श्योपुर, उमरिया और खरगोन जिले के 9240 गांवों के निवासियों को लाभांवित करेंगी। चूंकि राज्य की योजना 2023 तक सभी ग्रामीण घरों में नल के पानी की आपूर्ति करने की है, इसलिए इस समय इन योजनाओं की मंजूरी बहुत अधिक महत्वपूर्ण है।
इन सभी गांवों में लोगों को गर्मी के दिनों में पेयजल की समस्या का सामना करना पड़ता है। उम्मीद है कि इन 9,240 गांवों में रहने वाले 22 लाख से अधिक परिवारों को नियमित आधार पर अगले 30-40 वर्षों तक नल का स्वच्छ पानी पर्याप्त रूप से मिलेगा।
wps1
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के अंतर्गत ग्रामीण घरों में नल के पानी की आपूर्ति का प्रावधान करने के लिए की जाने वाली योजनाओं पर विचार और अनुमोदन के लिए राज्य स्तरीय योजना स्वीकृति समिति (एसएलएसएससी) के गठन का प्रावधान है। एसएलएसएससी जल आपूर्ति योजनाओं/परियोजनाओं पर विचार करने के लिए एक राज्य स्तरीय समिति के रूप में कार्य करता है और भारत सरकार के राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) का एक नामांकित व्यक्ति समिति का सदस्य होता है।
वर्ष 2021-22 में राज्य को 5,117 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जिसमें से 2,558 करोड़ रुपये की राशि 'हर घर जल' कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए मध्य प्रदेश को पहले ही जारी की जा चुकी है। इससे महिलाओं और बच्चों को होने वाले कठिन परिश्रम में काफी कमी आएगी। अभी महिलाओं और बच्चों को काफी दूर तक जल स्रोतों से पानी लाने में हर दिन घंटों खर्च करने पड़ते हैं।
15 अगस्त 2019 को, जल जीवन मिशन के शुभारंभ के समय, राज्य में केवल 13.53 लाख (11 प्रतिशत) ग्रामीण घरों में नल के पानी की आपूर्ति होती थी। पिछले 28 महीनों में, कोविड-19 महामारी और लॉकडाउन की बाधाओं के बावजूद, राज्य ने 31.63 लाख (25.8 प्रतिशत) घरों में नल के पानी के कनेक्शन प्रदान किए हैं। अभी तक राज्य के 1.22 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से 45.16 लाख (36.93 प्रतिशत) को उनके घरों में नल का पानी मिल रहा है। राज्य की 2021-22 में 22.1 लाख घरों में नल के पानी के कनेक्शन उपलब्ध कराने की योजना है।
हर घर में स्वच्छ नल का पानी सुनिश्चित करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना को पूरा करने के लिए, मिशन ने 2021-22 के दौरान मध्य प्रदेश को 2,558.39 करोड़ रुपए अनुदान सहायता के रूप में जारी किए हैं। इस वर्ष केन्द्रीय मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने 5,116.79 करोड़ रुपए आवंटित किए हैं, जो पिछले वर्ष के आवंटन से चार गुना अधिक है। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने चार गुना वृद्धि को मंजूरी देते हुए दिसंबर, 2023 तक प्रत्येक ग्रामीण घर में नल के पानी की आपूर्ति का प्रावधान करने के लिए राज्य को पूर्ण सहायता का आश्वासन दिया।
बैठक में एनजेजेएम टीम ने कार्यों की गुणवत्ता सुनिश्चित करने, प्रभावी सामुदायिक योगदान की आवश्यकता पर बल दिया और राज्य को जल आपूर्ति योजनाओं में दूषित जल प्रबंधन के प्रावधान को शामिल करने की सलाह दी क्योंकि यह जल जीवन मिशन का एक बहुत ही महत्वपूर्ण घटक है।
देश में स्कूलों, आश्रमशालाओं और आंगनवाड़ी केंद्रों में बच्चों को सुरक्षित नल का पानी उपलब्ध कराना सुनिश्चित करने के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 100 दिनों के अभियान की घोषणा की, जिसे केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 2 अक्टूबर 2020 को शुरू किया था। शिक्षा केंद्रों में उपलब्ध कराए जाने वाले नल के पानी का उपयोग बच्चों और शिक्षकों द्वारा पीने, मध्याह्न भोजन पकाने, हाथ धोने और शौचालयों में किया जाता है। मध्य प्रदेश के 68,811 स्कूलों (73 प्रतिशत) और 40,357 आंगनवाड़ी केंद्रों (60 प्रतिशत) को उनके परिसरों में नल का पानी उपलब्ध कराया गया है। राज्य से शेष विद्यालयों और आंगनवाड़ी केंद्रों में जल्द से जल्द नल के पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करने का आग्रह किया गया है।
wps2
'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' के अनुरूप काम करते हुए, जल जीवन मिशन का आदर्श वाक्य 'कोई भी छूटेगा नहीं' है और इसका उद्देश्य पीने योग्य नल के पानी की आपूर्ति के लिए सार्वभौम पहुंच है। 2019 में मिशन की शुरुआत में, देश के कुल 19.20 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से केवल 3.23 करोड़ (17 प्रतिशत) परिवारों के पास नल के पानी की आपूर्ति थी। पिछले 28 महीनों के दौरान, कोविड-19 महामारी और लॉकडाउन बाधाओं के बावजूद, जल जीवन मिशन को तेजी से लागू किया गया है और आज, 5.50 करोड़ ग्रामीण परिवारों को नल के पानी के कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। वर्तमान में, देश भर में 8.74 करोड़ (45.5 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों में नल के पानी की आपूर्ति उपलब्ध है। गोवा, तेलंगाना, हरियाणा राज्यों और अंडमान-निकोबार द्वीप समूह तथा पुद्दुचेरी, दादरा और नगर हवेली और दमण तथा दीव के केंद्र शासित प्रदेशों ने ग्रामीण क्षेत्रों में 100 प्रतिशत घरेलू नल कनेक्शन उपलब्ध कराना सुनिश्चित किया है। वर्तमान में 84 जिलों के प्रत्येक घर और 1.30 लाख से अधिक गांवों को अपने घरों में नल का पानी मिल रहा है।

Ministry of Jal Shakti
Drinking Water Supply schemes of Rs. 15,381.72 Crore approved for Madhya
Pradesh under Jal Jeevan Mission
22 drinking mega water supply schemes covering 15 districts to benefit 22 lakh households in 9,240 villages
Madhya Pradesh plans to become ‘Har Ghar Jal’ State by 2023
30 DEC 2021 5:15PM by PIB Delhi
Drinking water supply schemes of Rs. 15,381.72 Crore were approved under Jal Jeevan Mission in the State of Madhya Pradesh in the State-level Scheme Sanctioning Committee (SLSSC) meeting.22 multi-village schemes were sanctioned to provide tap water connection to more than 1.09 Crore rural population.These 22 schemes will benefit 9,240 villages in Rewa, Satna, Sehore, Sidhi, Alirajpur, Badwani, Jabalpur, Panna, Mandla, Sagar, Katni, Dhar, Sheopur, Umaria and Khargone districts. Since the State plans to provide tap water supply to all rural households by 2023, approval of these schemes are very important at this juncture.
All these villages face drinking water problem in summer. It is expected that more than 22 lakhhouseholds living in these9,240 villages will get adequate clean tap water supply for next 30-40 years on regular basis.
Under Jal Jeevan Mission (JJM), there is provision for constitution of State Level Scheme Sanctioning Committee (SLSSC) for consideration and approval of schemes to be taken up for making provision of tap water supply to rural households. The SLSSC acts as a State level Committee to consider water supply schemes/ projects, and a nominee of the National Jal Jeevan Mission (NJJM), Government of India is a member of the committee.
In 2021-22, Rs. 5,117 Crore has been allocated to the State, out of which an amount of Rs 2,558 Crorehas already been released to Madhya Pradesh for the implementation of ‘HarGhar Jal’ programme. This will immensely reduce the drudgery faced by women and children who spend hours every day fetching water from distant water sources.
On 15th August 2019, at the time of launch of Jal Jeevan Mission, only 13.53 lakh (11%) rural homes in the State had tap water supply. In last 28 months, despite Covid-19 pandemic and lockdown disruptions, the State has provided tap water connections to 31.63 lakh (25.8%) households. As on date, out of 1.22Crore rural household in the State, 45.16 lakh (36.93%) are getting tap water supply in their homes. In 2021-22, the State plans to provide tap water connections to 22.1 lakh households.
To translate Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ensuring clean tap water in every household, the Mission, has released Rs. 2,558.39 Crore grant–in–aid to Madhya Pradesh during 2021-22. This year, the Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat allocated Rs. 5,116.79 Crore which is four-fold increase from last year’s allocation. Union Minister, Jal Shakti, while approving the four-fold increase assured full assistance to the State for making provision of tap water supply in every rural home by December, 2023.
In the meeting NJJM team emphasized the need for speedy implementation, assuring quality of works, effective community contribution and advised the State to include the provision of greywater management through convergence in the water supply schemes as it’s a very important component of Jal Jeevan Mission.
To ensure safe tap water to children in schools, ashramshalas and anganwadi centres in the country, Prime Minister Shri Narendra Modi announced 100-days campaign, which was launched by the Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat on 2nd October 2020. Tap water provided in learning centres is used by children and teachers for drinking, cooking mid-day meal, hand washing and in toilets. 68,811 schools (73%) and 40,357 anganwadi centres (60%) in Madhya Pradesh have been provided tap water supply in their premises. The State ahs been urged to ensure tap water supply in remaining schools and AWCs at the earliest.
Working in line with ‘SabkaSath, SabkaVikas, SabkaVishwas and SabkaPrayas’, Jal Jeevan Mission’s motto is ‘no one is left out’ and it aims at universal access to the potable tap water supply. At the start of the mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 28 months, despite Covid-19 pandemic and lockdowns disruptions, Jal Jeevan Mission has been implemented with speed and today, 5.50 Crore rural households have been provided with tap water connections. Presently, 8.74 Crore (45.5%) rural household across the country have tap water supply. States of Goa, Telangana, Haryana and UTs of Andaman & Nicobar Islands and Puducherry, D&NH and D&D have ensured 100% household tap connection in rural areas. At present, every household in 84 districts and more than 1.30 lakh villages are receiving tap water supply in their homes.