شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوابازی کی وزارت کا سال اختتامی جائزہ 2021
سال کے دوران اڑان-4.1 کے تحت 168 نئے راستے فراہم کیے گئے
کرشی اڑان 2.0 کا مقصد شمال مشرق، پہاڑی اور قبائلی خطوں سے تمام زرعی پیداوار کیلئے ضروری سازوسامان فراہم کرنا ہے
ہندوستان کو تحقیق وترقی، ٹیسٹنگ، مینوفیکچرنگ اور آپریشن کے لئے عالمی مرکز بنانے کی غرض سے ڈرون ضوابط 2021 کو مشتہر کیا گیا
جنوری سے نومبر 2021 کے درمیان سب سے زیادہ تعداد میں تجارتی پائلٹ لائسنس جاری کیے گئے
کام کاج میں خامیوں کو دور کرنے، ذاتی لین دین کو کم کرنے، انضباطی رپورٹنگ کو بہتر بنانے، شفافیت میں اضافہ کرنے اور پیداواریت کو بڑھانے کیلئے سنگل ونڈو پلیٹ فارم ای-جی سی اے لانچ کیا گیا
29 DEC 2021 5:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی:29؍دسمبر، 2021۔
1.آر سی ایس- اڑان: اونچی پرواز کا لگاتار پانچواں سال
• علاقائی مربوط کاری منصوبہ آر سی ایس – اڑان پانچویں سال میں داخل ہوا،
• اس سال کے دوران اڑان 4.1 کے تحت، 168 نئے راستے فراہم کیے گئے،
• ہندوستان بھر میں مربوط کاری کو بہتر بنانے کے تصور کے ایک حصے کے طور پر 100 راستوں پر اڑانیں شروع ہوگئیں۔
• 11 ہوائی اڈوں پر کام شروع کیا گیا جس میں تین ہیلی کاپٹر بھی شامل تھے۔
2۔ کرشی اڑان- ‘انّ داتا’ کے لئے بے رُکاوٹ، کم قیمت اور مقررہ وقت والا ہوائی نقل وحمل کا نظام :
• کرشی اڑان 2.0 پروگرام 27 اکتوبر 2021 کو شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد بے رکاوٹ کفایتی اور میعاد بند ہوائی نقل وحمل کی سہولت کو یقینی بنانا ہے۔
• تمام زرعی پیداوار کیلئے، جس کا تعلق خاص طور پر ملک کے شمال مشرق، پہاڑی اور قبائلی خطوں سے ہے، لاجسٹکس کی فراہمی،
• اس منصوبے پر عمل درآمد کے لئے شہری ہوابازی کی وزارت، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، ماہی پروری کا محکمہ، مویشی پروری اور ڈیری کامحکمہ، خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت، قبائلی اُمور کی وزارت اور شمال مشرقی خطوں کی ترقی کی وزارت ملکر کام کررہی ہیں۔
• شمال مشرقی خطوں، پہاڑی اور قبائلی علاقوں سے 25 ہوائی اڈوں اور ملک کے باقیماندہ حصوں سے 28 ہوائی اڈوں پر اس منصوبے کے تحت ہندوستانی مال بردار جہازوں کیلئے لینڈنگ، پارکنگ، ٹی این ایل سی اور آر این ایف سی کے چارجز مکمل طور پر ختم کردیے گئے ہیں،
• ذیلی کمپنیوں کیلئے فضائی، مال برداری چارجز کے 50فیصد اور کارگو ٹرمنل آپریٹرس کے ٹی ایس پی چارجز کے 50فیصد کی تجویز دی گئی ہے،
• علاقوں کے ساتھ مخصوص پروڈکٹس جیسے دربھنگہ کے علاقے سے لیچی اور اگرتلہ وغیرہ علاقوں سے انناس وغیرہ کو مدد فراہم کرنے کیلئے 7 خصوصی توجہ والے روٹس کی نشاندہی کی گئی۔
3۔ ڈرون : ہندوستان کو تحقیق وترقی، ٹیسٹنگ، مینوفیکچرنگ اور آپریشنس کیلئے عالمی مرکز بنانے کا پختہ عزم
• 25 اگست 2021 کو ڈرون ضوابط 2021 کو مشتہر کیا گیا۔
• اس پالیسی کا مقصد ہندوستان کو تحقیق وترقی، ٹیسٹنگ، مینوفیکچرنگ اور ڈرونس کے ذریعے کی جانے والی کارروائیوں کے لئے عالمی مرکز بنانا ہے۔
• مزید ترقی کی سہولیات فراہم کرنے کیلئے، حکومت نے ڈرونس اور ڈرونس کی تیاری میں کام آنے والے کل پُرزوں کیلئے 30 ستمبر2021 کو پروڈکشن سے جڑی ترغیبات (پی ایل آئی) منصوبے کو منظوری دی۔
• ڈرون سے کی جانے والی کارروائیوں سے متعلق سرگرمیوں کے پورے پروگرام کو منضبط کرنے کیلئے ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم (ڈی ایس پی) کا آغاز کیا گیا ہے۔یہ پروگرام ایپلی کیشنز کی عمدہ کارکردگی کو یقینی بنانے کیلئے ایک سنگل ونڈو پلیٹ فارم کی حیثیت سے بھی کام کریگا۔
• ڈرونس کے پیچیدہ قسم کی کارروائیوں میں مدد دینے کے لئے اور یوٹی ایم ایئراسپیس میں مجموعی تحفظ میں اضافہ کرنے کیلئے بغیر پائلٹ والے ہوائی جہاز سسٹم (یو اے ایس) ٹیرف مینجمنٹ (یو ٹی ایم) پالیسی فریم ورک 2021، 24اکتوبر 2021 کو جاری کیا جاچکا ہے۔
4۔ہندوستانی ہوابازی کی صنعت کے ترقی کو سہارا دینے کیلئے ایف ٹی او پالیسی میں نرمی کی گئی :
• ملک میں ہوابازی کی صنعت کی ترقی کو سہارا دینے کیلئے 25ستمبر 2021 کو اے اے آئی نے ایک آسان اور متوازن ایف ٹی او پالیسی کا اعلان کیا۔
• موجودہ پالیسی کے تحت ایئرپورٹ رائلٹی کو ختم کردیا گیا اور نئے ایف ٹی اوز کیلئے سالانہ فیس قابل غور حد تک معقول بنادی گئی۔
• پانچ اے اے آئی ہوائی اڈوں (لیلاباری ، کھجوراہو، بیلاگاوی، کالابرگی اور جلگاؤں میں ہوابازی کی تربیت کے 9 اسکول قائم کرنے کی غرض سے اے اے آئی نے انعامات کے خطوط جاری کیے ہیں۔
• ہوابازی کی صنعت میں ترقی ہونے کے ساتھ ساتھ، پائلٹوں کیلئے مواقع میں اضافہ ہورہا ہے۔ جنوری سے نومبر 2021 کے درمیان سب سے بڑی تعداد میں یعنی 787 کمرشیل پائلٹ لائسنس (سی پی ایل) جاری کیے گئے۔
5۔ایئرسیوا: تمام شراکت داروں کیلئے ایک سنگل ونڈو ڈیجیٹل سہولت:
• ایئرسیوا 3.0 کو شکایتوں کے ازالے کی ایک نمایاں خصوصیت کے ساتھ، 2 اکتوبر 2021 کو آن لائن کردیا گیا۔
• نئے فیچرز میں، صارفین کے ذریعے خدماتی سطح کے معاہدے (ایس ایل اے) کے خاتمے پر اپنی شکایتوں کو آگے بڑھانا، شراکت داروں کے درمیان شکایات کی منتقلی، نوڈل افسران کیلئے اضافہ شدہ کردار اور منظوریاں، پرواز سے متعلق معلومات میں اضافہ اور پروازوں کی نشاندہی ، تبادلہ خیال کیلئے عوامی فورم اور نوڈل افسران کیلئے موبائل ایپلی کیشن شامل ہیں۔
• بورڈنگ کارڈوں اور ٹکٹوں پر ایئرسیوا کیو آر کوڈ کی چھپائی کے ذریعے اس خدمت کو بڑے پیمانے پر فروغ دیا گیا ہے۔ 80 سے زیادہ ہوائی اڈوں میں کلیدی اہمیت کے مقامات پر پرواز سے متعلق معلومات کی نمائش کرنے والے نظام (ایف آئی ڈی ایس) کے ذریعے بھی اس پالیسی کو فروغ دیا گیا ہے۔
• ایئرسیوا پورٹل پر وصول ہونے والی شکایتیں جن کی تعداد 20 جولائی 2021کو 1354 تھی، کم کرکے 15دسمبر 2021 تک 59کردیا گیا (96فیصدتخفیف)۔
6۔سرمایہ نکاسی اور منصوبہ جاتی فروخت
• ایئرانڈیا کی فروخت کیلئے، 25 اکتوبر 2021 کو ٹیلس پرائیویٹ لمیٹیڈ کے ساتھ حصص کی خریداری کے ایک معاہدے پر دستخط کیے گئے۔
• صنعت کی مالیت (ای وی) کے عوض میں 18000 کروڑ روپئے کے بقدر کامیاب بولی۔
• غیربنیادی اثاثے، جن میں 14718 کروڑ روپئے کی مالیت کی زمین اور عمارت شامل ہیں، ایئرانڈیا ایسیٹ ہولڈنگ لمیٹیڈ (اے آئی ایچ ایل) کو منتقل کیے جائیں گے۔
• مختلف سطحوں پر فیصلہ سازی کے عمل کے ذریعے سرمایہ نکاسی کا تمام عمل شفاف طریقے سے انجام دیا گیا۔
• پون ہنس کی فروخت کیلئے پی آئی ایم جاری کردیا گیا۔
7۔ ای جی سی اے : ڈیجیٹل انڈیا کی سمت میں ایک اختراعی قدم:
• 11نومبر 2021 کو شہری ہوابازی کی ڈائریکٹوریٹ جنرل میں ای-گورننس سسٹم (ای جی سی اے)لانچ کیا گیا۔ اس کامقصد کاروبار کرنے میں آسانی اور ڈی جی سی اے کے کام کاج میں شفافیت اور خودکاری پیدا کرنا تھا۔
• اس اقدام کے تحت، بہت سے ڈی جی سی اے کے شراکت داروں جیسے پائلٹس، ہوائی جہاز کی دیکھ بھال کرنے والے انجینئرس، ایئرٹریفک کنٹرولرس، ایئرآپریٹرس، ایئرپورٹ آپریٹرس، ہوابازی کے تربیتی اداروں، دیکھ بھال اور ڈیزائن کرنے والی تنظیموں کو فراہم کی جانے والی خدمات اب ای جی سی اے پر دستیاب ہیں۔
• ای جی سی اے کی تقریباً 300 خدمات پر عمل درآمد کیا جاچکا ہے۔ اس سنگل ونڈو پلیٹ فارم کے ذریعے کام کاج میں خامیوں کو ختم کیاجائیگا، ذاتی تعاون کو کم سے کم کیاجائیگا، انضباطی رپورٹنگ کو بہتر بنایا جائیگا، شفافیت میں اضافہ کیاجائیگا اور پیداواریت کو بڑھایا جائیگا۔
• پائلٹوں اور ہوائی جہاز کی دیکھ بھال کرنے والے انجینئروں کیلئے موبائل ایپلی کیشن بھی شروع کیا گیا ہے تاکہ وہ اپنی تفصیلات دیکھ سکیں اور اپنی لاگ بکس کو اپ ڈیٹ کرسکیں۔
8۔ ہوائی ایئرپورٹ سے مالی منفعت اور اس کی ترقی : عام ناگرگ کا پُرسکون اور کم قیمت سفر
• 6 ہوائی اڈے، جن میں لکھنؤ، احمد آباد، بنگلورو، جےپور، گوہاٹی اور تھریوو ننتھا پورم شامل ہیں، پی پی پی ماڈل کے تحت مینجمنٹ کیلئے حوالے کردیے گئے۔
• نیشنل مونیٹائزیشن پائپ لائن کے تحت، اگلے تین برسوں میں مالی منفعت کیلئے 25 اضافی ہوائی اڈوں کی شناخت کی گئی ہے۔
• اس سال آر سی ایس- اڑان منصوبے کے تحت کوشی نگر، کرنول، سندھودرگ سمیت تین ہوائی اڈوں پر کام شروع کردیا گیا ہے۔
• دہرادون ٹرمنل کا آغاز کردیا گیا ہے اور جیور بین الاقوامی ہوائی اڈے کیلئے سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب منعقد کی جاچکی ہے۔
-----------------------
ش ح۔س ب۔ ع ن
U NO: 14969

Ministry of Civil Aviation
Year End Review -2021- Ministry Of Civil Aviation
168 routes awarded during the year under UDAN 4.1
Krishi UDAN 2.0 aims to provide logistics for all Agri-produce from Northeast, hilly and tribal regions
Drone Rules 2021 notified to make India a global hub for R&D, testing, manufacturing and operation
commercial Pilot Licenses issued during Jan-Nov 2021, an all time high
Single window platform E-GCA launched to eliminate operational inefficiencies, minimize personal interaction, improve regulatory reporting, enhance transparency and increase productivity
29 DEC 2021 5:15PM by PIB Delhi
1. RCS-UDAN : Fifth consecutive year of flying high
• Regional connectivity scheme RCS-UDAN entered the fifth year.
• Under UDAN 4.1, 168 routes were awarded during the year.
• 100 routes commenced as part of the vision to improve connectivity across India.
• 12 airports were operationalised which included 3 heliports.
1. Krishi UDAN- Seamless, cost-effective, time-bound air transportation for ‘Annadata’
• Krishi UDAN 2.0 launched on 27.10.2021,with aim to ensure seamless, cost-effective, time-bound air transportation.
• Logistics for all Agri-produce originating especially from Northeast, hilly and tribal regions of the country.
• Ministry of Civil Aviation, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Dept. of Fisheries, Dept. of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Tribal Affairs, DONER are coordinating for implementation of the scheme.
• Under the scheme, full waiver of Landing, Parking, TNLC, and RNFC charges for Indian freighters and P2C has been implemented at 25 airports from NER, Hilly and Tribal region and 28 airports from remaining parts of the country.
• 50% of Air Freight Charges and 50% of TSP charges of Cargo Terminal operators proposed for subsidiary.
• 7 focus routes identified to support region specific products like Lichi from Darbhanga, Pineapple from Agartala, etc.
1. Drone : Commitment to make India a global hub for R&D, testing, manufacturing and operations
• Drone Rules 2021 notified on 25th August 2021.
• The policy aims to make India a global hub for the research and development, testing, manufacturing and operation of drones.
• To facilitate further growth, the Government approved the Production Linked Incentive (PLI) scheme on 30 Sep 2021 for drones and drone components in India.
• Digital Sky Platform (DSP) has been launched to regulate the entire gamut of activities pertaining to drone operations as well as to function as a single window online platform to ensure smooth functionality of the applications.
• Unmanned Aircraft System (UAS) Traffic Management (UTM) Policy framework, 2021 has been released on 24 Oct 2021 to enable complex operations of drones and increase the overall safety in the UTM airspace.
1. Liberalized FTO policy to support growth of Indian Aviation Industry
• On 25 Sep 2021, AAI announced a liberalized FTO policy to support growth of aviation industry in the country.
• Under the extant policy, airport royalty was abolished, and annual fee was rationalized significantly for new FTOs.
• AAI issued award letters to establish Nine flying schools at Five AAI airports (Lilabari, Khajuraho,Belagavi, Kalaburgi and Jalgaon).
• With growth of aviation industry, opportunities for pilots is increasing- 787 Commercial Pilot Licenses(CPL) were issued during Jan-Nov 2021, an all time high.
1. AirSewa : A single window digital solution for all stakeholders
• AirSewa 3.0 made live on 02 Oct 2021 with enhanced feature of grievance redressal.
• New features include - Grievance escalation by users or on Service Level Agreement (SLA) expiry, Grievance transfer among stakeholders, Enhanced roles and permissions for nodal officers, Enhanced flight information and tracking of flights, Public forum for discussions, Mobile app for nodal officers.
• The service has been promoted extensively by printing AirSewa QR code on the boarding cards and tickets, promotion through Flight Information Display System (FIDS) etc at strategic locations at over 80 airports.
• Pending grievances on AirSewa portal has been reduced from 1,354 on 20 Jul 2021 to 59 on 15 Dec 2021 (96% reduction).
1. Disinvestment & Strategic Sale
• For Air India sale, share purchase agreement signed with Talace Pvt Ltd on 25th October 2021.
• Winning bid of Rs.18,000 crore as Enterprise Value (EV) consideration.
• Non-core assets including land & building, valued at Rs.14,718 crore, to be transferred to Air India Asset Holding Ltd (AIAHL).
• Entire disinvestment process carried out in a transparent manner through multi-layered decision making.
• PIM for the sale of Pawan Hans issued.
1. eGCA : An innovative step towards Digital India
• e-Governance in Directorate General of Civil Aviation (eGCA) was launched on 11 Nov 2021 with an aimof bringing about ease of doing business, transparency and automation of the processes and functions of DGCA.
• Under this initiative, services provided to various DGCA stakeholders such as Pilots, Aircraft Maintenance Engineers, Air Traffic Controllers, Air Operators, Airport Operators, Flying Training Organizations, Maintenance and Design organizations etc. are now available on the eGCA.
• Around 300 services of the eGCA have been implemented.
• This Single window platform will eliminate operational inefficiencies, minimize personal interaction, improve regulatory reporting, enhance transparency and increase productivity.
• Mobile app has also been launched for Pilots and Aircraft Maintenance Engineers to view their profiles and update their log books on the go.
1. Airport Monetization & Development : Steps toward smooth and affordable journey of AaamNagrik
• 6 airports including Lucknow, Ahmedabad, Mangaluru, Jaipur, Guwahati and Thiruvananthapuram handed over for management under the PPP model.
• Under National Monetization Pipeline, 25 additional airports have been identified for monetization in next 3 years.
• Three airports including Kushinagar, Kurnool and Sindhudurg have been operationalized this year under RCS-UDAN scheme.
• Dehradun terminal was launched and foundation stone laying ceremony done for Jewar international airport.