اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا ہے کہ ملک کی 30 سے زائد ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 700 سے زائد صناع اور دستکاروں نے نئی دہلی میں’’ہنر ہاٹ‘‘ کے 35ویں ایڈیشن میں شرکت کی
عوام نے بڑے پیمانے پر صناعوں اور دستکاروں کی دیسی مصنوعات خریدکر ان کی حوصلہ افزائی کی: جناب نقوی
’’ہنر ہاٹ‘‘ میں بڑی تعداد میں عوام کی آمد کو مدنظر رکھتے ہوئے، کورونا سے حفاظت کے لیے 35ویں ’’ہنر ہاٹ‘‘ کو 31 دسمبر 2021 کی دوپہر کو ختم کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے
30 DEC 2021 4:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 دسمبر 2021:
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا ہے کہ ملک کی 30 سے زائد ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 700 سے زائد صناع اور دستکاروں نے نئی دہلی کے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں منعقدہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے 35ویں ایڈیشن میں شرکت کی ، جسے ’’ووکل فار لوکل‘‘(مقامی مصنوعات پر اصرار) اور ’’سودیشی سے سواولمبن‘‘(مقامی مصنوعات پر انحصار)کے موضوع کے تحت منعقد کیا گیا۔
آج ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب نقوی نے کہا کہ آسام، آندھرا پردیش، بہار، گجرات، لداخ، جموں و کشمیر، پنجاب، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اترپردیش، راجستھان، جھارکھنڈ، ناگالینڈ، میگھالیہ، دہلی، مہاراشٹر، اتراکھنڈ، مغربی بنگال، منی پور، گوا، پڈوچیری، چھتیس گڑھ، تلنگانہ، چنڈی گڑھ، ہریانہ سمیت 30 سے زائد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی، ہاتھ سے تیار کردہ شاندار اور خوبصورت مصنوعات اس ’’ہنر ہاٹ ‘‘میں دستیاب تھیں۔
’’ہنر ہاٹ‘‘ جو کہ ’’ووکل فار لوکل‘‘ کی ’’مشہور اور مکمل برانڈ‘‘ ہے، کا افتتاح ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو اور خارجی امور اور ثقافت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے 23 دسمبر 2021 کو کیا تھا۔ سابق مرکزی وزیر اور رکن پارلیمنٹ ڈاکٹر ہرش وردھن، اراکین پارلیمنٹ جناب منوج تیواری اورجناب پرویش صاحب سنگھ نے بطور مہمان خصوصی شرکت کرکے اس تقریب کو رونق بخشی۔
جناب نقوی نے کہا کہ ’’باورچی خانہ‘‘ میں دستیاب ملک کے مختلف علاقوں کے روایتی کھانوں کے علاوہ، ہنرہاٹ ملاحظہ کرنے آئے افراد وشوکرما واٹیکا، روایتی سرکس اور ملک کے نامور فنکاروں کے ذریعہ پیش کیے گئے مختلف ثقافتی اور موسیقی پر مبنی پروگراموں سے محظوظ ہوئے۔
انہوں نے کہا کہ عوام نے صناع اور دستکار حضرات کے ذریعہ تیار کردہ دیسی مصنوعات کی بڑے پیمانے پر خریداری کرکے ان کی حوصلہ افزائی کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ فن اور دستکاری کی بھارتی میراث کے ’’تحفظ ، دیکھ ریکھ اور فروغ کا ایک مکمل پلیٹ فارم ‘‘ ہے ۔’’ہنر ہاٹ‘‘ 3 وی‘‘ یعنی ’’وشوکرما وراثت کا وِکاس‘‘ کے لیے ایک ’’طاقتور پلیٹ فارم‘‘ ثابت ہوا ہے۔ حکومت نے نہ صرف ملک کی فنی اور دستکاری کی میراث کی حفاظت کی ہے، بلکہ اس نے اندرونِ ملک تیار کردہ مصنوعات کو نئی توانائی اور منڈی اور مواقع فراہم کیے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ 7 لاکھ 50 ہزار سے زائد صناعوں، دستکاروں اور ان سے وابستہ لوگوں کو گذشتہ 6 برسوں کے دوران ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے توسط سے روزگار اور از خودروزگار کے مواقع فراہم کرائے گئے ہیں۔ان میں 50 فیصد سے زائد خواتین صناع ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ ’’ہنر ہاٹ‘‘میں حفظانِ صحت اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ضروری انتظامات کیے گئے ہیں۔ ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں داخلے پر ماسک پہننا لازمی قرار دیا گیا اور آنے والے افراد کو مفت ماسک تقسیم کیے گئے ہیں۔ ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے مکمل کیمپس میں حفظانِ صحت، صفائی ستھرائی اور سلامتی کو برقرار رکھنے کے لیے 350 سے زائد صفائی ستھرائی کارکنان اور 200 سے زائد سلامتی اہلکاروں کو تعینات کیا گیا۔ ہنرہاٹ کے نزدیک پارکنگ کے لیے ایک علیحدہ جگہ کا بندوبست کیا گیا جس کا انتظام 50 لوگوں کے ذریعہ انجام دیا گیا۔ ہنر ہاٹ کے وشوکرما واٹیکا، میرا گاؤں میرا دیش اور باورچی خانہ سیکشنوں کی انتظام کاری 40 افراد کے ذریعہ انجام دی گئی۔ سی سی ٹی وی کیمروں اور ڈرون کیمروں کے ذریعہ مسلسل نگرانی بھی کی گئی۔ یہ تمام تر اقدامات اس لیے کیے گئے تاکہ ہنر ہاٹ آنے والے لوگوں کو کوئی پریشانی نہ ہو۔’’ہنرہاٹ‘‘ کے پورے مقام کو دن میں پانچ مرتبہ سینیٹائز کیا جارہا تھا۔
جناب نقوی نے کہا کہ ملک کے پاس کورونا سے متعلق چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے مناسب سہولتیں اور وسائل موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گھبرانے کی بجائے، ہمیں احتیاط اور روک تھام پر توجہ دینی چاہئے۔ وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ بڑی تعداد میں عوام ’’ہنرہاٹ‘‘ دیکھنے کے لیے آر ہے ہیں،یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ 35ویں ’’ہنرہاٹ‘‘ کو 31 دسمبر 2021 کی دوپہر کو ختم کردیا جائے۔یہ ’’ہنر ہاٹ ‘‘ 5 جنوری 2022 کو اختتام پذیر ہونا تھا۔
آئندہ دنوں میں ’’ہنر ہاٹ‘‘ میسورو، گواہاٹی، پونے، احمدآباد، بھوپال، پٹنہ، پڈوچیری، ممبئی، جموں، چنئی، چنڈی گڑھ، آگرہ، پریاگ راج، گوا، جے پور، بنگلورو، کوٹہ، سکم، سری نگر، لیہہ، شیلانگ، رانچی، اگرتلہ اور دیگر مقامات پر منعقد کیا جائے گا۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said, more than 700 artisans, craftsmen from over 30 States/Union Territories of the country participated in the 35th edition of “Hunar Haat” in New Delhi.
The people encouraged the artisans and craftsmen by making large scale purchase of their indigenous products: Shri Naqvi.
Keeping in view a large number of people visiting the “Hunar Haat”, as a precaution from Corona it has been decided to conclude the 35th “Hunar Haat” from the afternoon of 31.12.2021: Shri Naqvi.
30 DEC 2021 4:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that more than 700 artisans, craftsmen from over 30 States/Union Territories of the country participated in the 35th edition of “Hunar Haat”, organised at Jawaharlal Nehru Stadium, New Delhi with the theme “Vocal for Local” and “Swadeshi Se Swavlamban”.
Addressing a press conference at the “Hunar Haat” today, Shri Naqvi said that exquisite and elegant indigenous handmade products from more than 30 States and Union Territories including Assam, Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Ladakh, Jammu-Kashmir, Punjab, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan, Jharkhand, Nagaland, Meghalaya, Delhi, Maharashtra, Uttarakhand, West Bengal, Manipur, Goa, Puducherry, Chhattisgarh, Telangana, Chandigarh, Haryana were available in this “Hunar Haat”.
The “Hunar Haat”, which is a “Popular and Perfect Brand” of “Vocal for Local” was inaugurated by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav and Union Minister of State for External Affairs and Culture Smt. Meenakshi Lekhi on December 23, 2021. Former Union Minister and MP Dr. Harsh Vardhan, MPs Shri Manoj Tiwari and Shri Parvesh Sahib Singh also graced the occasion as the Chief Guests.
Shri Naqvi said that besides, traditional dishes from different regions of the country available at “Bawarchikhana”, the visitors also enjoyed Vishwakarma Vatika, traditional Circus and different cultural and musical programmes of renowned artists of the country.
He said that the people encouraged the artisans and craftsmen by making large scale purchase of their indigenous products.
The Minister said that “Hunar Haat” is a “Perfect Platform of Protection, Preservation, Promotion” of Indian legacy of art and craft. The “Hunar Haat” has proved a “powerful perfect platform” of “3Vs”- “Vishwakarma Virasat Ka Vikas”. The Government has not only protected the country’s legacy of art and craftsmanship, it has also provided new energy and market and opportunities to indigenous products.
Shri Naqvi stated that more than 7 lakh 50 thousand artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and self-employment opportunities through “Hunar Haat” in the last about 6 years. More than 50 per cent of them are women artisans.
Shri Naqvi said that adequate and necessary arrangements had been done at the “Hunar Haat” to ensure health, hygiene and safety. Mask had been made mandatory for entry in the “Hunar Haat” and masks had also been provided to the visitors free of cost. More than 350 cleaning workers and over 200 security people were deployed to maintain hygiene, cleanliness and security in the entire campus of “Hunar Haat”. A separate parking space was arranged near the venue which had been managed by a team of 50 people. Three teams of total 40 people were engaged in management of Vishwakarma Vatika, Mera Ganv Mera Desh and Bawarchikhana sections of Hunar Haat. Continuous monitoring was also done with CCTV cameras and drone cameras. All measures were taken to avoid any inconvenience to the visitors. The entire “Hunar Haat” venue was being sanitised 5 times a day.
Shri Naqvi said that the country has adequate facilities and resources to tackle Corona challenges. He said, instead of panic, we should focus on precaution and prevention. The Minister announced that keeping in view a large number of people visiting the “Hunar Haat” it has been decided to conclude the 35th “Hunar Haat” from the afternoon of 31.12.2021. This “Hunar Haat” was scheduled to be concluded on 5th January 2022.
“Hunar Haats” will also be organised in Mysuru, Guwahati, Pune, Ahmedabad, Bhopal, Patna, Puducherry, Mumbai, Jammu, Chennai, Chandigarh, Agra, Prayagraj, Goa, Jaipur, Bengaluru, Kota, Sikkim, Srinagar, Leh, Shillong, Ranchi, Agartala and other places in the coming days.