सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय की वर्ष 2021 के दौरान प्रमुख पहलें और उपलब्धियां
30 DEC 2021 12:10PM by PIB Delhi
1. नशा मुक्त भारत अभियान
मादक पदार्थों के दुरुपयोग के मुद्दे से निपटने और भारत को नशा मुक्त बनाने के लिए देश में नशीले पदार्थों के उपयोग के मामले में सबसे संवेदनशील रूप से पहचान किए गए 272 जिलों में 15 अगस्त, 2020 को नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की शुरुआत की गई थी। इन संवेदनशील जिलों की पहचान व्यापक राष्ट्रीय सर्वेक्षण के निष्कर्षों और नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के आधार पर की गई थी।
यह अभियान नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो द्वारा नशीले पदार्थों की आपूर्ति पर लगाए गए अंकुश, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा पहुंच और जागरूकता तथा मांग में कमी लाने के प्रयास एवं स्वास्थ्य विभाग के माध्यम से उपचार को शामिल करते हुए एक तीन-आयामी हमला है।
युवाओं, शैक्षणिक संस्थानों, महिलाओं, बच्चों और नागरिक समाज संगठनों/गैर सरकारी संगठनों (एनजीओ) की प्रमुख लक्षित आबादी और नशा मुक्ति अभियान के हितधारकों के रूप में परिकल्पना की गई है।
नशा मुक्त भारत अभियान 15 अगस्त, 2020 को पहचान किए गए 272 जिलों में शुरू किया गया था। इसकी शुरुआत से ही पूरे देश में अनेक प्रकार की गतिविधियों का आयोजन किया गया है, जिनमें समाज के सभी वर्गों और हितधारकों की भागीदारी को बढ़ावा दिया गया है। जिला कलेक्टर/मजिस्ट्रेट की अध्यक्षता में जिला स्तर नशा मुक्त समितियों ने योजना बनाकर अपने-अपने जिलों में इस अभियान के कार्यान्वयन में अग्रणी भूमिका निभाई है।
• इस अभियान के लिए की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से अब तक इन पहचान किए जिलों में 1.4 करोड़ से अधिक लोगों के साथ संपर्क किया गया है।
• इस अभियान की गतिविधियों में 45 लाख से अधिक युवाओं ने सक्रिय रूप से भाग लिया है।
• आंगनवाड़ी और आशा कार्यकर्ताओं, एएनएम, महिला मंडलों और महिला स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से एक बड़े समुदाय तक पहुंचने में 29.5 लाख से अधिक महिलाओं का महत्वपूर्ण योगदान रहा है।
• पूरे देश में अब तक 30 लाख से अधिक छात्र स्कूलों और कॉलेजों जैसे 55,000 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों में आयोजित कार्यक्रमों, प्रतियोगिताओं और सत्रों में शामिल हुए हैं।
• इन पहचान किए गए 272 जिलों में इस अभियान की गतिविधियों का नेतृत्व करने के लिए मास्टर स्वयंसेवकों का चयन करके उन्हें प्रशिक्षण दिया गया है। 8,000 से अधिक मास्टर वालंटियर्स का मजबूत नेटवर्क इस अभियान में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है।
• मंत्रालय ने अनेक गतिविधियों और ऑनलाइन कार्यक्रमों के माध्यम से ऑनलाइन स्पेस प्राप्त करने और विभिन्न हितधारकों के साथ जुड़ने का प्रयास किया है। ट्विटर, फेसबुक और इंस्टाग्राम पर अभियान के सोशल मीडिया अकाउंट्स ने ऑनलाइन उपस्थिति के लिए प्रभावी माध्यम के रूप में काम किया है।
• मंत्रालय के साथ-साथ राज्यों और जिलों के उच्च अधिकारियों, विभिन्न क्षेत्रों के विषयवस्तु मुद्दों और क्षेत्र विशेषज्ञों, मादक पदार्थों के क्षेत्र में काम कर रहे पेशेवरों और बड़े पैमाने पर युवाओं की भागीदारी के साथ डीसी/डीएम के साथ पैनल चर्चाओं और ऑनलाइन प्रतियोगिताओं जैसे ऑनलाइन कार्यक्रम भी आयोजित किए गए हैं।
• मंत्रालय द्वारा नशा मुक्त भारत अभियान के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया गया था, जिसे वास्तविक रूप से हो रही गतिविधियों की जानकारी देने और डेटा उपलब्ध करने के लिए शुरू किया गया था। इस ऐप का उपयोग चयन किए गए उन वालंटियर्स द्वारा किया जा रहा है जो अभियान के साथ-साथ जिले के अधिकारियों द्वारा आयोजित की जाने वाली गतिविधियों और उनके संचालन में शामिल हैं। सभी एकत्रित डेटा को एनएमबीए डैशबोर्ड में प्रस्तुत किया जाता है, जहां यह विस्तृत जानकारी जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर देखी जा सकती है।
• एनएमबीए के लिए एक वेबसाइट (http://nmba.dosje.gov.in) को इस अभियान के बारे में उपयोगकर्ता/दर्शक को विस्तृत जानकारी और पूरा ज्ञान प्रदान करने के उद्देश्य से लाइव और सार्वजनिक किया गया है।
• एनएमबीए वेबसाइट में मादक पदार्थों के दुरुपयोग से संबंधित किसी प्रश्न के बारे में फोरम और चर्चा के लिए एक इंटरैक्टिव स्पेस भी है। 24 घंटे के भीतर विषयवस्तु और क्षेत्र के विशेषज्ञों द्वारा प्रश्नों का उत्तर दिया जाता है। ये विशेषज्ञ निम्हांस और पीजीआई एमईआर जैसे प्रसिद्ध संस्थानों से जुड़े हैं।
• मंत्रालय द्वारा उपलब्ध कराई जा रही सभी पुनर्वास, उपचार और परामर्श सुविधाओं को जियो-टैग किया गया है।
• इन तक इस वेबसाइट (https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1tdLtmShkciGDV57B25ZpzI_Mp6CDiN7U&ll=23.65618657066699%2C85.93051471425989&z=5) द्वारा आसानी से पहुंचा जा सकता है।
• इस अभियान और उसके उद्देश्यों और जिलों के प्रयासों के बारे में एक लघु फिल्म बनाई गई है।
• क्राइस्ट यूनिवर्सिटी, मणिपाल एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन, वीआईटी जैसे देश के प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय और कॉलेज अपने परिसरों और उनके आसपास मौजूद संवेदनशील समुदायों में इस अभियान के कार्यान्वयन में सक्रिय रूप से शामिल हैं।
• आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए, मंत्रालय ने परिभाषित मानकों के अनुसार अगस्त 2021 से अगस्त 2022 तक 100 जिलों को 'नशीली दवा के संवेदनशील जिले' घोषित करने की योजना बनाई है।
2. आजीविका और उद्यम के लिए हाशिए पर रहने वाले व्यक्तियों के लिए स्माइल’ योजना
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने एक प्रमुख योजना ‘स्माइल-सपोर्ट फॉर मार्जिनेलाइज्ड इंडिविजुअल फॉर लाइव्लीहुड एंड इंटरप्राइज’ योजना तैयार की है, जिसमें दो उप योजनाएं- 'ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण के लिए व्यापक पुनर्वास हेतु केंद्रीय क्षेत्र योजना' और दूसरी भीख मांगने के कार्य में लगे व्यक्तियों के व्यापक पुनर्वास के लिए' केंद्रीय क्षेत्र योजना शामिल हैं। इस अम्ब्रेला योजना में कई व्यापक उपाय शामिल हैं, जिनमें ट्रांसजेंडर व्यक्तियों और भीख मांगने के काम में लगे व्यक्तियों के लिए कल्याण उपायों सहित अनेक व्यापक उपाय शामिल हैं, जिनमें राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों, स्थानीय शहरी निकायों, स्वैच्छिक संगठनों, समुदाय आधारित संगठनों (सीबीओ) और अन्य संस्थानों की सहायता से पुनर्वास, चिकित्सा सुविधाओं, परामर्श, शिक्षा, कौशल विकास और आर्थिक संबंधों के बारे में व्यापक रूप से ध्यान केंद्रित किया गया है। इस योजना के जल्दी ही शुरू होने की उम्मीद है।
3. अनुसूचित जाति (एससी) छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना
एससी छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत केंद्रीय कैबिनेट ने दिसंबर, 2020 में 2020-21 से 2025-26 की अवधि के लिए योजना में परिवर्तनकारी बदलावों को मंजूरी दी थी। इनमें केंद्र और राज्यों के बीच 60:40 की तय साझेदारी ढांचा और 2021-22 के बाद लाभार्थियों को केंद्रीय शेयर का डीबीटी शामिल है। मार्च, 2021 के दौरान संशोधित योजना के कार्यान्वयन को लेकर समय कम होने के बावजूद योजना के तहत आवंटन की उपलब्धि असाधारण थी और यह आवंटित बजट के 105 प्रतिशत से अधिक थी। 62 लाख से अधिक लाभार्थियों (अब तक राज्यों ने सटीक आंकड़े उपलब्ध नहीं करवाए हैं) को कवर करते हुए 4008.60 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की गई।
वित्तीय वर्ष 2021-22 से लाभार्थियों के बैंक खाते में प्रत्यक्ष केंद्रीय हिस्सा प्रदान किए जाने की बड़ी पहल को विभाग सफलतापूर्वक लागू कर रहा है। इसके तहत 6 दिसंबर, 2021 तक 4 लाख से अधिक लाभार्थियों के लिए कुल 245.42 करोड़ रुपये की राशि जारी की जा चुकी है।
4. एनएसकेएफडीसी की उपलब्धियां
1. एनएसकेडीएससी की ऋण योजना की उपलब्धियां
• नेशनल सफाई कर्मचारी फाइनेंस एंड डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (एनएसकेएफडीसी) ने कैलेंडर वर्ष 2021 के दौरान 21.12.21 तक एनएसकेएफडीसी की विभिन्न ऋण योजनाओं का लाभ 21,869 लाभार्थियों तक पहुंचाने के लिए अपनी चैनलाइजिंग एजेंसियों को 99.33 करोड़ रुपये का वितरण किया है।
• मशीनीकृत सफाई को बढ़ावा देने और लक्षित समूह को आजीविका के अवसर प्रदान करने के उद्देश्य से, एनएसकेएफडीसी अपनी स्वच्छता उद्यमी योजना (एसयूवाई) के तहत मशीनीकृत सफाई उपकरणों की खरीद के लिए वित्तीय सहायता भी प्रदान कर रहा है। लक्षित समूह के लाभार्थियों को शहरी स्थानीय निकायों से मशीनीकृत सफाई के लिए दीर्घकालिक ठेका प्रदान किया जाता है और एसयूवाई योजना के अंतर्गत संबंधित उपकरणों/वाहनों को एसआरएमएस योजना के तहत पूंजी व ब्याज सब्सिडी के प्रावधान के साथ राशि प्रदान की जाती है।
• सफाई मित्र सुरक्षा चैलेंज के तहत विभिन्न शहरों में 28 ऋण मेलों का आयोजन किया गया। इसका उद्देश्य एनएसकेएफडीसी की स्वच्छता उद्यमी योजना (एसयूवाई) के तहत मशीनीकृत सफाई उपकरणों/वाहनों की खरीद के लिए एनएसकेएफडीसी के लक्षित समूह को वित्तीय सहायता प्रदान करना था।
• एनएसकेएफडीसी ने अपने लक्षित समूह के 142 लाभार्थियों के लिए कुल 13.73 करोड़ रुपये की लागत वाले मशीनीकृत सफाई उपकरणों की 117 इकाइयों की खरीद के लिए 5.19 करोड़ रुपये की पूंजीगत सब्सिडी भी प्रदान की है।
1. स्वच्छता उद्यमी योजना (एसयूवाई)
नेशनल सफाई कर्मचारी फाइनेंस एंड डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (एनएसकेएफडीसी) ने 2 अक्टूबर, 2014 को महात्मा गांधी की जयंती के अवसर पर स्वच्छता उद्यमी योजना (एसयूवाई) की शुरुआत की थी। इस योजना को स्वच्छता और सफाई कर्मचारियों व उनके आश्रितों को आजीविका प्रदान करने व मैनुअल स्कैवेंजर्स से मुक्त करने के दोहरे उद्देश्य को साथ शुरू किया गया है। एनएसकेएफडीसी स्वच्छता संबंधी मशीनीकृत उपकरणों के संचालन और वाहनों की खरीद के लिए अपने लक्षित समूह को वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
ए. एनएसकेएफडीसी की स्वच्छता उद्यमी योजना (एसयूवाई) के तहत शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) को वित्तीय सहायता: एनएसकेएफडीसी की एसयूवाई योजना के तहत शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) को किसी भी मशीनीकृत सफाई उपकरण/वाहन की खरीद के लिए ऋण प्रदान किया जाता है, जिसकी इकाई लागत 50.00 लाख रुपये से अधिक नहीं है। इसका विवरण निम्नलिखित है:
लाभार्थी का प्रोफाइल
अधिकतम सीमा (तक)
ब्याज दर
एनएसकेएफडीसी ऋण शेयर
यूएलबी शेयर
पुनर्भुगतान की अवधि
नगर निगम/जल बोर्ड, जन स्वास्थ्य और अभियांत्रिकी विभाग, छावनी बोर्ड आदि।
50.00 लाख रुपये प्रति यूनिट (इकाइयों की संख्या 1 से अधिक हो सकती है)
4 प्रतिशत वार्षिक (समय पर चुकाने के लिए 1 प्रतिशत छूट)
90 प्रतिशत
10 प्रतिशत
10 साल तक
बी. एनएसकेएफडीसी की स्वच्छता उद्यमी योजना (एसयूवाई) के तहत स्टेट चैनलाइजिंग एजेंसियों (एससीए) के जरिए वित्तीय सहायता भी प्रदान की जाती है।
सी. एसयूवाई योजना के तहत लक्षित समूह को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है
एसआरएमएस योजना के तहत पूंजी और ब्याज सब्सिडी का अनुदान: एनएसकेएफडीसी इस पहल को बढ़ावा देने के लिए एसआरएमएस योजना के तहत अग्रिम पूंजी सब्सिडी और ब्याज सब्सिडी प्रदान करके मैनहोल से मशीन-होल की ओर बदलाव के उद्देश्य से सक्रियता के साथ काम कर रहा है।
पूंजीगत सब्सिडी:- एसआरएमएस योजना के तहत मशीनीकृत सफाई उपकरणों की खरीद के लिए अग्रिम पूंजीगत सब्सिडी भी निम्नानुसार स्वीकार्य है:
परियोजना लागत की सीमा (रुपए)
पूंजीगत सब्सिडी
व्यक्तिगत के लिए
5,00,000 रुपये तक
परियोजना लागत का 50 प्रतिशत
5,00,000 से 15,00,000
2.5 लाख रुपये + शेष परियोजना लागत का 25 प्रतिशत
समूह परियोजनाओं के लिए
अधिकतम परियोजना लागत 50,00,000 रुपये के साथ प्रति लाभार्थी 10,00,000 रुपये तक
व्यक्तिगत लाभार्थियों के समान, प्रति लाभार्थी अधिकतम 3.75 लाख रुपये
ब्याज सब्सिडी
योजना के तहत ब्याज की दर 6 प्रतिशत प्रतिवर्ष है। मासिक आधार पर बैंक की ब्याज दर और योजना के तहत तय ब्याज दर के बीच के अंतर का भुगतान ब्याज सब्सिडी के रूप में किया जाता है।
स्वच्छता संबंधी परियोजनाओं के लिए एसयूवाई योजना के तहत प्रगति
2021-22 के दौरान अब तक 139 लाभार्थियों को स्वच्छता संबंधी परियोजनाओं से संबंधित उपकरणों/मशीनों की खरीद के लिए 5.09 करोड़ रुपये की अग्रिम पूंजी सब्सिडी प्रदान की गई है।
1. प्रधानमंत्री दक्षता और कुशलता संपन्न हितग्राही (प्रधानमंत्री-दक्ष) योजना की उपलब्धियां
2020-21 में विभाग ने कचरा उठाने वालों के साथ अनुसूचित जाति (एससी) और सफाई कर्मचारियों को शामिल करते हुए ओबीसी/ईबीसी/डीएनटी के लिए कौशल से संबंधित सहायता की मौजूदा योजना में संशोधन किया था। इस संशोधन के बाद केंद्रीय क्षेत्र की योजना के रूप में इसका नाम बदलकर प्रधानमंत्री-दक्ष योजना कर दिया गया। इसका उद्देश्य अच्छी गुणवत्ता वाले संस्थानों और प्रतिष्ठित प्रशिक्षण संस्थानों/साझेदारों (टीआई/टीपी) के जरिए उच्च गुणवत्ता वाले कौशल प्रदान करना है, जिससे लक्षित समूह के लिए बड़ी संख्या में रोजगार के अवसर सुनिश्चित किए जा सकें। इसके अलावा वैसे ग्रामीण शिल्पकार जो बाजार में नई तकनीकों के आने की वजह से हाशिए पर चले गए हैं, उन्हें प्रशिक्षित किया जाएगा, जिससे वे नई प्रक्रियाओं को अपना सकें और अपनी आय में बढ़ोतरी कर सकें। एसएफसी की मंजूरी के बाद सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, प्रधानमंत्री दक्षता और कुशलता संपन्न हितग्राही (प्रधानमंत्री-दक्ष) योजना को जारी रखेगा। इसके तहत 450.25 करोड़ रुपये के बजट परिव्यय के साथ अगले पांच वर्षों (2021-22 से 2025-26) की अवधि में कचरा उठाने वालों के साथ-साथ लगभग 2,71,000 एससी/ओबीसी/ईबीसी/डीएनटी/सफाई कर्मचारियों को कौशल प्रदान करने का लक्ष्य रखा गया है।
1.1 प्रधानमंत्री दक्ष योजना के तहत की गई पहल
• माननीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने दिनांक 07.08.2021 को प्रधानमंत्री-दक्ष पोर्टल और प्रधानमंत्री-दक्ष मोबाइल ऐप को लॉन्च किया था।
• प्रधानमंत्री-दक्ष पोर्टल 'प्रधानमंत्री दक्षता और कुशलता संपन्न हितग्राही (प्रधानमंत्री-दक्ष) योजना' के तहत नि:शुल्क कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए ऑनलाइन पंजीकरण की सुविधा प्रदान करता है। इसके तहत 18 से 45 वर्ष की उम्र के कूड़ा उठाने वालों के साथ एससी, ओबीसी, ईबीसी, डीएनटी, स्वच्छता कर्मचारी से संबंधित उम्मीदवारों से आवेदन आमंत्रित किए जाते हैं।
• अप-स्किलिंग/री-स्किलिंग, अल्पावधि प्रशिक्षण, दीर्घावधि प्रशिक्षण और उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीबी) जैसी चार पहल उनके कौशल को बढ़ाने के लिए शुरू की गई हैं। इसके लिए इच्छुक उम्मीदवार pmdaksh.dosje.gov.in या मोबाइल ऐप "पीएम-दक्ष" को गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड करके उस पर अपना पंजीकरण कर सकते हैं।
• प्रधानमंत्री-दक्ष योजना के व्यापक प्रचार-प्रसार के लिए राज्य सरकारों के प्रधान सचिवों और डीएम/डीसी को पहले ही पत्र लिखे जा चुके हैं।
1.2 पीएम -दक्ष की वर्षांत उपलब्धि
• पीएम-दक्ष पोर्टल और पीएम-दक्ष मोबाइल ऐप माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्द्र कुमार द्वारा 07.08.2021 को लॉन्‍च किए गए थे। पीएम-दक्ष पोर्टलप्रधानमंत्री दक्षता और कुशलता संपन्न हितग्राही (पीएम-दक्ष) योजनाके तहत एक नि:शुल्क कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम के लिए नलाइन पंजीकरण प्रस्तुत करता है। 18 से 45 वर्ष के आयु वर्ग में एससी, ओबीसी, ईबीसी, डीएनटी, कचरा बीनने वाले सहित सफाई कर्मचारियों से संबंधित प्रत्याशियों से आवेदन आमंत्रित किए जाते हैं तथा उनमें कौशल बढ़ाने के लिए अप-स्किलिंग/रि-स्किलिंग, अल्प अवधि प्रशिक्षण, दीर्घ अवधि प्रशिक्षण और उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) जैसी चार युक्तियां (इंटरवेंशन) शुरू की गई हैं।
• प्रत्याशियों द्वारा नलाइन पंजीकरण के लिए पोर्टल 08.08.2021 से 30.09.2021 तक खुला है। 30.11.2021 तक पीएम-दक्ष पोर्टल की स्थिति निम्नलिखित है:
क्रम संख्या.
युक्तियां
1
पंजीकृत प्रत्याशियों की कुल संख्या
51608
2
पंजीकृत संस्था/केंद्र की कुल संख्या
76
3
प्रस्तुत प्रशिक्षण/पाठ्यक्रमों की कुल संख्या
341
4
चल रहे बैचों की कुल संख्या
537
5
प्रत्याशियों की कुल संख्या जिनके लिए प्रशिक्षण आरंभ किया गया है
19199
निगम वार भौतिक उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
भौतिक उपलब्धियां (30.11.2021 तक)
वर्ष
एनएसएफडीसी
एनबीसीएफडीसी
एनएसकेएफडीसी
कुल
2021-22*
6539
9770
2890
19,199
*क्ष्‍य (49,800) में से, प्रशिक्षण कार्यक्रम 19,199 प्रत्याशियों के लिए आरंभ कर दिया गया है। आगे के प्रशिक्षण की शुरुआत प्रगति पर है।
• वित्तीय उपलब्धि
2021-22 के दौरान, इस स्कीम के तहत 80.19 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है। 2021-22 में पीएम-दक्ष के लिए निगमों को कोई निधि जारी नहीं की गई है क्योंकि ऐसा निर्णय लिया गया है कि निगमों को पहले उनके पास बची शेष राशि व्यय करनी होगी और 2020-21 में उन्हें जारी की गई निधि के 80 प्रतिशत के उपयोग के बाद, वे और अधिक राशि जारी किए जाने के लिए प्रस्ताव भेज सकते हैं।
ii. हाथ से मैला उठाने वालों (एसआरएमएस) के पुनर्वास के लिए स्वरोजगार योजना की स्कीम
. यह योजना 1.4.2021 से संशोधित की गई है। इस स्कीम के तहत किए गए प्रमुख संशोधन इस प्रकार हैं:
i. स्वरोजगार परियोजनाओं के लिए पूंजीगत सब्सिडी की अधिकतम राशि की सीमा को 3.25 लाख रुपये से बढ़ाकर 5.00 लाख रुपये करना।
ii. पूंजीगत सब्सिडी का भुगतान अपफ्रंट यानी अग्रिम रूप से किया जाना चाहिए कि बैक-एंडेड (बाद में)
iii. सफाई कर्मचारियों और उनके आश्रितों को भी स्वच्छता संबंधित परियोजनाओं के लिए पात्र बनाया गया है।
iv. 50 लाख रुपये तक की लागत वाली समूह परियोजनाओं के लिए भी सहायता स्वीकार्य होगी। समूह के प्रत्येक सदस्य के पास 10 लाख रुपये तक की परियोजना हिस्सेदारी हो सकती है। समूह के प्रत्येक सदस्य को स्वीकार्य अधिकतम पूंजीगत सब्सिडी 3.75 लाख रुपये है। समूह को स्वीकार्य अधिकतम पूंजीगत सब्सिडी 18.75 लाख रुपये है।
. 2021 के दौरान, अभी तक 142 स्वच्छता श्रमिकों को स्वच्छता संबंधित परियोजनाओं के लिए 5.19 करोड़ रुपये की पूंजीगत सब्सिडी उपलब्ध कराई गई है।
5. वरिष्ठ नागरिक
अंतरराष्ट्रीय वृद्धजन दिवस (आईडीओपी) के अवसर पर, मंत्रालय ने नई दिल्ली के विज्ञान भवन में एक समारोह का आयोजन किया जिसकी अध्यक्षता माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री ने की। माननीय उपराष्ट्रपति वयो नमन-2021 नामक इस समारोह में मुख्य अतिथि थे। इस अवसर पर निम्नलिखित कार्यकलाप आयोजित किए गए:
1. वयोश्रेष्ठ सम्मान प्रदान किया जाना -वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
माननीय उपराष्ट्रपति ने 05 संस्थानों तथा 06 व्यक्तियों को वयोश्रेष्ठ सम्मान प्रदान किया। ये पुरस्कार बुजुर्गों के कल्याण के क्षेत्र में सेवाएं प्रदान करने के लिए संस्थानों को तथा अलग-अलग वरिष्ठ नागरिकों को विभिन्‍न क्षेत्रों में अनुकरणीय कार्य प्रदर्शित करने के लिए प्रदान किए गए।
1. राष्ट्र को एल्डरलाइन समर्पित करना
राष्ट्रपति ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए एल्डरलाइन-14567 नामक एक टॉ फ्री राष्ट्रीय हेल्पलाइन समर्पित की। यह हेल्पलाइन शिकायत निवारण के लिए वरिष्ठ नागरिकों को एक मंच उपलब्ध कराती है। यह हेल्पलाइन माता-पिता तथा वरिष्ठ नागरिकों की देखरेख एवं कल्याण (एमडब्ल्यूपीएससी), 2007 तथा वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण के लिए निमित्त केंद्रीय सरकार की स्कीमों के संबंध में जागरूकता निर्माण के क्षेत्र में भी योगदान देती है।
1. सैक्रेड (एसएसीआरईडी) पोर्टल लॉन्‍ किया जाना
माननीय उपराष्ट्रपति द्वारा सीनियर एबल सिटीजन फार री-एंप्लायमेंट इन डिगनिटी (एसएसीआरईडी) (https://sacred.dosje.gov.in/) नामक एक पोर्टल लॉन्‍ किया गया। यह पोर्टल ऐसी कंपनियों की प्राथमिकताओं को जो ऐसे वरिष्ठ नागरिकों को नियुक्त करने के लिए तैयारी है, इच्छुक वरिष्ठ नागरिकों की प्राथमिकताओं के साथ वर्चुअल रूप से मिलान करने के द्वारा उन्हें रोजगार प्रदान करने के लिए लॉन्‍ किया गया।
1. एसएजीई (सेज) पोर्टल
अटल वयो अभ्युदय योजना के तहत देश में रजत अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार द्वारा एक स्कीम लॉन्‍ की गई थी जिसका द्देश्‍य वृद्धजन कल्याण (रजत अर्थव्यवस्था) के क्षेत्र में स्टार्टअप्स की सहायता करना है। इन स्टार्टअप्स की भारत सरकार की इक्विटी भागीदारी के तहत सहायता की जानी है जो अधिकतम 49 प्रतिशत इक्विटी के अधीन तथा अधिकतम प्रति स्टार्टअप 1 करोड़ रुपये के अधीन होगी। आईडीओपी के अवसर पर, वित्त वर्ष 2021-22 के लिए चयनित स्टार्टअप्स की घोषणा की गई।
6. डीएनटी समुदायों के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए स्कीम (सीड)
मंत्रालय ने डीएनटी समुदायों के कल्याण के लिए अगले पांच वर्षों के लिए कुल 200 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथडीएनटी समुदायों के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए स्कीम (सीड)’ नामक एक स्कीम का निर्माण किया है जिसके निम्नलिखित चार घटक हैं: -
(i) डीएनटी प्रत्याशियों को प्रतियोगी परीक्षाओं में बैठने में सक्षम बनाने के लिए उन्हें अच्छी गुणवत्ता की कोचिंग प्रदान करना,
(ii) उन्हें स्वास्थ्य बीमा प्रदान करना,
(iii) सामुदायिक स्तर पर आजीविका पहल को सुगम बनाना और
(iv) इन समुदाय के सदस्यों के लिए घरों के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता उपलब्ध कराना।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Key Initiatives and Achievements for the Year 2021
30 DEC 2021 12:10PM by PIB Delhi
1. NASHA MUKT BHARAT ABHIYAN
To tackle the issue of Substance Abuse and a vision to make India Drug Free, Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020, in 272 Districts identified as most vulnerable in terms of usage of drugs in the country. These vulnerable districts were identified on the basis of findings from the Comprehensive National Survey and the inputs provided by the Narcotics Control Bureau (NCB).
The Abhiyaan is a three-pronged attack combining the supply curb by Narcotics Control Bureau, Outreach and Awareness and Demand Reduction effort by Social Justice and Empowerment and treatment through Health Department
Youth, Educational Institutions, Women, Children, Civil Society Organizations/NGOs are envisioned as major target populations and stakeholders of the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan
The Nasha Mukt Bharat Abhiyaan was launched in the identified 272 districts on 15th August 2020 and since its launch, a wide range of activities have been conducted throughout the country that have fostered participation from all quarters of society and stakeholders. District Level Nasha Mukt Committees which are headed by the District Collector/Magistrate charted out, planned and taken the lead in the implementation of the Abhiyaan in their respective districts.
• Till now through the various activities undertaken for the Abhiyaan, 1.4+ Crore people have been reached out so far in the identified districts
• More than 45+ lakh youth have actively participated in the activities of the Abhiyaan
• The contribution of 29.5+ Lakh women have been vital in reaching out to a larger community through the Anganwadi & ASHA Workers, ANMs, MahilaMandals& Women SHGs
• Across the country till now, 30+ lakh students have been reached with events, competitions and sessions organized in 55,000+ educational institutions such as schools & colleges
• Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the 272 identified districts. A strong network of 8,000+ Master Volunteers are actively participating in the Abhiyaan.
• The Ministry has tried to take over the online space and engage with the various stakeholders through a range of activities and online events. The Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram have acted as effective medium for the online presence.
• A host of online events like Panel Discussion with DC/DMs, Expert Panel Discussion, Online competitions etc. have also been organized with the involvement and participation from the highest authorities from the Ministry as well as the States & Districts, subject matter & domain experts from different fields, professionals working in the area of substance abuse and the youth at large.
• A Mobile Application for the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan was launched by the Ministry to gather and collect the data and the information of the activities that are happening on-ground. This App is being used by the selected Master Volunteers who are involved in organizing and conducting activities for the Abhiyaan and also by the District Officials. All this collected data is represented in the NMBA Dashboard where detailed information can be viewed on a district, state and national level.
• A Website (http://nmba.dosje.gov.in) for the NMBA has been made live and public with the intention of providing detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan.
• The NMBA website also has an interactive space for Forum & Discussion to questions on anything related to substance abuse which is answered within the next 24 hours by subject matter and domain experts who are affiliated to eminent institutions like NIMHANS & PGIMER
• All the rehabilitation, treatment and counselling facilities supported by the Ministry have been geo-tagged
• (https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1tdLtmShkciGDV57B25ZpzI_Mp6CDiN7U&ll=23.65618657066699%2C85.93051471425989&z=5) to make them accessible and easier to locate.
• A short film on the Abhiyaan, its objectives and the efforts of the districts has been made
• Eminent Universities & Colleges across the country such as Christ University, Manipal Academy of Higher Education, VIT are actively involved in the implementation of Abhiyaan activities in their campuses and vulnerable communities present around them.
• To celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav, Ministry has planned to declare 100 districts as 'Drug Sensitized Districts’ from August 2021 to August 2022 as per defined parameters
2. SMILE-Support for Marginalized Individuals for Livlihood and Enterprise.
The Ministry of Social Justice and Empowerment has formulated an umbrella scheme “SMILE - Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise”, which includes two sub-schemes - ‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons’ and ‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation of persons engaged in the act of Begging’. This umbrella scheme covers several comprehensive measures including welfare measures for both transgender persons and persons who are engaged in the act of begging with focus extensively on rehabilitation, provision of medical facilities, counselling, education, skill development, economic linkages etc with the support of State Governments/UTs/Local Urban Bodies, Voluntary Organizations, Community Based Organizations (CBOs) and institutions and others. The Scheme is expected to be launched soon.
3. Post –Matric Scholarship Scheme for SC students.
Under Post-Matric Scholarship Scheme for SC students, the Union Cabinet approved transformatory changes in the scheme in December, 2020 for the period of 2020-21 to 2025-26 which included fixed sharing pattern of 60:40 between Centre & States and DBT of Central Share to beneficiaries from 2021-22 onwards. Despite having a short implementation time of the revised scheme during March 2021, the achievement of the release made under the scheme was extraordinary and over 105% of the allocated budget. The central assistance amounting to Rs. 4008.60 cr was released covering over 62 lacs beneficiaries (exact figure yet to be reported by States).
As one of the major interventions of the Government was to introduce direct central share to the beneficiary account from FY2021-22 inwards, the Department successfully implementing this provision and in this regards an amount of Rs 245.42 cr has been released to over 4 lakh beneficiaries on 6th December, 2021 as of now.
4. Achievements of NSKFDC
1. Achievements of loaning scheme of NSKDSC
• NSKFDC has disbursed Rs. 99.33 Cr to its Channelizing Agencies for extending the benefits of various loan schemes of NSKFDC to 21869 beneficiaries during the calendar year 2021 as on 21.12.21.
• With a view to promote mechanized cleaning and also provide livelihood opportunities to the target group, NSKFDC is also providing financial assistance under its Swachhta Udyami Yojana (SUY) for procurement of mechanized cleaning equipments. The beneficiaries from the target group are provided long term work contact for mechanized cleaning from the Urban Local Bodies and related equipments/vehicles are financed under SUY scheme with provision of capital and interest subsidy under SRMS scheme.
• 28 Loan Mela’s were organised in various cities under Safaimitra Surkasha Challenge to provide financial assistance to target group of NSKFDC for procurement of mechanised cleaning equipments/vehicles under Swachhta Udyami Yojana (SUY) of NSKFDC.
• NSKFDC has also provided capital subsidy of Rs.5.19 Cr against 142 beneficiaries from the target group of NSKFDC for procurement of 117 units of mechanized cleaning equipments having total cost of Rs. 13.73 Cr.
1. Swachhta Udyami Yojna (SUY)
Swachhta Udyami Yojna (SUY) was launched by NSKFDC on the birth anniversary of Mahatma Gandhi on 2nd October 2014 with twin objectives of cleanliness and providing livelihood to Safai Karamcharis and liberated Manual Scavengers and their dependents. NSKFDC provides financial assistance to its target group for procurement of operation of mechanised sanitation related equipments and vehicles.
1. Financial assistance to Urban Local Bodies (ULBs) under Swachhta Udyami Yojana (SUY) of NSKFDC: Loans are provided to Urban Local Bodies (ULBs) under SUY scheme of NSKFDC for procurement of any mechanised cleaning equipment/vehicle having unit cost not exceeding Rs.50.00 Lakhs as per the details given below:
Beneficiary Profile
Maximum Limit (upto)
Rate of Interest
NSKFDC Loan Share
ULB Share
Repayment period
Municipal Corporation/Jal Boards, Public Health & Engineering Departments, Cantonment Boards etc.
Rs.50.00 lacs per unit (no. of units could be more than 1)
4% p.a.(1% rebate for timely repayment)
90%
10%
Upto 10 years
1. Financial assistance to is also provided through State Channelizing Agencies (SCAs) under Swachhta Udyami Yojana (SUY) of NSKFDC
2. Financial assistance to the target group under SUY Scheme
Grant of Capital and Interest Subsidy under SRMS Scheme: NSKFDC is actively working for the objective of manhole to machine-hole transformation by providing upfront capital Subsidy and interest subsidy under SRMS scheme to promote this initiative.
CAPITAL SUBSIDY:- Upfront capital subsidy is also admissible for procurement of mechanised cleaning equipments under SRMS Scheme as under:
Range of Project Cost (Rs.)
Capital Subsidy
For individuals
Upto Rs. 5,00,000
50% of project cost
5,00,000 to 15,00,000
Rs. 2.5 lakh + 25% of remaining project cost
For Group Projects:
Upto Rs. 10,00,000 per beneficiary with maximum project cost upto Rs. 50,00,000
Same as admissible to individuals subject to maximum Rs. 3.75 lakh per beneficiary
INTEREST SUBSIDY- The rate of interest as per the scheme is 6% per annum. The difference between the rate of interest charged by the Bank and the rate of interest as per scheme is paid as interest subsidy on monthly basis.
Progress under SUY Scheme For Sanitation Related Projects
During 2021-22, so far 139 beneficiaries have been provided with upfront capital subsidy of Rs. 5.09 crores for procurement of equipments/machines related to sanitation related projects.
1. ACHIEVEMENTS OF PRADHAN MANTRI DAKSHTA AUR KUSHALTA SAMPANN HITGRAHI (PM-DAKSH) YOJANA
In 2020-21, Department modified the existing Scheme of Assistance to skilling for OBCs/EBCs/DNTs with inclusion of SCs and Safai Karamcharis including Waste Pickers and renamed it as PM DAKSH Yojana, a Central Sector Scheme. The objective is to provide high quality skills through good quality institutions and reputed Training institutes/partners (TIs/TPs) so as to ensure higher employability for the target group. Apart from this, rural artisans who have become marginalized owing to newer technologies in market, would be trained so as to adopt newer processes and increase their incomes. As approved by SFC, the Ministry of Social Justice & Empowerment is to continue Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-DAKSH) Yojana, with a target to skill around 2,71,000 SCs/OBCs/EBCs/DNT/Safai Karamcharis including Waste Pickers during next five years (2021-22 to 2025-26) with a budget outlay of Rs.450.25 crore.
1.1 Initiative taken under PM DAKSH
• PM-DAKSH Portal and PM-DAKSH Mobile App were launched by Dr. Virendra Kumar, Hon'ble Minister of Social Justice and Empowerment on 07.08.2021. The PM-DAKSH portal offers on-line registration for a Free of Cost Skill Development Training Programmes under 'Pradhan Mantri-Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-DAKSH) Yojana'. Applications are invited from the candidates belonging to SCs, OBCs,EBCs,DNTs, Sanitation workers including waste picker in the age group of 18 to 45 years.
• The four interventions such as Up-skilling/Re-skilling, Short Term Training, Long term training and Entrepreneurship Development Programmes (EDB) are introduced for enhancing skill of them. The interested candidates may register themselves at pmdaksh.dosje.gov.in or on Mobile App "PM-DAKSH" to be downloaded from Google Play Store.
• Letter have already written to Principal Secretaries of State Governments and DMs/DCs to make wide publicity of the PM-DAKSH Yojana.
1.2 Year end Achievement of PM-DAKSH
• PM-DAKSH Portal and PM-DAKSH Mobile App were launched by Dr. Virendra Kumar, Hon'ble Minister of Social Justice and Empowerment on 07.08.2021. The PM-DAKSH portal offers on-line registration for a Free of Cost Skill Development Training Programmes under 'Pradhan Mantri-Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-DAKSH) Yojana'. Applications are invited from the candidates belonging to SCs, OBCs,EBCs,DNTs, Sanitation workers including waste picker in the age group of 18 to 45 years in four interventions such up-skilling/re-skilling, Short Term Training, Long Term Training and Entrepreneurship Development Programmes (EDP) are introduced for enhancing skill of them.
• The portal has opened from 08.08.2021 to 30.09.2021 for online registration by the candidates. Status of PM-DAKSH Portal as on 30.11.2021 is as under:
Sl. No.
Interventions
1
Total number of Candidates Registered
51608
2
Total number of Registered Institute/Center
76
3
Total number of training/Courses offered
341
4
Total number of ongoing batches
537
5
Total number of candidates for which training is commenced
19199
The physical achievements, Corporation-wise, are as under:-
Physical Achievements (As on 30.11.2021)
Year
NSFDC
NBCFDC
NSKFDC
Total
2021-22*
6539
9770
2890
19,199
* Out of the target (49,800), the training programme has been commenced for 19,199 candidates. The commencement of further training is in progress.
• Financial Achievement
During 2021-22, an amount of Rs.80.19 crores has been allocated under the scheme. No fund has been released to the Corporations for PM-DAKSH in 2021-22 as it has been decided that the Corporations should first utilize the unspent amount lying with them and after utilization of 80% of fund released to them in 2020-21, they may send the proposal for further release.
1. SCHEME OF SELF EMPLOYMENT SCHEME FOR REHABILITATION OF MANUAL SCAVENGERS (SRMS)
1. The Scheme has been revised w.e.f. 1.4.2021. Major revisions made under the Scheme are:-
1. Enhancement of limit of maximum amount of capital subsidy for self employment projects from Rs. 3.25 lakh to Rs. 5.00 lakh.
2. Capital Subsidy to be paid upfront and not back-ended, as earlier.
3. Sanitation workers and their dependants have also been made eligible for receiving capital subsidy and interest subsidy for sanitation related projects.
4. Assistance would also be admissible for group projects costing upto Rs. 50.00 lakh. Each member of the group can have project share upto Rs. 10.00 lakh. Maximum capital subsidy admissible to each member of the group is Rs. 3.75 lakh. Maximum capital subsidy admissible to group upto Rs. 18.75 lakh.
1. During 2021, so far 142 sanitation workers have been provided capital subsidy of Rs. 5.19 crore for sanitation related projects.
5. Senior Citizen
On the occasion of International Day of Older Persons (IDOP), the Ministry organized a function at Vigyan Bhawan, New Delhi which was chaired by the Hon’ble Minister of Social Justice and Empowerment. The Hon’ble Vice President of India was the Chief Guest in the function named Vayo Naman-2021. The following activities were done on the occasion:-
1. Conferment of Vayoshreshtha Samman- National Awards for Senior Citizens
The Hon’ble Vice President of India conferred Vayoshreshtha Samman to 05 institutions and 06 individuals. The Awards were conferred to institutions for providing services in the field of welfare of the elderly, and to individual senior citizens for showing exemplary work in different fields.
1. Dedicating Elderline to the Nation
The Hon’ble Vice President of India dedicated a toll free National Helpline for Senior Citizens named Elderline – 14567- to the Nation. The Helpline provides a platform to the senior citizens for grievance redressal. The Helpline also contributes in the field of awareness generation in respect of the Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens (MWPSC) Act, 2007, and the Schemes of the Central Government meant for welfare of senior citizens.
1. Launching of SACRED Portal
A portal namely Senior Able Citizens for Re-Employment in Dignity (SACRED) (https://sacred.dosje.gov.in/) was launched by the Hon’ble Vice President of India. The portal was launched to provide employment to willing senior citizens by virtually matching their preferences with preferences of companies ready to engage such senior citizens.
1. SAGE portal
A scheme for promoting Silver Economy in the country was launched under Atal Vayo Abhuday Yojana, which aims at assisting start-ups in the field of elderly welfare (silver economy) by the Government of India. These start-ups are to be assisted by way of equity participation of GOI subject to a maximum of 49% equity, and subject to a maximum Rs. 1 crore, per start up. On the occasion of IDOP, selected start ups for F.Y. 2021-22 were announced.
6. Scheme for Economic Empowerment of DNT Communities (SEED)
The Ministry, for the welfare of DNT communities has formulated a scheme namely “ Scheme for Economic Empowerment of DNT Communities (SEED)” with total outlay of Rs. 200 Crore for next five years, having following four components:-
1. To provide coaching of good quality for DNT candidates to enable them to appear in competitive examinations,
2. To provide Health Insurance to them,
3. To facilitate livelihood initiative at community level and
4. To provide financial assistance for construction of houses for members of these communities.